5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★☆★☆プロカメラマン専用スレッド2号室☆★☆★

1 :プロよ集れ:02/09/30 09:24 ID:dlURcxFr
誰もたて立て直さないので起てましたがここソースが入れません。
このまま起てます

2 :2:02/09/30 09:24 ID:uvpUdm2e
1

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/01 01:39 ID:xxqPmW1p
プロカメラマンはこんな所に来ちゃ行けないなんて誰が言ったんだ。

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/03 21:55 ID:kP5B2PmX
本当は僕プロなんですが、4×5以外は使った事があまり無いんです。
デジカメもフェーズだけなんですが今度D1Xを買おうかなんて思ってます。
如何な物でしょうか。

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/05 00:57 ID:3Npa1p2o
S2Proにしなさい。

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/07 01:28 ID:A0RleIxS
どうしてですか

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/07 02:47 ID:PI7OQKHI
14n

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/07 09:27 ID:A0RleIxS
コダックが良いよ

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/07 09:33 ID:geHEgROi
まだD30使ってて、D60に移ろうか迷ってる。
というのはいちおう写真で副業的に仕事してるんだけど、金稼いでると
真っ先に考えるのが、コストとリターンなんだけど、D30からD60に乗り
換えることで、新しい仕事が取れたり、いまの仕事のギャラが増える
なんてことは全然考えられんのよ、マジで。いや、いいカメラだとは
思うけども。
でも正直、D30から60にいくぐらいなら、コダックに乗り換えちゃおう
かなとも思うんだよね。DCS14n相当いいらしいし…

10 :mama:02/10/07 10:12 ID:UEl84q27
S2Pro&D100をもっているのですが、
仕事で使うにはどうかなって思います。
マニュアルフォーカスで撮影すると、
私の場合はピンが使えないくらい甘い。
D1のときはそんなことなかったのに。。。。。
D1Xを購入する予定です
 

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/08 21:57 ID:47YzDj8Q
>>10
出痔亀はAFで使うものと思います。
ベースのカメラがそういうカメラだからです。
レンズもAF用に作られてます。
D1Xも同じです。非CPUレンズを使うとシャープさに差がつくような。
これは、別の意味でレンズがボディーにあって無いのですが。
できるだけ最近のレンズを使いましょう。
其れが、出痔亀の極意です。

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/08 21:58 ID:IW7KiQps
仕事で使うなら、FOVEON搭載のシグマの買え。
画質が良い。

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/09 21:44 ID:HMtbpvuR
今日、吾妻橋で小耳に挟んだのですが。
D1X+D1H+S2Pro÷3=D2
だそウですが、バッファの問題が在るそうです。

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/10 01:30 ID:zVd8Fnin
sounannda.

15 :ニコンshine:02/10/10 23:33 ID:56hhvUbM
D100の生産が間に合いません
S2プロようのボディーの生産が忙しいです
D2などと言うカメラを作っている暇はありません。


16 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/10 23:43 ID:zPuWeZIu
コダックが良いよ

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/10 23:44 ID:zPuWeZIu
底辺の人は14n
売れっ子はプロバック

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/16 01:35 ID:6Vki4ym9
>>17
プロバック使う仕事は今まで四×五でとってたものをとるんでしょうか。
プロバックの場合、自由が少ないので無意味に使いたくないと常々思うんですが。
そんなでかいデータを看板に使うんでしょうか。

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/31 00:09 ID:G/eojDw0
今日久しぶりにポジで撮影したよ。最近、デジカメで撮影するか、ネガの仕事ばかりだったんで
緊張したよ。ましてや4×5だったし。クリエイトにフィルムを入れたら所長まで出てきて最近どうですか
なんて聞いてきたよ。フィルム100枚撮影したのも結構しんどかったけど、なんか楽だったよ。
一々その場でチェックしないからテンポが早いからね。

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/31 23:48 ID:G/eojDw0

このスレッドとなんか関係在るのかな?


21 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/31 23:51 ID:G/eojDw0

なんて言ってみる
テスト上がり良好
露出はデジカメで鍛えられてるからね。
ピントが心配だったよ
最近、みんなオートフォーカスに頼ってたからね。
コンタの645は結構ピントが合うよん
マミヤはダメだったけど。
コンタックス勝手正解だったね。

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/01 22:21 ID:7s5XX4Fo
このスレッドは消える運命か

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/02 02:45 ID:YaZBafjl
この世に山田久美男先生以上のプロがいるのだろうか?
どうかね?底辺諸君。

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/02 23:31 ID:BjXtFrlZ
最近、ポジを一ヶ月に10回以上仕事で使ったことある人いる?
おれは最近久しぶりに4×5で撮影したよ。


25 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/03 13:37 ID:9sB9XOQI
底辺?てーへんだ。

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/04 00:08 ID:qvUsTPuA
てーへんとかそうじゃないとか
今の時期カメラマンだけで喰ってるやつは少ないぞ
おれは合計2000カットを400円で複写をしてでも写真だけで喰ってる
某有名カメラマンの弟子も知ってるが
1日200カットの複写を一生懸命やるその姿は素晴らしいと
思うんだよ。
おれは1日働いて10万にシカなら無い物取りをコツコツやってたりする
もちろんデジカメでな
そんで、1週間もスケジュールとられてジャリ女の写真を撮って純ギャラ50万
そこそこのビデオパッケージの撮影もする。
て−へんはそりゃ大変だぞ

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/04 00:22 ID:9C6ji7hc
このスレは以後、以下のスレに統合します

▼ デジカメ板   雑談スレッド ▼
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1019748909/l50

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/05 02:00 ID:BEFYDX1u
ここはデジカメでお仕事をする人のスレッドです
雑談では在りません。
貴重な罵り合いの場です!
さあ、人の仕事を罵りあいましょう。

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/07 03:18 ID:tIiNcPb0
今度のIPPFでは安い3×3CCDのプロバックが出るのかななんて期待してる昨今
FulCCDの35カメラが一番のような気がして来ました。デジカメの需要は増々
増えるし、大概のパンフはデジタルになって来たし、使い易いものが出れば良いんだけど、
キャノンはどうしても嫌だし、ニコンは出さないって言うし、コダックは潰れそうだし
シグマなんてもっとそうだし、マミヤでも買って茶を濁すか。
なんて思ってる人いる?
最近、真剣に高画質、B全までのびるデジカメが欲しいと思ってるんだけど。


30 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/07 03:27 ID:K9N5t+Mm
【プロ仕様】800万画素低価格高品質一眼レフ発売!!【デジカメ】
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/news/1036425418/l50

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/07 21:07 ID:tIiNcPb0
>>30
DCSがほすい

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/09 22:47 ID:C11Br6RB
昨日コダックでDCSを見て来ました。
最新のフルCCDらしきものです。
撮影された画像を見る限りはかなりニュートラルで良いです。
滑っとした感じが良い。
A2に出力した物もかなり良い感じです。
B0でのポスターが見たいといったら日本発売の時はそうするそうです。
とうぜんF100かF5ベースのも出るんでしょときいたら、売れるなら
とかなり弱気な御返答でした。
キャノンとどっちが良いかはこれからだね

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/13 01:38 ID:Cmr5w/ZA
コンパクトフラッシュが値下がりするぞ

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/13 21:58 ID:Cmr5w/ZA
ニコンD1Xはプロ用デジカメの主流なんでしょうか。
ご意見をください。

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/15 00:44 ID:0r/zZX98

キャノンが主流ですおしまい。


36 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/15 08:08 ID:EkSfC/JU
あまり画素数が多くなっても、意味があるのかないのか。
ポスター撮りとかなら別だろうけど、パンフとかに載せる商品撮影の時、クライアント(印刷屋)から「すいませんが、300万画素でお願いします。あまり大きいと扱いづらいので」と言われてしまった。
今のところ、スペックをフルに使った仕事は一つもない!

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/15 22:46 ID:0r/zZX98
あんた言ってること可笑しいよ。それとも、印刷屋が変なのか。
用途に合わせたサイズで作業すれば良いんで無いかい。600万画素で撮影したって
フォトショでリサイズ。快適ちゃんちゃこりん。最近は大体の撮影がデジタルなんで
フルスペックもかなり使ってますよ。500万画素で16.9メガは小さいね。
フルCCDが欲しいよ。光学解像度が上がるほどに期待。

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/15 23:55 ID:rSqn5E9q
↑あんたの方がオカシイのでは?
リサイズの手間をかけるより、36のようにカメラマンに一言「300万画素で」と言えば済むことでしょ?
わざわざフォトショップで、めちゃめちゃ時間のかかるリサイズをする意味は?


39 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/16 00:07 ID:1l5OLJJl
俺は安い仕事でもデジのデータある程度修正、補正かけるよ。

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/16 00:11 ID:Q+pE8jx1
あとリサイズでそんな時間かかる?

41 :PURE-GOLD:02/11/16 00:14 ID:rZA5EF6D
★ 総合芸術情報ポータルサイト ★
=================
 ◎情報、広告掲載無料受付中!◎
http://www.pure-gold.jp/koten
=================

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/20 00:47 ID:s8KtmLAu
300万画素でなんて言う印刷屋って聞いた事有りますか。
8.9メガでJPGでって言われてもおかしいけど。


43 :印刷屋:02/11/20 02:46 ID:rYYhgE9o
>>42
ならば言おう。

「300万画素でおねがいします。」

せっかくだけど、意味もなく重いの、かんべんしてちょ。

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/22 00:52 ID:DoSxJCS4
>>43
わかったあんたウィンonlyユーザーやな。
大きくたって良い。そんな余裕がないのはそうだ。

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/24 22:50 ID:swlfsmMZ
写真の大きさを語る広場とはここですか?

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/28 22:33 ID:TC6uFU7s
最近、D1Xが中古から品薄になったんだけど
中国人が買い漁ってるって言うの知ってる?

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/28 23:29 ID:+JkjQTNP
>>1
     ______
    /_      |
    /. \ ̄ ̄ ̄ ̄|
  /  /  ― ― |
  |  /    -  - |
  ||| (5      > |
 | | |     ┏━┓|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| | | |     ┃─┃|  < こんなサイトを見つけた
|| | | |  \ ┃  ┃/    \  正直、スマンカッタ
| || | |    ̄         \_________

http://freeweb2.kakiko.com/mona/

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/03 04:22 ID:kiKouDM4
>>46
中国人ないね
ベトナム人ね
後、北○◇ですある。

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/08 16:03 ID:QmlawgSB
D1XはA4までの印刷物がベストだねそれ以上だとデジタルのあらが目立つ

50 : :02/12/09 16:28 ID:nu8UquOv
おい!>>1
チミが2ヶ月前に立ててからやっとプロスレみつけたぞ!
責任とって盛り上げろ(`Д´)プソプソ

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/09 22:38 ID:8GDv5ZyQ
デジカメのプロがいない様なんだ。
まあ、デジカメしか持っていないプロカメラマンはいないとは思うが、
デジカメで食えはじめた俺としてはもっと仲間が欲しいんだが....。

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/10 18:21 ID:3Iu2kPLP
>>51
ぶつ撮りカメラマンでつか?

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/11 01:18 ID:P9uyZRLD
>52
物も撮りますが、アイドルのお姉ちゃんも撮ります。
それにゲーノー人も撮りますしセージ家も撮ります。
お仕事ですから。
ブライダルはご友人のみをお受けします。
趣味ですから。
最近では海外ロケは2B以外は全部デジカメです。なにしろX線が怖いんですよ。
先日、ハワイから帰ってきたら、400で撮った記念写真はかぶってました。
画像が眠いのとうっすらとパーフォレーションが見えます。100のポジは手荷物で
一回だけでしたので気づかない程度だったんでしょう。911の影響は当分続くのでしょう。

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/11 01:21 ID:PmnBe1h0
馬鹿だからカメラマンやってんの?

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/11 03:49 ID:x2h2OsSU
>>53
まさかD1とかS2proあたりでプロデジタルカメラマンとか
ほざいてるんじゃないだろうな。

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/11 05:08 ID:/xyxa/13
プロのデジタルカメラマンってなんだ? 山Q程度の奴のこというのか?

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/11 11:32 ID:QMNGTRQa
プロカメラマンって言うと必ず過剰に反応する香具師がいるな。w

53はなにを使っていますか?できれば参考までに教えて下さいまし。

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/11 19:18 ID:oi9sqCLo
14nほすい

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/13 00:12 ID:iUX5onnr
53です
現在の主力はD1Xが3台とD1001台です。
H20も使いますがスタジオのみです。
電力の問題と色々なの問題でお姉ちゃんの撮影や建築には向きません。
あと、そんなデカイ画像は必要ないといわれることが多いのでD1xが主力です。
パワーブックにくっつけても撮影できるし、昨今では512のCFも安くなったし、
車で電源は十分に充電可能だし、ポスター用はポジで十分だし、まあ、数カットを
合成して一枚のポスターにするならデジカメで十分だし、これからはデジカメが主流
間違いなし。だって通り過ぎる写真には銀なんてもったいないよ。

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/14 23:10 ID:chhdGPvp
銀は貴重な国家の資源です。写真は銀がいらないなら使うのを止めよう。

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/17 02:42 ID:dqCGgTbk
金は安定しているので利殖に使おう

62 :名無CCDさん@画素いっぱい :02/12/19 01:32 ID:MkXL8Ur8
http://www.sha-bunkyo.or.jp/topics/0211/014.html

全身を入れて人物撮影ではフォーカスが甘いとか、ど真ん中に
対象を置いて撮影すると微妙にずれるとか散々な指摘。

指摘する側がDQNなのか、、

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/19 04:48 ID:Hx8+DMH8
>>26
て−へんはそりゃ大変だぞ → "て−へんはそりゃて−へんだぞ"デショ




64 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/22 22:42 ID:1NaAjPKP
スペックがどうの周辺がどうの
使って問題なけりゃ良いんだよ。
50万以上出せば問題ナインじゃ無いかな


65 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/24 23:46 ID:5K8huVJe
>>62
今見てみた。
非常に低レベルですな。
あそこに出てくる人ってのは結構偉い人なんでしょ?

あんな奴らが偉い人だと思うと、
もうカメラマンやめたくなるよ、マジで。

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/26 22:05 ID:zUPZ1gfC
ついにDCSが発売間近です。買った人は使用状況を教えてね。


67 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/27 22:48 ID:nhUUN5v3
>>65
しかたないですね。
日本の写真界なんて衰退の一途をたどる斜陽産業なんですね。
只、ニコンに望むのはDCSに匹敵するfull CCDデジカメを出して欲しいです。
スタジオ用限定でも良いです。
ただし、50万位までが限界、金がねえ。

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/29 01:01 ID:cxXwgalE
どうも、プロ同士でのデジタルカメラのお話はもう終わりのようですね。厨房が入ってきて
きちんとした情報交換が出来ません。まあ、2ちゃんねるだからしかたがないけど、裁判負けたし
もうすこしきちんとしたお話したいです。


69 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/31 20:57 ID:XkhPJzHm
年の瀬に1チャンネルと2ちゃんねる行ったり来たりプロジェクトX

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/03 00:10 ID:EoMLWQml
そろそろプロ同志の会話をしよう。
猪木ボンバイエ、どう思った。あんなもんかねえ。がっかりしたよ。純真すぎたのかなあ心が

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/03 00:11 ID:yBdjfltw
ストックフォトやレンタルポジで今まで銀塩でやっていたけど
社長にデジカメ一眼レフでやるとか言われましたけど
これって対応出来るんですか?俺DPIとかうとくて分からないんだけど
例えば350dpi/3072×2048こんな感じで求められても
デジカメってデフォルトは72DPIだから
変えれないよね?ちょっとアドバイスお願いします。

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/03 00:38 ID:nVRJi23G
DTPの本でも買って勉強すれ>71
解像度とピクセル数の意味しらべてみそ。ぐぐればすぐにわかるよ。

72dpi/3072×2048pxと350dpi/3072×2048pxはビットマップ画像と
して画面上で見ているときは全く同じ。

72dpiなら印刷時に1インチに72個のドットが入るし350dpiなら350個の
ドットが入るというだけのこと。気にせずにとればいいてこった。
あとはデザイナーなり製版屋なりに任せればいい。

73 :71:03/01/03 02:17 ID:yBdjfltw
>72
ご指導ありがとうございます。一応本を買ったのですが
ちょっと分かりませんでした。社長はあほで経費削減しか言わないし・・
今まで写真を撮ってフィルムスキャナーで取り込む時のDPIを変えていたのですが
デジカメで取り込んでも全部72だったからどうすればいいねんと思っていました。
余談ですがレンタルポジとかで一眼レフのデジカメ使ってる方いらっしゃいますか?
ちょっとアドバイス欲しいです。


74 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/03 12:51 ID:nVRJi23G
すぐに使うような写真ならともかく、出番がいつになるかわからないストックなら
デジタルよりも銀塩の方が安心できるケースもある。
デジタルでストックをやろうと思うなら、とにかくバックアップに金をかけること。
そうしないと一瞬で大事な画像を失うことになる。経費節減だけに目を奪われて、
CD-R程度でしかバックアップを取っていなかったら痛い目にあうよ。二重三重のバックアップ体制を
整えておくことが大事。場合によってはフィルムレコーダーにも記録しろ。

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/03 17:45 ID:OslVufJ2
デジタルでストックやろうと思うのなら
最低どのランクのデジカメが必要ですかね?

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/03 17:49 ID:nVRJi23G
どういう風に利用されるかを考えればおのずと答えはでるだろ?

77 :71:03/01/03 21:44 ID:yBdjfltw
アドバイスありがとうございました。
デジタルでやるにはやっぱりバックアップは必要ですよね。
あともう一つ分からない事があるのですが
例えば今までの銀塩のネガを貸してお金を頂いていたのですが
これを例えば72DPIで貸すとしますね。これって強引に300DPI
とかで調整出来るんじゃないですか?今手元にデジカメのデータが
あるんで72DPIを強引に大きさとかを変えないで300DPIに上げてみましたが
これって簡単に不正出来るんじゃないですか?
一応会社としては銀塩>ロイヤリティーフリー方針で
やっていきたいみたいなのですが・・・

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/03 22:22 ID:EoMLWQml
>>77
ストックフォトをデジタルでやるのは時代の流れでしょうが、デジカメでというのは
ちょっと、驚きました。デジタルデータの統一規格も出来てないうちにそれをやるということがひとつ、
そして、作品データの著作権管理が非常に難しいことがもうひとつです。複製が簡単だからです。ポジでの
ストックフォトの場合ネガケースから出した段階で料金が発生したのですが、それが無い。
その写真がどのくらいの使用頻度で製作されたかの管理なんてどうやってやるんでしょう。
売り切りの値段設定が必要かと思います。

79 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/03 22:35 ID:nVRJi23G
だーかーらー。もっと勉強しろっての。

>これを例えば72DPIで貸すとしますね。これって強引に300DPI
>とかで調整出来るんじゃないですか?今手元にデジカメのデータが
>あるんで72DPIを強引に大きさとかを変えないで300DPIに上げてみましたが

これは単に印刷解像度の変換だけでしょ? 強引でもなんでもないの。わかる? それだけならピクセル数は変わらないわけ。
ピクセル数変えるのはリサイズなんだよ。で、いいところ200%が限度。印刷物にもよるが腕のいい印刷屋に頼んでも300%がやっとだ。
いい加減解像度とピクセルの関係を理解してくれよ。やれやれ。

72dpiだろうが、350dpiだろうがのデータは3072×2048pxなわけ。
パソコンのスクリーンで物事考えないで、印刷時のサイズで物事考えてくれないか?

もう一度書くぞ。リサイズがないならパソコン上の画面では72dpi/3072×2048pxと350dpi/3072×2048pxは見た目は全く同じもの。
パソコンでは100%の時に画面の1画素を1ピクセルで表現してるの。その時の解像度が昔は72dpiだった(Macの場合だが)。
しかし印刷物の場合、スクリーン線数というものがあって理想的な解像度は線数の2倍とされているわけだ。だから一般的に使われている175線の2倍の350dpiが基準となってるの(すべてにおいて必ずしもこの解像度が必要というわけではない)。

画面上で100%の場合、1インチに72個のドット(ピクセル)が並べられる解像度に対して、350dpiは1インチの中に350のドット(ピクセル)を並べるわけだから、当然画像サイズが小さくなるわけだ。わかるか?

これをあからじめ有ネガ屋が行っておくか、デザイン/印刷の現場がやるかだけの違いなんだよ。

>これって簡単に不正出来るんじゃないですか?

不正ってどういう意味よ? ポジだって不正使用できるぞ?
デジタルもフィルムも複製は簡単に作れる。不正を見つける方法は今までと同じやり方でやるしかない。

DTP関係の雑誌出しているところででデジカメとかを扱ってる本もでてきてるからそういうもの読んでチョット勉強してみれ。すぐに理解できるぞ。

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/03 22:39 ID:nVRJi23G
>その写真がどのくらいの使用頻度で製作されたかの管理なんてどうやってやるんでしょう。

その問題がありますな。知人の所は貸出の時点では640×480px程度の画像を
貸出し、本ちゃんの使用が決まった時点でフルサイズのデータを渡している
そうだけど。デジタルだとフリー素材扱って感覚が多いからね。

81 :71:03/01/04 01:41 ID:ditPtJug
DPIで調べたら何となく分かってきました。
ようは別に撮る側はDPIを意識せずに
ただ単に例えばピクセルサイズを分けて撮るなり
もしくは最大で撮ってフォトショでピクセルを分けていけばいいって
事ですよね。
>77
最近うちと提携しているライブラリはほとんどD60で撮ってるらしいです。
今ちらっと探してみたらここもhttp://www.daj.ne.jp/jp/help/price.html
3072掛け2048なんでEOSD60使ってるのかな?



82 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/05 19:59 ID:zF0vczpj
でも、もしも35ミリを2700dpiでスキャンすると23メガ、デジカメだと16.9メガ
どの程度の印刷物までの対応が可能なんだろうか?まあ、パブリシティーやA4
以下のものなら問題ないか。やはり、6×7以上のポスター用の写真が一番金に
なるから、みんながデジタル行ったらここが勝負だね。

83 :山崎渉:03/01/07 03:16 ID:Oz42H7rW
(^^)

84 ::03/01/10 22:29 ID:OjYXa1p5
おたく何方?

85 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/10 22:36 ID:18iUX8Wc
>>84
デムパに感染したくなければ、気にしないほうがいいかと。

86 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/11 14:17 ID:EVo9+c9G
demupaて何ですか。

87 :とと:03/01/11 20:13 ID:NbBQ1Mzk
フジもデジタルのフィルムバックを出すのでしょか?

88 :>>87:03/01/13 21:32 ID:vYv596tE
フイルムを売るのかデジタルバックを売るのかそこが問題だ。
どうして勝手にコダックは68用のデジタルバックを出したんだ。
そうフジの社員はぼやくのだった。

89 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 00:46 ID:x1MOIMBI
>>88
えっ コダックが68用バック出したの?

90 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 01:03 ID:gqxhVKXm
カメラマンもピンきりですね笑

91 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 01:05 ID:6xEjCMfq
>90
どんな職業だって同じだよ。

92 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 22:37 ID:9z7R6PG+
ポジとデジタルどっちのほうが上手く撮れるかと真剣に話し込んでいた人たちをヨドバシの近くのルノアールで見ました。

93 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 22:54 ID:IzZ2XEbQ
Kodakの14n、サンプル見たけどノイズと偽色でダメダメだね。

94 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 08:32 ID:xC2xYJRu
>>93
それってフルCCDのやつですか。

95 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 10:28 ID:xC2xYJRu
>>93
何処で見たの

96 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 10:29 ID:xC2xYJRu
>>93
何時見たの。セミナーで見られるの?

97 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 10:31 ID:xC2xYJRu
>>93
ニコソかカノンのシャインでっか。それともフジさんですか。

98 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 10:51 ID:xC2xYJRu
>>93
もちろんサイトのじゃ無いでしょうね。
当然、肉眼でしょうかね。
見たい見たい。14nが欲しい。

99 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 10:52 ID:eXm55jKb
>>100
ヲメ!


100 :100:03/01/15 10:57 ID:xC2xYJRu
げっと 

101 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 10:59 ID:RQCBC3KW
【Kodak】DCS Pro14n 第二【Professional】
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1042537105/l50
ほらよ


102 :Boss:03/01/15 13:30 ID:eVS4OUhC
■1/18、19(土、日)『くるみ/ヌード:うさこ/水着』■

●スケジュール(1VS1撮影)
●費用:入会金:年明けキャンペーン中につき
        2/9まで無料!!
    参加費:ヌード/15000円
        水着 /10000円
●スケジュール(合同撮影5〜10名)
●費用:参加費:ヌード/8000円
        水着 /6000円
    通し割:基本料金の1000円引き☆
★モデル:秋田娘うさこ♪さすが東北だけあって
     色白でかわいいですよ(^^)
     18才/154cm/B90(Dカップ)
     W60H85
     看護婦の卵くるみ♪最近では見かけない
     黒髪の娘で純情っぽさがイイ!!
     20才/166cm/B83(Dカップ)
     W60H88


http://www.hamq.jp/i.cfm?i=fhoto
http://cpop.tv/v.asp?si=photostage

103 :山崎渉:03/01/18 08:38 ID:gfbPgaxF
(^^)

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)