5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

On "Daigaku" or Higher Education

1 :2回生 ◆Jg9s3.DU :01/12/02 11:46 ID:???
厨房2回生のまじめスレッドです♪
スレの話題はタイトルの通り。
大学ってなに?
大学ってどうゆうとこ?
って思う大学生、なんでも書き込んでくださいね♪

あ、
ちなみに、スレタイトルの英語の読めない厨房以下の消防は
このスレへの書き込みはご遠慮ください(笑)。

2 :2回生 ◆Jg9s3.DU :01/12/02 11:47 ID:???
では、まず、僕から。
大学って友達をつくる役割もあっていいと思う。
今の大学って、たぶん、拡散しすぎていると思う。

3 ::01/12/02 11:59 ID:???
浅羽通明の「大学で何を学ぶか」が面白かった。

4 :2回生 ◆Jg9s3.DU :01/12/02 12:00 ID:???
>>3
どんなことが書いてあったの?

5 :2回生 ◆Jg9s3.DU :01/12/02 12:01 ID:???
>>3
それ、”全員に優をくれる先生に出会っておく”とかって書いてある本?

6 ::01/12/02 12:04 ID:???
違う。
大学に入って間もない頃に呼んだから内容はあんまり覚えてないかな。
「大学で学ぶ教養は役に立たない」ってな感じだったと思う。

7 :2回生 ◆Jg9s3.DU :01/12/02 12:07 ID:???
>>6
そっか〜。
実際どうなんだろうね〜。
僕は、そこそこ価値があると思ってるけど・・・。

8 ::01/12/02 12:15 ID:???
うーん、二回生は医学部だから講義の内容自体も将来に
直結したものが多いだろうからそう思うのかな。
例えば人文系とかだと、教授のホント、重箱の隅を突くような細かすぎる内容の授業があったりで
「ホントに役に立つのかな」とか俺は思ったりする。
まあ、面白くてタメになる授業もあるけどね。

二回生・・・最近悩んでいるのか・・
俺も似たようなものかも。どうしても心の中の霧が晴れない。
一体何なんだろう。自分が徹底的に打ちのめされている気がしてならない。

9 :2回生 ◆Jg9s3.DU :01/12/02 12:20 ID:???
>>8
講義、気がむいたらきいてるけど、
たぶん、そんなに将来と直結してないと思う(笑)。
医学部にだって重箱の隅をつっつくような講義っていっぱいあるしね。

僕の悩みは・・・。
ま、彼女ができないってことかな(笑)。

10 :学生さんは名前がない:01/12/02 12:35 ID:???
>>9
バイトしたら?就職したらもうバイトはできないよ。
いろいろと学べることもあるよ。
友達には絶対になれなさそうな人とでも共に働いていくコツとかw
社会に出たらイヤでも学べることではあるんだけどw
彼女もできるかも。
単純にバイト先で出会うって意味じゃなくて、
人とつきあうのがうまくなって、その結果として、彼女できるかもよ。

11 :2回生 ◆Jg9s3.DU :01/12/02 12:46 ID:???
>>10
だね。
ちょっとだけそう思う。
友達には絶対になれなさそうな人とでも共に働いていくコツとか
↑医学部って、学生じゃないよ(笑)。
毎日、営業しています(笑)。
ってか、基本的に、教室にいる人、全員嫌いだね(笑)。
ともだちになれそうじゃない(笑)。
もち、頭はさげるけどね。

12 :10:01/12/02 12:58 ID:???
>>11
そっか。
でももし学校で友達つくろうと思うなら自分を出した方がいいよ。

13 :2回生 ◆Jg9s3.DU :01/12/02 13:02 ID:???
>>12
そだろうね〜。
あんがと♪

最近ね、2ちゃんの人に影響されて、
基地外のすくつで自分をだしてみようって気になってきたよ(笑)。
ちょっとだけだけどね(笑)。

14 :10:01/12/02 13:09 ID:???
>>13
自分を出して嫌われても、まあ、いいしね。好かれたらラッキー。
自分を偽りまくって嫌われたら何やってんだろうって感じだしねw
好かれたって、イマイチだし。
学校なんだし職場じゃないんだし、自分を出していったらいいと思うよ。

15 :2回生 ◆Jg9s3.DU :01/12/02 13:14 ID:???
>>14
医学部ってのは、基本的には職場なんだよ(笑)。
あくまで僕の考え方だけど。
学生時代の人間関係が一生つづくんだし。
変な人もいっぱいいるしね〜。

ま、おそるおそるやってみようって思う(笑)。

16 :10:01/12/02 13:23 ID:???
>>15
そうなんだ!そりゃまた大変だね〜。
しんどそうだ、それは・・・。

17 :2回生 ◆Jg9s3.DU :01/12/02 13:25 ID:???
>>16
しんどい・・・(笑)。
ってか、鬱になるね〜。

18 :10:01/12/02 13:38 ID:???
>>17
学校以外にどっか気楽な場所を作っておいた方がいいね。
まさか、それが2ちゃんねる?(w

19 :学生さんは名前がない:01/12/02 13:48 ID:???
彼女が出来ない出来ない言って、彼女を作る努力は何もしてないんだろ?

20 :2回生 ◆Jg9s3.DU :01/12/02 13:50 ID:???
>>18
そのまさか(笑)。

21 :2回生 ◆Jg9s3.DU :01/12/02 13:54 ID:???
>>19
そうですがなにか?

22 :学生さんは名前がない:01/12/02 13:55 ID:???
>>21
じゃあ「僕の悩み」とか言うなよ。
「彼女をつくろうとする努力が出来ない」というのが悩みなら分かるが。

23 :◆SQAolFKw :01/12/02 13:57 ID:???
浅羽の本は、>>1のいうような、出会いの場、切磋琢磨の場としての意味は勿論、
企業が高学歴を採る際のロジックとか、
学閥という1つの共同体に属する事の有形無形のメリットについて、
述べられていた。まぁ、フレッシュマンなら読んでおいてもよいかな、という本。

24 :学生さんは名前がない:01/12/02 14:01 ID:???
>>23
そういう系統の本って4回生くらいになって読むと
微妙に鬱になるんだよね

25 :2回生 ◆Jg9s3.DU :01/12/02 14:08 ID:???
>>22
ってか、”そんなのを僕の悩みなんて言うなよ”っていいだしたら、
2ちゃんのほとんどの発言が言ってはならない発言になってしまうYO!

>>23
ほうほう・・・。
ちょっとおもしろそう。

26 :◆SQAolFKw :01/12/02 14:12 ID:???
>>24
そうだよね。まぁでも自分がどこで、躓いた(?)のか、
何を失ったのか、教えてくれるという意味では、読む価値はあるんだよね。
おいらも読んだときは、もう全部自分で身に染みて分かった後でした。

27 :学生さんは名前がない:01/12/02 14:12 ID:???
死にぞこないの色基地外

28 :学生さんは名前がない:01/12/02 14:14 ID:???
>>25
「悩み」のレベルに達してないでしょ。君のは。
努力の余地があるのに何もしていない。

29 :学生さんは名前がない:01/12/02 14:16 ID:???
広く浅くの交友関係求めるなら大学はとてもいい。
ただし狭く深くだと、そういう関係を
築けるところは、大学の中だと非常に限られるだろう。

30 :2回生 ◆Jg9s3.DU :01/12/02 14:16 ID:???
>>27
はいはい。
せめて>>25くらいはつけましょうね♪

31 :2回生 ◆Jg9s3.DU :01/12/02 14:17 ID:???
>>28
きっと、へたれ人間なんだろね(笑)<2回生
>>29
浅い人間関係だって、なかなか築くの難しいよ〜。

32 :学生さんは名前がない:01/12/02 14:19 ID:???
大学に4年間通って
結局いきついたのは
自分の部屋。

33 :学生さんは名前がない:01/12/02 14:19 ID:TxD8IhNG
>>31
そうか?サークル二つ掛け持ちしたりして意外と簡単に
築けたが。まあ、今はそういうのはやめたけどな(w

34 :◆SQAolFKw :01/12/02 14:21 ID:???
人によるんじゃないかな。大学に属するだけでは難しいけれど、
サークルや語学のクラス、学生番号の近い仲間連(笑)みたいに
要はその下位集団にコミットすることができれば、深い関係になる。

35 :2回生 ◆Jg9s3.DU :01/12/02 14:21 ID:???
>>32
僕も、きっと、そんな感じ(笑)。
>>33
サークルに入れる人って、よっぽど社交的なひとなんだろな〜。

36 :2回生 ◆Jg9s3.DU :01/12/02 14:22 ID:???
>>34
それもそうだろね〜。

37 :学生さんは名前がない:01/12/02 14:22 ID:???
自分探しとか考えてる奴ウゼー

38 :2回生 ◆Jg9s3.DU :01/12/02 14:23 ID:???
>>37
彼らは他人に迷惑をかけていないと思うのだけど・・・。

39 :◆SQAolFKw :01/12/02 14:24 ID:???
いいじゃん。「本当の自分」なんてないんだ、と言う事に
4年間かけて気づくことが出きればさ。

40 :学生さんは名前がない:01/12/02 14:25 ID:???
自分探しとか考えてる奴ウゼー 、まじイラつく。

41 :学生さんは名前がない:01/12/02 14:26 ID:???
>>39
超同意

42 :2回生 ◆Jg9s3.DU :01/12/02 14:26 ID:???
>>40
僕はそうゆうあんたにいらつく。

43 :学生さんは名前がない:01/12/02 14:27 ID:TxD8IhNG
>>34
>サークルや語学のクラス、学生番号の近い仲間連(笑)みたいに
>要はその下位集団にコミットすることができれば、深い関係になる。

そう。それはわかってる。そういう場を非常に「限られた場」
として挙げたのだ。
ちなみに漏れは、そういう場は大学の外に求めた。
必ずしも大学の中で見つける必要もなかったので。
>>35
つーか、大学入ったときウザイくらい勧誘来たさ(w
もうやめたけどな(w

44 :◆SQAolFKw :01/12/02 14:30 ID:???
>>43
なるほど。たしかに、大学4年間といってもサークルに入れるのは
せいぜい1〜2年生のときだけだし、語学も3年生になるとない。
「中」で見つける場合、チャンスは特に、タイミング的に限られてるような気はするなぁ。

45 :2回生 ◆Jg9s3.DU :01/12/02 14:30 ID:???
>>43
勧誘されるってことは、
よっぽどいい人そうに見えたんだろね。

46 :学生さんは名前がない:01/12/02 14:31 ID:TxD8IhNG
かのバードランド・ラッセルは著書「教育論」において
「大学の役割は専門職の養成とさまざまな学問の研究」
と述べてたけど、そういうのは大学院の役割になった。
となると、教育的な観点においてはやっぱ大学でやられる
べきことは基礎教育なのだろうか?

47 :学生さんは名前がない:01/12/02 14:31 ID:???
>>39
氏ね

48 :2回生 ◆Jg9s3.DU :01/12/02 14:32 ID:???
>>44
つまり、大学1・2年生を超えてひっき〜だった者は死ねと。
そうゆうもんなんだろな〜。

僕は死のうとしました(笑)。

49 :学生さんは名前がない:01/12/02 14:32 ID:???
感受性の強い悩み多きボクチンな奴、クセー。反吐が出る。

50 :学生さんは名前がない:01/12/02 14:33 ID:???
>>45
誰でも勧誘されるよ!?

51 :◆SQAolFKw :01/12/02 14:33 ID:???
>>46
基礎教育ねぇ。それは結局モラトリアムの拡大ってことになっちゃうかも。

52 :学生さんは名前がない:01/12/02 14:34 ID:???
>>49
せいぜい許されるのは高校生までだよね。

53 :学生さんは名前がない:01/12/02 14:34 ID:TxD8IhNG
>>44
そうなのだよね。これから大学に来るやつらへのメッセージとしては
「機会を見つけにくくなる前に、ちゃんと何かにコミットできる
環境に乗っておけ」ということか。

54 :学生さんは名前がない:01/12/02 14:34 ID:???
>>50
俺はあんまり勧誘されなかったよ。
多分1年生に見えなかったのかも。

55 :学生さんは名前がない:01/12/02 14:34 ID:???
>>49
近親憎悪だったりしない?

56 :2回生 ◆Jg9s3.DU :01/12/02 14:35 ID:???
>>46
レジャーランドとして、いかに学生を楽しませるか。
例えば、合コンという講座があってよい。

>>49
感受性の弱い悩みなきオレタチな奴、クセー。反吐が出る。

57 :2回生 ◆Jg9s3.DU :01/12/02 14:37 ID:???
>>50
毎日、
死にかけの顔で、
今にも泣きそうな感じで、
よれよれあるいてて、
一人で食事してたら、
声かけられませんでした(笑)。

58 :学生さんは名前がない:01/12/02 14:38 ID:TxD8IhNG
>>51
まあ文部省の学習指導要領改定がどういう結果生み出すかによると思うがな、漏れは。
学力低下が目立つんなら、大学教育で補わんといかんし、
文部省の思惑通り自ら学び考える力がつくなら、専門教育やってもいいし。

59 :◆SQAolFKw :01/12/02 14:39 ID:???
まともな一般教養の講座の内容を、きちんと理解できているかどうか、
現状でも甚だ危ういと思う。言い古されたことだけど、ちゃんとどこかで、
「哲学」を教えないと、大学はいよいよ真空状態になると思う。

60 :学生さんは名前がない:01/12/02 14:39 ID:???
>>56
同意、ボクチンなが集まると悪臭がする。

61 :学生さんは名前がない:01/12/02 14:39 ID:???
>>57
入学式とか行かなかったの?
あとビラとかあったでしょうに。教室にいっぱい。

62 :学生さんは名前がない:01/12/02 14:40 ID:TxD8IhNG
>>59
やばい、哲学とらずに3年過ごした(汗

63 :◆SQAolFKw :01/12/02 14:41 ID:???
>>62
ナイスボケ。

64 :学生さんは名前がない:01/12/02 14:42 ID:???
>>60
感受性の強いボクチンやアタシって集まらずに一人でいると思う。

65 :2回生 ◆Jg9s3.DU :01/12/02 14:43 ID:???
>>59
真空でもいいと思う。

>>60
入学式は、親がどうしてもといったので親の顔を立てて逝った。
すぐに帰ったけど。
教室へは、まさしく授業のためにだけ逝った。
1げんなら、ちょっきり、8時45分に逝って、
ちょっきり10時15分に帰宅。
これの繰り返し。

66 :学生さんは名前がない:01/12/02 14:45 ID:TxD8IhNG
>>63
「哲学を基盤に倫理学や宗教学を踏まえ、諸科学の成果なども
援用して、人間とその生き方を探究する学問」
は哲学に入ると思う?

67 :学生さんは名前がない:01/12/02 14:47 ID:TxD8IhNG
>>65
大学の友達と遊んだりしないの?

68 :2回生 ◆Jg9s3.DU :01/12/02 14:50 ID:???
>>67
さあ・・・。
友達なんていないし(笑)。
遊ぶってったって、なにして遊ぶの?

69 :宮沢章夫 ◆V0artcmM :01/12/02 14:50 ID:???
生活に哲学はいらない(藁

学生諸君!大衆は豚だ!

70 :◆SQAolFKw :01/12/02 14:51 ID:???
>>66
そんな難しいこといきなり聞かないで下さい。
哲学することが「絶えず自己を了解しながら生きる」現存在の活動における
もっとも核心であると考えれば、それこそが哲学なのでは。

71 :2回生 ◆Jg9s3.DU :01/12/02 14:51 ID:???
>>69
だが、その豚である大衆こそ正しい!

哲学なんぞクソくらえだ!!

72 :◆SQAolFKw :01/12/02 14:52 ID:???
ブタには見えない地平もありますがな。自覚的な豚は美しい。

73 :学生さんは名前がない:01/12/02 14:53 ID:TxD8IhNG
>>68
飲みに行く、遠出する、一緒にコンサート行く、などなど。
友達がいない、
で、何かにコミットしているか?

74 :宮沢章夫 ◆V0artcmM :01/12/02 14:54 ID:???
飛べない豚はただの豚だ、という言葉もあるが?藁

75 :学生さんは名前がない:01/12/02 14:54 ID:???
>>72
スペルマ

76 :学生さんは名前がない:01/12/02 14:54 ID:TxD8IhNG
>>70
スマソ。66をうちの大学では「人間学」と定義している。
ちなみに全学部全学科必修。

77 :2回生 ◆Jg9s3.DU :01/12/02 14:58 ID:???
>>72
あなたは自覚的な豚になってください(笑)。
僕は、DQNになります(笑)。
>>73
なんにも(笑)。
だから寂しいってわけ。
強いて言えば2ちゃんにコミットしてるけどね(笑)。
>>74
僕はただの豚です(笑)。

78 :学生さんは名前がない:01/12/02 14:58 ID:???
自分が生きるのに必要な分だけ
哲学を持っていればいいと思う。
学者を目指すのなら別だが。

79 :学生さんは名前がない:01/12/02 15:00 ID:TxD8IhNG
>>77
2ちゃんにコミットはあまりよくないと思うぞ〜〜(w

80 :◆SQAolFKw :01/12/02 15:00 ID:???
>>76
全学部必修ってのは面白いねぇ。でもそれって「哲学」のことですよ。
哲学ってずるい学問だね。なんでも取り込んでしまう「フリ」をしてるから。
別にヘーゲル読めとか、カント読めとかそういう哲学でなく、
哲学的な「思考の枠組」を、ものを考えるときのツールとして、全学生標準装備
させておいても、いいんじゃないかなぁとは切実に思う。

81 :◆SQAolFKw :01/12/02 15:01 ID:???
>>77
自覚的なDQNでいいじゃんw

82 :学生さんは名前がない:01/12/02 15:07 ID:???
>>80
またもや超同意。

83 :2回生 ◆Jg9s3.DU :01/12/02 15:08 ID:???
>>78
激しく同意。
>>79
僕もそう思う(笑)。
>>81
(笑)。
どこでこうなっちゃったのかな〜(笑)。

84 :ばきょ:01/12/03 15:43 ID:XdkSAIX4
ああ、2回生の言うこと聞いてきたらほろりとした。
大学って何だろうね。分からなくなってきたよ・・・
そういや、ぼくも入学式は逝こうとして途中で気分が悪くなった帰ってしまったな。

85 :ばきょ:01/12/03 15:45 ID:1SGKf4WB
けどOn "Daigaku" or Higher Education っていいね。
シラバスでも目に付きやすいし、いい名前だ。

86 :学生さんは名前がない:01/12/03 15:50 ID:???
大学って勉強と遊びの上手な両立を目指すところじゃないの?

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)