5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●●STOMP〜ストンプ〜●●

1 :踊る名無しさん:02/07/23 14:15
文化祭でSTOMP(日用雑貨を叩いたりして演奏するもの)をやることになりました。
しかし、知識を持った人もいなく、どう練習していいのか分かりません。
何か資料とか、練習方法など知っている事があったらなんでもいいので教えて下さい。

マターリいきましょう。

2 :踊る名無しさん:02/07/24 14:33
2ゲトずさ

3 :踊る名無しさん:02/07/25 02:31
あ、うちのガッコもだ
うん、教えて欲しい

4 :踊る名無しさん:02/07/25 02:36
昔、TVの笑っていいともに宣伝にきてたな。
スゲェ絶対真似できねぇと思いながら見てた記憶がある。
ということで今年はモーニング娘あたりで我慢しとけ。

5 :踊る名無しさん:02/07/28 00:12
うち、資料足りなくて中止になった。

6 :踊る名無しさん:02/07/28 01:22
こないだ来てたよね?

7 :踊る名無しさん:02/08/02 01:02
>>6
書けるかな?


8 :踊る名無しさん:02/08/02 01:17
書けたのでレス。

見ないでやるの、難しいな〜。

パターン1
基本的に一人は一つの音しか出さない。
一人目がドンと音を出す。これは例えばデッキブラシを叩く。
8カウントで1カウント目とかに出す。
しばらく、一人で音を出した後に、2人目が加わる。
別な音で、同じデッキブラシでも叩く面が違うと音が変わったりするし、別なものでもいい。
これは、例えば 1のエンカウントと、2あたりでパッパッとだしたりする。
んで、ふたりで音を重ねてしばらくやる。

んで、3人目が加わる、また別な音をだして、音を重ねていく。
こうやって始めはさびしかった場が、どんどんにぎやかになる。
でも、最初の人間が出しているのは同じ音を同じタイミングで出しているだけ。

ハンドベルを一人が一個だけ持って、始めは一人だけが演奏、次に二人目が加わるみたいなイメージ。

パターン2
手を拍手するにも叩き方によって音の高低が出せる、例えば空気を溜め込むように叩くと低い音が出るとかね。
それをもちいて、いろんな高さの拍手をいろんなリズムで叩く、3人ぐらいで音を重ねていく。

パターン3
ホースとかを振り回す、長さによって音が違う。

パターン4
もう適当にそこらへんにあるもの、適当に鳴らしなよ。
ただ、彼らのパフォーマンスは単一の音から始まって、音が重なって音楽になって、また一人一人と抜けていき
元のさびしい状態に戻る。
みたいな、感じでやっている。
とにかく、最初とクライマックスの音の重なりのギャップがキモ。

あと、リズム感が全員無いと難しいかも。
少なくとも、最初の3〜5人ぐらいはドラムやベースの経験者が好ましいかも。


9 :踊る名無しさん:02/09/02 10:06



3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)