5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【伝説】NikonCoolpixX950を語れ【名機】

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/06 20:53 ID:c13d/jte
代理でたててみました。
【過去ログ】
 ≫いまさならながらE950のよさに目覚めたよ
  http://ton.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1013783553/
 coolpix950について語っておくれ
  http://ton.2ch.net/dcamera/kako/986/986910142.html
【関連スレ(NIKONスイバル機の現行スレのみ)】
 ■Nikon■COOLPIX4500 vol.2■回転レンズ■
  http://ton.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1030176505/
 わーい!!E995を買ったちょ〜!! パート3
  http://ton.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/998657565/
【外部サイト】
 CLUB E950
  http://clube950.hp.infoseek.co.jp/
 E950実験室
  http://summy-h.hp.infoseek.co.jp/e950/index.html
 NIKON_E950の外科手術(スイバルレンズ部自作解説)
  http://cmcseven.hp.infoseek.co.jp/E950TEARDOWN_J.htm
 機材の雑記帳(レリーズ自作解説)
  http://digiscoping.jp/equipments/note001.html
【インプレッション】
 プロカメラマン山田久美夫の「ニコン COOLPIX950」試用レポート
  http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/article/990319/nikon.htm
【NIKON提供の情報】
 プレスリリース
  http://www.nikon.co.jp/main/jpn/whatsnew/1999/e950j_99.htm
 デジタルカメラとは何か--「COOLPIX 950」の設計思想を通して語る--
 http://www.nikon.co.jp/main/jpn/society/tec-repo/tr7-dsc.htm


2 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/06 20:58 ID:skCVgrIK
2!

5000円は安かったが、暗い液晶がイカン

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/06 20:59 ID:VDKRCgkN
http://hkwr.com/

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/06 21:11 ID:h76/kiaw
>>2
5000円??

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/06 21:37 ID:IO56BOAN
代理なのか?

6 :もう4年か:02/12/06 21:47 ID:nucydHyi
1さんZかれ
関連スレの紹介ありがd
しかし ごせんえん まじっすか?

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/06 21:57 ID:bHRUu+Zl
【伝説】NikonCoolpixX950を語れ【名機】

Xが一個多いけど
気にすんな。

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/06 22:49 ID:sqFumajq
て優香、ヴァカだよな(w

多くは語らないけどさ(劇w

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/07 07:31 ID:bBRr46Cn
新スレ、おつ。

でも、なぜにX? Eでは?

点呼の続き 20

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/10 22:29 ID:ARbmQ9Sh
E950、帰ってきたよ〜ん。
電池蓋もスイッチも完全復活。快適に使えマス。

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/11 21:46 ID:SYcH52P4
テストだよん。

12 :名無CCDさん@画素いっぱい :02/12/12 11:40 ID:POhVRZw8
>11
もう許して。
by ニコン映像カンパニー

13 :会員番号13:02/12/12 17:27 ID:93eu49d6
今日、仕事を休んで写真を撮りに行きました。(もちろんE950)を持って。
電源スイッチを入れたつもりがなかなか入らなくなり、ちゃんとOnの所に
あわせていても指がちょっとでも触れるとすぐOFFの位置に回ってしまったり
これって例の電源スイッチの故障?欝だ・・・

ソフマップの5年保証に入っているのが救いか・・・



14 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/13 17:20 ID:WVjne/4a
E950の蓋とスイッチが故障しますた。
直すと2万、ズームコンやらフラッシュやら有るんで
E5700かE5000かE4500か修理か凄く考え中
やっぱり愛着有るから修理かな

15 :ユーザーA:02/12/13 21:43 ID:IDqFqWIX
俺は950を発売当初から使い続けているが確かにへたな300〜400万画素よりも
画質がいいな。
この高画質を見慣れてしまうと他のデジカメの画質がかすれて見えてなかなか納得の
行くカメラが見つからん。

それに211万画素なのに補正をかければA3ノビの引き伸ばしにも耐えられるのは
不思議だ。(エプソンPM3000C使用)

同じ被写体をISO50の銀塩フィルムで撮って比較しても質感が同じくらいなのには
驚かされる。

しかし、しかしである。
昔のデジカメだからと言ってしまえばそれまでだが、気に入らないところも
たくさんある。

まず、暗いレンズ。
少し薄暗い室内でノンストロボ撮影するとISO感度を上げてもシャッター速度が
非常に遅くなってしまう。

ストロボ撮影をすると次のシャッターを切るまでにものすごく時間がかかる。
(9〜18秒)

で、外付けストロボを付ければ少しは速くなるのだろうが購入するとなると
それだけは済まず、増灯ブラケットと増灯アダブタを購入しなければならなくなり
お金がかかる。

その他いろいろ気に入らないところがあるのでソニーサイバーショットF707か
F717に買い換える事を検討中。


16 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/13 21:46 ID:hujlfnZm
売らないで持ってるぞー

17 :外人:02/12/13 22:04 ID:IDqFqWIX
なんだか最近どの板もレスが少ないな。
寒いせいかな。

18 :mou:02/12/14 05:00 ID:0B8ypbmK
かもね

19 :mou:02/12/14 22:07 ID:0B8ypbmK
as

20 :mou:02/12/15 23:41 ID:TsTYoYVp
950 レスポンスもっと速ければなあ。

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/17 00:53 ID:vSwmsvm/
950はもう終わりか?

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/17 19:59 ID:5tvWL8xh
評判のコニカKD500Z買いますた。
今度こそ、代替機になってくれるかも。
何とか言いながらも、いろいろデジカメ買って、
手元に残っているのはE950なんですねー。

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/17 20:20 ID:cdQpnWlf
おれも一応とってある

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/17 22:08 ID:zimtLa5R
点呼はもう終わりか?

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/21 02:23 ID:mCQsnACp
スイッチ部分すぐ壊れるんだよね


26 :名無CCDさん@画素いっぱい :02/12/22 08:50 ID:FeDWWKMe
漏れのもスイッチと電池の蓋交換、グリップの張替え二個サービスで直した。
一万円弱だったが。
以降調子良しだが電池の蓋はオリジナルの方が強度があるみたいで
そのままの方が良かったみたいだ。
今ではスローな動作だが愛着があって手放せない。カシオは手放したが・・

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/22 15:56 ID:6hmroLjT
3台目のE950が壊れ、乗り換えるつもりでG2買ったが結局修理したE950使ってる。
まだ使えるが、次壊れたらどうしよう。

28 :ユーザーA:02/12/23 04:50 ID:8OD9uo4L
雑誌とかには200万画素クラスのデジカメはA4印刷にも耐えられないなどと書いてあるのに
950は補正をかければA3ノビの引き伸ばしにも耐えられるのは
不思議だ。(エプソンPM3000C使用)


29 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/23 04:58 ID:nhMq4vh+
なんでだろう?E4500のほうがいいんじゃない?

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/23 05:28 ID:NXMzC7HE
>耐えられる
>>28にはE4500と比べて、とは書いてないようだが。

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/23 06:16 ID:E4TH2uMv
29 30  ( 笑 )

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/23 13:54 ID:zIw4Nkhp
まあベストショットなら補完をかければ何とか耐えられる、てな程度だと思うが。

33 :4年目:02/12/23 17:01 ID:zhnsO5FS
ところでそろそろ皆さんも愛機の調子がいろいろがたついてきていると思いますが
メインで使っている方は買い換えに悩んでいませんか?
こないだレンズ故障したときからずっと考えています
幸い自力で修理できたので助かったのですが
今度、壊れたら修理代考えると買い換えかナーと
果たして950に慣れた人は何を選びますか?
あっさり4500でしょうか?


34 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/23 17:04 ID:zIw4Nkhp
>>33
SD-9の自然な解像感に惚れてるけど、さて何に変えるかなぁ・・・
4500も微妙な位置づけだしね。

35 :会員番号13:02/12/23 18:00 ID:V+3732Hf
私は広角に強いのが欲しいので今検討中。
なかなか無いんですよねえ・・・

#といっても、私がE950(新品)買ったのは去年の6月なので
#まだ買い換えるのはまだ間があると思っていますが。

36 :950所有者:02/12/24 00:18 ID:6Zsj//X6
去年調子がおかしくなって修理にだしたら、今年別の部分が調子がおかしくなって
しまって

2度も修理に出せば手間と金がかかるし。かりに直ってもレスポンスやズームの
スピードが遅すぎて非常に不便。
画質は非常に気に入っているが。

ちなみに次の候補はパナソニックのルミックスFZ1かソニーの717だな。
でも、717って手ぶれ補正機能付いてないよね?



37 :14:02/12/24 13:34 ID:9F4b965w
いろいろ調べてたら、D100が欲しくなってしまいました
D100も買って、E950修理してサブで使おうかどうか?
悩み中です。 調べるんで無かったかな!!

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/24 18:14 ID:qI8hfKJO
>>28 プリンタが古いから多画素機との差が出ないんだと思われ。
これマジです。漏れもプリンタを3300C->970Cに入れ替えてから、
200万画素でA4は、ちょっと食い足りなくなってきた。

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/24 19:02 ID:jp75v8os
オマエラいちいちD7スレまで来て煽ってんじゃねぇよ。

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/24 21:11 ID:MwapHR0V
望遠系がメインなので、現在はパナソニックのFZ1をメインで
E950がサブ。
電車を撮るときはE950は使わなくなったが、家族旅行の時は
E950を持っていくことが多い

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/24 22:24 ID:frWhe1Zf
新宿でE950中古¥26000見つけて衝動買いしてしまった・・・
なにより質感がいいね。

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/24 23:06 ID:mJC1nRa7
>>38
漏れもMD-5500の昇華印刷ができるようになってからは200万画素のA4は「限界かな」と。

43 :950所有者:02/12/24 23:35 ID:6Zsj//X6
>>38 >>42 さん達、印刷する前にフォトショップとかで充分色調補正したの?

>>41 確かに。同じ物をISO50のフィルムで撮り比べてみると同じくらいの
  質感には驚かされる。
  今までE950の画質に匹敵するようなデジカメがなかなか出て来ないので
  3年以上も経過してしまったよ。

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/24 23:47 ID:mJC1nRa7
>>43
色調の補正はやってるよ。でもドットが見えてしまうのは如何ともし難いところ。
しかしA4までであれば「あら探し」しない限り気にならないけど、A3に伸ばすのは
ためらうね。やっぱりその辺りが200万画素の限界なのかな、と思ったりするのよ。

しかし300万画素だから無条件にいいってもんでもないし、難しいところ。
だから今でもE950を使ってるんだよね・・・

45 :4年目:02/12/24 23:48 ID:2XDbmF8G
>33です 皆さんまとめてサンクス湖
確かに広角の強いの欲しいです(しかしほかに強いのっても35ミリ換算で28くらいしかなかったよね)
仕事上 へやん中とか 建物、公園などをよく撮るので広角欲しいんですが
本体買い換えが視野に入ってくると迷います
ニコン専用広角かって4500シリーズに引き継ごうかとか
ソニー、おりんぱそで広角がオプションである奴か などなど
パナのは角いデザインとレンズがよさげですね
私の場合200万ガソでも十分なんですが
実際 マニュアルでファインモードで撮影する事ってほとんどないです
書き込みが遅いせいもありますけど・・(汗
買い換えの条件としては立ち上がりの早さと
メモリー書き込みの早いことでしょうか
950手にしてからずーとほかの機種の進化に目もくれなかったのでいざ故障というとき
後継者選びであたふたするというのはいやはやなんとも
それだけ十分な性能だったというわけでしょうが

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/25 01:14 ID:/kjG43fD
二度目の入院を機にそろそろもう少しイイのを買いたいと思うようになってきた。
爆速と評判のMZ-3が結構イイかもと思っている。
今までニコン至上主義で来たけどSANYOって意外と侮れないと知った。
950は今となっては不満を挙げればきりが無いけど
用途を割り切ればまだまだ現役の機種。
4500はあまり買う気になれないなぁ。

47 :950所有者:02/12/25 02:10 ID:YIoIjmVd
>>44 そうですか。分かりました。
俺の場合は強引にA3ノビまで印刷して離れて見ているよ。

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/25 09:05 ID:qCOoo5++
>>1
おい厨房、連スレならナンバーくらい付けろよ。

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/25 23:54 ID:27CUPCnd
なぜにE950?
E990だとだめなのかい?

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/26 00:15 ID:Zb03ALk0
>>49 一回りでかいから

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/30 16:06 ID:saXwVjiy
使えば使うほど愛着が湧いてくるね。
雑誌で見るより実際手にとって見た感触がいい

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/30 17:42 ID:ZJ0rCjfu
>>49
あのバデーに名機を語る資格はない!

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/30 17:52 ID:aoMBdWUD
950はコンパクトを自慢するような機種だったのか?

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/31 23:19 ID:o7G8VjAC
漏れのE950今日で購入3周年

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/03 09:57 ID:Ezp0dhJv
今年も頑張ってもらいますよ。

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/03 10:14 ID:vLBXVKvW

今年もサブで頑張ってもらいます。


57 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/03 19:46 ID:sPvdUf5o
カードフォーマット直後に連写すると、倍速間隔で真っ暗画像を作ってくれる。
ファームはv1.3。誰か追試キボン。

58 :57:03/01/04 13:40 ID:S6zjINkg
自己レス。
フォーマットは関係なくて、「手で発光禁止にしろ」という事だった。
久々に触ったから、そんな仕様忘れてたよ。

59 :なかま!なかま!:03/01/04 22:21 ID:DoupQXKy
CFを差し込む所のゴムの蓋が馬鹿になってしまったんですが
交換しないとダメですかね。
こんな事で修理に出すのもなんだかなって感じなんですけど。

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/05 20:56 ID:xSDd38on
>>59
あれって、修理で頼めばゴムじゃなくてもう少ししっかりしたものに
代えてくれるんじゃなかったかな。

61 :なかま!なかま!:03/01/05 23:07 ID:MjSMcEXa
>>60 サンクスコ
確かにゴムの蓋は改良の余地アリだと思った。

それにしても、このズッシリ感と肌触り。 やっぱりいいなぁ〜(フェチ フェチ)

62 :山崎渉:03/01/07 03:22 ID:nA02Lvpu
(^^)

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/07 21:32 ID:urg9i0u1
レンズのキャップなくしてしまったんですが、いくらぐらいするもんですか?

64 :会員番号13:03/01/07 21:49 ID:8lHZM3/s
>>63
たしか100円か200円。そんな物だったはずです。


65 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/07 21:54 ID:urg9i0u1
>>64
サンクス

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/08 10:30 ID:YxHeyGd4
今さらながらE950を入手。
995からE−10へ買い換えたが、サブ機が欲しくなり購入。
見た目の質感などは良いが、各可動部の剛性などはE995と比べれば弱いな。
しかし995を入れていたケースがゆるゆるなほどのコンパクトさ。たまらん。

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/09 02:56 ID:7q69CnPG
>>57
カードフォーマット直後に限らず、単写モードで連続して撮影すると
真っ暗画像を作ってくれる。動作ロジックそのものの問題なり。


68 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/11 10:13 ID:i+E3tuxw
このあいだ、フェリーで漂流した乗客ですが。(クレーマーじゃないよ)
秋田港でマスコミがたくさんD100を持ってる中、
1人E950に別付けのレンズとスピードライトを取り付けて走り回ってる記者がいた。
まだ、現役かよ!
ビックリした。


69 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/11 13:58 ID:KXcEgbIs
>>28 プリンタが古いから違いがわからんだけだよ(藁
970とかで印刷してみ、A4比較で400万画素の威力がわかるだろう。

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/11 14:04 ID:OIrrixcC
X950って一体

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/11 23:24 ID:UdFwyTM+
950の新品(今頃怪しいが。。。)が\298だと言うのですが、
保護したほうがいいでしょうか?
オリンパのC2100UZなんて物を先日買ったばかりで、1/2CCDばっか
コレクションしても仕方ないんですが、2100についていえば
期待以上だったので、950はどうかな、と。

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/11 23:40 ID:hrcvxk+t
>>71
グッと堪えて貯めておけ。春になればきっと素晴らしいデジ
が各社から発表されるさ。

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/12 00:28 ID:mkJBSuts
>>71 俺が買うから,詳細をおしえろ

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/12 00:38 ID:6VbEwH9d
まず、なんで買いたいか詳細を教えてホスイ。

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/12 01:30 ID:6VbEwH9d
フラッシュの調光補正はできますか?
(露出補正でフラッシュの発光量も連動してくれたりしますか?)

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/12 01:35 ID:cklSlY6Y
>>71
期待以上でしょう。

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/12 01:49 ID:6VbEwH9d
そうか、やっぱ買ってみるかな。そろそろヤフオクでもだんだん値が
つかなくなってきているので、賭けなんすよね。

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/12 03:42 ID:AK8241tb
発売当時、大変な品薄状態だったのは覚えてる。

79 :会員番号13:03/01/17 05:35 ID:4b9g93fy
やばいage

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/17 05:36 ID:+Ul1KA3M
http://www6.ocn.ne.jp/~endou/index2.html
     ★YAHOOOプロフィール★

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/17 22:46 ID:vzjrEaAy
新品950げとしてきました。新品といいつつなんか怪しい感じだったが
写りは確かに想像以上。ノイズも少ないし200万画素としては解像感も
上々ですな。シリアル2399**ってのはどのあたりでつか?

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/17 22:50 ID:5BxKYd2f
>>81
秋葉で最終処分してた頃に買った950は2604***ですた。

83 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/17 22:56 ID:5BxKYd2f
>>82
*が一つ多かったでつ、スマソ。

84 :山崎渉:03/01/18 08:34 ID:HLZlhZbM
(^^)

85 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/18 13:25 ID:0WxzgPoG
>>82
いつごろの話です?

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)