5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バイトについて考えるスレver2.01

1 :名無しでGO!:01/11/19 19:59 ID:JOeKFBtf
賛成派も反対派も集まって
じっくり考えていきましょう。

2 :miso ◆JKiwqtfI :01/11/19 20:00 ID:???
もう、働きたくない

3 :駅弁:01/11/19 20:00 ID:6RM8szUn
賛成、反対の意味がわかんない。
昨日、簿記検定終わったから今日からバイト探してるけど。

4 :1:01/11/19 20:10 ID:/lqKQYEa
>>3
社会に出たときに役に立つからやった方がいい=賛成派
バイトするのはリスクが大きいからそんなヒマがあったら勉強したほうがいい=反対派

大まかに言うとこんなとこかな。

5 :京都の男 ◆KP/KknMg :01/11/19 20:11 ID:87eBSuKJ
時給が安いけど本屋でバイトしてみたい・かわいい子が多い気がする。
性格良さそうな子も。

6 :miso ◆JKiwqtfI :01/11/19 20:12 ID:???
勉強したほうがいいんでない。
レジの打ち方よりフランス語の単語一つでも多く知ってるほうが価値がァりゅ

7 :京都の男 ◆KP/KknMg :01/11/19 20:16 ID:qqDeeHR3
本の中でしか学べないものもある。
社会の中でしか学べないものもある。
要はバランスって事だな、普遍的になるのは良くない。

8 :学生さんは名前がない:01/11/19 20:17 ID:V7DwvW2B
>>6
同意。目先の金に目がくらんでバイトなんかに手を出したら
身も心もボロボロになるよ。

9 :miso ◆JKiwqtfI :01/11/19 20:18 ID:???
>>7
社会の中でしか学べないものは社会に出てから学べばよいと思われ

10 :学生さんは名前がない:01/11/19 20:20 ID:DUZRI6rt
お金の味を覚えちゃってるから
勉強のために足を洗うにも勇気がいるんだよな。

11 :駅弁:01/11/19 20:20 ID:6RM8szUn
かわいいの?
俺、本屋のバイト探してみよっと!

それからバイトでも学べることはたくさんあるよ。
社会に出る前に一度は経験しておくべきだと思うよ。
俺は賛成派だね。

12 :京都の男 ◆KP/KknMg :01/11/19 20:26 ID:TfIyks1F
俺はバイトはお金だけだとは思わないが・・
バイト=金稼ぎって考えはどうかな・・
友達でネットのユーザーサポートのバイトしてる奴いるけど
「変化の激しい業界の現状を目のあたりにし貴重な体験」と申す
のだが・・企業の社員とかと接するし良いらしい

13 :学生さんは名前がない:01/11/19 20:27 ID:/hNeF2E7
>>11
二兎を追うものは一兎をも得ず。
心身をすり減らして一生後悔するような
人生を送りたくないなら、
バイトはほどほどにしておいた方がいい。
反対まではしないが。
間違っても自活なんて考えたらダメ。
俺はそれで逝ったよ。不眠・鬱・トラウマに今でも苛まれてる。

14 :学生さんは名前がない:01/11/19 20:29 ID:gOqUAPx0
それにバイトやってたら毎日広義に出られないしね。

15 :駅弁:01/11/19 20:31 ID:6RM8szUn
おい京都の男よ!
本屋のバイトって本当にかわいい子が多いのか?
どんな感じだ?
俺の好みのタイプは松田聖子の娘のSAYAKA似で、
あと、性格がよくて働き者で友達が少なくて、
俺としか喋らない子がいいけど、こんなのいる?

16 :学生さんは名前がない:01/11/19 20:34 ID:QfA/6k23
まあブスはすくないんとちゃうかな

17 :学生さんは名前がない:01/11/19 20:34 ID:CBLv+tFo
>友達が少なくて、
俺としか喋らない子がいいけど、こんなのいる?

そんなやつは、バイトしてないト思われ

18 :京都の男 ◆KP/KknMg :01/11/19 20:35 ID:AGJsSi13
>15
お店によって違うと思うが・・俺が良く逝くお店はかわいい子が多い。
てか本屋って基本的に女が多いじゃん(紀伊国屋みたいにでかいのはのぞく)
まじめな人しかとらないところとか茶髪ギャルオーケーのところも
あるし・・まー確認して申し込むべし。

19 :駅弁:01/11/19 20:45 ID:6RM8szUn
宮脇書店は男しかいないよぉ!
パン屋とかケーキ屋にはかわゆい女の子が多いけど。
でも、やっぱり、
いいよね!本屋で働いているかわいくて大人しい女の子!
自分の言うことしか聞かない彼女って想像しただけで。

20 :京都の男 ◆KP/KknMg :01/11/19 20:47 ID:+SqHqZ6Z
>19
犯罪起こすなよ・・

21 :学生さんは名前がない:01/11/19 21:02 ID:???
43 :学生さんは名前がない :01/11/19 08:41 ID:???
だいたい月に80〜100は稼ぐ。欲しいものは何でも買えます。
糞大学生なんて相手にしません。
お金持ちのオヤジ大好きです。

22 :学生さんは名前がない:01/11/20 12:07 ID:DK0XvelJ
>>14で上がってるような事実に目をそむけてバイトできるとは、たいしたタマだな。

23 :学生さんは名前がない:01/11/20 12:09 ID:???
>>22
お前って要領悪そうだな。
高収入のバイトを休日に入れたり長期の休みにバイトをしておいたりと
いくらでも出来るだろ。バイトをすると講義に出られ無いというのははっきり
言って頭が悪いと思う。

24 :学生さんは名前がない:01/11/20 12:15 ID:???
家庭教師をいくつか掛け持ちしてる。短時間で良いカネが手に入る。

25 :学生さんは名前がない:01/11/20 12:17 ID:2pCzXknk
人の勝手だから反対するのも面倒だけど、
自分の力量を考えてやろうね。みんなが迷惑するから。

ま、将来のためにいいことわざをあげるよ。
「竜を描きて狗に類す」
大きなことを望んだためにとんでもない結果をまねいたり、
力量の劣るものが優れた人の真似をして軽薄になったりすることのたとえ。
虎を描きて犬に類す。

Kokugo Dai Jiten Dictionary. Shinsou-ban (Revised edition) ゥ Shogakukan 1988/国語大辞典(新装版)ゥ小学館 1988

「鵜の真似する烏」よりこっちのほうがてきめんだろうし。
俺は体で思い知らされたよ。
目先の金につられて人生を台無しにしたくないなら考え直したほうがいい。
金が欲しくても「今は勉強してるんだから」卒業まで我慢した方が将来のため。
バイトやって潰れるとそれがトラウマになって尾を引くから、一生取り返しがつかないよ。
働かなくていいときにわざわざ働いて、働くべきときに働けないなんて最悪。

26 :学生さんは名前がない:01/11/20 12:17 ID:???
貢ぎ女をいくつか掛け持ちしている。短時間で金と穴が手に入る。

27 :22:01/11/20 12:21 ID:ueow8p1g
>>23
週末や長期休み程度では稼げないんだよ。
俺は無謀にも自活をめざしてたからな。
で、当然体壊して不眠賞と鬱病に悩まされてるよ。

28 :わせ1年:01/11/20 12:31 ID:uCcYKAUi
家庭教師とかで自分がわからんとことか質問されたら
どうしてますか?
それが心配で家庭教師やるのが心配なんですけど・・・

29 :学生さんは名前がない:01/11/20 12:32 ID:IT5gDQ6o
>>27
俺も同じ。
結局大学にも行けなくなり、全てが崩壊し始める。
大学とバイト両立してるやつ凄い。というか俺が駄目なのか。

30 :学生さんは名前がない:01/11/20 12:40 ID:???
将来の収入に結びつくような勉強をしようと思います。
僕は不動産鑑定士になることに決めました。
バイトはいま高校生と一緒にピザの配達してます。
時給800円。カッコ悪いです。

31 :Jj:01/11/20 12:59 ID:qOXYOp2N
今日試験だたけど
昨日0時までバイトしてたYO!

32 :学生さんは名前がない:01/11/20 13:05 ID:vU/ATLng
単位落しているのバイトのせいにしている奴はどのみち勉強してもぱっとしない結果に終わると思う
時間がすごく大事で勉強のために使いたいなんて本当に思っている奴なら2ch来ないだろ
管理能力が欠けているともいえる

授業ない日や夏休みの朝とかだらけてしまう時間帯に短期でバイトいれて有効活用しているよ
むしろバイトが休みの日より勉強時間も増える
仕事ないときはネット使い放題なのでHP上でTIMEとかの記事も読んで英語の勉強も出来るし、

33 :学生さんは名前がない:01/11/20 13:10 ID:???


34 :学生さんは名前がない:01/11/20 14:51 ID:???
喫茶店でバイトしてる。
こじんまりしたほのぼのした店でお客さんも常連さんばっかり。
就職するからあと数ヶ月でやめるんだけど。
自給は700円だけど、コーヒーの香りに包まれて、
親子ほども年の違うマスターやママさんと雑談してた時間は
本当に幸福でした。
やめるまでに少しでも多くバイトしたいから卒業旅行も行かない。

35 :34:01/11/20 15:01 ID:???
ええと、つまり、
お金のためだけにバイトするわけでもない
って言いたかったんですw

36 :>35:01/11/20 15:06 ID:4rjnkhlV
それは俺わかるな。
そういうバイトはかてきょうとかでは得られないものがあるよな。

37 :学生さんは名前がない:01/11/20 15:12 ID:???
>34
年寄りのすることのように思うが。ごめん。
何か目的有るほうがイイと思う、俺はね。

38 :34:01/11/20 15:17 ID:???
そう、私、年寄りっぽいんだよw
穏便に日々を過ごせればいいや、みたいな。
やりたいことが明確でそのためにバイトする
っていうタイプでは無いんだなw

39 :◆SQAolFKw :01/11/20 15:21 ID:???
時給1000円程度の為にやるんだったら、こんな割の合わん話はないと思うが。
待遇も正社員とは、違いすぎるわけだし。

40 :学生さんは名前がない:01/11/20 16:20 ID:GHGFiYCS
>>22
学生の分際で欲張るからそうなるんだよ。

41 :学生さんは名前がない:01/11/20 16:25 ID:???
吉野家でバイトしてます。

42 :学生さんは名前がない:01/11/20 16:25 ID:???
バイト代をほぼ全部風俗で使ってますが何か?

43 :学生さんは名前がない:01/11/20 16:31 ID:C1y+Y06F
>>27
自活を目指すとなると毎月15〜20万は要るんだよ。
それだけ稼ぎながら毎日広義をちゃんと受けられると思うか?まず体壊すよ。

44 :22=27:01/11/20 16:42 ID:UiPd5g2V
>>32
よく言った。
でも俺はバイトするまでは朝起きて夜寝る普通の生活で、
毎朝開聞一番乗りめざして走り、
講義に出るときは(席が決まってないときは)必ず最前列に座って
死語をせずにノートをまめに取ってたよ。
それに安芸時間は図書室で新聞や各種文献を読み漁ってた。
で、図書館が閉まったら全力で家に帰ってまた読書。
とにかく本とパソコンを相手にひたすら頑張ったもんだよ。
面倒なことがあっても親がなんとかしてくれるから
安心して勉強だけに専念できた。
バイトも長期休みと週末だけで我慢してたときはうまく両立てきたけど
平日の、しかも夜のバイトに走ってから全てが崩壊した。

45 :駅弁:01/11/20 16:50 ID:goGT1d8S
さっきバイトの電話したら
「君ってパソコンできるの?」ときたよ。
「触った事はあります」って応えたら
「実は昨日でいっぱいになって締め切ったんだよ」だってよ。
今から一人で大学のバイト掲示板の所に行くんだけど
あそこって俺の天敵のサークル軍団とか
ヒップホップ系がたむろしてるから恐いよ。

46 :いも:01/11/20 16:51 ID:???
南山コロシアむ、万歳

47 :学生さんは名前がない:01/11/20 17:03 ID:???
金目当てのバイトはなるべくするもんじゃないよ。
俺の周りで金目当てにバイトしてるやつはみんな勉強する時間がなくなって
生活も学力も崩壊してる。バイトしてると勉強にまで気が回らないというやつが多い。
1年はそれでもいいかもしれないけど、2年の夏を過ぎたらバイトに関する認識は変えるべき。
金は無駄使いせずにそれまでに貯めればいい。

48 :学生さんは名前がない:01/11/20 17:13 ID:???
ていうか批判はいいが普段おまえら何やっているんだ?
2chよりは有意義だぞ
特に週休3,4日のサークル入っていない文系

49 :学生さんは名前がない:01/11/20 17:15 ID:3Yd7DKlp
>>44のような超模範的な学生でも
金に目がくらむと道を誤ってしまうんだね。怖い怖い。

50 :学生さんは名前がない:01/11/20 17:18 ID:???
なぜそう極端なんだ・・・・家庭教師とか楽なのもあるじゃん・・・・

51 :2回生:01/11/20 17:19 ID:TrvYIsWn
>>50
家庭教師←楽じゃないかと・・・。

52 :はまじん:01/11/20 17:20 ID:???
南山コロシアムでバイトを紹介してるよ!!

53 :学生さんは名前がない:01/11/20 17:21 ID:???
>>51
俺は楽だが
まあ、性格にもよると思うが

54 :学生さんは名前がない:01/11/20 17:41 ID:AdC50aX2
>>48
そんなに休める大学があったら入りたいよ。
ウチは毎日講義受けないと単位取れない。

55 :2回生:01/11/20 17:43 ID:TrvYIsWn
>>53
そっか〜。
いいね。楽で。

56 :駅弁:01/11/20 17:50 ID:goGT1d8S
皆はバイトって何ヶ月くらい続けてる?
おれはガソリンスタンド4ヶ月
コンビニ2年だけど?
今から卒業までバイトしたいけど長期は無理かなぁ?

57 :2回生:01/11/20 17:52 ID:???
>>56
コンビニバイトでもしよっかな・・・。
コンビニって(・∀・)いい♪の?

58 :学部理工:01/11/20 17:52 ID:mHpBTOEU
今やってるバイトはそろそろ一年。

59 :a:01/11/20 17:53 ID:N646zmmR
明日交通量調査のバイトしてきます。24時間で2万2千円です。
寒いだろうけど、がんばります。

60 :a:01/11/20 17:57 ID:N646zmmR
あ、IDが任天堂64だ。どうでもいい。

61 :学生さんは名前がない:01/11/20 18:00 ID:gh43HUdz
>>57
悪いことは言わん。夜だけはやめとけ。
いろんな意味で氏ぬぞ。不眠賞なっても知らんからな。

62 :2回生:01/11/20 18:03 ID:???
>>61
不眠症には慣れてるけど・・・。
夜だと、やっぱ、怖いのかな?
変な人とかにからまれたりとかして。

63 :駅弁:01/11/20 18:02 ID:goGT1d8S
コンビニでも勉強になることは多かった。
場所にもよるが俺の店はいい人ばっかだったなぁ。
ちなみにコンビニで知り合った女にふぇらされた!
彼女できるぞ!
自給は安いけど仕事は比較的楽だぞ。

64 :駅弁:01/11/20 18:06 ID:goGT1d8S
夜でも全然平気だよ。
一緒に192センチ85キロのスペイン人の
ハーフ岡本君が居てくれたからな。
あと184センチ80キロの犬伏君も心強かったな。
やんきーとかもびびってるから。

65 :2回生:01/11/20 18:07 ID:???
>>63
駅弁さんがかっこよかったからでしょう。
彼女はいらない(苦笑)。
ってかできない(笑)。

66 :wsd:01/11/20 18:11 ID:o9h2xO3s
おれは4年間とある球場スタッフとバーテンを2個掛け持ちし&サークルの副幹事長。
そしてこの春めでたく某外資系に就職したぞ。要は容量だよ。

67 :61:01/11/20 18:19 ID:goyUzH+C
>>62,63
俺も夜勤やったけどドタキャン常習DQNが多くて
尻拭いのために何度も非番の日に無理やり引っ張り出されたり
そのうえ真昼まで働かされたりで散々だったよ。
はっきり言ってノイローゼにならない方が不思議。
しかも仕事が半端に楽だから
お金の味を覚えてしまって抜けるにも抜けられない。
店長もケチでDQNだからもう救いようがなかったし。
普通これだけやられたら氏ぬよ。

68 :miso ◆JKiwqtfI :01/11/20 18:20 ID:???
整形するために、バイトした。かなーり辛かった。

69 :学部理工:01/11/20 18:22 ID:mHpBTOEU
バイト辞めたい。でも生活できない。鬱だ。

70 :学生さんは名前がない:01/11/20 18:29 ID:JGMqpGDA
>>66
それで毎日講義に出られるなんてすごいな・・・想像つかないよ。

71 :駅弁:01/11/20 18:30 ID:goGT1d8S
>67
確かにうちにも一人いたな、便利使いっていうのかなぁ。
本人は「僕って頼りにされてる」とか言って
幸せそうだったから、それはそれでいいんだけどな。
兎に角、店長には最初に一度でも甘い顔したらつけあがるからな。

72 :学生さんは名前がない:01/11/20 18:31 ID:0xA38t/a
>>69
親に頼もうよ。それでギリギリまで生活切り詰めて。

73 :学部理工:01/11/20 18:32 ID:mHpBTOEU
>>72
親にバイトするよう頼まれてます。

74 :2回生:01/11/20 18:37 ID:???
>>73
正直、えらいと思う。

75 :学生さんは名前がない:01/11/20 18:54 ID:uoZ3S441
>>ALL
バイトするのは勝手だけど、学生がどんなに頑張っても
自活するのは99%不可能だということを
肝に銘じておこうね。

76 :学生さんは名前がない:01/11/20 18:57 ID:???
99%は言い過ぎ

>>75はボンボンヒキコモリ

77 :学生さんは名前がない:01/11/20 19:17 ID:1R5XxwUs
>>72
>>73に同意。マジで感心するよ。案外家庭の事情かも知れないが。
でもどちらにしてもすごい。
俺なら「バイトするために一人暮らしさせた覚えは無い。どうしてもやるなら学校やめて今まで出した授業料全部弁償しろ。」って言われるよ。
それなのにバイトへと道を替えた愚か者は他ならぬ俺だが。
人生は自分で決めた道はきちんと成就させるまで
他の道に行ってはいけないというのが
悪いことをするとよく分かるね。
取り返しのつかないことをしてから「学校行きたい」とわめいても後の祭り(藁

78 :75:01/11/20 19:29 ID:97aNrrAD
>>76
自活する「だけ」ならそうかも知れないけど、
学校に毎日出られて、体を壊さず、他に差し支えなく
相当に稼げるバイト先を見つけるということを考えたら
決して言い過ぎでないことが分かると思う。

79 :奈奈氏:01/11/20 20:08 ID:OhlyeR/b
わたし、四年間水商売で100%自活してましたよ。
一日5、6時間働いて日給は2万くらい週4日出れば充分。
育英会もらってたこともあるけど必要なかったわ。
今卒論のためにバイトしてないけど貯金があるからヨユー。
社会勉強にもなったし悪いことなかったな。
酒好きでしゃべり好きな性格に合ってたのもあるけど。
コンビニバイトとかでは変な男に惚れられて怖い思いすることあるかもしんないけど
クラブとかだと帰り送ってもらえるし従業員に守られてるから。
ホステスを一生の仕事にするのは難しいけど
若いムスメなら一度くらいやってゴラン

80 :学生さんは名前がない:01/11/20 20:12 ID:???
>79
あなたは賢いと思う。
クラブとかラウンジですよね。

81 :学生さんは名前がない:01/11/20 20:18 ID:???
>>79
水商売やってた人って、
こういうふうに妙に威張った言い方をするのは何故?
水商売だけが特別社会勉強になるとでも思ってるのだろうか。

82 :学生さんは名前がない:01/11/21 00:16 ID:H9rnlWzS
>>75に同意

授業、サークル、バイト。
この3つをすべてカバーすることはできない。
月12万と引き替えにサークルを捨てた1年の冬…
勉強するか遊ぶかが絶対にイイと思われ

83 :学生さんは名前がない:01/11/21 00:29 ID:6QYaYG8T
塾講師やったら、1年目はしんどいけど、2年目からは楽やと思うよ.
やり方も分かるし、教材とかも作りダメしてるしね.
週3日で16万ぐらいもらえるし

84 :学生さんは名前がない:01/11/21 19:16 ID:5muAcYNr
age

85 :学生さんは名前がない:01/11/21 19:22 ID:J4yJG9BE
grasp all (is) lose all

86 :駅弁:01/11/21 20:01 ID:qPXVVtXk
昨日からバイト探し始めて、2件は電話しただけで断られた。
写真屋さんとカプセルホテルさん。
さっき漸く一件、面接してくれる所が見つかったよ。
12月だけの短期バイトだけど、包装・販売らしい。
誰か包装のバイトした人とかいたら教えてよ。

87 :学生さんは名前がない:01/11/21 21:09 ID:???
俺、交通整理のバイト1日目に車に轢かれたよ。
骨折して完治するまで約3ヶ月。
労災という事で80万位もろたー
痛かったけど、なんか得した感じ。
会社の方、連続無事故記録止めてごめんなさい。

88 :学生さんは名前がない:01/11/21 21:26 ID:urbVrIAD
バイトって所詮使われている身。
バイトは使うものだと思う。
正社員も一緒か・・・。

やめたい・・・。勉強だけしてたい・・・。

89 :学生さんは名前がない:01/11/21 21:46 ID:???
上手く上に使われる奴は、人を使うのも上手い。
勉強だけしてても人を使うのは上手くならないと思う。
不特定多数の人と接するバイトはコミュニケート能力が養えると思うよ。

90 : ◆/izv1/ng :01/11/21 22:19 ID:???
>>89
禿同

91 :学生さんは名前がない:01/11/21 22:22 ID:???
正直時間の切り売りという気もしないでもない・・・・というか月10万とかじゃなく月3〜5万程度に押さえておけば良いのに・・・・

92 :学生さんは名前がない:01/11/21 22:24 ID:???
>91
それがあなたの値段か?

93 :学生さんは名前がない:01/11/21 22:25 ID:???
>>92
正直月5万だが勤務中の大半仕事来ないでネットしているのでそれより安いと思う(藁

94 :学生さんは名前がない:01/11/21 22:33 ID:???
ていうか、このスレの人ってゆとりある人多いんだね。

95 :学生さんは名前がない:01/11/21 22:36 ID:???
バイト命

96 :学生さんは名前がない:01/11/22 03:53 ID:53Krq5w3
バイトしてて先輩にクイズ出された。
「一番楽な仕事って何だと思う?」と。
僕は単純に「のんびり昼寝していてもいい仕事」と答えた。
しかし正解は「ただひたすら動き続ける仕事」だそうである。さっぱりわからん。

97 :4回生サン:01/11/22 03:58 ID:???
人間は退屈が一番苦痛らしい

ある心理学者が、3日間目隠しをして、ただ何もしないで
寝てるだけで過ごせたら結構な額の金をやるという実験をしたら
1日経ったらほとんどが断念し、3日持った者はおらんかったそうな

大体、こんな感じだったと思う。学者の名前は忘れたが。
おそらく先輩はこのことを例に例えたんだと思うと俺が勝手に思い込んでみる

98 :駅弁:01/11/22 09:49 ID:CYpArcOI
客が来ないと楽だけど時間を長く感じるな。
ところで今、早朝の面接から帰ってきた所だよ。
お歳暮の包装とかで自給800円だけど、
採用かどうかは25日までに連絡あるらしい。
たかが包装で不採用だったら超へこむな。

99 :学生さんは名前がない:01/11/22 09:59 ID:???
包装をなめてはイケナイ。

100 :駅弁:01/11/22 10:23 ID:CYpArcOI
100
てゆうか包装なんて糞だよ。

101 :学生さんは名前がない:01/11/26 18:18 ID:Qm7/eu/c
>>13
「二兎を追う者は一兎をも得ず」ってさ、
ヒロスエにぴったりのことわざだね(藁

102 :test@ nripx01.index.or.jp:01/11/27 13:32 ID:???
test

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)