5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

食物栄養やってるひといますか?

1 :受験生:01/11/19 19:39 ID:???
文系高校3年生なんですけど、
ひょんなことから栄養学に興味をもってしまいました。
でも、理系がにがてなので栄養士の資格がとれない専攻なら少しは
文系よりかと思って日本女子と共立女子の栄養学専攻を受けるつもりでいました。
しかし生物が苦手で10月の河合の模試では偏差値34をだしてしまいました。
英語、国語は61、59でした・・・。
栄養学は化学が基本だと聞いていますが、大学ではやはり化学や理科が
苦手だと授業はきついですか?努力次第でなんとかなるのでしょうか?
生物のおかげで栄養学を断念して文系にもどったほうがいいのか・・・
迷ってます。だれか、アドバイスお願いします。

2 :学生さんは名前がない:01/11/19 19:42 ID:???
いません

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜終了〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

3 :童貞京大:01/11/19 19:53 ID:qkOZtUDA
>>1
河合の出してるらくらくマスターてのをやれ。
英語、国語はもう慣らす程度でいいから、試験日までに10回はくり返せ。生物なんて文系教科と変わらないから、繰り返せばなんとかなる。

http://school.2ch.net/kouri/
つーかここに行こう。

4 :学生さんは名前がない:01/11/21 07:41 ID:???
妹が女子栄養の栄養科学にいます。
彼女も高校では文系から推薦でしたが女子栄養に入りました。
化学はそれなりにやったはずですが、生物については合格後に
勉強しだしたと記憶しています。(私の高校時代の生物参考書をあげたので
なんとなく覚えてる程度ですが)

受験で必要というのならたいへんかもしれませんが、生物は暗記してしまえば
英語と国語は出来るほうみたいですから、ある程度点数とれるようになるかと思います。
もちろん大学入学後は化学も生物も必要になりますが
担当の先生に質問しまくって、しがみついてみると面白くなってくるはずだと思います

あと、管理栄養士の資格取得の可能な専攻だとたいへんでしょうけど
普通の栄養士の資格が取得できる専攻であれば、そうでないところと
文系出身か理系出身かのハンデの差はそう大きくないと思います。

自分のことではなく、あまり詳しく書けませんが、参考にしていただけたら嬉しいです。

5 :受験生:01/11/21 12:30 ID:???
ありがとうございます。
女子栄養ですか。学費高いですよね・・・。
やっぱり生物があんまりにも足引っ張るので国・英で受けられる
ところをうけることにします。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)