5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フジのSproシリーズを語るスレ  (その4)

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/06 12:16 ID:/IVVEU31
マターリとSProシリーズを語りましょう。

その1
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1012359721/
その2
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1023071869/
その3
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1028415410/150

600万画素SLR比較
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1035374337/l50


公式サンプル画像
http://home.fujifilm.com/products/digital/digitalcamera/fxs2pro/sample.html

FinePix 公式HP
http://www.finepix.com/

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/06 12:18 ID:PXZa0fLx
>>1
スレ立て乙です。

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/06 12:22 ID:/IVVEU31
「電源投入時に液晶表示が狂ったりエラー表示が出て
最悪の場合動作しなくなる恐れがある」
という不具合が判明し、回収・部品交換になる予定。
修理納期はメーカー到着から数日内とのこと。対象シリアルは不明。


4 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/06 13:54 ID:toigRX4d
>>3
本当なの?。

オレのはバルクのCF512MがS2Proに入れて数枚撮ったところでCFがご臨終
したことあるけど、関係が有るのかな。バルクと言っても35000円で
買ったものだから涙が出たよ。

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/06 18:14 ID:TB64jETJ
どこにも書いてないけど。。。

6 :3:02/12/06 18:22 ID:/IVVEU31
ネタ? と思われてるかもしれないが・・・
週明け9日には公式サイトでシリアルとも発表される予定。
かなり多くの個体が回収該当になっていると思う。
無保証のバルクCFを挿すのは、この不具合と関係あるかどうか不明だけど
とりあえず控えておいた方がいいかもしれず。

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/06 19:19 ID:8p2birS6
>>3
うわぁ、俺のS2ビンゴ。
電源投入時に時々「Err」表示が出るんだ。電源入れ直せば普通に動くから、単に
CFの相性問題か何かかと思っていたんだけれど・・意外と根が深いのね。

ちなみにSNは23003***、お盆のあたりに購入した機体。
購入以来一度もしていないCCDクリーニングと思ってフジに送るとするか・・。

他にも症状出てる人いる?

して

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/06 19:45 ID:ovVl8Tsu
誰かトランセンドの512MB CF使ってる人いますか?
相性どうなんすかねぇ

確かに漏れのもごく稀にだが電源入らなくなることある・・・

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/06 19:57 ID:8p2birS6
>>8
俺、使っているよ。最初に一つ購入してみて「速い安い」で気に入った
のでもう2つ購入、3つを取っ替え引っ替えしながらね。

CFの利点(立ち上げ速度、気持ち的な安全性、省電力)に慣れてしま
うとMDは使えなくなってしまった。


10 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/06 21:50 ID:sxSzlMUg
>9

サ サンクスコ。
 確かに速くて安いよね。
だから大手量販店ではあまり扱ってなかったりして(W

11 : ◆KALI.z3zZ. :02/12/07 04:31 ID:1NJzDfQO
それって仕様だと思っていた W
つうか、電源はけっこうシビアなんだよな。S2Pro

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/07 08:55 ID:oujlR2px
>>11
CR123併用だとエラーが出やすくない?
単3のみなら出ないみたいだし、それでもRAWで400枚以上撮れるから
気にしてなかった。


13 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/07 09:01 ID:/a0cUB+O
やっぱり、正式発表12/9のようだけど、
一部では掲載されたね。

http://www.ginichi.com/flash/flash.html

(2002年12月5日現在)
■フジS2Proをお使いのお客様へ
フジS2Proの一部生産ロットにおいて、

●電池の抜差しでカメラ設定が変わってしまう
●電池の抜差しで液晶パネルが誤表示
●電池の抜差しでカメラが動作しなくなる

などの不具合の発生が懸念されることがわかりました。詳しくは12月9日よりファインピックス・ホームページ(http://www.finepix.com)にて告知される見通しですが、不具合の懸念があるボディ番号が富士写真フィルム(株)より発表されていますのでここにご案内いたします。

No.24000037, 24000261〜24000440
24010001〜24010279, 24010293〜24010297
24010302〜24010304, 24010334, 24010336〜24010484
24010489〜24010500, 24010505〜24010508
24010521〜24010524, 24010530〜24010532

メーカーでの詳しい対応はまだ発表されていませんが、該当番号の同機種を重要な撮影にお使いの方はご注意下さいますようにお願いいたします。




14 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/07 10:10 ID:RYxFFLYZ
ものすごく狭い範囲の番号だね。ここまで細かく判別できるのは有る意味
凄いといえるかも。

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/07 10:15 ID:RYxFFLYZ
全部で460台。誰かが作った分だけなんだろうかね。オレのはセーフ。

16 :7:02/12/07 10:18 ID:iP5hemm3
俺もセーフ。
ってことは電源投入時に時々出る「Err」表示は仕様ということか。

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/07 11:14 ID:sHMlvtjC
最初の24ってなんなんだろ。オレの22だった…

18 :3:02/12/07 11:30 ID:hfnAYqFz
俺のはアウト。
というか、お前のS2アウトだよと連絡があって、それでここに書いた(w
来週のうちに返却されるらしいが、どうなることやら。

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/07 11:43 ID:zkz4TW/W
>>13
情報Thx!
明日の撮影どうしようと思って不安だったが安心したYO
>>6>>3
>かなり多くの個体が回収該当になっていると思う。
こういう内容でいい加減な事書くな。


20 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/07 12:09 ID:s+lAI5Z7
こんなに狭い範囲のSNしか該当してないなら、ここの住人でビンゴなヤシって
結局はじめに騒いだ3だけっていうオチだろうに1200万画素

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/07 12:37 ID:MUIvVerk
多分、その問題のロットだけコストダウンを図ってグレードを下げた
パーツを使っていたんじゃない? 量産品ではよくある話だが・・・
初期ロットも怖いが、グレードダウンパーツも怖い。

うちも先日手にいれたばかりだけど、23だったのでセーフ。
22,23,24ってどういう意味かな? 220は2002年の第20週、
230は2002年の第30週、240は2002年の第40週とか?



22 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/07 12:44 ID:cCxEsY8e
>>21
> 多分、その問題のロットだけコストダウンを図ってグレードを下げた
> パーツを使っていたんじゃない? 量産品ではよくある話だが・・・

そのロットだけグレードを変えるなんてことはコストがかかるのでやらんよ。
単にそのロットに不良があったんだろ。
どの製品にどのロットが使われていたのかがあとでわかるようにトレーサビリティを
確保しておくのは普通のこと。
俺のは2200...だったのだセーフだった。

23 : ◆KALI.z3zZ. :02/12/07 12:54 ID:1NJzDfQO
230なのでセーフですた。

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/07 13:25 ID:VnX9SJZd
新スレヲメ!
最近に無いカキコミ数と思って来てみたら…
回収話だったのか。
漏れのも23〜だからセーフかな?

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/08 02:38 ID:AGwTKH/9
前スレ975ですが不具合シリアル、ビンゴですたw
MDしか使ってないんで(?)調子よいんだけど。

こんなの当選したら年末ジャンボは無理だな(・ω・)ショボーン

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/08 02:47 ID:mZgL1w7B
現在ビンゴ者2名発生しているます。
余勢をかって年末ジャムボもブチ当てるか
ここで当たって運のつきか
乞うご期待。

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/08 04:56 ID:/R9OX4mI
え〜と
電源廻りもさることながら、RAWコンバータのゲロ使いにくさ
を何とかしてもらえないでしょうか。

・RAFファイルにカスタム設定が保存できるようにする。
・トーンカーブ表示枠内に現状のヒストグラムを表示する。
・露出補正の1/3ステップメニュー選択方式をやめて
 数値指定+矢印クリックの1/3移動にする。

要するに先行ソフトをもっと研究してくださいってことなんですが。

外出?


28 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/08 05:08 ID:/R9OX4mI
つうか、1台電源ビンゴです(撃

二台あるんですがもう一台はどうかな?
二台ともビンゴだったらゲロキレですよ。
S1も電源不良くらってるんですから。

SPROシリーズ三台買って三台とも
電源ピー氏ねって感じですかね。

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/08 05:28 ID:SmLLfR9x
>>27
PHASE ONEのCapture One DSLRがじきS2Proも対応するですよ。
高そー。
ttp://www.phaseone.com/en/PressRoom/HotNews/ReleasesNEW/PDF/DSLR_Sept2002.pdf

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/08 11:19 ID:6i5w4e3K
あらま、当たってもうたよ、24010001〜24010279の範囲の機種でした。

別に重要な撮影に使わないし、不具合らしきものに当たった事ないから
あんまり気にしないけどさ、、、。

うーん、しっかし本当に狭い範囲ですよね、でもこれだけ特定出来る程の
管理体制なのに、不具合が出てしまう事ってあるんですね。

まぁ、年末年始は出番も多くなるので、年明けにでも対応するか。

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/08 12:07 ID:uD4yT1qH
俺はS602で当たり、S2でまた当たり。


32 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/08 17:07 ID:voyNluZf
そんなに当たるのに年末ジャンボは確実にはずす31たんなのでした(悲

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/08 20:45 ID:JzAhm1oB
ビンゴ者4名に増殖しますた!
結構ビンゴ率高いのかな。


34 :28:02/12/09 01:23 ID:VSHefA/+
もう一台は230でセーフでした(嬉

>>29
サンクス子!見てみます。

35 :28:02/12/09 01:25 ID:VSHefA/+
4/460ってことは、S2Proのユーザの約100人に一人はこのスレに書き込んだことがあるってことですね(藁

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/09 13:19 ID:0p6p3W1C
しかし、台数だれも数えてないんだな。460じゃなくて641台だった。
最初の行の台数足してなかったよ。

37 : :02/12/09 13:27 ID:4beg/ggA
フェチ
http://www.freewebs.com/jereen7/cgi-bin/img20021122154427.jpg




38 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/09 14:04 ID:K+oVSI2W
数え間違えたのはあんたでしょうが。
誰も数えてないんだなってなぁ・・・


39 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/09 22:45 ID:tw0HFoe6
ttp://repairlt.fujifilm.co.jp/s2pro/index.php

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/09 22:53 ID:tw0HFoe6
こっちだった、スマン
ttp://www.fujifilm.co.jp/fxs2proinfo.html

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/10 00:49 ID:K47MrSwq
S2Proの不具合の件、富士フイルムからメールが来てた。
思ったより迅速な対応だな。
(俺はシリアル当たってなかったけど)

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/10 03:50 ID:OrfGS8Cy
SNビンゴだけどメール来ない
ユーザー登録とかしてないから当然か

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/10 04:15 ID:8X5w1kzs
ユーザー登録したけどメール届いてない…放置プレイされたか!?

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/10 09:33 ID:H/R/4LVb
漏れは9月生産品を10月頭に購入し、シリアルは23始まりの6000番台
だったので、おそらく不具合品(24)は10月生産品(10〜11月に購入
される)が殆どなんでしょうね。
月産約6000台ってとこなんでしょう。今回、不具合可能性のあるシリアルを
あそこまで特定できていることで、むしろ生産管理への信頼性は若干高まった
ってところです。

45 :HなD1H:02/12/10 14:20 ID:UwlEu/Ic
>9
亀レスだが、S2Pro使用下ではCFはMDより遅いぞ。

S2Proに黒のボディキャップを付ける
マニュアルモード、シャッター1/250秒、
マニュアルフォーカス、最大画質のRAW、連射モード。
上記環境で最初のシャッターを切った瞬間に計測開始。
7連射してバッファから書き込み完了で計測終了。
([REC]の点滅が止まるまで)

尚、今までの計測結果
フジのスマメ128MB       28秒
SanDiskのスマメ128MB     35秒
マイクロドライブ1GB       50秒
旧型マイクロドライブ340MB  54秒
レキサー24XのCF 512MB  57秒
あきばおーのバルク品CF Mr.Flashの青ラベル 256MB  1分28秒
レキサー8XのCF 128MB   1分29秒


46 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/10 17:49 ID:TcOUkd+R
>>43
> ユーザー登録したけどメール届いてない…放置プレイされたか!?

 富士フイルムからのメールは次のような文章で始まってところからすると、Picture The Futureの登録をしたひとにメールを送ってるようだ。確認すべし。

>>FinePix S2 Proをご購入の上、Picture The Future に登録いただき、誠に有り難うございます。

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/10 18:03 ID:mR9XXvCv
>>45 ファイルサイズを考えると、S2でのCF速度はだいたい並程度(D100等
と同等)で、それに比べ、MDが異常に速い感じです。

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/10 18:12 ID:YWETDROd
ユーザー登録なんて全然知りませんでした。
さっそくPicture The Futureに登録しますた。
>46 サンクス!

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/10 19:03 ID:k/yVQ/Fp
>>46
ありゃ!
そっちは登録してないぽ。
なんかどうでもいいサービスだとばっかり…

50 : ◆KALI.z3zZ. :02/12/10 22:48 ID:G5MN33kA
パソに直接IEEE書込みならRAW1枚4秒だよ

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/10 22:49 ID:kqxPLzsO
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1039492631/55

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/10 23:29 ID:0kARrcrE
>>47
フジはOEMでMDだしてるしね。その絡みもあるのかと。

53 :46:02/12/11 00:57 ID:Hob6faKF
> なんかどうでもいいサービスだとばっかり…

確かに。。。
俺だって、登録はしたものの、確かにどうでもいいサービスではあると思ってる。

54 :名無CCDさん@画素いっぱい :02/12/11 14:51 ID:v0ns5L6M
俺もセーフ。23〜
超ヘビーユーザーではないし、今のところ満足してるよ。
将来新型出ても十分サブに使えるレベルだし、アマチュアとしては
まあ妥当な機種だよね。
将来的には画質のほかには、充電池やダウンサイジングへ努力して
欲しい。600g台で出して欲しい。
ベルビアモードとアスティアモードを搭載して風景、人物と使い分け
できれば最強。

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/12 19:49 ID:lHLV0I3X
既出だったらスマソ
ttp://www.nikon.co.jp/main/jpn/whatsnew/2002/dxnikkor_02.htm
使えないのかな?

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/13 00:09 ID:YJh0pAxp
そういえばS1Proもたまに電源投入でErrでてたよ。
(まさか…仕様???)

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/13 00:13 ID:jmxY0Upz
S1ProのRAW対応とかしてくんないかなー。

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/13 00:42 ID:ZuV7Tlpr
ニコソデジ専用レンズ発売ケテーイ上げ

おまえらAF-S+G+大口径のクソ高いズーム買っちまって
後悔してませんか?

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/13 00:43 ID:ZuV7Tlpr
>>55
おおっとかぶった書き込みしちまったよスマソ

たぶん使えるはずだ

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/13 00:48 ID:YJh0pAxp
AF−SでGで大口径でクソ高いレソズなんてあったっけ?

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/13 00:54 ID:tjnOxVcy
DXニッコールは広角だから該当するGレンズは無いよね。
17-35mmの2.8が強いて言えばそれに当たるけど、Gレンズではないから
DXニッコールの発売後も存在価値はあまり変わらないんではないかな。

62 :名無CCDさん@画素いっぱい :02/12/13 07:47 ID:vZPDvB1c
S2の広告に紅くNEWって書いてあるのは何?新型?

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/13 22:04 ID:TkCACvm9
しかしAPSデジ専用設計のラインが出てくるとなると
既存はレンズ買い控えになるのは避けがたいだろうな。

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/13 22:25 ID:qwKtA+5d
>>57
raw出力対応は、ちょっとファームを直すだけで出来るのだがなー

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/13 23:30 ID:LmZQ1qtv
>>55、58
S2の場合カメラ部はF80そのものだから、ミラーと干渉しないだろうかという
不安があるが・・出たら買う。間違いなく買う!

RAW出力が思いっきり生かせる画角だね。

しかし、あのファインダーで18mm相当の画角って・・。
ファインダー視野率も低いし構図決めに相当苦労しそうだな(w


66 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/13 23:51 ID:TkCACvm9
hehehe

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/14 03:32 ID:/vBzgHnw
あ。3スレ目が… 。・゚・(ノД`)・゚・。

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/14 19:23 ID:S5axsF5s
デジ専用レンズの記事で広角は待とうと思ったが、F値と値段見て
AF-S17-35/2.8D買った。
ちょうど感謝セールで10%分のクーポン券がもらえた。
発表で待ったおかげで安く買えたよ。(喜


69 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/14 23:53 ID:/vBzgHnw
こないだ(と言っても1ヶ月前)
AiAF28-105を使ってサッシ越しのネコを撮ってみた。
結構イケるじゃん…

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/15 00:21 ID:Nr9YvXlD
デジタル専用 超広角レンズ、、、。

良いなー、まだタムロンの24-135SPしか持ってないから次のレンズに丁度良いかも。

ニコン同士でないと使えない可能性もあるのかな?
まぁ他のレンズメーカが追従してデジ専用を作ってくれる事を願っておこう。

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/15 18:36 ID:Fzbk+X5i
AF-S 28-70/F2.8Dのライトグレーがさっき届いた。
S2Proに付けると禿しくカコワルー(w
でもスゴくいいね。これ。

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/15 19:17 ID:JWyNQh1o
∧_∧   
(´∀` みなさん、お茶が入りましたよ・・・・。
( つ旦O   
と_)_) 旦~旦~旦~旦~旦~旦~旦~旦~旦~旦~旦~旦~旦~旦~旦~


73 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/16 16:02 ID:IN2emmhZ
富士写真フィルム様

一生のおながいですから、RAW FILE CONVERTERで、
ファイルごとに設定を保存できるようにしてください・・・

一コマごとに微調整するとき、コマごとに設定ファイルを残さないと
最初からやり直しになるなんて激鬱です・・・

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/16 21:51 ID:3xkHHxu1
ニコキャプは大量に中古で安く出てるのに
フジのハイパーユーティリティだっけか?
あれの中古は無いなあ

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/16 23:05 ID:fdOj/gpD

出そうと思うんだけど、買ってくれる?

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/17 14:16 ID:UfZ8T8gR
S2pro何処も在庫有りませんね。
ヨドバシに買う気満々で言ったのに、
入荷未定だって・・・。
D100なら即持ち帰り出来るのに・・・。
マップに1台新品在庫があったけどそれは内緒。
ポイントが欲しいんじゃ!

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/17 17:33 ID:ahqTJbhA
入荷未定って…
生産台数減らしたのか?
最近、2台あると便利かなーと思ってみたりもする。
あえて他のを買わずに(w

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/17 22:30 ID:xo4+w8I8
高くて売れないS2Proは不良在庫化が確定してるわけだからな。
客注品以外、仕入れる店は無いよ。

79 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/18 11:41 ID:XZrc+DXj
>>78
自分の買い物の失敗をS2Proユーザーに八つ当たりするなよ。

俺は月初めにNTT-X Storeで買ったけど、今在庫あるみたいだよ。
ヨドバシの方が20%ポイントで安いけど、受注残が多くていつ納品
されるかわからん。そこそこ安くてすぐに使いたいか、待っても
いいから安い方がいいか、悩ましいところだな。

全然関係ないけど、昨日初めてSD9を見た。

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/18 20:51 ID:x4ui3Kwv
登録ユーザーにメールで連絡がありました。
10番違いでハズレ。
嬉しいような仲間はずれのような。

おまけで文字化け?誤字?
掲載が懸念になってる。

FinePix S2 Pro登録のお客様への
お詫びとお知らせ

>追加懸念範囲
> 23006461 〜 23006560
> 24000001 〜 24000036
> 24000038 〜 24000260

http://www.fujifilm.co.jp/fxs2proinfo.html

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/19 17:09 ID:r1GHf1yB
第一報をアップした13なんだが、セーフで安心していたら
>80の情報でアウト。
これで、ここの撃墜マーク幾つ?

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/19 19:11 ID:v8aRCnC4
ピンゴだす。24始まりはすべてアウト?
来週早速出すだす。

83 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/20 06:26 ID:2XoV0Bs/
>>80
「懸念」でイイと思われ。

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/20 09:05 ID:APP5DzOY
私、頭が22〜なんで、全然当たらず。
多分2回目出荷位の分を買ったと思うんだけど・・・。

85 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/21 01:00 ID:6Yl+WGUL
富士写真フィルム様

一生のおながいですから、RAW FILE CONVERTERを、

MacOS X 対応にして下さい、んでもてターミナルから起動可能で
各種現像パラメータを渡せるようにして下さい。

これが、出来れば簡単なシェルスクリプトを小手先で作るだけで
少しでも自動化部分を増やせそうなのですが、、、。

86 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/21 07:51 ID:X8kmggOg
>84
これから追加懸念がどんどん下に下がってくるから楽しみに待っててねっ(藁

87 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/21 10:14 ID:caVY4fih
雨降ってS2Pro & Σサンニッパズームでお出かけできないヨ! ヽ(`Д´)ノ

88 :名無しさん@Linuxザウルス:02/12/21 11:39 ID:ZCa9T4b0
だな、激しく鬱ですよね、、、。

しょうがないので、傘が邪魔だけど地元をふらふらしながら
数枚撮って、気休めしてまつ。
あと部屋で物撮りとか。(´・ω・`)

こんな日は何を撮影してますか?

89 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/21 11:39 ID:2ViKsB+4
おいらもAFS17-35/2.8Dでおでかけできない。。。


90 :ぬくぬく:02/12/21 22:43 ID:9VfVfJNs
都内量販店で、12月15日に注文したPro2が、本日来たそうで,
明日取りに逝きます。

4週間まち覚悟で注文しましたが、キャンセルでもあったんですかね。

 猫さんと花の接写をしようと思っているのですが、お勧めのマクロレ
ンズとか、ありますか?教えていただけたらありがたいです。
 
 私はこの際奮発して、"AF Zoom-Micro NIKKOR ED 70〜180mm F4.5
-5.6D"でも買おうかなと思っています。

91 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/21 23:38 ID:+Lzi7Vvu
おいらのとこ(某地方政令都市)でも急遽入ったとかで
明日取りにいってきます。
てかまだレンズ買ってない、、。
中古の短焦点で安いのを一本買って年内は遊んで、年明けたらそこそこのズームレンズを
買うつもり。てかこのデフレ期の貧乏人にはどでかい買い物ですわ。

92 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/22 00:10 ID:oeDov77m
>>90
今月のデジカメマガジンでS2とマクロレンズの記事があるんで参考にされては。
http://home.impress.co.jp/magazine/digitalcamera/03_01/s2pro/index.htm


93 :ぬくぬく:02/12/22 00:33 ID:8aUeEq2O
>>92

 THANX!!

94 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/22 01:17 ID:baBZvU2/
PhaseONEからメールがきた。
例のCaptureOne DSLRは$495だそうだ。
S2Proに早く対応しる!

95 :名無CCDさん@画素いっぱい :02/12/22 12:09 ID:UQb9m3mw
>>90
今はそんなに在庫切れてるの?
夏頃買った時はけっこうあったような気がするよ。

96 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/22 14:15 ID:sizq0e0I
>>95
パーツをコダックに買い占められてんだよ。


97 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/22 17:18 ID:8aM8ZkpY
NTT-X Storeで即納だったんで注文したら昨日来た。まだまだ即納みたいだ。
今日、名古屋の○兵へ行ったんだけど在庫あった。

98 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/22 23:40 ID:FxE3yBgR
誰か28-80 F2.8クラスのズム使ってる人いる?
ニコ純正は高過ぎて買えんので
タム シグマ トキナ どれがS2との相性ええのか探っとるところなのよ。
ISO上げてS速度稼ぐのもええけどやっぱF2.8は魅力あんので情報よろぴく!

99 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/22 23:46 ID:eCyCvD/n
>>100
ヲメ!


100 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/23 00:16 ID:Ss+RLv8n


101 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/23 01:32 ID:iU+Fbb4k
CAPAが出してる「600万画素デジタル一眼レフカメラの攻略」って本では
シアンが浮く傾向があるなんて書いてありますがどうなんでしょう?
なんかあの本ではS2の評価あんまり高くないようで、S2買ったばかりの自分は複雑。
まだ試し撮りしかしてないので天気が良くなるのを待ってるところです。

102 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/23 14:41 ID:U00fl7qq
カメラマン誌にも巻頭あたりでデジカメ総括があったよ。
こちらの評価は良い。

103 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/23 18:41 ID:y0hMA+UB
>>101 シアンはないなぁ。CAPAだしなぁ。気にすることないのでわ。
基本的にちょうちん雑誌ですよ。
フジは実弾(現金)供与が少なかったんじゃないすか? (W

104 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/23 21:09 ID:A11zQ0pn
FinePixs2proの取説109ページに載っている「センサースワブ」というもので
CCDをクリーニングした人はいますか?
サービスにCCDクリーニング出そうか悩んでいる最中。
簡単にできるようならチャレンジしてみようかな?
名古屋では売っているのかな?アサヒドーには無かった。


105 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/23 21:29 ID:Xyx8FQl4
>>104
やってるよ。
掃除自体は対したことないけど
やはりSCに頼んだほうが精神的にはいいね(w

スワブは取り寄せもできるとか。
エクリスプはメタノールなので取り扱い店のみ。

106 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/23 23:49 ID:7DTYXITj
オリンパスEEクリーナー使うべし。

107 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/24 19:40 ID:hd2HdM6v
ヤフとマルチ投稿ですみませんがパニクってますのでお許しを。

S2Proのマイクロドライブの撮影済みデータが読み出せなくなりました。
I-O DATAの340MB CFMD-340iaなんですが、
2枚のうち1枚が「NO・・INITIALIZED」と表示されメディアを認識してくれないのです。
カードリーダーでも無理でした。
もう1枚のMDとスマートメディアは問題なく認識します。

なんとかメディアを認識させて、データを読み出す方法はないものでしょうか?

108 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/24 19:57 ID:SXvZLN3m
もうどこかで回答を得られたかもしれませんが、、、、

http://www.fujifilm.co.jp/fmd/indexn.html

とかどうでしょうか、一応フジフィルム関連会社です。
料金結構かかりますよ、、、。しかしPC初心者で
自分でソフト使うのが嫌ならば、、、。

昔フリーでもあったような気がしますが、パッケージ
製品でもいくつかあります。デジカメ用から汎用の
ものまで、価格は1万弱〜3万程度だと、、、。

いくらパニックだとしても、googleぐらいは調べましょう。

109 :107:02/12/24 20:18 ID:hd2HdM6v
108さん、ありがとうございます。
明日納品のデータでしたので修復サービスでは間に合わないようで(予算も)、
スポンサーに連絡とって、善後策を協議中です。

しかし、デジカメの撮影はフィルムより確実だと思ってたが、
こんなことになるとは・・・トホホ。

110 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/24 20:26 ID:3ucvsgu+
ノートン先生に無理やりファイルを取り出してもらうってのも手かも

111 :107:02/12/24 20:39 ID:hd2HdM6v
Disk Edittorかけてみましたがダメでした。
再撮に決まりました。
皆さんも気をつけましょう。

112 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/24 22:54 ID:w9MStcJW
>107

前にも書いたけど、CFカードが認識しない時は
ドライブをSMにしてSMとCFを入れて起動。
ドライブ切り替えで、CFに変更すると
認識する場合があるよ。
無駄だと思ってやってみれば。
(CF対策なのでMDでは無駄かもしれないが)

113 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/25 00:00 ID:YwDKWDG6
>しかし、デジカメの撮影はフィルムより確実だと思ってたが、

そこが大きな間違いだわな。普通、撮影後にすぐにPCにファイルを移動
して撮影内容の確認くらいやるものだが。
出来ればその場でとっととCDなりDVDなり焼いて、バックアップを作る
位やった方がいい。特に仕事ならね。
フィルムの現像事故よりもメディアの損傷の確率の方が遥かに高いよ。
しかも現像事故はラボが証明してくれるがメディアの損傷は証明が
難しいし。


114 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/26 02:04 ID:MSmHj3A8
あと、仕事で使うなら、信頼できるメーカのCFの方が絶対安心だと思う。

MDは、やっぱりハードディスクだから信頼性という点では一抹の不安がある。
自分では落下させたりしないように気を付けていても、
購入時以前に販売店側で事故があっても知らぬが仏だからね。
レンズの入ったパッケージを落下させ「グワシャッ」と音がしても
素知らぬ振りでそのまま棚の上の方に戻すのを某●●ムラで
目撃して以来、よほど気を付けなければ怖いなと思っている。

115 :名無CCDさん@画素いっぱい :02/12/26 05:05 ID:si9nrdoZ
>>114
禿同。
大手量販店でも意外とコワイ扱いしてるよね。
何も知らなそうな店員が銀塩フィルムパッケージのようにバン!
とかやられるとドキッとして心臓に良くない。

>>111
MDやCFは初期化をちゃんとやらないでファイルだけ消した
からOKなんて撮ってると痛い目に遭う。
初期フォーマットが出来て初めてプロと肝に銘じてほすい。

116 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/26 05:46 ID:jVMPMZPr
ストレージグッズで稀に読み出せる事もある。
てゆーか、プロなら撮影したらトットとストレージ汁!

117 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/27 01:42 ID:fDW6Rzyj
だれかタムロンの28−300使ったことあるやついる?
どぉよ?


118 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/27 21:14 ID:mkT05k/s
どぉよ?って普通に使えるよ・・・。
でもテレ端方向はちょっち条件厳しくなるとAF迷い気味になるかモナー。
でも300mmでこの軽さ最短撮距離考えるとライバルいないかモナー。



119 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/28 00:11 ID:XvRmAqT3
漏れのばわーいタム28−300あたりですた。見事。
タム24−135はずれ。ピントあわず。個体差かも。

120 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/28 00:18 ID:wlEMpCev
>>119
わしもタムロン24-135もっとるけど、ピントが合わないという感じはしない。
もっとも定規を撮ってはかった事無いけど。

絞り開放、テレ側で一輪の花とか目一杯に画面入れてAFで狙った所が
被写界深度内だったらOKとかいう、かなりアバウトですが、、、。

121 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/28 00:29 ID:J9Bj9GfP
漏れもタムの28-300でつ。
アイドルイベと猫と夜景に使いましたが、まだこれ1本しか使ってないので
正直よくわからないけど、問題は感じなかったでつ。
前に使ってた6900Zに比べたらAFビシビシ決まるし、感度UPしてもノイズ
目立たないし、WBも良いし、それらの点ではかなり具合良いでつ。
次は50mmF1.4か死喰魔あたりのぎょが〜んを追加しようかと。

しかし、リアルで露出が見えるEVFも良かったなぁ、、、

122 :117:02/12/28 01:30 ID:6fFzEcik
いや、いままで短焦点ヲタだったもんで
ワイド短焦点を持ってて、望遠ズームを考えてたら
思い切って28−300もいいかな、と


123 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/28 01:46 ID:ufoJE4yt
300mmまで必要かいな?という気もするがマクロ能力も高いことと
姉妹レンズの200よりも描写に定評があるので結局みんな300逝くのよね。
実際大ベストセラーだよなこいつは。
参考までにサンプル写真貼っとくよ>117

http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20021228014510.jpg

124 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/28 12:01 ID:Ax7LKo6s
>>122
> いや、いままで短焦点ヲタだったもんで

短焦点だとズームのほうが便利だと思うんだけど、
広角ズームは使ってなかったの?

125 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/28 23:35 ID:XvRmAqT3
電池ホルダー引き出したとき、中から5mmX6mm太さ1mmくらいのコの字型のプラスチック
片出てきた。経験者いるか。

126 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/28 23:41 ID:hqoEMPkH
出てきたような気がする。
特に問題無く動いてるけど、どこに置いたか忘れちまった(汗

127 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/29 01:07 ID:REwQzVtC
28-300、イッコ前のタイプをS1Proで使ってた時は問題を感じなかったが、
試しにD100に付けたら望遠側で解像力が足りない感をおぼえた。
最新タイプでもS2Proだと解像度が更に上なので、望遠がキツイのではないかな?

128 :117:02/12/29 01:14 ID:t4FSUdPg
>124
銀塩の頃から20mmの単玉とか、ワイド系は一発勝負の方が
漏れはすきなのよ。レンズが小さいしね
>123
サンクス、こんなに寄れるのかい
ボケもきれいですね

買ったらまたレポートします


129 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/29 02:20 ID:v2nkXbMZ
>>123
高倍率ズームにしては、意外なくらいに綺麗だね。
以前に火傷をしたことがあったので、偏見があったのだが、
あまり馬鹿にしたものではないと、認識を改めました。

これは、S2PROとの相性が良いということなのかな?
それとも、銀塩とか他のFマウントDSLRでも結構使い物になるのかな?

130 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/30 09:59 ID:wrnQPkC+
S2内蔵ストロボで発光補正しても、ストロボなしの場合の露出補正
程に効かないんですが、こういうものですか?
たとえば-2補正するとして、ストロボなしの露出補正だとかなり真っ暗
にできますが、ストロボありの発光補正ではちょっと暗くなる程度です。
もしかして調整不良でつか?ちなみにストロボありの場合は、かなり暗い
環境下での実験です。

131 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/30 19:57 ID:EbnalYyW
帰省ついでに上野動物園にてS2ProとΣ120-300ズーム。
アップローダの反応が遅かったので自分とこのゴミ置き場(w)に置きますた。
どっちもRAW EX ConverterでシャープネスONで保存させていただきますた。
手持ちじゃ重いっつーの…
http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Spotlight/5611/grphcs/DSCF2748_2.JPG
(1536×2304画素)
http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Spotlight/5611/grphcs/DSCF2749_5.JPG
(2848×4256万画素)

132 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/31 02:26 ID:DnHogqd8
ちょっと暗くないかえ、>>131さん。

133 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/31 02:43 ID:gqWSEjcX
うむ 確かにちと暗いと思う。
131さんの好みかモニターの調整がおかしいのとちゃうか?
これでは上野名物のゴイサギさんの鮮やかさが感じられまへん。

134 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/31 13:08 ID:9Qe8xBnW
うん。ノーパソだからウマくできんかった…

135 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/01 23:51 ID:DWm/I+gV
>130
被写体にもよるんだろうけど漏れの場合、内臓ストロボをストロボ調光補正なしで撮影すると
結果的には1段くらいプラスになること多いです。
ストロボ調光システムが銀塩時代のものを引きずっているのでなかなか一発では決まらないですよ。
状況が許せばテスト撮影してストロボ調光の補正を書けたほうがいいと思います。

136 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/01 23:53 ID:QWgCaMZa
私もタムの28-300を持っていますが、
気軽に持ち運べる良いレンズだと思います。
S2はISO800でも、なんとか実用になるので使えますね。

まぁ、画質最重要の時には、単焦点を使ってますけどね。
50mmF1.8とS2の組み合わせが気に入ってます。

年末にシグマ24mmF1.8を買ったんで、これも使ってみます。

137 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/02 00:13 ID:Zay06hAB
オレの場合ストロボは-1.0EVを標準にしているな。人物撮影だと離れても3m
くらいだからなんだろうけど、これ以上はなれるときは補正なしのひょうじゅ
んだな。

138 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/02 00:17 ID:RyCSs3f3
突然ですが、ニコンのアングルファインダー取り付けられますかね?、マグにファイヤー
付けられるみたいだけど。

139 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/02 08:31 ID:WhwhOsC1
>>138
ニコンは動作保証しませんが、アングルファインダーは使えます。

ただし、強度が社内基準をクリアしないとのことで、あくまでも自己責任で
お願いしますと言うことでした。

140 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/04 01:43 ID:4Izisw5P
>>139
おそレスでスマソ..有難う!
アイピースアダプターの強度が無いと言う事ですね、アダプター金属製だと
良っかたのに。

141 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/04 02:13 ID:r4a2OSWG
>140
これいけるんでは?
ttp://www.nikon-digital.net/cgi-bin/forum/wforum.cgi?no=2279&reno=2269&oya=2269&mode=msgview&page=0


142 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/04 13:08 ID:6jdGlXeq
横レス、すまん。
マイコロドライブの安いのって、どの辺?
さすがにCF256じゃ、足りなく感じてきました。

143 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/04 15:02 ID:yjJ4Lr4i
>>142
340Mは投売りをしてたらしく1万円前後で手に入れたとかってのを聞いたことがある。
1Gは価格.COMで27500円だからそれを参考にしたらどうだろう?


144 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/04 15:41 ID:6jdGlXeq
>>143
どうも。
1GBがいいんですが、地元ではとてもそんな価格では買えません。
凄いですね、27500円なんて。さきほど苦労して検索したら
みつかりました。どうもです。

145 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/04 16:15 ID:ctdJnftx
>>141
花マクロとかやる時にとても重宝しそうなので、購入を検討
していたのですが、純正よりも良さそうですね。

146 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/04 17:29 ID:zzHhkQ4M
>144
価格comより安いとこあるよ。26000円くらいのとこが。
よーく探してみな。
340MBなら今時ヨドバシでも9800円X10%ポイント還元でし。

147 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/04 22:19 ID:cf/UQDc7
本日、タムの28-300買ったよ。
ちと役不足だけど、なかなか出てこないVR70-200の代用。
寄れるんでVR70-200購入後も使えそうだし。
テレ端がもうちょい明るいと良いんだけどな。
普段AF-S使ってるんで不満はでるけど、AFもそこそこの速さだね。
明日吹雪かなかったら、テスト撮影に逝ってきまつ。

148 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/05 19:04 ID:IuAw4iQ2
テストしました。
AFは、まぁまぁかなぁ。
鳥は要修行ですな。。。

http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20030105190032.jpg
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20030105190059.jpg
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20030105190123.jpg


149 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/05 19:36 ID:2GSLBtQc
>>147
ごめん、2chで言うのは野暮だけど、
「役不足」の使い方(意味)を勉強しなおしたほうがいいぜ。
後々恥をかかないように。。。

150 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/05 19:52 ID:itUkTs6p
でもタムの28-300て周辺部で像が流れる傾向があると思うのは俺だけ?
デジタルとの相性なのか?
銀でも使ってる人の意見きぼーん。

151 :147:03/01/05 20:51 ID:STBRly4l
>>149
おっとほんとだ逆で書いてる。。。サンクス(恥

>>150
流れるのはレンズの問題なんでは?


152 :山崎渉:03/01/07 03:16 ID:43o+AJGr
(^^)

153 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/07 06:48 ID:1oWiMU4J
このカメラってポートレートにはほんとに向いてるんでしょうか?
肌きれいに写ります?
あと、>>150って本当ですか??

154 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/07 07:39 ID:CY1bpydd
>153

S2に限ったことではないが明るい単焦点レンズ買っとけ。
ポートレートなら迷わずRAWで撮っとけ=レタッチ技術磨いとけ。


155 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/07 09:37 ID:zNPYm9DN
>>153
人肌の仕上がりといい、JPEGでぽんと撮ってレタッチ無しでも綺麗という点といい、
S1 S2 Proはイイ(・∀・)とおもいまつ。

>>154
の言う通り、50mm F1.4、35mm F2あたりは高くないので、まず買ってみるべし!
明るいレンズの綺麗なボケはグラビアみたいと喜ばれることでしょう。

あと、漏れはS1なのでRAWはわかぬです。


156 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/07 11:14 ID:RTuPAk2P
質問。S1Proはファームアップって一度でもあったのかな。

157 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/07 11:51 ID:o9Iu8TSh
>>156
サービスに交渉すればやってくれるらしい。
コスト削減のためFlashじゃなくMaskROMらしい。

以上「らしい」でスマソ。
ウチのS1Proはver1.03だす。

158 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/07 12:06 ID:RTuPAk2P
S2ProはFlashであってほしい。

159 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/07 12:28 ID:qnRE8SqO
>>157
漏れのはEXIF情報によると、
Digital Camera FinePixS1Pro Ver0.00
になってますた。
Ver0.00って。。。


160 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/07 12:33 ID:o9Iu8TSh
>>158
S2Pro攻略本(何?)に
もっちー&電画の早川さんとフヅの開発陣営との対談で
「Flashなので生産(出荷だっけ?)ギリギリまで調整しますた」って書いてあったよ。

161 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/07 23:35 ID:jNoPyeNk
>153
RAW使う場合は連続4枚しか撮れないD100より向いてると思われ。
肌の写りは好みもあるから、うpされてる画像見て判断しる。


162 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/12 19:19 ID:qA66P5tD
ちょっと上げておくか。

久しぶりに過去に撮ったデジ画像見てたんだけど、一番いいのはS2Proだな。

意外とD1も良いなと思い直した=何と言ってもデータが軽い。
D1xは無理な解像度がいやなところがある。
D30はやっぱり塗り絵的。
D60はD30をちょっと見栄え良くした程度。
1Dや1DSは持ってないけど、D30的なキヤノンの絵作りでもう一つ。

163 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/12 23:33 ID:pXfqVyh0
別なスレでS2Proの話(っつーかHS-S2)が盛り上がってますが…(w
オレはPhase ONEのソフトに乗り換えるつもり。S2Proに対応すれば…

164 :教えてくれ:03/01/13 20:28 ID:Z3inyl0D
S2Proが19万くらいで、5年保険くらいついてて
送料販社負担って店ある?
なるべく安く買いたいんだ。

165 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/13 20:33 ID:oFIHStWe
>162

たくさんお持ちで、コレクション自慢?
入らないのはさっさとオークションにでも出した方がいいよ!
価値はどんどん下がるし...

166 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/13 21:04 ID:9XicAfqS
なんで本体は0.5EVきざみなのにHS-S2は1/3EVきざみなんだろー
とちょっと思ってみたりしちゃったり。

167 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/13 22:03 ID:Wy4etF9D
>>163
すいませんが、別スレってどこでしょうか?
まだ買ってないけど、購入予定だったので、、、。

168 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/13 22:09 ID:9XicAfqS
>>167
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1017924208/913-

169 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/13 22:09 ID:BCf/0WfI
>>167
D1のスレのことじゃない? 購入の参考にはならないぞ。RAW現像
ソフトはニコンを見習えという話だから。


170 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/13 22:42 ID:MZWnDpkf
漏れのS2、背面の「FUNC」と「PLAY」ボタンの印刷がすっかり消えて見えなく
なってしまった。わずか半年で・・(鬱

他の人のは大丈夫?

171 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/13 22:44 ID:Wy4etF9D
>>168
>>169
さんくすでした。でも確かに訳に立ちませんでした(w
なんでMacOS X対応しないんだろうなー

まぁ、一日で阿呆みたいに300枚程度撮ることがあっても、ほとんどJPEG、
RAWで撮るのは20枚程度だから昔のOSエミュレーションモードでしか動かん
せいで、遅くても我慢できそうだけど。

172 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/13 23:05 ID:K23Oife3
>>170
同じく消えかかってる。ま、性能に関係ないから気にしないほうがいいんじゃない?

173 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/13 23:43 ID:MZWnDpkf
>>172
>>同じく消えかかってる。

レスサンクス。やはりそちらのも消えかかってますか。
確かに性能には関係ないんだけれどね。ニコソのと併用して使っていると画像プレビュー
する時「どっちだっけ?」と2〜3秒ほど固まってしまったり・・(w

なんかリアル爺ですな、自分に鬱・・。

174 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 00:55 ID:34BxAVCD
S2proと、マイクロドライブってかなり相性良いですね。
CFだとどこがいいのだろうか?早くて安定しているものは?

今は、
マイクロで満足しているけど、やはりデータ破損や、物理破損が怖いです。



175 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 01:02 ID:N57p9zLq
相性良いと言うか、フヅはMDしか(スマメもだけど)薦めてないですよん。

176 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 15:48 ID:+nQHYEX0
第四世代”スーパーCCDハニカム”のWeb事前告知を開始

http://www.finepix.com/

177 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 16:52 ID:buaDfP01
>>176
「FinePix」と書かれたGX645AF用CCDハニカムバック(うぞ)

178 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/16 00:16 ID:frsj5pxW
XD陣営のフジとしてはXDカード256MB1月30日発売に合わせて
何かすげぇブツを発売せねばならないわけだが、どう予想するよ?
俺はS2ProのXDカード版が出るとみた。

179 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/16 00:19 ID:ruIyfPbi
512MBが出ないとxD版出てもねぇ。。。

180 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/16 01:00 ID:qHF2mEex
SONYのメディアコンバータ(アナログ-DVの変換器)のACアダプタが
S1ProとS2Proで使えますた。

181 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/17 10:27 ID:BzY3TA7t
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1042042689/164-167
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1042042689/170

182 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/17 17:06 ID:nQcyEC4N
S2ProはHiVisionの色空間なんかも参考に開発されたからね

183 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/17 23:39 ID:/S1zYv3p
S2Pro、どこに行っても在庫なし。
買いたくても買えない。
どうなって、いるんかいな。

184 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/17 23:55 ID:FF6tMpAy
S3ProはXDとCFのツインスロットなんだろな…

185 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/18 00:59 ID:VKuyGQgy
そういやウチの近所のKムラも
展示の台だけあってモノがなかった…

186 :山崎渉:03/01/18 08:33 ID:HLZlhZbM
(^^)

187 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/18 08:44 ID:KVXZBlG/
>184
CFのツインスロットきぼん。
無理だろうな…

188 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/18 11:37 ID:Y3qlNtvV
>>183
16日に入ったってさ。http://www.dejikameya.co.jp
ま、今あるかどうかは分からんけど。
なんにしても、197800円は安いだろ。

189 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/18 14:45 ID:d5z7DoSR
タムの28-300で銀座で撮影してみますた。
高倍率ズームは便利だね。
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20030118143927.jpg
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20030118143954.jpg
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20030118144019.jpg
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20030118144051.jpg
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20030118144112.jpg


190 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/18 15:20 ID:nU2qUDLI
>>189
正直タムロンて今まで馬鹿にしてたけど、チョト見直したよ。

191 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/18 16:08 ID:d5z7DoSR
28-300XRは買って損ないと思えるよ。
テレ側の暗さが厳しいけど、S2はISO400も綺麗だから昼間のスナップなら十分。
3枚目は雑誌かなにかのロケなんだけど、銀座三越2Fのカフェから狙ってみた。
ちょっとした望遠鏡にもなる。


48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)