5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

EXILIM VS SyberShot-U

1 :ぴこぴこ:02/08/22 04:11 ID:Yi4p5EBo
買うときさんざん迷ったけど、マクロとオートフォーカスにひかれて、サイバーショットにしたけど、みんなはどおよ?



2 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/22 04:14 ID:lv2EA/8D
┨対決┠ どっちがいいの?
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1027779089/


3 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/22 04:17 ID:xJ0FmpKU
エクスリムにすりゃよかった。

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/22 04:23 ID:F0+BCSP4
普通はエクシリムの方が良いでしょう。
常識的にエクシリムの方が良いでしょう。
やっぱりエクシリムの方が良いでしょう。


5 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/22 04:49 ID:F7uYKMQP
普通はCyber-shot™Uの方が良いでしょう。
常識的にCyber-shot™Uの方が良いでしょう。
やっぱりCyber-shot™Uの方が良いでしょう。


6 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/22 05:07 ID:bYDwT8/7
Uの次期モデルを買う。

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/22 07:16 ID:i3DZjTrP
終了

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/22 11:05 ID:c5NNICnV
X欲しい

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/22 13:19 ID:8MO819in
買うときさんざん迷ったけど、パンフォーカスと液晶モニターに引かれて
エクシにしたよ

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/22 13:20 ID:jYi2thEO
どうでもいいじゃん

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/22 13:21 ID:8MO819in
あとU10はエクシにくらべて、ほんのちょっとだけシャッタータイムラグが
長い

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/22 15:26 ID:yxC0yZO7
確かにエクシの方が微妙にいいが、実売価格がU10とは約5000円違うことも
考慮に入れるべきだ。

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/22 15:59 ID:C7V2Z8ss
え〜なんでー?U10のほうが絶対いいじゃん。

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/22 16:07 ID:0NV6JKiA
↑アホか?

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/22 16:08 ID:tBPrrZAP
俺はエクシを買って楽しんで満足してるけど、
U10も買って悦に入りたいのは贅沢なんだろね、やっぱ。
今の季節だと、普段着では胸ポケットが無いことが多くて
ジーパンのポケットに突っ込むことになるけど、レンズが気になる。
専用ジャケット着せてると面倒なときがある。
そんな時、U10だったら、って思うわけ。

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/22 16:12 ID:rKRABc0k
単純に写真を撮るのが目的だったら断然U10の方がいいと思うがなぁ・・・・
他の人に撮った写真を見せるならEXILIMが良いかもしれない。
逆にカメラ自体を見せるならU10の方が人気高。

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/22 16:17 ID:/C1fPpq/
>>16
>単純に写真を撮るのが目的だったら断然U10の方がいいと思うがなぁ・・・・
禿同
>他の人に撮った写真を見せるならEXILIMが良いかもしれない。
禿同
>逆にカメラ自体を見せるならU10の方が人気高。
微妙

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/22 16:27 ID:D/qX7xPm
>逆にカメラ自体を見せるならU10の方が人気高。
微妙

に同意

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/22 16:37 ID:8MO819in

単純に写真を撮るならエクシに圧勝

ファインダーついてるし、液晶見やすいし


コソーリ撮りはU10に微妙に軍配、なぜなら液晶がちいさいので
隠しやすいから

エクシの鮮やかな液晶はめだつでー

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/22 16:51 ID:Ja37Ttlt
いろいろ言われてるけど、実際エクシもUもいいモノだと思うよ。
日常的に使おうって気になるし実際使える。
ちょっとずれるけど、
おととしの忘年会で行った温泉街のソープのおばちゃん(推定55歳)も、かれこれ30年以上やってるって
言ってた。やはりオマンコは凄い事になってた。しかも上の歯が入れ歯だった。孫もいるんだってさ。
オマンコすっかすかで全然挿入感無いのにトレーシーローズばりの喘ぎ声で、
「お兄さん固い!すごく固いよ!当たってるよ!はぁ〜!」って叫ぶんだけど、全然6分勃ちなわけ。
ティンコはどこにも触れてないような感覚。そうだなぁ〜、、例えると350mm缶をくり抜いた
のに突っ込んでる感じかな?オマンコなんか全体的に飛び出してて、発情期のサルみたいなワケ。
そんでもって「おっぱい揉んで〜、はぁ〜」とか言ってんだけど、ほぼ棒読み。学芸会のレベル。

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/22 16:51 ID:QBLgwXI5
>逆にカメラ自体を見せるならU10の方が人気高。
漏れの経験的に禿同

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/22 16:51 ID:Ja37Ttlt
で、当然ながら口臭も結構凄いわけよ。ティンコもいい加減にゲンナリしちゃってね〜。
そんな事にはおばちゃんも慣れてるようで、右手に唾液をたっぷり付けてさ、シゴクんけどさ。
これが逆手なんだ。逆手。シゴクというよりも刃物を突き刺す手つきなわけ。
少しすると唾が乾くでしょ?摩擦で。蒸発して臭いんだ、これが。緑亀の水槽の臭いに近い。
そんでおばちゃんの顔みると、次の唾を口の中で貯めてるわけだ。、、まだやるかって感じ。
そんな条件なのに、俺のティンコ、また勃ってきてさ。何だろね?自分でもビックリ。
そしたらおばちゃん、大量の唾をティンコにベッタリ塗りたくって、やおらバックスタイルに構えてさ。
こう言うわけ。「お尻の方に入れていいよ〜、お兄ちゃんの、少し大きいけど、早く〜ぅん」
言っとくけどココまで生だぜ?で一瞬躊躇してると、おばちゃんテメェの肛門にも唾塗ってるわけ。
で、その指をもう一回自分の口に持ってって唾追加してんの。今度は指入れて中にも唾塗ってさ。
不思議なもんで、俺のティンコ、ギンギンになっちゃってさ。肛門に突き刺したよ。メリメリと。
、いや、メリメリではなかったな。スポーンって入った。後はガムシャラに腰振って、振って振りまくった。
そんで射精した。中出し。おばちゃんの絶叫聞きながら果てた。
ティンコ抜いたらさ、やっぱ糞がすげえ付着してんだよね。まだら模様になってんの。で湯気が立ってた。。。
今西さんの話するつもりが随分脱線しちゃったけど、誰かに話したかったのかな、、フッ、、。
あのおばちゃん、もう寝たかな〜。。。。という事で俺は今西さんが好きだ。


23 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/22 21:07 ID:ZprtElWt
>>20.22 実話ならすごいね。「毒を食らわば皿まで」といったところでしょうか。
今西さんの話もどうぞ。

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/23 06:57 ID:0UF0bTXt
片方しか持ってない人が書き込むことが多いだろうから
こういうスレでは持ってる方を進めるレスしかつかないよねえ

出来れば両方の長所短所を挙げるだけでスレ終了じゃないけど
十分これから買う人の役に立つとは思うんだけど

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/24 00:42 ID:WPFx/A/1
SyberじゃねえよCyberだよタコ

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/27 00:24 ID:m+QZmvIE
エクシガンガレ応援age

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/29 23:48 ID:zX3xW0C/
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1030437861/170

170 名前:名無CCDさん@画素いっぱい 投稿日:02/08/28 23:34 ID:VJiKSLwD
EXILIMスレの連中と対決オフやらない?
原宿〜代々木公園あたりどうよ

ルックスじゃ負けるきしねぇ


28 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/29 23:53 ID:hpbDxKJ5
sage

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/21 04:19 ID:WUrgW6lZ
で、どっちなの?

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/21 12:02 ID:+JV5jmmT
サイバーショットとかソニーとかメモステって聞いて
ちょっとでも興味を示す人はU

それ以外はEXILIM

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/21 13:28 ID:gkXCvRWL
ついでに言えば
スタイルより画質と値段でとるならA101だな。

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/23 00:53 ID:Brv4IaFk
俺はエクシリムを選んだ。
かみさん用の子供スナップ撮影用として、サイキョーと思ったから。
もちろんサイバーショットも候補だったけど、どうしてもあのサイズに惹かれたね。
あと、買ったのがM1なんだ、動画に音声付くから。
サイバーショットは音声無しでしょ。ちょっと寂しくて。
ステンレスボディで、あの薄さ。首に掛けてもケータイ並、メモリーカードはSDでDVと共用できる。
ソニーユーザーじゃなかったので、あらゆる点で、エクシリムが勝ったのよ。
当然対価は高かったけどね。でも、そのぐらいは別に対して問題にならなかったから、たまたま。
金が無かったら、U10にしたかもね。
もちろん、U10が、AF付いててシャープな画像ってのも、知ってたよ。
でも、所詮1.2Mでしょ。銀塩1眼持ってるから、別にね。画像にこだわるのなら、そっちで撮るし。
確かにレンズカバーは良いと思うけどね。
でも、エクシリムも(レンズ保護する)ただのガラスだから、気にせず拭いて使ってる。
と言う事で、俺はエクシリムマンセー!

33 :おながい:02/09/23 01:38 ID:yjwWHuFG
これも混ぜてYO!
あと漏れ、スレ立てれないので、誰か頼む。
テンプレ作ってみたので。よろしこ。

--
【カードサイズ!】Konica Revio C2

エクシリム対抗馬の本命か!?
30cmのクローズアップモードを搭載。
大きさは85.8 x 55.8 x 13.5 (mm) だそうだ。

コニカ(ドイツ)
http://www.konica-europe.de/conim/Konica_Digital_Revio_C_2.shtml

フォトキナ(英語)
http://www.letsgodigital.nl/webpages/events/PHOTOKINA-2002/news/konica/C2_uk.html

さてさて・・・。

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/01 00:05 ID:dXYZWlRa
どっちが買いでしょうか?

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/01 00:13 ID:/Y4eDKwc
初めてのデジカメで、画質にこだわらないので気軽に使える
小さいの欲しかったんだけど
エクシはマクロなし(テーブルの上のモノ撮れない)
サイバショットは音声動画なし
DIMAGE X はフラッシュの設定記憶出来ず

ってことでF401買っちゃった、ズーム付きだし…

36 :wise:02/10/01 00:23 ID:uC8DJTcP
>>27
オタク集会になりそうですね。


37 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/01 00:32 ID:W31Ko+9v
ちょっとまてよ!!
ヤフオクの写真とるにはUのほうが上ということか??

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/01 00:34 ID:8CjlErj7
>>37
待てよもなにもマクロの有無を考えると分かる事

39 :wise:02/10/01 00:41 ID:uC8DJTcP
>>38
そりゃそうだ。
EXILIMは、パソコンの近くに老眼鏡を
置いとく必要がある。


40 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/01 00:49 ID:W31Ko+9v
じゃあ、至近距離の盗撮にもUが上!!

性能ではエクスリのほうが上だと思ってたけどUもなかなかだな。

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/03 04:05 ID:zHNIUoeQ
待て待て、U10も良いのは認めるが、エクシリも良いぜ?
老眼鏡置いておかないとmacro-取れないかもしれないが、
macro-取る必要ない人間にとっては結構使えるって。
macro-撮りたきゃダイソーがあるし。
パンフォーカスって、うつるんです同様使い出があるよ。AFのミスが無いという点では。
マクロトリタケリャ、工夫次第で結構近距離撮れるみたいだし。
俺は敢えてエクシリム買ったよ。M1。

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/03 04:09 ID:CriR76zg
いいじゃん、写ルンです画質でも

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/09 00:10 ID:H427XNlQ
EX 物は悪くないが「カシオ」というだけで却下になる人多いんじゃない?

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/09 00:19 ID:COTycfvG
エクシはデザインで却下・・・してみたらカシオだった。
あとはカエルだの何だのと言うまい。

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/09 00:27 ID:JjmENHxC
ex↓
終了しました

*) _


46 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/09 00:33 ID:lLULy+/+
レンズ剥き出し&パンフォーカスカメラに何故、金出せるの?

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/10 15:25 ID:YkJL6mFU
EXILIMが終わったなら、FinePix F402とコニカ Revio C2を語るか?

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/14 01:39 ID:HYhoedeQ
SONYとカシヲじゃどうにもなんねーよ

突きとすっぽそじゃねえかよ

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/01 03:25 ID:5ljU67xZ
あいたた。レンズ剥き出し?
どう考えても、レンズの上に保護のガラス掛かってるようにしか見えんがな。
パンフォーカスと、性能の悪いAF、どっちがいいのかねぇ。
付きとすっぽそってのは、名ばかりでろくな物作らないところがすっぽそですね?

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/01 08:35 ID:tgU23DMt
U10ユーザーの人達は、あの保護ガラスをレンズと呼ぶのです。
不思議な種族です。
性能の悪いAF機能なんて飾りなのです。それが、あの種族の人達にはわかっとらんのです。


51 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/01 22:31 ID:Zmws41zi
パンフォーカスでもいいから、まともに写るようにして欲しい

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/01 22:32 ID:Zmws41zi
あっ、もちろん薄い方のデジカメのことね。 

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/01 23:32 ID:HaxO10zd
レンズむきだしパンフォーカス銀色デジカメがずーっと欲しかったのよ。何度も買いそうになったんだけど、結局、先週U10買っちゃった。安かったから。
買ってから思ったんだけど、身近な記録画像ってマクロ必須だね。カメラ構えて「写真」撮るのとは別の世界だもんなぁ。でも結構ナイーブでキズになりやすいのな。
液晶は小さいなりに、色がどぎついのも愛嬌で、ピントはずすのも確率の問題と、クレードルも必要ないし。遠景モードで無限遠でないのは許せないが、蜜月状態です。



54 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/02 02:16 ID:FJEX2VXc
あら。53さん。かわいそうといってみるテスト。
いや、悪くないかもしれない、U-10も。使った事無いからわかんないけど。
でも、剥き出し銀カメ、日常にはこっちだと思うけどナァ。
マクロなんて、身近な記録というよりはちょっとこだわった写真じゃない?
ピントは絶対に外さないし(60センチ以上はね)、クレードルは実際に使うと便利だし、遠景モード無縁だし。
液晶の綺麗さは絶品だよ。これだけでもこっちにしときゃ良かったと思えないかなぁ?
だいたい、バッグ(やポケット)に入れておいて勝手に開くレンズカバーなら、“剥き出し”でも良いのでは?

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/02 03:57 ID:WJxgDUd8
コンパクトデジカメなのに、液晶が見にくく小さいのは正直辛い。
手軽に撮って、手軽に見れるのがコンパクトデジカメの良さなのに、それが出来ないのでは・・・
起動時間の速さ、液晶の大きさ・見やすさ的に、俺は銀カメの方が使いやすい。
あと、分厚い方デジカメは、レタッチしないと画像の色が派手すぎて駄目。
もうちょっと自然な色合いにして欲しかったな。

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/02 09:25 ID:iXkSClHV
国際ブランドSONY、三流ブランドカシオという意識は全くもってない。最終製品の出来栄えはどっちもどっちだろ。
ホントに銀カメ(M1)欲しかったのよ。日常録再MDもって歩かずにすみそうだし。ピントあわせも、距離ダイアルは論外だし、オートフフォーカスは言うこときかないし、パンフォーカスはリーズナブルだとも思ってた(今でも思ってる)。
でも、安かったからU10使ってみて、日常ピンポイント記録というのは近視眼的な被写体が多い、逆にそんな被写体を銀塩で撮影するのタイヘンだったのに、キタナイながら記録できてしまう。これ、QV10と同じ感動。これは新発見でした。
U10の写真機としてのスペックは盛りだくさんだけれど、その能力はQV-10に二本、いや三本くらい毛が生えた程度かな。レタッチ必須だけど、改善するとキタナイし。と考えると、U10は単にQV10のコンセプトを2002年流にうまく再現した機体なのかもね。
銀カメはレンズ/一体CCDモジュールを作っちゃったから、それも逆テッサーとかツブシのきかないの乗っけても、ほんのコンマ何ミリを再現性よく動かすことは考えていなかった。ここで展開の可能性がつぶれたのかも。
でも、U10のフタをあけてみると、単4電池二本とフルサイズメモステのためにエライ体積ついやしてるのにビックリ。フトコロのふかさというんだろうか? マヌケなかんじもするけどね。あのダンゴサイズにしたらあんな大きさの液晶しか乗っけられなくてもしかたないし。
ま、たのしみます。クビからぶらさげて。

 



57 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/02 09:39 ID:Li1nUMAg
パンフォーカス?エクシってパンフォーカスなの?
全部にピントが合うどころか、どこにも合ってないじゃん。
薄くて手ぶれしやすいこと自覚してっから、
あんまり絞れなかったのが敗因だな。
つまり、パンフォーカスじゃなくて、失敗した固定焦点機ってとこ。
それでもまだブレやすい。
どんなに起動が早かろうが、手ぶれ防止に神経使ってたら意味ないよ。

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/02 10:10 ID:mEf0WTBC
液晶モニタが大きくて、薄かったら画質なんてどうでもいいんだよ。




そういう人はEXILIMがお似合いです。

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/02 10:13 ID:hDTu/i3d
こんなスレが夏からあったんだな

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/02 11:08 ID:Mv3clQpd
シルバーボディーU10を
オレンジメッシュのケースに入れて
携帯用の茶色の革紐ストラップで首から下げてます。
カーキ色のTシャツに緑のシャツを合わせたときなんかにこれを下げると
とっても(・∀・)カコイイ!!です。

>>56
>U10は単にQV10のコンセプトを2002年流にうまく再現した機体なのかもね。
性能に対するコメントはともかくこの部分は禿同(w

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/02 11:19 ID:MqM/8jC6
>カーキ色のTシャツに緑のシャツを合わせたときなんかにこれを下げると
>とっても(・∀・)カコイイ!!です。


……。


62 :ななし:02/11/02 16:01 ID:OHxESH9C
近くも遠くも苦手、ピントも甘くて手ブレもする、
しかし、携帯性は抜群、いつでもどこでも『カシャ』。
そんな写るんです以上、デジカメ未満のEXLIM君。

63 :名無CCDさん@画素いっぱい :02/11/03 00:14 ID:YwKBjjq1
目糞鼻糞だろう。

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/03 00:45 ID:MpF/zE9p
>>63
だからクソミソの醜い争いになってるのでは?(ワラ

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/03 01:01 ID:muGKIfbN
蜜に集る蟻。

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/03 01:11 ID:91QlxFvD
税込み22800円のUって買いなんだろうか。

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/03 17:43 ID:derupQeq
買ってきました。ヨド22800円 P18% はよ充電終われ。
だって電池買うの忘れちまった。

68 :49・54:02/11/04 06:00 ID:St7Wv3py
>>56 53さん
最終的に選んだ物はUでも、M1の良さはちゃんとわかってるんですね。
ま、その上でUを気に入って使ってるんだったら、まあ、それはそれなんだろうけど。
俺は俺なりにM1をクビに下げて楽しんでますよ。

>>57
多分、手ブレと言うより、解像度の問題では?
確かに何処にもフォーカス来てないような写りでは有る。
日中の野外なら、そんなに手ブレ気にしなくても大丈夫だと思うけど。

>>62
写るんです以上ってだけで、誉めてるようにも取れるが?
デジカメと銀塩比べてその評価は、デジカメ崇拝者?

>>63-64
その程度の物に対して議論をしたい人のスレなので、そう言っちゃオシマイ。
だけど、持ってるの?使ってるの?
そうじゃなきゃ、批判も薄っぺらいと思うが。

>>67
使ってみた感想うpきぼーん。

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/04 10:51 ID:H0r+t07F
67ですがU10イイ!
小さい液晶も私は老眼じゃないのでOK!
ニッ水単4の安心感。
レスポンス、ハヤッ!撮影距離も気にしなくてイイし。
出目金エクシに負けてる所は薄さぐらいだね。


70 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/04 12:43 ID:qKe9lGtx
起動時間は?
充電の速さは?
自然な色は?
老眼じゃなくても、あの液晶は・・・
エクシよりU10が勝ってるのは、どこ?
名ばかりのAF?
嘘丸出しの色?
ダサダサのデザイン?

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/04 13:42 ID:I66MtrgO
使える画像を撮ってこい!

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/04 14:59 ID:yhlcwL3P
U10はレンズカバーの動作傷さえ何とかしてくれれば...

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/04 15:14 ID:cuIbjTRY
このスレまだあったのか。

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/04 15:41 ID:H0r+t07F
起動時間は? カバー開けてすぐ撮影
充電の速さは? 予備有りモチも良し
自然な色は? そんな事追求するようなカメラではない
老眼じゃなくても、あの液晶は・・・ 確かにプリクラレベル
エクシよりU10が勝ってるのは、どこ?  マクロ、単4、5000円ぐらい安いし
名ばかりのAF?  だいたいピントは合ってる
嘘丸出しの色?  好みの問題イヤならレタッチしましょ
ダサダサのデザイン?  SONYだからね。しょうがないよ


75 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/04 16:06 ID:rmjj4QoA
ピンぼけばかりの欠陥商品

それが E X I L I M

これ買って満足してる人は  ア ホ   です

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/04 16:07 ID:N22zVKkI
充電時間
 エクシ・・・・2時間
 U10・・・・13時間!
 しかも、エクシの方が圧倒的に保つ。(一回充電で、エクシ250枚以上。U10は150枚)

シャッタータイムラグ
 双方速いが、やはりオートフォーカス機能により、エクシの方が速い。

液晶
 比べるまでもなく、エクシ圧勝



77 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/04 16:10 ID:cuIbjTRY
U10の充電時間が遅いって言うが、アルカリ電池でも動くんだから…。

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/04 16:14 ID:qn0UnoTH
U10、モチが悪いのにいちいち電池買ってたら金かかるよ…

79 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/04 16:19 ID:qn0UnoTH
アルカリって正式対応してたっけ?
一応使えるけど、液漏れとかして壊した場合は自己責任ってやつでしょ。

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/04 16:19 ID:cuIbjTRY
>>78
もちが悪いとは思ったことがないなぁ。U10持ってて言ってる?

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/04 16:23 ID:qn0UnoTH
>>80
うん、持ってて言ってる。
悪いというのは、エクシと比較してね。
キミも両方持って言ってる?

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/04 16:27 ID:S/USXV80
電池の保ち比較は
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/2002/0723/yamada.htm
に書いてある

83 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/04 16:31 ID:cuIbjTRY
>>81
それは失礼しました。申し訳ない。

漏れはEXILIMは持ってないよ。だからEXILIM批判はしてないでしょ。

「充電時間が長い」ってのはU10を選ぶ上でそんなに問題じゃないと
思ったから対処法を示したまでなんよ。

充電中に必要なときだけアルカリを使う(保証外ね)か、もうワンセット
充電池を買うので十分フォローできると思うからね。

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/04 16:43 ID:I66MtrgO
U10はアルカリの持ちが悪いだけだろ?
ニッケル水素を使えば、かなり持つ方だと思われ。

85 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/04 16:46 ID:VePtWz8L
U10スペック

撮影枚数/時間について
連続撮影
約1,800枚/約70分*1
標準撮影
約120枚/約60分*2
*1 同梱の単4形ニッケル水素充電池2本使用、VGAサイズ、LCDライトOFF、フラッシュOFF、ノーマルモードで撮影したときの目安です。低温の場合など、撮影条件により異なる場合があります。
*2 同梱の単4形ニッケル水素充電池2本使用、画質設定ファイン、LCDライトON、2回に1回フラッシュ発光、10回に1回電源ON/OFF、30秒ごとに1回撮影したときの目安です。低温の場合など、撮影条件により異なる場合があります。


86 :みに:02/11/04 16:50 ID:ESwysa3G
画像あつめています
http://members.tripod.co.jp/reisyond/cgi-bin/img20021023123418.jpg




87 ::02/11/04 16:52 ID:I66MtrgO
踏むなブラクラ

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/04 17:25 ID:Lj6nWTWM
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20021104172136.jpg

誰かが画像をうpしろと言っていたのでupします。
U10のビビッドネーチャーモードで撮影したカシオ本社ビルです

電池のもちについては俺は
予備の単4ニッケル水素電池買って使っているので
あんまり気にしてません。
700円で電池切れ心配無しになるなら安いもんでしょ?
最近何回か充電してたらもちが延びた気がするし

89 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/04 21:27 ID:Lj6nWTWM
age

90 :U10 ◆RL0TvTDQ3Y :02/11/05 13:24 ID:5B+k6ysY
>>88
グッジョブ!!

91 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/06 13:23 ID:KEgIbgPa
┨対決┠ どっちがいいの?
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1027779089/

対決ネタ乱立してるんでこっちでまとめてください。

92 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/07 18:51 ID:d4NYzMiO
U10に10票

93 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/07 20:13 ID:kqvpXqui
U10に3俵


94 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/07 20:16 ID:rh9P/xEe
はらたいらさんに3000点

95 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/17 23:15 ID:7eSKML8G
俺がエクシ、妹がU10を使っているので比べたんだが、U10はマクロ以外は
使いもんにならないと思われ。充電時間も長いわ、ホワイトバランスは出来んわ、
液晶は使いもんになんないわ、良くあれで薦める人がいると思う。
確かに初めはシャープさがよかったんだが、使い慣れると輪郭が強すぎる。
あれならエクシ画像をシャープ加工したほうがマシ。
しかも、AFが合わない画像が多く出てくる始末。液晶で確認しているつもりでも、
あの液晶では綺麗に撮れたかわからん。ただの構図確認用・・・

96 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/16 18:37 ID:zixVYRf8
ギコナビにて書き込みテスト中…少々お待ちください

97 :迷い子:02/12/31 20:56 ID:+1DQUrL1
BPスタイルの海外旅行(3ヶ月くらい)でExilimーS1かU10持っていくなら
どっちがベターかな?
使い方としては車窓(電車)からの風景撮りと人物のスナップ程度。
1日の撮影枚数は10枚くらい。
重視点は、撮った画像をその場で液晶で見せて盛り上がりたい。
それとデザイン面で欧米人に受けがいい方がいいっす。

充電の使い勝手とデザイン、耐久度を考えるとU10なんだけど
液晶、速写を考えるとS1。

うーん・・・迷う

98 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/31 20:59 ID:eKsbrPmg
まあ、デジカメなんかやめて使い捨てカメラにしたほうがいいだろうな
経済的にも使い勝手のよさでも・・

99 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/31 21:38 ID:vZgp9IWA
>>98
まったくだね。電池が気になるようなモノを持って
いってもしょうがないし。
電源が気になるんだったらfinepixのA203か303でも
持っていった方が良いと思う。感度100固定が苦になら
なければ単三電池で動くし、ズームもあるしそんなに
大きいわけでもないし。

一応このスレの趣旨に添って言うとバックパッカーのイメージ
ならU10だけど、 友達のU10を借りて使った限りでは、
(漏れはエクシリムの S2使っている)エクシリムの方が
使い勝手が良いかなと思う。電源事情はしらん。
ただ最終的には自分が判断する問題だね。

100 :97:02/12/31 21:52 ID:oGGZW3Mw
>>98-99
コンパクトカメラもしくは使い捨ては別に持っていくよ。
デジカメはその場で撮った画像を見せられるという利点があるから
持っていきたいのよ。
その上でどっちがいいかなぁって思って。
電源事情を抜きに考えるとどっちがベターかな?

101 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/31 22:16 ID:eKsbrPmg
漏れ的にはU10
外人のF1レーサーにも人気があったみたいだしSONYだし

102 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/31 23:11 ID:LxBJImUu
単4のNi-MH電池なら別売りの急速充電器を使えば4本で3時間もあれば充電出来るだろ
汎用性の高い充電池だから店で安く手に入るしね。
逆に専用充電池だと高いし予備用の電池を充電するのも面倒だ

103 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/31 23:28 ID:uDwm2e7s
別売りが許されるなら、EXILIMでのマクロ撮影も可能です。
専用電池は、3000円位かな?その分薄いのでそっちの方がありがたい。
電池単体用の充電器(モバイルチャージャー)も用意されてます。

>>100
液晶画面を人に見せるなら、圧倒的にEXILIMの方が用途に合ってると思われ。
あと、音つき動画は外人に受けます。予算に余裕があればM1をお勧めします。

104 :99:02/12/31 23:35 ID:vZgp9IWA
>>100
他に一台持ってくならどっち買ったって大してかわらん気がするが、
撮った画像をその場で見せるという目的を重視するならエクシリム。
バックパッカーに受けを狙うんだったらソニーの方。

正直言って電池はどっち買っても大して問題にはならないと思う。
充電はどっちも(Uは別売りのを使えば)2,3時間で終わるし。
エクシリムで電池の持ちが気になるなら一本予備のバッテリーを
買っていけばいい(3500円だからUを買って急速充電器を買うの
と大差ないはず)。
ただ、マクロとか至近距離での撮影が必要ならUにするしかない。

まー正直もう一回り大きいのを持っていった方が楽かもしれない。
結局このクラスのは大きさと引き替えに機能を削っているから。
デジカメなんて持ってなくてもコミュニケーションは十分可能だから
あんまり考えないで好きな方買っておけば良いと思われ。。

105 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/01 19:00 ID:4q4pO3RW
ボーナスで両方買った。
単四アルカリが少しだけど使える、っていうのはかなり大きい。
ということで、Uにした。Exは売り。

106 :山崎渉:03/01/07 03:25 ID:lKA3qnTe
(^^)

107 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/07 20:11 ID:ctJBToi8
電池持ちはどっちが良い?

108 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/09 19:52 ID:f1gjq6FA
http://www.casio.co.jp/release/2003/ex_z3.html
ズームがでた

109 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/18 00:28 ID:7ujGa45P
電池駆動だったら、EXLIMにしてました。

110 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/18 00:31 ID:FJPULxqx
俺M2をコンプマートで中古を2万で買った。
このおもちゃいいね〜
気軽にじゃんじゃん撮れる〜
充電すると勝手にパソコンにデータ保存するし〜

Uはなんかいや〜

111 :羽賀賢二:03/01/18 00:43 ID:6lKT1Tcy
F402は問題外ですか?

112 :山崎渉:03/01/18 08:33 ID:rdlMVPVK
(^^)

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)