5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 †  自  殺  † 

1 :学生さんは名前がない:01/11/27 04:52 ID:ZSmzvpB9
:大阪新聞 7・6 :01/11/18 12:56
大阪外大 自殺者が急増
半年で学生5人も
国立の大阪外国語大学(大阪府箕面市、赤木攻学長)で、昨年11月から今
年4月までの約半年間に5人の学生が自殺していたことが6日、わかった。い
ずれも詳しい原因は不明だが、大学側はかつてない自殺者増という事態を重
視、学生の悩みを聞くカウンセリング体制の強化などに乗り出した。いったい
学生に何があったのか!

同大学によると、自殺した学生は男子3人、女子2人で、2年生2人、3年
生1人、4年生2人(20−24歳)。
このうち1人は学内の校舎の非常階段踊り場から飛び降り、ほかは自宅近く
で首をつるなどしたという。学校側で家族や友人らに事情を聴いたところ、男
子学生1人が「おもしろくなくなった」とのメモを残していたことがわかった
ものの、自殺の詳しい原因などはわからなかった。

同大学は「これまでも単位や卒業、就職問題で悩みを相談してきた学生は多
く、そうした個々の悩みで自殺したのではないか」(総務課)とみている。同
大学では過去に自殺者が2人ほど出たことはあるが、昨年10月までの2年間
はなかった。
同大学では、学生の悩みの相談を受け付けてきた既存の保健管理センターに
加え、教官らによる総合的な学生支援組織を今年度中に設置することを決定。
「学生らのカウンセリング体制を拡充したい」としている。

警察庁によると、20歳代(20−29歳)の自殺者は平成11年が347
5人、10年が3472人で、ここ10年は2000−3000人台で推移し
ている。
心理学が専門の福島章・上智大名誉教授は「不況の影響で中高年の自殺は
増えているが、青少年の自殺は逆に減っている。青少年の場合は挫折体験をし
た際に衝動的に死を選ぶケースなどが目立つ。大学生では恋愛問題を含めた友
人関係や学業不振で悩むことが多く、学校側にはメンタルヘルスに加え、自殺
しやすい学生を事前に把握しておくなどの対策も求められている」と指摘して
いる。

2 :2回生 ◆Jg9s3.DU :01/11/27 05:06 ID:???
>>1
ってか、衝動的でいいから死にたいね。
とりあいず、学校辞めてからにするけどさ。
迷惑かかるし。

3 :学生さんは名前がない:01/11/27 05:10 ID:8Am/fODE
外国語勉強するのって楽しいと思うけどな。現実は違うのかな?

4 :学生さんは名前がない:01/11/27 05:12 ID:???
てゆうか
学生は自殺願望強くなつかもね
とくに鬱とか神経痛とかになるらしい
まあ死んでもいいけど
親が可哀相だよね
せっかく
金払って大学入れてやったのに
死なれたらやってらんねーよ

5 :2回生 ◆Jg9s3.DU :01/11/27 05:14 ID:???
>>4
生きてたらやってらんないかも知んない
ってのはどう?

6 :学生さんは名前がない:01/11/27 05:18 ID:???
まあね。。。。。。。。。。。。
まあ死ぬのは何時でもできるからね!
俺なんが語学単位落としただけで鬱になって通院いたからね藁
でも就職決まんなくて死ぬ奴は相当プライド高いんだろうな
まああ金か全てってことよ

7 :2回生 ◆Jg9s3.DU :01/11/27 05:19 ID:???
>>4
例えば、
超暴力息子で、超金食い息子で、
家の財政を圧迫して、家族を抑圧してて、
家族に迷惑ばっかかけてて、
家族みんなから恨まれてる息子ってのはどうよ?

8 :2回生 ◆Jg9s3.DU :01/11/27 05:20 ID:???
>>6
最後の1行に同意。

9 :学生さんは名前がない:01/11/27 05:20 ID:???
そんな低脳馬鹿は逝ってよし
でもそうゆうアホは自殺しない
自殺するのは
プライド高くて、繊細な俺にたいな奴

10 :学生さんは名前がない:01/11/27 05:22 ID:QeFY7OLv
身長くれーーーーーーーーーーーーー

11 :2回生 ◆Jg9s3.DU :01/11/27 05:23 ID:???
>>10
牛乳のみなされ。

12 :学生さんは名前がない:01/11/27 05:23 ID:???
自殺なんていつでもできるよ
ただやる勇気がないだけ

13 :学生さんは名前がない:01/11/27 05:24 ID:???
子供にはシビヤなことを教えなかった親
でも所詮世の中金$$$$$$$$$$$$$$$$$$だしね
それを速くから教えなかった俺の両親って・・・・
俺は金は沸いて出るものだと思って育った馬鹿。
だから、ちょっとした事でもスグ鬱になる
糞。自殺って悪いことなのかな?
でも金がありゃ自殺なんてしねーよ

14 :学生さんは名前がない:01/11/27 05:24 ID:QeFY7OLv
身長くれーーーーーーーーーーーー

15 :学生さんは名前がない:01/11/27 05:25 ID:???
うんこ

16 :2回生 ◆Jg9s3.DU :01/11/27 05:26 ID:???
>>12
だね〜。
なかなか勇気でないね。
2回生なんて死んだほうがいいのに。
>>13
自殺はそんなにわるいことではないかと思われ。
>>14
牛乳のみなされなされ。

17 :学生さんは名前がない:01/11/27 05:26 ID:???
この世は金です。
まとまった大金がありゃ
仕事したいで一生豪遊できんのによ・・・・・・・・・・・
50憶ありゃな〜
将来を悲観するから自殺者が増える
鬱だ
じぶんで命絶つなんて
怖いよ^^^^^^^^^ママあああああああああ

18 :2回生 ◆Jg9s3.DU :01/11/27 05:29 ID:???
>>17
将来を悲観か・・・。
べつに将来なんてないやん。
今日も昨日のくりかえし。

お金はほしいね(笑)。
いきていけるくらいの。

19 :学生さんは名前がない:01/11/27 05:33 ID:???
俺の将来は
西麻布の憶ションに住むって設定だからね
だから鬱になりやすい
てゆうか
自殺って美学だよな
俺が自殺するなら
誰もいない雪野原で
自分の頭トカレフで打つ抜く
真っ白な雪に俺の汚れ無き血が・・・・・・・・・うっとり

20 :2回生 ◆Jg9s3.DU :01/11/27 05:35 ID:???
>>19
あんた、ヤヴァイよ(笑)。
いろんな意味で(笑)。

21 :学生さんは名前がない:01/11/27 05:41 ID:???
ヤバイかな?19だけど。
俺マジで自殺はそう在りたいって思ってるよ
自分を殺すなら綺麗に殺してあげなきゃ
死んだ奴の始末って大変じゃん。
周りに迷惑かけないように死ぬんだよ
首つる奴とか最悪だね
糞もらして、目玉飛び出して
だれが処理すんだよ
だから俺は誰もいない場所で静かに
俺の幕を閉じる
俺ってカッコいい!!
惚れるなよ

22 :2回生 ◆Jg9s3.DU :01/11/27 05:46 ID:???
>>21
確かに、迷惑かけずに死にたいよね。

23 :,:01/11/27 06:08 ID:???
>>21
本当にかっこいいやつならこんなところで自分の美学
を語らずに心の中に秘めたまま死んでいくはず。

24 :死神:01/11/27 06:21 ID:???
お前ら司法板へ行ってみ。口述試験連続不合格の宮原氏についての
スレがあるけど、普通の神経してたら自殺もアリってくらいヤバイ
状況だぜ。せめてROMって再考して、それから首括っても遅くはなかろう。

25 :死神:01/11/27 06:27 ID:???
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1005454293/l50
ここだ。

26 :学生さんは名前がない:01/11/27 06:36 ID:???
>>25
うーん。深刻だ(ワラ

27 :2回生 ◆Jg9s3.DU :01/11/27 06:37 ID:???
>>25
読んでみる・・・。

28 :学生さんは名前がない:01/11/27 06:41 ID:???
終わってる
速く逝って欲しい

29 :死神:01/11/27 06:46 ID:???
フフフフフフ....... てか、お前ら最後に規則正しい生活してから氏ね。

30 :_:01/11/27 12:45 ID:???
筑波は?

31 :学生さんは名前がない:01/11/27 12:50 ID:???
死ぬことじたい迷惑。

32 :終了人:01/11/27 13:07 ID:???
結論=死ぬ死ぬ言って、他人に構って貰おうとするな。甚だ迷惑。

                                     ▄▄▄██████▄
     ███▀     █████████      ▄▄▄▄█████▀▀  ████▀▀
    ███▀ ██  ███▀ ▄███▀        ▀▀▀▀      ███▀
   ██▀ ▄███▀███▄▄▄███                ▄▄▄█▀
 ▄███▄▄██▀ █▀  ▀████                  ▀██▄
 ▀▀▀▀███▄      ▄██▀█▄▄                 ███
    ██▀ ███   ██▀  ▀███▄▄              ███
  ▄████▀▀██ ▄█▀▄▄   ▀█████▄▄           ███
  ▀█▀▀  █▄▄█▀   ████▄  ▀███▀▀▀         ███
▄   ███ ▀███      ▀▀▀                  ███
███  ███  ▀▀                           ███
 ███  ▀        ▀████▄             ▄▄▄▄████
  ▀              ▀████             ▀█████
                                     ▀██▀

33 :_:01/11/28 06:45 ID:???
HAGE

34 :miso ◆JKiwqtfI :01/11/28 06:51 ID:???
死ぬのは最強の他人の興味を引いてもらう手段。

35 :天狗 ◆fGtpdwmA :01/11/28 06:55 ID:???
構って君かい。

36 :ア法 ◆.EK6HqUs :01/11/28 06:57 ID:???
>>34
死んでたら本人にとって意味はないけどねw<興味

37 :miso ◆JKiwqtfI :01/11/28 07:01 ID:???
>>36
そりゃーそうですよね

だから、「未遂」なのかも。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)