5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【優】ニコンからキャノンに乗り換えようかな【劣】

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/30 19:18 ID:3ppS5WSn
俺はレース写真、飛行機写真オタなので、
長玉重視です。

D100はおもちゃなのでパス。
D1Xは速写性に劣るし、D2は期待できそうもないし。
今度出るAF−SVR80−200はいいとしても、
200mm以上となると魅力的なレンズが無いし・・・
普通に買える長玉出す気あんのかぁ。

EOS−1Dなら速射性抜群、画素数も程々、
ファイルサイズが大きくなりすぎるのも鬱だし。
レンズラインナップは申し分なし、ごーよんごーなら
中古で手が届きそう。ひこーきにはどうしても欲しいんだよね。
ただ、カメラのデザインはニコンだよなぁ。

F5売っぱらって、どっちにしようかな。



2 :にー:02/10/30 19:28 ID:mPvGbV1/
お前バカだろ?
ニコン様はなぁ、貧乏人とド素人向けの商品は出してないんだよ。
中古のPro90でも買っとけYO!

どうですか?


3 ::02/10/30 19:35 ID:pMHSj5Rc
ひーん!

ばかなのでしゅか。

でも、本気で迷っているんですぅ。

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/31 00:16 ID:ta5Ipikp
スレタイからして逝ってます。よりによってキヤノなんて・・・
そうやって一生迷いの人生なんでしゅね。


5 ::02/10/31 16:33 ID:GguK28Q8
だれか相談にのってくだしゃい

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/31 17:20 ID:67hWCwaC
ここには雑談スレ誘導厨すら寄りつかないな。

自発的に雑談スレに逝ってみるってのはどうだ?
ここよりはレスがつくんじゃないの。

あ、このスレの削除依頼も忘れずに。

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/31 17:20 ID:ud2RMoN/
>>1
ニコンにしなはれ
600mmF4Dなぞ、ニコンの方が9万円も安い(定価120万円)し、
重量も軽い!(手ブレ軽減は付いてない)

500mmでも、ニコンの方が安いし軽い
(手ブレは付いてないけどね)

400mm F5.6なら、
AF-S300mm F4Dにテレコンつけたのとたいしてかわらん(嘘)
F5なら、テレコンつけても多分AF効く(未確認だけどね。)


8 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/31 18:19 ID:ooOAtNXB
アナログはニコンなんだけど、デジタルはキャノン。
>>1
なんで、レースや飛行機にデジタル?
別にデジタルじゃなくていいじゃない。
アナログの方が使い勝手いいと思うが。

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/31 18:21 ID:wti1evCn
>1
そーだ、そーだ乗り換えろ

10 :  :02/10/31 18:38 ID:2eVX1ndh
キャノンって?何のメーカー?キヤノンなら知ってるけど・・・

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/31 18:54 ID:n/ZXAzQ+
>>10
ttp://k-tai.impress.co.jp/ktai/contents/resource/image/20020624/ippin31.jpg
こいつのキャノン砲を作ってますた。

12 ::02/10/31 19:33 ID:eslC6sXh
飛行機写真ってコントラストが強いんです。

フォトショップ&プリンター出力って、修正しやすいし
一度やったらやめられない。

デジタルのほうが何かと便利なんでしゅ。

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/31 19:34 ID:k6l6H3A2
修正しなくて済むように努力すれ

14 ::02/10/31 19:35 ID:eslC6sXh
>>10
ひーん。

だってみんなきゃのんって言ってるしぃ。きやのんって言わないしぃ。

だからキャノンて書いたんです。

ほんとはキヤノンなんですか?

ニコ爺なのでわかりましぇん。

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/31 19:36 ID:Z+NaVCZV
>>14
表記はキヤノンで発音はキャノンだからみんな間違ってない。
周りのせいにしないこと。

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/31 19:42 ID:N3VURggn
>>14
キヤノンにこだわるのはキャノン社員だけ。
新入社員研修で睡眠も与えられずひたすらキヤノンと書かされます。
キャノンと言おうものなら鞭打ちです。
知り合いが戻ってきて「キヤノン、キヤノン・・・」とぶつぶついってた時は正直怖かったよ。

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/31 19:43 ID:Z+NaVCZV
>>16
そういえばビックカメラの店員がビッグカメラって言ったら
クビって噂を聞いたけど、ホントなのかしら。

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/31 19:52 ID:siY9pJxc
両方買って幸せになるのが良いと思います。

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/31 20:46 ID:35kWSG0k
観音のままにしとけばいーのだ

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/31 20:51 ID:spyfQQNh
>>15
表記と発音が違ってることがそもそも間違ってるだろ。
キャノンと読ませたいならキャノンに社名変更すべきだ。

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/31 21:37 ID:msXXC1+2
>>20
そんなことよりIDがspyだぞ。

22 :名無C-MOSさん@画素ちょびっと:02/11/01 11:58 ID:A4x/mgLm
>>1 よ結論は出ておろうが。
スレタイの『【優】ニコンからキャノンに乗り換えようかな【劣】』
にもあるとおり、【優】のニコンから【劣】のキヤノンに乗り換える
などということが如何に愚かなことか。

23 ::02/11/01 12:58 ID:/0ygDesL
>>22
いや、ニコンが優でキャノンが劣って訳じゃ無くて・・・・
誤解を招くスレたいスマソ。



24 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/01 13:06 ID:E0Ecj5MI
( ´_ゝ`)フーン

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/03 04:28 ID:C9lRtiB3
◆◆デジカメ購入相談スレッド Ver.25◆◆
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1035478388/

こちらで聞くか、ニコンとキヤノンのそれぞれの機種スレで
聞いてください。重複スレッドです。

26 ::02/11/03 09:07 ID:gCKkETF2
>>25
全然重複してねぇだろ。

俺は、ニコンのテジ1眼からキャノンのデジ1眼に乗り換えようかなと
言っている。
ここを見た連中の中にはその逆もいるかも知れないだろ?

煽りスレにするつもりは毛頭ない。
反応無ければ自然に消えるんだから、いちいち文句つけんな!でしゅ



27 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/03 09:40 ID:vi9Cfj/1
じゃあおれこれを参考にカツオからキヤノンへの乗り換えスレッド立てるよ。

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/03 13:45 ID:mKBtLjLc
11月1日付
7731 (株)ニコン  847
7751 キヤノン(株) 4550

5月をピークとして両社とも下がり続けていますが、キヤノンは最近持ち直し
てきています。
ニコンは年度末決算の結果によっては、???だと思います。
ニコンをお持ちであれば今のうちに手放しておいたほうが無難かも知れません。


29 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/03 13:51 ID:b88+NTI2
キヤノン・キャノン・キ.ノン

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/03 14:40 ID:2hW2jLlg
>>1

> 長玉重視です。

> ファイルサイズが大きくなりすぎるのも鬱だし。

手持ちのニッコールレンズ群が焦点距離1.5倍相当になることだし、
速写性重視でD1Hにしたらどうよ?

31 ::02/11/04 18:08 ID:AEDrik1Z
>>30
D1Xの画素スペックならちょうどいいのに・・・
焦点距離1.5倍も○なのに・・・

だから1Dに心が揺れ揺れでしゅ。


32 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/04 18:33 ID:zTxwssU5
>1
キヤノンが、気になるなら買い換えれば良いじゃん。
どうせ少し待てば、ニコンからも高速機でるだろうが、
それが、待てない房厨なんだろ。
俺は、F4からイオス1への買い替えを我慢したがな、F5が出て
判断が正しかったと思っている。


33 :>>28:02/11/04 18:38 ID:6Y9n8ujJ
キヤノンの主力は事務機(プリンタとか)で、売上高の7割を占める。
ニコンは、ステッパーと映像が半々くらい。
プリンタよりもステッパーのほうが売上げを景気に左右されやすいから、ニコンの株価が下がっただけ。
それに、株価が下がったと言えども両社は世界的優良企業、蓑や旭みたいな危険性は考えられない。

企業規模も発行株式数も全然違うので、そもそも株価だけで比較するのはナンセンス。
それに、採算が悪化したら、キヤノンは簡単にデジカメ事業をリストラするかもしれない。
FDユーザーを容赦なく切り捨てやがった恨みは、決して忘れない。
逆にニコンは、社内での同事業のウェイトが相当大きいので、簡単には撤退できないはず。

結論。
企業としての安定性はキヤノンが若干上だが、デジカメ事業の安定性という点ではニコンに軍配。

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/04 18:50 ID:EtKC9Jc4
>>33
プッ

35 ::02/11/04 19:20 ID:3nQ7O1z+
>>32
オレもF4からEOS1Nに乗り換え検討、結局F5でレンズに未練・・・

デジタルは変化が早いので本体スペックの判断だけで「待つ」ことに
意味があるのか疑問に思うこのごろ。

レンズの充実しているキャノンに乗り換えて、
矢継ぎ早に性能アップしていくデジ1眼は下取りしながら常に最新機種、

それなら、キャノンがどんどん出してくれそうなので、だからキャノンに
しようかなと。

ニコンは待っていればすごいの出してくれるけど、それまでイライラする。
デジタルは「待つ」のがかえって金の無駄かも。

ただの厨房ではないでしゅ。ちゃんと考えてましゅ。

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/04 20:52 ID:RoVREXL7
デジタルは欲しいときが買い時。必要なら今すぐ買いだ。

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/04 20:55 ID:YVgcK8UK
うーん。カメラ板でのキャノンの評判があまりに芳しくないので、考え
てしまうなぁ。ブランドに安住し安く質が悪いモノを量産していると、
読めるんですけど…。

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/04 22:55 ID:n1va2g8t
>>35
F5まで使って飛行機撮るのなら、ニッコールレンズもある程度は揃えてるんですよね?
それに、お話を伺っていると、かなり資金は潤沢な方とお見受けしましたので、悩まずに
先に1Dと白レンズを購入してはいかがでしょうか?
それで、気に入ればニコンシステム一式売り払えば良し、気に入らなければ1Dと白レンズ
を売り払えば良し。
そのくらい柔軟に考えないと、やっていけないと思いますよ。未だに発展途上の技術だと
思いますから、デジ一眼は。

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/05 00:24 ID:1HN2VNvB
そんなことより1よ、聞いてくれ。1Dは画素数の割に画質が…

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/05 00:27 ID:osOD1Rah
このスレは以後、以下のスレに統合します

▼ デジカメ板   雑談スレッド ▼
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1019748909/l50

41 :39:02/11/05 00:30 ID:1HN2VNvB
それから、だ。
それからさあ、1Dって400万画素のすぐ下が100万画素くらいじゃなかったっけ?
これなら>>30の言うとおりD1Hの方がよくない?


42 :32:02/11/05 02:27 ID:DXXpK20e
>1
これは失礼した。
1さん、レンズの主力は、そろっているの?
そろっているなら、D1Hにすれば?
俺は、D1H使ってるけど、電池のもちが最初の頃、よくなかったこと以外
(今は良くなった)とても快適なカメラだと思うよ。(ニコンビュー5は、
ダウンロードすべし!)
レンズがそろってないなら、1Dに買い替えも良いかもしれない。
ただISもVRも縦、横方向の流しにしか効かんよ。斜めの時はキャンセル
されるからね。


43 :32:02/11/05 02:29 ID:DXXpK20e
追伸
それとD1H安いよ。

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/05 14:59 ID:lhvqcDAg
ニコンなんてボケボケやめろや


45 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/05 17:32 ID:XXNTE/R3
>44
出たな、ボケボケ!
ほかに言う事ないんかい。

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/05 21:23 ID:lhvqcDAg
ニコンなんてボンヤリボヤボヤーンやめろや

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/05 22:18 ID:mL8+F6yg
>46
もう少しひねれや。

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/05 22:47 ID:lhvqcDAg
ニコンなんてボンボヤージュ
http://money.2ch.net/test/read.cgi/deal/1035429191/

くわしくはここへ


49 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/06 01:09 ID:57qbIRHc
>>48 馬鹿
ニコンの商品開発、技術はあっても、やる気のなさが、、欠陥続きのニコン 

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/06 01:32 ID:w2l0UQr0
ニコもキャノも持ってるけど、ファインダーはニコのほうが数段上
っつうかキャノのファインダーが悪すぎるんだよねフルタイムMFの意味がない・・・
あれさえなければキャノがおすすめでつ

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/06 07:32 ID:U7Ew/Jfi
105とか135付近で明るいレンズ欲しいな、Nikonさんやる気
出して作ってよ。

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/06 13:07 ID:w2l0UQr0
D100って解像力ないけど、あれってなんで?
ソニー製CCDが悪いの?それともソフト処理の問題??


53 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/06 13:09 ID:mcfvLRTB
このスレは以後、以下のスレに統合します

▼ デジカメ板   雑談スレッド ▼
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1019748909/l50

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/06 13:13 ID:iQQjbXqN
内臓画像処理デバイスの性能でしょう!

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/06 13:15 ID:iQQjbXqN
処理を速くするために多少画質を犠牲にしますた(´〜`)

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/06 13:17 ID:iQQjbXqN
高画質を求める方は、Nikon Capture3を買って下され(´〜`)

面倒な方はD1X、高速がお好みな方はD1Hを・・・。

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/06 13:21 ID:KEgIbgPa
┨対決┠ どっちがいいの?
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1027779089/

対決ネタが乱立しすぎなのでこっちでやってください。

58 :   ↑   :02/11/06 13:28 ID:SZKRV2wm
そのスレはネタスレなので無視するように!

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/06 13:32 ID:KEgIbgPa
>>58
そういう意味では全部ネタスレ。一箇所でまとめて
やってください。

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/06 13:33 ID:CiqPGlMm
このスレは以後、以下のスレに統合します

▼ デジカメ板   雑談スレッド ▼
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1019748909/l50

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/06 13:35 ID:eToDTAQ6
実際問題として、秒3コマで我慢できるんなら、D1Xにメモリー増設がいいんじゃないかな。


62 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/06 13:40 ID:FuszcPPV
このスレは以後、以下のスレに統合します

▼ デジカメ板   雑談スレッド ▼
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1019748909/l50

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/06 15:03 ID:IUmd7O55
統合厨uzeeeeeeeeeeee!!

64 ::02/11/06 15:42 ID:UHUJrNab
>>62
しつけーな、ほっとけよ。

書き込むならなんか意見しろよ。
少なくてもこのスレに参加している人たちがいるんだよ。
おまえが決めるなよ。

正義の味方面して
煽り、釣りよりタチがわるい、まるでプロ市民だな。






65 ::02/11/06 15:50 ID:xmNhpVv0
今はこれだけ。
24−85と
80−200/2.8DNewと
シグマアポテレマクロ400/5.6
だけです。
レンズを含めて総合的に判断したいでしゅ。

ちなみにこのままニコンですと、今度出るAF−SVR70−200は
即買いスタンバッテます。
でも、EF100−400ISにくらくらしてます。
ごーよんごーなら中古で何とかなるかも。

要するに超音波にあこがれる厨年房でしゅ。


スーパー銭湯逝ってきます・・・

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/06 15:56 ID:bxzz4Rea
このスレは以後、以下のスレに統合します

▼ デジカメ板   雑談スレッド ▼
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1019748909/l50

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/06 17:25 ID:IUmd7O55
デジ一眼をガマンして、COOLSCAN 4000EDと中古ロクヨン揃えるのはどうよ?
超望遠に限れば、IS/VRがなくても頑丈な三脚があれば・・・。

昼間からスーパー銭闘なんて、うらやますぃ!

68 ::02/11/06 17:36 ID:LsdOdN8X
>>67
超音波風呂があるんで・・・

伝わらなかったようでしゅ。

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/06 17:42 ID:3q+FDVrf
超音波風呂があるんで・・・


そんなマヌアックなの汁かーよ!

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/06 18:15 ID:zdqEaqH3
>>68
コウモリをペットにするヨロシ。

71 :にこる ◆D1H/mooPgM :02/11/06 18:38 ID:DGrlzD+Y
>1
32も言ってるがD1Hに1票。
画質もそんなに悪くないし、漏れも飛行機撮るがかなりいいと思う。
D100もRAWで撮ればイイ絵を出してくれるよ。
外装はおもちゃだけど。

72 :サーキットのロバ:02/11/09 00:17 ID:AlhMY+/p
結局どうなったの?

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/09 01:50 ID:pUeoYNiG
【±20万一眼】D60,D100,S2&SD の比較【 part4】
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1035374337/

こちらへ移動してください。重複スレッドです。

>にこるさん
D1シリーズの重複スレッドを保守して回っているようですが
保守荒らし行為です。専用スレッドだけでやってください。

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/09 23:19 ID:6B9E9fUp
このスレは以後、以下のスレに統合します

▼ デジカメ板   雑談スレッド ▼
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1019748909/l50

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/11 20:07 ID:Qzyc3HCh
何でそんなにスレをつぶしたい?

あんたらプロ市民?
宗教?
神経質馬鹿?
しきり屋?

2ちゃん参加者の中で、荒らしや釣り以下の最低ランクだな、あんたら。

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/11 22:46 ID:tMIV2S2k
┨対決┠ どっちがいいの?
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1027779089/

対決ネタが乱立しすぎなのでこっちでやってください。


77 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/12 03:06 ID:QjzKiITA
漏れニコン使ってたんだけど、雑誌とか見てキャノに憧れた訳よ
んで乗り換えたんだよね。でも失敗でした
ブランドだけで選ぶのはやめたほうがいいと思うよ

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/12 03:31 ID:EADwFDT2
天下の輪姦ブランドキヤノソ

79 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/13 04:49 ID:sqcagxoW
あれはひどい話だよね
キャノ使ってるけど・・・(鬱

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/14 02:34 ID:dKDPj7hf
雑誌はキヤノンに飼われてるがな

81 :1D@画素たりない:02/12/18 05:06 ID:e9GUtf1S
仕事にデジ導入します。キャノユーザーですが、
デジはニコンD1Xにしようと思ってます。
キヤノンってすぐ壊れるし、新品でも壊れてることあるし。
とにかくちゃいいんだよーー(泣。

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/18 06:57 ID:XToO9ZSc
絶対ニコンのほうがいいよ
キャノンの画質はクソ!

83 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/18 11:49 ID:aAOGMB3h
画質についての話になるとD100は立場が…

84 :山崎渉:03/01/07 03:29 ID:nA02Lvpu
(^^)

85 :山崎渉:03/01/18 08:44 ID:rdlMVPVK
(^^)

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)