5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジャズダンスについて語ろう

1 :踊る名無しさん:02/07/13 21:54
ジャスダンス初心者もインストラクターもみんな集いましょう。

バレエ経験無しでジャズダンスをやってますが、
このままでいいのかな?
やっぱりバレエも同時に習わないといつまで経っても
上手にはなれないんでしょうか。

2 :踊る名無しさん:02/07/14 20:10
2ゲット

3 :踊る名無しさん:02/07/14 20:23
ジャズダンスならここを見なくちゃね。ひかるがジャズダンスを語っているわね

http://members.tripod.co.jp/muremure/utada.swf

4 :踊る名無しさん:02/07/14 20:26
>>3
ひかるってuradaですか?


5 :踊る名無しさん:02/07/14 20:31
>>3
funndemota!!

6 :地元ダンサー:02/07/14 22:05
てかジャズとバレエは同じように見えて
ダンスとしての自由度がかなり違う。
初心者を迷い込ませる罠。
プロになるつもりじゃなければジャズ一本で十分だと思います

7 :踊る名無しさん:02/07/14 22:22
>6
レスありがとうございます。
自分としてはジャズの方が好きなんだけど、
教室で上手な人はみんなバレエ経験者だし
ジャズ上手く踊るためにはやっぱりバレエやんないと無理なのかな〜
・・・なんて思ってたのです。
プロになる気は無いですが(なれるとも思ってませんが)、
少しでも上手になりたい。
バレエ行く時間とお金があるなら、ジャズのレッスンもう一日
増やしたほうがいいかな。


8 :踊る名無しさん:02/07/14 22:36
バレエの体の使い方を少しでもマスターすると、
うそのように、ジャズの動きが洗練されてくるし、
楽にこなせるようになる。
特にテクニックものは、歴然。

ジャズ2回のレッスンうけるより、バレエ+ジャズほうが、
確実にジャズがうまくなるよ。
これほんと。


9 :踊る名無しさん:02/07/14 23:36
ジャズの先生は、基礎から振りまでやろうとすると
本当は3時間ほど欲しいって言ってました。
カルチャーとかスポーツクラブでは無理なはなし。
ダンススタジオでもジャズだけやるわけにはいかないし。
やはり、基礎はバレエレッスンのほうが説得力ある。
解剖学的な説明をしてもらえるし。
ジャズの先生も本当は基礎をしっかり教えたいとおもう。
でもどうしても、生徒は振りに走るからね。

10 :1:02/07/15 22:48
いろんな意見参考になります。
二兎を追うものは・・になってもと思ってたんですが、
むしろ相乗効果が期待できるかも。


11 :踊る名無しさん :02/07/15 22:55
私もジャズを始めたばっかりで、バレエもやった方が
いいのかどうかと迷ってました。
先生は、バレエもやれなければいけないということは
ないけど必須ではある、と言ってました。

ところで1はジャズ始めてどのくらいなの?

12 :1:02/07/15 23:07
私もまだ全然初心者です。一年弱。
だからこそ、他の事に手を出すと
両方中途半端になるかもという気持ちもあって・・
バレエやるにしてももっとジャズを長くやってからの方がいいのかな。

11さんは始めてどれくらいですか?

13 :踊る名無しさん:02/07/15 23:33
もっと初心者です。まだ始めて半年もたってません。
バレエ経験もまったくないので正直、今から
始めるには不安ですが・・。



14 :踊る名無しさん:02/07/16 02:31
漏れはジャズのためにストリートやりたい・・・
ストリートぽい振りになるとグダグダだYO。

15 :踊る名無しさん:02/07/17 14:09
漏れのスタジオじゃヒップホップを習ってるヤシが多いYO。
先生がリズム系の振りが好きだからな。

回りもんとか足捌きとか跳びもんとかは、
やっぱりバレエやってる人にはかなわんな。
漏れもバレエをやりたいが、そんな時間があれば更にジャズの時間を増やすだろうね。
趣味の範囲で踊ってる漏れとしては、ジャズのレッスンの中でやってる
基礎トレーニングを自主トレでコツコツやることである程度カバー出来ると思うし。


16 :1:02/07/17 22:15
ジャズって一言で言っても先生によって結構
バレエっぽいのとかヒップホップぽいのとか
あるみたいですね。
うちの先生もどちらかというとヒップホップよりかな〜



17 :踊る名無しさん:02/07/18 12:51
ジャズのインストです。
バレエは上体の使い方がより早く理解できるし15さんの言われるとおり
テクニックをこなすにも必要なのには違いない。
でもジャズのレッスンの中で行き詰まりを感じてからでも遅くない。
それからバレエ受けたほうが自分で課題がわかっていいんでは。
受けてる先生がHIPHOPよりなら余計ね。
自分はジャズから2年遅れくらいでバレエ始めてずっと続けてる。
最近コンテンポラリーのほうがジャズに活かせるのではと思って
て、始める予定です。

18 :踊る名無しさん:02/07/19 07:12
>>17
すみません何にも知らない教えてチャンで。
コンテンポラリーってモダンバレエのことですか?

19 :踊る名無しさん:02/07/19 15:46
>>18
17さんじゃないけどそうだよーん。

私もジャズ初めて一年半後ぐらいにバレエも習いだしました。
やっぱり向上したかったから。
本当に8さんの言うとおりで、ジャズを二回に増やすよりかは
バレエをした方が結局は近道になると思います。
基礎の上に積み上げていくものだから、まずは根底を固めたほうがいいと思います。

20 :18:02/07/19 22:20
>>19
ありがとうございました。
実はモダンバレエの先生にHIPHOP習ってます。
自分は♂なんですけど、始めてその先生に習ったとき
ぼくの踊りをみて、「元気がいいだけの踊りは嫌いです」っていわれた。
ぼくにとっては彼女の踊りは言ってみれば「女踊り」
どんなに頑張っても真似できそうにもありません。
でも、所謂「ガールズHIPHOP」とは違う
なんか惹きつけるもんがあるので、ずーっと習ってます。


21 :踊る名無しさん:02/07/20 14:46
ダンスを7年近く続けてるけど飽きない。ウン それだけ

22 :踊る名無しさん:02/07/20 15:15
ジャズって芸能人で言うと誰がやってるようなダンスですか?

23 :踊る名無しさん:02/07/20 18:46
どいあやSage

24 :踊る名無しさん:02/07/22 15:40
今、11月のステージに向けて3曲同時に振り渡しが行われてマス。
まだまだトーシロのワタシには覚える端から抜けてってしまってます。
事実、土曜日に貰った振りの一部がどうしても思い出せない・・・。
こういうのってやはり気合一発で覚えるしかないんでしょうか?

25 :踊る名無しさん:02/07/22 23:19
がんばってねー>24
きっと雰囲気の違う曲3曲だろうから、なかなか体になじまなくて大変そう。

忘れてしまった一部はうろ覚えでいいから、なんとなくでも次の振りにつなげて復習しておいて、
次のレスンで会得すればいいのでは?
流れで覚えておかないと、「次なんだっけ!?」とパニックになっちゃうもんね。

26 :踊る名無しさん:02/07/22 23:42
>>22
MAXが代表格かな?

27 :踊る名無しさん:02/07/24 02:26
>>24
同時とはこれまた…がんばれえ。
でも11月のを今からとは、しっかり踊りこめていいですね。
ビデオカメラ持込は禁止ですか?
MDウォークマン持ち込んで振り付け中録音してる人もいたなあ。

28 :24:02/07/24 10:08
>>25 27
ありがとうございます。
ご想像のとおり、全く違うタイプの3曲(ハウス系、ヒップホップ系、バラード系)です。
先日、苦手のスローの振り渡しがあったのですが、もうボロボロ。
形を追うのがやっとの状態でした。
家に帰ったらすっかり忘れてる始末だし。
あれから毎日時間をみつけてはスタジオに通って練習して、やっと考えなくても動ける状態まで
持っていけた感じです。
苦手スロー、全4回の振り渡しのうち1回目でこの有様、先が思いやられます。

>>27
ビデオカメラ、持ち込んでたヤツがいました。
何とかビデオを見せてもらおうと思います。
振りすら覚えられない位だから、途中で先生が言ったダメ出しまでは覚えてハズなので・・・。

29 :踊る名無しさん:02/07/24 10:09
11 :参加するカモさん :02/07/02 10:32 ID:6cOcgqO4
W杯でサッカー選手の肉体美とさわやかな語り口調を見聞きしてたら、ひろゆきさんの湿度たっぷりのメルマガが妙に重く感じるようになってきた
かつて私のヒーローだったひろゆきさんも今では生ゴミみたいな存在
もういいよ
みんな裁判ネタに反応するのやめようよ
私達がいちいち反応するから益々調子にのるんだよ
削除依頼を拒否することがかっこいいと思っている小さな男(プッ

30 :25:02/07/26 19:50
いろんなのできていいなー。

私はスロー系大好きなんだけど、
スロー系のほうが、いろんなところに気が回る分大変ですね。
普通のレッスンでも、精神的にも出がらしのようになっちまいます。

31 :踊る名無しさん:02/07/29 22:37
今日から新しい曲に変わった。
前のはあんまり好きじゃなかったのでうれしい。
今度のはとっても好きなタイプ。
ジャズは曲と振り付けによって
全然雰囲気の違う踊りができるので楽しいよ。

32 :踊る名無しさん:02/07/29 23:16
俺も7年位HIPHOPやってたんだけどJAZZ3日前からやりはじめました。
回るのうまくなりたくて。JAZZって難しいね

33 :踊る名無しさん:02/07/30 22:25
>31
好きな振り、嫌いな振りってあるある。
私も先月のはあんまり好きじゃなかった。今月はどうだろう・・。

>32
JAZZは体重移動がはっきりしてるところが、
HIPHOPより難しいですね。
JAZZでやったことはHIPHOPにも
役立つからいいよってHIPHOPの先生に言われました。

今は先生の都合でHIPHOPを教わる機会がなくなってしまって、
JAZZだけになってしまいました。
JAZZはじめてから、やっと半年くらいたったとこです。

きれいに回るのは難しいですよね。いつも試行錯誤してます。

34 :踊る名無しさん:02/08/05 22:16
男性ジャズダンサーはクセ毛が多くない?

35 :踊る名無しさん:02/08/05 23:51
俺はもとはストレートだけどツイストパーマかけてるからもじゃもじゃやね

36 :踊る名無しさん:02/08/06 07:32
ジャズダンスに使う曲ってジャズじゃないけど何でだろ?

37 :踊る名無しさん:02/08/06 07:57
お前等勘違いしてねーか?StyleElements等の有名なB-boyとかを実際以上に遠い存在に感じてないか?世界なんて狭いんだ。アイツ等とバトルする事なんかも想定して練習しろよ。そして実際バトルになった時の為、アイツ等に圧勝出来るだけの準備をしとくんだ。

38 :踊る名無しさん:02/08/06 14:11
>36
ジャズダンスのJAZZって、音楽のジャンルじゃなくて
「動く」とかいう意味らしいですよ。
私も最近知った(゚Д゚;)
ジャズダンスって、ジャンルに捉われずいろんな曲で踊れるからいいよね。

39 :踊る名無しさん:02/08/07 00:37
男の人でJAZZうまい人って先生とかプロ以外であんまいないよね。
周りの生徒とか見ててもうまい男っていないし。

40 :踊る名無しさん:02/08/07 00:54
男性の体自体があんまりJAZZっぽくないからかねー。
私は始めてからそんなにたってないんで、「自分より」うまい人はいるけど。

41 :踊る名無しさん:02/08/07 01:00
JAZZはナルが1番だと思う。ナルこそ全て。ナルになった勝ちってカンジ

42 :踊る名無しさん:02/08/07 01:03
男の生徒で上手い奴、結構いるぞ。
人数自体が少ないから、周りにいないとそう感じるのかもしれないけど。

43 :踊る名無しさん:02/08/07 01:05
>42
BDCとかならそうなんだろうけど、やっぱ普通のスタジオじゃいないのかな?

44 :踊る名無しさん:02/08/07 02:19
周りものだけに限って言えば、
男性のほうが回れる人の割合が多いんでない?
足の筋肉が強いから、軸が取れなくとも3回くらい回れてると思う。

45 :踊る名無しさん:02/08/07 02:25
男のジャズダンサーで一番は誰?

46 :36:02/08/07 05:28
>>38
はぁーそうだったんですか!
納得しました。 ありがとう。

47 :踊る名無しさん:02/08/08 14:34
>45
新之助さんとか?

48 :踊る名無しさん:02/08/08 14:50
>45
……パパイヤ鈴木……ボソボソ

49 :踊る名無しさん:02/08/08 22:38
>45
youyaさんとか?

50 :踊る名無しさん:02/08/08 23:37
KGってジャズのかたから見てどーなんですか?初心者です。

51 :踊る名無しさん:02/08/08 23:54
>>45
SDSの掲示板でも似たような話題出てたな。
向こうではyouyaさんと常石さんの名前があがってたよ。

52 :踊る名無しさん:02/08/09 03:24
松本KGさんですか?
youyaさんや常石さんと比べてはいけないと思う。
youyaさん、常石さんの踊りを見たら納得させられてしまうよ。

53 :踊る名無しさん:02/08/11 00:20
筋トレの時の音楽って何をかけてますか?

54 :踊る名無しさん:02/08/11 00:40
>53
腹筋とか?

55 :踊る名無しさん:02/08/11 00:44
>54
そう、腹筋の・・・

56 :踊る名無しさん:02/08/11 00:58
ノリが良くて、爽やかで、ビートが一定の曲はやりやすいですよね。
苦しくなった時に曲に助けられるというか・・・
ジャミロクワイやケミカルブラザーなんかをよく使います。
意外とマイケルジョクソンのリミックスなんかもいい!

57 :踊る名無しさん:02/08/11 02:25
>50・52
そーいや30歳になって改名したそーです。
私はKGの支部に通ってるんですが、KGさんの踊りは嫌い。
ジャズスクールのクセに、最近ボレロとかコンテンポラリーやり出して、かなり気持ち悪い…
しかもあのスクール、宗教っぽいし。
KGさんなんて「オレはもはや神に近い存在だ!」とか言ってるし。



58 :踊る名無しさん:02/08/12 03:47
支部、ってKGはそんなに勢力拡大してるわけ?!
しかも改名って・・・

何で57さんはKGの踊りが好きじゃないのに支部に通っているの?
他にもいいところはたくさんあるのに。

59 :踊る名無しさん:02/08/16 21:20
名鶴ひとみのジャズダンスクラスってどんな感じ?

60 :踊る名無しさん:02/08/17 13:47
>59
ああ、行ってるよ。でも名鶴先生のジャズクラスは
受けてない。
だれか受けた人いる?

61 :踊る名無しさん:02/08/17 14:05
>>57
「かみ」とは極論だな。もっともかみがないとお手洗いで困るけど。

62 :踊る名無しさん:02/08/17 20:09
Bugs Under Grooveってどうどう?


63 :57:02/08/19 01:06
>58
いや、一時期より縮小したんですよー。
前は新宿・池袋・横浜・浅草橋・中目黒・浦和にスタジオあったけど、
KGさんについていけないインストラクターがみんなやめちゃったんで。
今は池袋と横浜だけ残ってます。

私は本部(新宿)には一切近寄ってないんですよ。
池袋支部のインストラクターの踊りがすごく好きなので、支部だけ通ってます。
できれば二度とKGさんには会いたくないっす。


64 :踊る名無しさん:02/08/19 01:56
誰かジャズの起源を教えてください。

アフリカンまで遡ると聞いたのですが・・・
(そんな事言ってしまえば、他の踊りも?)

本当に音楽のjazzとは関係ないのでしょうか?


65 :JAZZはしろうと:02/08/22 00:28
>男のジャズダンサーで一番は誰?
黒須さんとかってどうなの?

66 :踊る名無しさん:02/08/22 01:18
いいね、黒須さん。
踊ってても見てても気持ちいい振り作る人。

67 :58:02/08/22 01:49
>63
なるほど。
どこのスタジオだって大なり小なり
踊りのこととは直接関係ない問題がたくさんあるよね。
色々事情は複雑なようだけどがんばってチョ。

68 :踊る名無しさん:02/08/22 02:19
ほんとごめん


BDCって何処?(´∵`)

69 :踊る名無しさん:02/08/26 00:46
下がってる…
ジャズってそんなマイナーか?

(って、俺もやってないか)

70 :踊る名無しさん:02/08/27 02:39
>>68
ブロードウェイダンスセンター
まぁジャズといえばここですな。雰囲気悪いけど

71 :踊る名無しさん:02/08/27 02:44
BDCのレベルって世界的にみたらどうでしょう?
一応、日本を代表するスタジオなんですよね?


72 :踊る名無しさん:02/08/27 03:22
またそんな荒れるようなことを・・・

73 :踊る名無しさん:02/08/27 22:59
雰囲気悪いんですか???
どうしよう・・・>BDC

74 :65:02/08/28 00:22
>>66
ありがじゅ。
JAZZ出来ないんだけど、ショータイムとか見てて、
男性のJAZZでは割と好きかなって思ってた。

って、男性のJAZZって他の人はあんまりショータイムやらない???
(最近は女の子に混ざって踊ってる男の子いるけど)から
発表会とかでちょっと見たりしかないんだけど。

75 :踊る名無しさん:02/08/28 18:30
映画コーラスラインから少し引用。
ダグラス「黄色のトランクス」
女「え?わたし?」
ダグラス「そう、おまえ。バレエの経験は?」
女「ありません」
ダグラス「踊るな」
ダグラス「・・・・踊るな!!!!」

バレエの経験なくちゃだめなのか〜やっぱって思った瞬間。

一番かどうかはわからんが、間違いなくトップクラスにいると
思われる男性を一人
そのコーラスラインの最後の8人のなかの一人で
セックスの驚きを踊りで表現する黒人
こいつまじうまい!
名前が思い出せない・・・・なんだっけな

76 :踊る名無しさん:02/08/28 18:32
もしかししたら
グレッグ バージ
という名前だったかもしれない。


77 :踊る名無しさん:02/09/04 23:46
>62
大好き!!!
男性ジャズダンサーではTETSUさんが一番好き。

78 :踊る名無しさん:02/09/05 02:03
>>77
TETSU ってテツハルさん?

79 :踊る名無しさん:02/09/05 05:21
JAZZって話題少ないなー有名なジャズダンサーなんて知らないし。
ここ名古屋近辺だとガイシュツの名鶴、三代真史舞踊団、スタジオリアルワン、ZOO(ジャズじゃない?)
半田のダイナマイトなどがあるけど誰かこれらでやってる人いるかなー?
私は今レッスンに行けない状況なのでビデオで独学しようかと思っているところ。
輸入版のJAZZ WORKOUTというのを見つけた。
洋書もルイジのジャズウォームアップとかがあったので買ってみようかなー
レッスンには行けないが新しいシューズ欲しい。カペジオのジャズスニーカーどお?



80 :踊る名無しさん:02/09/06 00:27
男の子はよく見てもらえて得だよねー、とか思った。
カワイイ男の子だから先生の気持ちもわからなくはないんだけどね・・・。

81 :踊る名無しさん :02/09/06 02:05
あたいもTETSU好き!
けど、劇団四季の加藤敬二のほうがすごいかも..
女では坂田加奈子..
ジャズダンサーっていうか、ジャズもバレエも踊りこなす、
今まで見た中ではベストのトップレベルダンサーだったよ..
っていうか、最初「ソング&ダンス」っていう舞台が全国公演であって、
地元で見たんだけど、その時坂田加奈子って人がソロでヴァリエーションズを
踊ったんだけど、これがすごい素晴らしかった。
で、その続編?のオーヴァー・ザ・センチュリーっていう舞台を
昨年東京で観て、加藤敬二って人すごーい!って思った。
あんなに踊れたらこわいものなしだなーって。。 
ジャンプが高くて軽やかなのがすごいと思ったよ。
バットマンは気持ちいいくらい高い。 頭の後ろまでいくくらい高かった..
坂田さんはとにかく女の私から見ても格好いいっす!

82 :踊る名無しさん:02/09/06 02:37
↑ 二人ともキレの良さはほんとピカ一ですよね。
私も大好きなダンサーです。
今、東京でやっている、「コンタクト」ご覧になりましたか?
ダンス・プレイと言われるだけあって、ダンスはすごいです。
3幕は厚巻です。 マジでかっこいいです。
ダンス好きは絶対必見だよね。

83 :踊る名無しさん:02/09/09 00:33
>>78
別人だよ。tetsuさんはBugs Under Grooveの人。

テツハルさんは女の子で好きな人多いよね。
かっこいいから?
かっこいいか?


84 :踊る名無しさん:02/09/09 01:10
>>83 Bugs つったら新之介さんだー、カッコヨスギ、欠点が見つけられない。

85 :踊る名無しさん:02/09/09 11:32
マイケル・ジャクソンとジャネット・ジャクソンって
ダンス上手いと思う?
特にマイケルはかなり凄いと思うんだけど・・・。

86 :踊る名無しさん:02/09/09 16:29
マイケルはアクロバティックなこと以外
ほとんどのジャンルを踊ってきたからね〜
ダンス見ると最高のエンターテイナーって呼ばれるのもわかる。

ジャネットはもうバリバリのジャズやってきたから
ジャズはかなりうまい。
最近はジャズにストリートっぽさをいれて
さらに振りも凝ってきてる感じ。
一時期ポーラアヴドゥルと踊り方がほんと似てた。
さすが先生と生徒

87 :踊る名無しさん:02/09/09 16:52
ジャネット上手いと思うよ。
ただ、ジャネットを囲むバックダンサーが輪をかけて洒落にならないからねー。

88 :踊る名無しさん:02/09/09 20:10
ああーっ、ジャネットのバックダンサーはかなりレベル高いよね!
何でもハリウッドに受かるよりも難しい、相当凄いダンサーを
選りすぐって集めたらしい。
でもジャネットの歳を考えると後ろのダンサーに負けてないところが
やはり凄い。

89 :踊る名無しさん:02/09/10 02:34
マイケルやジャネットのバックダンサーは
ほんとにすごい踊りをする。

マイケルの場合はバックダンサーもすごいんだけど、
マイケルが目立ちすぎるからやっぱマイケル見ちゃう。

ジャネットの場合は主役なわけだから
もちろん見るけど、バックダンサーのほうを見る率が
マイケルより全然高い。


90 :踊る名無しさん:02/09/10 13:08
すんません、質問なんですけど、
カイヤ(あのテレビに出てる、黄緑とかの髪をした川崎麻世の妻)
ってマイケルジャクソンのバックダンサーしてたって本当ですか?

91 :踊る名無しさん:02/09/10 20:49
>>86
そうなんだぁ。前に「ジャネットはマドンナよりもちょっとダンスが
上手い程度」とか読んだもんだから
(さすがにえーっ、ちょっと待てよ!?とか思ったけど)

92 :踊る名無しさん:02/09/11 01:00
>91
いまはジャネットとマドンナのダンスの差が歴然。
マドンナは歌手としてある程度のダンスをこなすって感覚だけど
ジャネットはダンス自体がすでに大きな武器であり
すごい!と心から思える。


カイヤが!?う〜ん、ほんとなのだろうか?
勝手な予想ながらデマだろうと思っている

93 :91:02/09/11 14:15
>92
うん。体つきからして全然違うしね(ニガワラ
「マドンナよりもちょっとダンスが上手い程度」っていうのはマドンナファンが
言ってた事だから。
黒人さんはみんなスタイルいいなぁ・・・。

94 :bloom:02/09/11 14:21

http://www.leverage.jp/bloom/start12/

95 :踊る名無しさん:02/09/11 14:38
黒須さんのダンス、見てて寒くなる(恥ずかしくなる?)私は逝ってよしですか?


96 :踊る名無しさん:02/09/12 02:38
別に逝ってよしじゃないでしょ
そんなの人それぞれなわけだから。

「ダンスじゃない!逝け!」とかだと
おいおい、なに言ってるの?って思うけど

97 :踊る名無しさん:02/09/12 10:31
>95
私も別にいいと思うよ。

私は好きだけどね w

98 :踊る名無しさん:02/09/17 01:26
ジャズ初めてまだ4ヶ月のヒヨッコですが、
シェネってどーしてもうまくいきません。
家やちょっとしたスペースで練習するんだけど目が回る〜。
両手の位置、お尻とお腹を引き締める、常に進行方向を見据える等、
いざやってみると条件が揃ってくれないんですよねー。

99 :踊る名無しさん:02/09/17 01:43
>>98 目が回るのはスポットがついてないカラー

100 :踊る名無しさん:02/09/17 01:44
>100

101 :踊る名無しさん:02/09/17 02:02
>>99
スポットって何ですかぁ?スイマセン

102 :踊る名無しさん:02/09/18 02:57
>>98
脚で歩いてませんか?前に進んでいくときに
ひざを緩めてしまうと足のつく位置があちこち
してしまって体がねじれてしまう。
スポット切るのが早すぎても進行方向がずれるかも。
普通のピルエットよりすこーし残し気味にしてみたら
どうでしょうか。
>>101
まわりもので目線の決め場所のこと。


103 :101desu:02/09/18 09:15
>>102
どうもありがとうございますぅ。
確かに足で回ってました。
でも、昨日必死こいて練習したら出来ちゃいました^^
嘘みたいにくるくる回れるので自分でもびっくりですが。。。
つま先立ちで回るなんて出来るわけないっ!なんて思ってましたが
もースイスイいくので^^

本当にどーもありがとうございました。また立ち寄りたいと思います。


104 :Hide:02/09/21 01:09
中年のオジンですが、無謀にもジャズダンスをやりたい!と思ってます。
まったくダンスの経験ないので、レッスンについていけるかどうかカナリ不安です。
気合だけでもだいじょうぶでしょうか?
経験者の方のご意見聞きたいです。



105 :踊る名無しさん :02/09/21 10:16
>>104
自分も50過ぎてからジャズを始めて半年。
だけど3年ほどエアロとかやりました。
それまでは、ダンス経験0です。
やはり、音にあわせて体の各パーツが反応できることが前提のようです。
それでも、エアロはできるけど、ダンスはどうも、って人は多い。
次は、音が好きかってことだと思います。
音楽を聴いて自然と体がうごけば、好きな証拠です。
ヒップホップとかラテンとか、音によっていろんなダンスがありますから。
ジャズに限定することもないと思います。

106 :踊る名無しさん:02/09/21 10:23
>>104
レッスンに付いていけるか -> 半年から1年ぐらいはついていけないものと考えましょう。
気合いだけで大丈夫か  -> 気合いは必要。それ以外の物は続けていれば身に付く”かも”。

107 :102 Hide:02/09/21 19:53
貴重なご意見ありがとうございます。
調子にのって、再度お聞きしたいことがあります。
まったくのダンス初心者なんで、とりあえず公民館やカルチャーセンターなどの講座の方が
いいかな?と思っています。
それと、ジャズダンスの場合、どんな格好で行けばいいんでしょうか?特に、シューズなんか
は普通のスニーカーなんぞでもいいんでしょうか?
初歩的な質問で恐縮ですが、よろしくお願いします。

108 :踊る名無しさん:02/09/21 23:58
通いやすい場所で、初心者向けのあるとこならいいんじゃないかと。
格好はとりあえずTシャツにジャージでいいと思います。
ジャージの裾はまくり上げられるように絞ってないタイプにしましょう。
シューズは最初はスニーカーでいいんじゃないですか?
しばらくして続けていけると思ったらジャズシューズ買えばいいし。

しばらくは回りに迷惑かけないよう気を付けましょ、
「友達を作りに行くんじゃないから」とか思ってても女性を敵に回すと恐いっすよ。

109 :Hide:02/09/22 00:45
>>108
なるほど...
確かに女性の群れの中でバタバタと右往左往する自分が見えるようです。
女性の方から見ると、若くてカッコいい男の子ならともかく、へんな
中年男が混じっているとうっとおしいもんなんでしょうねぇ...

110 :踊る名無しさん:02/09/24 10:49
>109
謙虚な人は、なじめると思います。
一生懸命ついていこうと努力してるところを見ると、
自分も頑張らねばと刺激になります。

なぜか嫌われてしまう人もいます。
どういう人って限定できないのがもどかしいけど、
やたら自信満々だったり、自意識過剰で変な動きしてて、妙に浮いてたり。

111 :踊る名無しさん:02/09/24 10:56
>104
素朴な質問なんですけど、ジャズのどこに惹かれたんですか?

112 :踊る名無しさん:02/09/24 13:17
>108
某所の初心者向けクラスでアシストやってます。
スニーカーの人がそうじゃない足元の人を踏むとたいそう痛いので、踏まないように気をつけてくださいね。
初心者クラスだとバレエシューズで来る人もいます。バレエシューズは、ほとんど裸足同然なので気をつけてあげてください。
自分のクラスには50代男性、50代女性、中学生、フリーターなどいろんな人がいらっしゃいます。
50代だから、とか男性だから、とかあんまり気にしない方が、みんなとうちとけられるようです。
妙に押し黙っているのも変に馴れ馴れしいのも不気味なので、やっぱ、自然体が好感もたれるんじゃないっすかね〜

113 :Hide:02/09/25 23:44
いろんな意見が聞けて、とてもありがたいスレッドですね。参考になります。

>111
ジャズに惹かれた、というのか、自分は基本的にミュージカル大好き人間です。
昔から、スポットを浴びて踊るダンサーを観ると、かっこいいなー!あんなふう
に踊りたいなー、という憧れがありました。(最近では四季の加藤敬二とか観ると、
いいなーって思います。)
ここにきて、その思いと同時に、今がダンス始めるなら体力的にも限度じゃないの
か?っていう変な強迫観念が襲ってきまして、ならどうする?ダンス教室とかのホームページ
はないかと探しているうちにここへ辿り着いた次第です。


28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)