5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今が11月16日(金曜日)として・・・

1 :学生さんは名前がない:01/11/17 00:43 ID:???
こんな会話がなされた。
A「来週の日曜日、遊びに行くんだよ。」
俺「来週つーと、18日か?」
A「は?25日だよ。当たり前じゃん、馬鹿かお前。」
俺「カレンダーで見たら、来週の日曜っつったら、18日がそうだろうが。」
A「じゃあ、今週の日曜遊ぶってったら、いつだと思うんだよ。」
俺「そりゃ文脈で考えりゃ分かるだろうがよ。今週の日曜は過ぎちゃってるけど、
今から遊ぼうっていうんだから、ああこいつは18日をさして「今週」ってんだな
ってさ。もちろん、今週と来週の日曜日遊ぼうっていわれたら、18日と25日って
分かるよ。」
A「そんな考え方する奴、お前だけだよ、バーカ!」

ものすごく気分悪いんだけど、俺ってそんなにおかしいのか?
2ちゃんの方の意見が聞きたい。



2 :なななし ◆4GMMnlgM :01/11/17 00:45 ID:???
大学生活は月曜日に始まり、(土)日を休み、月曜に再び始まる。

3 :学生さんは名前がない:01/11/17 00:47 ID:QoUBpXzv
>>2
そう考えるのも納得してる。でも、金曜日に「来週日曜」っていわれたら、
、まず次の18日(日曜日)を考えるのが妥当だと思うが。

4 :学生さんは名前がない:01/11/17 00:48 ID:xtg9wIzr
そんな事で口論できるなんて・・・素敵な方。

5 :まー:01/11/17 00:49 ID:???
>>1は正しい

6 :学生さんは名前がない:01/11/17 00:49 ID:???
Aは真性ドキュソ。1はさっさとそんなやつとは縁を切りなされ。

7 :学生さんは名前がない:01/11/17 00:50 ID:???
18日(日曜日)なら「今度の日曜日」というよ。
「来週の日曜日」といわれたらきちんと確認をする。

8 :学生さんは名前がない:01/11/17 00:51 ID:???
英語で話せ

9 :学生さんは名前がない:01/11/17 00:52 ID:???
マジレスしてあげようか?俺、正解知ってるんだけど。

10 : ◆/izv1/ng :01/11/17 00:53 ID:???
で1は自分が正しいとみんなに言ってほしいのね

君は正しい。

11 :学生さんは名前がない:01/11/17 00:54 ID:???
そいつには、
「カレンダーの見過ぎなんだよ!」
とか
「月曜から週が始まるなんて常識だよ。お前の彼女が来週日曜待ち合わせ
っていってきたら、ずっと来ないのを待ちぼうけしてろ、お前は」
とまでいわれた。

12 :学生さんは名前がない:01/11/17 00:56 ID:???
>>10
そりゃあ、俺自身は間違ってるつもりはないからなぁ。
そう思ってくれ。
でも、そいつの弟にも「おかしい」っていわれて
俺だけが変なのか?と不安なのは確か。

13 :学生さんは名前がない:01/11/17 00:56 ID:???
>>11
しばいてから回して差し上げなさい。

14 :学生さんは名前がない:01/11/17 00:58 ID:???
まずAは一週間は日曜から始まると言うことを知っていて
そういうことを言うのか、本当に月曜から始まると思っているのかが知りたい。

15 :学生さんは名前がない:01/11/17 01:00 ID:???
英語で this Sunday って言うといつを指すか知ってる?

16 :なななし ◆4GMMnlgM :01/11/17 01:00 ID:???
日本人とゲージンじゃあ日曜日の意味が違いすぎる

17 :学生さんは名前がない:01/11/17 01:01 ID:???
ヒッキーだから月日を気にする必要全く無し。
予定表も真っ白。

18 :学生さんは名前がない:01/11/17 01:01 ID:???
>>15
今で言うと、11月11日?

19 :学生さんは名前がない:01/11/17 01:02 ID:???
>>14
Aは「月曜から仕事に行くだろうが」というのをしきりにいっていたので、
普通の週の数え方を「月曜から」だとほぼ確実に思っていた。
しかも、自分の考えはみんなの考えだという自信をもって言うので
論戦はこっちがおされた形になった。

20 :学生さんは名前がない:01/11/17 01:02 ID:???
一週間て何曜から始まるのさ?日曜?月曜?
個人的には月曜だと思ってるんだが。

21 :学生さんは名前がない:01/11/17 01:05 ID:???
俺としては、「お前だけがそんな変な考えなんだ」と
馬鹿にされたのが納得できない。これが17日(土曜日)なら、
18日を「来週の日曜」なんていうわけないから、25日(日曜日)だと
思ったことだろう。

22 :学生さんは名前がない:01/11/17 01:08 ID:???
そいつには、
「お前は、12時すぎて『また明日』と言ったら『もう明日になってるよ、5分前』
とか言うんだろ。朝になるまで今日なんだよ、馬鹿!」
ともいわれた。それに関しては、俺は寝て起きてから「次の日」だと
思うが。一般的にはどうなんだろう。

23 :学生さんは名前がない:01/11/17 01:20 ID:???
結論:この場合、一般的に「来週の日曜」を「18日」と考えた1は
別に普通の人。罵る必要はない。

24 :学生さんは名前がない:01/11/17 01:25 ID:???
少数派というだけで否定する日本人の悪しき習慣

これはDQNのAにももちろん言えるし、
ここにスレたてて賛同を得ようとする1にもいえる

25 :@高野:01/11/17 01:31 ID:gjy8sP3I
確かキリスト教では日曜は1週間の最後やったかな.
日本のカレンダーと違うんよね.
でも、僕もどっちかよう分からんようなるけど.
まぁ、その友人の言い方がひどいと思うわ.

26 :学生さんは名前がない:01/11/17 01:32 ID:Yas3MEx2
ほんと気分が悪い
なんか
2chの会話みたいで

27 :学生さんは名前がない:01/11/17 01:32 ID:???
紛らわしいけど1が正しいだろ。
>>22
「また明日」のセリフに関しては、寝る前なら12時過ぎてても言えるだろう。
厳密に今日・明日を言わなければならないのは、日付が重い意味を持つ場合
だけでしょ。

28 :学生さんは名前がない:01/11/17 01:33 ID:???
>>25
違うよ? 英語圏では this Sunday てのは相対的に決まるんだ。
今日から先の7日間にある日曜日をさしてthis Sundayっていう。
カレンダーは関係ない。

29 :ヒロ ◆Cz.JwF/w :01/11/17 01:34 ID:???
俺は週の初めは月曜から考えてるよ。
よって、>>1のAの言う来週は25日と思われ。

30 :学生さんは名前がない:01/11/17 01:35 ID:???
よく、自分が当たり前だと思っていた事を
否定する発言をしたやつを「おまえだけが異質」という
人って、確かにいるね。そんで、「俺の友達もそういってた」
っていうと「お前の友達が変だ」となる。
テレビのタレントが同意見でも、「俺の周りではこっちの意見で
通じてるんだ。普通はそうだ。」と居直る。

31 :学生さんは名前がない:01/11/17 01:40 ID:???
おそらく個人差があると思われる。
仕事などが月曜に始まる生活を恒常的に送ってる人は「25日」
カレンダーの日付などでスケジュール管理をよく行うとか
知的・論理的に思考する人なんかは「18日」
生活スタイルや物の考え方で全然違う・

よって、初めに1の考えを理解しようとせずに、
思いっきり自分の考えで馬鹿にしたAがいけない。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)