5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カラス関連 総合スレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/29 12:13 ID:m62KWsch
 カラス関連のスレが乱立気味なので、とりあえず統一スレを。

 カラスに対する文句から愚痴、愛でる話から被害相談まで、
とりあえずまったりとどうぞ。

 関連スレは>>2-5以降

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/29 12:17 ID:???
カラスの害について
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/bird/1003905416/
 ↑とりあえず一番レスが付いてるスレ
 (けど統一にするにはタイトルが限定すぎかと)

 ↓以下は単発っぽいスレ
■■カラスが絶叫→大地震か??★♪
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/bird/1027905223/
カラスの幼鳥は台風のなかで大丈夫?
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/bird/1026280984/
ハトとカラスは絶滅させるべき
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/bird/1016386532/
【カラス】東大教授がなぞ調査【石鹸】
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/bird/1016896326/

 ↓ネタスレ
     みなさん、カラスは神です
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/bird/1023111174/
カラスに持って行かれた物
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/bird/1021304553/


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/30 20:05 ID:???
害があるとか、追い払うにはとか、そんな話題が多いね。
見てると面白いんだけど、確かに襲われたら怖いし。

4 :ここにいる:02/07/31 00:54 ID:SbjO2vbg
多摩の野川公園にはひとになつくカラスがいる

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/31 06:34 ID:Zu+n10YS
>>4
それは飼われた事があるのかもね。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/01 16:43 ID:???
最近、東京では数が減ったという話だけど、
本当かね?

7 :/:02/08/02 13:31 ID:8Nd6Oqwy
質問なんですけど カラスは野鳥ではないのですか?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/02 16:57 ID:???
>>7
どう考えても野鳥だと思いますが。

9 :/:02/08/04 20:12 ID:8hwChm+y
>>8

では 撃ち殺したりそれを畑に吊ったりしたら
罰せられてしまいますか?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/04 20:22 ID:???
>>9
撃つことについては、狩猟鳥ですから規定数までなら可。
ただし、銃の免許から狩猟関係の免許まで要ります。

それ以外に、有害鳥獣駆除の名目で市町村から許可が出れば、
申請した数だけ撃ち落とすことは出来ます。

どちらにせよ、きちんと免許を持った人が、許可を受けてやる
必要があります。

で、そういう許可も免許も受けてない人が、撃ち殺したり
(何で撃つか知りませんが。まあ狩猟目的以外の銃なら、
銃刀法違反でしょ。狩猟に使ったら)、捉えて殺して畑に
吊したりすれば、それは違法行為かと。

ただし、吊すことは、許可の範囲内で捉えたものなら、
べつに法的には問題ないような。

いろいろ問題ありますから、吊す事が目的なら、少し高い
けど、模型を吊すのがいいかと(精巧なのが出てます)。

11 :ハンター:02/08/04 20:27 ID:JAf7JcOs
狩猟鳥です!日本では、ハシブトとハシボソとミヤマガラスが指定されています。 カラスって たまに 可愛いですよね! 家の近所に、ワン ワン鳴くカラスが居ますよ。見てて楽しい!

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/05 01:31 ID:1oBd96uc
てめぇらみたいなガキはどせヒマだろ?だったらこっちゃ来い (

夢を見ている人たち
夢を見れない人たち
夢破れた人たち
夢を叶えた人たち
夢を追いかけてる人たち
夢を諦めた人たち
そして
全ての馬鹿たちに送ります

『一炊の夢』

http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Screen/9038/

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/08 12:36 ID:???
こういう暑い日は、
黒いカラスも大変だろうなと、
ふと思う昼下がり。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/08 14:59 ID:???
口あけてハアハアしてますた。
それを見てオイラもハアハアしますた。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 01:02 ID:???
誰かベランダに来るカラスの撃退法を教えてください
エアガンで撃ってもしつこく戻ってきてさらにうんこを
たれながして困り果てています

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 01:06 ID:???
>>15
死体の模型を吊すと結構効果があります。
ネットで検索すれば、売ってるところがあるはず。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 01:15 ID:nmyZViSQ
カラスを殺して畑にぶら下げるなんぞ決して行っては鳴りません。
同じ事をして子供が下半身付随になったこの話が日本の恐怖階段に
載ってますぞ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 01:30 ID:???
>>17
いやだから「模型」だって。。。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 19:47 ID:???
とりあえず上げておく。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 03:22 ID:1EK1WyKc
スーパーに買出し後、自転車のカゴに食材を詰め込み、
自転車放置のままちょっと寄り道・・

やられました。特大パックのひき肉、スチロールのトレイごと食い尽くされました。
豆腐も袋入りのクリープも目茶目茶につつかれ、小ばかにしたような顔で
見下ろされた。警戒心の無い自分が馬鹿だと思った。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 11:44 ID:???
>>20
そりゃまた豪気なカラスで。。。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 15:52 ID:???
カラスが毛の生えた肉片食っていたの昨日みたのだが、アレ何だったのだろう
ネズミかスズメか内臓がはみ出していた

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 15:57 ID:???
>>22
スズメに毛は生えてないので、毛が生えてたならネズミでしょう。
といっても、都内なんかは、ネズミもあまり見なくなった。。。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 16:23 ID:rnYsaCmf
ブトガラスが騒いでいるから見たらカラスがカラスの幼鳥を喰っていた。
いやーんな感じだったよ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 16:26 ID:???
>>23
ボロボロになっていて、羽毛だか毛だか判別できなかった
ひっくり返して、詳しく調べる気もおきなかったしね
ネズミは都内にかなりいるぞ 繁華街や住宅地どちらもかなり多い
見かけないのは、ネズミの活動する時間帯やスポットに近寄らないからでしょう

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 23:39 ID:DsoAJk/s
カラス何日かエアガンで撃ち続けたら
こなくなった

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 00:24 ID:???
>>25
そうかもしれない>ねずみ
けど、イエネズミは減ったかなと。ドブネズミは
増えてるんでしょうかね。

>>26
動物愛護砲では引っかかるかもよ。気を付けよう。
最高罰金100万円だって。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 00:27 ID:???
>>27
都内ではドブネズミが減少傾向でイエネズミが増加中とのことです。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 01:30 ID:???
イエネズミ? クマネズミと違うの?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 20:23 ID:???
イエネズミ=クマネズミ、ドブネズミ、ハツカネズミ。
ノネズミ =各種

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 20:30 ID:???
最近は都心で見かけるのは、クマネズミばかりだよ
駆除業者はクマネズミをスーバーラットとか言って、怖がらせているけど
別段怖いネズミでもない

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 23:54 ID:???
一応あげとく。

33 :カラスの被害者:02/08/17 00:00 ID:5EeFIwWz
家で育てたスイカがカラスに食べられてしまいました。

聞いた話によるとカラスに食べられた物は、
カラスに食べられた部分を切り捨てて、
残りの部分を人間が食べても危険という話を
聞いたこともありますが実際はどうなんでしょう?
知っている方が居ましたら教えていただけるとありがたいです。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 00:11 ID:???
>>33
カラスに毒だったら人間にも毒でしょうけど。
別にカラスがつついた程度で、病原菌やら
何やら程度は付くでしょうけど、切り捨てて
洗えば大したこと無いかと(食べる気があれば、
ですけど)。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 00:14 ID:FxMGEEVj
闇夜の烏

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/21 23:04 ID:???
karasuzansyou

37 :某担当者:02/08/22 17:09 ID:RGc7s6jZ
今、仕事中に書いてます。つってもサボってる訳じゃない。
実は俺、ある自治体の鳥獣担当者なんだ。
もうピークは過ぎたけど、今日も住民からのカラス苦情に困ってる状況。

子育て中のカラス被害ならば、
ヒナを駆除すればそれで親鳥の悪さも終わってしまうんだけど、
(当然、有害鳥獣駆除の手続きを踏んだうえでだよ)
もうこの時期なら子ガラスも自由に飛べるもんだから、
銃でも使わん限りどうすることもできない。
だけども、ここは住宅が散在しているので、銃なんてとんでもないし。

民間で色々開発されてる撃退グッズなんかをインタネで調べてるとこ
なんだけど、どれも決定力無さそうだしね。

このスレ(姉妹スレ含む)も、今参考のため覗かせてもらってるんだけど、
いろんな考えも知ることができてタメになるよ。
中には「分かっちゃいないな」ってのもあるんだけど、
逆に俺の立場を「だから厄人は」って意見も聞けるかもしれない。
長文スマソ。


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/22 17:54 ID:???
>>37
若いのだけなら、ラダーとラップで結構入るみたいですけど、
けど若いのだけ捕まえても意味無いんですよね?多分。

39 :某担当者:02/08/22 18:59 ID:q9xBBzbJ
>>38
おおー、マジに相手してくれる人がいた。SUNKS
若いのでも、そのうち何割かは繁殖可能な成鳥になるのだから、
駆除するのは十分有効だと思うんス。
(但し、減った分だけヨソから補充されるだけだっつう話もあり)

ラダートラップってのがどんなのか分らないんですが、
2〜3m立方の捕獲オリを設置しているところはあり、
これには結構若鳥はかかります(オリの外から給餌する親鳥が悲しいが)。
しかし、これは郊外の人目のつかないところに設置しています。

今問題になっているところは住宅地で人目に付き易いのため、
そういうオリはできれば設置したくない(動物愛護を標榜する人からの
クレームは避けたいってのが本音ですが)。
それと私有地だらけなので、こんな何十羽もバタバタと捕まっている
オリ兼処刑場を置かせてくれる人がいるとも思えないです。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/22 23:59 ID:???
>>39
多分、それがラダートラップじゃないかと。

カラスは垂直に飛び上がれないので、立方体上面に
ハシゴを横にしたような枠を付けて、中に入ったら上から
出られないようになっています(上はずっと開いてるから、
若い奴は警戒心もなく入る。親はダメですが)。

住宅街で、人目に付かないようにカラスを捕らえるのは
はっきり言ってしまえば不可能じゃないかと。
あり得るとすれば、狩猟用の空気銃で撃つとか。
(ちゃんと狩猟免許が要ります。鉛の玉を空気で撃ち出すやつ)。

けど、やっぱり根本対策は「餌を与えない=ゴミ対策」かな。。。
あとは、巣の段階で通報して貰うよう、住人に協力して
貰うしかないでしょう。

41 :某担当者:02/08/23 00:45 ID:d2hwgYhD
>やっぱり根本対策は「餌を与えない=ゴミ対策」かな
そういうことになるんスよ。
けれど住民の要望は「今何とかしてくれ」ってことだからねえ。

よくウチらも住民に対して「人間の側も自衛努力が必要です」
って説明するんだけども、このケースの苦情主達に限って言えば、
戸別ごみにはネットもかけてるし、
家庭菜園にはアルミテープをなびかせてたり、
カラス死体模型を吊るしたりなんかもしてました。
つまり、やれることは既にある程度やってる訳っスね。
もう、ウチらとしては「更にテグスや目玉風船やCD盤など
色々やってみて下さい」と言うほかないかなあ、って感じです。

しかし、苦情主には「町内の会合で『自己防衛しなさいと
言うだけで行政は何もしてくれませんでした』と報告させて
もらうからね」と言われる始末。


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/23 09:19 ID:???
>某担当者
 行政担当者ならば「自治体担当者のためのカラス対策マニュアル」に目を
とおしましたか。各自治体には配布されているはず。また環境省のサイトで、
全文落とせます。
 コンセプトは、感情や憶測に基づいて対策を講じるのではなく、正しい
知識を持って科学的に取り組むべきというものと読みとりましたが。

43 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

44 :某担当者:02/08/23 12:40 ID:PbhC0a6w
>42
THANKS
勿論読みましたよ。
日本野鳥の会が環境省の委託を受けて編集したヤツでなかったかな。
多分に学術的な内容で、行きつくところは『ゴミ対策』だったような。
どっちかっつうと現場向けの実践的なものではないなあ、と感じました。

勿論、事に当たるにあっては、原因の追求、方策の検討・実施、影響の評価
ってのが王道なんでしょうけどね。
そういうアプローチの仕方を、国や都道府県ならともかく、
市町村レベルでやるのは非っ常ーに辛いっスね(平たく言うと金がない)。

45 :某担当者:02/08/23 13:22 ID:PbhC0a6w
せっかく皆さんがアドバイスしてくれてるのに、
「それは難しい、あれは無理」ばかりでは話にならんので、
場当たり的というそしりは逃れられないかも知れんけど、
取りあえず苦情主には短期的な回避方法を提供していこうかな
と思ってます。
例えば、テグス、目玉付き風車、CD盤、強力磁石
(予算が許せば超音波発信器なんてのも1台欲しい)、
なんかを揃えて、苦情住民に取っ替え引っ替え貸し出すとかね。

長期的視野に立った対策はですねえ、
財政サイドに交渉はしてみようとは思ってますが、見通しは暗いスね。

行政の悪いところの一つに『トップダウンはあるがボトムアップはない』
っつうのがあります。
東京都の取り組みだって、石原さんのツルの一声がなかったら、
あそこまでできたかどうか・・・・・・。
それと、いろんな住民要望の中でもカラス対策の要望が上位に来るほど
深刻なのかどうか(これが一番デカイでしょうね)ってのがあります。

46 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/23 14:40 ID:???
>某担当者よ
 漏れが思うに、カラスの問題は簡単に考えられていると思う。住民も
議員も行政の長も、捕まえれば良いとか、外国で成功例があるはずだと
か、頭の良いカラスの智恵を逆に使って裏をかけないかとか、専門家に
聞けばわかるのではとか。サルはサル智恵、タヌキは間抜けみたいに、
日本人特有の動物観があって、カラスについては頭がいいだけに智恵に
よって最後は負けることが多いから、同じようにカラスの頭の良さを逆
手にとってどうにかできないかと思うわけ。しかし、このような動物観
は生態や習性からかけ離れているのが現実でしょ。
 まず、カラスは捕まらないし、捕まるのは繁殖能力のない若者だし
ね。現実に、カラスの研究者はほどんどいないし、習性や実態がわか
らないまま対策を講じようとしているのは、どうかと思う。東京都捕
獲作戦も、その効果を検証するシステムがないなかでやっても税金の
ムダ使いだと思うのだけどね。病人の血液検査のデータがないまま、
手術をしているようなもんじゃない?
(つづく)


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/23 14:40 ID:???
でもって、カラスが増えたのが生ごみなのはわかっているのでしょう。
カラス問題はゴミ問題という形で取り組むことはできないのでしょう
かね。こういうと、縦割り行政のなかでできないとわれるのは目に見
えているが。カラスに行政システムの弱いところをつつかれているよ
うに見えてしょうがない。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/23 15:00 ID:???
やっぱり、目に見えて効果があるのは夜間収集。
これだけやれば、はっきり言って、他の対策は一つも必要なし。
あっても繁殖期の巣の除去程度。
けど、東京都知事ですら、切り崩せなかった厚い壁でもある。
ほかは全部対症療法でしかない。永遠に税金が浪費され続けるだけ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/23 15:09 ID:???
>49
 夜間収集は、ねずみが増えるのではないかと思われ。
 巣落としは、攻撃があったらやっているから、静かに子育てする者が残る
し攻撃する者は繁殖に失敗する率高いから、結局減らないと思うけど。
>永遠に税金が浪費され続けるだけ。
 納税者としてこれを声を大にしていうべきだと思う。全国で毎年カラスが
43万羽、狩猟と駆除で殺されているのに減ったと噂も聞かないものね。
このウチ、かなりが税金を使っての有害鳥獣駆除よ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/23 15:25 ID:???
>>50
夜間といっても、夜の8時くらいだから(三鷹市で実施した例)、
ねずみの心配はそんなにないと思われ。
あと、冬のねぐらで、夜に追い出しをすると、若鳥は、
体力もたなくて、かなり落ちるらしい。
確か明治神宮で、ねぐらの追い出しはやっていたと思うけど。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/23 17:44 ID:???
>51
 ああいえばこういうで悪いんだけど、夜8時だとまだ飲食店がやっていて
て、店終了後12時以降にゴミを出すから午前5時頃にやっているカラスにと
っては、朝飯があることにならないか。
 冬の寒い夜にディストレスコールを流すっていうのは、良いかも。ただし、
近所からクレームが来ないような郊外のネグラか、51がいうように明神宮の
森のように周辺に住民がいないとこならいいかもね。あるいは、人が懐中電
灯で驚かす、ストロボをたくなど、光でパニックになるよ。
 これでどれだけ死亡率が高くなるか。夜、人が働くことの人件費とトラッ
プとのコストパフォーマンス、捕獲数との比較ができるとおもしろいね。


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/23 17:56 ID:???
大阪は何時に収集してるんだろう?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 16:42 ID:Jv7aTEmf
>>52
三鷹のは、確か住宅街だけでやられたテストだから、
夜8時だったと思われ。

飲食店街はまた別に考えるしかないでしょうね。
一番の餌供給源でもあるけど、住宅街からまず
居なくなる方が先かもしれんし。

>>45
対症療法は、やはり限界あるし、何か考えないとと思う。

で、ゴミがどれだけ影響しているのかとか、自分で
調査してみては? 素人でも出来ると思うんです。

自分の家の近所でいいでしょうけど、早朝(4〜6時頃)、
ルートを決めて(1〜数kmくらい?)、ゆっくり歩くなり、
車で廻るなりして、カラスの数を数える。誰でも数える
事は出来ますね。2種類いるけど、最悪区別しなくていい。
で、いた場所はおおよそ地図にも記録しておく。

で、1週間程度やってみて、ゴミ収集日とそうでない日の
数を比較してみる。さらに言えば、早朝からゴミを出してる
ふとどきものがどれくらいいるか、それは現場見かけたら
デジカメでバシバシ撮っておく(もちろん位置も地図に記録)。

これで、ゴミとカラスの個体数の相関が、大ざっぱだけど
わかるはず(厳密な調査じゃないので、大ざっぱだけど)。

1週間といったけど、データ少ないと思ったら、2〜数週間
やってもいいし、鳥好きの人に委託してやってもらってもいい。
(調査会社にお願いするほどでもないので。好きな人なら
ちょっとした謝礼で、喜んで協力してくれるはず)。

そして、もし可能であれば、清掃会社その他にお願いして、
1週間だけ夕方か夜間に収集してもらい(地域住民の
協力ももちろん必要)、そこで同様にカラスの個体数を、
同じ時間帯に調べてみる。

必ず個体数の違いが出てくるはず。それで「効果有り」と
わかれば、あとは他のカラス対策費用と夜間収集等による
追加費用を積算してみて、比較資料として提案してみるとか。

科学的ってのは「ちゃんと数が違う」事が言えればいいんですよ。

凄い荒い提案だけど、とりあえず叩き台に。

55 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

56 :名無しの恩返し:02/08/24 21:27 ID:5Up8X4F4
オカルト板でカラスに恩返しして貰った話があるね。
カササギ都会で見るなんていいなぁ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 22:27 ID:N4LXkd+6
TBSで今やってますよ。

58 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

59 :土にカエル:02/08/28 23:30 ID:uxQ2F36Y
カラス好きです。
うちの近所に住んでるカラスは、毎朝仲間とひとしきり会議?してから
出勤する。
かなりの語彙があるようだけど、もしあれが日本語でも
老人が若者の会話を理解できないように何言ってるかわかんないかもね。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/04 20:52 ID:???
で、担当者の人は結局どうしたんだろう?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/06 15:07 ID:???
どうしたのだろうね?

62 :トンビ:02/09/10 23:20 ID:???
今朝京浜東北線で荒川河川敷をわたっている時、1羽のチョウゲンボウを襲う2羽のカラスを目撃。
チョウゲンボウ相手だと、カラスのほうが図体もでかいし動きも機敏でまったく勝負になっていませんでした。
ところで猛禽類の頭ってあんまり良さそうには見えないのだけれどもどうなのでしょう?age

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 23:49 ID:CO0EXG/R
東京のハシフトカラスの多さには参りますが、ハシホソカラスの捕獲が進むのはあんまり喜べないのですが。
ハシホソカラスは泣き声はガーガ−と気持ちよくないけど、草食性であんまりわるさはしないと思うのですが。


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/17 04:47 ID:2cemRhZK
>>63
草食性じゃないと思われ。
まあ、ハシブトガラスほどゴミは獲らないから、
罠にはかからないと思うよ。

65 :名無しの恩返し:02/09/17 15:56 ID:BW+0qufh
>>63
草もちっとは食べるよって言うくらいの、ハシボソも雑食です。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/17 16:39 ID:???
ボソは頭悪いからブトよりも罠(箱のやつ)にかかりやすいと
聞いたことがあるよ。ほんとのところはどうなんでしょー?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/17 16:48 ID:???
>66
自動車にクルミを轢かせて食べるのはハシボソガラスだから、ボソのほう
が頭が良いというのが通説。ボソは歩きながら食べ物を探すから、上から
入る罠には捕まりにくいとか。ブトはゴミを食べるときに一度電柱や電線に
とまってからアプローチするでしょ。同じように、そばにとまる木などが
あると罠に入りやすい。
私の知識では、まったく逆ですね。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/17 20:04 ID:???
草食べるって知らなかった。ヒドリガモみたいに芝生とか食うの?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/17 22:45 ID:???
>68
 畑で野菜クズとかでは。農業被害では、蒔いたトウモロコシを食べて
しまうというのが多い。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/18 01:39 ID:???
農業従事者には、田園地帯で農作物食い荒らすハシボソの方が問題でしょうね。
都会のハシブトのゴミ荒らしも困ったものだけど、農作物は「商品」なんだから。


71 :名無しの恩返し:02/09/18 13:14 ID:xiYcUwoC
>>70
ゴミ荒らしって・・・人間が悪いんだからねぇ。カラスが悪いように言われてるけどあまりいい気しないね。


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/18 13:19 ID:???
野菜かー。草っていうから野草の葉っぱを食べるのかとオモタヨ。
でもブトは野菜食わんの?見境なく生ゴミ食べてるみたいに見えるけど。

73 :名無しの恩返し:02/09/18 13:20 ID:xiYcUwoC
>>72
脂分の多い物から先に選んで食べてますよ。

74 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/18 14:05 ID:???
>72
動物質の食べ物がなければ、ボソは草の実、ブトは木の実といった違い
があると思うよ。しかし、栄養価の高い動物質を生ごみから得られるよう
になったので、死亡率が下がり繁殖率が上がり増えた。

76 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/18 17:36 ID:???
ゴミ依存度については文句なしにハシブトガラスのほうが高いっス。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/18 17:42 ID:5N5xyKxK
カラスうますぎ

79 :名無しの恩返し:02/09/20 02:00 ID:AIOYRF+L
カラスってかわいいのに。なんで誰も分かってくれないんだろう。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/20 09:36 ID:???
>79
 どこが?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/20 12:31 ID:???
カラス(゚д゚)ウマー

82 :名無しの恩返し:02/09/23 01:55 ID:sTvp5fJN
>>80
動きが。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 02:52 ID:SZ0g3Ddt
カラスかわいい!

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 21:07 ID:???
>どこが?

85 :名無しの恩返し:02/09/24 14:10 ID:jF8jB21V
近くで見ると、さわると、カラスは見た目以上にかわいいです。


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 19:09 ID:???
目とかクリクリしてて利口そうで可愛いと思う。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/25 12:35 ID:/L/+BscA
私は、九州の拠点都市から車で30分〜40分の所に住んでいます。
先週カラスがなにか餌付いているなーと思うとなんと、山鳩の内臓を
食していました。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/25 16:44 ID:???
某担当者どうしたかな。カラス問題を解決できなくて、更迭されたので
なければ良いのだけど。東京周辺の行政のカラスに関係した部署の人間
をみると仕事のできるヤツを配して問題を解決しようと思っているとこ
ろと、カラスごとき問題として窓際扱いされているヤツがいるところが
あるからな。

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)