5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

んっ?デジタル鉄道写真!

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/27 09:44 ID:BmjxxMzR
10月20日まで開催されている、この写真展ってどうよ?

http://www.railphoto.net/jrps/index.html

2 :sage:02/09/27 10:11 ID:tbmkDA4f
>>1
おまえの名前は、この中のどれかだな。
http://www.railphoto.net/jrps/profile/profile.html

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/27 12:16 ID:Drl2AE9m
ほほぅ・・・

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/28 09:51 ID:OV+cu6qJ
600万画素のデータを1m×2mにプリントアウトしたやつ、見てみたい。

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/28 09:52 ID:L/49xcm5
>>4
確かに鉄道とは別のところに興味が湧くよな(w

6 :ID:d0djsOnn:02/09/28 09:52 ID:TV4k+aCK

            ∧_∧
     ∧_∧  (´<_`  )  また>>1がage工作してるよ(w
     ( ´_ゝ`) /   ⌒i  
    /   \     | |
    /    / ̄ ̄ ̄ ̄/ |
  __(__ニつ/  FMV  / .| .|____
      \/       / (u ⊃

7 :かおりん祭り ◆KAORinK6 :02/09/28 10:12 ID:0N6YGrDw
   コポコポ               コポコポ
______________  _____________    _____________
________l|]] [[|l________l|]] [[|l________l|]]
    O |  | 。    O |   | 。    O |
ノハヽヽ |シン|.Oノハヽヽ。 |   |.Oノハヽヽ。 |シンスレ
^▽^ )。 .|スレ| 。.( ^▽^ )。 |  | 。.( ^▽^ ) 。|
    ⊃. |  | 。⊂   ⊃. |   | 。⊂   ⊃ .|
(__)(__).゚  |  | ゚ (__)(__).゚ |   | ゚ (__)(__).゚ |
__________ _.|  |_______________.|   |_______________.|
________l|]] [[|l________l|]] [[|l________l|]]
                            
  ノハヽヽ   ノハヽヽ  ノハヽヽ  ノハヽヽ  
  ( ^▽^)  ( ^▽^)  ( ^▽^)  ( ^▽^) 新スレおめでとうございまーす♪
  (  )   (   )   (   )   (   )
  (__/(__)   ((__) (__)   (__)ヽ__)  ((__/(__)         

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/30 03:46 ID:UjG/I9Y0
a

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/01 01:42 ID:k2RvalIa
age

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/01 21:24 ID:jWL5FAqJ
   コポコポ               コポコポ
______________  _____________    _____________
________l|]] [[|l________l|]] [[|l________l|]]
    O |  | 。    O |   | 。    O |
ノハヽヽ |シン|.Oノハヽヽ。 |   |.Oノハヽヽ。 |シンスレ
^▽^ )。 .|スレ| 。.( ^▽^ )。 |  | 。.( ^▽^ ) 。|
    ⊃. |  | 。⊂   ⊃. |   | 。⊂   ⊃ .|
(__)(__).゚  |  | ゚ (__)(__).゚ |   | ゚ (__)(__).゚ |
__________ _.|  |_______________.|   |_______________.|
________l|]] [[|l________l|]] [[|l________l|]]
                            
  ノハヽヽ   ノハヽヽ  ノハヽヽ  ノハヽヽ  
  ( ^▽^)  ( ^▽^)  ( ^▽^)  ( ^▽^) 糞スレおめでとうございまーす♪
  (  )   (   )   (   )   (   )
  (__/(__)   ((__) (__)   (__)ヽ__)  ((__/(__)         


11 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/19 21:01 ID:/XTplWJX
逝ってきますた。
ここの写真ってプロの方々が撮ったんですよね?
なんか期待はずれだった。

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/19 21:04 ID:L6rEtxFL
ノーベル賞の田中さんは写真を撮らないのか?

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/20 01:11 ID:iyLsVW+c
亀公=鉄っちゃん
ってイメージがあるんだけど、
デジカメ板には鉄野郎はいないのん?

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/20 17:43 ID:vOGjYr53
デジカメで鉄道写真撮る奴はあんまりいないよ。
鉄っちゃんの殆どが一眼レフとリバーサルで撮ってるから。

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/20 17:57 ID:W1hG+q78
>>14
それは沿線鉄ですよね。
駅撮り、つーか止まってる車が相手だとかなりの人がデジで撮っています。

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/20 18:33 ID:7t3UN3z3
駅撮りにはデジって結構向いてると思うけど、それもまだまだ少数派。
しかし、雑誌に投稿するわけでもないのにリバーサル使っても意味ないと思うけど?
伊藤久巳氏が、ぜひリバーサルを使ってみてくださいってのはチョット言い過ぎだと思う。


17 :16:02/10/20 18:34 ID:7t3UN3z3
>>12
写真を撮るかどうかは知らんが、鉄道は好きらしい。

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/20 18:39 ID:yLYlNyYL
>14
この間只見線の会津宮下−早戸の間の鉄橋のところで
C11をデジカメで俯瞰しているやついたよ。
おいらはポジ+DVビデオを撮った。
安いデジカメ買うならDVのデジタル写真機能使った方が便利
モニターでかいし。
去年のハンディカムでも150万画素あるし・・・
昔、エプソンの130万画素のデジカメで風景撮ったが
A4に拡大すると使い物にならなかった罠
木の枝なんてまともに写らないから・・・

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/20 19:05 ID:4jUZHVz6
まだ少数だけど、デジで鉄撮りしている人は確実に
増えてるけどな。D7系やE5700、一眼だとE-20から
D30/60やD1使っている人も見たな。

もちろん、三脚並べて撮ってる人と話したら「後で
いじるならデジだけど」と言ってたけどね。
その人はポジとモノクロの2台装備で待ってた。

と言うわけで、>>18はせめて500万画素以上を使って
見てくださいな。銀塩と比べたら遠方の木々は写し
込めないけどね。

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/20 19:09 ID:k5hEXlgB
そもそもデジカメと銀塩って全く異質なものだから比較のしようが無いと思う。
それぞれに撮れる物と撮れない物があるからね。

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/20 19:35 ID:ed6u8DZO
>>4
D60で撮った写真が全倍で展示されてたけど、近くで見るとかなり荒れてる。
100Fでも粒子が見えるんだから、やっぱり2000万画素ぐらい無いと銀塩並の画質にする事は難しいと思う。

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/16 18:35 ID:6Mji08sb
適当に撮ってきました。
http://www.photohighway.co.jp/AlbumPage.asp?key=1112522&un=153235&m=2&s=0

23 :sage:02/11/18 07:52 ID:j9Th5dxe
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
旧客の内部が見たいっス

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/18 09:52 ID:XJ/DDBIm


        板  違  い



25 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/04 09:59 ID:apiZElnT
今度デジカメで新幹線を撮ろうと思います。

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/09 09:48 ID:ebc0Bq20


27 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/23 21:42 ID:tG+1oxLx
電車内の画像うpきぼんぬ。

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/26 23:03 ID:JSXc0Tgg
>>25
どうなりました?

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/26 23:31 ID:Wq6dsPXb
>>25
東海道・山陽・東北・上越・秋田・長野・山形
車両的には、東京駅でみんな撮れる。
ただ、東海道は16両編成でないと入れないので、
山陽の16両未満の編成車両が撮れない。
新大阪まで行かなきゃならない。


30 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/28 00:05 ID:7/IByrFu
いわゆる走りを撮っている撮り鉄にはデジタルはなかなか入っていかないだろうな。
写真の性質上いまだにMF一眼がバリバリに使われているし。
どの時点で置き換わるのか興味は有るけど。

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/28 00:52 ID:lveZeND7
http://www.ogisaku.com/cgi-bin/imgboard.cgi

ここに結構良い写真多いよね。
スレ違い!?

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/28 01:18 ID:9GNbESnJ
デジカメで撮れば、この板でいいんじゃないか。


33 :25:02/12/28 08:21 ID:hIJu0FX3
>>28-30
まだ撮りに行ってません。
地元に山陽新幹線を俯瞰撮影できるポイントがあるのですが、寒いので暖かくなってから行きます。
元日に西日本の特急乗り放題きっぷを利用するのでその時に駅で通過する500系の撮影にチャレンジするつもりです。
たぶん流し撮りに挑戦して失敗することになると思いますが・・・
あと停車中の新塗色の0系6両編成と100系4両編成を撮影する予定です。

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/29 00:46 ID:knwcd4u1
鉄道写真の撮り方として、その路線の特徴を押さえて、
車両の背景や前景に入れるようにすると、こいつよくわかった奴だと言われるぞ。


35 :25:03/01/02 22:28 ID:LXPCZlqw
駅のホームで通過する700系を流し撮りしてみました。
1/250秒、f4.0、MFです。
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20030102222538.jpg

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/03 02:22 ID:mxwn1tS2
>>35
ちょっとシャッタースピードが速い気がするが、
駅のホームだと難しいな。


37 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/07 08:04 ID:1KSit5pz
age

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/07 08:37 ID:sPv8AtCN
撮影に行くとD100を持っている人が多いけどなあ。

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/09 01:20 ID:PRW790/k
撮り鉄向きのデジカメってどんな条件だろ?

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/09 01:41 ID:pYZL5Uv1
>>39
すばり、EOS1Ds。

現時点で、撮り鉄する最低のライン。もちろん買えない。


41 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/13 20:29 ID:6JENTcPW
走行写真&まじめな編成写真は銀塩。
台車とかの写真&○○系が○○に!みたいな写真はデジと使い分けてる。

一眼デジカメが買える価格で銀塩と同レベルまでに達したらさっさと乗り換えるかな。

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 20:06 ID:HlfLRX5H
鉄道写真を挙げるスレはここですか?真面目な話。

43 :42:03/01/16 03:25 ID:fb9uW1tU
他に鉄道写真スレないし、せっかくなので有効にスレ使いたいんですが。
とりあえず2枚。ショボイ機材でも工夫したら凄いのが撮れるでしょうし、
画質を気にし過ぎないで気楽にうpできればいいんじゃないかと。

http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20030116030957.jpg
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20030116032338.jpg
普通、撮影地情報とか載せますけど、要ります?

44 :42:03/01/16 03:29 ID:fb9uW1tU
追加:>>43は二点ともリサイズとか全くしてないので、
重い&でかいです。そのかわりExifはそのまま
残ってます(ちゃんとした画像処理ソフト持ってないのです(^_^;))。


45 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/16 21:53 ID:fb9uW1tU
うにゅ、やはり誰もいないですね。
リサイズ&再圧縮しないと厳しかったので、今回はやってみました。
C-2100のテレ端,1/200s,f5.6
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20030116214759.jpg

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/16 22:05 ID:J8FY1zJU
>>45
真っ正面で、傾くと、やっぱり違和感出ちゃうもんだね、難しいなこりゃ。

どんどん上げておくれ。


47 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/16 22:19 ID:0oyWjjaa
んじゃぁ。
ttp://gazo.dyndns.tv/dc/img2/img20030116221701.jpg
もと超花形。

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/17 01:44 ID:9OlHrLQs
>>46
どもです。昔から書籍などで頭に刷り込まれた
画角だと思ったんですが(-_-)・・・。じゃあ、いっそ振り子式車両で
もっと傾かせますか(笑

>>47
10年ぐらい前に金沢から富山まで乗ったことありますよ。まだ
がんばってるんですね。



49 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/17 01:55 ID:9OlHrLQs
小田急ばかりでスマソ。一番近い路線なもので・・
ちょっとアート寄りの撮り方のやつを。

C-2100,1/50,f2.8,ズーム3倍程度
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20030117014635.jpg

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/17 01:56 ID:9OlHrLQs
49=48=45=44です

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/17 02:10 ID:P0IEfCy4
>>49
何か寂しい感じの写真ですね
こんな感じの電車画像大好きです

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/17 18:51 ID:M94BuRub
ワシもここの繁盛を期待してるんだがなかなか育たないナー
画像のアップって何処にすればイイのダー?
ここをもっとメジャーにしたいのダー
鉄道撮ってるデジカメラーって多いと思うんだがナー?

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/17 22:02 ID:9OlHrLQs
>>52
うpろだ、ここはいかが?
http://cgi21.plala.or.jp/~dainana/

鉄道スレってデジカメ板ではここだけですからね。ばしばし
うpしてくださいな。

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/17 22:23 ID:9OlHrLQs
あいかわらず、小田急ばっかですが、今回は特急車( ̄ー ̄)。
買ってきたテレコンの性能を見る目的もありました。

C-2100+C-180,1/200,f3.5,テレ端
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20030117221145.jpg

C-2100+C-180,1/160,f4.5,テレ端
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20030117221106.jpg

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/17 23:43 ID:M94BuRub
家の近くが東海道線
子供の影響で先日より撮影開始
タイミング悪く程なくデジカメ故障
ただいま修理中も既にはまりそうな予感
現在5050購入検討中

http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20030117232437.jpg

56 :54:03/01/17 23:58 ID:9OlHrLQs
>>55
あ゛、ひょっとして湘南平近くないですか?

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/18 01:19 ID:R9Bt1kH1
ちょっと、ひねった江ノ電
http://gazo.dyndns.tv/dc/img2/img20030118011828.jpg


58 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/18 02:50 ID:n38N1K7h
写真を見てると、神奈川県内限定になりつつある悪寒。
他地域の写真もどんどんきなせ〜。

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/18 02:54 ID:hr095Jpk
ローカル線キボンヌ

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/18 02:56 ID:n38N1K7h
じゃあ、北海道キボンヌ

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/18 03:07 ID:VKuyGQgy
北海道じゃないけど
天竜浜名湖鉄道
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20030118030552.jpg

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/18 03:48 ID:BEdOAMV3
高松琴平電気鉄道
大正15年製のオールドタイマー

http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20030118034408.jpg

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/18 04:04 ID:n38N1K7h
いい感じになってきたっす。

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/18 04:05 ID:EGSO2thT
>>61
トロッコ列車、その名も『そよかぜ』(笑)

65 :山崎渉:03/01/18 04:35 ID:gfbPgaxF
(^^)

66 :山崎渉:03/01/18 08:31 ID:tForcm+O
(^^)

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/18 16:33 ID:/KMbonnW
>56
いかーにも
多分ここは子連れ電車鑑賞スポットの名所っす

E351(22:33通過)と285(22:54通過)を撮りたいんだけど
真っ黒にしか写らないんだよね…

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)