5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★CASIO QV-3000/3500EXファンクラブ 5★

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/15 05:01 ID:9HXZtV1A
CF-TypeII/MD、単三ニッケル水素/CR-V3対応。
明るいレンズで低価格 QV-3000EX/3500EX Part5

<過去スレ>
QV-3000EX
http://mentai.2ch.net/dgoods/kako/973/973432134.html
カシオQV3000EX・3500EX
http://ton.2ch.net/dcamera/kako/986/986473251.html
http://members.tripod.co.jp/sachiko789/986473251.html
CASIO QV300EX・QX-3500EX ファンクラブ
http://ton.2ch.net/dcamera/kako/1006/10068/1006866119.html
★CASIO QV-3000/3500EXファンクラブ 4★
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1014355236/l50

お役立ちリンクは>>2-5あたりに。


2 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/15 05:01 ID:9HXZtV1A
<メーカーサイト>
http://www.casio.co.jp/QV/Info/

<参考サイト>
dpreview.com QV-3000EX
http://www.dpreview.com/reviews/casioqv3000/
デジカメマガジン QV-3500EXサンプル
http://home.impress.co.jp/magazine/digitalcamera/01_05/qv-3500ex/index.htm
伊達淳一のデジプリでいこう! QV-3500EXサンプル
http://www.myalbum.ne.jp/cgi-bin/a_menu?id=fa190719
山田久美夫の機種別ワンポイントコメント
http://www.digitalcamera.gr.jp/d-camera/1word.htm#300
1位入賞
http://home.impress.co.jp/magazine/digitalcamera/01_03/contest/


3 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/15 05:01 ID:9HXZtV1A
<お役立ち情報>
3000EX用のフィルタアダプタ
http://www.actplus.net/dwh593/
http://www.tim.hi-ho.ne.jp/ishimoto/vaio0012.shtml
http://www.hyogo-intercampus.ne.jp/gallery/numata/new/otaku/qv3000/index.html
裏技
http://www4.vc-net.ne.jp/~rainy/qv3000.html


4 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/15 05:49 ID:sQaOHrLm
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20020915054704.jpg

新スレということで1つ貼り付けてみます。
日陰撮影+一部直射日光でハイライト飛びまくり。

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/15 08:28 ID:lpH1Q9eO
天気悪そうだけどQV3000とU10持って大道芸フェスティバルでも見に行こうかのぅ…。

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/16 01:13 ID:2Ed+RNaU
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20020916011138.jpg

噴水をスローシャッターで、と思ったけど、天気が良かったので
1/60secまでが限界でした。

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/16 17:16 ID:PrCrgogX
カシオのデジカメってピンとこなかったけど、
QV-3500EXを安売りしてたんで買ってみたら、いいじゃんコレ。
バルブ60秒なんて、あんまりないよね。夜景とか天体撮影にチェンジするつもり。

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/16 17:27 ID:BnRes+jF
バルブ60秒の夜景撮ったら見せて!

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/16 17:34 ID:haoZB854
どこにも売ってないよ〜!3500EX

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/16 18:00 ID:FRpzi6Z8
ネパール・アンナプルナ山系の写真です。
遠景のUpはキャノン製テレコンを使用しています。
960X720にリサイズしています。
http://www.sw-arjun.net/himal/index.htm

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/16 18:56 ID:2Ed+RNaU
>>10
よく撮れてますね。地味画像スレとか空スレとか夜景スレに
紹介してみたらもっと反応あるかも。

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/16 23:46 ID:SQ3jo6xH
大須のツ○モでマイクロドライブ340MBが1万で山積み。
思わず購入してしまった。

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/16 23:49 ID:2Ed+RNaU
http://www.akibaoo.co.jp/order/list.cgi?37

あきばおーでもジャスト1万くらいか。このへんが
限界っぽいね。でも書き込み速度を考えたら340M
より1Gのほうがいいかな。

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/18 04:08 ID:Jv/+gJnA
もう立たないと思ってたからちょいと不思議。
http://www.photohighway.co.jp/AlbumPage.asp?un=22599&key=925875&m=0
空スレで貼ったやつです。いつまでもつかわからんけど。

>>3
にあるURLは2つがnot foundになってるのでそこはちゃんとして欲しかったな。

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/19 02:26 ID:77iDxPeV
>>14
すまんす、今度から気をつけます。

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/23 07:06 ID:ntwCdv/F
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20020923070407.jpg

以前撮ったやつをネタがないので出してみる。これ撮ったのは
3月。バックにコンクリートの建物があるんで、うまく収めるのに
苦労した。

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/27 19:21 ID:GlyQcYfH
ブックマークしておくのを忘れてしまったんだけど、
前にQV3500で撮ったアンドロメダ星雲を見たことがある。
ウソでしょう、っていうくらいよく撮れてたのをおぼえている。
まるで、図鑑でみたアンドロメダ星雲のようだったよ。
あんな写真が撮れるんだったら、欲しいなQV3500。

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/28 00:25 ID:T1eOGPmq
秋葉原でまだ売ってる?

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/28 03:47 ID:QyFtPYgr
http://kakaku.com/prdsearch/detail.asp?ItemCD=005004&MakerCD=17&Product=QV%2D3500EX

少し値あがったかな?さくらやNetsはもうなくなったと
聞いたけど、最近ログインしてないんでわからん。

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/28 10:02 ID:0OoqlbGG
>>17
よっぽどいい望遠鏡使ってるんだぞ。そりゃ

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/28 10:47 ID:K+8S92vv
>>20
胴衣。

色補正もしているだろう。

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/28 16:12 ID:70EVwTb/
QV3000EX サイズ変更のみ
そろそろ買い替え検討中 次はG3かE5000か?
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20020928160753.jpg
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20020928160820.jpg
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20020928160838.jpg
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20020928160855.jpg

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/28 17:18 ID:p78h7fUq
>>12
漏れは去年、2万で買った。くやしい〜

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/28 18:45 ID:T1eOGPmq
これ本当にQV3000EX? 凄くイイ!

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/28 18:51 ID:swfiQDVB
>22
ホントだすごくイイ
俺もこんな写真とりたいぞ


26 :24:02/09/28 18:51 ID:T1eOGPmq
もちろん、22さんの作品に対してです。
よろしければ、写真データを教えてください。

27 :M81:02/09/28 22:30 ID:7lCqVujL
とても3000EXで撮ったとは思えないくらいいいですね
空の写真は空スレでも受けそうだなあ

俺も一枚、ブナの木をパノラマで撮影(QV3000EX)
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20020928222002.jpg

3000EXを母にやってAllegretto M81に買い換えたけどブナの森や木を撮ってるうちに
また3000EXが使いたくなってきて結局3500EXを買いました。



28 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/28 22:32 ID:QyFtPYgr
>>27
3000じゃなくて3500にしておけばよかったのに。
デザインの問題?

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/28 22:33 ID:l+CHT3Fm
4000にすればいいのに

30 :22:02/09/28 22:55 ID:70EVwTb/
3枚目のみシャッター速度優先AEで1秒あとはプログラムAE
すべて画質は高精細 サイズは2048x1536 シャープネスはハード
彩度高 コントラスト標準 測光方式マルチ WBオート 感度標準

ハハハ。あまり凝ったことしてないし。数打って当てたともいえよう。鬱。 

31 :M81:02/09/28 22:57 ID:7lCqVujL
>>28
3000はもうなかったのとコンバージョン使ってみたかったし
黒の方が好きなので3500で満足です。
3500も地元ではKsで最後の在庫1台でした。

今はコンバージョンとWR-2Cを使ってますが、母の3000でもWR-2C使えました。
(ボタンの割り当てが一部異なりますが)既出だったらスマソ


>>29
同じ400万画素のAllegretto M81が逆光に弱すぎるのと感度100固定、それと
空の写真でコントラストが3000系くらいほしいので4000はちょっと・・


32 :M81:02/09/28 23:18 ID:7lCqVujL
>>30
空スレの240も見ましたが、飛行機に乗りたくなってくる。


33 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/01 09:40 ID:WJj8EVMw
2400や2300よりは綺麗だと思う。

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/01 09:41 ID:0fjmHVgU
やっぱ4000だろ

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/02 23:52 ID:ruJYSHV9
とうとう価格コムから消えますた。
まあ時間の問題ではあったけどね。

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/04 09:55 ID:MN703xfN
5700が発売されます

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/04 18:01 ID:H/qvqAfu
>36
そんな話はありません

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/04 18:51 ID:gtHkNfKE
>>35
まだあるんだけど
http://www.kakaku.com/prdsearch/detail.asp?ItemCD=005004&MakerCD=17&Product=QV%2D3500EX

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/04 19:33 ID:fTIEM46v
>>37
ニコンとカシヲが発売する(してる)んだよボケナス

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/08 17:43 ID:65QI4kIh
3500EXで撮影したハムスターです。
マクロは使わず、光学ズームで寄りました。

http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20021008174020.jpg

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/08 19:16 ID:1UJbFgyw
カワイイ!

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/08 20:08 ID:6bZGSY8L
ハムちゃん!かわいい!かわいい!!

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/08 20:43 ID:kfHDpIXv
ハムちゃんもっとうpきぼーん!

44 :40:02/10/08 21:23 ID:iacQhImj
では、再びハムスターです

http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20021008211912.jpg
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20021008211807.jpg

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/08 21:47 ID:Fhvz0xmK
かわいい

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/08 21:50 ID:5q/GxcAC
ハムスターがこんなに可愛いとは・・・

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/08 21:53 ID:iwoqK0Ck
視線来てるなあ。


48 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/08 22:13 ID:1gCwNIfQ
ハムちゃん・・・キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

キャワイイ。

49 :40:02/10/08 22:42 ID:QAilZzIk
好評、多謝。ラストです。

http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20021008223556.jpg
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20021008223739.jpg

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/08 22:46 ID:fHWThWkq
あーん、もう可愛い過ぎ!!!

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/08 22:48 ID:OeocOkE9
>>49
ハムスターがウメボシ食べてる!

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/08 22:49 ID:rNJBnAiK
40さん、どうやったらこんなに上手に撮れるの?

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/08 23:05 ID:1gCwNIfQ
>>51
胡桃(くるみ)だろぅ〜(^o^)丿

54 :40:02/10/08 23:22 ID:v4s+hOGJ
>>52
とにかく枚数を撮って、後で選ぶだけです。
あとはなるべくフラッシュを使わないようにしています。

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/08 23:25 ID:k3ydB3zz
私の3匹の愛犬とお友達になってるかな!!

56 :40:02/10/08 23:31 ID:v4s+hOGJ
>>55
ようこそ!
俺もそれを願ってます。

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/08 23:45 ID:6dHrapjK
綺麗に撮れてるねー

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/09 00:15 ID:Q8RH9SKw
心が癒されますた

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/09 10:44 ID:jG/UJaxi
>>58
実はデジカメではないという罠。

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/09 11:13 ID:U86hyG3q
(´ー`)y-~~フッ

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/09 15:36 ID:QrKnIDfU
>>39
だから鰹のは日本じゃ売らねえ(売れねえ:泣)んだよボケナス
ニコン?知るか

ハムスターがかわいいのでsage

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/10 02:36 ID:zT61/oPv
一応、保全

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/10 10:56 ID:nweV/bEB
手に差が出るwな

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/11 16:40 ID:ddPBl00G
正直、今でも3000とか3500使ってる人、いるの?

ハムスターはかわいいけどさ

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/11 16:41 ID:ddPBl00G
む。漏れのID何気にカコイイ

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/12 00:10 ID:yAqiIRW9
3500EX使ってるよ。コンバージョンレンズやフィルタも
つくし、シャープネスをソフトにふれば悪くないぞ。

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/12 00:14 ID:pAdJii0t
>>64
3000が現役バリバリですか何か?持ってるデジカメはこれだけ。

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/12 04:57 ID:fpJuU/EQ
>>67
同じく
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20021012045601.jpg

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/12 05:34 ID:7+z7WyxW
今年の夏拾った四十雀のヒナを3500で撮った


http://www.alice-novell.cc//pix/bbs2/bbs.cgi#top

70 :64:02/10/12 10:33 ID:S0fr3DB+
むー、そうか。
いや、俺も元3500ユーザーだった。
悪くはないんだが、売ってしまったよ。

後で気付いたが、煽りっぽい書き方をしてしまった。スマソ。

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/14 09:24 ID:3bTi1qWu
age

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/16 02:33 ID:t2DjrVsu
下がりすぎ

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/16 11:20 ID:q6gzlobb
こんど何かうpしてみる。
しばらく休みがなくてな。

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/19 18:07 ID:O8vykizW
(0^〜^0)<ドゥドゥドゥトゥングドゥドゥ

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/23 02:42 ID:22aNOEka

2300/2400 と共に活躍して欲しいものだ。

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/23 20:43 ID:zlIeiTc0
chage

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/25 01:37 ID:N66kq8B+
はやまって市販のUSBケーブルを買ってしまったんですが、
やはりCASIOのQC-1Uを使わないとパソコンと接続できませんか?

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/25 01:45 ID:v1umZip7
コネクタの型が合ってれば問題無いですよ。
私も汎用のフジ/カシオ用の使ってます。

79 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/25 01:56 ID:N66kq8B+
>>78
マジですか!!??
試しにインストールしてみます。

つーかQC-1Uが標準価格で4800円は暴利すぎ。

80 :79:02/10/25 02:42 ID:FOx1z2Jm
無事に動きました。

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/25 03:56 ID:l7mz/bMm
>>80
良かったね。しかし古い機種だからとはいえ、ソフトで
画像を吸い上げるのは面倒だね。ストレージクラスに
対応してほしかった。

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/28 21:07 ID:7ZzeDwA3

オプションで儲けるのだ。


83 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/28 21:46 ID:O/+5Ylvh
>>81
ヴェ!?この機種ベンダークラスだったっけ?立派なストレージクラス
だよね?ね?

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/29 01:01 ID:4ghGi6aP
とりあえず普通にエクスプローラーでファイルコピーして使ってますが(´・ω・`)ノ

85 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/29 06:19 ID:T4LQTI6V
>>83-84
すまんかった。

86 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/02 12:19 ID:HkEPxeRT
このままDAT落ちする運命なのか。
・・・それも時代か。

87 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/02 13:55 ID:xFrFlzNK
変な経緯で1/1.8inc原色系CCD・キヤノンF2.0-2.5ズームレンズ
搭載機の有力だったからね。しかも3500EXはモデルチェンジ
失敗で投げ売りされたし。そしらた芋掘りみたいに3000EXも
ザックザク出てきて「売れてませんでしたスマソ」が発覚、
一気に叩き・煽りの対象機種となってしまった。

やっぱりオマケ機能より基本性能ですよカシヲさん。AF速度
・精度・連続シャッター感覚・MF時の距離目安表示・ストロボ
制御(先幕・後幕)等不備な点が最後まで祟ってしまった。
惜しいなぁ。写りは良い方で評価も高かったのに。

まあ、2年前の機種に何言っても遅いんだけどね。
ミノS304と共に「持っている人は持っている」隠れ名機だ。

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/02 15:12 ID:jJCbOV+s
3500使ってますけどAFの遅さとモニタの見難さを除けばたいした不満もないですが、
さすがに2年経過して買い換えたくなってきました。
でもうわさの5700もどうだかなって感じで、カシオのデジカメも平凡なものばかりに
なってしまうのは残念です。いいかげん他社のコピーみたいだけど廉価なので売れる
路線から個性のある製品作りにシフトしてほしいのですが。

89 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/02 15:26 ID:xFrFlzNK
R4でSDに行かなきゃ買ったのになぁ。CFだとそんなに
設計が厳しいのかな。キヤノンはCFでIXY-DやS○○系
を作ってるのに。

なにやら5700はマズイらしいよ。日本での発売は未だ
未定だし。

90 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/02 16:05 ID:bt2FVjTc
5700は12月に日本発売

91 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/02 16:36 ID:xFrFlzNK
売るのか。来年はデジカメ製造メーカーの淘汰が始まりそうだな。

92 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/02 18:02 ID:+9VjReGH
G3とC5050
次はどちらにしようか迷ってる。

ただ、まだどちらも出てないから評価が定まってない。
もう少し待ちだね。

93 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/02 18:07 ID:jiy3Eurs
>>92
激しくスレ違い。QV-3000シリーズは海外戦略モデルの
ようだから、日本での売れ行きはあまり考えてなかった
のかもしれない。QV-5700も海外重視のようだし。

94 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/02 18:16 ID:+9VjReGH
>>93
いーんでないの、俺も一応3500ユーザーだし。
同じように考えてる人も多いと思うのだが。

95 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/02 19:49 ID:QyvMwiaD
現在3000ユーザーです。
が、嫁さんのMZ3ばっかりで遊んでます。
ちなみにG3予約中です。
ありがとうQV3000EX。


96 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/02 20:38 ID:U4HA0BEt
俺逆 現在mz3 qv3000より写りがいいし 何より小さいのがいいんや

97 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/02 23:29 ID:QyvMwiaD
>>96
ほんとに。
このスレで言うのもなんだけど3000よりMZ3のほうが写りがいいし、遊べる。
レスポンスもよくて快適過ぎ。
3000はもう箱に入っておやすみなさいです。

98 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/03 05:52 ID:+29gLhZB
ふと、今更ながら3500買おうかなあ、とか思てしまた。
皆さんアドバイスをば…。

99 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/03 09:29 ID:vi9Cfj/1
MZ3にしる。

100 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/03 11:20 ID:hm2nOP+y
>>98
中古でも新品でも、2マソ以下ならやや「買い」かも

101 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/03 13:24 ID:Iwy+CqaM
MZ3の評判ずいぶんいいんだなと少しサンプル見て回ったけど特に
普通な感じだったような…。レスポンス良くて常用しそうってのは
QVがのんびり屋なのでよくわかるカモ。

102 :ねっく:02/11/03 15:25 ID:qQDepuhf

 名刺サイズのデジカメについての話題はここでいいのでしょうか。カシオのスレって、ここしか見あたらないのですが。


103 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/03 15:29 ID:iFkV8eFO
>>102
阿保か!検索くらいシル

このスレが今時浮上してきている事自体が
異常現象なんだからな

104 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/03 20:53 ID:C9lRtiB3
>>98
3万以下なら買いだと思うが、価格コムだと在庫がほとんど
出払ったせいか、\49,800とかふざけた値段がついてるな。

105 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/06 16:55 ID:sxaCUqjS
3500EXはコントラスト方式オートフォーカスって
なってますけど、この方式って夜間等暗い場所でも容易に
フォーカシング出来ますか?赤外線アクティブ方式や
パッシブ方式等と比べて劣る事は無いのでしょうか?
初心者な質問でスミマセンが、ご存知な方いらっしゃい
ましたら教えて下さい。

106 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/06 19:00 ID:V9tx6K2+
>>105
できませんので、ペンライトでも持って貰うか照明下に居て貰いなさい。
夜景なら概ね∞モードにしておけば問題ないです。当然この場合手前の
被写体はぼける可能性があります。絞り次第ですけどね。

この機種のAFは、逆光とか低コントラスト・低照度で非常に不利です。
合焦してません赤枠が平気で出ます。とっさに来る一瞬を狙うには
難しいデジカメだと思いますよ。

107 :105:02/11/07 10:06 ID:z4GsyrYe
>>106
ありがとうございます。やっぱりそうですかー。
夜間焦点合わないのは特性だったんですね。でもCASIOの
デジカメってみんなコントラスト方式ですよねえ。
他社の焦点方式も似たり寄ったりなのかなあ?
夜間・照明なし・フラッシュ撮影・距離2m前後・静物or人物だと
やはりマニュアルで撮るしかないか...

108 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/07 10:13 ID:uQnMM5R8
>>107
みんなそうですよ
暗いところでは光が出てピント合わせるやつはけっこうあるが

109 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/22 10:54 ID:DWWoVCBC
QV−3500EX+レイノックスのアダプター+
ステップアップリングでキャノンの×1.5テレコンを
使用してみたのですが、ZOOMのかなりの範囲でケラレが
発生しています。無論テレ端使用では問題ないですが、
純正アダプター使用でも似たようなものですか?
ご使用中の方、御教授宜しくお願いします。
SONYの2052Kあたりだとかなり広範囲で使えるんだけど...

110 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/22 14:24 ID:qICToDc0
>>109
純正アダプタチューブとTC-DC58持ってるけど、ズーム中域あたり
まではケラレるよ。テレコンってそういうものだと思うし。ズーム全域
もしくは大部分でケラレないってのは無理かと。

111 :109:02/11/22 18:25 ID:/ke6MhzS
>>110
なるほど。ひょっとして+ステップアップリング分の違いが
有るかもと思ってましたが、変わりないみたいですね。
TC-DC58写りはいいけど、ボディが安っちいのが難点かなあ。

112 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/24 07:43 ID:cSbwPku7
わしもテレコン使ってみようかなぁ。

113 :109:02/11/26 14:53 ID:hg4AJEqc
メーカー推奨のCANONのテレコン・ワイコンは、使っていて
そんなに不満がありませんね。ケンコーは無難。
SONYは安いけどそれなり。
テレコンは持ってて損無し!だが、揃えだすと本体価格
(実売)を上回る罠(w 

114 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/26 15:18 ID:EKTTZ/uj
1万円で贅沢言ちゃあいかん。

115 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/01 09:51 ID:BHxOPHeW
hosyu

116 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/01 16:48 ID:BHxOPHeW
ケンコーの2倍テレコン使ってみようと思ってるんですが、
アダプタはキャノンのやつでも平気?

117 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/01 17:07 ID:C2K5vq34
大丈夫だと思うけど、漏れはカシオ純正アダプタチューブを
使ってるよ。まあレンズいっしょだからモノもいっしょじゃないの?

118 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/01 19:50 ID:BHxOPHeW
>>117
サンクス。カシオ純正アダプタチューブってのはLU-35Aのことですよね。

119 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/01 20:12 ID:C2K5vq34
そうそう。LU-35A。
まあ3倍ズームで多少テレを伸ばしてもたかが知れてるんだけど。
確か3000シリーズはワイドが33mm相当だったはずなんで、テレ
よりワイコンのほうが面白いかもね。

120 :名無CCDさん@画素いっぱい :02/12/02 10:55 ID:Z/dqZ3Yg
ケンコーの2倍テレコンって52mmじゃなかったかな?
既出だけど純正アダプタは58mmだから52-58のリングが
必要。キャノンも58mmだったような。(失念)
レイノックスアダプタなら52mm。そもそもケンコーで58mmの
×2テレコンがあるなら余計なお世話でし。

121 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/02 11:40 ID:7ImNB7/G
ケンコーのは知らないけど、純正のアダプタは確かに58mm。
まあ58mmは結構汎用性あるんで、フィルター関係は58mmで
統一してたりする。本来49mm→52mmリングのデジカメでも、
49mm→58mmリングで使いまわせるので便利。

122 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/02 16:43 ID:hOwhHzXp
52mm径の方が、より一般的な気も...


123 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/06 07:52 ID:3LoUQJcn
明日12月7日ヨドバシカメラ新潟店にて
QV3500EXが30台限定で\19800

124 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/06 11:21 ID:82O0hvsp
>>123
超安いねー。我も先月、ヤフオクで新品保証書付を29000で落札して喜んでた。前の1週間ヤフオクチェックしソコソコの値段だった。でも今月、秋葉のマイナーな所で27000で売ってたヨ。

125 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/06 18:50 ID:p3Q0Vwkr
明日12月7日ヨドバシカメラ郡山でもQV3500EXが30台限定で\19800也。
デジカメ初心者ですが買いですか?

126 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/06 19:16 ID:oAlm+6kS
最近の機種に比べたらレスポンスはカナーリ悪いけど、その値段だったら
写りは十分すぎるほどではないかと。

127 :125:02/12/06 22:44 ID:p3Q0Vwkr
>>125
レスどーもです。
まあ現在、自分より年取ってる1眼レフと付き合ってるんで
気になるレベルの問題は無さそうですね。
あー、7時ぐらいに逝ってみるか。

128 :125:02/12/06 22:45 ID:p3Q0Vwkr
自分にお礼言ってるバカ>>125


129 :125:02/12/06 22:46 ID:p3Q0Vwkr
>>126
どーもです

130 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/07 03:02 ID:yeWj/AS9
>>125
紫色の大きなパッケージ。前評判に期待して開封したその時
カシヲを知る事となる。非常に重量感に溢れないボディ。
一瞬カラかと思うが、電池を入れようとフタを開けると
やはりカラっぽい事が判明。
本当に信用して良いのか判断に迷うストラップ取り付け金具。
さらに微妙にノイズが載り、像の流れる事もある日中屋外で
使えない液晶モニタ。
ピロリロ〜ピロリロとさえずるズームレンズ。合焦するまで
完全にブラックアウトした挙げ句、ピントが合ってないよ
赤枠点滅警告を出す親切設計。
チットも使わないシーンセレクト等々本当に良い機種です。

それでも何故か未だに手元にあるのだがすっかり局地戦用。
下手に金属使ってないのでコツル分には殆ど跡が残らない
のですよ。汚れにも強いし。ただし、ホコリには弱いので
勘違いしないように。

131 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/07 07:36 ID:H8bEuMWt
>>126
>重量感に溢れないボディ
ワラタ
そして同意。

132 :124:02/12/07 08:01 ID:ZGB/coP5
>>130
確かに使わない機能(使いこなせない)満載です。その分画素数増やして!って感じ。他のデジカメのそうだろうね。普通のカメラじゃこの値段で付いてない機能満載。さすがデジカメ。

>>131
今の最新銀ピカのじゃなく黒くて大きいのが、いかにもカメラっぽいね。

133 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/07 19:24 ID:dDUP/F1n
昨日、ソフマップにてキヤノンG3買いました。
QV3500の買い取り価格は1万6000円。

今までありがとうQV。

134 :125:02/12/07 21:31 ID:3bXwF177
朝一で買いに行ったが、夕方にCF買いに行ったときにも売れ残ってて鬱。
いやー、最新機に比べりゃデカくてゴツい。2.5年前の代物だから仕方ないが。
まあ、初デジカメなんでこれからガシガシ使いマース。

135 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/09 17:12 ID:ZgsyIL4u
スレ違いなら、ごめんなさい。
カシオのデジカメって、あんまり店頭にないんですけど、なぜですか?
ネットでQV-3500買おうと思ってます。


136 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/09 18:40 ID:xnE7AnwZ
>>130
確かに欠点が多いが2年近く前に出た機種だしチープなのはご愛嬌。
それでも画質だけをとれば3MP機種の中ではいまでもBest3のデキだと思うな。
しかし悪かろう安かろう路線をカシオに続けて欲しくないが。

137 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/09 19:00 ID:8CCs6v0y
http://basan7.tripod.co.jp/t2t/hu.html
          
          

138 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/09 21:16 ID:0oRSrazL
>>135
リアル店舗だが、先週土曜の特価品が未だ売れ残ってる。
〜QV-3500EX、19800円、地方淀にて〜

139 :135:02/12/10 02:04 ID:8hLilYZE
>138
結局、ネット上では安く手に入らなそう
2万前後で買いたいと思ってます
明日、いろいろ店まわってみようかな

140 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/10 20:45 ID:K4M4Sf9M
>>139
この機種が販売完了品となって11ヶ月。未だに流通在庫残っているとは
流石カシヲの底力。QV-3000EXも長いこと出回っていたからねぇ。
>>136
当時の主力機種随一の原色系CCD搭載機だったし。今でも傑作機の一つ
として語られるポイントは長時間露光にあり。
時間の流れが非常にゆっくりな方はTIFFで撮ることをお勧めする。
壊れたか?と思うくらい待たされるけどな。


141 :135:02/12/11 23:52 ID:ttnQs4t0
挫折しました、札幌で探し回ったが見つからず。
ああ、現物を確認して買いたいものだ。

142 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/11 23:53 ID:s+pEf6ni

ミノヲタが嫌がること
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1039492631/l50
このスレを盛り上げること

143 :124:02/12/16 08:01 ID:ysN6DaTk
age

144 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/17 18:02 ID:CnSPh8xO
保全sage

145 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/23 19:46 ID:4fElEvaA
保全がてら、ルミナリエ行って来ますたのでUP。
まだまだ現役QV3000。

http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20021223194606.jpg

146 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/24 05:52 ID:S6dwJ1AU
なかなかきれいに撮れるもんだな>ルミナリエ
そいや3000と3500って性能的にはほぼ同じなんだよね。

147 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/25 02:35 ID:3cVmPJtG
age

148 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/28 05:11 ID:Q/wqFC6B
age

149 :HELP:02/12/30 16:55 ID:mkdtw+z0
どうかお読み下さい、お願いします。

半年前にヤフーオークションでQV3000を落札して購入しました。が
付属品はRに焼いたドライバ以外何も付いてなくて大失敗しました。説明書もレンズキャップもです。
その後レンズキャップは地元のサービスセンターで何とか買えましたが
QVNetからドライバとか関連ソフトをダウンロードすることが一切出来きないのです。
一方的に自分の落ち度だというのは判ります。ですがQV3000という機種をあるユーザーの
サイトで調べれば知るほどにこのカメラが好きになります。
が、やはり一切のサポートが受けられないのは痛いです。
他のユーザーの皆様、どうか良い知恵と助けをお願いします。

当方、使用OSはMeとXPです。

ホントに誰か助けてー

150 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/30 18:12 ID:ku9R5+Ml
ウーム。XPならドライバ要らんだろが。

それよかUSBカードリーダー買ってきたらどうなの?
ビューワはフリーのを拾ってきたらそれで十分。
サポートは諦めろ。既に前オーナーがユーザー登録している
可能性が高い。シリアルNOを入力する方式だからな。

当然勝手に再配布を行うとモレが訴えられかねないので
協力出来ない。そう言う事だな。

151 :3000to3500:02/12/30 18:31 ID:AYodrEKU
>>149
前の持ち主がユーザー登録を抹消すれば次の人がユーザー登録
できるようにはなる。まぁ、本体とCD-Rしか渡さないような奴だと
ユーザー登録抹消なんてことしてくれるとは思わんが。

製品シリアルナンバーをサポートに伝えれば何とかなるかもね。
ならんかもしれんけど。

そうそう、わし、3000から3500に乗り換えた口なんだけど、そのとき
3000はオークションでうっぱらったよ。ちゃんとユーザー登録抹消
して、付属品は電池以外は全部渡したぜ。

お勧めは3500に乗り換え。使い勝手がまったく違う。写りはたいして
違わんかもしれんけど。

152 :3000to3500:02/12/30 18:36 ID:AYodrEKU
>>150
Photo loader、意外と便利なんだが使ってないのか?
縦位置写真を回転して保存してくれる機能がとても。

ちなみに、ユーザー登録してるとこんなメールも来るぞ。

Q V N e t N e w s ──────────────────────2002-12-27

ユーザーの皆様へお知らせ 2002-12-27 === N E W ===

【Photo Loader V2.1.0J〜V2.1.3J(Windows版)の不具合】
・ライブラリの保存先に「移動」すると移動した画像データが削除されます。
・対象ソフト:GV-20, QV-R4, EX-S1, EX-M1, EX-S2, EX-M2に同梱されたソフト
 とホームページからダウンロードしたPhotoLoader V2.1.3J (Windows版)
    
 対象ソフトをご利用のお客様は、サポートページで不具合内容をご確認の上、
 ダウンロードページよりPhoto Loader V2.1.6J(Windows版)をダウンロードし
 てご使用ください。

ちゅうことなんで、バージョンアップはしたほうがいいぞ。
#Winnyにでも流せば需要はあるのかなぁ。俺は流さんが。

153 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/30 19:00 ID:nfGXlHeM
>>152
そんなもん使うか。何台も持ってるから各社のビューワ
を一々インスコ出来ませんのよ。
勝手に縦横センサーの情報に基づいて回転保存してくれる
のは良いのだが、手動でやってもそんな困らないしね。

まあ、149が落札して半年もどうやって使っていたのか
謎が深まる年の瀬であった。

154 :山崎渉:02/12/30 19:11 ID:n5dEfHaP
(^^)

155 :HELP:02/12/30 20:12 ID:mkdtw+z0
全然使ってなかったでんす。
だってCF付いて無かったもの・・・
今日秋葉原まで行ってバルク品の64Mを買いました。
そしてその後、東京ビッグサイトまで言って30枚ほど写してきました。
でもPCに転送できません、本当に困りました。
どなたかPhoto Loader V2.1.6J(Windows版)
とか言うソフトをわけてください、お願いします。後生です。
ユーザー登録は最初から諦めてます。


156 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/30 20:15 ID:r63Hh97F
http://kanaharap.tripod.co.jp/coco.html
 
http://kanaharap.tripod.co.jp/top.html
    

157 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/30 20:21 ID:bH1kU4oT
ふつうにUSBでつなげれば自動で認識するでしょ?
そしてPCに取り込めば良いでしょ?
俺はそうしてるが。
どのカメラも添付ソフトなんか使ったこともないんだが。
あんたもそうしてみれ

158 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/30 20:23 ID:ZI8m2NYF
>>155
オマエ馬鹿だろ?USBケーブル買ってくりゃXPはドライバレス
だって書いてるじゃねえか。
サンワサプライでもアーベルでもイイからフジ用のミニUSB
コネクタオスのを用意しろよ。

159 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/30 20:49 ID:qXuLtxhm
>>155
Photo Loaderを画像取り込みソフトと思ってる?
いや確かにそうなのだが、なくたって画像は取り込めるぞ。
さんざんガイシュツのように、USBで接続しろ。マイコンピュータにリムーバブルディスクの
アイコンが出るから、それダブルクリックしれ。んでHDDに適当なフォルダつくって画像をコピペ。
あとはIEでもビューワでも使え。

160 :3000to3500:02/12/31 16:33 ID:s0ErAwM2
>>155
http://www.casio.co.jp/QV/faq/usb/trouble.html
この辺読んで心当たりをあたってくれ。
USBケーブルをつなげばハードウェアの追加ウィザードが立ち上がって、
そのあとリムーバブルディスクが現れるはずなんだがね。
俺自身は使ってないんでよーわからんが。

161 :ありがと:02/12/31 17:34 ID:jfv+6N+P
USBケーブル買いました・・・そしたら出来た
Photo Loaderが欲しかったのは認証ユーザーにしか配布しないから
それだけ「良いソフト」なんだろうなって勝手な想像してたんですよ。
でもなんか後々レスをみてると皆使ってないみたいだからすんなり諦めました。
でもどんなソフトだったんだろ?

162 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/31 19:34 ID:NH1vKwPo
>>161
日付別に自動取り込みしてHTML形式のサムネイルを作成、撮影情報と
スライドショーもブラウザ(IE4以降推奨)で見る事が出来るソフト。
画像の編集、管理機能はかなり貧弱だけど、取り込み時に縦撮影した写真を
自動的に縦変換して(QVの対応機種限定。縦変換できない場合もある)
取り込んでくれるので縦変換以外は他のビュアーに比べて優れている所は
特になし。


163 :山崎渉:03/01/07 03:25 ID:QBBbj8Fx
(^^)

164 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/07 08:38 ID:aR2KrOBe
いやー、実際デジカメいろいろ買ったけど、
QV3500はいいわ、マジに。

165 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/07 16:12 ID:tQ49N2SR
ヤフオク始めたくて、特価品だったから3500を購入。
デカイし、重いし、儲かったらさっさと売って新しいデジカメを買うつもりでした。

でも、そのデカさと重さのおかげでホールド性は悪くない。
そのせいか、手ぶれも少ないような。画質も悪くは無い。

もうしばらく使い続けることを決意しますた。こんな勝手な飼い主を許してね。


166 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/08 03:26 ID:5mmdF7Zd
でかいことはでかいけど、重さはそれほどでもないと思うよ。
特価品で買った人は、画質的には十分満足できるでしょう。
ボディのちゃちさがいただけないけど、いいカメラだよ。

167 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/09 11:34 ID:iLgNAWNy
QV-3000使ってるんですけど、近頃ファインダー等に埃の
進入が目立つようになってきますた。
メーカーにメンテしてもらうとどのくらい費用が掛かる
ものでしょうか?やっぱり2−3万はしますか?

168 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/09 16:39 ID:2Ej7sXSi
>>167
とりあえずお客様相談窓口に電話して見積もりしてもらいましょう。

169 :167:03/01/09 21:39 ID:w0+jgqYc
ごまっとうイヤサごもっとも(鬱屍

170 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/13 04:38 ID:2C4SoVtU
ある絵が、QVには撮れるがG3には撮れないそうだ(G3スレより)。
過去スレでは、QVからG3に買い換えてそこでQVの良さを再発見した
なんて書き込みもあった。

QV、まだまだイケそうだぜ!

171 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/13 06:33 ID:vQlVgoS2
だってレンズは同じで、ちょいと画像チューニングが違うだけですから。
G3の絵はおせち料理。わざとらしさに飽きたらQVってことですよ。

172 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/13 13:40 ID:H31tqUjz
まぁ貧乏人は電卓メーカーのカメラを一生使ってなさいってこった。

173 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/13 19:15 ID:MPVX3BMb
金がないわけじゃない。
使えないGxに金を払いたくないだけ。

大人の見識ですよ。

174 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/13 19:49 ID:cguMZJzv
まぁ、浪費はバカでもできるが、
賢明な買い物はバカでは無理だわな

175 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/13 20:15 ID:YJXwAjS2
なんで3ヶ月ごと、思い出したようにGシリーズを叩くの?

確かにQV-3500EXは手放しがたい何かが有るけどね
ほとんど遊んでるんだよオブジェ状態。

176 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/13 20:41 ID:iWRq8NRN
QV(の一部の機種と)レンズが同じなのはG2。G2とCCDが同じなのはQV4000。
・・・で、同じQVでもQV4000と3500は画質がまったく違う。

単にG3よりもQV3500の方が良いという話がしたいのか?

177 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/13 21:12 ID:KDS+vTsj
別に

178 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/13 21:35 ID:z5f46+W5
3万で買ったから別にどうでもいいわけだが(w
>>170-172の流れで「あーまた煽ってるなー」と思って
さくさくスルー。バトルしたいなら携帯板でも行けば?

179 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/13 22:45 ID:tXGYh+vC
QV-3500EXはキヤノンの光学系使っているだけあって、(ディープレッドを含んだ)紫色が全くだめ。
まるで青い色の種類のように写ってしまう。G2やS40も同じような色にしかならないらしい。
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20030113221641.jpg
紫色強調フィルタかけてもこの通り。
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20030113221804.jpg
オリのC-2040なら見た目に近い紫色が出てくるんだけどね。
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20030113221936.jpg


180 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/13 22:50 ID:iWRq8NRN
>>179
キヤノンの光学系を使ってると紫がだめになる根拠は何なの?
CCDのフィルタの影響が大きいと思うんだけど。

補色は(原色より)紫に強いっていうだけの話ってことは無いか?

181 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/13 22:55 ID:1763Bjg3
色相+10位回すと適度に紫っぽくなりますな。
ただ、オリの葉の緑色に合わせようとすると+30位いじらないといけないから
正確な色が何なのか現物を知らないと良くわかんない感じですが。

182 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/13 23:32 ID:w9Z5jS6r
>>180
メーカーは特性を発表していないけどIRカットフィルタの特性と思われる
それにC-2040は原色系ですよ

183 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/13 23:56 ID:iWRq8NRN
>>180
ほんとだ。補色だと思ってますた。すんまそ。

>>179
すんまそ。CCDのフィルタの件は間違いでした。

G1でも紫は出ないのか?ソニーとかパナのやつでも出ないのか?


184 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 00:22 ID:tBH8dUeO
>>183
補足すると、紫色と言っても色々あります。
(ディープレッド)を含んだ紫色としてありますが、650nm〜780nmの可視領域の赤色を含んだ紫色という意味で、400nmあたりの虹の紫色とは全く別の紫色のことです。



185 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 01:38 ID:27YTs3NQ
ああ、確かに紫色関係はだめかもしれない。一般的にデジカメは
どれも苦手だけど、3000シリーズは特に苦手かもね。

186 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 09:44 ID:9FX1Ymz9
>>179
キヤノンのレンズということなく、基本的にはどれも苦手。例外的に
表現できる機種も存在する・・・というのが正解ではないかい?


187 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 22:48 ID:2PkbyD43
IRいじったけどどうも650nmあたりはもう垂れているみたい。
これでは紫は辛い。
色再現はファームでやってることになるんじゃないですか。
おそらく700nmでカットすると赤のかぶりをフィルタリングするのが手間だからじゃないでしょうか。

188 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 01:58 ID:22pTChtB
紫が青に転ぶか、赤が飽和するかのトレードオフでメーカーも迷ってる気がする。
単純に考えると違和感大きいのは紫が青に転ぶ方なんだけど。
IRカットフィルタのコストもあるか。
実際QV-3500は、TVの赤外線リモコンを写すと、白く結構明るく写るので、780nm以上のホントの赤外線はカット出来ていないみたい。
赤外線をカットするには反射コーティングタイプ使うかある程度のマスで吸収するかのどちらかしかない。
それなりの特性の赤外線除去フィルタは結構高額みたいだし…

189 :しろうとさん:03/01/15 12:20 ID:gzwABIxN
アダプタ+UVフィルターでは駄目ですか?

190 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 12:56 ID:N2lx8NVR
そう簡単に紫問題が解決するとは思えないけど、
やってみる価値はありそうかな。


191 :山崎渉:03/01/18 08:38 ID:FkQm32Q1
(^^)

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)