5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Mac編】画像閲覧ソフトどんなの使ってる?

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/20 20:03 ID:l+ythhNV
撮影日時からフォルダに勝手に振り分けてくれるやつとか有れば便利だなぁと思いました。
ちなみに
QPict Media Organizer J
をつかってますがデジカメには強く無いので困ってます。パゥ


Win編はこちら

画像閲覧ソフトどんなの使ってる?
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1010474480/l50

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/20 20:05 ID:/CNzifT6
MAC編建てる必要ありました?

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/20 20:05 ID:S10bC88w
これじゃ、だめなんか?
http://www.apple.co.jp/iphoto/download/index.html


4 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/20 20:08 ID:tYYcpuyR
マッカーやりたい放題だな。

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/20 20:16 ID:7gdsBTOZ
デジカメの画像管理ならiPhotoで十分なような気が。
もう、日付順にロール作って管理出来て、読み込み画像の閲覧
が出来ればそれで良いという人には、、、。

って、たしかにこのスレの有用性は?

一応マジレスしとくけど、、、。

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/20 20:19 ID:PzlIsfS1
スージー以外で何故に見る。

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/20 20:31 ID:PzlIsfS1
スージー終了?

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/20 20:40 ID:l+ythhNV
iPhotoはOSXからなのでわたくしつかえないのです。べんりそうなんだけどなぁ。
スージーにはMac版はないのではないでしょうか?

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/20 20:44 ID:QIHjyt1U
グフィクコンバーター使ってる


10 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/20 20:49 ID:fCqhjE18
http://academic1.plala.or.jp/umikawa/

田舎の寂れた小学校のHPを、100万アクセスの
超人気サイトにしてあげる、夏休み特別企画です。

(現在ここがターゲットです)

※ どんどんコピペして他の板にまいてください


11 :小さな親切大きなお世話ですか?:02/08/20 20:59 ID:PzlIsfS1
日付や、時間の早い順と、遅い順番で回覧可能ですし、スライドショーなんですがコレだけ
で十分だと思いますよ、他にも機能は付いていますが使う必要はないですね。

レスをまともに見ていなかったのでマックとは気付きませんでしたが、スージーはお勧めです。
速いですし有名なので宜しいかと思われます、定番中の定番ですよ。

これに拘らずとも、これに近いソフトは多数、存在します。

マックにも同じことが言えるでしょう。貴方の思っていることが便利かどうかも分かりませんしね。


12 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/20 21:18 ID:A3n6gkY+
JPEG ViewとQTVとフォトショップとグラフィックコンヴァータかな。
Iphotoも使い始めてますw

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/20 21:26 ID:PzlIsfS1
フョトショップは7からできます。(前のは忘れました)
機能もぼかしの変形ペンがプラスされました。
でも、スージーが望ましいと思われます。
フォトショップとペイントショップとスージー終了。

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/20 21:30 ID:gXAaGrdz
マカーってワレザーばっかり

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/20 21:31 ID:A3n6gkY+
>>14
オイオイ、数ではウィンナーの方が多いだろw

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/21 00:06 ID:c2ONv3Ca
WindowsPC一台買え。苦労してマカーやってるほうが(略

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/22 01:47 ID:SAAvq2BQ
機種別のスレや特別扱いは必要ないと思います

画像閲覧ソフトどんなの使ってる?
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1010474480/l50

こちらに合流しましょう。

終了

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/22 04:50 ID:9uweo4aX
同じマカーとして助けてやるか。
絵箱。
ググれ。

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/22 06:25 ID:3UCAT1yJ
画像閲覧ソフトどんなの使ってる?
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1010474480/l50

こちらに合流しましょう。

終了

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/22 14:39 ID:/C1fPpq/
ねこ使いなさい。
OSX版はまだまだだけどOS9版は良い。

あ、ねこって、PixcelCatのことね。
(まじレスで、すんまそん。スペルあってるかな)

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/22 22:54 ID:DikyP09R
画像閲覧ソフトどんなの使ってる?
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1010474480/l50

こちらに合流しましょう。

糸冬

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/23 06:11 ID:QDc0LMjB
Canto Cumulus Desktop 5.0J
Extensis Portfolio 4.0J
PixelCat 1.6.8.1
GraphicConverter 4.0J
Adobe Photoshop 7.0J の参照機能。

Canto Cumulusは独逸生まれのソフトで、医療用の画像データベース
ソフトとして発展してきた物で、Extensis Portfolioよりも
安定していて、強力です。
Nikon E5000 のオマケとして着いてきた時には驚きました。
だって、ver.3J からの正規ユーザーだったからです。
既出のPixelCatは、ちょっと前のver.1.6.8.1 の方が便利です。
現行バーヂョンはgif画像を取りませないから。

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/23 06:13 ID:M9fJ5zBt
http://203.178.126.100/bulldog/
の  sanmega0723.sql 23-Jul-2001 19:32 9.6M
http://203.178.126.100/bulldog/sanmega0723.sql
において、大量の個人情報が流出していることがわかった。
「ブルドックソース詰め合わせセット」をプレゼント
の応募者の情報と思われる。
http://203.178.126.100/bulldog/quiz/

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/23 09:10 ID:A8Ks2Pkq
マックだと古くから PixelCatとGraphicConverterが双璧です。
現在はGraphicConverter優勢。94〜6年あたりまでは PixelCatの独壇場でしたね。

CumulusとPortfolioは少々高めだけど良いソフトですよ。
ただ、一つ上のソフトと言いますか、敷居は高めです。
そして個人的にはCumulusが圧倒的にお奨めです。
サーバー系も充実してますし。

次に閲覧ソフトとデジカメの同期についてですが、これはもうiPhotoしかないでしょう。
これからデジカメメーカーにとって、マックに対応するということは
iPhotoに対応させると言う事と同義です。これ以上も以下もなくこれしかない。


25 :俺もMacUser:02/08/24 01:23 ID:DcoNDaFq
>>22,24
本スレでMacを排斥しているわけじゃなかろ。
既スレがあるのに別にMac専用スレ立てることないじゃないか。
>こちらに合流しましょう。
っていってくれているじゃないか。

まわりシカトしてMacのお仲間だけでやりたいならどっかのUGでも行けばいい。
そういうことするから「だからマカーは」みたいなこといわれてしまうじゃないか。頼むよ。
世間と協調性持ってくれよ。集団自己虫はいかん。機種に拘らんでみんで話そうじゃないか。


26 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/24 04:11 ID:XxkFO8VI
俺はマック使ってるって聞くだけで煽りたくなるひろゆき体質だから
マカはマカ関連スレでも作って隔離されてほしぃ。


27 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/24 05:48 ID:uSd2Fktr
>>25
仕切自治厨、オマエ必死だな、ウザイよ。  消えな!

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/24 06:11 ID:SmxuCMWM
>>25

あんた、バカ言わないでよ。
マカーなんかが来ると本スレが荒れるでしょう。
ココでひっそり盛り上がっていてちょうだい。
25みたいな身勝手がいるから世の中乱れるのね。

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/24 07:12 ID:CukmKKXp
しかしだ、おまいら

画像閲覧ソフトどんなの使ってる?
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1010474480/l50
↑の1はマカー

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/24 08:39 ID:50G735+j
仰りたいことは判ります。
でもさぁ〜、嫌がる人達を無理矢理統一する価値なんて無いと思うよ。
少数派は隔離しといた方が自分も賛成だな。
荒れる原因はサナトリウムに収容すべきだよ。

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/24 12:04 ID:+CsLW5Qo
>>29に挙がったソフト、いちいちMac用かWin用か調べるだけでも大変。
いや、多分ほとんどがWinのソフトだろうね。それを全部読むなんて勘弁……

Macはどんなのがある?っていうのは聞きにくいし情報が散乱する。
こういうスレは1つくらいあっても良いかと。

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/24 15:10 ID:tXb7bokH
Macの話題だけでスレ立てるの禁止

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/25 20:02 ID:uA7NtyVw
Photonickって使っている人いますか
ノイズ除去とかオートリサイズとかあって高機能なんだけど、
うちの環境だと遅いんですよ
使いこなすとどんなものかなと思いまして

あとは、フジのサイトから拾ってきたExif Viewer LEというソフトも使ってます
これは軽くてEXIFを簡単に見れていいのだけど、プログレッシブJPEGに対応していない
のが最大の欠点

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/25 22:39 ID:fZ7yL+Ze
というか、本スレの方でMac用ソフトを書いた奴にたいして
「Mac用じゃん」とかいうレスが入ってるのを見てると、
別々にしといた方がいいように思う。

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/25 23:08 ID:HFbKrJwC
>>31
私は、31さんに賛成だよ。
禁止禁止って、騒ぐ人に限って、弱者の事なんか考えない
専制君主みたいな人達だよね。

一度でも、自分がその立場になれば、クチが裂けてたって言えないハズ。

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/26 00:26 ID:nMtimav2
つか、Win用のスレを作らないであそこで煽ってるのが馬鹿。
1はマカーなんだからね。
マカーが大人だったから荒れないだけです。

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/26 00:55 ID:cu6WsLRY
>>36
自己満足のレス。 意味不明だよ。

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/26 05:29 ID:zyAR/dXM
  フサ・・
     _ , ― 、
   ,−'  `      ̄ヽ_
  ,'            ヽ
  (              )
 (              )
 (     ( ´・ω・`)    ) フサ・・
  (   (    )    )
   ``ー.| | | `ー'´
     (_(_)   ボクハ>>37ノイッテルコトガワカラナイ・・・。


39 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/26 08:56 ID:BeNdW0dQ
被害妄想な議論は板違いです。
機種別のスレや特別扱いは必要ないと思います

画像閲覧ソフトどんなの使ってる?
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1010474480/l50

こちらに合流しましょう。

終了

に賛成。

終了

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/26 09:19 ID:dc9kLJ9a
突然でスミマセン
夏休みの宿題の追い込み中
フォトショップが途中でフリーズし再起動したら
メニューバーが英語表記になってしまいました
色々な先輩 教えて下さい
どこで聞いて良いか解らなかったので…

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/26 09:25 ID:mrnNdWjy
>>40
マニュアル読めば?(w

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/26 09:48 ID:dc9kLJ9a
>>41 はドキュソそんなのマニュアルには載ってないゼョ。

>>40
Photoshopフォルダー内の「Tw10428.dat」ってファイルが壊れてるか
何かの拍子に他の場所に移動してると思われる。
壊れてる場合には削除してバックアップを戻す(バックアップして
なければインストールしなおす)。
他に移動してる場合には(シャーロックで検索して)元の場所に戻す。

43 :2チャンねるで超有名サイト:02/08/26 09:49 ID:7TLG2uaZ
http://s1p.net/xxgqw


 携帯対応

男性より女性の書き込み多し
女性性65%男性35%割合です
穴場的サイトです。
幼い中高生直アポ直電
OL〜熟女迄の出会い
 聞ける穴場サイトです
 


44 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/26 09:49 ID:dc9kLJ9a
と回答してくれなくちゃな。

釣れてくれてありがとうよ。>41

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/26 13:44 ID:5FHGZNeV
>>20
私もPixelCat使ってます。
ただ見るだけ、日付もわからんし整理もクソもないのだけど軽いので。。

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/26 13:46 ID:5FHGZNeV
>>33
私も両方使ってます。
って、みんなただで手に入るソフトばっかりだ>ヲレ

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/26 13:57 ID:3Us8Hs1m
俺はフォトショップの4.0と7.0を使ってる。

48 :ドンキー ◆pFcZJ7Dw :02/08/26 14:29 ID:s8k9ZhXz
>>45
オレも使ってる
ホント軽いよね〜
クリック一つで画面の大きさに調整した画像が
パッと出るからいいね
G3の266Mhzプラスピクセルキャットの方が
ペン4の1.6ギガプラスVIXより速いくらい(体感的に)

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/26 16:43 ID:PcDUW4Hd
マカーでACD使いって少数派?
他のと比べたことはないけどサクサク動いてくれて
快適だよ、レタッチはフォトショのエレメント。

50 :偽トリップヲmAc//PPC:02/08/26 17:07 ID:ThtTvAzB
こう言うのはどうかしら?

51 :偽トリップヲmAc//PPC:02/08/26 17:09 ID:ThtTvAzB
バレバレだね。

52 :2チャンねるで超有名サイト:02/08/26 17:11 ID:7TLG2uaZ
http://s1p.net/xxgqw


 携帯対応

男性より女性の書き込み多し
女性性65%男性35%割合です
穴場的サイトです。
幼い中高生直アポ直電
OL〜熟女迄の出会い
 聞ける穴場サイトです
 

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/26 18:10 ID:teoi44aF
>>49
MacでACDseeってあったんだね。しらなかった。

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/30 08:24 ID:eesx14Fi
みんな知ってるかな??

PixelCat1.6.8.1の事。
画像の入っているフォルダをPixelCat1.6.8.1のアプリ本体のアイコンに
直接ドロップして重ねてみて下さい。フォルダ内の画像が画像一覧として
表示されて、簡易データベースになるんだよ。
その画面のママ保存してやると、PixelCat書類ができます。
今後はその書類をダブルクリックするだけで、フォルダ内の画像一覧が
ぱぱっと表示されるんだ。こんなに軽いし、もう無いと生きていけない。

55 :ウウウさん@。。いっぱい:02/08/31 09:53 ID:B4hXC9Du
ウ<知らなかったポスト。教えてくれてありがとうポスト。

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/31 10:26 ID:QUew0d38
わしゃCumulus使い。
AppleScriptでExif情報をノート欄に取り込むヤシを作成中。


57 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/31 12:16 ID:Ucq1NQdd
製品のおまけで付いていたヤツばかりですが
●富士フィルムの「FinePix Viewer」
これでファインピックス、エクシリムで撮影した画像を管理

●ACDSee Ver1.0
メディアリーダーのおまけ。なぜかサイバーショットU10で撮影した
画像はFinePix Viewerで読もうとすると強制終了するのでこちらを使用

ものすごくたくさん撮影するというわけではないので、これでほぼ満足。


58 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/31 13:17 ID:Fc8EWrhA
Mac版のACDSeeってまだ1なんだ・・・。

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/01 08:51 ID:RTGyyJcQ
ネコの慣らし方ありがとう。ボクも始めて知ったよ。
6年も使っているソフトなのにね。はずかちぃー

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/01 11:25 ID:OhDcw5rr
PixelCatで開くと、アイコンが変更されるのが嫌だ。
それと、何のソフトもそうだけど、そのソフトの属性が付くのも嫌。
普段は、PictureViewerで開きたいからね。

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/01 11:28 ID:l3bGYU5o
>>60
PixelCatってのは使ったことが無いが。。。

俺はアイコンをサムネールにしてるけど、PixelCatで開くとそれも変わっちゃうの?
だとしたら、恐ろしいソフトだな。

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/01 11:31 ID:OhDcw5rr
>>61
1枚試してみてよ。
気にならない人もいるかもしれないけど、こいつで開いたやつだけ、
アイコンが変わっちゃうのは許せないよ。
ソフト的にはいいソフトだと思います。
めちゃくちゃ軽いしね。
Winユーザーがうらやましがるソフトです。

63 :・ PixcelCatさん ・:02/09/01 16:49 ID:Jbtknu9c
>>60-62
設定>アイコンとプレビューを追加>作成しない

で解決できるじゃん。

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/01 22:59 ID:BIBav+dp
>>60くんもまだまだ甘チャンですな。
お互い、もっと頑張ろう!

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/02 06:19 ID:cQUM73om
バージョンアップが止まって久しいけど、なんとか開発を続けてもらいたいものですね。
カーボン化・・は無理にしても(涙

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/02 07:00 ID:tAPWVOTk
>>65
PixelCatの事? ココア化してる最中なんじゃなかったっけ。

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/02 08:50 ID:72x+iJ2n
もう、ココア版出てるだろ?(w

68 : :02/09/02 09:48 ID:Am4A+JhB
iPhotoがカシオQV-2800UXを認識してくれないんで、
マウント→コピペ→QuickNailer on OS9 のまま。
リネームとHTML書き出しが便利かと。あと、スライドショーかっこいい。

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/02 10:02 ID:PaQX5yF3
Gaburaってのを使ってますが、読み込み早いし、操作性もよく、
スライドショーだけなら属性も付かないのでよし。あと、
拡大も瞬時なので、ピンの確認も便利。
ただ、JPEGしか読めないけど、自分はほとんどJPEGなんで、
問題なし。これにニコンビュー5を併用でほぼよしとしてます。

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/02 10:20 ID:3e/L5Efe
PixelCatダウンロードしてみた。
英語版なので設定のいじり方がわからない・・・。・゚・(ノД`)・゚・。

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/02 12:20 ID:0W2llFBR
0S9環境上で

まとめてリネーム>FinePix Viewer

閲覧&アイコン付け>Pixel Cat

レタッチ諸々>Photoshop7

でやってます。



72 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/02 12:51 ID:0U9MVEHG
>>71
> まとめてリネーム>FinePix Viewer

おれもFinePix Viewer使ってるんだけど、ファイル名を年月日時分秒にすると、
ファイル名の最後にAAって付くのがウザイんだよなぁ。
ファイル名重複防止のために付いてるんだろうけど、そんなに連射できるデジカメなんか存在しねーよ>フジ

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/02 12:55 ID:Iz/APnXF

Macで一般的なリネームソフトは何?


74 :・ PixcelCatさん ・:02/09/02 15:50 ID:UPTEl0Ah
>>70
やまとメニュー入れてたのでメニューが日本語になってた。スマソ。

Prefs>Add ICON &Preview>Don't Create だ。


75 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/02 16:01 ID:/jNnWhgC
みなさんOS9以前なのね

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/02 16:03 ID:0U9MVEHG
>>75
どうなんだろ?
俺はほぼ完全にOS Xに移行したけど。

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/02 16:14 ID:Qo34SxSk
MacOS Xにさっさと移行したいけど、一番使うアプリがまだ未対応…鬱

78 :71:02/09/02 19:08 ID:0W2llFBR
>>75

製版屋なんで、まだ暫くはOS9環境。

79 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/02 21:59 ID:JAsN+k8Y
あのな、ビュアーソフトじゃなく(Mac)OSの話がしたいならマク板帰れや、おまいら。
こんなスレイラネーっていってるヤシもいるのに、それでも続けるから
少数派が哀れだと思ってまわりは黙認しているんだぞ。わかんねーかな。
さりげに自分ら専用のテリトリー作ってんじゃねーよ。なんでそうずうずうしいのよ。
ここはデジカメ板。せめてデジカメがらみの話すれ。そうじゃなきゃマク板帰れ。


80 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/02 22:03 ID:iIAGp4cx
>>78
俺のOSXは自動アップデートの途中でフリーズして、それ以来ポインターが動かなくなった(鬱
とりあえず、OS9のほうが早くて使いやすいと思う

>79
Mac買えない貧乏人ハケーソ

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/02 22:08 ID:Iz/APnXF
ただでさえ重いOSXに大量デジカメデータ入れて止まるのがイヤ。

やっぱFinePixViewerか...
つかえねぇよな。S2pro買おうかなー

82 :79:02/09/02 22:09 ID:JAsN+k8Y
俺はマカなんだが(w

83 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/02 22:17 ID:iIAGp4cx
>82
じゃあ、無意味に煽るな
厨房が寄ってくるだろ

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/02 22:40 ID:95HG7dRa
さぁさぁ、みんな、いただけない、困ったチャンは無視無視!

>>73
自分は、店頭で売っていたGraphicConverter 4.0J をリネームと
アイコン&サムネイル付け用に使っているよ。
で、簡易データベースとして、PixelCat1681 に通して、
情報をPixelCat書類として、そのフォルダに一緒に格納しています。
そうすると、あとから、そのフォルダを開いて、その書類をWクリック
するだけで、中身が一覧でみられるから大変便利です。
画像が手許に、15万カット以上あり、今も増え続けているから、
PixelCat1681では駄目なので、最終的には、Extensis Portfolio 4.0J
でデータベース化しています。
Canto Cumulus 5 でも良いんだけど、職場のWin機にはPortfolioしか
入ってないので、揃える意味で、Portfolioを自分も使っています。

85 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/02 22:46 ID:95HG7dRa

そうだっ!
PixelCat の最新版とかは、確かカーボン化していたんじゃなかったっけ??
その一個前のは、gif 画像が扱えなくしてあって、使えないヤツだったなぁ。
だから、オイラは未だに、PixelCat1681 を使っているんです。gif が
フリーでなくなっちゃったとかなんとかで、揉めた時に、扱えなくした
らしいんだけれど、最新版では、gif 画像復活キボンヌだね。

86 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/02 23:06 ID:JAsN+k8Y
だからageるなって。ほうら自分語りがはじまったぞ。

87 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/02 23:16 ID:72x+iJ2n
PixelCatで開く時に出来るアイコン、嫌い!
下に黒帯ができるやつ。

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/02 23:19 ID:24wfLDvd
>>81
> ただでさえ重いOSXに大量デジカメデータ入れて止まるのがイヤ。

俺は逆だな。大量のデータを扱うのにOS Xのほうが安定してるのでOS X使ってる。

89 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/02 23:21 ID:JAsN+k8Y
やっぱ、おまいらマク板帰れっ!!他板荒らすんじゃねーYO

90 :70:02/09/03 00:26 ID:78Ii7GEw
>>74
「やまとメニュー」なるものだと日本語になるんですか???
パッチをあてるんですか?
良かったら教えて下さい・・・!

>>75
私もまだOS9。
一応Xも持ってるんだけど、インストーする度胸が無い・・・
パーティション切らなくても共存出来るのかなー?
ごめんスレ違い。

91 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/03 01:11 ID:bFZB7Kik
私はOS 9.1 を使っていますよ。
今安定しているのに、わざわざ冒険することもない。
水銀ポリタンクもつかっているけど、OS × は削除してしまったです。
ジャガァの後継が出てからでも遅くないですよ。
それまで、×対応のプロ用ソフトをコツコツと買い足していくだけ。
Nikon E5000 買うときも、一通りお祭りが終わってから買ったので
何の文句も無いし、そんなヤツも居るんです。
特攻隊には敬意を払いますが、私見たいな偏屈は、後から着いて行くだけ。

92 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/03 02:37 ID:xVC0p1bS
iVewMediaPro使ってます。
Lawのサムネイルの印刷がきれいにできるので重宝しています。
NikonのおまけのCumulus を使っていたけど結構使いにくかったです。

軽い画像はphotogridがおすすめです。

93 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/03 07:34 ID:2wwI8r4h
>>75
OSX:OS9=1:9位の比率で使用中。(10.1.5と9.2.2)
ジャガーは割と機敏になったらしいので移行を考え中。
で、今度出るPhotoshop element2.0が使えそうな
ビューワー搭載しているので出たら、それ1本で済みそう。

94 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/03 17:21 ID:QuLBKaRK
>>91
おれもE5000。FinePixViewerとPixelCatとPictureViewerつかってる。
> OS × は削除してしまったです
ねぇねぇ教えて。G4 400なんだけどさOSXってどうやれば削除できる?
「System」とかゴミ箱へポイッで終わるのかな?


95 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/03 23:24 ID:9aums6P1
おい、あんたら↓の>>1なんとかしる。
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1030552445/l50
糞スレ立てないようにちゃんと教育しとくこと。
ほんとマカ丸出しマカやり放題じゃ周りは迷惑なんだよ、
出て行けとは言わんが外人さんでも住民なら地域のルールは守れよな。

96 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/04 01:40 ID:wR225EAY
>>95
その子は、たまたま、マクを買っただけの半気狂いなので
その他のMac遣いと一緒にして貰っちゃ困ります。
その子がたまたま大菜本を買えば目立たなかったけど、
Macなんか買うから。。。以下、略。
こういうバカってさ、そもそもPCなんか買う方が間違え。
こんなのがネットに出てくる自体、はなはだ迷惑だよな。
炒ってヨシ!

97 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/04 11:21 ID:TsP1rEVi
>>70
OS9.*以前なら、ここにある「やまとメニュー」を入れて。
http://www.nagi-p.com/
>>87
>>63を読むべし。

98 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/04 22:27 ID:tc5NLYk5
>>92
漏れもiView MediaPro使ってます。
最初はツリーブラウザじゃないので糞ーとか思ったけど、
大きくて綺麗なサムネイルを生成できるので結局使ってます。
フォトショのファイルブラウザに乗り換えたいけど、
サムネイルをあまり大きく出来ないし、一括生成もできないので
もうしばらくiViewを使うよ。

99 :70:02/09/05 22:41 ID:8x/I3Ckj
>>97
教えてくれてありがと〜!
早速Macに入れてみたよ。
すんばらしい!
GifBuilderとか他のソフトもメニューが日本語になるんだね!
感謝!!!

100 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/06 00:37 ID:upI4OZb5
100かな
iView MediaProってToastについてるiView Mediaの偉い版ですか?
つおいの?

101 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/06 03:32 ID:AsYAtZbg
>>86,89
お前最悪だな。
頭がおかしいだけでは済まされんよ。

102 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/06 06:37 ID:vKCsbSgF
>>101 に禿敷く同意だ。
>>86,89は即刻死すべし。

103 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/06 10:02 ID:KS8HoAqY
なんでiPotoじゃ駄目なの?

104 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/06 13:41 ID:Vbldt/7a
OS9の人もいると思われ

105 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/06 15:33 ID:G497QtXP
>>103
って言う発言が出るくらいみんなXなのか。ジャガタンとか。
いまだにOS9だよ。ほへー。

106 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/06 20:20 ID:BFyYy/u5
                      /⌒彡:::    
                    /冫、 ):::
                  __| `   /:::  早く買い変えろよ‥‥‥‥
                 / 丶'   ヽ:::
                 / ヽ    / /:::
                 / /へ ヘ/ /:::
               / \ ヾミ  /|:::
              (_/| \__ノ/:::
                 /    /:::
                 / y   ):::
                / /  /:::
                /   /::::
               /   /:::::
             (   く::::::::
               |\   ヽ:::::
               |  .|\ \ :::::
            \     |  .i::: \ ⌒i::
          \  | /::::   ヽ 〈::
                \ | i::::::   (_ノ:
               _ノ ):::::
             (_,,/\


107 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/06 20:57 ID:DbtBz/Ru
iMac15インチ買った。
ソニーの液晶よりもきれいだなぁ。
OS9早い。満足。
Photoshop Elements2.0使いたい。

108 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/07 00:33 ID:JhrOEG4r
ACDSeeってV5が出るのかよ・・・。V4にアップグレードしたばかりだっつ〜のに。

109 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/07 08:49 ID:kfSFIbS3
>>107
ジャガタンは結構早くなってるから快適だよ〜
ジャガタン入れれ!iPhoto入れれ!
俺はElアップグレード版は買う予定〜
本当は7.0が欲しい!金がないのでNGだが・・・

110 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/07 12:55 ID:tS7Hhuu1
iPotoってOSXじゃないと使えないのか・・・

111 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/07 13:04 ID:OQrWwkOZ
>>107
ソニの液晶ってきれいだったか?ただの例え?

112 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/07 13:31 ID:Ez/aRkRG
iPhotoのExifどうよ。
前はメッチャクチャな情報を表示してたけど。

113 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/07 15:59 ID:CDWOVxOi
iphoto使ってるんだけど、時々言うことを聞かなくなりません?
そーゆー時はデータ入ってるフォルダをオープンしたりすると
治るんですが、データ詰め込み過ぎなんでしょうか?

加工するのはやっぱフォトショップが使い慣れていて
良いです。

114 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/09 12:58 ID:4n1G2+GK
>>111
8/30にiMac買うまでは7300/180にソニーの15インチ液晶
だったんよ。iMacの画面はトーンがある感じ。

>>111
9.2.2と10.1.3付きだった。ジャガタン申し込んだよ

オリンパスC-5050早くでないかなー。ソニーF717に気移りしそう。

115 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/09 18:38 ID:gJuyixXB
>>109
期間限定50000円で正規版買えるよ
Adobeからきたメール見てみれ

116 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/09 20:59 ID:HymtcCUK
>>114
トーンがでるのはOSXの影響ですね。


117 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/09 23:17 ID:R0EGXwxL
【大量】オナニー用画像ビューアー【放出】
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1027656988/l50

118 : :02/09/10 00:34 ID:LNAosBL5
マックでもウィンでも使えるソフトって何?
できたら、絵日記みたいに画像ごとに簡単な解説を付けたい。
蔵え門はそれができるけど、マックだけだから。。。
両方使えるやつには逆にその機能がないのよね。

119 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/10 16:53 ID:LNAosBL5
are

120 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/11 21:46 ID:HRfgnMF7
プロ用の Extensis Portfolio 4.0J とか、キュームラスなら
そんな事は簡単だよ。ちょっと飲みに行くの我慢するだけでかえるよ。
頑張ってね。

121 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/11 23:46 ID:YywWhgIs
arere

122 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/15 16:00 ID:6/qicaN4
結局、決定版はなんですか?

123 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/15 22:13 ID:I2gb/4I8
>>122
PixelCat1681
GraphicConverter 4.0J
Extensis Portfolio 4.0J
Canto Cumulus 5

124 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/16 09:57 ID:eD61gNeo
選択肢多すぎだよね。おれも複数使っているがね。。。

125 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/18 06:06 ID:uuaA9I8D
こんなの多いウチに入らない。 貴方正気かな??

126 : :02/09/18 06:08 ID:aWZH5oC1
AGE

127 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/18 07:07 ID:U6valVyE
iPhotoいいよね。
ハメ鳥画像スライドショー
BGMはメヌエット

128 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/20 22:13 ID:k8kh5GW2
私はOS 9.1 なので、iPhoto の本当の恩恵にはあずかれていないのが
残念かと思います。 でも、OS 9.1 は有る意味、熟成しているOS
なので、現状、何も困りません。“特攻隊”の皆さんが、OSチョメ を
実用化になるように御努力されてくだすって升から。
もう少し「待つ」と、実用的なノウハウがゲット出来るように
感じています。 “特攻隊”の皆さんには感謝の念が絶えません。
皆様、有り難う御座います。
マジで、足を向けて寝られないと心得て居ります。

129 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/21 07:41 ID:0Z9Ifb9p
>>128 レガシー

130 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/21 07:45 ID:B9QKuJBy
>>129 = 特攻隊なのね (藁

131 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/21 08:59 ID:UPtToCr7
OS9.1を使ってるという自分の選択の正しさを、OSXユーザをコ馬鹿にすることでしか
訴えられないのかね、情けない。
せいぜい小さいマカ村の中で更に分裂してな(w やっぱマカってクズばっかだな

132 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/21 20:15 ID:AYmQW/26
>>131 は何、いきまいているんだか。
もっとクールダウンしなくては。。。
貴方、最新OSを常に使うのが正しいと思っているんだね。
私も、お目出度いと言わせて貰うよ。
人の立場によっては、最新でないと仕事にならない人も居るし、
各種理由で、旧態OSでなくては仕事にならない人も居るのだよ。
貴方みたいに、暇で、御金もあって、オマケに世間が
そんなに貴方に期待していない時は、好きなOSで勝手きままに
好きな事をしたいだけしていなさいよ。其れが全てだからね。
出来る事を出来る事の幸せを充分享受しなさい。
其れが貴方の幸せなんです。
>>131 の其の、薄汚い発言は、多くの職業者を仕方なくも敵に回す
ものでしょう。
それでも、貴方は、日常の生活には何も事欠かないで、いざ就職したときに
つれない世のそこはかとなく行われる日常事に、鬱々とするでしょう。
其れで良いのです。この世は貴方を特別視するほど、貴方は優れていない
事を教えてくれる、有り難い存在なのですからね。(爆)

133 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/21 20:25 ID:LKzA2MtZ
>>132
クラシック試すぐらいやってみなよ。
俺はグラフィックデザイナーだけどOS Xとクラシックで
だいたいオッケーだぞ。まぁフォント回りはどうでもいい
絵描き寄りのデザイナーだけどな。

134 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/21 21:37 ID:rWXd9tio
                      /⌒彡:::    
                    /冫、 ):::
                  __| `   /:::  早く買い変えろよ‥‥‥‥
                 / 丶'   ヽ:::
                 / ヽ    / /:::
                 / /へ ヘ/ /:::
               / \ ヾミ  /|:::
              (_/| \__ノ/:::
                 /    /:::
                 / y   ):::
                / /  /:::
                /   /::::
               /   /:::::
             (   く::::::::
               |\   ヽ:::::
               |  .|\ \ :::::
            \     |  .i::: \ ⌒i::
          \  | /::::   ヽ 〈::
                \ | i::::::   (_ノ:
               _ノ ):::::
             (_,,/\


135 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/21 22:20 ID:TaMQKT3b
おれはいまだに8.6。
訳あって7.5.5もある。
オールドマックマニアではないが・・・
仕事で使ってる人はOS9.xでいいでしょ。Xはいらんよ。っていうか仕事じゃ使えん・・・

136 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/22 12:17 ID:qe/yeKU+
>>135
板違い

137 :名称未設定:02/09/22 20:08 ID:nfxEc+gy
>>131は最後の一行だけはいただけないが、>>128へのレスとしては同意だなあ。
確かにXは仕事じゃ使えんケースの方が多いんだが、>>128は、このスレ的には
iPhotoをXで使ってる人に向けての発言な筈で、誰もOS9.x以前をけなしてるわけ
でもないのに、いきなり出てきて板違いな観点から特攻隊とかいって馬鹿にしてる
ようにしか読めないし、>>132は..131をどう読んだらああいうレスができるんだ(w
ひょっとして日中の12時間誰も釣れなかった131本人が遊んでんのか?(w

138 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/25 03:16 ID:bsC1FR3j
PC関係の仕事人以外で、新OSに飛びつく奴を
特攻隊と言って、何が悪いんだ。 信者とでも言うのか?
Apple やMS にバグだらけの新商品を売りつけられて
喜んでいる奴らは特攻隊じゃねーか?!

139 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/25 03:20 ID:pED+60ls
昔はGraphic Converterだったけど
最近はもっぱらFinePixViewer…

140 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/25 03:40 ID:ZFo1nf9i
昨日、ファイルメーカーのアップグレードのお知らせが来てたんで見たら。
デジカメ画像の管理閲覧機能強化をうたっているようだけど
これはどんなもんでしょ。


141 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/25 06:31 ID:92gJtmRK
>>138
特攻≠自爆

142 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/25 08:09 ID:zUw6y+mK
>>138
> PC関係の仕事人以外で、新OSに飛びつく奴を
> 特攻隊と言って、何が悪いんだ。 信者とでも言うのか?
> Apple やMS にバグだらけの新商品を売りつけられて
> 喜んでいる奴らは特攻隊じゃねーか?!

特攻隊じゃなくて「新しもの好き」くらいにしといてくれない?
OS9以前を「抵抗勢力」っていっちゃうぞ〜

143 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/25 08:13 ID:8eAw5dNQ
はーこりゃこりゃ

144 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/25 10:34 ID:nc0r/pQf
p://www.kodak.co.jp/JP/ja/professional/kodak_download/download.shtml

145 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/25 11:12 ID:YfKSlpPV
だから板違いだって。やっぱりマカーは駄目だね。

【Macをお使いでない一般的なデジカメユーザーの皆様へ】
このスレのように板に直接関係ない会話や、内容が一般的ではなく
他のものには意味がわからない身内話のような不快な会話を続けて、
板あらしをする者が、Macユーザーのごく一部に見受けられるようです。
彼らはマカー、Mac信者など呼ばれ忌み嫌われていますが、
彼らにレスを着けないで放置するようお願いいたします。


146 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/25 17:18 ID:czOGmP+7
Macを使ってない人はこのスレにくる必要性はないと思われ

147 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/25 20:16 ID:nc0r/pQf
>>145
馬鹿じゃないの?時代遅れの考え方・書き方に
自分が社会の中で孤立しているヤツだと明言しているのと同じ
まっ煽って楽しんでいるだけだけだろう

それよりしらんかったが、Kodakのデジカメ最高峰DCS645probackって
MacでしかVierwerないんだってな。
おそらくG4 Nativeなんだろうね。まぁ1.2Ghzならいいんだろうなぁ〜
それよりHDD増設せねば....デジカメ画像が多すぎてコマッタ。

148 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/25 22:45 ID:r7DQo4TC
>>145
スレタイよめまつか?

149 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/25 23:13 ID:tkpfa76I
>147
DVD-Rに焼けばいいと思うけど

150 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/26 07:34 ID:QEMicfV+
>>147
しらんかった。 ほほぉ〜うって感じ。
如何に自分がプロデジに遠いかも解ったよ。
やはり仕事には銀塩一眼+フィルムスキャナー+8500
だな、当分。

151 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/26 10:05 ID:Uc/jeaSY

8500とフィルムスキャナーですか.....
1枚時間どのくらいかかるんですかね?


152 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/26 12:39 ID:Do8owZa/
>>147
おいおい、ごまかすな。
>>128-143はほとんどOSの話でデジカメと無関係だろう。こじつけても板違い。
ごまかしてみんな人のせいにすねからマッカー信者は駄目だっていわれてんだよ。

>>146
デジカメの話をしないヤシはこの板にくる必要性はないと思われ。

マク信者は板に関係ない話題で板嵐すんのやめれや。
するならデジカメがらみの話をそれなりの適切なスレでやればいいだろう。
マク信者専用の縄張り作ってんじゃねーよ。
おまいらがそんなだから普通のMacUserのデジカメ使いも迷惑しているんだぞ。


153 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/26 15:51 ID:MSXVp4ZC
MacUserは廃刊になったよ
で、なんだっけ?(プ


U10は良いデジカメだよ(とりあえずデジカメ話)(プ

154 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/26 15:56 ID:sGT5GQXv
>>152
画像閲覧ソフトどんなの使ってる?
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1010474480/

↑にも同じ事書いてねー。
じゃないと単なるアンチマックのゲイツ信者にしか見えないから誰にも相手してもらえないぞ。
それとも相手が多いと逃げ出しちゃうタイプかな?(w

155 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/26 22:19 ID:2M76KZ9i
>>152はゴミですな、たったひとりでみんなに喧嘩売っている様だが
哀れな野良犬。死ななくても良いけど、もう来るなよ。
あなたは時代遅れのPen200 でも使っていなさい。

156 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/26 22:20 ID:BD+UlBi9


157 :150:02/09/26 22:26 ID:BD+UlBi9
>>151
あんた、そんなんで煽っているつもり??
わらっちゃうよね。
あんたも、今流行の“特攻隊”って奴。
まあー好きにしてくださいませ。
自分もマニア入っているから、20台は各種使っているのよ。
そんでも、好きなのが8500って事。
おこちゃまは黙っていなさい。何だったら家に来るか??
ただし、タダじゃ帰さないよ (藁藁

158 :(=゚ω゚)ノぃょぅ ◆7fg71irg :02/09/26 22:33 ID:RqC/mcOv
   ∧∧   煽る前にとりあえずマク使って味噌
   (=゚ω゚) ξ      そんなオイラは両刀です、ハイ
〜(  x)  旦 
``'`'`'"'~~"~~""""''`'^^^``

159 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/26 23:37 ID:W6bd4sxV
とりあえず板違いな会話は慎みましょうね。
sage

160 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/27 00:13 ID:V0hjZjWh
ィョゥはカワイイにょ。
熱烈歓迎だわさ。

所で、>>159はいい加減カエレ! だわね。
あんた、ホント一回死ぬ??

161 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/27 00:33 ID:jSbeVYFb
正直な質問です
今G4 400で500万画素の画像を扱うのが面倒です。
ビューワーでも重たいのでさすがに新しいのを…と思ってます
1Ghzだと数MBの画像も軽いのでしょうか?
9MBの画像開くのには15秒かかりました。
教えて下さい。煽りがきたら放置で.....スミマセン

162 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/27 00:42 ID:H+Op265V
>>161
ひょっとしてUSB接続のカードリーダとかMOで開いてないか?
いくらなんでも遅すぎると思うのだが。
G4 400 はもともとついていたものでG3からのアップグレードではないよね?

163 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/27 00:45 ID:jSbeVYFb
>USB
ちがいます。。。
やっぱこのG4だめですね......売るかな.....マジ悩み中です。
G5でないしさ〜〜

164 :158=162:02/09/27 00:56 ID:H+Op265V
>>163
う〜ん、そんな遅いわけないんだけどね。
ハードディスクが遅いとかメモリが足りんとか。
Jpeg、RAW(だよね)の展開がそれほど負担になるわけないから、
CPUよりデータ転送やストレージだと思うんだけどね。
まぁ今時G4 400もつらかろうからメモリをたっぷり積んで
買い替えもありだと思うよ。
ただしそれほど劇的な改善は望めないと思うが。


165 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/27 00:57 ID:H+Op265V
まちがい159=162=164。失礼。

166 :(=゚ω゚)ノぃょぅ ◆7fg71irg :02/09/27 01:03 ID:pComMrHd
>>160
   ∧∧
   (=゚ω゚) ξ  ありがとです   
〜(  x)  旦 
``'`'`'"'~~"~~""""''`'^^^``


167 :(=゚ω゚)ノぃょぅ ◆7fg71irg :02/09/27 01:04 ID:pComMrHd
>>161
   ∧∧    とりあえず仮想メモりきって
   (=゚ω゚) ξ      メモリの割り当てを汁!
〜(  x)  旦 
``'`'`'"'~~"~~""""''`'^^^``


168 :159:02/09/27 01:18 ID:H+Op265V
>>160
例によって今ひとつ日本語が通じていない(迷惑な駄目○○の顕著な特徴でもあるな)
ようだからちゃんと書いておくね。

デジカメに関連のうすい自己紹介、馴れ合いなどは以下の馴れ合い系の板で
お願いします。
[自己紹介@2ch掲示板]http://choco.2ch.net/intro/
[ほのぼの@2ch掲示板]http://salami.2ch.net/honobono/
[夢・独り言@2ch掲示板]http://life.2ch.net/yume/

デジカメに関連のうすいOSや周辺機器の話題、またはMacそのものに関する
話題は下記の板でお願いします。
[新・mac@2ch掲示板]http://pc.2ch.net/mac/
[旧・mac@2ch掲示板]http://pc.2ch.net/jobs/

とりあえず板違いな会話は慎みましょうね。

>あんた、ホント一回死ぬ??
なんつー言い草はねぇと思うんだが。せめて「氏ね」にしてくれや(w


169 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/27 04:41 ID:O+tn/5Zf
>>168
>>154

以後放置、と。

170 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/27 05:07 ID:M1YpYfkz
>>169
そう、以後このスレは放置。
やっぱりID:O+tn/5Zfみたいなマク信者はなにいっても駄目ね。変態だし。
MacUserの恥さらしだよ。晒しとこう。

Mac用の画像をリサイズするソフト教えてください
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1030552445/39
39 :名無CCDさん@画素いっぱい :02/09/27 01:19 ID:O+tn/5Zf
やぱー俺はパイパンだな


171 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/27 07:45 ID:Tbvtmi0J
>>163

>>158=162も仰るように、何か変かも知れないですよ。
私の奴は 9500+G3/400 なので、貴方のマシンよりも
明らかに劣るはずなんですが、9MBのjpeg 画像は
8〜9秒で展開します。 何故金?
>>163は展開しているソフトは何を使用していますか?
私は、Adobe Photoshop 5.5J です。
搭載メモリは1GB、 ソフトへの割り当ては、700MB 程度。
PixelCat1681だと、気持ち早く展開出来るように感じます。

172 :163:02/09/27 09:18 ID:jSbeVYFb
> 何故金?
そんなこと.....いわれても....う〜

あっPixelCatだと結構いけますね....スマン(PictureViewerだめ)
でも失礼ながらG3と一緒ぐらいかも....(9〜10秒ぐらい)
真面目な話しデジカメ画像もビデオカード依存になってほしい。

スミマセンでした。

173 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/28 05:50 ID:j8chlniy
粘着と変態は放置という結果が出たようで・・・(w

174 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/28 12:08 ID:02MOfF8V
PixcelCatがもう少し練れてくれるとイイ!!ですね。
今のままでも軽くていいんだけど・・・

175 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/28 15:22 ID:5aAFWroJ
>>140
Appleworksのデータベース機能では200KBのJEPG十数枚貼ったところでとんでもなく遅くなりました。
FileMaker4のころはドラッグ&ドロップで画像を管理できなかったのでその後は知りませんが、きっと素敵な感じになっていることでしょう。

Extenbsis Portfolioはあんまり使い勝手がよくない。サムネイルが保存されるからプレビューはまだ少しだけましだけど4000枚のエロ画像とかの管理、閲覧というのはやりにくい。
Ulead PhotoExplorerもブラウザ画面でプレビューのサイズを変更するごとにキャッシュを作り直し(当たり前だけど、遅い。
Exif Viewer Liteはどういう訳かJpegであっても読み込めないファイルが結構あったりと、、、

結局、普段の確認にはPicture Viewerで他はだいたいグラコンを使っていました。
あんまりアプリの種類を増やしてもちょっとね、、、

176 :159:02/09/28 23:53 ID:340GcPaN
Photonickとか使っているひとおらん?
Exif Viewer Liteよりましだと思うけど。

177 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/29 10:07 ID:BgwwBEX9
Photonick使ってますよ
フリーウェアの割に使えると思います

178 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/29 10:13 ID:FholtCc8
>>177
あのさメール欄"sage"で進行してくんない?

179 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/29 15:46 ID:gCiBhRKZ
>>178
sageにする理由ないでしょ。

180 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/29 17:16 ID:pe/SAk29
>>179
マックなんか誰も使ってないし
役に立たない上に目立ってどうする
sage進行よろしく


181 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/29 17:43 ID:1lS/Sr1D
>>180
激しく不同意。

182 : :02/09/29 19:05 ID:tAsFUWg1
PixcelCat 2.0.1 Fat binary ての使ってます。


183 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/29 19:33 ID:SV4ksAZL
>>180
とりあえず日本のパソコンの販売率の12〜15%ぐらいはMacという事実。
あくまでも日本ではという話だが。

184 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/29 23:18 ID:e3jqpXfe
すいません。iPhoto使ってるんですが、取り込んだ写真の画像サイズを
小さくすることってできないんでしょうか?
Photoshop5.5で使いたいんですが、そこでサイズを変えるとぼやけてしまう
んです。カメラはFinePix4500です。誰か教えてください。
お願いします。

185 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/30 02:11 ID:mfYJGFON
画像を選んで、書き出しの時に、画像サイズ変えられる。
ただ、iPhotoのリサイズはジャギーが目立つような・・・
Photoshopでのサイズ変更で、ぼやけるってのが、意味不明だぞ。
解像度の所で、バイキュービックでやってる?

186 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/30 02:12 ID:1scw7MPi
>>183
画像・音楽関係を扱う業種しか使ってなさそう…<Mac

187 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/30 04:42 ID:TXMkUCtj
えーっと、物凄く久々に来てみたのですが。

> それよりしらんかったが、Kodakのデジカメ最高峰DCS645probackって
> MacでしかVierwerないんだってな。
> おそらくG4 Nativeなんだろうね。まぁ1.2Ghzならいいんだろうなぁ〜

ベロシティエンジンには全く対応しておりません。
対応する必要もないわけですが。

188 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/30 05:14 ID:67nPyOmn
PhotoGrid1.91J
というのをずっと使ってますけど、なかなかよろしいですよ。

189 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/30 05:16 ID:uVV4xTU5
>>186
視野が狭い。

190 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/30 07:39 ID:RIguQTFW
でもWin95フィーバーの時なんか一般人がパソコンなんか
何に使うんだろう?と思ったよな。

191 :159:02/09/30 12:00 ID:GXlU7qTV
またかよ。ここデジカメ板のヴュアースレ。板違い、スレ違いやらかすなっての。
これだからマッカーは...っていわれんのよ。

デジカメに関連のうすいOSや周辺機器の話題、またはMacそのものに関する
話題は下記の板でお願いします。
[新・mac@2ch掲示板]http://pc.2ch.net/mac/
[旧・mac@2ch掲示板]http://pc.2ch.net/jobs/
とりあえず板違いな会話は慎みましょうね。

別にsageる必要はないがあんまりスレ趣旨が外れたらsageざるを得ないよ。
俺がsageてんのは荒らされたくないからだが。

192 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/30 13:05 ID:IaQsuSlL
>>159
だったらWindowsの画像閲覧ソフトスレを落としてからにしろよ
順番が違うだろうが。
板違い?ハッキリ言ってMAC用として添付されるカメラメーカーのソフトに
不満があるからマカー同士で情報を交換してんだよ?
それとも何かお前がつくってくれるのか?


193 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/30 21:01 ID:FS/intY/
>>191
差し当たって板違いでもないような気がするが・・・。
そんなことよりチミが粘着に煽れば煽るほどこのスレがあがっちゃうんじゃない?
趣旨に反したレスでこのスレがあがるわけだ。

>>192
まぁまぁ落ち付けや。

194 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/30 21:05 ID:FXlIse6m
>>193
そそ。>>159のレスこそがスレ違いだ罠。

195 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/30 22:47 ID:Kb184v1I
>>159
おつとめご苦労様です(w

196 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/01 00:24 ID:oYk3eRi+
みんな!!
なぜ「うさみるん」を使わないんだ!!!???
うさ〜〜

197 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/01 00:27 ID:7UOKRz/Z
Mac用のEXIFエディタってありますか?

198 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/01 04:27 ID:ANTh/2AK
うるさみんってなんですか?

199 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/01 06:41 ID:osWKljw0
>>198
その名前じゃ見つからんよ。

200 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/01 10:42 ID:cEqsDigp
>>196
ちょこっと確認するのに使ってるよ。
軽いので好きです。

>>198
「うさみるん」
ttp://www.ic-net.or.jp/home/hiroma/

ところで「LEAFO」を使っている人いますか?
オンラインウェアとしては、けっこういい値段なので
使い心地が気になります。
やはり「PhotoGrid」が最強?

201 :159:02/10/01 11:10 ID:SL7DfRRr
>>197
指しあたって見つからないねぇ。Photonickは一部編集可能だが。
市販のデジカメソフトに編集可能なものがあるかもしれない。


>>192-195よ、
最近は>>178-181,>>183,>>186-190そして>>192-195、こいつらは
みんな板違いスレ違い発言だぞ、みればスレのほとんどじゃねぇか、違うか?

思うにあんたらが被害妄想な過剰反応をしなければいいんじゃないのか?
あんたらは糞の投げ合いが楽しいのかもしれんが回りは迷惑だぞ。
悪いが漏れは付きあう気などない。これだから、マッカーは...て言われるんだしな。
煽りはシカトしてまともな発言にまともなレスつけてやれよ。できないか?


ほれ、>>197に誰か答えたれや。

202 :159:02/10/01 11:12 ID:SL7DfRRr
>>200
PhotoGrid重くねーか?PixcelCatが軽くていいな。

203 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/01 11:48 ID:tO/H9dQn
>>201
その程度の回答で得意になられてもなぁ・・・

204 :196:02/10/01 13:31 ID:oYk3eRi+
>200
フォロー有難うございます(w
わたしは、アップルメニューの「うさみるんについて」の
かわいいウサギを見るためだけに、このソフトを使ってます(w
使い勝手は、ネコの方がいいですね。。。やっぱり(w

205 :198:02/10/01 14:16 ID:SeEOUZJU
うわっ、全然違った(恥)
うるさみんじゃ、薬の名前みたい。。

「うさ」ぎを「みるん」でしょうか?

206 :196:02/10/01 14:36 ID:oYk3eRi+
「うさ」ぎを「みるん」です(w
軽くて簡単なので、一つ入れといても損はないかと・・
かわいいウサギに癒されますし(藁)
ウサ〜〜〜

207 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/01 16:32 ID:A9+N5K+E
>>201
オマイが出て来なきゃこれらのカキコはなかったと思われ。

208 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/01 19:38 ID:osWKljw0
>>201
>>154

209 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/01 19:49 ID:M9L/XVvE
>>208
>>1-39

210 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/01 21:17 ID:0jLxNNn3
>>209
>> ヌミギヲミロ

211 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/01 21:47 ID:PeqT+PNy
>>207
そんなこたーない。
>>159が荒らし始める前はマターリしてたんだよ。

212 :207:02/10/01 23:38 ID:A9+N5K+E
>>211
そういう意味で書いてるのですが、上手く伝わらなかった?


213 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/02 11:32 ID:qCGEhLn1
みな様、お疲れのようで・・・
「うさみるん」で癒されましょう。。。
うさ〜〜

214 :age:02/10/02 12:11 ID:REn8yO8I
QuickNailerって誰も使ってない?エロjpg管理に素敵に便利だと思いま。

215 :159:02/10/02 12:26 ID:Q4KUS/0o
>>214 オールドマック用?
今ダウソできるとこはどこですか?



216 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/04 05:32 ID:J3O7/rgV
>>178,180

あのさぁ、キミ、ほんとうにしつこい人だね。嫌われるよ。

217 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/04 05:42 ID:1eroKtET
age

218 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/04 11:00 ID:6USPlC4j
>>216
また馬鹿がつれました。

219 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/04 21:34 ID:pRgWPBy4
>>218
そう言っているあんたの方が、低能なの解らないの??
恥ずかしい奴だな。 もうそう言う下らない書き込みは
やめた方が身のためだよ。 貴方の心がどんどんねじ曲がる。
啾々つくうちに直さないと、将来タダの嫌われ者になっちゃうよ!!

220 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/04 21:37 ID:JYva74ZX



221 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/04 22:57 ID:6USPlC4j
>>219
今日は大漁!

222 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/05 21:58 ID:akehJ+sA
晒しageとくか

223 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/06 08:08 ID:vQY7168W
Exif情報を利用して写真にDATEをつけてくれるようなソフトってありますか?
市販品でもフリーウェア・シェアウェアでも構いません・・・

224 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/06 08:12 ID:ooWT5Ceb
ホントここはsage進行を知らないバカの集団スレなんですかねぇ


225 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/06 09:40 ID:u5uf3Cvs
>>224
sage進行にする必要がどこにある?

226 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/06 10:09 ID:zVSjioA+
>>225
では聞くがなぜsageでは嫌なのだ?


227 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/06 12:50 ID:y2aWuKIB
ウィンナーうざい。

228 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/06 13:49 ID:y2aWuKIB
>>226
はぁ?お前がageられるのを嫌がってるだけだろ?
ageようがsageようが、個人の自由。スレ違いのいちゃもんで荒らすな、ボケ。


229 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/06 16:09 ID:Itfi02ZB
>>228
例えばおまえの目の前で屁をぶっこく奴がいて「俺の勝手だろ?」と言われたらどう思う?
要はそれと同じだ。
個人の自由を語る前に義務を全うする責任を持つ意識のない厨は逝っていいよ。


230 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/06 17:31 ID:U1YjmjD+
PixelCat・・・何気にイイネ。
今まではわざわざフォトショでアイコンつけて保存しなおしてたよ・・・。
プレビューアイコンにしてくれるのって他にもあるの??

231 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/06 17:59 ID:IKABB6qJ
EelViewer

232 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/06 18:43 ID:UcdehPNU
http://www.zdnet.co.jp/download/mac/graph/iconick.html

233 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/06 19:34 ID:jYlgh5SP
>>224>>226>>229
休みの日まで朝からおつとめご苦労様です。
一緒に遊びに行く友達もいないんですか?

234 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/07 01:01 ID:rCMCOMVl

GraphicConverter 4.0J のまとめて処理シリーズはよいですよ。
まとめてリネームしたり、まとめてアイコン付けてくれたりと
なかなか奥深いです。
かるさが欲しいときは、PixelCat1681 そのほかの事は
GraphicConverter 4.0J 画像の本格レタッチは “写真屋 ver.7 ”に
お任せですね。

235 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/07 08:57 ID:8hZQpQqm
>>223
市販品なら「デジカメ忍者」とか「デジカメde!!同時プリントMac」とかで良いんじゃない?

236 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/07 09:29 ID:0oKNMUhd
なんで市販品を使うの?
iPhotoで良いじゃない。

237 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/07 10:03 ID:+smB21/J
MAC買ったばかりの人はね。
たとえば俺のようなG3/400ユーザーにとって
OSX必須のiPhotoは“サクサク”とはいかない。

238 :230:02/10/07 22:52 ID:XbOrClR2
そうなのヨ・・・
うちもまだOSは9.1で、今後これ以上上げる気は無いから
iPhoto使えないかも。

239 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/08 14:17 ID:NGskHJJX
FinePixViewerのMacOS X対応がまだっぽいので
Capture Oneに乗り換えようかと思ってみちゃったりなんかしてみちゃったり…

240 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/08 22:32 ID:5GHnAPX0
あたしは、昨日、9500を G4/800 カード挿してしまいました。
なぁーんだ、当分、OS9.1で行けるじゃんって、確信しちゃ忌ましたょ。
無理にOS X を搭載した、 クイックシルバーG4/800 なんかよりも、ずっと
早いからね。iPhoto したいのなら止めないが、普通のアプリ使用なら、
今や安価な 8500+G4/800MHz カード と言う組み合わせもアリなのね!!

241 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/08 22:59 ID:Swp0+nOa
G4/800買ったん?おれも悩み中........RAWファイルの展開を早くしたい。。。

242 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/09 22:41 ID:tFRsmIV9
わたしも会社帰りに秋葉原に寄ってG4/800 を買いました。
1時間前に8500に挿しましたが、凄く快適ですね。
もっと早く出ていたら良かったのにとも思うけれど、
今でもコレでも、(・∀・)イイ!!や。

G4/800が出て良かったね。わたしの人生観までも変わってしまったよ。
有り難うSonnet、 そして、まだG4化していない7500、7600,8500
9500 ユーザーのみんなは、即、ソネットる事を御推奨いたします。

243 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/10 00:50 ID:fAtssm5w
おら閲覧だけなら450のCube / 目盛以外は土嚢丸 / OSX10.2 / iViewMediaで十分快適っす
プリンタがALPS MD5500なんで紙出しはOS9頼みだけど

244 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/10 07:16 ID:dCUdn1G6
いつも思うんだがマクさえなければ周辺機器の値段は今の2〜3割は安くできるんじゃないのかなぁ。
ドライバ類の開発やアップデート、サポート殆どは人件費だから一番金がかかる部分だし。
漏れは周辺機器を買うたびマカに金をめぐんでやってると思うようにしている。
そうでないと腹が立ってしょうがないからね。
だからこのスレも、せめてsage進行で目立たないようにこそこそ下の方でやってほしい。


245 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/10 07:55 ID:mwTYpg3d
>>244
馬鹿じゃないの?
Winにしか対応していない周辺機器はいっぱいあるけど、Win/Mac両対応の
機器に比べて安い、なんて事ないじゃん。
そんな事より税金で北朝鮮にガンガン米を送られる事を心配したら?w

246 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/10 07:57 ID:6HvL8lHU
>>244
俺はむしろマクがなければUSBや無線LANなんかの発展は今よりずっと遅かった思う。


247 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/10 12:42 ID:j1+zmx2I
何事も競争の原理が働かない市場(或いは社会と言っても良いけど、どっかの共産圏とか)は
進歩が遅いからね。MACが駄目、マクのせいで〜、と言っているヤシは目先しか見えぬ秋眼クラよw

248 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/10 16:05 ID:3DAYBxDe
>>244
お前まだ居たのか
平日の朝っぱらからご苦労なこった

249 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/10 17:32 ID:QNTOuUWG
>>236
まだOS9使ってるからです(;_;)

250 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/10 20:33 ID:rEAyYq/9
いや、だけどね...これは俺だけの意見じゃないんだよ。
みんな言いたくても我慢しているだけでなんだよ。
周辺機器のメーカーなんかいつも涙流しているよ。
マクさえなけりゃ新型早く安く出せるってね。


251 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/10 20:58 ID:6HvL8lHU
>>250
じゃぁそのメーカー名を言って味噌。
っていうか、わざと煽ってageさせようとしてない?


252 :知ったかやめれ:02/10/10 21:00 ID:mwTYpg3d
>>250
しつこいですな…
私は以前某周辺機器用ドライバを書いていた事がありますが、
Mac用のドライバを準備した所で、商品の価格に反映されるほどではありません。
(まぁ給料は良くなかったが…涙)

ハードウェアの構成がある程度限られているMac用のドライバを書くのはむしろ楽です。
いちいち互換性を確認しないといけないWin用の方が手間がかかります。
で、サポセンはWin(初心者)ユーザーからの下らない質問電話に追われ、人件費も
かかってしまう訳です。

別にMacだから、Winだから、と言うつもりはありませんが、あなたの言い分を聞いていると
「それならWin用を開発しなければもっと楽なのになぁ」と言いたくなってしまいます。

スレ違いスマソ

253 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/10 21:49 ID:erzuKKFH
粘着にかまうなってば
恐ろしい程の粘着具合なんだから、相手にするだけ無駄。
椰子はずっーーーと昔からデジカメ板に巣食うアンチマカーなんだから、マジレスしてもどうにもなんないよ


254 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/10 22:05 ID:3DAYBxDe
>>250
引き籠もりだけあって妄想力は抜群のようですね。
みんなって誰?

255 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/10 22:14 ID:x2zJ51RT

  ┌−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−┐
  | 俺様用しおり                  |
〜〜○   ∧_∧                   |
  |  ( ´∀`)< 今日はここまで読んだ     |
  └−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−┘


256 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/10 22:14 ID:2l3Wh7Od
アフォの戯言聞くふりしてあげんなよ。
だからマカーはウザイって言われるんだぞ。
それともネタが無いから自作自演か?(ワラ


257 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/10 22:18 ID:x2zJ51RT

┌──────────────────────┐
│┌─────―┐               |
││ ∧__∧ │ 厨房にかまってられねぇよ  |
││( ´∀`)│               |
││(    )│               |
│└──────┘        [確認]   |
└──────────────────────┘

258 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/10 22:23 ID:x2zJ51RT

    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
    |  256は放置  |
    |_________|
      ∧∧.. ||
     ( ゚д゚) .||
     /  づΦ

259 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/10 22:25 ID:x2zJ51RT
Σ(°Д°|||)ガーン、IEで見たら>258がずれた

260 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/10 22:43 ID:zWPro6ev
海外の閲覧ソフトでいいものないですかね〜
探してもわからん......

261 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/10 22:49 ID:O2dzvPwL
>>223
http://www.vector.co.jp/soft/mac/art/se211522.html

262 :261:02/10/10 22:50 ID:O2dzvPwL
sage忘れた...

263 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/10 22:52 ID:uDVtoh7q
G4/800 for PCI Mac は良かったよ。
Photoshop 7 もサクサク。
でもこんな感想書くと叱られるかな???
だけど、ウソじゃないよ。

264 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/10 22:57 ID:zWPro6ev
>>263
RAWデータはどうですか?
間引きではなくてファイルをちゃんと読み込む速度どのくらい早くなりますた?

265 :macも右クリックしたい:02/10/10 23:41 ID:1oLnTyLp
アイコンだけなら"あいこんぺったんこ"結構便利
後はphotonickフリーなの使いやすいっす
難点はどちらもOS9
winのソフトで名前忘れたけどfileを右クリックで
サムネールを含めた情報を表示するのを見かけて
winうらやましいなぁって思った

266 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/11 10:55 ID:H392mUaI
>>265
それ、便利ですねぇ。
Macで2ボタンマウスを使ってる人って既に結構いると思うので(私も重装備なマウス使ってます・・)
ソフトもそれに対応してくれるとありがたいですね。


267 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/11 16:11 ID:jjG2rdY5
>>266

エレコムの2ボタン+ホイールボタン付きのマウスを
専用ドライバ入れて使っているが、
一度これ使うともう1ボタンには戻れない。。。
アプリごとにショートカットをカスタマイズ出来るので
かなり重宝してます。
例えば、Photoshopならば

ホイール>>画像の拡大・縮小
ホイールボタン>>画面サイズに合わせる
右ボタン>>ハンドスクロール

とか....。

268 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/12 01:14 ID:q+GcsNNo
画像閲覧ソフトの話をしてほしいんだが...
やはりこのスレの住人にに何言っても無駄か....

269 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/12 07:55 ID:L/VWijwf
>>268
実は煽るのもドザならageるのもドザという罠(w

270 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/12 08:49 ID:RQf7R9qm
>>267
幕のマウスはなぜボタンが1つしかついてないの?と昔聞いたことがあったが
幕を使う人はボタンが2つあると混乱してしまうほどのアフォだから1つしか
付けていないとのことらしいですね(w


271 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/12 10:34 ID:ckiQ5bf3
確かに頭悪そうな奴しかマク使ってないよね(ワラ


272 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/12 12:03 ID:N6VupIhb
>>268
2ボタンマウスが使えそうな画像閲覧ソフトの話をしているんでしょ?
無駄な煽りはやめれ。

273 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/12 12:58 ID:mnzpPHh/
PhotoShop7.0の(デジカメ)画像一覧って速度どうよ?
5.5はもってるけど。その辺しりたい。
RAWファイルの展開も含めて教えてくらさい。


274 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/12 14:16 ID:8zx+SwnK
>>273

あまり使い易くない。
3メガサイズ以上のファイルが数十個入ってるような
フォルダの中身をプレビューするだけでも
ダルくてやってらんない、以上。
レタッチならともかく、ビューアーとしてなら
そこらへんのフリーウェアの遙かに快適。

275 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/12 15:08 ID:mnzpPHh/
>>274
ありがとう

どなたか.NEFファイルの展開が早いビューワー教えてくり〜
遅くてタマラン

276 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/12 15:17 ID:Cu0efrKu
>>272
>>256をよく嫁


277 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/12 19:10 ID:iQwohVW2
>>272
おまえ、北朝の工作員か??
>>256なんて、空気も読めない馬鹿者だゾ!
あーそうか、自作自演だったんだね、そりゃ邪魔したな、ハハハ

278 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/12 20:43 ID:Qfx2bOeK
>>277
わかったからsageろよ
マカーはやっぱウザイって言われるだろ


279 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/12 22:22 ID:/9QFFD0n
粘着ファイト!

280 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/12 22:39 ID:V22I69j9
>>267
漏れはMSマウス。
現行純正マウスは形も悪いし使いにくい。
>>274
そんなに遅いのか。。
ま、PHOTOSHOPは用途が違うから気にしない、気にしない。
>>277-278
スレ違い。あんたがウザイ。

281 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/12 23:02 ID:VIP0gPQy
いや、だから口には出さないけどみんなマカはウザイと思っているんだよ。
役にも立たない情報を無意味に上げられるのだから仕方ないと思うよ。
やはりマク関連はさげ進行で逝こうよ。
元々板違いのスレなんだから隅っこでお願いね。


282 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/12 23:12 ID:Sl/pAdov
>>281
どうでもいいよ。
ただチミが煽らなきゃ上がる回数だって減るのわからないの?
っていうか>>281はどうしても上げたいみたいなので上げてみる(w

283 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/12 23:19 ID:VIP0gPQy
>>282
とかなんとか言っても言ったとおりじゃないのかな(ワラ


284 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/12 23:20 ID:8kkuXfQM
ちなみにiPhotoって使いかってはいいの?
OSXあるんだけどまだインストールしてないのさ。

>>255,257-258
のアスキーがマカーで見てもズレてない!
感動した!

285 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/12 23:32 ID:Sl/pAdov
>>283
ホントはチミと馴れ合いたいだけ(w

286 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/16 00:12 ID:Zi1SEw5U
FreeならPixelCatが好き

287 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/16 00:18 ID:+rrp0nZG
フリーソフトの
Simplest Viewはいいよ。



288 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/16 23:50 ID:99LCSXMX
>>284
iPhotoは使い勝手は悪くないと思うけど、俺のiMacとは
相性悪すぎ。スライドショーすると確実に落ちます。

なので今はLEAFOっていうのを使っています。取込みも
整理も閲覧も便利だし、今の所一押し。

289 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/17 06:20 ID:F5O5KMAt
カムバックイメージって有ったよね、アレは銅なんだろう??

290 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/17 09:54 ID:56VX/EiU
>>288
探してみた。
http://www.leafo.com/j/index.html

これから使ってみる。ご紹介感謝。

291 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/17 17:43 ID:iwrTKdYM
iPhoto普通に良いよ
デジカメをUSBでくっ付けると勝手に立ち上がって
取り込む? って聞いてくるし
リサイズの時の動きなんてすごくユニーク!

292 :288:02/10/17 17:51 ID:7RCeIv/V
>>290,>>291
うんiPhotoも普通に良いと思います。ただiMac DVでスライドショー
すると必ず落ちるので、うちでは使用をやめました。仕方ないので
いろいろ調べていて一番気に入ったのがLEAFOでした。

なんつーか、取り込む、眺める、整理する、見せるが簡単に気持ち良く
出来るかんじで、好きです。逆に言えば高度な機能を望むと不満かも。

293 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/18 21:10 ID:Mn6T1l3t
CANONのデジカメについてるIMAGE BROWSERはいい
Win版に比べるとかなりへぼいけどね

294 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/21 18:57 ID:WDhQEqFF
デジタル入れて1ヶ月、tostに付属してたPhotoRelay 1.0使ってたんだけど
これだとtifが表示できなかった。

で、ダウソエロ画像一覧用に使ってたiView MediaProにしてみた
tifも拡大表示できるし良いですね

295 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/21 19:00 ID:WDhQEqFF
悪い、PhotoRelay 1.0 初期設定いじったらtifも見れました

つうことはiViewとほとんど同じ?・・・・

296 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/23 02:32 ID:apUXK3U0
捕手?

297 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/23 03:01 ID:Uy34sMXN
LEAFO使ってるのは少数派なのかな〜。
そこそこ速いし、使い勝手もいいと思うんだけどな〜。
見た目もかわいいし。高いけど。

298 :288:02/10/24 18:10 ID:NLY+sPRL
>>298
同意。高いけど、本気でレジストするか考え中。
いま、他のソフトかたっぱしから使ってマス。

299 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/24 23:06 ID:wIZXCQq8
LEAFOって、アルバムに取りこんでない画像だけを取り込む機能って
ないのかな。そこがネックでやんす。

300 :297:02/10/26 15:29 ID:PHL/CFNP
>>298
ファインダーでLEAFOフォルダに入れた画像がそのままアルバムに反映されるのとか
分かりやすくてすごくいいよね。基本操作がワンクリックなのもいい。

カタログファイルで管理してるから元画像をいじったりしないし、OS 9とXで画像共有できるし。
あとデジカメから取り込む時、作成日を撮影日に変えてくれるとか小技も効いてるし。
動画を回転して再生できるのも面白いし、サポートの対応もすごくいい。
バグ報告したらすごい丁寧な返事が返ってきたので驚いた。

でもやっぱちょっと高めかなぁ。3,500円くらいならもっと売れると思うんだけど。

301 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/26 17:42 ID:mNwibiAH
で、幾らなのですか?

302 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/26 18:46 ID:PHL/CFNP
4,600円。

303 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/26 19:02 ID:kFrjXZXU
高いっ!

304 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/26 19:28 ID:2NctXYRx
iPhoto。

305 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/26 19:55 ID:PHL/CFNP
>>303
やっぱちょっと高いよね。グラコン買えちゃう値段だし、あっちはレタッチできるわけだし。
でも閲覧性はこっちが上かな。グラコンは画像を回転させると再圧縮しちゃうし。

306 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/26 19:55 ID:dxK2TO9d
スレ違いで申し訳無いけど、sonnetのG4/800カードてそんなにいいの?ヲレ7600/120
なんだけど、買ってみようかな。値段キボンヌ。
で、PBG4ではGraphicConverter5です。iPhoto通すとどうもOS7.5.5のメインマシン
のファインダで扱えなくなっちゃう。

307 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/26 20:47 ID:w50pSrRH
>>303
えっ?
iView MediaProって¥1万するんですけど・・・
グラコンってそんなに安いの?

308 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/26 21:21 ID:PHL/CFNP
>>307
iViewはサウンドファイルなんかも扱える総合カタログソフトって感じだから
いわゆる画像ビューアとはちょっと毛色が違うかもね。音声のコメントつけたりできるし。
グラコンは確か4,300円くらいだったかな。ベクターとかだともうちょっと高いけど。

309 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/26 21:39 ID:zAQbYg+4
え。グラコンの5って出たんだ…

310 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/26 22:07 ID:PHL/CFNP
正直、出てないと思う。

311 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/26 22:39 ID:5N+YoAgJ
>>305
Pref...>Browser:Misc>use lossless JPEG rotation/mirroring

312 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/27 02:35 ID:q8zsN2aL
なんで4600¥で高いのかな??
そんなレベルの人達しか居ないの??
ここには。 
全くどーしようもないなぁ!

313 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/27 04:40 ID:GWsvHBVR
相対的にみた場合に高いといってるのではなかろうか?

最近、食ったことないから良く知らんけど
ハンバーガーなら85円だけど、ビックマックは300円
ビックマックって高いよねー
って感じじゃないのか?

314 :305:02/10/27 05:53 ID:/sT911D4
>>311
そこチェック入れてるんだけど、保存すると圧縮率変更のダイアログが出てこないですか?
それとも圧縮率変えずにそのまま保存しちゃえば OK なのかな?
でもどちらにしても元画像いじっちゃうので閲覧というよりレタッチ向けの機能ですね。

315 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/27 07:52 ID:PC6GXk1v
>>314
> 相対的にみた場合に高いといってるのではなかろうか?

そういう相対ではなくて、機能に対しての価格の相対が高いんだね

316 :311:02/10/27 19:56 ID:3ADLBxul
>>314
再圧縮とかはしてないみたいですよ。ダイアログは出ませんし。
画像のフォルダを GraphicConverter のアイコンにドロップすると
"Browser" がでますよね。その状態でサムネール画像を
コントロール+クリックするとメニューの中に「時計回りに回転」
とかがあって、それを選んだときだけロスレス回転になるらしいです。

317 :305:02/10/27 20:51 ID:/sT911D4
>>316
あ〜そういうことか、どうりで気が付かなかったわけだ。
いままでロスレス回転できるか試すとき一枚づつ画像開いてたからね。
Macでロスレス回転できるソフト探してたので助かりました。ありがとう!

318 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/28 00:22 ID:e9BmPtyR
GraphicConverterって、保存する時再圧縮されるんじゃないかな?
JPGじゃなければいいのかな、でもサイズが・・

319 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/28 00:22 ID:T8vffzGq
このスレは以後、以下のスレに統合します

▼ デジカメ板   雑談スレッド ▼
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1019748909/l50

320 :名無CCDさん@画素いっぱい :02/10/28 00:52 ID:9EQP8JSr
Macユーザ的にはそろそろグラコロの季節ですね

321 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/28 09:08 ID:l/TfIDyx
>>316 ならiPhotoが良〜

322 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/28 10:08 ID:2CB2PO1o
>>318
グラフィックコンバーターに限らず、どのソフトでも、
どの種類のフォーマット形式で保存するかによって
再圧縮するか、また。その度合い、色数などが変わる訳。
TIFFで圧縮かけて保存するのも一案。

323 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/28 12:57 ID:g7x388gw
>>318
ロスレス回転だと各ドットの座標を入れ替えるだけだから劣化しないよ。
でも確か縦横のドット数が8の倍数じゃないとダメだと思った。

324 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/01 01:01 ID:HESLJYat
おれは画像の確認には
http://www3.airnet.ne.jp/arozone/itadaki/swift.html
使ってる。
まとめてファイルを選んでコンテクストメニューから呼び出すだけだ。
これのX版でないかなぁ。まじで欲しい。


325 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/01 02:11 ID:Af3p4qrv
Qpictいいぞ
http://www.qpict.net/

326 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/01 12:37 ID:6ZObhBsJ

OS X 版のPixelCat 使った人いますか?
使用感とかどうかなぁ??
もし、良かったらこの際一気にジャガーにするんだが。

327 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/05 11:23 ID:hQxWAufC


328 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/05 12:53 ID:uljbLai0
なんだジャガーって?

329 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/05 17:04 ID:xKL1pBVx
豹じゃない?

330 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/05 18:21 ID:r8JMcKB4
>327 
まだ実装されてない機能がありますな
でも9用の猫も使えますけどね(クラッシックで)
10.2はジャグヮーですよ(笑)

331 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/05 19:44 ID:E8LxkUYD
クラシックはいゃぁぁ〜ん!

332 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/07 16:00 ID:YByjem5K
グラコン4.5J age
ttp://www.bridge1.com/graphicconverter.html

333 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/07 23:59 ID:8wqRbQvQ
げげっ、もう4.5ですか。
ばーぢょんアップするか迷うよぉぉ〜


334 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/09 17:25 ID:gBVXfACC
Mac用のパノラマ写真合成ソフトでお薦めは
ありますか?
スレ違いならスマソ

335 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/10 11:20 ID:/GCXrRAy
グラコンはクリエータまで変更してしまうからイヤ。

336 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/11 09:23 ID:QlZFdSOB
クリエーターの変更を何故嫌う?? 疑問

337 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/11 16:16 ID:cXD7BRco
画像をクリックしたら、いちいちグラコンが起動するから。
PictureViewerのアイコンじゃないと嫌だ。
うん、ただ何となく。

338 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/11 18:58 ID:AsQlLUUu
>>334
CanonのPhotostitchくらいかね。

339 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/12 16:22 ID:VwKWjOVB
>>338
>>>334
> CanonのPhotostitchくらいかね。
禿同!カナーリ使えます。って優香これしか知らないけれど、
初めて使った時勘当した。

340 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/16 13:19 ID:512uEI0+


341 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/17 00:25 ID:qKExnmFg
Photo stichはQuick Time VRも作れるぞ

342 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/17 12:33 ID:+1JnIRhv
サルベージ

343 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/29 19:53 ID:T4/qBsJ0

今後このスレは↓のスレへ統一します
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1027656988/l50
モチベーションが違うと中身も違いますよね。やっぱり


344 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/29 21:40 ID:mJgbHLC5
保守

345 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/29 22:57 ID:UzpDGeV8
■■月収手取り30万無いなら考えてください■■
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
http://f3.aaacafe.ne.jp/~ainet/

346 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/02 03:48 ID:16RTHTzt
>>343
さすがに其れは違うだろ?!! 『オゴー』ヽ(`Д´)ノ

347 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/09 19:22 ID:wHPJSFBw
みんな、Extensis Portforio 4 って使ってますか??
なかなか良いですよ。
けどね、E5000 には、Canto Cumlus 5 がオマケでついているから
ニコ爺なオイラは困っちゃう訳。
もともと、ポートフォリオよりもキュームラスの方が出来が良いからね。
今は、ポートフォリオに金払い、キュームラスはニコン使わさせていただいています。

結局、どっち使っても、良い物は良い。
画像データベースとしては、どちらも完成度高いよね。
ただ、内緒にしたいが、金を払っているポートフォリオの方が
フリーズしやすいんだよ。 何とかしろ!!>Extensis

348 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/09 19:24 ID:wHPJSFBw
あっ、言い忘れたけど、この二つのソフトは
Win版もあるんだから、 ベタな貧乏ウィナは煽らないでね (笑)

349 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/09 23:42 ID:lq7p1t/2
ViXみたいに画像ファイルの内容を見ながらファイル管理できるマック
用アプリってないでしょうか?OS8.6から9で使えるので。

350 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/11 20:59 ID:dYHL5QpR
Photoshop 7 で可能だが、そちは知らぬのか??

351 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/12 21:15 ID:W7qQ0qER
graphic converterにもあるよ。

352 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/18 23:27 ID:Qp0wEfOn
MacでExif修正するアプリってある?

353 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/18 23:28 ID:Qp0wEfOn
↑訂正:修正できる

354 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/29 11:48 ID:1V8DvtRg
やっぱりこのスレは無駄だったね。無理矢理重複スレ立てて結局閑古鳥。
いつも思うがマカーのわがままにも困ったもんだ。だからマカーは嫌われる。

355 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/29 17:31 ID:J6rT89ay
>>354
上げてほしいのか?
じゃage

356 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/29 19:33 ID:o7MXMd96
本家643
ここ355
まぁいいかんじなんじゃないですかねぇ。
っておれはここの1なわけですがすいませんゆるしてくださいぽ

357 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/30 00:17 ID:52KKkmmz
因みに本家ってどこ?

358 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/01 11:34 ID:EqQRSBOH
>>352
私も探してます。
閲覧出来るソフトはたくさんあっても、修正できるソフトって見あたらない・・・

359 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/03 11:19 ID:xQB6Xo7G
Exifが修正したいなら、デジカメ忍者でできるよ。
あんまりいいソフトだとは思わないが…。
de!同時プリントがはやくExif Printに対応してくれないかなぁ…。

360 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/05 03:43 ID:BZOb3hk/
そうそう、GraphicConverter 4.0Jでイグジフデータは観られるのに
修正出来る決定版的ソフトが無いのは、おかしいよね。
わたしも、そう言うソフトを探していますよ。良い情報が
集まると(・∀・)イイ!!ね。

361 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/05 06:10 ID:15woa0Bv
de!同時プリントがいまだに4.1なのが納得いかない。

362 :山崎渉:03/01/07 03:18 ID:QBBbj8Fx
(^^)

363 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/13 19:08 ID:bxEF66GK
a

364 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 10:17 ID:M9VI0Mwr
>359
Exifが修正したいなら、デジカメ忍者でできるよ。

デジカメ忍者とは、市販ソフトでつか?

365 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 11:28 ID:BNsCI4l3
>>364
Win版は結構使える。つーか、Mac版はバージョンアップがとまったまんま。
忍者じゃなくても思い切ってパソをWinに乗り換えるのもいいかもしれん。
煽りじゃなく。ソフトなんか選り取りみどりで苦労することはない。Macは
結構ソフトが少なくてつらいよね。XPはOS標準でEXIFの簡単な項目を見れる。

366 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 15:01 ID:dhbRvAPj
iPhoto

367 :山崎渉:03/01/18 08:39 ID:tForcm+O
(^^)

91 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)