5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

≫≫≫広角コンパクト機を待つ人のスレ≪≪≪

1 :名無CCDさん@広角重視!:02/08/20 00:03 ID:tWdPrudr

難しいのは百も承知!どっか作って。御願い。相棒にするから。

出るまでageる!・・・・・たまにね。

2 :2:02/08/20 00:08 ID:uyZK4dcG
2

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/20 00:16 ID:JRQy2z7F
そうだなー。28ミリが欲しいばかりにDimage7を買ってしまった私。

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/20 00:26 ID:nIgdhalW
常に持ち歩くにはクルピ5000はデカイ。ましてやDimage7て。(w)

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/20 00:45 ID:fBOav5KU
GR-1のデジタル版みたいなのがホスイ・・・。

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/20 00:50 ID:h7dCmTHc
たしかにワイドなコンパクトってない罠。デジカメ市場の穴?
もし出るならCF&単三を希望。でもコンパクト機ならSDだ罠。

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/20 01:01 ID:aF6V9/LP
何回目になるか分かりませんが、GR21のデジタル版は出さないのでしょうか?

過去にデジカメの一時代を担ったリコー様、是非今、広角コンパクトの
波を作って下さい。

って、こんなにまっても出ないなんて、広角なんか一部の人にしか受け
ないものなんだろうなー。

ついでに、ミノルタ様、是非TC-1のデジタル版つくりませんか?
デジカメ好きの人にもきっとあのメカメカしいのにシンプルなデザイン
受けますよー。(って、これも一部の人にしか受けないのか、、、)

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/20 01:08 ID:mzMDvdSo
俺はコンタックスのT3のデジ版が欲しいよ。
35mmでいいから。

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/20 11:45 ID:TL89VdtF
33mmのU10が最強。

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/20 17:52 ID:KNQ1keJB
33mmなんて全然広角じゃないよ。少なくとも28mmでないと。
あと、いくらコンパクトでも、マトモな光学ファインダーが付いてて簡単に露出補正の
出来る機種じゃないと、GR1やTC-1を使ってるような銀塩ユーザーは見向きもしないと
思われ。

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/20 18:01 ID:mL7fvEMi
デジ厨は望遠大好きだからな。
基地外みたいに望遠、望遠を連呼してる。
頭わりーなーしかし。

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/20 18:19 ID:n6Vcf/fZ
>>10
あのー、35mmで広角と呼ばれる事くらい知っていてカキコ
されているのでしょうか?28mmは超広角域に含まれるの
ですが。

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/20 18:35 ID:KNQ1keJB
>>12
いつの時代の話?
28mmを今どき超広角なんて言わないよ。
今や超広角は少なくとも24mm以下のレンズのことを指すようになってる。
何ならGR1やTC-1のカタログでも見てみたら?
どこにも「超広角レンズ搭載」なんて書いてないから。
35mmだって「準広角」とか「準標準」レンズと呼ばれることもあるくらいなんだけど。

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/20 18:41 ID:7/K/CrbR
>>13
ニコンでも何処でも調べて見れ!
35mm以下は広角レンズだよ。
http://www.nikon-image.com/jpn/products/af_nikkor/index.htm

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/20 18:52 ID:KNQ1keJB
http://www2.minolta.com/japan/camera/lens/wide/index.html

↑を見れば分かるけど、「超広角」と呼ばれているのは24mmから。
35mmもいちおう広角のジャンルには入ってるけど、

>準標準レンズとしても広範囲に活用できるポピュラーな広角レンズ」
  ~~~~~~~~~~~~~~
となっている。
つまり今では35mm程度では広角レンズとしては物足りないわけ。

それに、このスレでいう「広角コンパクト機を待つ人」というのは、少なくとも28mm以下の
広角レンズを搭載したデジカメを待っている人だと思うんだけど(俺もそう)。
35mmレンズ搭載機なんていくらでもあるんだから。

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/20 19:03 ID:KNQ1keJB
>>14
ニコンは20mm以下を「超広角」と呼んでるみたいだね。
というわけで>>12さん、28mmは「超」でも何でもなくて極めて一般的な広角レンズです。

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/20 19:03 ID:mL7fvEMi
デジ厨かわいすぎ。自分が持ってるデジカメが
広角と呼べなくなってるってことを認めたくないんだな。
亀板の超広角スレでも見てこいよ。最先端の超広角は
20mm以上ってなってきてるし、雑誌なんかでもそう表記されてきている。


18 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/20 19:08 ID:KNQ1keJB
考えてみると、>>10で「33mmなんて全然広角じゃないよ」と言ったのがマズかったんだな。
「33mmなんて全然物足りないよ」に訂正しますわ。

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/20 19:14 ID:mL7fvEMi
35mmを広角と呼ぶかはどうか置いておいて(標準との兼ね合いがあるからね)、
28mmを超広角と呼ぶのはもう既に皆無。28mmは広角の入口位の認識が正しいかもな。

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/20 19:17 ID:7/K/CrbR
まあいいや。たしかに、28mm程度は最低でも欲しいから。
で、どんな広角レンズが欲しいの?
普段つかえないと意味無しと思うけど。
レンズ交換式ならまだしも、せいぜいワイドズーム機でしょ。

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/20 19:37 ID:KNQ1keJB
>>20
>>5>>7と同意見になるけど、GR1やTC-1みたいな28mmレンズ(可能なら21mm、
24mmでもいいけど)搭載のコンパクト機だな。
個人的にはズームはなくても構わない(歪曲が心配だし)。
あとはある程度コンパクトで操作性が良くて(特に露出補正関係)、銀塩的に液晶OFFでも
使えるように出来の良い光学ファインダーが付いていれば満足。

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/20 19:41 ID:5I00UJJj
28と56の2焦点レンズ、ズームでなくてよし。その代わりボディは小型化し、
レンズの各収差は今あるズームレンズとの差がわかるくらい補正してほしい。

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/20 19:48 ID:7/K/CrbR
俺はちょっと特殊になるけど、TX1みたいなカメラがいい。
もともと現像の問題なし、印刷もロール紙とかあるしさ。
まあ、そんなCCDがないし、無理だけど。
TXー1、ほしいなあ。
http://www.fujifilm.co.jp/tx1/

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/21 00:16 ID:LxmokkIa
レンズは、汎用性を考えると35mm判換算で28mm相当の単焦点か、ズームじゃ
ないと今時売れないというなら28-56mm(欲を言えば24-48mm)相当でできるだ
け設計に無理のない範囲かつ実用的な焦点距離のものが良いかと。

必須事項としては露出補正が容易であることですか。
ボディサイズが小型&薄型であることが最優先なので、露出補正ができれば
露出モードはプログラムオンリーでもオッケー。

個人的にはこんなところが希望ですが、現状だと33mm単焦点&割と小型のDC3800
かP-31でも妥協して購入しようかな。


25 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/21 00:19 ID:Gy7prdSl
21mmって凄い湾曲しない?まあ撮り方によるんだろうけど。
使い道が限られてくるような気がしてしまう。

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/21 00:30 ID:6iBBir97
ちょとぐらい湾曲していいから、とりあえず出してホスイ。ダメ?

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/21 00:35 ID:e+mD2SKh
てゆーか湾曲しない広角…
湾曲するけど広角〜湾曲しない程度のズーム きぼんー

高画素は必須。

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/21 00:35 ID:/wDJBy/Z
>26その考えは危険。広角=湾曲のレッテルが付く。

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/21 00:41 ID:2qauoDkt
24mmぐらいはがんがってどっかのメーカーから出して欲しいなー

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/21 00:45 ID:sZOCSKxQ
広角専用機なら目測ゾーンフォーカスでいい。
ファインダーはもちろん外付けビューファインダー。
ベッサLとMF−1の中間ぐらいがいいなぁ。

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/21 01:04 ID:bFDpSKCj
>>29
贅沢いうんじゃありません。

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/21 01:35 ID:GzOZ/wRM
で、でもー

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/21 01:47 ID:OpBjfFq5
だから湾曲ってなんだよ。
ザイデルの五収差勉強してから出直せ。
それと、広角で・・・マンドクセー

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/21 08:07 ID:CJr2qilJ
おお!! こんなスレが!!!
ぼくはデジカメ厨だけど、マジコンパクト広角がホスイ。
個人的にパースが付いた写真が好きなもんだから、
広角がもたらすスケール感がほしいっす。
常にカバンに入れておきたいから、軽めのやつで。
単焦点でいいっす。あ、でもマクロはほしい。

望遠側だと手持ちで役に立たないことが多いし、
被写体がフレームに収まらなくて困ることの方が圧倒的に多い。
だから、僕がデジカメを構えると、やたらエビみたいに後ろに下っていく(w

メディアは何でもいいから、電池駆動のやつで。
当方、40i、U10、E950ユーザー。全部メディア違う(w
専用バッテリ専用だったら信仰上の理由により無条件で見送ります。


35 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/21 10:22 ID:hEafqmEe
>>30
ベッサR2がデジになってレンズもそのまま使えたら買うね。
15mmだと20mmくらいか。それと液晶は欲しいな。

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/21 23:07 ID:qDrPgopC
新機種の発表が始まるって事は、その次の開発が始まる時期かも。
ageてアピールしなくてはっ!!

37 :かおりん祭り ◆KAORinK6 :02/08/21 23:10 ID:FpObMLLe
∋oノハヽo∈ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ^▽^) < 新スレおめでとうございま−す♪
= ⊂   )   \_______
= (__/"(__) トテテテ                            

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/21 23:39 ID:CgN4VTny
↑かおりん、絨毯爆撃だな(w

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/22 00:15 ID:2ddX0/Zk
コダックの4800でいいじゃん。色も驚くほど鮮やかだし。

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/22 01:08 ID:7cc71FRV
だって売ってないんだもん

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/22 22:18 ID:IMhy98wk
DC4800だとちょっと大きいんだよね。E-5000も同様。
もちろん個人差はあるだろうけど、このスレの人たちが望んでるのって、
ポケットに入れられたり、常に鞄に入れておいても邪魔にならないサイズ
じゃないのかな。
Cyber-shot UやEXILIMまでいかなくても、DiMAGEXとかFinePixF401くらい
の小ささは欲しい。DC3800程度でも良いかも。

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/22 23:07 ID:RKNlCxPn
EXILIMが、28oとまでは言わないけど30oくらいまで広角になってくれるといいな。
欲を言えばQV30みたく切り替え式で28oと35o、くらいで出してホスィ。
当然マクロもつけてください。

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/23 02:20 ID:YsIpkUus
>>41
おぉ、その通り!
俺はIXYデジが広角側28ミリで300万画素になることをキボーン。

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/23 12:58 ID:tc5+MsqI
28mmだと400万画素欲しくなるのは私だけか?
値段やサイズを考えるとアレだけど・・・

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/23 13:14 ID:IbPGem7b
>>44
いや、広角だからこそ高画素が欲しいね。広い範囲が写ったはいいが
仔細を見ようとするとボケボケカクカクではつまらんからな。

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/23 15:52 ID:PEU5w/pc
30mmでは、使えないですか?

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/23 19:08 ID:UEwCoDE1
>>30
使えないって事はないんじゃない?
もっとも何をどう撮りたいかによるんだろうけどさ。
俺個人としては28、35、50の3焦点をキボン。

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/23 20:34 ID:0X7+HD/a
>>43
発売日に飛びついて買うよ!

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/24 05:48 ID:J4gdNQYB
ある日いきなり、どっかのメーカーがポンッと出さないかな〜ポンッと。
age。

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/24 06:57 ID:uSdnXbn1
>>49
もう少しDC4800が売れてればその目もあったんだろうけどね。
マーケティングの失敗で(つうか国内メーカの営業の力が強すぎて)
広角デジカメは売れないという前例を作ってしまったのが痛い。

51 :( ゚д゚):02/08/24 07:03 ID:0ua351Or
広角が売れないんじゃなくて、コダックのデジカメが売れないと言うのが
正しいと思う。 店頭であの液晶見せられたら買う気も失せるでしょう。
写りは(・∀・)イイ!のになぁ

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/24 08:13 ID:RB3unYe/
33mmのDC3800使ってます。
ちょっと広角で色が綺麗で持ち歩けるサイズだから、毎日を瑞々しく写してしてくれる。

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/24 11:07 ID:ff+B2uME
あげ


54 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/24 11:16 ID:Y3htTEWP

21mm から 35mm までの *手動*ズームレンズ付きデジカメ
を発売したメーカーが勝つ



55 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/24 13:54 ID:ff+B2uME
リコーのhttp://pcweb.mycom.co.jp/news/2002/08/20/07.html新しいやつどうよ

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/24 20:18 ID:r5/sHmEz
35て普通じゃん

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/24 22:12 ID:ff+B2uME
age

58 :強気:02/08/25 02:15 ID:xVv6DmFs
リコーの新型、モニタ募集していたな。申し込み時にアンケートに答えるように
なっていた。
そこに、GR-21のデジカメキボーンって書いておいたから、年末には何か発表が
あるだろうよ。

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/25 03:44 ID:WLMPLQIr
GR-21のデジカメキボーンに1票

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/25 05:18 ID:Vp6ZdQN0
富士のDS-270HDは28mm短焦点レンズに200万画素ハニカムCCD搭載。
どうよ。

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/25 11:05 ID:WLMPLQIr
そんなのあったのか

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/25 23:45 ID:pCtltbXo
ここの趣旨は コ ン パ ク ト !
これはこれで良いけどな。山や海でも使えるし。

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/25 23:55 ID:wcE1f0Z2
>>61
工事現場の証拠写真用だから、28mm必要だった。


64 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/26 00:37 ID:HJH6CZTu
せめて30_で作ってくれよ。

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/26 01:06 ID:yC3S9joK
>>60
あれもデカくてかさばるんでないかい?
それなら、普通の使い方の場合は、DC4800とかE5000の方が機能的にも良いと思われ。


66 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/28 02:36 ID:mbtoti+S
( ・Д・) age

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/28 02:38 ID:mbtoti+S
( ・Д・) age失敗。ワンモア。

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/28 03:41 ID:23voVSuX
TVS Digitalは?
30mm-60mmで5mピクセルだと仮定したらどうよ?
ま、モトのTVSと同じレンズのスペックだったらここの厨房どもは
「レンズが暗いから糞」とか言うに決まってるがね。

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/08/29 19:16 ID:meJ4krvS
( ・Д・) age

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/01 02:30 ID:MpgcFyVF
28mmほすぃ

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/01 02:35 ID:3R8jpOtN
>>58
おお、漏れもアンケートに「せめて28mm相当出してくれ」と書いたよ。(w
ホント、このスレタイには禿同だな。
コンパクトだからこそ、広角にすべきなんだよなぁ。

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/01 02:43 ID:2AeU/pHg
200万画素エクシが28mm相当になると楽しそう

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/01 13:38 ID:XMVRNDnm
レンズ付きフィルムでは今度コニカから17mmのが発売になるね。
デジカメでも期待できるかも。

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/01 14:48 ID:rm3LhmLR
広角レンズで撮るスナップのおもしろさに気づいてくれくれるかな。

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/01 14:59 ID:MpgcFyVF

素人が広角で記念写真をとるとどうしても人物が小さくなってしまう罠。


76 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/01 16:08 ID:VADEzGO6
ワイドズームが難しけりゃ21と35の切り替え式でもいいな。

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/01 23:58 ID:V1l9+YeZ
切り替え式でもいいけど、レンズ回転もしくは液晶稼動にしてほしい。
28mmなら自分撮りで4人くらい入るし、背景も入る。

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/04 02:37 ID:SUtaq+j5


   ∧∧       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   (:゚Д゚) °◯   あがってないぞゴルァ
  /  |       ○\_______
〜OUUつ


79 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/04 11:12 ID:TPZuz8Bz
>>77
http://ascii24.com/news/i/hard/article/2002/09/03/638341-000.html
これよくない?(F77のほうね)
純正ワイコンあるみたいだし回転できるし。

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/04 11:39 ID:OKHPgbWp
37mmなんていくらでもあるし・・・
と思ったらワイコン小さいね。これならつけっぱなしでもいいかもね。
画質が気がかりだけど。


81 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/04 12:01 ID:Q5zuUOw2
12 :名無CCDさん@画素いっぱい :02/08/20 18:19 ID:n6Vcf/fZ
>>10
あのー、35mmで広角と呼ばれる事くらい知っていてカキコ
されているのでしょうか?28mmは超広角域に含まれるの
ですが。


こういうのって、28ミリ使った事の無い人間の言いそうなことだよね

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/04 12:03 ID:xlx2f3aQ
>>80
んんなちいせいわいこんぢゃあれいのっくすのと目糞鼻糞だろうぃ。

83 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/04 20:22 ID:WhxYMp9L
>>80
いい傾向だ。ワイドな時代ェェェGO!加速装置でっ!

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/05 01:39 ID:0wlly74p
お、一人前にディスタゴンの名前がついてんの。ワイコンには「ムター」の名前が
あるのかな。あるといいなあ。あったらいいね。あってほしいわ。名に恥じない性能と共に。

85 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/05 05:38 ID:PvKLPkWZ
んでもデジカメで28mmってーとかなり限られるのも現実なわけで。>>81
一眼レフだと一番安い広角が28mmあたりでお手軽なんだけど。

86 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/05 09:24 ID:vkal7Cfu
ソニーのツァイスは名前貸しです。T*コーティングはハイエンドだけです。

87 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/05 09:42 ID:ciknwDEI
86はワイドについて語る様に。

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/05 09:49 ID:ZYs+fLBR
ソニは騙ってます。

89 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/05 10:05 ID:XgogNdFf
良く写るんなら何所で作っていてもいいよ。

90 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/05 15:54 ID:/j4J3usd
期待アゲ

91 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/06 00:34 ID:brVxDqxv
確かに
http://www.sony.jp/CorporateCruise/Press/200209/02-0903/
こーゆーのにこそ28mmとか実現してもらって(理想は24mmくらい)広角
の楽しさをアッピールしてもらいたい。
SONYでつくって一般人が広角に興味持たなかったらワイドデジ普及は
諦めるよ。

92 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/06 00:40 ID:3ASVzXph
19mm−38mm F2.4
イクツ300くらいのボディでおねがいします先生!

93 :オリソパス企画部:02/09/06 00:43 ID:wG/+Lrsu
↑作ります

94 :92:02/09/06 00:45 ID:3ASVzXph
あたらしいスマメもワイド野労にバカ売れ。
安泰ですな。(w

95 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/06 13:24 ID:+jBoZcIs
U10→U20(200万画素化)→U20W(24mm化)
キボンヌ

96 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/07 00:27 ID:OfZ4EtuL
デジカメの場合、高画素極小CCDが広角レンズの設計を難しくしてるんだよね?
だから2/3型、もしくはそれ以上のサイズのCCDをのっけた28mm単焦点コンパクトが
欲しい。画素数は最低500万、もちろん画質も重要。コンパクトだけどカメラとして
性能には妥協してないやつ。実売10万円じゃ無理かなあ。


97 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/07 01:54 ID:euqkE21c
コダック
DX3215Zoom
35mm換算30〜60mm

http://www.kodak.co.jp/JP/ja/digital/cameras/dx3215/spec.shtml

98 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/07 01:55 ID:2M2E3Td4
広角より80mm単焦点F1.4欲しいのは私だけ?

99 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/07 02:22 ID:euqkE21c
>>96
物理的に不可能かと。

ならば、IXY DIGITALの1/2.7型CCDにIXY DV の広角側が4.1mmのレンズを付ける。
これで24mmズームの小型コンパクトのできあがり。

画質なんぞは知らん。


100 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/07 03:31 ID:GNfJ4O7/
EXILIM用のマクロを出せ出せ言う人が多いけど、ワイコンでたら最強だよね。
つか100げと。

101 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/07 08:16 ID:sKcmrMKE
>>93
E-10,20の筐体じゃ重くて持って歩けないよ。

102 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/12 00:26 ID:X5dUQewZ
どこが最初に出すかの?コンパクト機。ニコン?

103 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/19 23:59 ID:2zp4P5Ss
F77+ワイコンで28mmになりまっせ。
って激しくガイシュツだったか

104 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/20 11:33 ID:RIBZYVDh
>>103
ワイコンじゃ嫌

105 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/20 11:33 ID:RIBZYVDh
>>97
これ、最低200万画素だったら買っちゃうのにな〜

106 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/20 12:26 ID:SaqhFRfl
>>105
でかくない?>DX3215Zoom
あと夜景好きの自分としては低速側シャッターが1/8秒なのがツライ.

107 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/20 12:27 ID:Qr/uTHAc
DX3215は200万画素とかそういう以前にパンフォーカスなのが
ちょっとね。広角はいい感じだけど。
http://review.ascii24.com/db/review/ce/digicam/2001/09/30/630048-001.html


108 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/20 23:31 ID:uKzsXFwI
>>106,107
そりゃ駄目だ、3215

109 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/21 08:45 ID:R2iIGyBc
みなさん広角で主に何を撮っているんですか?

最近、U-10(33mm相当?)を買ったのですが、数人並んで撮ると
端の人が歪むし、大きなテーブルなどがある室内を撮ると
歪みがさらに誇張されるので使い方が難しく感じます。

「これを撮るなら広角だ」というのがあったら教えてください。

110 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/21 09:17 ID:YMh7s400
人を大きく写しつつ、背景の情報も盛り込みたいとき。
建築物を撮るとき(特に室内)。 かな。

人の上半身やお顔いっぱいだけの写真ばかりだと、後から見て飽きるよ。

111 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/21 09:24 ID:YMh7s400
新規開発にお金がかかりすぎるのが出せない理由なら、既存レンズに(コンバータとかの)レンズを1枚格好よく張り付けただけでもいい。

112 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/21 16:14 ID:R2iIGyBc
>>110
おっしゃるとおり、被写体(人)にめいっぱい近づいて撮っていました。

たしかに、人物写真でも背景入れると状況説明になって、あとから
思い出すときはイイですよね。

でもマクロで小物(特に四角いもの)を撮ったときの歪みはやっぱり気になる。

113 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/21 17:55 ID:DrIu8fzA
室内で集合写真を撮る時

114 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/22 01:56 ID:S+EUI7py
>112
そもそも、もっとまともなレンズ(=でかいレンズ)でないとダメ

115 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/23 00:53 ID:u6oxE3fP
海外出張に行くときはいつもコンタG2+B21。
こういうのが欲しいんだけどなあ。30万でも買うぞ!


116 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/23 13:32 ID:4+OarLpU
TVSデジにはガカーリ・・

117 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/24 00:45 ID:pIC1IPpj
>114
俺的には1円サイズレンズでもOK。無理?

118 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/24 00:48 ID:r4EdIedR
リコーGR21のような、コンパクトデジカメが出て欲しいのう。


119 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/24 00:49 ID:r4EdIedR
>>109
正直、28o以下の画角は「超広角である」事に意味があるような。
肉眼では絶対に見れない世界は、それだけで楽しいよ。


120 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/24 23:55 ID:eKvbBb1Y
>>109
主に風景を撮ってます。

私、最近ワイコン買ったのですが、感動モノです。
今までテレコン使ってて、風景をいろんな画角で切り取っている
つもりだったのですが、ワイコン使ってみて世界が変わりました。

今までは切り取る世界が狭すぎたのです。
つまり被写体として何かひとつのモノしか見えていなかったのですが、
ワイコンを使うと、もっと大きな構図そのものが被写体っていうか・・・
うまく言えませんが、撮った絵のスケールが違うんです。(大げさですが)

遠くの被写体(人間や動物やモノ)を大きく写したい時は当然望遠ですが、
風景(場合によってはスナップも)には広角側でしか語れない迫力があると思います。


121 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/25 22:37 ID:r7DQo4TC
>>120
ワイコンでそこまで感動できちゃう、そんな君には、Contax G2 + B28(羽振りが良ければB21)で銀塩デビューをお勧め。

122 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/26 00:08 ID:cHc7LWH2
>>121
どうせならホロゴン、、


123 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/26 00:35 ID:TwnLIsaD
>>121
銀塩は遠慮させていただきます。
デジカメみたいに手軽にシャッター押せません・・・。

124 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/26 03:38 ID:i8c0BleA
>>123
そこが良いのだ!



125 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/27 17:05 ID:HyryWzGp
室内の写真を撮ることが多いので、35mm換算で28mmレンズ
のコンパクトデジカメ欲しいな。

126 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/28 13:34 ID:Kjkrus4l
>>125
コンパクト=CCDサイズが小さい=短焦点レンズが難しいの悪循環。


127 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/28 14:17 ID:wbRZStLl
じゃあ4/3CCDで28/1.4のついた奴きぼんぬ。24-50/2とかもいいなあ。

128 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/28 16:22 ID:0GftM7Qz
結局、レンズ付きフィルムにも勝てない訳か。

129 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/28 16:36 ID:srmkrR/3
私も通販購入のがお昼に着きました。明日、撮影に行ってきます。
おまけのストラップはマアマアでした。

130 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/30 18:32 ID:JX1cEvzp
メカの事はよく分からないが、
あと5年くらい待てばアダプタなしで
広角が撮れるコンパクトデジカメが出て来ますか?

131 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/30 20:44 ID:OiwA9xrd
もうDC-4800の時代は終わってしまいますたか?
新しいモンには負けぬ、まだまだ現役、という方のご意見を、ぜし。

132 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/09/30 23:40 ID:X3V9NO7g
>>131
まだでしょ。
だって今回発表された機種で28mm相当のレソズのコンパクトデジ無いじゃん。

133 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/01 00:39 ID:xKzyLGYR
DC4800は、確かに後継機種がない故に素晴らしい広角搭載コンパクトデジなのは
確かなんだけど、このスレ的には、もう少しかさばらないのが望まれてるんじゃ
ないでしょうか。
それこそ、銀塩コンパクトでいうところのGR-1vとかTC-1、デジでいうとDimageX
やF401の広角寄り画角キボンヌというところでしょうか。
個人的にはリコーさん、チョートクにRR30とか持たせて提灯記事書かせてないで、
早いとこGR-1デジタル出してください。


134 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/01 02:47 ID:sIFUm+x0
小さい広角が出るまでデジカメを買わずにGR1sで過ごす
っと誓って早2年。
待ちくたびれました・・・

これは技術的に無理なんですかね?
それともワザと作ってないの?

135 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/01 05:19 ID:7rYbsCV3
>>134
デジカメの「フィルム」とも言えるCCDが、35oカメラのフルサイズより小さいのは知ってるよね?
小さいってことは、レンズの焦点距離が変わるのも判るよね?
銀塩でも、20o以下の超広角って少ないよね?
あとは自分で考えてくれ。
つーか、リコーのGRを使ってる人間が、なぜ判らん・・・

136 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/01 07:52 ID:BgGX/BMw
作っても売れないから作らないんでしょ。
CCDのこと考えれば頻繁にバージョンアップせざるを得ないし。
でもそろそろじゃない?GRデジタル出せるのは。

137 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/01 08:11 ID:VtcZubcF
レンズをコンパクトに抑えつつCCDになるべく垂直に光を
当てるような広角レンズの設計って相当難しいだろうね
倍率色収差の問題もあるからEDガラスとかも要るだろうし
結局かなり割高になる予感


138 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/01 10:26 ID:mlUydicZ
とりあえずF77にワイコンで対処するつもり。
F77のワイコンはかなりコンパクトな感じだから。

139 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/01 16:04 ID:+xwUDyXf
広角エネルギーバクテリア(ふるっ)

140 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/01 23:49 ID:wNjvE3/I
こうかくってこうかくの?

141 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/02 00:48 ID:9v5w8qv3
広角機動隊

142 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/02 01:00 ID:GLBPp5Fj
ようやく辿り着きました。

私が長い間、追い求めていたダジャレスレは、ココですね!

143 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/03 01:01 ID:yR2UVVIE

                \ │ /
                 / ̄\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               ─( ゚ ∀ ゚ )<  こうかく!!!!
                 \_/   \_________
                / │ \
                    ∩ ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\∩ ∧ ∧ \( ゚∀゚)< こうかくこうかくこうかこ!
こうかく〜〜! .   >( ゚∀゚ )/ |    / \__________
________/ |    〈 |   |
              / /\_」 / /\」
               ̄     / /

144 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/03 10:28 ID:7od2dvI0
♪「広角」という字はどう書くの?

♪こうして、こうして、こうかくの。

145 :goui:02/10/03 11:31 ID:x0hWp8+v
http://kanaharap.tripod.co.jp/shop.html
http://kanaharap.tripod.co.jp/server/index.html
http://kanaharap.tripod.co.jp/top.html
    

146 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/03 16:43 ID:cAhIwt3J
http://www.canon.co.jp/Camera-muse/camera/digital/data/1999_ps-a50_s.html
中古で買ったんだが、これで200万画素あればいいなと思う事が多々ある。
広角系デジカメの殆ど無い現在、多少画質悪くても手放せない貴重な機種となっている

147 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/03 18:58 ID:f00PK26+
↑コレ 激しくホスイ・・・・・

148 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/03 19:12 ID:cAhIwt3J
>>147
ヤフオクとかで時々出てるよ

149 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/03 23:13 ID:aEEsvhKH
>>131
DC4800ユーザーです。
他の28mm機種と比べてどうのこうのいうつもりはないけど、
ありゃりゃと思うダメ画像も多いが、
このドロッっとするような発色だけは、まだまだ負けていない
と思う。

野球に例えると、どんなボールにでもしっかり当ててヒットに
してしまう伊知郎と、三振か満塁ホームランのどっちかの
心情見たいな感じ・・・かな。

ダメが多い分、感動が大きい気がする。これも含めてこの
カメラの味なんだと思う。
DC4800は私にとってはいまでも現役。

http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20021003224431.jpg





150 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/04 06:42 ID:7EFJGlEU
coolpix5000もいいんだけど、もっと小さいやつがいいよね。
つうか高いし。


151 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/04 22:31 ID:Zh7Q7jWy
OLYMPUS C-5050+ワイドコンバージョンレンズと、Nikon CoolPix5000とで悩んでます。
ワイドが不要なときは本体だけ持っていけば軽いかなとも思うし、やはり一体型の方が便利かなとも思うし。

みなさんはどちらがオススメですか? ご意見をお聞かせいただけたら幸いかと。
撮影場所は室内も意外と多いです。

152 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/06 11:35 ID:QKlUaWlN
好きな方を買え。あるいは両方買え。

153 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/06 22:01 ID:113c1yxI
>>151
オリンパスの純正ワイコンて巨大ですよ。ケンコーとかの小さいの使うなら
別ですが、C-5050Z+純正ワイコンで28mm相当よりは、ワイコンなしで28mm相
当のE5000の方がコンパクトだと思います。
28mm相当の画角を多用するならE5000、開放F値が明るいレンズが必要なら
C-5050Zでしょうか。

154 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/06 22:04 ID:Z/tYldJn
ワイコン付きと比べるのは5000に失礼。

155 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/09 00:59 ID:Obx9wR8c
              ☆ チン     
                         
        ☆ チン  〃  Λ_Λ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ヽ ___\(\・∀・) <  広角、早く早く〜
             \_/⊂ ⊂_ )   \_____________
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
        | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
        |          .|/

156 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/09 01:04 ID:Obx9wR8c
ずれた。じっくり待つか。半年、一年。
  ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  
 ∧_∧
 ( ・∀・)
 ( つ目c)
 と__)__)

157 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/12 23:13 ID:3GKqkVC3
  _, ._
( ゚ Д゚)sageなのか?

158 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/13 12:59 ID:QzfG7TLU
>>153
なぜオリのワイコンは巨大なのですか?
大きければ大きいほどいいのなら、ほかの会社も大きくすればいいのに。

159 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/10/13 13:25 ID:NgA+I4QO
>>158
もともと大きな口径のレンズ向けに作られたからでつ

160 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/01 12:55 ID:W4Ue5YJd
じっくり待つか。二年、三年。
  ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  
 ∧_∧
 ( ・∀・)
 ( つ目c)
 と__)__)


161 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/01 12:57 ID:W4Ue5YJd
ミノルタTC−1のスペックのデジカメ欲しい

162 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/08 13:50 ID:hKWVXo/G
>>137
ソフト屋に頼ればいいやん
ほら、ハッブル宇宙天文台なんか打上時の衝撃でヘタった分を
ソフトで補ってどうにかしたって言うじゃん
精度出せずに歪みまくりーの斜め入射光で分光しまくりーの悲惨な結像でも
きっとどうにかしてくれるよ、多分・・・

163 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/20 23:45 ID:HsvSiSkN
FZ1 買ったし、広角コンパクト機が本気で欲しいです。
デジに限らずコンパクトカメラならミラーないんだから
一眼より無理なく広角レンズ設計できるよね?
一眼なら21-35とかあるんだから、
21-45くらい作れるんじゃないの?
まあ、24-40くらいでも良いんだけど。
(短焦点は38mm前後が多いし)
日本人は狭いところにいっぱい人集まるの好きなんだから、
カラオケルームで使えるカメラ作ってよ!

164 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/20 23:47 ID:eGg9TPUt
個人的には
単焦点きぼーん

165 :163:02/11/21 00:38 ID:D7SDM8rY
> 164

私も本音ではそう思うが、
35mm付近をカバーしないとさすがに売りにくいと思う。
ズームじゃなくて2焦点でも良いけどね。
フラッシュも頑張って全域カバーしなくていい。
ワイコンで広域カバーできるの買えばいいかもしれないけど、
やっぱりコンパクトなのがいいから。

166 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/21 09:59 ID:xj/Hlyy6

「あのさー何でも広角コンパクトデジカメ作って貰えるとしたらどんなのがいい?」
「なんでも… それは本当になんでもか?
 1400万画素、21mm相当とかでもいいのか?」
「うー もうちょっと現実的なのがいい」
「現実的か… どの位なら現実的だ?
 600万画素、マクロモード付3点ゾーンフォーカス搭載でもだめか?」
「どの位って言われるとなぁ」

167 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/24 04:45 ID:2N+pHI/i
そういや昔、パノラマブームってあったよね。
来年あたりから広角ブーム来ないかな?
望遠に関してはISブームくるかも知れないから、
IS作れないメーカーは広角に逃げるしかないね。
広角ならISの必要性低いし。
広角ならやはり画素数も欲しいとこだけど、
そうするとレンズ大きくなっちゃうかな?
3人以上で撮れる自分撮りも売りになる?
あと、広角といえば水中撮影!ハウジングも必要だね。

168 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/24 04:59 ID:YYH4EUAE
>>1
F77&FX77を買え!
俺も買う!
http://www.sony.jp/products/di-world/cyber-shot/

169 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/24 12:32 ID:0i/L3fHq
>>168
それ、いいの?

170 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/24 13:58 ID:g9gfBDlm
今のところF77+ワイコン以外はないだろうな。

171 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/25 04:27 ID:1VZzYxRy
現状ではそうか・・・しかたないかな。
でも、F77+ワイコンで28mm相当じゃん。
やっぱりワイコン無しで28mmが欲しいところだね・・・
僕の欲しいのは21mm相当か、出来れば17mm相当のが欲しい。
DC4800の替わりになるようなカメラが出てきて欲しいんだよ。

172 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/25 10:05 ID:vW8VFFmK
DC3800はどうなん?

173 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/25 21:06 ID:1VZzYxRy
DC3800は、33mm相当なので、アウトオブ眼中でしょ。

174 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/26 22:02 ID:L7cBUzIi
こんなのも

http://www.kodak.co.jp/JP/ja/digital/cameras/dc215/spec.shtml

175 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/29 11:23 ID:Ds+sJfHC
>174 これいいね!!

29〜58ミリ、単3、バッテリもちよし、そしてコダックカラー 
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/article/990803/kodak.htm
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/article/990811/kodak.htm

176 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/29 11:29 ID:CR752ffk
広角か、、、CCD大きくすれば広角に・・・

177 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/29 11:39 ID:QPIKKNHc
俺DC215持ってるよ。
アルカリ4本で電池のもち悪くて重い。
パンフォーカスで暗いところ弱いし、なんかピント甘い。
E5000購入とともにお蔵入りしますた。
良い点はシャッターボタン押すだけで良い。パンフォーカスだからね。


178 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/29 12:20 ID:p0fuWSmo
>>174-175
http://web.canon.jp/Camera-muse/camera/digital/data/1999_ps-a50.html
バッテリがリチウムか充電地なのがちょっちアレ
28-70mm
暗い所でもそこそこ写る


179 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/11/30 22:23 ID:Lctp0y1M
> 178

いいね。後継機種だしてくれないかな。

180 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/01 17:06 ID:73Zhd7ob
なんで昔の機種でできて今の機種でできないことがあるんだ?>広角コンパクト

181 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/01 22:01 ID:rFNkSMii
E5000とD7シリーズしかないからね。

182 :181:02/12/01 22:04 ID:rFNkSMii
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20021130184354.jpg
やっぱ広角は広い方がいいね!

183 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/02 02:32 ID:T2sFIfGw
キヤノソのA5Z持ってマツ。
古いので画質はまぁアレですが、ホムペ用とかで、結構便利に使ってます。

184 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/02 05:52 ID:ocro4PVI
A50持ってる。ISO400が使い物になるしスローシャッターが
2秒までいけるし、CFの容量は気にならないし、長所は多い。
起動や動作が遅いけど、そこは割り切ってweb用に使ってるよ。
これの300万画素機を期待してたけど出なかったねぇ・・・。

185 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/02 20:58 ID:ahIO1nVh
なんか35−105oって多いけど、正直、帯短襷長だよな〜

186 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/02 21:00 ID:tyDwMRVl
このスレは以後、以下のスレに統合します

▼ デジカメ板   雑談スレッド ▼
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1019748909/l50

187 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/02 21:00 ID:ZHnp+H/l
>>185
いや、普通の人には一番扱いやすい。

188 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/02 21:18 ID:X8xi7Ubv
>>187
といっても単焦点カメラってたいてい35-40mmじゃない?
やっぱりこのあたりが使用頻度としてはいちばん多いのではないかと。
100mmとか200mmとか望遠の方ばかり広げてどうすんのって気がする。

189 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/02 21:25 ID:z1fNN5sC


===============終了===================



190 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/02 22:50 ID:pe/QPoTW
>>185
一番扱いやすいかもしれんが、35mmコンパクトカメラのトップレベルのヤシは
広角よりだったりするよね
リコーGR21は21mm、ミノルタTC−1は28mm
なんでデジカメでやってくれないんだろうw

191 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/03 11:44 ID:SmVbyM9P
35mm じゃ室内集合写真撮れない。
観光名所行っても建物全体が撮れない。(後に下がれない場所だと)
向かい合う二人の人間の表情を捕らえづらい。
やっぱりせめて28mmが普通に使えるデジカメ欲しい。

192 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/06 09:16 ID:eMsGIyF6
家電店とかデジモノ雑誌なんかだとズームレンズを倍率でしか評価しないので
同じ3倍ズームを謳うなら28mmより35mmからのほうが低コストで仕上がって
カメラメーカーのプライドを捨ててしまった企業にとってはおいしい商売、

といってみるテスト。

193 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/06 09:26 ID:bZY5U5yQ
まぁ、レンズ性能が台無しになる危険はあるけど、
ワイコンでカバー。(出来る機種は)

194 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/06 09:41 ID:6IV8RA0w
>>193
ワイコンつけた時点で ”コンパクト” じゃなくなる罠

195 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/06 10:28 ID:HdBHas5p
いまだにデジで広角が難しい理由を知らんヤツが居るのか・・・

196 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/06 20:29 ID:vzJzVXYN
難しいかもしれんができないことじゃないので、
それが広角を採用しない正当な理由にはならないよ。

197 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/06 21:01 ID:VEyM+TWS
> 195

教えてください。

198 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/07 00:54 ID:pVtkThVr
苦労して28mm乗っけても特選街みたいなアホ雑誌に「単焦点なので×」みたいな
クソな評価をされてショップのバイト君も3倍ズームでテレ側が長い方が良い
みたいなセールストークをついしてしまって不評に終わるのが目に見えている

199 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/07 00:55 ID:2IoSCDrF
>>200
ヲメ!


200 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/07 00:58 ID:fxvMs8aO
単焦点なら28mmより35mmの方が使いやすいな

201 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/07 00:59 ID:y/L5ESNv

  _, ._
( ゚ Д゚)それはないな

202 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/07 01:49 ID:7GpOnZDa
>>200
銀塩の例だけどさぁ、レンズ付きフィルムが30mm前後のレンズを採用しているのと、
この秋フジとペンタから24mmからのズームを載せた普及価格のコンパクト機が
出たことについて、君はどう評価する?

203 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/07 02:30 ID:yeWj/AS9
>>202
そりゃアレだな。エセパノラマに人々が気付き始めたので
広角レンズでも使ってみようかと考えたんだろう。
それに鬱ランですは案外とスローシャッターな上に、高感度
フィルム使用なので室内撮影に持ってこい。
届きもしないストロボでも写っているのはこのお陰なので、
ホームパーティーに使いたい向きも考慮しての事だろう。

フィルムカメラもデジカメに取って代わられつつある為
企画立案するのも大変だよな。
まあ、各フィルムメーカーは責任持って観光地の末端価格
レンズ付きフィルムの落とし前をつける事だな。

204 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/07 03:42 ID:68PiWlJl
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20021207034151.jpg
ぼかーね こーゆー写真が撮りたいんだよ

205 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/07 10:12 ID:rLh5oT22
28mmは遠近感が強調されすぎるので、これ一台でというなら35mm単焦点の
方が扱いやすいと思う。28mmで集合写真撮ると端の方の人の顔が歪むし、後列
の人は小さく写るしであまり評判がよくない。

206 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/07 12:17 ID:ieS5MAlw
>183
これいいよね。漏れも夏に中古で7000円で手に入れたの
だけど以来、手放せない。できればA50も欲しいかなあ。

cannonはも28mmのコンパク機を出してくれないのかなぁ

207 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/07 12:22 ID:dzaBxWOe
>>205
あなたのように35mmで満足できる人は幸せですな。
私はコレ一本といわれれば20mmを選びます。死にたいです・・・

208 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/07 13:22 ID:nlvTtKr7
>>205
>>後列 の人は小さく写るし
前列と後列の間が10mぐらいあいてるとか(w

209 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/07 13:44 ID:0E5xX3R7
>>205
集合写真しか思いつかないか?広角の意味。
また歪むのは、ちゃんとした収差が補正されたレンズじゃないから。

それより何よりいちばん大きいのはパースだよ。
遠近感の違いは焦点距離数ミリの違いでも大きいのよ。
高倍率ズームもいいけど、広角側は28mmくらいは欲しいよ。

210 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/07 13:54 ID:GkShH8SL
>>205
どんな安物レンズ使ってんねん・・・・


211 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/07 14:35 ID:wcvXEAKI
>>202 ぼかぁペンタ好きだから、
24mmコンパクトがペンタから出るってんで大喜びしてたのよ。
もうムハーッって。
ところが見てみると望遠側が105mm?そんなにイラネーって
ガックリきましたよ。その上開放絞りが暗すぎるんだもの。

24-50とか24-70でいいから明るくて小さいの欲しいです。
今はデジカメではまだコンパクトで24mmは無理っぽいから、
銀塩でそんなコンパクトでたらそれはそれで買うよ、ペンタ。

212 :211:02/12/07 14:44 ID:wcvXEAKI
と思ったら、
オイラが欲しかったスペックは
ほとんどフジのでそろってるじゃないか。
http://www.fujifilm.co.jp/silvi/fm_p08.html
フジが嫌いなわけじゃないがペンタで欲しかったんだよぅ。

銀塩の話してごめんsage。

213 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/07 14:52 ID:fxvMs8aO
広角になるほど遠近感で周辺の人の顔が歪んで見えるのでは?

214 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/07 18:02 ID:pVtkThVr
>>212
>スーパーEBCフジノンレンズ、f=24〜50mm、1:2.8〜5.6、5群6枚構成
そうそう、こーゆーのを作れってんだよデジカメ屋。

>>213
20mm切るならともかく、28mm程度で歪みが出るほど日本の光学技術はヘボくはない
と、信じたい。

215 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/07 19:13 ID:ub7xRl3n
> 212

銀塩は頑張ってるね。

216 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/08 00:08 ID:+mYAbjLZ
デジカメでは35mm単焦点ファンは少ないようだな。
ビッグミニ・デジタルがあったら欲しいな。

217 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/08 00:24 ID:4kBDqwY6
>216
いいね、あったら絶対買う。
28mmでティアラ・デジタルとかも欲しいけど。

218 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/08 14:51 ID:dqH+3JOb
waiwaiワイドでも買って、遊んでろ

219 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/08 17:34 ID:ACSh/jKo
デジカメの光学系を使い回したら広角になったってだけだったりして
↑最近の銀塩コンパクト

220 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/08 18:50 ID:Jgx6dThA
>>219
ギャグになってねーよw

221 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/09 00:35 ID:4dlXObmG
E5000にワイコン最強?

222 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/09 22:55 ID:2B7ORHhi
>>212 さんが教えてくれた銀塩のカメラってイイッスね
これがデジカメだったらさらにさいとうなんですが
技術的に難しいんですか、こういうデジカメ作るって


223 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/10 03:02 ID:bnMnItdJ
出るとしても1年以上はかかりそうだし
10万円以上にはなりそうな予感。

そろそろ妥協するべきなのか。。。

224 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/10 20:57 ID:75nJkLwg
妥協してイライラ待ち続けるなら、とりあえず中古で
PowerShot A5(Zoom含む)かA50を買うのはどうだろ。
あんまり前向きではないけどな


225 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/10 21:17 ID:dZVRsaWN
そこをなんとか、
24mmF2.8単焦点400万画素、重量300g以下、8万円でお願い!

226 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/11 15:45 ID:RlHLvXHq
コンパクト物で28mm〜っての全然出る気配がないね
ポケットに入るサイズで28mm〜の300万画素なら
メーカー・メモリ種類問わず買うんだけどな〜
さすがにA5Zoomは画質的にキツくなってきた

227 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/11 16:56 ID:qlxj91Qd
X-1/X-2のような水増し3倍ズーム機がこれ以上増えないためにも、
「n倍ズーム」のレンズ表記は禁止しる!!

228 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/11 18:48 ID:uigDK69B
28mmでいいから、周辺も歪まずビシッとスクエアに写るカメラが欲しいですだ。
コンパクト機では無理な話かも知れんが。

229 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/12 00:21 ID:2qNIaxyg
いろいろ考えると、いまだに
DC4800の後釜になるようなカメラ無いのね。

230 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/12 02:56 ID:KbaHY70G
35mm換算で35や28mmと騒いでもCCDミニサイズでは実際7〜8mmの事なんだから
そう簡単に低コスト短焦点化は出来ない。
でも名機銀塩TC-1(28mm単焦点)のような機能質感のデジカメが出れば速買う。

231 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/12 04:36 ID:FEDNU6OX
希望どおりのデジカメがでないのは何故?
技術?収益?

232 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/12 09:18 ID:c+dtiTFC
28mm単焦点なんて売れないよ。君らのような写真好き以外には。

233 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/12 09:31 ID:y6Elrtaz
>>232
F77は自分撮り容易な回転レンズとちっちゃいワイコンの合わせ技で
なにげに亀オタ以外にも売れているらしいよ。当然ワイコンとセットで。
たぶんメーカーも販売店も、当初はそこまで売れるとは思っていな
かったはず。

もちろんCyberShotという一般人にとってNikon以上のブランドバリュー
も関係しているはずだから、同じものをRICOHがGRレンズを使って
出しても、同じように売れるとは限らんけど。

234 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/24 19:33 ID:t0DO5TAR
今日は会社休みだったから久しぶりに写真を撮ってきました。
やっぱ広角28mmあるといいねすねぇ!
http://am9898.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/upload/ki.JPG

235 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/26 00:08 ID:nzbVgMGA
おもちゃカメラすれすれのパンフォーカスレンズ付きカメラなら、
小型監視カメラ用レンズつかえるぜ。
レンズホルダは鉄工所に削りで作ってもらえ。

236 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/27 00:11 ID:Ttyjuzt9
写真のことわからん馬鹿どもはズーム比が大きいほどいいと
思っている。望遠側を伸ばすのは暗くなる点を無視すれば
簡単なこと。これは銀塩コンパクトズーム機以来の傾向。
G3は望遠側を伸ばしながら、僅かでも広角側を削ったことに
よって安っぽく見えてしまうよ。28-70 F2-2.5ならすぐに
でも買うのに。
ユーザーが大人になってないからメーカーも出さないんだろ
うね。
>>200
28mmで500万画素なら80%にトリミングしても35mm300万画素と
同じ。よって撮影後のことを考えれば28mmの方がいいと思う。

237 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/27 01:20 ID:zaWm3xa4
>>28mmで500万画素なら80%にトリミングしても35mm300万画素と
>>同じ。よって撮影後のことを考えれば28mmの方がいいと思う。

それは違うんだよ。
あとはだいたい合ってる。



238 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/27 08:53 ID:wm4YO/8B
>>237
DIMAGE7と5の比較で言えばその通りじゃないかな。

239 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/27 09:45 ID:4OT5jRfq
>>236、238
おめーら馬鹿

240 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/27 10:14 ID:qBelM4nW
今は広角は19mmが常識になりつつある

241 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/27 11:30 ID:cov//3GN
いや、普通に広角なら24mmが定番でしょ。

242 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/12/27 11:39 ID:vk2ibjhj
>>240 に一票だな

243 :山崎渉:03/01/07 03:27 ID:ffVTTGAi
(^^)

244 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/11 02:25 ID:jQt0jWNj
誰だよ?

245 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/11 10:54 ID:9/0Yp1UA
>>240
19mmなんて半端なレンズどこが出してるんだよ

246 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/11 16:44 ID:H//PbIsM
>>245
e5000+ワイコンだろ?多分

247 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 10:46 ID:SmqpzwZ9
>246

そうか、そういう意味なら、
DC4800+ワイコンで17mmが常識になりつつあるとも言えるね。
とすると

>240
駄目駄目じゃん



#個人的にはホロゴンみたいなレンズがついたデジカメが登場することを
#切に願っているのだが、だめかなぁ・・・

248 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 23:08 ID:BvI7BIiu
>>247
ホロゴンだと絞り固定になっちゃうんで、ビオゴンとかフォクトレンダーの
ウルトラワイド・ヘリアーとかスーパーワイド・ヘリアーがよろしいかと思われ.
つうか、そういうのが出たら自分も速攻で買う.

249 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/14 23:17 ID:pzsIKJCC
17mmならこれ。
http://www.konica.co.jp/personal/singleuse/fan_wai01.html

250 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 01:46 ID:V56uYt6t
>248

スーパーワイド・ヘリアーはかなり良いよね、ホロゴンに比べて安いし、
Lマウントのデジカメってないのかねぇ・・ってフルサイズのCCDでないと
意味無いか・・・

とにかく、そういうのが出たら速攻で買いというのは、禿同。

>249
ワイワイワイドは、衝撃的でした。こーゆーのを待っていた。
でも、デジカメじゃないから今のところ、使い道なし。


251 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 09:00 ID:Q/ys23sC
>>249
歪みもケラレもほとんどないとはすごい。
これのデジカメ版が出たら買うかも。

252 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 12:51 ID:9ygaAyBc
わいわいワイド良いなー
現場室内写真これで撮ろうかな。
DC4800中古で買ったけどまだ試行錯誤中。


253 :あff:03/01/15 12:53 ID:7FpJa81s
ううgggggggg

254 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/15 16:07 ID:kEObq+Fn
昔、こんなのあったのね

http://www2.minolta.com/japan/dp/ex1500/overview/index.html

255 :山崎渉:03/01/18 08:38 ID:DbeqCa2Q
(^^)

256 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/18 10:53 ID:QdlxXPDh
>>254
それでも28mmか…

257 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/01/18 15:42 ID:fJDaAK5k
オリから発売されるミューデジタルは35mm(W)からだそうだ。
今後とも、あまり期待できんかな?

ここは一つ、広角コンパクトを期待する有志で署名をし
メーカーに送付してみようか!

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)