5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学行くには月いくら稼げばいい?

1 :学生さんは名前がない:01/11/27 21:57 ID:GUb89rcb
世の中には家庭環境に恵まれない人もいます。
そんな人は、月にいくら稼いだら一人暮らしをしながら大学に行けるのでしょうか?
皆さんの経験上、授業料、アパート代、食費等の合計でどれくらいですか?
私立、国立、都内、郊外のいろんなケースを知りたいです。

2 :学生さんは名前がない:01/11/27 22:06 ID:???
月50万もあれば
何とかなるだろ

3 :1:01/11/27 22:10 ID:GUb89rcb
>>2 無理言わないで下さいよ。男じゃそんなに稼げませよ。

4 :学生さんは名前がない:01/11/27 22:11 ID:???
死ぬ気で働け。
月50はいらないだろうが、月30は欲しい。

5 :学生さんは名前がない:01/11/27 22:12 ID:fe/I4NPe
夜学にしたら?

6 :なななし ◆4GMMnlgM :01/11/27 22:12 ID:???
奨学金貰う方向で。

7 :学生さんは名前がない:01/11/27 22:17 ID:???
育英会にフルに借りて月15万くらい。
家庭環境がよくないなら授業料免除。
家賃5万+生活費10万で十分でしょ?
あとはバイトでもしろ。普通の大学生活おくれるよ。
でも℃旧ンには誰も金貸してくれないし免除もしてくれないよ。
がんばれ。

8 :学生さんは名前がない:01/12/01 22:03 ID:5GqVtcXW
アパートとか借りる契約するときに、下記のものが必要だし、
   2ヶ月分の家賃(前払い)
   敷金(家賃の2ヶ月分)
   礼金(家賃の1ヶ月分)
電化製品とかも必要になるから、その時点で50〜60万くらいは用意しないと・・・。
  
ちなみに私(都内の理系私立大学)の場合、年額
      授業料・・・120万円
      生活費   仕送り・・・180万円
            バイト代・・・60万円
で、結構ぎりぎりの生活です。

大学によって奨学金の額がまったく違ってくる、
(うちの場合は、各学科の成績上位者2%に授業料30万円免除)
ので、行きたい大学の奨学金についても調べてみてはいかがでしょうか?

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)