5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

関西弁(特に大阪弁)を日本から根絶する会

1 :学生さんは名前がない:01/12/03 23:59 ID:???
なんか東京に住んでいると、関西の人も標準語に礼儀で直してくれるが
たまに丸出しのやつがいる。やめろー。頼むから。
関西弁を東京で使うなや。

2 :学生さんは名前がない:01/12/04 00:00 ID:???
>>1
最後の一文字がウケタ

3 :関学君@エリート:01/12/04 00:02 ID:???
なんか大阪に住んでいると、東京の人も関西語に礼儀で直してくれるが
たまに丸出しのやつがいる。やめろー。頼むから。
東京弁を大阪で使うなや。

4 :学生さんは名前がない:01/12/04 00:03 ID:???
>>3
寝言を言っているのかね君は
関西弁は日本語ではない
日本人なら正しい日本語、すなわち標準語を使いたまえ
それが社会の常識だ

5 :学生さんは名前がない:01/12/04 00:04 ID:???
なんか大阪で死んでも働きたくないよなー

6 ::01/12/04 00:05 ID:M6ssd/Dw
おまえら大阪には来るな。来ても馬鹿にされるだけだぞ

7 :関学君@エリート:01/12/04 00:05 ID:???
関西の標準語=関西弁

8 :学生さんは名前がない:01/12/04 00:05 ID:???
>>6
絶対に行きたくねえ。

9 :学生さんは名前がない:01/12/04 00:06 ID:???
日本の標準語=東京の言葉
∴東京の勝ち

10 :関学君@エリート:01/12/04 00:07 ID:???
日本の標準語=大阪の言葉
∴関西の勝ち

11 ::01/12/04 00:07 ID:M6ssd/Dw
でも大阪弁は結構人気。
メル友募集で大阪弁使うとアホみたいに非関西人がつれる。

12 :学生さんは名前がない:01/12/04 00:08 ID:???
>>10
関西の何がいいんだ?
ヘンな言葉つかいやがって
自分たちの恥じを知れ

13 :学生さんは名前がない:01/12/04 00:08 ID:???
大阪ってバカっぽいよなぁ、そうだよなぁ。

14 ::01/12/04 00:10 ID:M6ssd/Dw
〜じゃんってつかったらいじめられるよIN大阪

15 :でもでもね:01/12/04 00:10 ID:???
うお?
このスレは漏れのためにあるスレかっ?!(ワラ
標準語?www
なんだそりゃ。共通語の間違いちゃうのか?ワラ
そして共通語と東京弁はちゃうやろが、ボケがw
回線きって首つって氏ねやケラケラケラ

16 :@高野:01/12/04 00:10 ID:Dwlp/Ny5
別に標準語はいいけど、テレビで見る若い人の言葉は。。。
(いや、僕も若いけどね。。。)
見てるとホンマに。。。

17 :学生さんは名前がない:01/12/04 00:12 ID:???
うゎー。もう駄目。
昔サラリーマン専科っていう三宅裕二主演の映画があったな。
あれで大阪が嫌になった。
大阪人は東京になぜか敵対しているというが、東京人は既に勝ち誇って
何をいっておるのじゃぁって感じだな(w

18 :学生さんは名前がない:01/12/04 00:13 ID:???
世の中にはほんとどうでもいいことで腹立ててる人がいるねぇ
自分が生まれた土地の言葉使って何が悪い?
東京の人間は東京の言葉を話し、大阪の人間は大阪の言葉を話す。
ごくあたりまえのこと。
おれは大阪人だけど、各地方から来たみなさん自信もって方言話しましょう。
>1のような中央集権的な発想は日本全国の人から嫌われる。
そういう傲慢さが各地方の人が東京人に嫌悪感を抱かせるものの一つになってるんだよ

19 :学生さんは名前がない:01/12/04 00:14 ID:???
>>18
大阪へ行って標準語を使いまくった場合どうなるんですか?
疎まれたりしませんか?絶対に

東京の場合、大阪弁を使いまくる人は下品に見られますよ。

20 ::01/12/04 00:15 ID:M6ssd/Dw
かわいい清純そうな女の子がなまってるとイイ!

21 :学生さんは名前がない:01/12/04 00:16 ID:???
>>20
あんたのこと、好きやねん
ってか
なんだそれ?

22 :宮沢章夫 ◆V0artcmM :01/12/04 00:16 ID:???
芝で生まれて神田で育った江戸っ子だがなにか?
薮蕎麦?四の五の抜かさず黙って吸え!藁

23 :tanaka ◆7K7gL1aM :01/12/04 00:17 ID:???
関西弁超萌也

24 :でもでもね:01/12/04 00:17 ID:???
>>19
まずその標準語っていう単語やめたら?ワラ
東京山の手ことば+山口弁でできた言葉が共通語です(ワラ

たとえば自分=二人称だったのですが
自分=一人称になったのは一次大戦、二次大戦をへて、
軍隊言葉としての一人称が定着したからです。
言葉の裏のイデオロギーを考えない、そんな愚鈍な人間には
なりたくありませんケラケラ

25 ::01/12/04 00:19 ID:M6ssd/Dw
>>21
イントネーションが狂ってる人ってこと。
それと俺は大阪だからそれはなまってるとは言わない

26 :学生さんは名前がない:01/12/04 00:19 ID:???
>>19
そんなものは人によるんじゃないのか?
標準語は大阪では決して評判は悪くない。
現に東京から来たサラリーマンのおじさん達が使う言葉は
とやかくいわれたりしてないが・・・
大阪人が嫌う東京の言葉は20歳前後の人たちが使う、
あの大阪弁より相当下品な言葉ですよ
東京の人が聞いても不快だと思うんですけど・・・

27 :宮沢章夫 ◆V0artcmM :01/12/04 00:21 ID:???
>>26
それって東京に限らないだろ。いってみりゃ全国共通の若もん言葉なんだし。

28 :学生さんは名前がない:01/12/04 00:23 ID:???
>>27
全国共通?東京ではそうかもしれんが他の土地ではそんなことはない

29 :宮沢 ◆V0artcmM :01/12/04 00:25 ID:???
>>28
ハァ?
じゃあ具体的にどういうフレーズが東京独特だっての?

30 :でもでもね:01/12/04 00:27 ID:???
>>29
その腐れ勘違いなところがUZEEEEEEEEEEEEw

31 :学生さんは名前がない:01/12/04 00:27 ID:o3h/14mi
778 :イエロー :01/12/04 00:15 ID:???
>>775
流石に言えんねぇ…まぁ関東の中の上位かな?

>>776
ゾッコンなんで勘弁したってw

>>777
え、希望されとんの?ww
何でやん…


779 :学生さんは名前がない :01/12/04 00:18 ID:o3h/14mi
イエローさん関西出身の方?


780 :イエロー :01/12/04 00:19 ID:JThpictW
>>779
超関東。

32 :学生さんは名前がない:01/12/04 00:28 ID:o3h/14mi
関東なのに何故

33 :でもでもね:01/12/04 00:28 ID:???
>>31
許可する。
グーでそいつを殴れ(ワラ

34 :@高野:01/12/04 00:29 ID:Dwlp/Ny5
>>27
京都でそんなん聞くのは修学旅行生の横をチャリで通る時のみ

35 :宮沢 ◆V0artcmM :01/12/04 00:29 ID:???
>>30
悪いな。オレ地方都市で暮らしたことないから藁

36 :でもでもね:01/12/04 00:30 ID:???
(実は親が共通語なヒトなので、、
漏れは共通語使いでもあるというのはナイショだw)

37 :元専攻科生 ◆Lupinp1k :01/12/04 00:30 ID:s6N2Ep8w
>>34
それって年がら年中聞くってことじゃん・・・.

38 :宮沢 ◆V0artcmM :01/12/04 00:31 ID:???
>>34
わからんなぁ・・。どんなだ?

39 :学生さんは名前がない:01/12/04 00:31 ID:o3h/14mi
エセ関西弁逝ってよし

40 :学生さんは名前がない:01/12/04 00:32 ID:???
>>30
チゲーヨ、カッケー、ジャン?

41 :学生さんは名前がない:01/12/04 00:32 ID:???
>>39
粘着ハケーン(和良
きっと関西人だな

42 :学生さんは名前がない:01/12/04 00:32 ID:???
東京独特のフレーズといっても思い浮かばないが
なんでも東京=日本の常識って考えてるのがおかしい

43 :宮沢 ◆V0artcmM :01/12/04 00:33 ID:???
>>40
そんなのどんなへき地でも聞くだろ。

44 :学生さんは名前がない:01/12/04 00:34 ID:o3h/14mi
生まれながらの関東っ子だが
まぁリアルで使わなきゃいいや

45 :宮沢 ◆V0artcmM :01/12/04 00:34 ID:???
>>42
お好み焼きでメシを食うような連中がスタンダードだと言われてもこちらは困惑するのみだ藁

46 :学生さんは名前がない:01/12/04 00:36 ID:???
>>45
    _____
   /        \
  /   ______\
/  /           \
|  \    __    ___ヽ
|   /   __\ || /__/
|   |   ヽ  ●) ヽ  ●)
∩\|     ̄ ̄  | | ̄ ヽ
ヽ∂     _/(   |)  ノ
 ∪     /     ヘノ  ヽ     ________________
  (_      /二二二/   /
    ヽ   //    /   < おまえ髪の毛ひっぱりまわすでぇー!!!
    \    \   ヽ     \________________
      \     ̄ ̄ /
       ヽ─||||||||||

47 :学生さんは名前がない:01/12/04 00:37 ID:???
だれも大阪=日本の常識とは言ってないだろ?
井の中蛙大海を知らず。
もうちょっといろんなところに言ったほうがいいかもね。
日本の国内だけでもいろんなところにいけば
東京の常識は東京だけのものだってわかるよ。

48 :学生さんは名前がない:01/12/04 00:37 ID:???
>>1
お国自慢板でやってよね!

49 :宮沢 ◆V0artcmM :01/12/04 00:37 ID:???
>>46
なんとなく誰なのかはわかるが似てねーなそれ藁

50 :学生さんは名前がない:01/12/04 00:41 ID:???
>>46
    /⌒⌒γ⌒、
  /      γ  ヽ
  l       γ   ヽ
 l   i"´  ̄`^´ ̄`゛i |
 |   |         | |
 ヽ  / ,へ    ,へ ヽ./
  !、/   一   一 V
  |6|      |     .|
  ヽl   /( 、, )\  )    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |   ヽ ヽ二フ ) /  <  松本、それはアカンて。
   丶        .ノ     \______
    | \ ヽ、_,ノ
   . |    ー-イ

51 :@高野:01/12/04 00:41 ID:Dwlp/Ny5
>>37
確かに年がら年中。。。
しかも狭い道を思いっきり横に並びよって。。。
あー、あのイントネーション無理です。。。(思い出し鳥肌)

52 :宮沢 ◆V0artcmM :01/12/04 00:43 ID:???
>>47
そりゃどこに住んでるやつでも同じだろ(藁
へき地の常識は東京では通用しない。

53 :学生さんは名前がない:01/12/04 00:44 ID:45dN3Hu8
東京方言≠標準語

54 :でもでもね:01/12/04 00:45 ID:???
結論からいおうw
東京弁のカワイイオンナノコには萌えるが
東京弁のオトコにゃ萎える(ワラ

55 :宮沢 ◆V0artcmM :01/12/04 00:45 ID:???
>>51
関西なんてみんなノーキョーさんじゃねえか藁
何を偉そうに。
京都も鞍馬ぐらいまでいかんと全然風情ないし。なんだかな藁

56 :学生さんは名前がない:01/12/04 00:47 ID:45dN3Hu8
http://mentai.2ch.net/gengo/

57 ::01/12/04 00:47 ID:LMrtNkUV
このスレでは偉そうにしてるのは間違い無く東京さんだけどな。

58 :学生さんは名前がない:01/12/04 00:48 ID:???
>>55
東京の何処に風情があるんですか?

59 :みえ:01/12/04 00:49 ID:UnK+VjgC
>>54
うーん、言えてる・・・って当方女だがw

60 :学生さんは名前がない:01/12/04 00:49 ID:???
>>52
ほんとに子供だな。
日本中どこに住んでても同じかもしれないけど
いろんなとこいったことある人ならそんなことは思わないだろうな
大阪や京都、神戸を僻地と言えるその神経がわからないよ
中学生かな?大学生活板にはふさわしくないから地理をもうちょっと
勉強してから来てね

61 :宮沢 ◆V0artcmM :01/12/04 00:50 ID:???
>>57
気のせい。強いて言えば敵はお前の中にある藁
>>58
長く暮らさんとわからんよ。観光で食ってる京都やらなんやらにはない風情藁

62 :学生さんは名前がない:01/12/04 00:50 ID:???
>>58
八丈島
沖ノ鳥島はあまり風情はないが、日本最南端だけあって、「さいはて」感はあるぞ(w

63 :学生さんは名前がない:01/12/04 00:50 ID:???
>>55
東京なんてみんなアズマエビスさんじゃねえか藁
何を偉そうに。
東京も府中刑務所ぐらいまでいかんと全然風情ないし。なんだかな藁

64 :学生さんは名前がない:01/12/04 00:51 ID:???
たかが東京人が何を自慢してんだか(和良
地域で人を分けるなんて幼稚すぎる
それなら海外まで全て知ってから言うんだな(和良

65 ::01/12/04 00:52 ID:LMrtNkUV
>>61
は?頭大丈夫?

66 :宮沢 ◆V0artcmM :01/12/04 00:52 ID:???
>>60
ハァ?
郷土愛とかってチョーウゼー。生温い共同体意識でぬくぬくとしてるだけの土地はへき地で十分だろ藁

67 :でもでもね:01/12/04 00:53 ID:???
>>54
うお、わかるか。さすがアカ(ワラ
・・・じゃなくて、、
ちなみにホカイドーのコもかわいい。
東北のコもよい。広島も四国も北陸も九州も激萌え
ん?オンナノコならなんでもいいのかって?
違う、違うぞっ!東京弁の男はあれだが。。。
名古屋弁だけはどうもカラダがうけつかん、、、ワラ

68 :学生さんは名前がない:01/12/04 00:53 ID:???
>>63
島根なんてみんなオジイサンさんじゃねえか藁
何を偉そうに。
島根もジャスコぐらいまでいかんと全然風情ないし。なんだかな藁

69 :学生さんは名前がない:01/12/04 00:54 ID:???
>>67
名古屋弁、クドイと怖いが
適度に入ってる子は可愛いぞ(和良

70 :宮沢 ◆V0artcmM :01/12/04 00:54 ID:???
>>64
へき地の人は言うことが違うな。
キリねえっつーの(藁
>>65
お前より正気藁

71 :宮沢 ◆V0artcmM :01/12/04 00:55 ID:???
名古屋ぁ?
なもなもうるせーんだよ。
入れ歯か?藁

72 :@高野:01/12/04 00:55 ID:Dwlp/Ny5
>>55
僕はもともと大阪の人間やけど、京都はいいとこやよ.
鞍馬で感じる京都の風情って、ただの山やん.
そうじゃなくて、三条四条御池あたりでもちょっと入ったら風情が感じられるよ.
町自体が小さいから、チャリでどこでも行けるし.

73 :学生さんは名前がない:01/12/04 00:56 ID:???
>>66
チョーウゼー……(藁

74 :64:01/12/04 00:56 ID:???
>>70
俺東京人だが(和良
同じ東京人としてマジで恥ずかしい。
東京なんて何もじまんできねーって…
人多いだけ。

75 ::01/12/04 00:56 ID:LMrtNkUV
>強いて言えば敵はお前の中にある
すみません。ボクには意味がわかりません。
>チョーウゼー
これがきもいっていってんだよ!

76 :64:01/12/04 00:57 ID:???
>>71
なもなんて言ってるのババァだけだぞ!和良
お前マジ恥ずかしい…

77 :学生さんは名前がない:01/12/04 00:57 ID:???
>>66
チョーウぜーは標準語ではないですよね?
それから郷土愛っていうのは意外とみんな持ってますよ
東京という街はそれを言える環境ではないのですか?
おれのまわりには福岡や広島、仙台や静岡やら日本中あちこちの
出身の人がいてるけど、みんな生まれ故郷は好きだって言ってるよ
みんな各生まれた土地の言葉を話すしね。
あまり排他的なのはよくないと思うけどね
やっぱり東京って裸の王様なのかな?

78 :でもでもね:01/12/04 00:57 ID:???
>>69
うお、、、かぁいいコもおるのか?w
むう、、名古屋出身のヤツとはあまりウマがあわんな、漏れ、、

79 :学生さんは名前がない:01/12/04 00:58 ID:???
チョーウゼー(ププ

80 :64:01/12/04 00:59 ID:???
>>78
俺は東京人だが、知り合いの名古屋の女の子と
同級生の関西人くっつけたら、上手くいってるぞw
相性だな…

81 :学生さんは名前がない:01/12/04 00:59 ID:???
>>76
名ーー古ーー屋ーーだがやーーーーーーーー!!!

82 :宮沢 ◆V0artcmM :01/12/04 00:59 ID:???
>>74
恥いっとけ恥いっとけウラナリが(藁
お前は東京を知らないんだろ?
>>75
ウザ。チョーウザー。
つーか低能?
>>76
きゃーも藁

83 :みえ:01/12/04 01:00 ID:UnK+VjgC
中国地方の方言が好き。
「〜がー。」ってどこだったっけ?

84 :宮沢 ◆V0artcmM :01/12/04 01:01 ID:???
>>77
それってただの馴れ合い。
ケチな連帯まじウゼー藁

85 :学生さんは名前がない:01/12/04 01:01 ID:???
    東京 VS 大阪+名古屋

86 :学生さんは名前がない:01/12/04 01:01 ID:???
宮沢がこんなに厨房な奴だったなんて・・・。

87 :学生さんは名前がない:01/12/04 01:01 ID:Y57APBuv
東京は田舎もんの集まりですが

何か?

88 :64:01/12/04 01:02 ID:???
>>81
絶対ェいわねぇって(和良

>>82
東京人が何で東京知らねぇんだよ(和良
「きゃー」って?頭悪ィなぁマジで…

89 :宮沢 ◆V0artcmM :01/12/04 01:03 ID:???
>>87
それって東京暮しの東京知らずのヤツにのみあてはまる言葉(藁

90 :文学部5年 ◆N1dYx0Qo :01/12/04 01:03 ID:???
お、大学板にも関西弁スレが。。。

@@関西出身の奴(特に大阪)に聞きたい@@
http://life.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1004459403/l50

91 :宮沢 ◆V0artcmM :01/12/04 01:04 ID:wtcLVrw8
>>88
だからお前は東京知らずなんだよ(藁

ばい、けん、きゃあも
だろ?藁

92 :皇太子殿下:01/12/04 01:04 ID:???
>>84
            __,,,,_
            /´      ̄`ヽ,
            / 〃  _,ァ---‐一ヘヽ
         i  /´       リ}
          |   〉.   -‐   '''ー {!
          |   |   ‐ー  くー |       _________
           ヤヽリ ´゚  ,r(、_>、 ゚'}   /
         ヽ_」     ト‐=‐ァ' !  < おまえ超ウゼーヨ!
          ゝ i、   ` `二´' 丿    \
              r|、` '' ー--‐f´          ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         _/ | \    /|\_
       / ̄/  | /`又´\|  |  ̄\

93 :でもでもね:01/12/04 01:04 ID:???
>>80 相性やろなぁ、、、あとは名古屋のコが東京いって
ちと東京化したのもあるんやろネw

>>83 福山とかあのへんか?w
>>86 去勢たんはだけど出身福島だからね、、(ワラ

94 :64:01/12/04 01:05 ID:???
っつーか、正直方言って羨ましい。
俺ら東京人にはコレといって無いから。

95 :学生さんは名前がない:01/12/04 01:05 ID:45dN3Hu8
標準語というのはあくまで理想の形であり
標準語を話す人というのは絶対に存在し得ません。
よって
1 :学生さんは名前がない :01/12/03 23:59 ID:???
なんか東京に住んでいると、関西の人も東京方言に礼儀で直してくれるが
たまに丸出しのやつがいる。やめろー。頼むから。
関西弁を東京で使うなや。

ちなみに関西弁と東京方言は音韻的に似ているといわれています。

96 :学生さんは名前がない:01/12/04 01:05 ID:Y57APBuv
東京なんてどうでもいいよ。

97 :学生さんは名前がない:01/12/04 01:06 ID:45dN3Hu8
だから東京の人が話すのは東京方言だと言っているではないか。

98 :64:01/12/04 01:06 ID:???
>>91
コレで東京人アホ決定じゃねーか(和良

>>93
いや、二人とも今は名古屋に居るよ(和良
ケコーンしちまった(和良

99 :宮沢 ◆V0artcmM :01/12/04 01:07 ID:???
>>94
さくらんぼと桃しかウリがない福島と、坂と中華料理しかウリがない神戸は≒だってのワrあ

100 :学生さんは名前がない:01/12/04 01:07 ID:Y57APBuv
標準語なんてゆーてるけどな、
昔は東言葉てゆーてあれも方言やったやん。

101 :64:01/12/04 01:08 ID:???
>>99
お前はもうイイから

102 :学生さんは名前がない:01/12/04 01:08 ID:Y57APBuv
東京方言か、そらこれから使わしてもらうわ。
ええこと聞いた。

103 :@高野:01/12/04 01:08 ID:Dwlp/Ny5
東京方言って、東京の若い人が喋るような言葉の意味で使ってるの?>>95
音韻は似てても、イントネーションが全然違うんとちゃう?

104 :でもでもね:01/12/04 01:09 ID:???
>>98
ケコーンしちまったのかw
名古屋はなぁ、、むぅ、、
夜早く店がしまっちまう土地だからなw
お国柄なんだろけどね、きっと

105 :宮沢 ◆V0artcmM :01/12/04 01:09 ID:???
>>98
一緒にすんなタコ。

106 :64:01/12/04 01:12 ID:???
>>104
こないだケコーン式あって久々行ったんだけど、
飯は美味かった!(和良
関西も飯美味いからな。イイ!

ただ、俺の関西人で苦手なトコを言わせて貰うと、
何かと地元自慢しかしないヤツが多いこと…
こっちの言い分聞く耳持たずが結構多い。
それだけは…勘弁してくれ…(和良

>>105
誰もしてねーよ(和良
つけあがんな

107 :学生さんは名前がない:01/12/04 01:12 ID:???
   /⌒⌒γ⌒、
  /      γ  ヽ
  l       γ   ヽ
 l   i"´  ̄`^´ ̄`゛i |
 |   |         | |
 ヽ  / ,へ    ,へ ヽ./
  !、/   一   一 V
  |6|      |     .|
  ヽl   /( 、, )\  )    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |   ヽ ヽ二フ ) /  <  関西弁って素敵やん?
   丶        .ノ     \______
    | \ ヽ、_,ノ
   . |    ー-イ

108 :セッシャ:01/12/04 01:14 ID:???
拙者、関西弁はちとアレでござるな。

109 :でもでもね:01/12/04 01:15 ID:???
>>106
地元自慢ねぇ、、
まぁ、漏れはロマニーだからそこまで地元自慢はしないけどなw
けどなぁ、こっち住んでたらマジで東京住む理由がなかなかないからな、、
と、いえども、漏れは新宿スキなヒトです。歌舞伎町ハァハァ。西スポハァハァ
代官山ぶらぶらするのもスキ。池袋はしょぼい街やけど(ワラ
だけど横浜はニガテ。イナカモノが頑張って作った街って感じするw

110 :学生さんは名前がない:01/12/04 01:16 ID:???
ぶっちゃけて京都の言葉が最強なんだがな。

111 :学生さんは名前がない:01/12/04 01:16 ID:???
関西弁だと「はい分かりました、どうも」にも
よく分からん感情が入ってるように聞こえて好かん。
事務的な場面には標準語が良し。その他はなんでもええよ

112 :64:01/12/04 01:18 ID:???
>>109
まぁ、俺は田舎を田舎呼ばわりするのが嫌いなんだけどな…
人が少なくて静かな方がイイ。東京は微妙なんだよ。
最近は代官山良く行くが、彼女は楽しそうだ。俺は…苦和良

113 :文学部5年 ◆N1dYx0Qo :01/12/04 01:20 ID:???
やっぱり、関西弁スレは荒れるね。
昔エヴァンゲリオンを初めて見た時、関西弁の男の子が出てきて、
妙におせっかいというか、いらんことしいのキャラだったような
思い出があるな。
最近、電波少年を見ていたら、良さんとかいう奴が出てきて
これがまたどうしようもない人格なんだよな。

おい、視聴者しょくん、もっと賢くなれよ(w。
作られた「関西人」のイメージに踊らされるのハズカシイゼ。

114 :95:01/12/04 01:21 ID:???
>>103
いいえ。そういう意味ではありません。東京の人が喋る言葉を
言語学では東京方言と言うのです。標準語とは全く違う別物です。
標準語は教科書の言葉です。NHKのアナウンサーでさえ
標準語は話すことは絶対に不可能で、東京方言で話しているに過ぎないのです。
詳しくは言語板でどうぞ。これは一般常識ですよ。知っていて損はないはず。
脳の片隅にでも置いておいてください。

115 :学生さんは名前がない:01/12/04 01:21 ID:???


54 名前:名無しの歩き方 投稿日:01/12/03 03:04 ID:???
マジかよ・・

>いわゆる「標準語」は「東京弁」ですらありえないのはご存じ?
なぜなら、現在の「標準語」は、薩摩と長州−つまり、今の鹿児島県と
山口県の方言が多数含まれているからなんですよ。
 代表的なのは、「自分は」と「〜であります」。「自分」という言葉は
「標準語」では、一人称単数に分類されているが、実際のところ、
「標準語」制定当時、これを当たり前にやっていた地域は鹿児島県人くらい。
「であります」を代表する「アリマス言葉」は、言うまでもなく「ありもす」の
「もす」を「標準的」な「ます」に変えただけで、鹿児島弁以外では
聞いたことないし。

>近代日本が「幕藩体制」に対する薩長土肥連合による「叛乱」から
始まったことはご存じの通り(見解の相違はとりあえず措くこと)です。
そして、西郷、山県、桂などの「反乱軍の頭目」達が徳川「幕藩体制」に
勝利し、「天皇」を戴いて江戸に下り、そこを「東京」と称したのです。
で、「建国の元勲」達の言葉(方言)がそのまま「標準語」として生か
されることになったわけ

116 :でもでもね:01/12/04 01:23 ID:???
>>115
もう漏れが>>24で主張しとる(ワラ

117 :学生さんは名前がない:01/12/04 01:28 ID:???
なるほど、ってことは東京は薩長の犬ってことですね?ね?ww

118 :でもでもね:01/12/04 01:30 ID:???
>>117
しかしそういわれるとなぁ、、、
末期の幕府がスキだった漏れとしては、、微妙なキブンになるw
新撰組激燃え!だけど薩長側も捨てがたい。。。
幕末ネタで漏れは東京煽れないヒトです。。。w

119 :定説ですが…:01/12/04 01:31 ID:???
パリっ子>>>>>>>大阪っ子>>>>>>>>>>>>>>>>>>>東京っ子>>>>>>>>>>>>>岸和田っ子

120 :定説ですが…:01/12/04 01:33 ID:???
>>118
斉藤 一萌え〜(でも変な顔)

121 :でもでもね:01/12/04 01:34 ID:???
>>120
おりゃ五稜郭にもいったことあります。。。
土方燃え!

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)