5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

リズム感ゼロ(涙)

1 :踊る名無しさん:02/02/27 10:59
音楽に合わせて気持ちよく体を動かしたいだけなんです。
クラブに行きたいとも思わないし、スクールで友達を見つけたいとも思いません。
ていうかそんな時間も金もないし。。
でもリズム感が身に付くのだったらスクールに通うのは厭わないけど、
こんな超初心者に懇切丁寧に教えてくれるところなんかあるんだろうかと
それが不安です。

こんなワタシにどうか愛の手を…。
ちなみに好きな音楽はsoul系なんです。

2 ::02/02/27 11:03
↑補足。

クラブに行きたいと思わないっていうのは、そんなトシじゃないってことです。
純粋に音楽に浸ることができる場所なら行ってみたいかな。
でもガンガン踊れるなら本当は行きたいんだけどね。。。
ライブにいってもユラユラしてるだけじゃつまんないもの…。

3 :踊る名無しさん:02/02/27 12:16
普通、初心者向けのクラスがある。
HIPHOP入門とか。

年齢が気になるならスポーツクラブに行くと
年逝ってる人が大半を占める。

4 ::02/02/27 12:35
早速レスありがとうございます。
とりあえず始めてみろということですね。

>普通、初心者向けのクラスがある。
>HIPHOP入門とか。

やっぱりソウル好きならHIPHOPが妥当なのでしょうか?
自分はHOPIHOPはあまり聞かないので
横ノリのリズムを習得したいのですが…。
それにお子様が多い気がして…あ、これは偏見ですかね。
とりあえず動いてもみないうちからアレコレ言っても仕方がありませんね。

>年齢が気になるならスポーツクラブに行くと
>年逝ってる人が大半を占める。

20代後です。そんなにトシが気になるってわけでもないですが。。
スポーツクラブは以前通ったことがありますが、
エアロビの初級者コースにも足がなかなかついていけないので
かなりブルーになってしまいました。。。
あとあの雰囲気がどうも…。

懇切丁寧にリズムの取り方を学べるところってないですかねえ…?
わがまま?


5 :踊る名無しさん:02/02/27 13:00
ビデオを見てみるというのも良いかもしれない。
リズム取りを1から勉強できるのは、ダンススタイルのどれだったかな〜。
帰って覚えていたら調べてみるわ。

SOUL好きな1には、某超大御所グループで初心者を教えるのが好きらしい
Rさんなんかに教わるのがいいのかもしれないね。
どこに住んでいるかによるけど。
あと、もしスクールに通った場合、レッスンの後で先生捕まえて少し補習してもらえ
そういうときにはレベルに合わせて、より丁寧に教えて貰えるから。

6 :踊る名無しさん:02/02/27 13:31
サルサなら30前後が主な層でいいと思うよ

7 :踊る名無しさん:02/02/27 13:43
http://www5d.biglobe.ne.jp/~musume/

レッツゴー!

8 ::02/02/27 13:51
ありがとうございます>>5,>>6

今日は休みなのでマメにチェックできるのでレス入ってるとウレシイ。。あぅあぅ

>ビデオを見てみるというのも良いかもしれない。

ダンス映画や音楽ビデオはよく見ます。
ただ…見ているとどうしても体を動かしたくなってしまって。
ダ・パンプなんてのも見てるの好きです。

>リズム取りを1から勉強できるのは、ダンススタイルのどれだったかな〜。
>帰って覚えていたら調べてみるわ。

手に書いておいてください。ヨロシクオネガイシマッス。

>SOUL好きな1には、某超大御所グループで初心者を教えるのが好きらしい
Rさんなんかに教わるのがいいのかもしれないね。

イイ響きですね!

>どこに住んでいるかによるけど。

東京ス。
意外と都心エリアなのでアクセスは便利ス。

>あと、もしスクールに通った場合、レッスンの後で先生捕まえて少し補習してもらえ
>そういうときにはレベルに合わせて、より丁寧に教えて貰えるから。

そういう良い先生にあたるとよいですよね…。

>サルサなら30前後が主な層でいいと思うよ

サルサのリズムは興味あります。
でもなんか勘違いなヒトとか多そうで…。
これも偏見ですね、きっと…。

アフリカン・ダンスとかもいいなーと思います。

9 ::02/02/27 13:55
>>7

ヲタトモダチに紹介してあげます。

あんなにメンバーってたくさんいたんだ…(ボソ)


10 :踊る名無しさん:02/02/27 14:59
うーん、BeBopCrew のRICKYさんは火曜日に渋谷のフィットネスワールド、
日曜日に池袋、金曜日に目黒で教えているようです。(他にもあるかも)
どんなレッスンで何時からとか、その他の詳細な情報は知りません。
が、>1 には最適な先生だと思われます。
さて、2chで名前上げてよかったものやら。。。
(まあ、昔どっかのスレで上がっていたからいいかな。。。)

11 :踊る名無しさん:02/02/28 00:09
とりあえず、ビデオならダンススタイルのベーシックは買いかな。
色々なリズム取りの仕方と、SOULステップを3つほど網羅しているので。

ただこれの弱点はダウンとアップのリズムの取り方の基本とアイソレーションに対して
説明が詳しくないこと。
お金に余裕があるか、これだけでは難しいと感じたならダンススタイルヴィヴィッドを買って
HipHopの最初とGarl'sHipHopのリズム取りとアイソレーションを見て練習するといいかも。
これのアイソレーション右回りしか説明していないけど、左回りのアイソレーションもあるから。
一番いいのは誰か友達がこれ持っていて貸してもらう事なんだけどね。
ベーシックは買いだと思うけど。

他のは(First,ミラクル、ジェネレーション)これでダンスにはまったら、ジャンルによって
どれが買いかは変化すると思う。
リアルとアクセルはまだ持っていないので分からないです。

んで、これあんまり売っていないので買うなら取り寄せてもらうか、通販してください。
http://www.rittor-music.co.jp/hp/video/dance.html
ここからたどれると思います。

しかし、個人的にはスクール行ってしまうのが手っ取り早いとも思います。

>そういう良い先生にあたるとよいですよね…。
レッスンの後ちょっと教えてくださいと言って、断るような先生にあたった事は今まで無いです。

12 ::02/03/03 10:47
レスありがとうございます。>>10,>>11
ここのところパソコンの調子が悪く、なかなか開けませんでした。

教えていただいたビデオを入手してみようかと思います。
なにせアップとダウンの違いもわからないものですから…。
私よくライブに行くんですが、上手くリズムに乗って体を動かしている人とか見ると
本当に羨ましいなーと思います。
逆にいうと、(自分も含めその他の)大抵の人はただ膝を上下に動かしているだけに
見えます。
音楽が好きなので、音楽に身を任せてみたいなーと思うのが一番の動機なんですが、
ここ(2ch)見るとダンスって奥が深いなと思いました。
上手くなるためにみなさん努力されてるんですね。

13 :踊る名無しさん:02/03/03 16:34
初歩的な質問なのですが・・・・、
ダンススタイルのベーシックのビデオとDVDとでは、内容に違いはありませんか?

微妙にスレ違いスマソ。


14 :路上で踊る@名無しさん#:02/03/03 22:27
秘かな名スレハケーン(・∀・)!!
でも、一応個人名挙がってるんだからsageでいきませう。
>1タン
>ここ(2ch)見るとダンスって奥が深いなと思いました。
ん。色んな意味で奥が深いね。。。
まぁ、ダンスは楽しくやるのが一番。がんばりましょー。



15 :踊る名無しさん:02/03/03 23:51

DVD注文しました。11さんありがとう。
このスレはROMでしたがお礼を言いたくて。
見たら感想書きますね。

16 :踊る名無しさん:02/03/04 00:20
SOULダンスはHIPHOPダンスの元になった動きです。
SOULの動きをもっとガツガツしたものに変化していったのがHIPHOPです。
SOULダンスとしてレッスンやってるとこもあります。
比較的、HIPHOPクラスに比べ年齢層は高いです。
他ジャンルのダンスをやっていて基礎としてSOULを習いにくる人、もしくは元々
SOULな音楽が好きで来てる人が多いので。
大きく動いてごまかせる(?)HIPHOPより、一層リズム感やグルーヴ感が必要なので
簡単そうで難しいですが、1サンなら大丈夫でしょう。



17 :踊る名無しさん:02/03/04 00:33
>>16
ソウル親父の口車に乗せられてるという気がする。


18 :踊る名無しさん:02/03/04 01:33
>>12
膝を上下にしているのはまちがってはいないけど、それじゃスクワットになっちゃいますよね?
膝を曲げると同時に上半身をつかってあげるとリズム取りになります。
まず、胸を前に出してみて下さい、すると頭(顔)が後ろに引っ込みます(2重あごになるくらいの感じで)
さらに、腰(お尻)も後ろに引っ込みます。この時に足が伸びます。
今度は逆に胸を畳み込むように後ろに引っ込めます、すると、頭(顔)が前に出て、腰(お尻)も前に出ます。
この時に膝を曲げます。
 o   o 頭
  )  (  胸と腰
  >  |  足
ずれずに表示されていたらこんな感じ
これが、一番基本になるリズムの取り方になると思います。(横にとるとか応用もそのうち出てきます)
この腰、胸、頭の連動感を知らないと、単なる膝の上下になってしまします。
(ここが、クラバーとダンサーの最初の違いになってしまうかもしれません)

初めは胸を前に出すというのが難しいし感覚的につかめないかもしれません。
そのためにアイソレーションと言う頭や胸や腰を柔軟に動かすための練習をします。
いい環境で音を聞きながら練習していると、ある日突然スコーンと入ってきます。
(やっぱ音響がいいほうがいいな〜)
これはダンス始めて最初に感動する瞬間でもあります。
頑張ってください。

また、振りが入ってくるとこのリズムをキープ出来なくなっちゃう人もいます。
リズムをキープ出来ている人の踊りは見ていて気持ち良いいです、
さらにリズムをキープしつつダウンにアクセントを取るとか、アップにアクセントをとるとか、
エンカウントのときにアクセントをとるとか、アクセント付けによってグルーブ感が生じてくるようになります。

19 :踊る名無しさん:02/03/04 01:40
>>16
なんとなく言いたいことはわかるよ。
個人的感覚としては
HipHopは1-5-10とか 1-3-5-7-9 みたいな感じで力を入れていくとすると、
Soulは1-2-3-4-5-6-7-8-9-10 と微妙に力加減の調節が必要な感じ。
車の運転に例えるなら、半クラを覚えるときの微妙な力加減を覚えていく感じでもある。
でも、HipHop には HipHop の難しさもあるし HipHopらしいグルーブの出し方があるよ。

20 :踊る名無しさん:02/03/04 01:44
>>13
同じものをDVDとビデオで見たわけじゃないけど、
DVDには、メニューがあるよ。
例えば、ブレイクのところから見出す事も出来るし、
ブレイクの6歩のフットワークみたいに細かいところを
指定して頭だしすることも出来る。
あと、DVDの方が画質がいいように思える。
後の根本的な内容は同じだと思うんだけど。。。

21 :13:02/03/04 14:02
>>20さん
詳しく教えて頂いてありがとうございます・・・!
DVDデッキが自宅にあるので、
私もDVDを注文してみようかなぁ・・・と考え中です。


22 ::02/03/05 00:50
うわあ!盛り上げてくださってありがとうございます!(でもsage…)

とりあえず、オススメしていただいたビデオのベーシックとヴィヴィッドを
早速注文してみました。
めちゃくちゃ楽しみです。
見たらまた報告したいと思います。
本当にいろいろありがとうございます。m(_ _)m>皆様

23 ::02/03/05 00:59
>>18

丁寧なご説明、痛み入ります。

>膝を曲げると同時に上半身をつかってあげるとリズム取りになります。

これこれ!コレができないんですよねー!
ライブの時の、黒人のオネーサンなんかの動きにいつも見とれてしまうんですが
姿勢がすごくいいんですよね。
自分も真似して動いてはみるんですが、人の視線が気になるのと、
なんだか自分のはクネクネしてるだけのような気がしてくるので
また膝の上下運動に戻ります。(苦笑)
やはり、基礎を知りたいです。

>(ここが、クラバーとダンサーの最初の違いになってしまうかもしれません)

妙にナットク。
音楽にあわせて体を揺らしまくってるのもそれはそれで気持ちよさそうなんですけどね(笑)


24 :近所の人:02/03/07 20:35
1>SEXさせて。お願い

25 :踊る名無しさん:02/03/08 01:09
リズム感を鍛えるので地道だけど効果的なのはメトロノームと手拍子。
リズムソルフェージュの本とか楽器屋に売っているので自分にあいそうなのを探して下さい。
メトロノームはデジタルのほうがよいでしょう。
ヘッドホンを使えば電車でも練習できます。(ただし手拍子は頭の中で)
意外に奥が深いです。楽器やっている人が周りにいたら相談してみるのも良いでしょう。


26 :踊る名無しさん:02/03/08 02:14
>>25
それは、ダンサーのリズム感を鍛えるのにも役に立つのでしょうか? (単純に疑問に思っているだけです)
ドラマーや、ベースの人みたいに無からリズムを作り出す人々にはすごく役に立ちそうなのですが。
リズムを取ると言う意味では同じなのかな〜。
ただ、激しく単調で寝てしまいそうな練習だ。まあ、練習というものには単調な作業がつき物だけど。
ただ、俺昔楽器やっていたけど、体で全体でリズム取りする方法はやっぱダンス始めてから知ったし
少し特殊な技能の気がする。

座りながらでも胸と頭で細かくリズムは取れるし、これなら、好きな曲をいっぱい聴いて、
音を気持ちよく感じる方が楽しい時間の過ごし方だと&練習だと、個人的には思います。
この時にエンカウント、要するに裏打ちのリズムを意識してリズムを取れるようになるといいと思います。
音楽が好きであり楽しむ、これってダンスが上手になるのにとっても大事な要素だと思います。

27 :16:02/03/08 02:39
>>17
まず私はSOUL親父ではありません(笑)

>>19
わかってくれてありがとう。別に私はSOUL信仰者ってわけじゃないんですよ。
そもそもHiphop大好きでやってたんですが、ある人にSOULは勉強になるぞって言われて
レッスン受けにいったんだけどいつものようについガツガツやっちゃって怒られたりとかして
力の抜き加減が難しかったよ。で結局欲求不満になってHiphop一筋に戻ってしまったんだけど(笑)
でもSOUL少しの間行ってよかったよ。Hiphopのステップの基盤みたいなものが理解できたかんじ。

>>25
メトロノームは演奏家とか一定のリズムを保つことを目的とする人ならいいと思うけど
踊る人には向いてないかもしれない・・・
音楽にあわせて踊るダンスって、リズムは強弱と抑揚だから。
メリハリあるものじゃないと。表と裏のリズムを区別できるようになれないと
いくらルーティンを踊れても、フリーでは踊れない人になっちゃうよ。

28 :踊る名無しさん:02/03/08 02:48
つかドラムやれ

29 :踊る名無しさん:02/03/08 02:50
もしくは、ベース、タップ。
リズムそのものを学べば、体は自然に動く。
振りはそれからでも遅くない

30 :踊る名無しさん:02/03/08 15:37
ダンス体質って、具体的には、どのような現象ですか?
それが身に付くと、普段の生活の中で、どうなるんですか?
煽りじゃないので放置しないで下さい。お願いします。
僕は、楽器はピアノを習っていた程度で、譜面どうりしか弾けません。
アレンジのクラスになってから、やめました。出来なくて...
>28
ドラムは一番つらいです。
もっと、簡単な方法教えて下さい!!!!!

ほんと、たのみます。放置せんで、教えてください!!!!


31 :Lock love:02/03/08 16:26
>>30
>ドラムは一番つらいです。
>もっと、簡単な方法教えて下さい!!!!!
スクールに通うのが一番手っ取り早いと思うよ?
今のスクールは幅が広いから自分にあったスクールをじっくり探してみては?
体験や見学もあるし。

32 :25:02/03/08 21:24
ちと、説明不足でした。
>>26 もちろん音楽をききながら体全体でリズムを取る練習は最も基本的で奥が深いものです。
 この方法はどんな音楽を使っても”1&2&3&4&”といった具合に一拍を二つに分けます。
 しかし、実際にはfunk以降のダンスミュージックは拍を四つにわけるのです。
 もちろん人間はそんなに早く動けないのですが、これを感じれることは大切だと思います。
 メトロノームだとこれの練習がやりやすいのです。
 ただし、リズム取りとの併用が前提です。最初はリズム取りでけで充分でしょう。
 これはほかの人が書いているので省略してしまいました。
 あ、あとタップのステップを取り入れると3連係が多いのでこれの連習にも使えます。

>>30 個人的な見解ですがストリート系は背骨をバネのように柔らかいものとして使い、
 バレーはラインを綺麗に出す軸として使います。
 (どの踊りも両方重要ですが、どちらの要素を強く出すかです)
 リズム取りが自然に出来るようになると自然とバネの単振動のように一定のリズムを出せます。
 (突き詰めていくと単振り子ではなく多重振り子ですけど、最初は単純に考えましょう)

ただ、これらは一般的な見解ではなくあくまで個人的な見解なので
色々な人の意見を比較して参考にして下さい。

33 :踊る名無しさん:02/03/08 22:41
迷ったときはメトロノームも有効。1拍、1拍をまずは身体で捉える。
そしてから音楽を聴くと、曲によって1拍の長さが違うことが解る。
ダンスが、器械体操でないことが解る。
自分が(この)ダンスに向いてないことも解る。

やっぱ、盆踊りにしようかな。



34 :15:02/03/08 23:34
DVDみました。来るの早いですね。
音楽がもっとおもしろいのだといいと思ったけど、それはいいとして・・・。

今までなんとなくわからなかったけど、
人に聞くこともなくやってきた「よくわからんこと」が、いろいろ解決されました。
スクールでやって忘れてたステップの復習にもなったし。

こんどは「リアル」を買ってみたいと思います。

35 :踊る名無しさん:02/03/09 00:50
つらくても、ドラムやれ。
マジ、一番近道 急がば回れだよ。

36 :踊る名無しさん:02/03/09 01:00
35さんに胴衣

っていうか、なんでドラムが辛いのかよく理解出来ません。
ドラム叩いていると楽しいじゃん
ドンカマかまして楽しくドラム叩く

37 :Lock love:02/03/09 14:59
ドラムやってもダンサーのノリっていうのは身に付かないから
やっぱりダンスを始めるのが一番良いんだって。

38 :30です。:02/03/09 19:20
》31
地方のせいか、ダンススクールが少ないOr女しかいない。
僕は、ヒップホップがやりたいですが、近くになく電車賃と月謝あわせても
痛いです。あるていど、踊れるようになってから、スクール行くつもりです。
》32
すいません、>バレーはラインを綺麗に出す軸として使います。
 バレーとは、あのバレエですか? すいません、無知で。
》33
やってみます!すいません。
》35、36
ドラムは、エイトビートなら...。
でも、いわゆるオカズが入れられない、手と足がバラバラで、頭狂いそうなんす。
僕には、ムリかと...

 

39 :踊る名無しさん:02/03/09 23:33
ジャンベドラムなんかはどうですか?

40 :踊る名無しさん:02/03/09 23:50
>>37さん
35ですが
それも良くわかるのですが、日本人って、基本的にはみんなリズム感悪いと思うのですよ。
日本で高名ないろいろなジャンルのダンサーでも、リズム感がかなり悪い方
多いです。
ダンサーのノリ以前の問題の方も多数です。
基本的なノリが自分に身につく前に、ただ、中身が伴わない、パフォーマンスに
走っている方が多いのでは?と、思うのです。

もちろん、ダンサーのブルーブ感は1番大切なのですが、そこで流れている音楽に全然あっていないと、ピエロです。

37さんのおっしゃる通り、ダンスを始めるのが一番。と言うのももっともですが、
自分は同時にドラムなどものレッスンもやっていけれれば、それがベストだと思っております。

41 ::02/03/10 23:41
1です。

みなさんいろいろありがとう!

今日旅から帰ってきてビデオが届いていたので超しあわせです。
明日から見て練習してみようと思います。



42 ::02/03/10 23:43
>>40

>自分は同時にドラムなどものレッスンもやっていけれれば、それがベストだと思っております。

実は通勤途中に太鼓&ドラム教室があって、かな〜り気になってます。マジで。

ライブ行ってもドラムばっか見てるほうです。

43 :踊る名無しさん:02/03/11 01:20
>>32
26とかです。
なるほど、参考になります。
俺が楽器をやっていたことって言うのも、気づかないうちに役に立っていたのかもしれませんね。

俺も楽器を演奏することは楽しいと思います。
ドラムもかじった事があります、ただ3日坊主の気があるので、長くは続きませんでした。
その割にダンスは超驚異的に長く続いているし、これからも飽きる事も、辞めることも想像できません。
自分には一番あっていたようです。

俺も俺が目指すあるダンサーのように、単純なステップや、リズム取りしているだけでも絵になる
ダンサーになりたいです。
やればやるほど、微妙だけど大きな差にドンドン気づいていき、まだまだ精進が必要と思い知らされます。
やー、がんばるぞ!

44 :Lock love:02/03/11 23:35
>>40さん
>日本で高名ないろいろなジャンルのダンサーでも、リズム感がかなり悪い方
>多いです。

確かにそうですね、日本で高名になるとゆー事は日本人ウケするダンスを踊ると言う事だから
どうしてもノリより技術の方が先行してしまいますね。

45 :踊る名無しさん:02/03/12 07:58
>>11
オレもDVDを買ってみた。
ダンス4年やってるけど、ためになった。
あれ、すっげーかっこいいね(汗
なぜあれだけ単純な動きで、そこまで魅せられる!


46 :踊る名無しさん:02/03/13 18:58
久々にちっちゃないイベントにいってみたが唖然とした。
ダンサーは殆どリズムがとれていない。ラッパーはリズムのバリエーションがなさ過ぎ。
だいたいラップなんて発声練習とリズムソルフェージュを練習しないで、他に何を練習するんだ?
あと近頃のヒップホップはリズムがすごく単純になった気がする。

47 :踊る名無しさん:02/03/14 17:35
こ、これは売れるのか?。。。
コンセプトが今までと全然違うのだが。誰か人柱希望。

ダンススタイル グラマラス
http://direct.ips.co.jp/rd/185234.htm

ブラック・テイストから生まれたライフスタイル・ファッション誌、『LUIRE(ル
イール)』。その華やかなページを飾るファッション・モデルたちがページを飛び
出してフロアに踊り出る!実は彼女たち、クラブ・シーンではいずれ劣らぬカリス
マ・ダンサーばかり。本作では、ダンス・パフォーマンスやファッション・ページ
のメイク/撮影シーンなどを通して、“ダンサーとしてのスキル”と“モデルとし
ての素顔”がたっぷり楽しめます。さらに、この企画に賛同してくれたアーティス
ト TYLERまでが、定評のあるダンスを思いきり披露してくれました。彼女たちのグ
ラマラス(魅力的)なスタイルは必見!

※本作品内のすべてのコーディネートは、ファッション誌『LUIRE(ルイール)』
2002年5月号に特集されます!

48 :踊る名無しさん:02/03/15 10:09
↑これは私も買おうとは思わないなー。

49 :踊る名無しさん:02/03/15 21:38
ジェラケッツはすげーと思うがな。

50 :近所の人:02/03/16 15:45
1!!やらせろ

51 ::02/03/20 00:41
忙しくてなかなかビデオ見られない(涙)…age

52 :踊る名無しさん:02/03/22 06:09
リズム感養いたくて、別に踊りたいってわけじゃないなら
ダンスやる必要ないよ。
だってダンスやらなくたってリズム感ある人はごまんといるんだから。

リズム感を養う方法はやはり曲を聴いてるときに
自分の心のなかでどれだけリズムとリズムの間をいろんな
パターンで感じられるかですよ。

ビートが利いてる曲を聴きながら、
ズンチャンに合わせて自分で手をたたいたり、口にしたり、
しながらまずその曲のテンポを知る。
それからズンとチャンの間でもうひとつリズムをとってみたり
ふたつとって3連符としてとってみたり、みっつとって16ビートで
刻んでみたり、曲間でリズムがなくなってるようなときに(これは曲を
選ぶしかないが)どこからまたリズムが始まるのかなどを
何回も聴くことによって絶対リズム感とまではいかないまでも
そういうものを疑似体験しようと訓練する。など。

ようはリズム気にしながら多く曲を聴くこと。
これでリズム感は必ずよくなる。
おれが昔リズム感なかったから。


53 :踊る名無しさん:02/03/22 19:50
結論
 楽器やれ


54 ::02/03/23 00:34
1です。

いろいろありがとうございます>>52=53?

なんでダンスしたいかっていうと、カッコいい動きを身につけたいからなんです。
ダンスしてる人の動きが気になるんです。
ダ・パンプのKENちゃん最高に好きです。

楽器はできれば太鼓やろうと思ってます。
実は工房の時ブラバンだったりするんですねー。
でも今の方がずっと音楽好きなので、なんかやりたくてしょうがないんですよ。

仕事が山を越えたので、明日から動き始めよーっと!

55 :路上で踊る@名無しさん#:02/03/23 00:55
カコイイ動きを身に付けたいね・・・。
それだったら、ソウルかねー・・・。
あ、でもダンスはやらんのだっけ?

56 :踊る名無しさん:02/03/23 14:53
かっこいい動きだったら
止まってる姿勢から。
重心の置き方とか、ボディコントロールだな。

57 :踊る名無しさん:02/03/23 23:12
ま、結局これは音楽系の板でなくて、ダンス板にたったスレなので、
板の特質にあったレスを返すのがまあ当然で
1もそれで、満足しているみたいじゃん。
>>1-2 を見ると別にダンスをしないって訳じゃなくて、きっかけが無かっただけ見たいだしね。

1、がんばれYo!



58 :52:02/03/24 01:45
>1
え〜53はわたしではありませんよ。
でも53の言っている楽器やれ、は
ダンスをしないでリズム感養いたいならかなり有効です。

かっこいい動きならソウルダンスでしょうね。
応用が幅広く効くので(ブレイキングは別ですが)
後から特定のやりたいジャンルもできます。


59 :踊る名無しさん:02/03/24 03:13
ダンサーは体が楽器みたいなもん。
ドラマーも行き詰まったら、ベースやったり
キーボードが、ギターやったりするだろ。
あれとおなじ。音楽とダンスを分けないほうがいいよ。
つーことで、楽器かタップやるのが一番近道。
視覚的なカッコよさを求めるなら、格好いい奴を分析して
「格好よさ」はどこにあるのか理解してコピーことでしょ。
音楽でいえば、耳コピみたいな。

60 :踊る名無しさん:02/03/24 04:10
>>かっこいい動きがソウル
これってダンスやってる奴しか思わん。
普通の人はソウルの動き気持ち悪がる。
大体古い動きがオシャレに感じるわきゃない。
現在の一般ピープルの価値観を考慮して発言するよう!

61 :踊る名無しさん:02/03/24 22:57
かっこいい動き。

マイケルやジャネット自体もそうだが、バックダンサー。これ最強

62 ::02/03/25 00:55
わあ!みなさんありがとうございます!!
本当に感謝してます>丁寧レス

>ま、結局これは音楽系の板でなくて、ダンス板にたったスレなので、
板の特質にあったレスを返すのがまあ当然で
1もそれで、満足しているみたいじゃん。

大満足ですよぉ〜♪(始めてもいないうちから)
音楽好きの友人は何人もいるんですけど、一緒にライブ行っても
お互いの動きはあえて見ないようにしているというか・・・(苦笑)
思いっきりカッコよくノルにはダンスをするしかない!って思った次第であります。
これホント。


63 ::02/03/25 01:02
>これってダンスやってる奴しか思わん。
>普通の人はソウルの動き気持ち悪がる。

そうなんですか・・・・。
でも自分はソウル大好き人間なので、ソウルのノリを習得できたら幸せです。
でもやっぱりソウルが一番カッコいいと個人的には思うんですが・・・
好みの問題なのかな。。。
でもソウルの動きができる人って日本人ではそう滅多にいないような気も。。
ダ・パンプのKENちゃん、元スピードのひとえちゃん好きです。

64 ::02/03/25 01:05
↑上の文章’でも’ばっかりでチョト恥ずかしい。。。

>かっこいい動き。

>マイケルやジャネット自体もそうだが、バックダンサー。これ最強

わかります!!わかります!!
コーラスのお姉さんなんかの振り付けも好きです。
ミュージック・ビデオを見て研究するというのも手ですね。


65 ::02/03/25 01:12
本当に皆さんありがとうございます。
2chがこんなに素敵な場所だったなんて初めて知りました。
(もちろんスレなんて立てたのも初めてですが・・)

ダンサーの友人なんていないし、カッコいい世界って感じで
少し気後れしてたけど、とっても優しい方ばかりレスをいただいたので
始める勇気出てきました!
何かしら動いてみようと思ってます。
案ずるよりも産むが易しですね。
がんばってみます。
運動神経ないけど、ダンスは一生できるスポーツだと思うので。

>音楽とダンスを分けないほうがいいよ。

そうですね。
音楽は大好きなので、もっともっと音楽と仲良くしたいです。

66 :路上で踊る@名無しさん#:02/03/25 05:35
ダンサーって、基本的には気のイイ奴が多いんじゃないかなー。
気後れしないでイパーイ友達作るべし!!

がんばれよ〜ъ( ゚ー^)


67 :踊る名無しさん:02/08/27 00:09
age

68 :踊る名無しさん:02/08/27 00:51
うーむ。
もぅ1はいないだろうけど、独り言。
音楽は理屈じゃねーんだって言う人もいると思うけど、
せっかくの先人の成果を生かさない手は無いと思うんだよね。

楽典読んで、リズム理論調べて、
日本人と黒人のリズム感の違いについて勉強したり。
楽器の教則本やスコア見るのも楽しい。

ちなみに、SoulとTapやってます。
HipHopやってる人らは、リズムに興味ないのかな、とよく思う。

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)