5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

winmxで卒論を共有したい。

1 :学生さんは名前がない:01/12/02 18:02 ID:???
最近逮捕者がでるなど、なにかと話題のwinmxですが、
著作権のない自作のものなら、交換しても問題ないわけです。
自作画像、自作動画など、そんなもんいらねーよって思われるでしょうが
卒論なんてものの場合はどうなるんでしょう?共有できちゃうものなんでしょうか?
あくまで、参考文献という形での共有は問題ないような気がしてなりません。
加えて、需要の高いものであるとも思いますし、テーマが人それぞれ違うと言っても、
参考にできる部分はおおいにあると思います。つーことで、どーよ?

2 :学生さんは名前がない:01/12/02 18:03 ID:???
2げっと

3 :学生さんは名前がない:01/12/02 18:07 ID:???
モラルやプライドの問題だ。

4 :学生さんは名前がない:01/12/02 18:09 ID:???
>>1
学会誌みろや、その前に

5 :学生さんは名前がない:01/12/02 18:11 ID:???
自分が苦労して書いたものを、あっさり共有で持ってかれるのもなぁ。

6 :学生さんは名前がない:01/12/02 18:15 ID:???
卒論は自作のものだから著作権とか関係ないし
情報が共有されることで、お互いの卒論がよりよいものなるよ!
>>1は天才!!!
さぁ、みんなでいますぐアップしよう!
書きかけのもpのでも構わんよ!漏れはやるぜ

7 :学生さんは名前がない:01/12/02 18:16 ID:???
>>5
その苦労をしないために、共有しようってことじゃないの?

8 :浪人 ◆PlR0OhcA :01/12/02 18:18 ID:???
日本だと著作権を放棄するコトは許されていないかと。

9 :学生さんは名前がない:01/12/02 18:48 ID:???
>>8
んなこたねーだろ、

10 : ◆TENNzRw. :01/12/02 19:15 ID:q+10NyeG
著作「人格権」は放棄できないはずだが。

11 :浪人 ◆PlR0OhcA :01/12/02 19:16 ID:???
>>9
正確に言うと、著作者人格権の譲渡が禁止されてる。
著作財産権は譲渡できる。

12 :学生さんは名前がない:01/12/02 19:26 ID:???
卒論下さい

13 :学生さんは名前がない:01/12/02 19:27 ID:???
とりあえず誰かUPしろ。
反応がどれくらいか確かめたい。

14 :1:01/12/02 19:36 ID:???
今、「卒論」とか「論文」とかで検索してみたんですが、
見つからなかったよ。

15 :学生さんは名前がない:01/12/02 19:38 ID:???
もうこの際、卒論じゃなくても、今までに書いてきたレポートとか
PCの中にあるだろ?<<all
それら、うpしてみたらどんな反応があるだろう?

16 :学生さんは名前がない:01/12/02 19:38 ID:???
卒論卒論卒論卒論卒論ハァハァ

17 :学生さんは名前がない:01/12/02 19:38 ID:???
ちなみに1は学部は何?

18 :学生さんは名前がない:01/12/02 19:39 ID:???
あってもおかしくないと思うんだがナァ・・。

19 :学生さんは名前がない:01/12/02 19:40 ID:???
>>17
経済だけど、それ聞いてどうする?

20 :学生さんは名前がない:01/12/02 19:44 ID:???
>>19
文系だったら、理系の論文を手に入れたってダメだろうが。
俺は経営学部、過去に1万5000字のレポート課題があったから、
それに字数をプラスして提出する予定。

21 : ◆TENNzRw. :01/12/02 19:49 ID:q+10NyeG
上智の文系の女の卒論ならどっかにうpされてたの見たことあるぞ。

22 :1:01/12/02 19:50 ID:???
すいません>>19は僕です。

>>20
>文系だったら、理系の論文を手に入れたってダメだろうが
そりゃそうだけど、
単に一対一の交換だったらmxの必要性ないじゃん?メールでいいし。
検索したら、ずらっとみんなの卒論が何十件とでてくる状態を
2ちゃんねらーでつくれないかなぁと思って。夢ですね。夢。

23 :1:01/12/02 19:54 ID:???
言い分としては、
アップする側→自作のものなので、違法行為ではない
ダウンする側→あくまで、参考文献として落とすので問題ない
mx→mxそのものは違法でない
ってことで。

24 :学生さんは名前がない:01/12/02 22:44 ID:???
age

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)