5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★レポート・黒板の字を写すとき・・・★★

1 :ピクミン:01/11/20 14:57 ID:???
どうして、みんなルーズリーフなんだよ
どうして、シャーペンなんだよ。

俺は、ノートと可愛い絵の
『かきかた鉛筆・2B』を使っているぞ。

ノートもジャポニカ学習長の自由帳を使っている。

美術系は鉛筆とか使うだろうけど
授業で使ってるやついないんだよ!!
なんでなんだよ。

ついでに、なんで男子生徒はみんな長いジーパンなんだよ?
夏もだろ??
半ズボンじゃないんだよ・・・

白のブリーフはいてる人はいないのか?
パッチはいてる人も
なんでいないの??

2 :◆SQAolFKw :01/11/20 15:10 ID:???
すぐ人に聞こうとするな。ちゃんと自分で調べろ。

3 :学生さんは名前がない:01/11/20 15:14 ID:???
広告の裏に黒ボールペンで写しているが何か?

4 :学生さんは名前がない:01/11/20 15:25 ID:???
>>3
ワロタ

5 :学生さんは名前がない:01/11/20 15:26 ID:???
なぜルーズリーフかって?そりゃ大学の教授のスピードが速いからだよ。
高校までなら板書してくれるから、ノートにきれいな字で書けるが、
大学の教授は板書しないし、生徒がまだノート書いてなくても
おかまいなしにどんどん進める。だからルーズリーフで殴り書きみたいな
感じで書かないと、とても間に合わない。そして家に帰ってきれいに
まとめる

6 :◆SQAolFKw :01/11/20 15:29 ID:???
つーかおれは生協ノート。消しゴムかけてもビクともしない。
ルーズリーフなんて、かったるいもんは使わん。
間に合わない分は聞いたフリして忘れる。

7 :学生さんは名前がない:01/11/20 15:33 ID:???
ルーズリーフの方が講義さぼって
抜けたところを補充しやすい。
あと、一日4限までみっちり入ってるときは
ノート4冊も持って歩くのめんどい。
ってことでルーズリーフ

8 :学生さんは名前がない:01/11/20 15:34 ID:???
ルーズリーフは貸し借りが楽

9 ::01/11/20 15:36 ID:???
演奏会の録音で、コマ切れ編集が許せるやつと、一発録りにこだわるやつ、
の違いに似てるな(似て無いか)。

10 :童貞ですが何か?:01/11/21 00:13 ID:JVehsriT
鉛筆は削らんといけないから使わんな…

ノートは家に帰ってまとめるなんて面倒なので普通のノートに殴り書き状態
自分が分かればいい

11 :京都の男 ◆KP/KknMg :01/11/21 00:16 ID:nkMXFuvf
いつも隣でドクターグリップ釈迦釈迦振ってる人うざい!
>5
俺と同じだね・・たまに自分でも読めない文字とかあるし。

12 :学生さんは名前がない:01/11/21 00:18 ID:???
罫線の引いてある紙は使わない。
ダイアグラムなど、割とヴィジュアルに変換して理解することが多いから、
下手な罫線はかえって邪魔になる。
紙の向きもバラバラ。字もぐちゃぐちゃ。でもトータルとして美しく仕上げる。
消せる筆記用具は使わない。痕跡はすべて残す。

13 :miso ◆JKiwqtfI :01/11/21 00:33 ID:???
>>1がかわいい

14 :学生さんは名前がない:01/11/21 00:40 ID:QBsZ0wpP
オレは縦めくり系ノートだが

15 :童貞ですが何か?:01/11/21 00:42 ID:JVehsriT
縦めくりのノートなんてあるんだ。
たまにレポート用紙にノート写してる人がいるけど

16 :学生さんは名前がない:01/11/21 00:44 ID:QBsZ0wpP
>>14
だからそれよ。
それのB5ver

17 :童貞ですが何か?:01/11/21 00:46 ID:JVehsriT
>>16
一枚一枚がばらばらになりそうで怖いな…

18 :学生さんは名前がない:01/11/21 00:47 ID:QBsZ0wpP
学期末にホッチキスで閉じる。

19 :学生さんは名前がない:01/11/21 00:49 ID:QBsZ0wpP
ちなみにロケット鉛筆愛用

20 :学生さんは名前がない:01/11/21 00:50 ID:???
表面しか書かないの?

21 :学生さんは名前がない:01/11/21 00:52 ID:???
ルーズリーフに殴り書き。
教授が言った事をすべて書く意気込みで書きまくる。
自分がわかればよし。
そもそもノートなんてきれいに書くものではなく、
自分の理解を深めるためのものだろ?

22 :童貞ですが何か?:01/11/21 00:52 ID:JVehsriT
関係ないけど、小学校のときの筆入れ(ペンケースではない)を今でも大事に使ってる人を見ると
何かいいなと思う。

23 :学生さんは名前がない:01/11/21 00:52 ID:QBsZ0wpP
>>20
そうですが

24 :学生さんは名前がない:01/11/21 00:53 ID:???
>>23
もったいない

25 :miso ◆JKiwqtfI :01/11/21 00:54 ID:???
>>1がかわいい

26 :◆SQAolFKw :01/11/21 00:54 ID:???
この際言っておくが、必死に写してたら考える暇無いだろ。

27 :学生さんは名前がない:01/11/21 00:55 ID:???
なんでルーズの方がノートより早いの?

28 :童貞ですが何か?:01/11/21 00:56 ID:???
さすがに全部は写さんな
自分が分かるように書いて、書かなくてもいいかなって思ったところは書かない

29 :京都の男 ◆KP/KknMg :01/11/21 00:56 ID:Da6BKwXN
いつもデジカメで黒板を写してる奴がいる。
シャッターたくのはやめろよ!

30 :学生さんは名前がない:01/11/21 00:56 ID:PGRzgwCN
ルーズリーフは保存が難しい。
バインダー買うと高いし。
だから、ノート。

31 :miso ◆JKiwqtfI :01/11/21 00:58 ID:???
>>29
sore便利だね

32 :学生さんは名前がない :01/11/21 01:02 ID:B0RuZplB
27>下敷きいれなくていいから。

無地のルーズリーフに、前を見ながらドカドカ書く。
先生が出したOHPの図は、先生のしゃべりと同時に、
しゃべったとこだけ簡略化して殴り書きする。
しゃべるだけの先生の場合は、しゃべりと同時にキーワードや
重要な文だけをずたずた書き殴る。

このノートは、あとで自分でじっくり勉強してわかったときに
見直すと、「こういうことだったのか。」とわかる。
しかしそれまでに1年はかかる。単位がとれるかどうかは保証なし。

33 :学生さんは名前がない:01/11/21 01:04 ID:PYu9d1gp
ルーズソックスのほうがいい(;´Д`)ハァハァ

34 :童貞ですが何か?:01/11/21 01:07 ID:???
>>33
コソーリ同意

35 :miso ◆JKiwqtfI :01/11/21 01:12 ID:???
ルーズソックスださ

36 :学生さんは名前がない:01/11/21 14:46 ID:R0mC7qOB


37 :学生さんは名前がない:01/11/21 18:10 ID:qN+6t9E9
ノートの方が管理が楽

38 : :01/11/21 19:31 ID:???
つうか
書く字数なんて工房の頃より減ってるから
下手にノート使うとページ大量にあまらないか・・・?
だからルーズリーフ

39 :名無しさん:01/11/21 19:34 ID:AnRBN1a2
だな

40 :学生さんは名前がない:01/11/21 19:41 ID:VFZgCS6A
うちは半期でノート4冊になった講義もある。
ダブルスペースで書いて6冊になった人もいる。
ノートの数が知識の量と考えるのは短絡的だが
ゼミ形式じゃないなら板書の量は教わる量に対して
増加関数だ。

41 :学生さんは名前がない:01/11/21 19:43 ID:VFZgCS6A
もちろん↑みたいな講義の膨大な知識を管理するのに
ルーズリーフなんか使っていられない。

42 :◆SQAolFKw :01/11/21 19:44 ID:???
90分(+延長)で毎回5-6ページ分になる先生いたな。
半期でちょうどノート一冊埋まった。でも内容は濃かった。
4冊は、ちょっとあり得無い気もするが。

43 :学生さんは名前がない:01/11/21 19:54 ID:VFZgCS6A
解析の講義はどこも>>40みたいなもんだろ。
もちろん補講の分も含めての話だが

44 :学生さんは名前がない:01/11/21 19:59 ID:eMsXq4q6
法学部だけど、刑法のある教授は、一時間で、ノート4〜5ページ分は
しゃべる(板書は、ほとんどしない)。とにかく、定義とか、学説とか
問題点を、どんどんしゃべってくね。

45 :学生さんは名前がない:01/11/21 20:02 ID:???
持ちこみ可の試験に備えて、教科書に書きこむ

46 :◆SQAolFKw :01/11/21 20:02 ID:???
法律の授業は、大抵90分しゃべくりっぱなしですな。
テレコで録ってるやつもいる。

47 :学生さんは名前がない:01/11/21 20:11 ID:VFZgCS6A
・・・突き詰めて書く必要のない分野はノートが少ないのかもな

48 :◆SQAolFKw :01/11/21 20:15 ID:???
んーというか、上にも書いたけど知識の伝達が主なる目的の講義と、
その「場」で学生に考えさせる、教授と対話するような講義とでは、
板書の量は違うわな。

個人的には文系の授業で、教授の発話した内容を一句一句逐語的に
書き写してるやつはアホだと思う。

49 :学生さんは名前がない:01/11/21 20:19 ID:VFZgCS6A
そう考えると、教室で座って聞くのは「場」違いでは?

50 :学生さんは名前がない:01/11/21 21:21 ID:???
一生懸命ノートとってるやつのをテスト前にコピって終了だろ。
レポートも。

51 :中濱:01/11/21 21:25 ID:qbPlqnW4
理系は必死こいてノート取らねぇと単位来ねーんだよな。
正直、それが面倒臭いので大学辞めることにしました。

52 :50:01/11/21 21:26 ID:???
>51
いや来るだろ

53 :中濱:01/11/21 21:35 ID:qbPlqnW4
>>52
教科書の無い講義で且つ過去問を踏襲しない教授の場合
まず単位は来ませんが何か?
まぁあたくしが行ってた大学は単位認定厳しいことで
そこそこ有名ですけどね。

54 :学生さんは名前がない:01/11/21 21:40 ID:???
>>53
>教科書の無い講義で且つ過去問を踏襲しない教授の場合
>まず単位は来ませんが何か?

そんな講義の単位なぞ捨ててしまえ。必修ならたかが
一科目、死ぬ気で板書しろ。全教授がそんな講義なわきゃ
ねーんだから。それしきで大学やめたお前はかなりのDQN
だな。もし、その手の教授がうじゃうじゃいる大学だとし
たら、大学がDQN.やめて正解だ。

55 :中濱:01/11/21 21:42 ID:qbPlqnW4
>>54
うじゃうじゃいますが何か?因みに東工大ですが何か?

56 :学生さんは名前がない:01/11/22 14:55 ID:???
sfs

57 :学生さんは名前がない:01/11/24 14:57 ID:mG+Xg6DJ
ルーズリーフはわかるが
鉛筆じゃないのはどうしてよ??

58 :学生さんは名前がない:01/11/24 18:08 ID:znGPfiI1
水性ボールペンだと、5分くらい何も書かない時間があると
乾いちゃわない?

59 :学生さんは名前がない:01/11/24 18:10 ID:???
>>57
削るのがめんどいから。
何本も筆箱に入れるとかさばるから。
シャーペンだと一本でいい。

60 :学生さんは名前がない:01/11/24 19:24 ID:N5aUkOr3
俺は教授のコメントは全部書く気でいる。
どこが重要かわからんから取りあえず全部書くのだ。
試験前には絶対にノート貸さない。貸してたまるか。

61 :学生さんは名前がない:01/11/24 20:02 ID:jIcm2b7y
私はらくがき帳(縦めくり系ってことか・・・)にがーーーっと写すよ。
らくがき帳は罫線ないからかきやすいよ。
自分でした計算とかのページは破いて捨てたり
友達に貸すときもピリっと破けばいいから便利だよ。
で、まとまってきたら人のコピーとかもいれて単元ごとにホチキスでとめる。

62 :miso ◆JKiwqtfI :01/11/24 20:05 ID:???
>>61らくがき蝶…懐かしいなあ…


かわE−

63 :学生さんは名前がない:01/11/24 21:19 ID:???
落書き腸は、なんとなく紙が厚すぎるような気がします

64 :童貞ですが何か?:01/11/24 21:30 ID:v4qXkDlu
>>57
前も書いた気がするが、削るの面倒だろ。

65 :学生さんは名前がない:01/11/24 21:32 ID:???
おれなんか

66 :童貞ですが何か?:01/11/24 21:39 ID:???
うわ59でがいしゅつだった

67 :学生さんは名前がない:01/11/24 22:17 ID:???
鉛筆で書くのメンドくさいから、キーボードで入力したい。もしくは、デジカメで。

68 :わせだせー:01/11/24 22:18 ID:SPPypJh0
落書き帳は良いね
無印88円

69 :学生さんは名前がない:01/11/24 22:22 ID:???
>>53
自分で参考書買うとか考えなかったのか?

70 :学生さんは名前がない:01/11/24 22:25 ID:???
らくがき帳は、消しゴムでこすると毛羽立つ。

71 :学生さんは名前がない:01/11/24 22:29 ID:???
ついでに言うと、インクをすごく吸うんです。
HybridやHI-TECH-Cじゃだめ。Signoも最新のRainbowは使えない。
パステルカラーがお勧め。
あとは、ゆせいぼーるぺんるいか、HyperJellとかか・・?

72 :学生さんは名前がない:01/11/24 22:30 ID:???
すんまそん。
milkyは平気。

73 :童貞ですが何か?:01/11/24 22:31 ID:???
milkyなんてまだあるの?
中学校くらいに流行った記憶がある

74 :学生さんは名前がない:01/11/24 22:37 ID:???
また、訂正。
Hybridでしみるのは、最新のFlake on Colorだけでした。スマソ。

75 :学生さんは名前がない:01/11/24 22:44 ID:???
>>73
milkyはまだありますよ。
http://www.pentel.co.jp/public_html/Products/writecont11-j.html

76 :学生さんは名前がない:01/11/25 15:31 ID:h+9549hN
ミルキーはママの味・・・

77 :童貞ですが何か?:01/11/25 16:49 ID:???
「パパ味のミルキー発売!」というネタをジャンプの一番後ろに載ってるコーナーに送ろうとしたことがあった

78 :学生さんは名前がない:01/11/26 14:23 ID:???
クイズ!年の差なんて系のクイズ番組のネタになってたね>Milky

79 :学生さんは名前がない:01/11/26 16:57 ID:???
クイズ!年の差なんて系のクイズ番組のネタになってたね>Milky

80 :学生さんは名前がない:01/11/27 02:11 ID:???
>>29
たくのは「ストロボ」

81 :獅子16:01/11/27 16:02 ID:???
スパロボ

82 :学生さんは名前がない:01/11/28 16:01 ID:???
ミルキー発

83 :学生さんは名前がない:01/11/28 17:56 ID:???
age

84 :学生さんは名前がない:01/11/29 16:29 ID:???


85 :学生さんは名前がない:01/11/30 17:44 ID:/ws+rCoD


    __________________
    /                          \
   ./                                \
  /                                \
   ̄ ̄l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l ̄
      |  ┌―――┬―――┐             |
      |  |      |      |             |
      |  |      |      |             |
      |  |      |      |             |
      |  |      |      |             |
      |  └―――┴―――┘             |
    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
   ./                                  \
  . /                                    \
    ̄l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l ̄ ̄ ̄
     |    l ̄ ̄ ̄l                         |
     |    |    .|                    |
┬┬┬┐   |    .|  ┌┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬
┼┼┼┤   |   .O|  ├l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l. ┼┼┼┼┼┼┼┼┼
┼┼┼┤   |    .|  ├| >>1の家.   l. ┼┼┼┼┼┼┼┼┼
  ∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧
 (    )   ,,)    ,,,)   ,,)   ,.〜〜〜〜〜〜〜〜〜
 /    ヽ   ヽ   ヽ   ヽ゜。。( ここが1の家だな...
 | l    l |   .l |   l |   l |   )
 | l    l |   .l |   l |   l |   `〜〜〜〜〜〜〜〜〜

86 :学生さんは名前がない:01/12/01 15:44 ID:kJYJLdUu
gdfdf

87 :        :01/12/03 17:00 ID:???
bb

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)