5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

好きなデジカメメーカー嫌いなデジカメメーカー

1 :かず:02/08/24 22:15 ID:XASqJ4Tn
いろんなデジカメあるけど、僕はデジカメはSONYは好きじゃありません。
なぜ嫌いって、ピントの大はずしが多いんです。その点、CANONやニコン
クールピクスなどはピントの安定感はあるような気がします。
もちろん機種により出来不出来はあるでしょうが、とにかく画素だけで無く
本当に使いやすいデジカメ論議してみませんか。

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/24 22:18 ID:P1cp0Uy+
2ゲットできたかズザー

>本当に使いやすいデジカメ論議してみませんか。

スレタイトルと微妙に違う。

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/24 22:18 ID:qhHgRx8w
好きなデジカメはあるが、好きなメーカーは無いな。

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/24 22:20 ID:Jzc9e0mh
糞ニー。
だから語りたくない。

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/24 22:20 ID:RX5OPHte
F707は、ピントオオ外しはないぞ。
合焦速度が速いものはピンは前後のずれてる可能性が高い。
合焦速度が遅いものは精度が高い。
が、精度は100%なんてのはないので、遅くてピンボケだと最高に間抜け。

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/24 22:23 ID:Jzc9e0mh
いや、この機会だからちょっと失礼・・・
だいたいからして、カメラーメーカーでもないのにでしゃばるな!
ゲームソフトの名作もなく、ゲーム機本体だすな!
ぼやけたCCDを流すな!
以上。


7 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/24 22:23 ID:hgPxab8H
F707は別格でしょ

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/24 22:24 ID:Jzc9e0mh
>>7
あれだけは正直欲しいかも。
欲しかったが正解。


9 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/24 22:25 ID:Jzc9e0mh
S70は詐欺だと伺っているが。

10 :かず:02/08/24 22:28 ID:y+OkLlC5
SONY サイバーショットP9今日買おうかと思って友達から借りて使ったけど
3割はピンぼけ。その前に使っていたS-85もはずすんですよね。
なんか、ピントの合い方がビデオカメラみたい。
ただし、S-85はピントが合って光線の状態が良い時は銀塩カメラ以上じゃないかな。

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/24 22:30 ID:eFr/JR8w
F707はヲタ臭いから嫌い

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/24 22:30 ID:9RXUnu/2
>>1 使いやすいデジカメか?

EXILIM
半押し不要で、初心者でも最高に使いやすいぞ。
シャッター速度も速いのでブレ難い。
パンフォーカスなんで合焦失敗なんて関係無し(w

Gx,C-x0x0,F707,QV-4000
明るいレンズでカメラ初心者でもブレ難いぞ。

クールピクスはE5700しか知らないが、カメラ初心者には辛いぞ。
人肌があまり綺麗に撮れないし…。風景撮りならいいのかも?
(画像の中の娘の肌に赤い斑点が出てるのを発見し、たった4日で手放した)

13 :かず:02/08/24 22:32 ID:/LOOFx4A
10の銀塩カメラ以上と言うのは画質が良いということです。


14 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/24 22:35 ID:Jzc9e0mh
>>10
褒め過ぎでしょ、それは銀塩以上かどうかはしらないがS75、S85あたりは
安定してるカメラらしいカメラかな、ソニーらしくないカメラ。
F707のデザインは一見一眼レフとは別物でカッコ悪い気もするが、あれはあれで
カッコ良い。500で貰うならあれを貰う。

あれ以外はふざけているし、メモリースティックがクセモノ。

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/24 22:37 ID:LuyV/WMb
飽きて売っちゃったけど、F707は初心者にもいいカメラだったよ。
彩度高めだけど、露出精度が高いので、構図以外あまり考えずにカメラ任せで風景やポートレートを撮っても、自分でもびっくりするくらい綺麗な写真が撮れてた。
テレ端(190mm)開放F2.4で背景ボケの綺麗なポートレートが撮れるのは、これかE-10/20くらいでしょ。


16 :フジ:02/08/24 22:40 ID:faLu4v2Q
フジフィルムのカメラはちょっと、スマートメディアは嫌いです。
扱いが面倒。書き込みエラーが起きたりする。
あとは、シャッターの感覚が悪い。色の出方も嫌いかな。

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/24 22:42 ID:Jzc9e0mh
>>15
知ってる、綺麗だったよ。
E-10の絵より綺麗だと思ったよ。
作っている分を考慮しても綺麗だったよ。
普通はE-10きっかけで一眼に流れるが、オレはF707きっかけが強いな。
でも、もう古臭くて嫌だな、新製品に期待します、でもメモリーは嫌がらせに近いと思う。

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/24 22:44 ID:ygLh2Txj
オリンパスの製品の機能やインターフェースや絵作りは好きですが、
不具合に対する対応等は好ましくないですね。

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/24 22:46 ID:/MHTlxde
別に嫌いなデジカメメーカーとかは、無いな。
好きなデジカメメーカーも、無いな。
製品には、好き嫌いがあるけど。

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/24 22:47 ID:bOhWhWNS
う〜ん、こればっかりはこのみだからな。

好きなデジカメメーカー ニコン
嫌いなデジカメメーカー キヤノン

ニコン、キヤノンは一眼デジの範囲でならね。
銀塩だったらキヤノンも一度使ってみたい。ただしLレンズでね。
コンパクトなら、オリンパスかな?
ちょ〜昔のカメディア100万画素しかもってないが、メディアの
電圧とか変更で虐められたが、別に悪いとは思わなかった。

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/24 22:48 ID:pVNGV1Gi
メーカーはどうでもいいのだが、キヤノソユーザーはバカが多い。

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/24 22:50 ID:Jzc9e0mh
結局、過去の写真の出来栄えが良いカメラはニコンのスイバルと
恥ずかしながら、カシオの・・・・出来の良い写真が撮れたデジカメって
良いカメラな気がする。 だけど、そんなわきゃないと思ってしまうな。
結果を見ればそうなってくる。

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/24 22:54 ID:huh8C2m1
オリンパスって最初、カメディアで凄く進んでたような気がするんだけど
今、地味だよね。なんで???
初期のカメディアは、1枚写真とるのに単3電池1本必要だったからなー

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/24 23:01 ID:Jzc9e0mh
クールピクス775のメーカーサンプルのパーティーモードは萎えた。
あれはきつい。


25 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/24 23:02 ID:jAUqWiEN
生粋カメラメーカが作ったデジカメと
デジカメから参入したメーカってどうなん?

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/24 23:02 ID:QrGgEsHg
ンニーのデジカメ=静止画専用のビデオカメラ

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/24 23:04 ID:bOhWhWNS
>23 うん! 凄く人気あった。
そんなに電池切れましたっけ? 確かにカメラを引っ張り出すたびに
電池を交換した記憶があります。でも、100万画素でしたので月刊誌の
画像にも十分使えましたよ。(小さい白黒ね!)最近、Webの画像を
そのまま貼付けているのをたくさん見かけます。本当はいけないんだけど

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/24 23:08 ID:Jzc9e0mh
>>26
デジカメの原理です。

29 :?1/4?3CCD?3?n?名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/24 23:09 ID:JhBptmRa
>同感


30 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/24 23:12 ID:QrGgEsHg
>>28
発色とかコントラストとかシャープさとか、そういったチューニング
がビデオカメラだって言ってんの

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/24 23:13 ID:Jzc9e0mh
>>30
お言葉ですが…それがデジカメと言う物です。

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/24 23:14 ID:Jzc9e0mh
おっしゃっていることは解かりますよ。
だから冷静に。

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/24 23:14 ID:91S6gQll
カメディア使っていた時電池があまり食うので
故障じゃ無いかと思ってメーカーに電話して
症状を言ったら、メーカーからは送って下さいといわれた。
もちろん異常無しで戻ってきたが知っているんなら
はっきり言えばいいのに。このカメラは一枚とるのに
電池一本必要なんだと。


34 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/24 23:16 ID:ZHbW933d
デジカメと銀塩カメラは購買層が違うから、必ずしも老舗が売れるものを作るとは限らない。
もちろん売れるもの=いいものではないが、売れるもの=指示されているとは言える。

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/24 23:16 ID:Jzc9e0mh
>>33
病気か?

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/24 23:17 ID:Roa70vL/
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1027863946/l50

37 :訂正:02/08/24 23:17 ID:ZHbW933d
いいものではないが−>いいものとは限らないが

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/24 23:19 ID:j1eyS/Kc
>売れるもの=指示されているとは言える

上司からの命令てつか?

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/24 23:21 ID:Jzc9e0mh
〓〓〓 Nikon D100講座 【初心者編】 〓〓〓 
で、IDかぶってるから、ちょっくらいってくる。
今日はどうも、では。

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/24 23:25 ID:qNv27B2F
ソニーの絵がどうのこうのと聞きかじったことを言うヤツがいるが、
それを言うならミノルタの絵がレタッチ向きだのと囃し立てられているが、
世間には受け入れられ難い。
ソニーの絵作りが好きだとは言わないが、世間一般的に綺麗だと言われるのは
ソニーやキヤノンやフジの彩度高めの絵のほうだよね。
営利企業なんだから売れてナンボでしょ。
売れる製品を企画して売ってもらわないと、従業員だって株主だってたまったもんじゃないよ。
(おれはNTT株は持っているが、ソニー株は持ってなーい)


41 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/24 23:27 ID:u3ohiVLQ
>>38
おおお、お客に支持されているの間違いでしゅ。スマソ。

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/24 23:34 ID:hgPxab8H
>>40
ミノルタはディザ多いからそのままプリントはいいけどレタッチはどうかと。
レタッチするならニコン系かオリンパスがいいかと。
といいながら俺はキヤノンだが・・

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/11 19:12 ID:jdmfimow
正直、オリンパスのはレタッチに向かないと思う。

同じ構成のカツオの方がレタッチ向きというジレンマ

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/11 19:45 ID:N1uvwqMH
オイラもソニーは好きになれません。
500万画素機に2/3インチCCDって無茶してない?
フジの300万画素1/2.7インチCCDも。

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/11 20:15 ID:7lg4QgQc
漏れはソニー好き。
といっても、717とかPシリーズ
じゃなくて、S85が好き。
あのクラスで一番綺麗だもん。
でも、2ちゃんだと叩かれるから
普段はキャノヲタを装ってます。

46 :観音事情通:02/11/01 23:35 ID:pYKoGup2
>21
>メーカーはどうでもいいのだが...

ここのメーカーは社長を筆頭にバカが多く、デジカメやってる部署も
バカが多い。

都内某所の駅前の居酒屋で人間ウォッチングすると、ここの社員らしき
方々のここ最近のモチベーションの低下が露骨に分かりますよ(藁

47 :...:02/11/27 00:34 ID:tKTbmVo3
知ってる貝?
デジカメって全シェアの80%をサンヨーが作ってるんだぜ。
ほとんどがサンヨーのOEMってこと

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/27 00:56 ID:MU12fqui
OEMじゃなくて、生産委託でしょー。

49 :...:02/11/27 01:04 ID:tKTbmVo3
・・・・いずれにしても中身はサンヨー

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/27 01:31 ID:iQzQPNT6
さりとてそのサンヨーのカメラが売れるかというと…?

51 :...:02/11/27 01:40 ID:tKTbmVo3
ウレナイ

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/27 01:47 ID:JKgSUz0d
オリンパスはサンヨーだよね

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/27 01:54 ID:4HfRJOw6
中華料理屋のラーメンより、ラーメン屋のラーメンのほうが旨い。

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/27 02:10 ID:WsdWMVmY
>>47>>49
厳密に言えばOEMと生産委託は別物ですよ。
オリがサンヨーに対して行っているのはあくまでも「生産委託」。
設計等はオリがやっている以上、「中身はサンヨー」というのは無理があるかと。

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/27 02:26 ID:KF9Qe7wz
ソニーはきらい今までソニータイマーに結構やられてるから
あとカシオエクシリムは腹立った

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/04 18:20 ID:SCuphJaL
富士は嫌い。とにかく故障対応が悪すぎ。デジカメ以外ももちろん駄目。
絶対買わない。二度と買わない。最低、最悪。好きな方はどうぞ。

57 :名無しさん:03/01/03 00:21 ID:Jems8iwD
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
Λ_Λ  | 君さぁ こんなスレッド立てるから          |
( ´∀`)< 厨房って言われちゃうんだよ             |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――‐<
 ( ゚Д゚) < おまえのことを必要としてる奴なんて         |
 /つつ  | いないんだからさっさと回線切って首吊れ     |
       \____________________/

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)


58 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/06 03:07 ID:9PwFqcua
そのSANYOのAZ1をいまさら使っている漏れはどうすれば…

59 :山崎渉:03/01/07 03:23 ID:AIaGiSif
(^^)

60 :山崎渉:03/01/18 08:46 ID:rdlMVPVK
(^^)

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)