5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★ CyberShot F717 F707 総合スレ★★

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/26 20:22 ID:6sPDQ1Wx
F717の前スレが950を超えたので立てます。
F707と共通の話題が多いと思いますので、スレタイにF707も入れました。

前スレ
★★ SyberShot F717 総合スレ★★
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1031055470/

F707専用スレッドはこちら
はい、524万画素Cyber-shot DSC-F707です Part.9
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1029601758/

CyberShot オフィシャルサイト
http://www.sony.jp/products/di-world/cyber-shot/

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/26 20:23 ID:6sPDQ1Wx
それではマタ〜リと

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/26 20:25 ID:6sPDQ1Wx
スレタイに番号入れ忘れた...。
鬱だ...。

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/26 20:26 ID:NX0NcJON
入って無くてもかまわへんがな。
今の状況ではね。

5 :ぴろゆき ◆Ny7OsOriT6 :02/12/26 20:37 ID:bfP7VHaU
シーバーショットスレが二つ立っちゃってんだけど
何か意図があってやってんの?

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/26 20:38 ID:6sPDQ1Wx
>>4
今の状況って?
前スレがF717とF707に分かれてたこと?

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/26 20:41 ID:6sPDQ1Wx
前スレのスレタイ、つづりが間違ってたから"Cyber Shot"に直したけど...。
他に"Syber shot"で検索しても出てこないが??
  ^^^^^

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/26 20:46 ID:NX0NcJON
>>6
いや、クソスレが併発してるからさ。

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/26 20:52 ID:Rn3nLCB2
717すれって探しても見つからないと思ってたら...

10 :( ^∀^):02/12/26 20:54 ID:2f2TOqGr
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1040894635/l50

じゅうふくなんだよぼけが〜

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/26 21:11 ID:W091IOow
サイバーショット駄目じゃん。

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/26 21:27 ID:bfP7VHaU
>>10
テンプレしっかりしてるし誤植無いし
こっちが本スレでいいんでない?

重複 → ○ ちょうふく
       × じゅうふく

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/26 21:57 ID:hZf1C0or
買ったとたんにレンズにゴミが入りました。
そういうことよくあるんですか?

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/26 22:15 ID:W091IOow
>>13
どっから入るのよ?

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/26 22:25 ID:amzuTo4G
>>12
「ちょうふく」も「じゅうふく」も正解です。
しったか止めて、ちゃんと調べようね(w

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/26 23:07 ID:TimRoGrT
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20021226230643.jpg
新スレ米!

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/27 05:50 ID:6gUSkREr
>>13
後から鏡筒の中に入ったとは考えにくいから、最初から入っていたゴミが
使用中に動いて見えるようになったのかも。
写りこむようならソニーに電話汁!
>>16
肌とか服とか髪の質感がキレイに出てますね。妙にツルツルな絵にならず
物の質感が出せると「このクラスのデジカメ買ってよかった」と思えるんだよね〜。


18 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/27 12:22 ID:AR0S+Pzm
>>13
俺のも良く見たらホコリが入ってた(涙)
画質に影響がでる感じはしないけど気になるよ〜
これって修理出してもただですかね?

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/27 16:13 ID:o+7RCCv/
そんなにホコリが・・・カールツァイスしっかりしろ!

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/27 19:35 ID:SECZfQGo
へ〜あるもんだねぇ。

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/27 20:18 ID:5O5+j+E2
箱開けたときにレンズキャップしてない状態でビニール袋に
入っていて、レンズキャップは別の袋に入ってましたが、
みなさんそうでした? レンズむき出しだったのでギョッと
しました。

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/27 20:59 ID:EU/gDFnC
私のもレンズキャップされてなかったような…。
何にも接触してなかったからイイけど、レンズがウリだろ〜。

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/27 21:09 ID:X2xYB9K9
最前面は保護ガラスだよ(と思う)

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/27 21:15 ID:3rXjWOVr
それはE5700とかでしょ。

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/27 22:46 ID:b3ZoLATE
ビデオはどうなんでしょう?レンズむき出し?
F717のレンズむき出しを見た時はやっぱり
カメラメーカーじゃないんだなあ、などと
思いましたが。

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/27 22:49 ID:PwB6BDBU
輸送時にキャップが外れたら傷が付くから
何もない方がいいんじゃないの?

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/27 22:49 ID:3rXjWOVr
一眼レフカメラの交換レンズもむき出しなんで、
見たときはやっぱりカメラメーカーじゃないんだなぁ、
などと思いましたが。

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/27 23:06 ID:b3ZoLATE
一眼レフのレンズもむき出しでしたか?
そんなレンズいままで買った事ないですね。
レンズキャップはレンズの保護のためだから
つけておいた方がいいですよ。むき出しには
驚きました。

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/27 23:15 ID:3rXjWOVr
へぇ〜、保護ガラスが付いてる交換レンズなんて使ったこと無いや。
それ、なんていうレンズ?
後学のために今度使ってみたい。

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/27 23:32 ID:cwCaKBQF
>>26
梱包でちゃんと固定すれば輸送でキャップは普通は外れないでしょう?
そんな乱暴な輸送はしないはずだし。
一眼レフの交換レンズもそうでしょう?

31 :316:02/12/27 23:53 ID:Lll0zaLC
つか
これがかの有名なソニータイマーだろうが・・・気づいてるよね

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/27 23:53 ID:GaRDCpav
F717はレンズがでかいから、持ち歩くときも気をつかうんだよなぁ。

普段からMCプロテクターつけっぱなしで撮影するけど、
付けずに撮るのに比べて画質的に不利になるのかな?
1枚ガラスが増える分だけ、表面反射が多くなるとか。

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/28 00:13 ID:kGoTZv7P
プロはプロテクター付けない場合が多いのを見ると何らかの悪影響があるんだろうね。
俺はプロじゃないしレンズが可愛いからプロテクター付けっぱなし。

34 :ムーミンパパ:02/12/28 00:25 ID:1fEY9lI7
みんなレンズに神経質になりすぎ。
所詮ガラス。そんな簡単には傷つかない。
細かい擦り傷(見て判らないくらい)はペーパなどで
拭くたびに付いていくし。保護フィルタ(プロテクタ)
は不要な反射とかがおきて余計に画質劣化するので
やめといたほうがいい。


35 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/28 00:30 ID:59ZyreW6
ところで、ガラス越しに夜景をとるとガラスの反射がハデに映りこむんだけど、
これってレンズフードを付けると改善されるんでしょうか?
SONYの花型レンズフード高いけど、効果あるなら買うのですが。

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/28 00:31 ID:e27TyBNw
ガラスは傷つかないかもしれないけど
コーティングを痛める

MCプロテクターは画像に影響しないように
ちゃんとコーティングしてあるから付けていても画質に影響しない
出来ればもっと良いプロテクター買ったほうがいいけどね

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/28 00:32 ID:kGoTZv7P
>>35
それはどうしようもないらしい。
強いてあげるならなるたけ暗い部屋でガラスから離れて撮るしかないっぽい。

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/28 00:35 ID:e27TyBNw
>>37
ウソつくな
PLフィルタでどうにかなるぞ
http://arena.nikkeibp.co.jp/tec/camera/20020807/101450/

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/28 00:37 ID:kGoTZv7P
>>38
ガラス越しで夜景撮ったこと無いだろ。
まぁ脳内シミュレーションでは消えてるんだろうけどさ(笑

40 :ムーミンパパ:02/12/28 00:39 ID:1fEY9lI7
>>38
ガラスに対して垂直に入った光の反射光は消えないはず。
やっぱり>>37の方法が確実。


41 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/28 00:40 ID:59ZyreW6
>>37うう、そうですか。もともとレンズフードは逆光下での撮影で
ゴーストの発生を防ぐのが目的ですもんね。
雑誌に「コート等でカメラを覆うとよい」と書いてあったけど、
ちょっと人目がなぁ。

42 :ムーミンパパ:02/12/28 00:43 ID:1fEY9lI7
>>41
レンズを出来るだけ窓ガラスに近づける(出来たら密着させるぐらいに)
のも反射を消すひとつの方法です。


43 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/28 00:44 ID:kGoTZv7P
>>41
ところが、コートで覆うと今度はカメラのレンズに映った夜景が
ガラスに反射してカメラ自身に写るようになるから
ある程度ガラスから離れないとダメっぽい。
デカイコートならギリギリ映りこまない・・・かも?

44 :41:02/12/28 00:46 ID:59ZyreW6
C-PLフィルタなら持っているので試したことがあります。
>>40さんの言うとおり、ガラスの真正面にカメラを向けると
効果ありませんでした。
ガラスに対して角度をつけると効果アリですが、完全には
消えませんでした。特に点光源ははっきり写りこみます。

真後ろに電飾付けたクリスマスツリーがあったんです。

45 :41:02/12/28 00:54 ID:59ZyreW6
色々と試す価値アリの意見をいただき、ありがとうございます。>>皆様
せめて液晶モニターで写りこみがないか、確実に確認できればいいのですが。
"OK!"と思っても帰ってからモニターで見ると写りこんでたりするので。

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/28 05:11 ID:8mZvFOnr
TVがあったらAV端子で確認とか。やった事ないけどね。

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/28 08:45 ID:59ZyreW6
そういえば使ったことないな>>AV端子
F717で唯一試したことがない機能かも。


48 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/28 10:42 ID:43I+3hsP
F717 は一眼レフ EOS KISS あたりと比べ画質は動ですか

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/28 11:02 ID:59ZyreW6
500万画素ではまだ銀塩写真の微細さ・解像度には及ばないと思います。
それと、前スレではF717は色収差が大きいという評価のようです。

EOS KISS か α-Sweet II のデジタル版が低価格で出ないかなぁ。

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/28 11:33 ID:skHjCx5J
KISSの購買層にCCDのゴミ管理なんて発想は無いだろうから、デジタル版
は出しにくいだろうね。
F717の画像は、少なくとも安いレンズを付けた銀塩一眼より優秀だと思うんだが。

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/28 16:21 ID:5Do94NX2
>49
>50 有難う御座いました。
富士の6800Zと比べると画質はかなり良いのですが、
プリントするとパソコンで見るように綺麗にはなりませんが、
プリンター(PM-890C)の限界でしょうか?そんなの常識?
皆さんは、画像処理してからプリントされてるのですか?


52 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/28 17:08 ID:59ZyreW6
私はEPSONのPM-930Cで付属のPhoto Quicker3.3使って印刷してるけど、
印刷が汚いと感じたことはないなあ。
PM-890Cだって現行機種だから性能が低いことはないと思うけど。
プリンタの特性か、画面では確認できない暗い部分の階調が印刷すると
見えることはあるけど、これはカメラのせいではないし。

画像処理なしでもキレイに印刷できてるし。

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/28 17:46 ID:AIqNk42Q
>>51
初歩的な設定ミスとかしてない?双方向印刷ONにしてたりとか。


54 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/28 18:49 ID:3zmXgvnk
>52
有難う御座います>52
>53
えっ!それは知りませんでした。
早速、詳細設定で双方向印刷オフにしてプリントしてみましたら、
偽の線、変なぶつぶつ?が無くてまるで綺麗じゃないですか!
うーん、今までいったい俺は?
有難う御座いました。感謝致します。

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/29 08:26 ID:Ao3dCm9o
専用のインフォリチウムはいわゆる「メモリー効果」は無いと考えて
いいのですね? まだ残量がある状態から満タンにしても大丈夫
ですよね? ニッケル水素だと?

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/29 10:25 ID:YEOt9lKh
無問題

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/29 17:44 ID:Gc0rJkVV
このクラスを買うのが一番バカなんだよな
D7Hiでもそうだけどさ
二個買ったと思って一眼買えよ

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/29 18:18 ID:ir6d8ynP
テレコン(VCL-HGD1758)買ってきたのに、あいにくの小雨模様...。
元旦は晴れますように。

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/29 18:34 ID:B7VYwvJv
                ∧        ∧  マチクタビレタ〜     マチクタビレタ〜
 マチクタビレタ〜       ./  ヽ      ./  ヽ      マチクタビレタ〜
               /   ヽ―――/   ヽ   マチクタビレタ〜  マチクタビレタ〜
   マチクタビレタ〜  /       l___l   \        マチクタビレタ〜
            |      ●  |    |  ●  |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       へ    |   へ     ヽ  ./     | < ねえ、互換性リストまだぁー?
        \\  \  \\    ヽ/     /   \____________
チン        \\  .> \\          ヽ
   チン      \\/    \\  _       |  マチクタビレタ〜
      \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/  / ̄   ヽ    /   _
        \回回回回回/ ̄ ̄ヽ        / ̄ ̄ /|    マチクタビレタ〜
         \___/      ヽ____/  /  .|         マチクタビレタ〜
                               /    |  マチクタビレタ〜
   __________________/     .|
                             |      |     マチクタビレタ



60 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/29 18:52 ID:wi7to4Pb
互換リストなんて待ってもいないくせによく言うもんだ。

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/29 20:00 ID:SxlFwta8
オートサロンまであと12日
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20021229195718.jpg

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/29 20:17 ID:ir6d8ynP
>>61
外部ストロボをつけたときは、内蔵フラッシュはどうなるの??
フラッシュを強制発光にすると、外部ストロボが優先的に
動作するのかな?

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/29 20:53 ID:Unn5kUlp
717買いますた。
G3と最期まで悩んだんだけど、最終的な決め手は持ったときの感触。
それと128のメモステが4枚もあること。
何か使いこなしにアドバイスがありましたら、教えて君。

64 :くるくる1号:02/12/29 21:00 ID:aiDVaqI1
>>61

 ストロボのデフューザは?

それとも、パニオンの顔白く飛ばす気?



65 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/29 21:04 ID:ir6d8ynP
人に貸すときは、"レンズ部分は横には動かない"ことを最初に説明する。
縦には動くから、横にも動くと大抵勘違いされる。

66 :63:02/12/29 21:56 ID:Unn5kUlp
>>65
ありがとうございます。
これは盲点でした。

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/29 22:19 ID:OD6mBf2u
>>61
外部優先です。外部パワーOFFで内臓ストロボに切り替えられます。
>>64
白飛び対策はシャッタースピードの調節でなんとかなりそうでしたが、やはりデフューザは必要でしょうか?

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/30 01:52 ID:kZIZPbpO
ディフューズするくらいなら、レンズフード外して
内蔵ストロボ使ってもいいのでは。
内蔵と外部ってGN以外何が違うの?

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/30 12:39 ID:hEId+6a6
家の中では離れていても綺麗に写りますが、それは天井や側面の反射光がある為だと思います。
幕張のような会場だと、近づかない限り綺麗な肌色が出ません。

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/30 12:41 ID:hEId+6a6
GN以外の違い
内臓ストロボの場合、次のチャージに10数秒縛られるが、外部の場合
チャージランプが消えないので連続してパシャパシャ撮れます。お宝ショットを逃しません
あとバッテリーが別のため、本体バッテリーが長持ちするとか

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/30 17:20 ID:LMYz+Ai+
外部ストロボの電源がカタログに書いてないようだけど
なんなんでしょう?

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/30 19:07 ID:kZIZPbpO
>>70
説明ありがとうございます。
でも、漏れが撮るのは景色と動物ばかり...。

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/31 18:06 ID:gN0KNr7d
SONYの三脚には、カメラにねじ込むネジの手前にもうひとつポッチが
付いているんですが、これは三脚メーカー共通の規格でしょうか。

汎用性があるなら他メーカーで、もう少し大きいものに買い換えたい
と思っています。

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/31 20:02 ID:KOhNq26t
>>73
二つ持ってるがどっちもあるよ。一つはポッチがで引っ込められる(バネ)
んでビデオカメラがパナソニックだが、ポッチの穴あるぞ。

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/31 20:11 ID:gN0KNr7d
>>74
なるほど、統一規格のようですね。
今もっているの(3種ある中間の大きさ)はちょっと高さが足りないので
もう少し大きくて、水準器があるやつにしようかなと思っています。

76 :_:03/01/01 23:08 ID:rRSxyIoi
>>73
三脚のポッチはカメラじゃなくってビデオカメラの規格だよ
カメラ用はポッチなし、ビデオ用はポッチつき
ポッチの引っ込められるのは両方対応ってこった

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/02 00:37 ID:42phFjyH
F707に汎用のストロボ(サンパックなんかの)付けるには
そういうコード(アクセサリー端子とストロボを接続する)は
あるのでしょうか?

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/02 01:53 ID:F0ZeL6WH
ホットシューだからそのまんま載る、はず。
サンパックなんて使ったこと無いから正確には不明。
お勧めはパナソニックのPE36かな。

ところで港の噂ではレイノックスのフィッシュアイがF717といい相性らしい。

79 :77:03/01/02 02:30 ID:42phFjyH
>>78
あーいや717じゃなく707なんです。
717だとホットシューになっているので汎用ストロボもそのまま付くのですが
707はストロボ付くところには接点は無いのです。
なので横のACC端子のところからコードで接続してやらないといけないのですが。
オプション見てもそんなコードは無いみたいだから、無理なのかな。
SONYの高いストロボ買うしかないのでしょうかね。

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/02 02:37 ID:F0ZeL6WH
うむ、F707では不可能。
強いて言うならヒカル小町がスレーブで使えるかも。
ソニーのも高いってもサンパックよりは安いんじゃないか?

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/02 04:01 ID:84hdMhu4
コレのナイトショット機能って
透けるんですか?

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/02 04:08 ID:F0ZeL6WH
透けません。

83 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/02 04:13 ID:84hdMhu4
昼間に薄着の人を
ナイトショットで写すと
透ける、ってゆー様なコトが
昔言われてたので・・・。

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/02 04:57 ID:F0ZeL6WH
都市伝説。

85 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/02 05:08 ID:PSnLZIt7
今日、店でナイト機能ためしたが、明るいときかないようでふ。
まあ、ビデオカメラが規制かかってるんだから当然ね。
おいらの8ミリはナイト機能ばっちりなんで、ビデオで楽しみまふ。

86 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/02 05:46 ID:84hdMhu4
F717かMVC-CD400、どちらを買おうか迷っているのですが
「マビカには負けない!」
ってゆー感じの売りはどこでしょうか?

87 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/02 06:04 ID:F0ZeL6WH
く、比べるような機種か!?

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/02 09:52 ID:xd7id/nM
>>86 カタログスペックですが、F717がCD400に勝っているところといえば、

        MVC-CD400       F717
光学ズーム    3倍         5倍
連続撮影枚数  約110分/約1,800枚  約210分/約3,000枚
(画質スタンダードVGAサイズ)
CCDサイズ    1/1.8  2/3
有効画素数 400万         500万
最長露光時間   8秒          30秒

というところでしょうか。こうしてみると、あまり大きな違いではないようにも思えます。
ソニーのウェブサイトでは見つけられなかったのですが、
撮影後、書き込みにかかる時間もF717の方が短いと思います。

ズーム倍率はF717の方が大きいですが、ワイド端はF717:38mm、CD400:35mmで、
CD400の方が広角に強いようです。

89 :79:03/01/02 09:52 ID:kDQNjVi2
>>80
ども。
やはり純正以外はスレーブ使うしかなさそうですね。
サンパックは安いのは安いんですよ。
これなんかヨドカメで5千円ちょいで買えるんでお手ごろなんですが。
http://www.sunpak.jp/products/auto22sr/main.html
SONYの純正のだと実売で1.3〜1.4万円位しますので。
けちなもんで・・・。



90 :88:03/01/02 09:53 ID:xd7id/nM
激しくズレた。

91 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/02 10:32 ID:rrfeOO+3
>>86
つーか、マビカって学校教材用だろ。
安いメディアを配れば1台のデジカメをみんなで使える。
データをPCに落とす必要もない。

個人で使うならF717以外に選択支はない。

92 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/02 11:37 ID:wu7zLd5q
D100から乗り換えました。1眼デジカメは金額のわりにはまだまだです。
レンズの相性がかなり厳しい。人物撮影会用に717、風景用にD7HIです。
アホと思われるかもしれませんがD100、D60はピントの精度なんとかならないのかな。

93 :くるくる1号:03/01/02 12:40 ID:+Rog0ZWp
>>92

 やっぱりそれなりに積み上げてきたものが無いと
デジタルSLRは使いこなせないみたいですね。

 わたしのまわりでは、D100やD60を使っているひと
がごろごろいるのですが、ポートレイトではチリバツ
です。

 やっぱ、あれらはカメラぢゃなくて腕だったのか。


94 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/03 00:21 ID:EDkuM5Vd
くるくる〜
ひさしぶりだな!

95 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/03 00:25 ID:ryFjqQz+
F707で初もうでにて
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20030103002033.jpg
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20030103002142.jpg
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20030103002241.jpg




96 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/03 00:53 ID:IBwjlAuu
>>92
アホかもしれませんが気持ちはわかります。
各メーカー、画素数よりAFの制度に力を入れて欲しいです。
マニュアルで撮ってもダメなときはダメみたい。
友人のD100も後ピンです。
これは仕方がないみたいですよ。
僕はD30からF707に乗り換えたアホです。


97 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/03 01:07 ID:QEb5P9Wz
F717に合うお勧めのストロボって無いですか〜
黒いストロボ付けたら、禿げしく不恰好に見えるので
なんとかしたいのですが

98 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/03 01:59 ID:8DUDX23X
メディアがスマートメディアなんて腐ったメディアじゃなければ購入するんだがなあ。
あれじゃ怖くて買えないよ。

99 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/03 02:00 ID:8DUDX23X
あ、メモリースティックだよね、もちろん。

100 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/03 02:26 ID:ftqlypS+
100(σ´・ω・)σゲッツ!!

101 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/03 02:30 ID:wy8bkwRO
>>97
黒以外のほうが不恰好に見えるが…

102 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/03 02:53 ID:+QLQvUMX
何処だか分かったら偉い
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20030103024642.jpg

103 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/03 02:54 ID:8DUDX23X
>>102
浅草?

104 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/03 03:06 ID:+QLQvUMX
当たり!
ここ撮る振りしてデルモ系外人お姉ちゃん100人くらい撮ちゃった
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20030103030000.jpg

105 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/03 04:06 ID:Mk0W0rhC
お姉ちゃんUP、ぷりーず!

106 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/03 10:55 ID:Vtg5QisM
>>95
川崎大師ですね。1枚目の人々はご家族?
2,3枚目は赤がずいぶん鮮やかに写ってますね。


107 :くるくる1号:03/01/03 12:21 ID:JU99LA8n
>>94

 くるくるは、森下くるみたん(;´Д`)ハァハァ

 漏れはくるくる1号。1号の1は全角と半角気分
で変わる。


108 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/03 16:00 ID:4aQqAtJK
>>88
返答有難う御座います。
>>91
やはり教材用ですか・・・。
どおりでスレッドどころか価格COMにもコメントや画像がないわけだ。
SONYのHPにさえサンプル画像がないので比べようがなくて
困っていました。

109 :95:03/01/03 17:42 ID:kY6AnG8i
>>106
あたり〜、川崎大師です。川崎市民なもんで。
写っている人は赤の他人です。
707(ちゅうこで入手)は赤が派手目に写るという話しです。
人は赤くないですが赤の他人。<あーツマランっご容赦。


110 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/03 18:44 ID:/EWYZeoA
つーか一番下の画像に95が写り込んでるぞ

111 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/03 18:55 ID:O/f3TBue
>>92
E-20を愛用しているサンダー平山氏も言っていたけど、
デジタル一眼だとCCDにゴミがどうしても入ってしまう。
これをほとんど言わないプロは、メーカーから金を貰ってるとしか思えない。


112 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/03 19:03 ID:EmG0vfUO
サンダーの言う事じゃあなぁ。

113 :95:03/01/03 20:58 ID:1ybGYKMj
>>110
よく見つけました。そのとおり。
しかし怪しいですよね、だは。


114 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/04 23:00 ID:Y1NcW/jU
F707・F717を買うような奴は、性格が偏屈なのだ。

因みにそういう自分も、偏屈なF707ユーザーだったりする。

115 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/05 00:13 ID:TnEnHmhI
1/30秒とか遅めの、かつノイズリダクションが効かないシャッタースピードで
撮ると結構、暗部にノイズが乗りませんか?
ノイズが乗るのを避けるために普段はISO感度を100に固定しているのですが、
ISO200にして露光時間を短くした方がノイズは減るのでしょうか?

116 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/05 00:37 ID:dcU1lSrE
んなわけない
と思う

117 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/05 00:39 ID:b02+9hTC
ぺんぎんです。byF707。
http://gazo.dyndns.tv/dc/img3/up402.jpg
撮ったの見て気づいた・・立ち方が妙です。なんだありゃあ・・・。
ぺんぎんも偏屈なのだろか。

118 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/05 00:44 ID:8r7LTgHw
>>115
逆効果。
ノイズは変わらず、逆に情報量が減る。

119 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/05 00:54 ID:R4LDr/Ve
>>114
このクラスのデジカメ検討してて、
消去法でF717に決まりそうなんだけどこんなおいらも偏屈?


120 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/05 01:07 ID:TnEnHmhI
>>118
ありがとうございます。
確かに増感するとS/N比は下がりますよね。

人物撮影のときは露光時間を伸ばしてノイズリダクションを
効かせるという手も使えないし...。妥協するしかないですかね。

121 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/05 01:16 ID:TnEnHmhI
>>117
左側の一団ですね。動物は根気よく粘らないとなかなかいいポーズは
とってくれないですよね。目線クダサーイと言っても無駄だし。
>>119
F707、717のユーザーが少ないのは、普通は消去法で候補から消えていく機種だからなのでは。
つまり119も偏屈。

122 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/05 03:03 ID:Trgkh7GB
そりゃおかしいな、
どういうところで候補からハズレるのか聞いてみたい。
きっとメディアがメモステとかアホみたいな理由だと思うんだけど。

123 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/05 03:46 ID:jSuJHUGM
まったく将来性の無いメモステ使っている地点で
普通は候補外になるんとちゃう?
・・・と書いている自分はF707ユーザ

124 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/05 03:54 ID:Trgkh7GB
その将来、って時まで使う気、あるの?
2年も持てば良いほう。

F717も今年はもうマイナージャージョンアップはしないはずで、
次は完全フルモデルチェンジ。
それまで使えればいっか、と。

125 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/05 04:00 ID:Nhn+Ds3b
ふーむ勉強になるるる。

126 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/05 05:23 ID:R4LDr/Ve
ネットで購入検討しまくって異様に知識が増えてきた私から見て、
F717をはずすとしたらやっぱメモリースティックオンリーなのと
異様な形のボディですかねぇ。
逆に魅力なのは、わりと素直な発色、レスポンスのよさ、光学5倍、
あたりかなーっと。
他の人はなんでハズすんでしょうかねぇ。やっぱSONYだから?(笑)

127 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/05 10:55 ID:ox1sO3FU
>>126
オレはメモステが嫌だったのでF7x7系じゃなくてS602になりました。
まあでも、未だに未練があるので、こうして覗いたり調べたりを
続けている日々。

いっそメモステ止めてCFに切り替わってくれたらな…。


128 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/05 11:12 ID:TnEnHmhI
候補から外す理由といえば、
重さ・大きさ、記録メディア、画質設定項目が少ない、RAWモードがない、オプション類が高め。
というくらいでしょうか。
書き出してみると、あまり重要なことではないような気がしてきました。

買ったあとで「気がしてきました」もないですが。

129 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/05 13:52 ID:4GoqSn4l
ASはMバッテリ何個持っていく?

130 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/05 16:25 ID:TnEnHmhI
東京まで出られないよ。
バッテリは2個あれば十分じゃネーノ。それ以上あっても人間の方のバッテリが切れそ

131 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/05 16:37 ID:pvqN59vr
サンクス。実は今717買ってしまった。Mバッテリも一個。これから使い方覚えます。

132 :くるくる1号:03/01/05 23:37 ID:e7o6cq0K
>>131

 内蔵ストロボ使うなら、−に倒しといた方がいい。あと、
ホログラフィクAFはoffね。

 Mバッテリは、撮る枚数によるけどもう1個いっといた
方が。


133 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/05 23:43 ID:MCAFRSLq
VCL-HGD0758付けたらカメラ(F707)壊れました。
重すぎるんだろうね。(約690g)
本体の取り付け部品がレンズに付いたまま脱落したから(T_T)
レンズを付けたままストラップに肩を掛けて5分くらい歩いただけで落下!
特に間違った使い方はしていないからカメラの無償修理とレンズボディに
キズがついたから無償交換を希望したけど、どうなることやら…。
メーカーからの回答待ちです。
コンバージョンレンズ Part2のスレに書いたけど
F707に関係あるのでF717・F707のスレに転記しました。

134 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/05 23:48 ID:TnEnHmhI
>>133
私もソニーのワイコン使うので、あわてて自分のF717確認しました。
フィルター取り付け部分は、本体と一体ではないようですね。
強い力がかかれば外れることもあるかも...。

ワイコン初めて持ったときは、あまりの重さにびっくりしました。

135 :134:03/01/05 23:53 ID:TnEnHmhI
>>133
読み直したけど、ワイコンつけたまま肩にかけて移動するのも
よくなかったのでは。

136 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/06 00:01 ID:lvdMclZZ
しかしそれで壊れたとなると、事前に注意を
うながさなかったかもしれないソニーの責任と言う事になる。
そのワイコンの取扱説明書には持ち運びについて
禁止事項とか書いてあったんだろうか?

137 :134:03/01/06 00:09 ID:cD/z7P/J
取説を確認しましたが、書いてませんでした。
たまたま>>133さんの個体が弱かったのか、F707,717に共通の
問題なのか...。
とにかく、ワイコン使うときは慎重にならざるをえませんね。

138 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/06 00:53 ID:5yYz647V
ワイコンは使って無いけどレイノックスのFE180もけっこう重いんだよな。
でももげそうにはなってないな、いまんとこ・・・。

139 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/06 01:22 ID:c9bgmade
>>132
ストロボ−にしたらノイズが増えるだろ
個体差もあるだろうが、俺のは標準がベスト。


140 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/06 08:45 ID:4Vf1pJaI
イベント会場なら、自分ならストロボAUTOじゃなく強制発光(つまり
スローシンクロ)だね。普通(AUTO)に撮ると人物は良いけどバック
が暗くて感じが出ないからね。その分シャッター速度は落ちるので
手ぶれに要注意だけど。あとスローシンクロだと距離にもよるがスト
ロボ臭さを無くす意味でマイナスにするね。

141 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/06 12:21 ID:ajM3Smfa
>>139
その場に応じて切り替えるが、一番使うのは−だな。
標準だと白とびしやすい。

142 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/06 20:08 ID:pxbGILE1
F717は標準であれば白飛びしないと思います。前回のモーターショーで400枚程撮りましたが白飛びゼロでした。
(購入後すぐだったので全てフルオート。ちなみに前スレでパニオンうpしてたのは私)
よく分からないけど、2段階発光つーかフラッシュのリターンを検出して再度調節して発光してる感じがします
F707はexifを見る限りこの機能は無いっぽい

143 :くるくる1号:03/01/06 22:12 ID:YdDjEVhf
 漏れが707時代に、まいなすで撮ったオートサロン
2002の写真だす。

http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20030106220330.jpg

http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20030106220419.jpg

http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20030106220458.jpg

http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20030106220541.jpg

http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20030106220621.jpg

http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20030106220651.jpg

 これくらいが、漏れは好きなのだが、だめでつか?

 漏れ的に5番目が一番苦労して撮りまつた。

 いちお、縮小してまつ。



144 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/06 22:15 ID:U+sSG6BF
ミシェランマンのが一番最適露出なのが・・・。
ちょいとやっぱ飛びぎみかなぁ。


145 :くるくる1号:03/01/06 22:24 ID:YdDjEVhf
>>144

 それは、ビバンダムたんです(;´Д`)ハァハァ

 パニオンは、一斉にバシャバシャですが、ビバンダム
たんは、独占できまつた。


146 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/06 22:29 ID:3v8AgUNm
写真なんて撮った自分が良けりゃいいのよ。
けど>だめでつか?て聞いているから答えてやるが

俺はこういういかにもストロボで撮りましたってテカテカ写真は嫌い。
前スレで自信作だとupしてたやつも同様。
白飛びうんぬんの話じゃない。
オマイラ、ディフューズって解ってる?

以上俺の好みでの答え

147 :131:03/01/06 22:38 ID:EJYBjScU
>>143
なるほどー。僕的には綺麗に撮れてると思いますけど。
Mバッテリは合計2個って事ですか?
他に注意点があればよろしこです。

148 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/06 22:50 ID:EHAcp+VZ
>>143
「良い!」と思うよ。背景もライティングも選べない状況で
ストロボ使って肌の明るさを出そうと思ったら、多少はテカるのは
しょうがないでしょう。
ビバンダムたん(?)と同じ露出でパニオンを撮っていたらアンダー目に
なっていたのでは?

149 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/06 23:13 ID:EHAcp+VZ
>>147
話の流れ的にMバッテリは3個推奨なのでは?
前に2個で十分とレスしちゃったけど、ストロボ使用ならもう1個あったほうがいいかも。

150 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/06 23:15 ID:Cqiblb6T
3つめ買うなら外部ストロボ買えば?

151 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/06 23:15 ID:U+sSG6BF
例えばテレコン付けっぱなしで、
サブデジカメ併用で撮影に挑むから
バッテリーは一個で十分、とかいう意見は無いの?

152 :くるくる1号:03/01/07 00:12 ID:y1fDpR1F
>>151

 お前がそれで逝け!

 サブ機とか、格好つけてるヤシは、漏れがヴェルサイド
のブース裏で小一時間(W。


153 :山崎渉:03/01/07 03:10 ID:dAM+ACn5
(^^)

154 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/07 05:28 ID:6GPEjkej
保守

155 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/07 05:56 ID:96as+1W3
>>154
ごくろうさま。いったいどうなってるの?G3スレとか落ちかけ...。

156 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/07 19:46 ID:QZoFIhgl
スレの上下とスレが落ちる落ちないは関係なし。
最終書き込み日時と圧縮規定値、即死判定基準が主なもの。

157 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/07 20:39 ID:JJPSMfgl
>>156
そういや、そうでした。あせったもので。

>>143の写真は、それぞれ何枚撮った内の1枚なんでしょうか?
露出を変えながら何枚も撮るのか、露出は固定して連写するのか、
1発でキメるのか、他人の撮り方が気になるところです。

158 :くるくる1号:03/01/07 22:15 ID:gytY9H8Y
>>157

 漏れはパツイチです。つか、オートサロンで何枚も
露出バラして撮るほど、目線を維持できましぇん。



159 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/07 22:57 ID:JJPSMfgl
>>158
「一発で?」っていうのは半ば冗談だったんだけど、ほんとに一発で撮るんだ!

>オートサロンで何枚も露出バラして撮るほど、目線を維持できましぇん。
やっぱり最初は少人数の撮影会の方がいいかな...。

160 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/09 19:19 ID:2vUgAxdg
F717ゲットしました。
ワイコンが欲しいんですが、純正かレノックすかで迷ってます。
純正でかすぎ・・・

161 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/09 19:21 ID:LlzteTDn
G3用のが軽くていいようだ。

162 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/09 20:02 ID:SBagfb/v
>>161
倍率も同じ、取り付けネジ径も同じで純正より10,000円安いんだよな。
サンプル画像どこかにないかな。

163 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/09 20:26 ID:Vl8XGjQH
ノーマルワイド端でも歪んでるのに、その上更にワイコン・・・。
いったい何をしたいの?

164 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/09 20:28 ID:PxZ+MRJy
広く撮りたいの。

165 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/09 20:55 ID:Vl8XGjQH
そっか。じゃ、ボクも買っちゃう。

166 :G3とF707を持っているもの:03/01/09 21:05 ID:Iln+ar0S
G3と707/717のフィルター径は確かに同じ58mmだが
レンズの前玉の大きさが違うよ。G3の方が小さい。
ワイコンは持ってないがG3用の純正テレコンは持っているが
装着径は58mmだけどG3の実際のレンズ径に合わせてフィルター側
は絞ってある。ので、単純に径が同じだからというのは早計だよ。
ちなみにG3のテレコンを707に付けようと思ってもいないので
画は無いです・・。

167 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/09 21:11 ID:SBagfb/v
>>166
そっか、じゃあF707,717にG3のワイコンを付けると、ケラレる可能性が高いってこと?

168 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/09 21:15 ID:PxZ+MRJy
前スレにあったG3のワイコンのF717画像サンプル?
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20021208041659.jpg

169 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/09 21:29 ID:SBagfb/v
>>168に写ってるレスを探したら見つかったよ。

794 :名無CCDさん@画素いっぱい :02/12/08 04:03 ID:DoyAeJwt
G3用のワイコンつけたままでズームしても、使える画になりますか?


795 :名無CCDさん@画素いっぱい :02/12/08 04:18 ID:4cfDV2oh
G2のがダメだったからやっぱしダメだった。
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20021208041645.jpg
こっちはワイド端。
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20021208041659.jpg
ぴったし画面にくっついてる。

上の画像はG3用のワイコンを装着してズームしたときの画像らしい。
周辺がかなりボケて見える。やっぱりダメか。

170 :G3とF707を持っているもの:03/01/09 21:40 ID:Iln+ar0S
ええい〜!
今G3のテレコンだが出して見た。
テレコンのフィルター側の径は実測29mm位。ちなみに707の前玉の径は実測38mm位。
実際に付けて見ると、テレ端付近ではケラレは無いようだが画質まではよう解らん。
室内ではちょっと無理だ。

>>169の書き込みにある、ワイコンをズームってのは良く意味がわからんのだが・・
ワイドにしたいからワイコンつけるのであってワイド端で使うんじゃないのかね?
ワイド端で良ければよいんじゃと。

707にG3のテレコンはそのうち野外で撮ってみる。

171 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/09 21:48 ID:SBagfb/v
ワイコンを使っていても「これ以上近寄れないけど画面に入れたくないものがある」
という状況では多少ズームするよ。F717はワイコン付も27mm〜だから、広角感は
かなり弱くなるけど。

純正ワイコンのフィルター側は実測で40mm位でした。やっぱりデカいだけのことはあるのか。

172 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/10 00:05 ID:87+Hv5wp
ワイコン付きで多少ズームする(したい)のは解る。
けどテレ端まで(要するに全域)使いたいというのは解るけど・・解らん(^<^)
自分としてはワイコン付けたらワイド端でしか使わないんで。


173 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/10 09:59 ID:mODlXJwg
★よかったな F717 メモリースティックpro対応らしいな
(チッ 値崩れを期待していたが)

174 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/10 10:50 ID:y7rtGrg7
pro対応じゃなかったらUSB2.0にする必要がないし。まあ予想通りか。

175 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/10 10:59 ID:wMKMg0HY
マイクロドライブ非対応というだけで購入対象外。
来年の秋、4GBになるマイクロドライブを横目に
さらに涙を流すのだろうか>ユーザー。

マイクロドライブは壊れやすいとか、そういうコト
を言いふらして自分を納得させているF717
ユーザーは多そうだが、マイクロドライブが壊れる
ような使い方をしてるユーザーは、カメラそのもの
がズタボロです。

176 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/10 11:12 ID:mODlXJwg
確かに 昨年後半に出しといて対応してなかったら 一揆起こったさ
500万画素で唯一発色が気に入ってたので一揆紛れにちょいと狙っていた
pro入手するかしないかは価格次第で意外と買う奴は少ないかもしれないが
可能性が残されると安心するからな…USB2.0ほんとだ

177 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/10 11:16 ID:mODlXJwg
マイクロドライブは壊れにくくなるだろうな日立だったけ移管したの

178 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/10 12:03 ID:NRfxh6YR
純正のワイコンでかすぎ。
CP-5000も一緒に持ち歩けるよ

179 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/10 12:57 ID:8OuPX73u
>>175
その4GBのMDに対応できてる現在の機種リストをみてから考えるんだね。
現状2GB以上のメディアに対応できてるのがどれくらいあるのかは謎だ。
むろん、F717も例外ではない。

180 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/10 13:07 ID:TabQrjwd
707はpro対応じゃないの?

181 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/10 13:18 ID:TabQrjwd
現行機では717だけだってあったから・・707は未対応でした。
128M何枚も買えってことか。
でもまあ256や512、1Gが出たとしてもエライ高い価格だろうし。
128M枚数分買うのと変わらないか。
sonyはやっぱしこの点はしょぼいね…。


182 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/10 13:19 ID:8OuPX73u
しかしファームウェアのバージョンアップしだいじゃ使えるかもな、F707でも。
そこまでソニーがサービスいいかどうかは不明だが。

183 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/10 14:27 ID:KRBgX1dW
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2003/0110/sansony.htm

ここを見ると

>同社では、「ソニー製デジタルカメラ「DSC-F77」などは、アップデートを施すことで一部の機能を利用できるようになる」としている。
>今後は、順次対応機器が発売される。

って、あるんで707もひょっとして??


184 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/10 14:30 ID:8OuPX73u
対応したとして、買うかい?
256MB2万円だって。
CFの256MBが8千円くらいで買えるというのに。

185 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/10 14:34 ID:5qOEceBA
>>179
現行機種で4GB対応は知ってる限りで Canon 1Ds, S45, S230, G3,
Kodak 14n.要するに FAT32 ファイルシステムをサポートしてれば良い。

186 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/10 14:34 ID:KRBgX1dW
128Mが出た時も最初は2万円くらいだったでしょ?
これもしばらくしたら値が下がると読んでるんだが・・・

それも対応してたらの話…

187 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/10 14:43 ID:8OuPX73u
値が下がる頃には対応非対応なんてどーでも良くなってると思われ。
今でもP1が欲しいとか言い出す骨董主義な人は可哀想だと思うけどネ。

188 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/10 14:51 ID:0Oteclpm
ソニーもいい加減メモリースティックは捨てればいいのに。
次の機種からはコンパクトフラッシュにしてくれねーかな。

189 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/10 14:54 ID:8OuPX73u
ちうか、ソニーなんて使わなきゃいいだけやん。

190 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/10 14:58 ID:s6lHg2ZB
こうしてるあいだも、非対応のサイバーショットを
電機屋で買っちまってるやつがいるのか・・・。

191 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/10 17:49 ID:/k/Hug3M
数万円をけちって707にしようかとも思っていたけど、結局717にしといて
本当によかったぁ〜。
ああ、どこまでも晴れ晴れとした青空・・・。

192 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/10 17:51 ID:5aitsBCR
http://www.sony.jp/CorporateCruise/Press/200301/03-0110/
>搭載した2つのメモリーを使い分けることで、ユーザーの使い勝手や用途別にあわせて、
>画像やパソコンデータなどの様々なコンテンツの整理・仕分けが、簡単に行えます。

193 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/10 18:20 ID:Ie1pmg33
>>183
1ギガで九万!
馬鹿じゃねーの?誰が買うんだ、こんな物?

194 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/10 18:20 ID:8OuPX73u
金持ち。

195 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/10 18:26 ID:Ie1pmg33
それにしても、1ギガあれば余裕でOSが乗るな。
ノートパソコンはなんであんなにデカいんだろ。

196 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/10 18:30 ID:8OuPX73u
小さいとキーが打ち難いから。

197 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/10 18:49 ID:trynqm3n
>>192
メモリを4つ積めば512MBになるのかね?
(切り替えスイッチは4カ所になるけど)

198 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/10 19:07 ID:8OuPX73u
4回切り替えるならそういう製品もありかもなー。

199 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/10 19:08 ID:Ie1pmg33
サイバーショット、いいカメラなのにメディアがウンコなんで買えない。
なんて悲しいんだろ。やっぱりG3にするか。

200 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/10 19:18 ID:ZsmncW+O
これで安心して717買います
メモステ1Gも買います
さようなら

201 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/10 19:19 ID:8OuPX73u
717と1G買うなら一眼レフ買えるでしかし。

202 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/10 19:31 ID:PtmSvpi7
707ユーザーのみなさん、さようなら

203 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/10 20:07 ID:vG4fMuMi
おしゃーーーーpro対応かぁ!!!!!!!!
これを機に買うかなっ!!!!ウキウキ。
・・・と思ったら高ぇナ・・・。
1GBで92000円とかってナメすぎ。張り倒していい値だよな。

204 :F707+メモステ128M四枚:03/01/10 20:07 ID:KjW+7Abg
SONYのコンパクトデジカメならともかく、717クラスのハイエンドデジカメで
何故メモステ+CF-Uのデュアルスロット化しないんだろか。
そうすればどんな馬鹿が考えても売り上げ倍増は間違い無しなのに。
エンジニアか営業か知らないがくだらないプライドがそうさせないのだろうか。
ユーザーありきでものを作ってないとしか思えん。

それともやっぱプレステのように(ありゃソフト売らんがためのもの)メモステ
売らんが為の論理なのだろか。

205 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/10 20:19 ID:8OuPX73u
F717ですらプロ用ツールじゃないって事。
画質コントロールもなくRAWもない究極のコンパクトデジカメ。
超高性能オモチャだね。

206 :くるくる1号:03/01/10 21:19 ID:061IoPHh
 マルチポイントAFを搭載した時点で、高いカメラを買
うといい写真が撮れると誤解したEOS KISSで家族
写真なやつらがどさどさアンケートで、便利だからつけろ
と要望を出したに違いない。

 AFの測距点選択も、どーしよーもないキーアサインだ
し、測光点が連動しないなんて馬鹿にしすぎている。Nikon
は高級機でなくても実装しているのに。

 動画もHQXモードなんてサポートしなくていいのに。

 作り手も、ユーザ小馬鹿にしているから、テストが充分で
なくとも出荷して初期不良出しているし・・・。

 だから、高価なおもちゃになるつーか。

 ま、左手でレンズ持って撮りたいし、沈胴レンズが生理
的にキライだし、一眼デジ使いこなせる腕も無いし、レン
ズ交換時にゴミに気を使うのイヤだから、これしかないん
だけど。

 もうちと、対象ユーザを狭めて欲しいっす > SONY。


207 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/10 21:40 ID:ZsmncW+O
メモステ1G早く出せ
9万くらいしても買ってやるから

208 :くるくる1号:03/01/10 21:45 ID:061IoPHh
 なんかレキサーが独自開発のコントローラで高速書き込み
できるらしい。楽しみかも。


209 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/10 22:03 ID:5qkxP+Sm
>>206
測距点は中央固定でAFロック使うのが結局一番簡単だから、測距枠の
変更はほとんどしないかなぁ、私は。

マニュアルフォーカスって手もあるけど、数メートル先の被写体に
MFでピントをキッチリ合わせられます?>皆さん

210 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/10 22:07 ID:8OuPX73u
AFでキッチリ合わせてますが、何か?

211 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/10 22:16 ID:5qkxP+Sm
合焦サイン"●"が点滅したり、測距枠が点滅したりするのって
AFでピントを合わせられないってことだよね。
そんな時どうしてます?

212 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/10 22:40 ID:8OuPX73u
そう言う事は無いけどな?
数メートル先ならホログラフィックレーザー、届くでしょ?

213 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/10 22:52 ID:5qkxP+Sm
あの光線使うと驚かれるんで、人物撮影の時は切ってるんです。
明るい場所から暗い場所にいる人を撮影しようとしたからかも。
いろいろやってみます。

214 :くるくる1号:03/01/10 23:58 ID:qvQlaHRH
>>209

 717のキーアサインでは、それが一番だしょう。が、
マジカメのF80とか、デジの5700とか店頭で使うと
いかにバカげた実装を717がやってしもうたのかわかる
と思うぞ。

 担当者に会わせてもらえるなら、どうしてこの仕様にし
たのか小一時間問い詰めたい。717はEOS KISS
か?

 あー、腹が立つ。


215 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/11 00:13 ID:8PpKrm2h
そんなこと、いい写真を撮れるか否かには余り関係ない。

216 :くるくる1号:03/01/11 00:30 ID:euV/2Ndj
>>215

 誰がそんなコト言ってんだ?

 折角使える機能が、実装のマズサでカタログ
スペックだけになり下がっているのが、やたら
腹がたつだけだ。

 ちなみに215は、「いい写真」とやらを、一
枚必ず貼れ。


217 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/11 00:42 ID:8PpKrm2h
あー、馬鹿に声を掛けると面倒だな。
俺に向かって「貼れ」とか命令すんな馬鹿。
いい写真は自分で努力して撮れ馬鹿。
もう寝ろガキ。

218 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/11 00:55 ID:WYconCyl
いつも思うのだけどデジカメ板って小競り合い頻発
するよね。。。煽りにやたら反応するっつーか。
端から見ると( ゚д゚)ポカーン なわけですがいかがなもんでしょ。

219 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/11 01:00 ID:PiApJaM3
今日も一時間くらい手にとってみていたが、決断できなかったです。S602と比べて悩んでいます。この2つが一番手にしっくりくるんですが…。F717とどっちがいいでしょうか?

220 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/11 01:01 ID:61lQwvBR
連写したいならS602、そうでなければF717でOKだ。

221 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/11 01:06 ID:61lQwvBR
>>218
キミは一度ケータイ板やゲーハー板を見てきたほうがいいよ。
売れ筋商品板はどこも小競り合いしまくり。

222 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/11 01:26 ID:61lQwvBR
しかし、くるくる一号はF717スレにおける「だす」か!?
何が目的なんだいったい・・・。

223 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/11 03:38 ID:NpOHdIgr
フツーのマイクロドライブ1GBで良いから使えるようにして欲しいですね。(3万くらいですし)

ところで質問があるのですが、このF717の動画のフレーム数を教えて下さい。

224 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/11 03:41 ID:61lQwvBR
過去ログ山椒魚

225 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/11 03:41 ID:WDgzHvYA
F717、メモステProに対応しててよかったなあ。
機能制限があるにしてもさ。

226 :1:03/01/11 07:36 ID:0RDnQgIO
>>222
まあまあ、使いこなしていればこその不満でしょう。
くるくる1号さんもマターリといきましょう。

>>223
HQXモードで25フレーム/秒です。
前スレで「30fpsないんじゃないか?」という発言があったので実際に撮ってみました。

>>225
マジックゲート機能に対応していないそうですけど、実質問題なしですよね。

227 :くるくる1号:03/01/11 12:17 ID:yDq4eOsa
>>1

 マターリといきたいんだけどさ。

 漏れが不満に思っていることは、いい写真撮るには
関係ないってほざくヤシがいるから、関係ないほど使
いこなした「いい写真」とやらを見せてもらおうと、
心の底から思ったんだけどね。インパクトをくれる写
真を見せてもらえば、撮るはげみになるし。

 ま、大抵、こゆこと言うヤシは「口だけ」なんで
貼れって書くと大抵ものの見事に荒れるから面白い
んで、ついついからかっちゃうんだけどね。

 いっぺん、ガツンといい写真見せて欲すぃよ、マジ
で。


228 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/11 12:42 ID:9ZRRtGQG
キャプチャデバイスには「写真」はどうあがいても無理。
そこそこいい感じの「画像」なら撮れるけどね。

229 :くるくる1号:03/01/11 12:57 ID:yDq4eOsa
>>228

 じゃぁ、そこそこいい感じの画像をお願いします。


230 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/11 13:34 ID:IeYFxHcc
別にメモステ(&ソニー)を弁護するわけじゃないけどね。
MS以外の方がはるかに安いって言う人いるけど…
ヨドバシ行っても、128MBでせいぜい1,000円程度の違いしかない。
MS以外に限ってそんなに価格に地域格差があるの?

それにしてもProの1Gで9万円っていうのもある意味ですごいね。
中古のノートPC買えるよ〜。


231 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/11 16:07 ID:8PpKrm2h
>ま、大抵、こゆこと言うヤシは「口だけ」なんで
>貼れって書くと大抵ものの見事に荒れるから面白い
>んで、ついついからかっちゃうんだけどね。

キミのこういう所、幼いね。
うっかり乗せられて頭に血が上った恥を紛らわす為の自己弁護。
この上無くみっともないよ。

232 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/11 16:48 ID:vl8DXSrC
目くそ鼻くそ状態...

233 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/11 18:31 ID:SjDIYkmt
>183
残念ながらその可能性は薄い・・
77と717はデフォルトで対応

>>【お詫びと訂正】初出時にDSC-F77でメモリースティックPROを利用する際は
アップデートが必要とありましたが、正しくは出荷状態で利用可能です。
お詫びして訂正させていただきます。

234 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/11 18:48 ID:5eAEiUsh
ここに来るユーザーの方も以前より増えてきたかもしれないので改めてお聞きしたいのですが、
私の717はファインダーで狙っている被写体よりレーザーが右にずれるのですが
みなさんのカメラはいかがですか?
例えば被写体一人のスナップを撮ろうとすれば、レーザーが向かって体の右半分に照射される
という感じです。もちろん遠くなればなる程、ずれていきます。
ピントが合ってるからいいけど何だか精神衛生上良くないです。
ちなみに例の初期不良に出したときに電話で言ったのですが「仕様です。」の一言で済まされてしまいました。


235 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/11 18:54 ID:WOoZY9Ho
過去ログ山椒

236 :234:03/01/11 19:17 ID:5eAEiUsh
だから”改めて”って書いてます。


237 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/11 19:21 ID:WOoZY9Ho
改めて、「仕様です」

238 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/11 19:34 ID:SjDIYkmt
ttp://www.sony.jp/products/Consumer/DSC/DSC-F77/index.html
ttp://www.sony.jp/products/Consumer/DSC/DSC-F717/index.html

MS PRO 対応の文字が誇らしげ〜♪

239 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/11 19:48 ID:4s/Cjsmy
>>234
ズレてても、AFフレーム内に照射されているんですよね?
つまりAFに支障無くAFはされると・・・。

おらのは707だけどやっぱ同様に少し右にズレてるけど
AFに支障は無いんで別になんとも思ってないけど。
軍用じゃないんだし。

240 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/11 21:04 ID:0RDnQgIO
>>234
レーザーって被写体にぎりぎりまで近づけて照射すると左にズレますよね?
レンズの左側に照射口が付いているので当たり前ですが。
で、距離が離れるにしたがって右にズレているように見えます。

憶測なんですが、F717,707はレーザーのコントラストだけでなく、この照射位置の
ズレも利用して距離を測っている(レンジファインダーのように)のかなぁ...と思います。

ツッコミ甲斐のある発言でしょうが、私は今のところ不具合を感じていません。

241 :fwisp4-ext-n.docomo.ne.jp:03/01/11 21:08 ID:noRq3oDu
(゚Д゚)ハァ?

242 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/11 23:06 ID:NpOHdIgr
>>226
お答、ありがとう。
微妙ですね25って。

243 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/11 23:10 ID:WOoZY9Ho
Mpegだから理論値じゃないの?
複雑なシーンでは25以下になりそうだけど。

244 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/12 00:28 ID:9Gv8V2uy
動画のフレームレートのことはOfficial HP にも、カタログにも、取説にも書いてないんだよね。
過去ログでもはっきりとしなかったハズ。

カメラを向けていても動画を撮っているとは気づかれないから、無防備な表情が撮れるね。
二度は通用しないけど。

245 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/12 03:01 ID:EDgziW8y
フレームレートだけどソニーのFAQにF707のは載ってるよ
(なぜかF717のFAQは無かった)
F77も同じ数字だったんで、F717も同じだと思うよ

http://faq.sonydrive.jp/fQA.php?qid=2726


246 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 13:39 ID:zcw1IlI5
そろそろ価格.comで8万円台に突入しそう・・・
発売から3ヶ月でこれかぁ・・・

247 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 13:57 ID:pU3dBUJD
正確にはF707からあまり変わってないため、発売1年半後でその価格といったところ。

248 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 15:44 ID:4N5NoMrj
717の外装はなんであんなに安っぽくなってしまったのだ・・
それもあって買い換える気がおこらない・・・。

249 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 16:05 ID:pU3dBUJD
F77と色を合わせる為。

250 :77スレから:03/01/14 19:01 ID:lbDa5Zi5
メモステPro使った場合の転送速度についてSONYに
問い合わせてみた、以下その回答。

>また書き込み速度につきましてはセット側で既に設定されて
>いる為、メモリースティックPROをカメラでご使用されても
>従来のメモリースティックと同様、転送速度は変わらないと
>思われます。 何卒ご了承下さいますようお願い申し上げます。

Σ(゚д゚lll)ズガーン!! ていうか、「と思われます」ってなんだよ?
てめぇのとこでも分かってねぇのか?

251 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 19:19 ID:ZGkaepdD
ソニーの下っ端はその辺の素人と同等。

252 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 20:46 ID:xHi7J326
漏れのF717を見て、デジカメ欲しくなったらしく
正月特価で、アユデジがイイとがホザイテ、パナF1を買ったアホタレ
毎日のように、今日の1枚とかをメルしてくる(リサイズぐらいしろよな〜)
会社の逝き帰りに、ジーパシャジーパシャやりまくっているらしい
そのへんの、ありふれた街と人の写真

おおおお女ならいいのか〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
ポケットサイズなら許させるのか〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
漏れの心臓には毛生えてねえぞ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
ウラヤマシイゾ!ゴラァ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

明日FZ1買いにイキマツ...............スマソ

253 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 21:02 ID:uHcTFOZ2
↑ なんだコラ?

カメラ家逝く前に病院逝け・・(w

254 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 21:04 ID:W2sqBn4i
>246
そこで8万円台に突入しそうなのはAF修理あがりの放出品だから心配
すんな。

255 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 10:02 ID:iJdJ8Pq5
メモステpro使えるってことは
1G使えば高画質動画(HQX)が連続で40分くらい取れるのかな!?

256 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 15:42 ID:EzRWJyDn
1GBのMpegは壊れやすくて嫌いだな。
サーチとかすぐできなくなる。

257 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/16 23:37 ID:2HWW343L
マルチポストごめんなさい。

ソニー板メモステ関連スレでも表明しましたが、
私はソニーの今回の処置について電話にて抗議しました。

258 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/17 00:58 ID:QVhHz/w5
電話じゃ甘いよ。
プラカード持ってロビーまで行って座り込んでこいや。

259 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/17 06:41 ID:igv7Yywr
>258
何も出来ない引きこもりが偉そうな口をきくんじゃねぇ。
電話しただけでも立派。あとは消費生活センターに通報だな。

260 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/17 09:18 ID:AAsae8KI
>>259
んで?通報したのけ?

261 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/17 11:41 ID:6x6/BqWo
電話が立派(叢
だいたいその電話自体が狂った行為だって自覚、あんの?
無いからやってんだろうけど。

262 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/17 19:37 ID:Tp0tBVQ9
RX-8
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20030117193441.jpg

263 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/17 22:10 ID:y4qAynTq
上のを見て思い出したが・・
オートサロンだ・・と張り切ってたのがいたと思うが。
去年のうpしたり、ストロボ付けた写真出したりと・・。
結果はどうなったんだ?

264 :くるくる1号:03/01/17 23:11 ID:WX23UUpp
>>263

 別スレにでも逝ったんぢゃない?


265 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/18 00:43 ID:/vFlt8k1
安くなってきた707に逝こうかと思ってるんですが
717との違いはどうですか?お店では717しか触れないし
カタログの数字だけでは良くわからないんですが・・
詳しい人いたらおせーて。

266 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/18 00:54 ID:ObfqhHwf
707持ってる人より。
発色の話だけすると・・
707は緑と赤がど派手です。良く言えば個性です・・。
717はその点自然な発色になってます(ようです。)

267 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/18 01:35 ID:nflY3vG6
717でフラッシュがときどき青かぶりするのですが。
707の初期と同じ症状かも。
皆さんはどうですか?

268 :山崎渉:03/01/18 08:32 ID:gfbPgaxF
(^^)

269 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/18 11:23 ID:4H/i4r2R
メモリースティックのロードマップを信用して被害に遭われた方へ

国民生活センターのサイト
http://www.kokusen.go.jp/

消費者トラブルメール箱
>あなたから寄せられた情報を読むのは国民生活センターだけです。
>他の人に読まれる心配はまったくありません。

との事なので同じ思いをされている方がもし居られましたら
下記のリンクで書き込めます。
http://www.kokusen.go.jp/t_box/t_box.html


270 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/18 11:30 ID:4H/i4r2R
ソニー、メモリースティックのロードマップを公開
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/article/20001025/sony.htm
ソニー、メモリースティックをオープンプラットフォームに
http://ascii24.com/news/i/tech/article/2000/10/25/619131-000.html
ロードマップのグラフ
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/article/20001025/sony06.jpg


271 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/18 14:11 ID:YC/yH9Kg
〉〉263
AS行ってきました。717の初戦です。バッテリは3個用意したけど、2個で余裕十分。お見せできる程の物は撮れませんでした。128Mを4枚用意しても足りない・・・。

272 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/18 14:14 ID:8iHyM1Jk
うpして

273 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/18 15:27 ID:Lx4Zl5bf
今週末にF717買ってきます。
メモステは気に入らんが、漏れの撮る物だと2枚もあれば十分です。
無理にCF機を選択する必要の無い事に気づいた。
格好だけは気にするので花形フードは必需品かと・・
で、この花形フードつけていても偏光フィルターってつけられるのですか??
フードつけてたらすこぶる回しにくと思うのですが
穴あけ加工とかしてもらうのですか??


274 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/18 15:31 ID:EOVQs2vW
穴あけ加工って、どこにですか?
フィルターはフード付けていてもちゃんと付きますよ。

275 :273:03/01/18 16:12 ID:Lx4Zl5bf
>>274
偏光フィルターって偏光の具合を決めるのにくるくる回すでしょ?
だから、フードのどこかに偏光フィルタをまわしやすいように
穴をあけてくれるんです。
普通はサービスセンタでしてくれたりするんだけど
フードそんなに深くなさそうだし、どうなんだろうと思って



66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)