5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

教科書って高すぎると思わないか?

1 :学生さんは名前がない:01/11/16 04:20 ID:???
教授が書いた教科書って高すぎる
その割に授業ではサラサラっとしか読まない。
今3回なのですが入学してから現在までで26万円も
教科書に費やしてました。

2 :◆SQAolFKw :01/11/16 04:26 ID:???
分厚くて中身の薄い本が多いよな。

3 :学生さんは名前がない:01/11/16 04:29 ID:QZsng36y
でも生徒のわしらにはどうしようもないんだよな

4 :学生さんは名前がない:01/11/16 04:30 ID:???
古本屋で買うよ。

5 :学生さんは名前がない:01/11/16 04:32 ID:4Z4y/3Ju
教授と出版社との癒着だな。小泉、頼んだぞ。

6 :◆SQAolFKw :01/11/16 04:34 ID:???
そうではなく。売れないから高い。

7 :学生さんは名前がない:01/11/16 04:35 ID:???
4000円以上するものは法外だと思われ

8 :学生さんは名前がない:01/11/16 04:36 ID:???
ではなぜ売れないのか?
教授自身は本を売ることが仕事なのだろうか

9 :学生さんは名前がない:01/11/16 04:37 ID:4Z4y/3Ju
見方を変えてみると

教科書の値段なりの価値をそこに見出せない1こそがドキュソだと
もいえるのではなかろうか。

10 :学生さんは名前がない:01/11/16 04:38 ID:???
一冊せめて500円くらいで・・・

11 :学生さんは名前がない:01/11/16 04:38 ID:QZsng36y
9は教授

12 :◆SQAolFKw :01/11/16 04:39 ID:???
つまり物の価値は信仰の度合いで、決まると。ある意味真実だな。

13 :学生さんは名前がない:01/11/16 04:39 ID:4Z4y/3Ju
>>9
なぬ?

14 :学生さんは名前がない:01/11/16 04:40 ID:???
価値の問題じゃねえ。
価格が実際に俺の家計を圧迫してるのが問題だ。

15 :学生さんは名前がない:01/11/16 04:44 ID:QZsng36y
実際ヴン系だと教科書無しでも何とかならない?つかノートの方が重要

16 :学生さんは名前がない:01/11/16 04:45 ID:???
中古がないのがいたい。

17 :◆SQAolFKw :01/11/16 04:47 ID:???
>>14
御説ごもっとも。

18 :学生さんは名前がない:01/11/16 05:13 ID:a1BIPekk
定期試験に教科書○ページについて述べよ
とかいう問題が出題されるのはどうだろう

19 :◆SQAolFKw :01/11/16 05:16 ID:???
>>18
それって普通の定期試験じゃん。

20 :学生:01/11/16 05:28 ID:gOYUsdPe
教科書高いね。学期はじめ合計で3万円くらいいってしばらく金欠だった。
その後、古本屋で3〜4千円で買った教科書が100円で売られてるのみて
すごい悲しかった。

21 :学生さんは名前がない:01/11/16 06:03 ID:???
1年くらい前に名古屋から集中講義に来た教授が
「教科書買わないとテストできませんよ」
とか言って5000円の自分の本を買わせようとしたな。
なめて買わなかったら「可」をくらった…(怒)
俺の唯一の可がそれ。
問題は「○○について述べよ」とか言う奴で
授業で一言も触れなかったとこ。

22 :学生さんは名前がない:01/11/16 06:10 ID:???
本の価格は著者が決定するものではないので、
高い、というだけで教授を非難するのはお門違いですが、
そういう、一週間分の食費並に高い本を学生に買わせることについて
何も考えないという態度は問題である、と考えられます。

23 :学生さんは名前がない:01/11/16 06:35 ID:???
>1
はっきし逝って高い。しかし、教科書買ったら 出席をとらない
教科は出る必要がなくなる。教科書があったら、90%単位とれ
るだろ?
しかも、大学の教科書は高くても、社会に出てからでも役に立つ
モノが多いよ。法学部ならなおさら!消費者保護法とかの本には
クーリングオフの詳しい方法とかクレジットの仕組みとかも載っ
てるしね!詐欺対策にも活用出来る場合もある。

24 :学生さんは名前がない:01/11/16 06:46 ID:???
理系は地獄。

東京化学同人ぼったくるな。

25 :学生さんは名前がない:01/11/16 06:57 ID:???
古本ってどこでうっててどこで探すの?

26 :学生さんは名前がない:01/11/16 08:08 ID:???
>>1
3回生でたった26万円しか本に使ってないのは大学生として問題ありでは?

27 :草井雲竹斎:01/11/16 10:06 ID:???
講義要綱:「教科書は必須です〜」
実際の授業:「レジュメを配布します。授業・試験もこれを使います」

イッペンシンデコイ

28 :学生さんは名前がない:01/11/16 10:20 ID:???
確かにクソ5流大学だと教科書読まないと解けない試験出しそうだからタチ悪いよね。

29 :2回生:01/11/16 10:31 ID:Ziaxwkcq
>>1
教科書1個3万円とかするよ〜。

30 :学生さんは名前がない:01/11/16 11:00 ID:Gu9fDQgW
>>29
イガクブカ?

31 :2回生:01/11/16 11:03 ID:8Tk0cm8K
>>30
そうですがなにか?

32 :150.93.249.10:01/11/16 11:03 ID:???
\3000とか出して授業でほとんど使わなかたりすると鬱。
ぁぁでも、「福祉六法」みたいな辞書は必須なんだょね。。

33 :学生さんは名前がない:01/11/16 11:17 ID:fBCL7zPo
>>26
教科書だけに限ればそんなもんじゃないか?
買わなくても済むのもあるし

34 :学生さんは名前がない:01/11/16 11:19 ID:???
バカ学生はクダクダ言わずに教科書買え!
一定数売れなきゃ,こっちも困るのよ。
一門、出版社との関係もあるし。
キミ達が考える程の儲けはない。
俺の場合か(藁)。

35 :miso ◆JKiwqtfI :01/11/16 11:20 ID:???
教科書は単位に関係しない限り、買わない。

36 :学生さんは名前がない:01/11/16 18:35 ID:???
ある意味同人誌。

37 :あげ坊主:01/11/17 02:09 ID:???
>>36
(゚Д゚)ハァ?

38 :学生さんは名前がない:01/11/20 17:35 ID:???
教科書となる本は大抵は出版部数が少ない。
だから単価が高くなる。

39 :学生さんは名前がない:01/11/20 19:17 ID:???
>>1 >>27
先走って買うほうが悪いんじゃない?
>>18>>28のように確実にテストの出るとわかった時点で
買っても遅くないのでは?

40 :京都の男 ◆KP/KknMg :01/11/20 19:19 ID:i8BfR4Mv
友達の医学部生は月3万はざらだってさ・・
高校の教科書とくらべるとね・・

41 :2回生:01/11/20 19:21 ID:fXe6dKNs
>>40
それを何科目も買うことになる・・・。
鬱。

42 :京都の男 ◆KP/KknMg :01/11/20 19:22 ID:i8BfR4Mv
>41
やっぱ国立でも学費以外は高いね・・

43 :2回生:01/11/20 19:23 ID:fXe6dKNs
>>42
うん・・・。
正直、とりあえず一回は読まないともったいない・・・<教科書。

44 :学生さんは名前がない:01/11/20 19:59 ID:???
もったいないので勉強してしまおう

45 :学生さんは名前がない:01/11/20 20:06 ID:???
>>44
糞みたいな内容だからもったいないと思うのですよ。

46 :学生さんは名前がない:01/11/21 14:50 ID:???
>>45
確かに。
60ページくらいしかないのに、600円ぐらいするテキストがあった。
しかも内容は最低。

47 :学生さんは名前がない:01/11/21 15:09 ID:ZscpritZ
人の命を直接左右するような学問なんだから医学部は多少金払ってもしっかり勉強してくれ。
あと教科書高いとか逝っている奴ほどちゃんと教科書読んでいない。テストに出るかどうかだけで判断してる。
きちんと一冊読んで体系づけて理解すれば答えそのものずばりが載っていなくても回答を記述する時の助け
には十分なると思われ。あと卒論とか書くときにも基礎知識があるとないでは出来も段取りも随分変わってくる
だろ。教科書と思うな専門書と思え。

48 :学生さんは名前がない:01/11/21 17:00 ID:???
友達のを全ページコピーして製本して使ってますが何か?

49 :学生さんは名前がない:01/11/21 17:06 ID:???
>>48
ページ数多い本ならコピーのほうが高くないか?

50 :学生さんは名前がない:01/11/21 17:19 ID:???
>>49
私が使ってる教科書はだいたい3000円以上なので
600ページ以下なら安いです。
200ページで8000円の教科書なんか買ってられるか!!

51 :学生さんは名前がない:01/11/21 17:20 ID:???
>>50
ちなみに工学系です。

52 :754:01/11/21 17:27 ID:Crh+qhf1
1年くらい前に名古屋から集中講義に来た教授が
「教科書買わないとテストできませんよ」
とか言って5000円の自分の本を買わせようとしたな。
なめて買わなかったら「可」をくらった…(怒)
俺の唯一の可がそれ。
問題は「○○について述べよ」とか言う奴で
授業で一言も触れなかったとこ。


教授の名前皿仕上げ希望!>>21

53 :学生さんは名前がない:01/11/21 17:48 ID:???
>>46
そんなに安いのがうらやましい。
5000円の本を何冊も買うのは非常に辛い。

54 :学生さんは名前がない:01/11/21 18:03 ID:???
>>21
名古屋って名古屋大学?
もしそうなら>>51に激しく同意!

55 :学生さんは名前がない:01/11/26 22:54 ID:N3201i5n
電気系です。

良書なら高くても後々まで使うからいいんだけど、
「お前が学生の時この教科書使ったら学問やめただろ」って
言いたくなるようなアマクダリ的教科書を買わせる奴がいる。
(「眠くなる」且つ「役たたず」且つ「高い」本)

裕福じゃなさそうな教授なのに。
昔の事なんか忘れてるのかねぇ。

56 :@高野:01/11/26 23:11 ID:sF+yDnhy
あぁ、僕も専門書いくらぐらいあるやろ。。。
結構読まんけど、すぐ絶版なるから買ってまうんよね。。。
うーーんと、今適当に数えたら120冊ぐらいあるなぁ.
1冊平均3000円ぐらいとして。。。36万か。。。まぁ、いっか

57 :2回生 ◆Jg9s3.DU :01/11/26 23:14 ID:???
>>47
死ね。

58 :学生さんは名前がない:01/11/28 12:33 ID:Rak4mYnK
age

59 :学生さんは名前がない:01/11/28 12:35 ID:2e6SqgHN
人の命を直接左右するような学問なんだから医学部は多少金払ってもしっかり勉強してくれ。
あと教科書高いとか逝っている奴ほどちゃんと教科書読んでいない。テストに出るかどうかだけで判断してる。
きちんと一冊読んで体系づけて理解すれば答えそのものずばりが載っていなくても回答を記述する時の助け
には十分なると思われ。あと卒論とか書くときにも基礎知識があるとないでは出来も段取りも随分変わってくる
だろ。教科書と思うな専門書と思え。

60 :55:01/11/28 23:04 ID:???
>>59
何もいいところがない本を教科書とする教授は存在します。
しかも自分の本を教科書にしておいて全く使わない意味不明な教授も存在します。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)