5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

     ルンバ     

1 :初心者:02/02/22 13:14
最近社交ダンスを始めた初心者です。

今統一ルンバってのをやっているんです。
勉強しようとビデオやNHKのダンスなど色々見たのですが
キューバン、アメリカンとか色々種類があるようで良く判りません。
アレマナ一つとっても形が違うし・・・
そこでベテランの方にお聞きしたいのですが、どんな種類があって
どこが違うのか?レッスンにあたっての注意点等色々教えて下さい。


2 :踊る名無しさん:02/02/22 15:26
あなた年いくつですか?
それによって答えは大きく変わるけど・・・

3 :初心者:02/02/22 20:20
もうすぐ40になりますけど(^^;

4 :踊る名無しさん:02/02/22 21:12
統一ルンバってのは、あなたの県内だけで通用する、
ローカルルンバのことです。
県内の指導者に聞くのが一番ですよ。

5 :歴史:02/02/22 21:26
キューバで生まれた、「ソン」ダンス。
         ↓
アメリカで流行って、アメリカで流行って。「ルンバ」「マンボ」「チャチャ」「サルサ」などのダンスに分化。
         ↓
イギリスに伝わって、競技ダンス「キューバンルンバ」になる。
         ↓
日本に伝わって、各地ローカルの「統一ダンス」になる。


6 :初心者:02/02/22 23:29
どうもありがとう御座います。
>4
入ってる踊りの形とかは殆ど同じなのに踊る順番が他と違うと思てったんです。
県によって教える踊りの順番(形)が違うと言う事ですよね?
と言う事はその県(ローカル)でしか通用しない踊りって事ですか?
>5
チャチャとかは形でルンバの仲間とかなんとなく判りましたが
マンボやサルサも仲間だったんですね。


7 :踊る名無しさん:02/02/23 00:13
ルンバは難しいですね。あの踏ん張りが耐えれないです。
えーい動いちゃえーって、動くのでカウントが最終的にはずれちゃう。
僕はチャチャが得意だな。
何故ならスピードでごまかし効くので。へへへ。

なにはともあれ、ルンバを初め色々ダンス頑張って下さい。
ダンスって楽しいですよ〜。




8 :初心者:02/02/23 14:28
>7
そうですね私も奥が深いと思いました。
先生方がデモで踊ると同じダンスでも華麗で綺麗です。
何故か同じダンスなのに自分たちのは締りが無く違う踊りの様です(笑
先生も一年足らずじゃ、毎日一日中練習してる訳じゃ無いから早々には
うまく成らない。とにかく踊りこんで体で覚えるしかないと言ってました。

レッスンは団体と個人をやってますが、団体のレッスンは和気藹々としていて
とても楽しいです。
個人レッスンはちと指導が厳しくて怖い所もありますが上達は早いですね。
早く人前に出て踊っても恥ずかしく無いレベルに成れるよう頑張ります。





9 ::02/03/11 08:09
http://musyoku.hoops.ne.jp/UP010%93d%8c%82%97%a0%82%c1%91%be%98Y.MPG

10 :探索者&rlo;トステ@&lro; ◆RXcNtpf. :02/05/05 16:41
test

11 :踊る名無しさん:02/07/19 01:47
あげ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)