5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

OLYMPUS C-2Zoom スレ 【Part2】

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/26 10:14 ID:gVsl67Oq
前スレ
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1015902672/l50

ニュースリリース
http://www.olympus.co.jp/LineUp/Digicamera/C2z/c2z.html

製品情報
http://www.olympus.co.jp/LineUp/Digicamera/C2z/index.html


2 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/26 10:18 ID:AghSHqI3
あひゃひゃひゃひゃ(≧∀≦*)

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/26 10:18 ID:gVsl67Oq
デジカメ選びでお悩みのかたはデジカメ購入相談スレッドをご利用ください。
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1040481200/l50

*質問はスレッド立てるまでもない質問スレッドで聞いてみましょう。
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1040824941/l50

*撮影した画像を見せたい場合はアップローダー総合案内所へどうぞ。
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1034742883/l50


4 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/26 10:19 ID:AghSHqI3
 _∧∧__   / ̄ ̄ ̄ ̄
 |(,,゚Д゚).| <  寝る!
 |\⌒~\  \____
 U、 |⌒⌒|
   ~U ̄U
 _∧∧__   / ̄ ̄ ̄ ̄
 |(,,゚Д゚).| <  寝る!
 |\⌒~\  \____
 U、 |⌒⌒|
   ~U ̄U
 _∧∧__   / ̄ ̄ ̄ ̄
 |(,,゚Д゚).| <  寝る!
 |\⌒~\  \____
 U、 |⌒⌒|
   ~U ̄U
 _∧∧__   / ̄ ̄ ̄ ̄
 |(,,゚Д゚).| <  寝る!
 |\⌒~\  \____
 U、 |⌒⌒|
   ~U ̄U


5 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/28 16:29 ID:RtRyt0hh
2ヶ月くらい前にこの製品買ったんです。
初デジカメとして。
なんか、被写体(主に人だけど)がちょっとでも動くと
かなりブレて写ってしまうんですけど、
デジカメってこういうものなのでしょうか?
ブレないようにするコツってあります?

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/28 16:32 ID:jfa/i0PM
酒を控えろ

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/28 16:33 ID:XIarxlky
流し撮りして下さい。ご主人様の動きに合わせカメラも動かして
シャタ押してください。ISOを最大設定にしてフラッシュ光量も最大にして
撮ってもブレは減ります。

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/28 16:38 ID:jfa/i0PM
ご主人様ワラタ(・∀・)

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/28 18:31 ID:GJAfTJJu
タバコ控えろ

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/29 00:42 ID:ca7Mx5bU
>>5
まあ、カメラ自体に慣れて無いのでしょうが、
できるだけ両手でしっかりと持って、
両脇しめてね。

持ちやすいからと片手でいいかげんにシャッター
押しちゃダメダメ。

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/29 15:14 ID:ve32xh49
ねぇ C−2Zoomでうまく撮れた写真を見せ合うていうのはどう?




12 ::名無CCDさん@画素いっぱい :02/12/29 18:06 ID:e1FX6S1U
買っちゃいました。
簡単、お気軽デジカメとしては最高。

充電器と電池付きで24千円を割っていた。

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/30 20:56 ID:glx4v5q2
今日買ってきました。
オリンパ印(販促用)の電池・充電池、社外品のケース付きで、
\25800でポイント10%でした。
ポイントで64Mのメディア買えたのでまあこんなもんってとこでしょうか。
もう少し安く買えるかと思ってたんですが、日本橋は高いな。
初めてのデジカメなので、物には十分満足しとります。
まずは腕を磨かねば・・・。

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/31 09:43 ID:nq66C1Ze
いまだに週間ランキング5位ってのはすごいね。
http://www.asahi.com/tech/rank/weekly.html

15 :14:02/12/31 09:46 ID:nq66C1Ze
おしい!もうちょっとでIDがC1ZOOMだったのにw
言い忘れたけど>>1さん乙かれ。

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/01 18:17 ID:p46vQtiA
 C2Z の 夜景 と 室内での写真を見てみたいんですが、
どなたかアップしてもらえないでしょうか?

http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/imgboard.cgi
こちらからウプできます。



17 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/03 12:15 ID:c3liyNcj
結構頻繁に日付が消えるんだけど、こういうもの?
半年で3回くらい。
電池の交換時期に起きるみたいだけど、それから何枚かは取れる。
普通こういうデータって最後まで保持できるんじゃないの?

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/03 17:05 ID:Ff3uBsCH

↓本当にこんなに違うものなんですか??
 A40との比較


http://users.hoops.ne.jp/canon-a100


19 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/04 03:00 ID:/B6rYtyz
1600で撮ってリサイズして掲載している訳だけどその時のソフトの処理の仕方
によって結構印象変わると思われます。

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/04 03:06 ID:/B6rYtyz
あ、押すと一応 full scaleのも出てくるのね・・

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/04 08:02 ID:s7DMtjOM
今年の正月大活躍でした
使いやすいので、初めて使う人にもC−2Zoom好評でした

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/04 14:56 ID:XFE7XTuG
撮影モードで設定ボタン(だっけ?)をダブルクリックすると
撮影画像をチェック出来るの知ってた?スゴイ便利。
いままで、レンズを閉じてから開いてたけど、説明書に無かった気がする。
ところで、日付消えない?やっぱり、修理に出そうかなぁ。

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/04 21:30 ID:gu21TQSR
電池を抜いてから何時間かすると日付が消えるって書いてあったと
思うけど、漏れのも十分に電池が入っているのにシャッターを開くと
「日付を設定してください」って表示が何度か出ました。

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/05 06:51 ID:BfZ7J+dq
あげてみるか。

>>23
単に日付を設定してなかっただけでは?カレンダー用の電池が
別になってるわけでもないでしょ?

25 :名無CCDさん@画素いっぱい :03/01/05 21:12 ID:PDbAQXLI
上の人とは別人ですが
日付設定の件、私も勝手にリセットされていました。
まだ購入して1ヶ月経っていないのですが、3回も。

26 :17,22:03/01/05 23:13 ID:UXTqMnf+
>>24
そもそも日付データがが頻繁に消えては困るので、親切な設計では
バッテリで無くともスーパーキャパシタか何かでバックアップされてるはず。

>>22,25を見ると、この現象はどうやら弱点らしい。
 メーカーにメールしてみます。アリガ豚足。

27 :17,22:03/01/05 23:17 ID:UXTqMnf+
と思ってWebを見たらこんなのが、、、

「CAMEDIA C-2Zoom」 をご購入頂いたお客様へ
「取扱説明書」 P.15の電池マーク表示表現に不足があり、電池能力が
低下時、電池残量マークがフルマークでありながら、ズーム動作、マク
ロ動作を行うと、電源オフ状態になるケースがあることが分かりました。
回避策としては、新しい電池に入れ替えていただければ、再度ご使用
頂けます。

それって回避しようがないじゃん(W
どうやら電源管理に問題ありだな(鬱

28 :?:03/01/06 00:23 ID:e0roiHZF
色味はどんな感じなのかな?
コダック系?
それとも素人好みの、フジフィルムのあの薄っぺら異偽物くさい派手な色?


29 :名無CCDさん@画素いっぱい :03/01/06 15:00 ID:MUpHP8YW
>>28
http://canon-a100.hp.infoseek.co.jp/A40xC2Z/A40xC2Z.htm

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/06 17:36 ID:WTBrZj9d
>>28
「地味めで眠い」とか「自然で諧調表現に破綻が無い」とかってよく言われるよね。
極小CCDとて2002年モデル、色の正確さについてはかなりの健闘ぶりだ。

夜景になると弱点がまとめて出てしまうが。

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/06 21:04 ID:c5Scq/II
うちのやつ新品電池でもフラッシュ使えるまで2分かかる
故障かなー

32 :?:03/01/06 23:00 ID:c4XNzCTC
ニコンのなんだっけ、これと同クラスの機種とまよってるんだけど。
どっちが色見いいとおもう?
まあ、どっちもカメラ会社なんだけどさ。


33 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/06 23:43 ID:DDbfYhA+
>>32
フラッシュ使用時   COOLPIX2500 > C2Z
スピードライト未使用 C2Z > COOLPIX2500
フラッシュ焚くとカラーバランス壊れやすいかも。

色味はさわやかでみずみずしくしつこくない。(炎天下で逆光勝利!)
が、コッテリ好きにはコクが足りないかも。

34 :?:03/01/07 01:32 ID:tFZkzuMf
コッテリ(ウルトラやベルビアでとった色!)が好きな者はニコンいっとけ?

Tプルーフにアグフアつっこんで撮ったコントラスト高く、開帳豊かな色味のデジカメってのを
ずっと探してるんですね。で、ちらとカメディアC2Zがいいってきき、またニコンも
色味ではいいってきいたんですよね。


35 :山崎渉:03/01/07 03:11 ID:6aHbEtxh
(^^)

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/07 07:40 ID:Ya85S9c1
コッテリ好きには間違いなく今はなきコダックだが、
今ならむしろソニンのサイバーショットやパナのアユカメラかもしれない。
漏れはあんまりにも作られた色なのでベルビア+PL並みに好きになれないが。

Tプルーフにアグフアってのはよくわからんが
周辺減光を期待してあえて暗いレンズの単焦点デジカメを用い、レタッチの段階で
コントラストをつよめに強調、マジェンダを引くかシアンを乗っけるといいかもしれない。

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/08 23:28 ID:cKf/G1eE
このど旅行にいうときに、大阪ヨドでかってそのまま旅行にいくつもりなんだけど、
そんなすぐに使用方法って理解できるかな?
あ、銀塩カメラはやってますから知識はあるのね。デジが始めてなんだけど、
露出補正の感覚なんかも同じなんでしょ?


38 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/08 23:46 ID:nDqEt5EN
>>37

他のデジカメは知らないけど結構簡単に覚えられる機種という印象だよ

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/09 08:24 ID:a1TnFLTL
フラッシュをオフにしておくと
やたらブレるんだけど
なんかいい方法ねぇ?

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/09 10:32 ID:r7pBOouO
毎日腕立て伏せ20回

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/09 15:00 ID:a7td0xxo
>>17,22,26
キャメディアのカレンダー時計や設定値はキャパシタでバックアップされとります。
電池切れ(電圧低下)でカメラが起動できなくなっても多少の電池容量は
残っていてそれがキャパシタを介してカレンダー時計や設定値の保持に使われています。
キャパシタは電池を抜くと30分くらいしか持ちません。(オリの他機種も同じ仕様のようです)

次の電池が用意できるまで電池を抜かないように。
電池を抜いて充電完了まで数時間放置したりするとほぼ間違いなく
カレンダー時計や設定がリセットされてしまいます。


42 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/11 00:09 ID:l7VRdKZ8
17でも22でも25でもありませんが日付設定消去について以前から
書こうと思ってました。以下、自分のC2Zの場合。

買って半年くらいで5回は日付設定しなおしています。つい三十分前
にヤフオク用画像撮っている時にも発生しました。
ちなみに41で書かれていることはやっていません。
いつも電池交換は間髪おかず即交換しています。でも、だめなことが多いです…。

操作性も画質も俺には十分過ぎるほどで、満足なんだけどな。この
日付リセットだけが唯一にして最大の難点です。
って、ここで愚痴報告よりメーカー相談した方がいいか(ワラ

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/11 09:52 ID:xdeJnqVs
>>39
三脚

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/11 13:16 ID:OIrrixcC
>>42
C-X0X0Z(5050Zは知らない)でも残量の少ない電池で放置
すると消えます。電池を外すと30分しないうちに消えて
しまうのです。

仕様とあきらめた方が良いですよ。登場して時間が経って
ますし、説明書にも電池と日付情報の保持に関する事項
が書かれています。相談しても無駄かと。

45 :17,22:03/01/12 12:58 ID:n/UoANUd
>>44
確かに「故障かな?と思ったら」に書かれてたけど、
一般人の感覚ではこれは故障だよ(w
これが仕様だとすると、俺は我慢ならない。
ファイル名や作成日時がリセットされて整理上大きな障害となる。
オリソパスに相談したら、原因究明のため送ってくださいとの事。
これで「仕様だ」と抜かしたら返品しる。結果はまた後日。

46 :購入相談:03/01/12 19:48 ID:i8pDJynb
\19,800で売ってる所あるけど、買い?


47 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/12 20:00 ID:vr3NVeQM
そんなモンだよー。一年経たずに壱万下がったのだから
欲しければお買いなさい。
ズームレンズ動作音は勇ましいけど十分使えますよ。

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/12 21:16 ID:OHxRjwrx
同感。この値段でも十分使えるいいカメラ!
でも突然の日付クリアとカバー下のキズ(持ってる人ならわかるでしょ)。
うーん。
そこがまたいいのかも。


49 :購入相談:03/01/12 21:26 ID:50eEnYwX
そうなんだ。じゃやめるわ。


50 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/12 21:43 ID:vr3NVeQM
どんな物事も、妥協で決めると後悔するからな。
心底欲しいものはどんなに苦労してでも入手して
しまうのが人間だ。

気乗りしないなら止めといたほうがいい。うん。

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/12 23:44 ID:tn9nbsHz
初めてのデジカメでC-2Zoomを購入したんですが、@オンしてから撮影可能
までの時間、A撮影してからの記録時間が各々5秒を超えるくらいなんですが、
デジカメってそんなもんなんでしょうか?それともC2Z仕様?続けて撮りたい
ときなんか非常にストレスがたまるんですけども。。。


52 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/13 00:38 ID:9eiQO9mq
>>51
初期不良っぽい。もっと早いはず。

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/13 06:42 ID:trJvI1Mc
>>52
アンタ使った事有るの?

>>51
元々起動は遅いです。レンズの繰り出しに時間が掛かる。
この機種はストロボ発光しやすいのでチャージに時間が
掛かるのです。ストロボOFFで撮り比べてみてください。

54 :51:03/01/13 08:21 ID:qgxe45Oy
>>53
親切な回答ありがとうございました。ストロボon/offで撮り比べてみた
ところ、差は歴然でした。今まで室内撮影が多かったせいで、常に強制発光
させていたのも原因ですね。勉強になりました。


55 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/13 17:39 ID:Hbv+ZyKA
日時クリア、ひんぱんに起きる人と、ほとんど起きない人、極端なのでしょうか?
私も「日時クリア」で悩んでいます。
電池も入れてあります。電池残量表示も緑です。
でも、レンズカバーを開けると、突然リセットされています。
「日時クリア」は、こちらの掲示板でも話題になっています。     http://kakaku.com/bbs/Main_kakaku.asp?ItemCD=005018&MakerCD=63&Product=C%2D2ZOOM&CategoryCD=0050

みなさんはどうですか?

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/13 22:52 ID:pDIRJM4x
私も日付クリアーに悩んでいます
>>55さん紹介の掲示板でこんなに多くの書き込みがあってビックリしています
ハズレ品をつかんでしまったのでしょうか?

http://kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=1074931&ViewRule2=1&Reload2=%95%5C%8E%A6&BBSTabNo=6&CategoryCD=0050&ItemCD=005018&MakerCD=63&Product=C-2ZOOM

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/13 23:38 ID:GVZ88HQ8
>>56
仕様です。

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 15:19 ID:qTLcqXKe
今日気がついたんですが、OK(メニュー)ボタンにくらべて液晶モニタボタンがへこんでいます。
みなさんのはどうですか?最初からなのかわからないので、教えてください。
お願いします。

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 21:07 ID:nJNB4XA8
>>58
漏れのもそうだ

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 21:39 ID:LybQeIZF
>>59
ありがとうございます。
購入した店に行こうかと思ってましたが、やめときます。

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 02:25 ID:VQ9Mo0eb
55です。
突然の日付クリアが、起きる起きない。
「アタリ」と「ハズレ」が、極端のようですね。
電池が消耗してなくても「日付クリア」が多発。
使う前日寝る前に、充電満タンの電池を入れて、日付も確認。
しかし翌日の朝、カメラのレンズをあけると「日付クリア」に・・・
困りますよね。

「日付クリア」さえなければ、いいデジカメなのに。

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 02:39 ID:VQ9Mo0eb
連続書込スマソ
「日付クリア」は、4月から既におきていたのですね・・・

 http://www.ptp.co.jp/item_viewer.php3?cat_id=124&item%5B%5D=6244

メーカー、対策は???


63 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 11:23 ID:GhFUo+gX
おれのにはないが、結構あるんだね。日付クリア。

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/17 02:03 ID:OVKiRM3y
リコーのあれもSDカード方式で結構お買い得だと思うけど
いかんせんデザインがなあ。オリンパのほうがすっきりしてる。

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/18 00:13 ID:yRk6eZkw
55です。
今でも、店頭には山積みで『お勧め品』として、販売されているけれど・・・
最近購入して「日付クリア」がおきない「アタリ」を買えた人、いるのかな?
私の場合、去年12月に購入で「日付クリア」のハズレ。
事情を説明して、購入店で「新品交換」しましたが、2台目も「日付クリアのハズレ」でした。

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/18 00:55 ID:uSJC83cw
L判で写真にしたら、IXY200aと、どっちが、きれいですか?


67 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/18 02:03 ID:Z9AIpVe1
アメリカで発表された新デジカメ!
正統なμ&C一桁系って感じですよ!
小さいし、日常生活防水らしいし!
名前もμシリーズのアメリカでの呼称「Stylus」だし!
http://www.olympusamerica.com/stylus400digital

68 :山崎渉:03/01/18 08:32 ID:rdlMVPVK
(^^)

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/18 12:25 ID:g1yxg88g
>>67
正統なμ&C一桁系って感じですよ、って、
これってヨーロッパ名μ-デジタルそのものじゃないか。
すでにスレたっとるぞ。
オリンパス ミューデジタル 300/400
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1042104438/l50
C-40の立場とかどうなるんだろう。

しかし乾電池が使えないのはC一桁系の後継と認めたくないな。
乾電池が使えるC4Zメタルケースキボン


70 :67:03/01/18 14:23 ID:j9CqfSX9
>>69
スマソ!
既にスレは立ってまつた…。
乾電池型2本の方が、折れもキボン!
できれば、リコーのRR30みたいに単三型と専用リチウム共有可なら
なおよろしいかと!

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)