5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

すずめが好きだぞ、ゴルァ!(2羽目)

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/22 10:49 ID:N/BOECCu
すずめは可愛いぞ、続いてかたりたまえ!

前スレ:
すずめが好きだぞ、ゴルァ!
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/bird/1004306907/

関連リンクは>2


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/22 10:50 ID:N/BOECCu
お役立ちリンク:
すずめの学校
http://www.net-ibaraki.ne.jp/mickeykt/
すずめSOS
http://www.geocities.co.jp/AnimalPark-Tama/1344/
傷病鳥
http://www.bird-mus.abiko.chiba.jp/Activity/Wound/syoubyoucyou.html
保護しないで巣立ちヒナ
http://www.bird-mus.abiko.chiba.jp/Activity/Wound/sudachibina.html
―ヒナを拾わないで―
http://www.hi-net.ne.jp/~sekisita/hina/hina_1.htm
我孫子市 鳥の博物館
http://www.bird-mus.abiko.chiba.jp/
傷付いた野鳥を見つけたら
http://www.kt.rim.or.jp/~hira/birding/hogo/kyuugo.html
都道府県別傷病鳥連絡先
http://www.kt.rim.or.jp/~hira/birding/hogo/renraku.html

餌はやり方はこのページにあります。
http://www.net-ibaraki.ne.jp/mickeykt/typi/yonde/siikuhou.htm


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/22 11:20 ID:???
1>
乙カレー


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/22 11:21 ID:???
アパートの上の階のベランダの隙間に巣を作ってるすずめたん、
洗濯物に毎日フンがつくけど、許してあげるよ、子育てがんがってね。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/22 12:05 ID:???
子育てがんばってるでちゅん >(゚ θ ゚●)

(*'θ'*)(*'θ'*)(*'θ'*) <お腹ちゅいたよー

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/22 12:21 ID:???
>>4
それはそれで困るだろうに。。。
けど、干す場所工夫するしかないか。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/22 12:30 ID:???
>>4
「アサガオにつるべとられて・・・」の心境か。
あんた大人だね。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/22 12:34 ID:???
最近、新築の家も巣を作るのに適した穴とか、
あまりあいてないようで、ちょっと住宅難なのかも。
餌も少ないって言われていたような。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/07/22 12:59 ID:???
●` θ ´●  よし、今日からここに住み着くことにしよう
         じゃ、ちょっと試し寝を…

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/22 13:00 ID:???
>>9
鳥目なんだから、昼間くらい一生懸命餌捕れって。

11 :コピペです:02/07/22 13:03 ID:???
「 【可愛】すずめが好きだぞ、ゴルァ! Part2【最高】」より引っ張ってきますた
2 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/07/22 00:58 ID:T87K3sKv
今日、スーパーの前のカフェコーナーでセブンティーンアイス食べてたら、
常連らしいすずめがやってきたんです。
ふっくらしたすずめはまず私の足元に近づいてきて、
物ほしそ〜にしてます。
こんなに近くですずめを見たのは初めて、というくらい近づいて。
サンダル履きの私の足の親指のつめを、チョン!とつついたのです。
なかなか食べ物をくれないと見ると、今度はテーブルの上にとまって、
じいっと見つめる。
それでもくれないと、テーブルの上で両足ジャンプ!ジャンプ!ジャンプ!
すずめ踊りをみせてくれるのです。
でもねえ、アイスクリームしか持ってなかったからなあ。
しかたなく、アイスの包み紙を差し出してみたけど、
「それはいらないよ」って顔してるの。
そうこうしてると今度はやせて小さいすずめもやってきて、
食べ物をおねだり。
2羽のすずめにじいっと見つめられながら食べると、
アイスの味がよくわからなかったよ。




12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/22 14:22 ID:nNFJy8aJ
>11
すずめはコーンも好きだけど、アイスも好きですよー。
今度はスプーンにちょびっとのっけて、あげてみて。
「つめたいでちゅん!あまいでちゅん!!おいしいでちゅん!!!」と
とても喜ばれることうけあいです。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/22 14:37 ID:f+9YS/L/
●` θ ´●  だってあチュイんだモン!!
       こーゆー日は何もしたくないんだチュイ!

 
                 ● ̄ θ  ̄●  おやチュンミ  

14 :4:02/07/22 15:17 ID:???
>6-7
全部の洗濯物につくわけじゃないので、ついちゃった物だけまた洗えばいいしね。
子スズメたんが餌をねだる声が家にいながらにして聞こえるのが幸せでちゅん。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/07/22 17:35 ID:???
●` θ ´●  元スレがまだ生きてるから今日は向こうで寝る…

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/22 18:40 ID:???
1000ゲットを狙ってるとか?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/22 21:12 ID:???
>>2
公的ではない個人のHPが混じってるようですが…
そんな大々的にリンクして大丈夫なんすか?(汗

18 :11にコピペしていただいたものです。:02/07/22 22:25 ID:T87K3sKv
こちらの板はほんのたまに覘かせていただいてましたが、
書き込んだのは昨日が初めてで、それが嫌がらせ?のスレだったとは、
まいっちゃいましたね。事情を知らない新参者で失礼しました。
昨日はすずめと接近遭遇したのがほんとにうれしくて。
足の親指のつめを、チュンとつつかれた、あの感触がまだ残っています。
前スレも時間作ってゆっくり読みに来ますね。

19 :11にコピペしていただいたものです。:02/07/22 22:31 ID:T87K3sKv
>>12
そうなんですか!
じゃあ、また今度あのスーパーに行って、アイスあげてみます。
会えるといいなあ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/22 22:34 ID:???
前にペット鳥と合同の板だったせいか、野鳥観察板になってからも
飼育派が残ってるんです。
いくらペット板に誘導しても出ていきません。困ったものです。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/23 01:14 ID:???
つーか、殆ど飼い鳥スレはあちらに引っ越したのに、
何で残ろうとしてるのかよくわからん。
ちゃんと適切な板にスレまであるのに
(新参の方には申し訳ないが、板のトップにも明記されてるし)。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/23 01:23 ID:0PVoWaU6
毎日ベランダに、エサ箱に入れたアワ(飼ってるインコ用のエサ)を
置いていたら、スズメが最近きてくれるようになった。
ここ数日は、スズメの鳴き声が目覚まし代わりになってます。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/23 01:30 ID:???
>22
ここで、マジレスするのもあれなんだけど、普通に考えると餌付けは冬限定にしましょうよ。
すずめでも。いちおうおもちゃではないので。彼女彼等も。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/23 01:45 ID:???
>22
 植木なんか追いとくと葉っぱに潜って遊んでますね(笑)
 うちのミントは元気が良すぎて葉っぱが茂り、まさに「スズメの巣」状態なので
ときどき中に潜って遊んでいるみたいです。
 たまに葉っぱくわえて、どこかに飛んでいくのをみかけるのですが、スズメも
やはり清涼感のあるものがほしいのかな?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/23 01:50 ID:???
夏にやりすぎると、若鳥が虫の捕らえ方を覚えられない罠。
自分が生きていくだけなら種子だけ食べていてもいいけど、
子育てには虫でなければいけないので(種子では育たない)、
捕らえ方わからないと、翌年の繁殖期に、雛を餓死させてしまうかも。
そういう訳もあるんで、餌をやっちゃ駄目とは言わないけど、
繁殖期前後に毎日大量にやるのは控えましょう。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/23 03:27 ID:???
餌やっても、夏期はそれ程こないよ。
人間のやる餌よりも、自然界の食べ物がおいしいから。
すずめだって、人間に頼りきりなわけじゃない。

やりたい人はやる。冬だけがいい人は冬だけにすればいいでしょ。
餌やるな論議は飽きた。よそでやってくれ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/23 04:46 ID:HWOZXpbf
都内の交通量の多い場所に住んでます。
最近、雀用にエサと水を置きはじめました。
初日から雀たちがワンサカやってきましたよ。
周りにエサになるような虫がいないせいなのかな?

可愛くて、ついたくさんエサをあげたくなりますが、
ここ読んで、エサはちょっとだけ置くようにしてます。
今度、巣箱も置いてみようかと思ってます。

28 :はじゅかちー:02/07/23 06:42 ID:OfY7JpqH
外に出たら、ちっちゃいスズメが金網にとまってた。
近づいても逃げない・・・・か、カワイイ。
朝なので、
「すずめさん、おはよー」といった。
それでも逃げない!嬉しい!(⌒◇⌒)今日からお友達だ!
と思ったら
丸まった軍手がひっかけてあっただけだった。
・・・・・・・・・・まだ落ち込んでます。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/23 09:21 ID:???
26のような人には何言っても無駄です。
自分が楽しければそれでいいのだから。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/23 09:30 ID:???
>>28
悪いことは言わないからメガネ屋に行きなされ。(w

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/23 10:54 ID:???
夏に餌をやる、やらないって、ここでよく出てくる話題だね。
鳥のことはあまり詳しくないけど、単純に疑問に思うことがいくつか。
夏にエサをやったら、鳥が虫の捕り方を覚えなくなるって本当なの?
その情報ソースが知りたい。きちんとした研究の結果がそうなんだったら
今、毎日ちょっとだけ餌をあげてるけど、夏にあげるのはやめる。

家の近所に公園があって、池にカモとかアヒルがいるんだけど、
みんな鳥に餌をやってる。毎日、誰かしらが餌をやってるのね。
でもカモもアヒルも人がくれるエサと別に、きちんと水にもぐって
餌を捕ってる。餌の捕り方を覚えないなんてことはない。

人間が餌をあげても、鳥は本能でちゃんと餌の捕り方を覚えてるんじゃ
ないかと単純に疑問に思ってるんだけど、その辺どうなんでしょう。

それと夏は駄目で、どうして冬ならいいの?夏が駄目という理屈なら
冬に餌をあげ続けていたら、鳥は人をあてにして、冬に餌を探す能力が
なくなるんじゃないかと思うんだけど、どうして冬ならあげてもいいの?

スレ違いだけど、詳しい人、教えてください。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/23 11:29 ID:???
若鳥のは言いすぎだけど(少し言い過ぎました。根拠なしです。すみません)、
少なくとも種子食の鳥でも、雛には昆虫しか餌はやりません。
理由は栄養価が高いので雛を早く巣立ちさせられるから。
で、秋冬に給餌するのは、緑地が減った上に実りが年によって不安定で、
より北から餌を求めて移動してくる冬鳥は、困るだろうから。
東南アジアの伐採が進んだために、日本にくる夏鳥の数も減りつつあるという報告もある。
北には夏に繁殖できる場所があるのに、すでに厳しい渡りでふるいにかかった鳥たちを
越冬地で餓死させるのも何だし。

33 :31:02/07/23 12:17 ID:???
>>32
レスありがとー。
うちの周りは都心部で殆ど自然がなくて、人工的な公園が2つ
ある程度なんです。餌になる虫が少ないせいか、毎日少ししか
餌をあげていないのにたくさん雀が集まってきます。

雀は可愛いし数が減ったりしたら嫌。
だから餌は夏もあげたいというのが本音なのです。

ただ、雀が虫を捕るのを覚えないという話が本当なんだったら
それはそれで問題があるから夏に餌をやるのをやめようと思って。
でもこの話はここではスレ違いなので、自分で調べてみます。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/23 12:36 ID:???
>32
>若鳥のは言いすぎだけど(少し言い過ぎました。根拠なしです。すみません)

 なんとなく気持ちは分かるんだけど、きちんとデータを元にしていきましょうや。
 まぁ、思いこみだけで鯨の全面禁漁なんて電波飛ばしてる国際会議だって
あるくらいなんで、個人の思いこみからでた言い過ぎなんてno problemです:-)

 というか、すずめのようなどこにでもいる留鳥(wag tail)を本格的に生態や生息数などの
学術的な観点から公平に観察・研究してる組織ってあるんでしょかね。
 なんというか、自分の立場にデータを利用する(データへの改竄までする)というのが
目につくので、保護団体とは関連性のない組織の数字がほしいところなんですけどね。


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/23 12:53 ID:???
学術論文読めばいいかと。
あまりスズメのは多くないだろうけど。
あとは古い図鑑には、細かい計測値から巣の大きさまで載ってるのもある。
それは観察結果や標本を基にしてるので正確。
あとはハンドブックかな(英語だけど)。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/23 13:19 ID:???
「庭で雀に餌をあげてます」という書き込みがあるたびに
「野生の鳥に夏場に餌をあげるのは駄目」ってレスが必ずあるけど
結局、憶測でものを言ってただけなの?何か根拠があって書いてた
とかじゃないの?なら餌をやっている人に対して失礼だよ。

イギリスで生活していたとき、窓辺にピーナッツの袋を置いておくと
リスが餌を食べに遊びに来てくれた。欧米では野生の動物をごく自然に
可愛がる。だから動物も鳥も人に懐いている。餌をやったからと
言って、野生の動物が自然の中で餌を捕れなくなるということも問題に
なっていなかったし、実際、彼等はきちんと自然の中で餌を捕獲できる。

野生の鳥に餌をあげようという行為は、動物や鳥を可愛がろうという
ごく自然な気持ちでしょ。そういう気持ちを持った人が増えるのは
単純にいいことだと思うんだけど。

それを何の根拠もなく「野生の生態系を崩す」とか「餌を捕る能力が
育たない」とか憶測でものを言うのは良くないよ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/23 13:27 ID:???
憶測にせよ、悪い影響があるかもしれないことはしたくない。
少し前にアイスをあげるとかの話題もあったけど、添加物が
人間には大丈夫な基準であっても、小鳥のような小さな生き物に
影響ないのかどうかはわからない。だから俺は絶対やらない。
(もちろんペットのインコやハムスターにもやらんです)
結局、餌やってる人も、それが大丈夫というのは憶測に過ぎない。
まぁ人それぞれでいいんじゃない?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/23 13:31 ID:???
私も人それぞれでいいと思うんだよね。
だから何の根拠もないのに、餌をあげている人を
叩くのはやめて欲しいということ。それだけです。

人それぞれ考え方は違うけど、鳥を可愛いと思う
気持ちは一緒のはずだし。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/23 13:35 ID:???
う〜ん、叩くというか、そういう恐れもあるのではないかと
忠告されてるだけでは?餌やってる人もすぐムキになって…。(w
それで荒れる。堂々めぐり。

飼ってる人は叩かれて当然と思いますけど。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/23 13:52 ID:???
>>39
堂々巡りになって悪いけど、鳥を可愛いと思ってやっている
行為を、憶測だけで忠告するのは良くないと言ってるんだよ。
忠告するなら、きちんとした根拠を示して欲しいわけ。

餌をやってる人は、当然、鳥が好きだからあげているわけで、
それを忠告されたらムキになるのは当たり前だと思うんだよね。
ちゃんとした根拠を示せば、餌をあげている人だってムキには
ならないと思う。だからこそ憶測で人を注意とかして欲しく
ないわけ。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/23 14:11 ID:???
では餌をあげる行為が無害だという根拠を示して下さい。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/23 14:16 ID:???

  ハハハ
  ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ^∀^)< またやってるよ
 ( つ ⊂ ) \_________
  .)  ) )
 (__)_) 

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/23 14:37 ID:???
夏はダメで冬はいいというのはどうなのかな。
自然の摂理にまかせるなら、冬も餌やっちゃだめでしょ。
すずめも冬を生き抜く力はあるのだから。

そもそも個人レベルで餌やったところで
個体数が変動するとも思えないので、
やりたい人は餌やって
自然に対する愛情を育んだほうが結果的に価値があるような気がします。
人それぞれってことですな。

すずめたんへ >今どちらにいますか?


44 :?1/4?3?μ?3?n???¨??¢?A´?I¨?¢?B:02/07/23 14:54 ID:???
ここにいるでちゅよ
水浴び途中でちゅん > バタ ミミ (` 0 ´)彡彡 バタ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/23 16:17 ID:???
>>43
禿同
ちゅんちゅんかあいいよ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/23 16:28 ID:???
>そもそも個人レベルで餌やったところで
>個体数が変動するとも思えないので、

その根拠は?


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/23 16:55 ID:???
餌やりは、今に始まったことではないから
やりたい人が餌やっている結果が、現状なのでは?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/23 17:01 ID:???
 さすがのスズメも、この暑さで夏ばてのようじゃのぉ。
 餌を食べに来るには食べに来るんだけど、今一元気がなくてエサを食べないし
かといってよそでエサ食べてるのかと思ったら全然フンをしないので、おなかは
すいているようだからなぁ。
 まぁ、もちっと日が落ちて涼しくなってからおいでーな


49 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/07/23 17:42 ID:???
今朝、頭を掻いてるすずめを見ました。
かわいいよね  ●゚ θ ´●\ポリポリ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/23 18:38 ID:MHA/+Fct
すずめたん、そろそろ家賃30円振り込みよろしくねー

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/23 19:19 ID:???
結局どっちも憶測にすぎない。あほくさ。


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/23 19:29 ID:???
>>46
さっきから「餌をあげるのは駄目」派の書き込みが
説得力のカケラもないものばかりで呆れてるんですが。
反論したいんだったら、行間もきちんと読んでから
理論的に反論して欲しいです。

>>43
自然に対する愛情を育んだほうが結果的に価値があるような気がします。

激しく同意。

ところで雀って、今だと朝4時ぐらいから、夜は7時あたりまで
活動してるんですねー。チョット驚きました。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/23 19:57 ID:???
>説得力のカケラもないものばかりで呆れてるんですが。

オマエモナー(w


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/23 20:07 ID:???
だから人それぞれでいいって。
どっち派も粘着ぽくてキモチワルイ。

ちなみに私は餌やり派。明日もイパーイ餌まきまーす。
スズメたんはボクのものー♪

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/23 20:28 ID:???
(゚∀゚)ソーダヨ!!>>54の言う通り。
折れもエサやり派。今日は暑かったけどイパーイ鳥が来たヨ!!

水場作って置いてる。スズメがみんな水浴びしてた。
マターリ。

56 :教えてくらしゃい:02/07/23 21:59 ID:vzK18XB+
ども。初めて野鳥板に来ました。
既出なら勘弁ですが
うちの近所のマンション敷地内の公園に
夕方になるとすずめさん御一行がナン百単位で
わんさか集まってくる1本の『神の木(勝手に呼んでる)』
があります。他にも同じ木が何本かあるのに。
糞公害がひどいという理由で、毎年、夏のある日に
マンション住人がその木をバッサリと幹だけ残して
枝ごと切り落としているようです。
しばらくは鳴りを潜めるすずめさん御一行ですが
数ヶ月して木が延びてくると再びうわ〜っと集まってきます。
これはすずめさんとお話が出来る木なのでしょうか?

57 :Shorebird:02/07/23 22:49 ID:ohklnbHt
野鳥に対する給餌は最小限度にしようというのは、根拠以前に野生動物に
対する干渉を最小限にというスタンスの問題。ここはスズメのスレだけど、
ドバトの食べている餌の80パーセントは人間の餌やり、または人工物という
調査もある。つまりドバトは自然の餌だけなら5分の1になるということ。
ドバトの糞害に悩んでいる人もいれば、可愛いからとお気楽に餌を与えて
いる人もいる。個人レベルの給餌が野生動物に影響与えないという意見の方
のお考えは?

欧米では自然に野生動物に親しんでいるというレスありましたが、かれらは
餌やりよりも、野生動物が自然に、生き生き生活できる環境作りに熱心だ。
動物愛護も大切だけどもう一歩進んで、スズメ(野生動物)にとって一番
いいのは何かというところまで進んでる。

給餌をするなら冬季にすればといっているのは、当年生まれの若鳥も自分で
採餌できるようになり、彼らに対する影響が最小限にとどめられるだろうと
配慮して提案しているのだが・・・。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/23 23:28 ID:???
別にスレ立てて、そっちでやった方がいいような。
種別の話になる気もするし。スズメだと影響少ない気はするんだけど、
餌台くるのはスズメだけじゃないし。
とりあえず餌台のスレはあるみたいだけど、移動した方がいいのでは?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/23 23:43 ID:???
ちなみに、日本で大々的に餌付けを行っている場所では、(たとえば白鳥飛来地)
雑食性の鳥類の増加による生態系への影響、過食による個体への影響等が問題となり
個体数の必要量よりかなり給餌量を減らし、本来の採餌植物等の増殖(白鳥ならアマモとか)
を行っているようです。

また報告例は少ない様ですが、外国の例で、街ぐるみで餌台を置き、野鳥に給餌活動を行った
ところ、やはり雑食性の特定種が増えて生態系に異常が出たとの報告もあるようです。

では、一般の家庭レベルでの給餌行為はどうなんでしょうか。たぶん、悪影響は極少ない
かもしれないが、以上の例から、なんらかのまだ分かっていない害が出る可能性を「類推」
して、少なくとも餌の豊富な夏は「本来の姿」にして、冬の餌の少ない時、補助するだけにしておきましょう。
ということではないかな?と思います。もちろん餌台を設置することによる、野鳥に対する啓蒙としての利点を
考えて。
最近鳥関係の本読んでないから、最近は見解がどうかわからないけど、久しぶりに野鳥の会のHPを見てみたら
この件については、なんだか結局分からないような記述でした。(w
http://www.wbsj.org/index2.html
(庭に野鳥を呼ぼう、というような活動してるのにね)

少し抹香臭いこといいますが、野鳥は餌を人間から楽に貰う事より、本来の生息域で苦労して?餌を探すことが
できることがいいですよね?たぶん。
それと、
>野生の鳥に餌をあげようという行為は、動物や鳥を可愛がろうという
>ごく自然な気持ちでしょ。そういう気持ちを持った人が増えるのは
>単純にいいことだと思うんだけど。

というのは、私も人として非常に大切だし、だれも否定できない崇高なことと思うけど、
それは「道徳、倫理」の問題で「科学」ではないよね。こういった問題に「道徳・・・」
で対処すると、往々にして不幸な結果になるのは歴史のなかでしばしばだね。
良かれと思ってしたことが、実は逆だったというのは両方に残酷。
冷徹な考えだけど、こういった問題は多くの人が納得できる「科学」という、道具
を使うのが一番と私は思います。


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/24 00:36 ID:???
住宅地に住むすずめは、主に巣を持った定住型だから、
庭に餌まいても、来るのは近所に住む数羽じゃないのかな。
(場所によっては群れが来ることもあるかもしれませんが)

私も餌やっていますが、数羽しかきません。
よそから来たすずめは、縄張りから追い出されているようです。
だいたい見分けられるので確かです。
(見分けてしまう自分も何だかなとは思う・・)

だから家庭レベルでは餌にありつく個体が限られているから
すずめ全体としての影響は少ないと思うの。
その餌台に別種が来て・・というのはスレ違いです。

ただ、子育てしているすずめに餌をやっていることになるので
子育て期間中は、ヒナに虫が行き渡るようにやる量を減しています。

すずめたんは可愛いーヽ(`Θ´●)ノ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/24 00:47 ID:???
>>57 >>59
参考になりますた。どうもありがとうです。

ちなみにエサ派です。>>59さんの意見はなるほどと納得するところが
多かったので明日からエサの量を減らすことにします。

減らせばいいってもんじゃないだろう。という意見も
あるでしょうが、私は私なりに雀とつき合っていきたいので。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/24 00:52 ID:???
まずは家賃20円支払うでちゅん > ●● ミ(゚ θ ゚)彡

ほっぺに隠していたヘソ繰りでちゅん
ニュウナイスズメみたいになってしまったでちゅよ >ミ(` θ ´)彡

63 :c15-049.actv.ne.jp:02/07/24 01:14 ID:vmTBnuum
今朝も庭にたくさんのスズメが来たでチュン。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/07/24 06:41 ID:???
I゚ θ ゚I < さっそく、お金ひろったでチュン

65 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/07/24 08:00 ID:???
今朝は水を飲んでるところを見ましたでつ。
首をひゅひゅひゅうと伸ばして、くぴくぴくぴと水を吸い込んで
上を向いてごっくん、と飲み込んだ後、口をぱくぱくして「あ〜おいちかった」
ってな感じの顔をしてましたでつ。


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/24 11:49 ID:???
夏場は餌よりは水場を用意してやると喜ばれると思われ。
スズメ以外にも利用しに来るし。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/24 15:39 ID:???
野鳥観察板で給餌(餌やりか?)の話題で盛り上がったら野鳥派の住人サンが
カチンと来るのは当然では?
ペット大好き板の同名スレなら大目に見てもらえるのに、わざわざ野鳥板に
飛んでくるとはよっぽどこの板の住み心地がよいのだな。
それなら不毛なけんかはやめて仲良くしようや。



68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/24 16:53 ID:???
雀って実はうまいよ。
一週間くらいお米とコーンをあげて、ちょっとなついたところでタモで
捕まえて、羽をむしって内蔵取り出して唐揚げウマー。
金ないときはよく食ったよ。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/24 19:16 ID:???
>>68
戦前生まれっすか?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/24 19:21 ID:???
>ペット大好き板の同名スレなら大目に見てもらえるのに、わざわざ野鳥板に
>飛んでくるとはよっぽどこの板の住み心地がよいのだな。

ていうか嫌がらせと思われ…

71 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/07/24 20:42 ID:???
●゚ θ ゚● II  おや?何か音がしたと思ったら40円に増えてるでチュン
       II  わーい、これで来月の家賃も払えるでチュン!
            なんだか日本昔話みたいになってきたでチュン

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/24 21:39 ID:0XDjrbVZ
ちゃんと振込みお願いねー

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/24 21:45 ID:???
>>72
振込手数料の方が高いような。。。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/24 22:52 ID:???
>48
>不毛なけんかはやめて仲良くしようや
そういう問題じゃないだろ。DQNの仕切り屋はあぼーん。

75 :74:02/07/24 22:54 ID:???
>48 X
>67 ○
DQNはホントに始末が悪い(w

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 03:29 ID:fGldkw9a
すずめカワイイよな
ほんとカワイイ

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 05:40 ID:???
 やはり涼しいと元気がでてくるようで、今日はエサを喜んで食べてますね〜
 とりあえず、水を補給〜

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 06:11 ID:BBR86YYv
前スレでも主張したけど・・・
ほっぺが黒いところがカワイイ!!

79 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/07/25 07:53 ID:???
I⌒\●゚ θ ゚●   家賃の残り10円、すずめ銀行に振り込んだでチュンよ。
           すずめ銀行は手数料タダでチュン!

80 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/07/25 15:49 ID:???
●゚ θ ゚●  ← このすずめのAAかわいいな。気に入ったよ。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 20:19 ID:???
>74
>そういう問題じゃないだろ。・・
どういう問題なんだ?悪いが説明してくれ。
元スレから参加してるけど良くわからん。


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/26 00:11 ID:???
>81
んん?「野鳥の餌付」
個人の心情で行う。
生態系に悪影響がありそう。
二者択一だね。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/26 00:48 ID:???
自然も何も、ウチの周りにゃ自然なんか殆どないぞ。
でも雀とかシジュウカラとかメジロとかが細々といたりして。
そんな彼等の境遇が可哀想で、庭に実のなる木や植物を植え、
バードバスやエサ台も設置して鳥が気軽に餌を食べたり
遊んだり出来るスペースを作ってあげている。

自然が年々少なくなっている現在、個々の家庭で鳥に優しい
庭作り、環境作りをするのはむしろいいことだと思うね。
庭に餌を置く、または鳥が好む植物を植えて鳥と接する。
この行為の何がどう悪いのか、さっぱりわからん。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/26 01:40 ID:???
ひとつ質問
餌付けはダメという人は野鳥の自然に介入するから、野鳥は野鳥らしく自然にそっとしておくのがいいって言うことだよね?
じゃ飼い鳥は絶対反対っていうこと?
鶏の繁用も絶対ダメ?
牛も豚も当然自然の姿じゃないよね。

そのへんにいる猫、ねずみ、蚊とかも自然に自然にというならば殺したりしないっていうことだよね?

じゃ人の自然な姿って何なの?

理論的に答えてほしいの。ずっと疑問なの。
喧嘩したい訳じゃないし、荒らしたいわけでもないのでこっそりsageで聞かしてもらうよ。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/26 05:28 ID:???
すずめスレ、ネタすれと議論スレに分離した方がいいような気がする

86 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/07/26 06:28 ID:???
●゚ θ ゚● < 餌付けネタは雑談スレッドでやってくれでチュン!

87 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/07/26 07:42 ID:???
●´ θ `●  < すずめファンが来なくなったでチュン。さびしいでチュン…

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/26 07:52 ID:???
元気出してー。餌やりとか難しい事はよく分からないけど
ただ見てるだけのすずめ好きならここにいまつー。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/26 07:59 ID:YYEOR6NC
家賃振込み確認 本日より餌場に水風呂完備はやくおいでー

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/26 10:09 ID:???
●^ θ ^● < そろそろマターリするでチュン!

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/26 11:58 ID:???
別に仕切るつもり無いけど、ただのスズメスレ、ネタスレでマターリ
したい方はペット大好き板の同名スレでどうぞ。あそこはスズメを
ペットにしてる方、ペットにしたい方の憩いのスレだから居心地いいぞ。

スズメ大好きな野鳥観察板の住人としては、59・83の諸兄みたいな人と
都市環境で、どうしたら野鳥としてのスズメにとって一番いいのだろうか
議論して自分の識見を深めていきたいね。もちろんペット派の人も
保護したヒナを大切に育ててくれてる人や、野鳥派の考えを聞きたいは歓迎。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/26 12:23 ID:???
84みたいに極論で逃げ切ろうとする人ってどこにでも必ずいるよね。

93 :84:02/07/26 12:46 ID:???
>>92

私の発言が?
というよりどう考えているのか、どこまでストイックに考えているか知りたいだけなんだが・・・

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/26 12:54 ID:???
蒸し返し煽りやさんに反応しないように。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/26 12:58 ID:???
●^ θ ^● < そろそろマターリするでチュン!
          どうしてペット大チュき板にいかなきゃいけないでチュンか?
          あそこにいったら、チュかまえられて籠に入れられてしまうでチュン!
          庭やベランダに行って、庭木やプランターなんかで遊ぶのも駄目でチュンか?>>91

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/26 15:54 ID:???
 やはり日中は気温が高すぎて飛んでくる気力もないらしい。
 夕方涼しくなってくると、エサねだりにくるなぁ。
 とりあえず、夕方の配給〜♪

 くちばしの黄色いのと一家総出でやってくるのがおもしろい


97 :Shorebird:02/07/26 16:53 ID:???
>83
83大兄の実践されていることは日本野鳥の会でも推奨している「ミニサンクチュアリー」
ですね。単なるエサまきでなく、実のなる木を植えたり、野鳥達ができるだけ自然な形で
生活できる工夫をされて素晴らしいことだと思いますし、前スレからもそれに対する批判は
見受けられなかったはずです。加えて野鳥の会では、人為的な給餌は冬季の自然の食物が
不足している時期に限定し、人為的な給餌に対する依存性が増したりすることの無いよう
配慮するのが望ましいとしています。人為的な給餌については賛否あって、ツルや白鳥の
様に保護が必要な種は別にして、いまだ解明されていない事もあり、慎重になされるべき
だと思っています。






98 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/26 17:03 ID:sNJgjmTT
●^ θ ^● <餌やりは個人の裁量にゆだねるでチュン!

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/26 17:24 ID:???
↑君はベランダの隅でおとなしく遊んでいなさいね。
お腹がすいても、がんばって自分でエサ探すんだぞ。

100 :まいlo;うれ:02/07/26 17:32 ID:5+xnfwC1
ぽん

101 :ろう ◆law7vvQQ :02/07/26 17:58 ID:???
俺は庭に実の生る木を植えてるけどねえ。
ま、たまに落としたご飯粒とか、リンゴの芯程度は撒いたり木にくくりつけたりする。
ご飯粒にはスズメが、リンゴの芯にはヒヨが来る。
でも、まあ基本的には常習餌やりはしない方がいいことは弁えてる。
そんな程度でもいいんじゃない?
餌付けマンセーは、ちと困るけどね。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/26 19:15 ID:YYEOR6NC
水風呂にウンコ禁止でちゅん

103 :Shorebird:02/07/26 19:43 ID:NTj8rAJT
>84
83大兄へのレスと重複しますが、自然に恵まれない環境での、野鳥に対する給餌は
慎重にといっているのです。前スレからも、絶対反対という方はいなかったのでは?

私は、野鳥は自然に暮らせるのが、本来野鳥にとっていいことだと考えますから
「飼い鳥」が野鳥の飼育という意味なら反対です。古来人間が愛玩用に改良した家禽
という意味なら反対する理由がありませんし、自然環境で自立できない種が多いので
自然にというのは無意味です。鶏、豚、牛その他の家畜も狩猟・採集の段階から人間
が品種改良したものだから同様自然ではありません。

人は自然環境を人に有利なものに無秩序に開発することで発展してきた結果、深刻な
環境破壊に直面しているのが現状です。健康で文化的な生活を維持するため、利用し
開発すべきは開発し、同時に自然環境を守るべきは守って、多様な自然と共存してい
くのが人間の自然な姿、あるべき姿と思います。
自分の家の中なら、ネコはともかくネズミも蚊も殺しますが、一度、フィールドへ出た
ら、たとえ毒蛇でも自然環境の一部として尊重しようということ。アッ!蚊は殺したか。
生硬でわかりにくくてスミマセン。84さん質問むずかしすぎ!

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/26 22:25 ID:???
>餌付けはダメという人は野鳥の自然に介入するから、野鳥は野鳥らしく自然にそっとしておくのがいいって言うことだよね?
>じゃ飼い鳥は絶対反対っていうこと?
っていうかこれは、論理破綻してるね。
野鳥と家禽を同扱いするとこと自体無意味。


105 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/26 23:20 ID:???
ウチは新宿区のマンションですが、>>83と似たようなことを
ベランダでやっています。実がなる木をいくつかとハーブ系などの
植物を育てて、水浴び用の水と砂遊び用の砂の器を置いてます。
それと残りご飯をときどきエサ台に置いてあげてます。

雀は炊いたご飯が大好きみたいです。炊飯器にちょっぴり残った
ご飯をザルにあけて水でサッと洗っているので、ベタベタせず、
なおかつ柔らかくて食べやすいのかもしれません。残りものの掃除を
してくれているので助かっています。

野鳥(雀)とのつき合いは人それぞれでいいんじゃないかと思います。
自分が出来る方法で雀と接していけばいいのでは。
ただ、『こういう方法もあるよ』という話はもっと聞いてみたいです。

野鳥(雀)と接するようになってから、川を汚さない洗濯石鹸を
使うようになったりして、環境への意識がだいぶ変わりました。
個人で出来ることは限られているけど、雀大好きなのでコツコツと
続けていきたいです。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/27 00:29 ID:???
水風呂にウンしちゃったー> ('θ'*)('θ'*)('θ'*)

(●≧ θ≦) <申し訳ありませんでちゅた

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/27 02:21 ID:???
>人それぞれでいいんじゃないかと思います。
便利な言葉だよね。っていうか幼い発想と思わない?



108 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/27 02:38 ID:???
 すずめに限らず、不思議なのはエサの上に踏ん張ってついばんでるんだよね。
 当然フンも落ちてエサまみれ(笑)
 きれいによけて食べているところを見ると、フンは食べられないものという認識は
あるらしい(^_^;

>105
 「人それぞれ」で全然構わないのですが、「オレさま原理主義」な人には通用しない
みたいです。

 「オレさま」の空想(何の根拠もない夏にエサやると、増えすぎて冬にあぼーん、とか
スズメが死ぬ原因はすべてエサをやる人間にあるかのような罵倒、とか)こそが正しくて、
「オレさま」の言うことに従えといわんばかりに、一々余計なお世話な「エサやるな」
という指図レスは、以後放置と言うことで。


109 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/27 02:40 ID:???
>107
思わないよ。
自分とは違う意見を認められないほうが幼い。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/27 03:22 ID:4SQ7Xkmd
>>108
そもそも「餌は絶対やるな」とまで言ってないのが、
なんかそういう風にすり替えられてますが・・・。

適当な時期に適量やりましょう。それだけです。
夏でも別に大量でなければ問題ないかと。
たまに庭かベランダに撒く程度なら。

111 :105:02/07/27 04:13 ID:???
>>110
なにごとも(雀に限った話ではなく)やりすぎは良くないと
いうことですね。ウチはご飯が微妙な量で残ったときだけ、
あげていますが、雀可愛さにハメを外さないよう気をつけます。

それにしても、雀ってほんとに可愛い。ベランダに遊びにくると
仲間同士でずーっと鳴き合っているんですが、井戸端会議を
しているように見えて、たまらなく可愛いです。

>>105
いろいろな視点でものを見れない人って、どこにでもいますね。
私もこの手のレスは放置することにします。

112 :105:02/07/27 04:17 ID:???
すみません、下のレスは>>108あてです。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/27 06:20 ID:VWuz8VfM
http://js-web.cside.com/index.html

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/27 07:14 ID:???
>108
こりゃ重症だわ。

このスレで「給餌は最低限度にね。」とか「冬だけにしよう。」
とかレスしてる人も、元々は考え無しでエサやりしてたと思う。
スズメ大好きから、野鳥や環境に思いが至って視点が変わるのね。

108の「オレ様原理主義・・・」とか、109の「自分とは違う意見を
認められないほうが幼い。」は自分にもあてはまるのに気づいてる?

私も「スズメ大好き」だけど、誰の物でもないスズメに、自分の
ペットのような思いをあてはめるのは人間の勝手ぐらいはわかる。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/07/27 07:55 ID:???
●゚ θ ゚● 若鳥の群れが出て行ったみたいだね。急に数が減ったよ。
       以前の顔ぶれになったでちゅん。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/27 09:38 ID:n6q1E8hW
すずめ・はと・からす

世界中の街角でみかける三羽がらす。
なんでこんなに繁殖力がつおいの?

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/27 09:57 ID:???
こないだ気がついたんだけど、庭に遊びに来るスズメは
必ず2羽のペアになってます。どのスズメも必ず2羽で
来ます。あれって夫婦なのかな。それとも友達??

>115
>若鳥の群れが出て行ったみたいだね。急に数が減ったよ。

若鳥が出て行ったからなのか。家の周りもスズメの数が
減ったよ。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/27 09:59 ID:???
>116
 はとは、どうか知りませんが、すずめもからすも「ハタオリドリ」という科に属する鳥で
この科は、すごく種類も多かったと思いますです(事実上「小鳥(wag tail)」はほとんど
これではなかったかと)
 そんなわけで世界中の街角で目に付くのでは(笑)

>115
 なるほど、それで頭数が減ったように見えるんですな。
 ときおり、まだ羽根を細かくふるわせて別な鳥に「えさねだり」をしている若鳥がいるので、
おそらく親離れしたりしなかったりなんでしょね。

>109,>111
 同感です。


119 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/27 12:27 ID:???
うちはペアは親子だけで3羽いっしょのがくる。3兄弟?


120 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/07/27 20:25 ID:???
●゚ θ ゚● それはパラサイトすずめでチュン

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/28 01:11 ID:???
 パパ ママン さようならー > ...ミ ( *)彡ミ ( *)彡ミ ( *)彡

( ● ´э彡 ~~~~ <元気に生き抜くのよ〜

子供達は旅立ったでちゅん
また夫婦だけの生活に戻ったでちゅん
この寂しさはなんなのか・・・ > ●´θ `● ●´θ `●

122 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/07/28 06:29 ID:???
子すずめ出て行っても、しばらくは近所をぐるぐる回ってるよ。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/07/28 06:50 ID:???
>>121
(´Д⊂ヽ なんかしんみりしてくるね… 

(ノД`)ノ~ 子すずめタン元気でね〜

124 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/07/28 10:14 ID:???
●゚ θ ゚● まだ末っ子みたいな子すずめが残ってるよ。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/28 10:44 ID:wmn+GCV2
子供のころ住んでた家の屋根(瓦の隙き間あたり)に
毎年スズメが巣を作ってたよ〜。かわいかったなあ。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/07/28 17:17 ID:???
●` θ ´●  寝ている間に1000ゲットされてしまったぞ、
         今日からこっちで寝る…

127 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/07/28 17:38 ID:???
ミ●゚ 0 ゚●ノ~ 旅立った子すずめたん、頑張って生きるんだぞー!

128 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

129 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/07/28 20:10 ID:???
子すずめタン、来年のゴールデンウィーク過ぎにまた会えるよ

ところで、今秋登場予定のチョコエッグのすずめってホントに出るのかな?
チョコエッグそのものを最近見かけなくなったのだが、まさか企画倒れとか…

130 :若雀を最近よくみる:02/07/28 23:58 ID:???
先日、カルガモ親子に餌を撒いていたら雀も来ました。

>>129 チョコエッグについては下記がよろしいかと

チョコエッグ
http://life.2ch.net/test/read.cgi/collect/1009932764/
チョコエッグの最期
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/toy/1019889912/
【チョコエッグ掲示板で廻る回転寿司〜11周目〜】
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/toy/1017593883/
チョコエッグ総合スレッド ≪第7弾≫
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/toy/1015933786/
●チョコエッグ●ディズニー part2●
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/toy/1014184985/

★☆★ペンギンズランチについて語ろうその2★☆★
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/toy/1021351494/

小さな魚型ビスケット1袋とペンギンフィギュア1体の菓子です
夏は暑さで溶けるチョコよりもいいかも

131 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/07/29 07:34 ID:???
●゚ θ ゚●彡 おはようでチュンだ。朝から砂浴びでチュンだ

132 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/07/29 10:27 ID:???
ウチも子すずめは一羽だけ残って、あとはみんな飛んでいっちゃったなぁ

133 :4:02/07/29 12:23 ID:???
いつの間にか巣立ったみたい。声が聞こえなくなった。
…来年もまた来てちゅん…

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/29 12:55 ID:???
繁殖を終えた成長は自分のテリトリーに留まりますが
越冬できるのは50パーセント切ってる研究あったと思う。
で、減った成長の数だけ別のところからきた若鳥が一帯の
個体群に受け入れられる。

一方、自分を受け入れてくれるコロニー探しの旅に出た
若鳥の群れは、なぜか日本中元気いっぱいの成鳥ばかりでどこ
も空きが無く受けいれてもらえず日本中をさまようのだった。


135 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/29 14:02 ID:???
>>134
何を言いたいのかよくわからん。
文章が破綻してるぞ。もっとわかりやすい日本語で書いてくれ。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/29 14:19 ID:R1kS54yS
こんにちは。
先日、お台場の未来科学館の近くのコンビニでパン買って車の中で食べてたら
1羽のスズメがやってきて、ウィンドウのところで飛翔停止してせがむんです。
窓下げて、パンあげたら、そばで待機してた仲間のところまで持っていって
食べてました。食べ終わると、今度は助手席へもやってきてまたハチドリばり
のパフォーマンス。正直、驚きますた。
この板の住人ではないのですが、思わずカキコさせてもらいますた。

137 :Shorebird:02/07/29 14:42 ID:foIYJ3FF
>116
スズメ、ドバト、ハシブトカラスあとツバメにヒヨドリ、ムクドリいずれも都市鳥と
呼ばれ・食性、繁殖を人の居住環境に適応させて暮らしている野鳥達です。私が
子供のときはヒヨドリなどはまだ都市部には進出してしませんでした。

ヒヨドリが巣材にビニールテープを使うとか、ハシブトカラスの外巣に針金のハンガー
を使ったりは良く知られています。

138 :スズメッコ:02/07/29 15:43 ID:S9uD9zly
>136
昔イギリスに住んでいたときにも、そういうスズメタンいたな・・・
ずうずうしいくらいひとなっつっこいよね!
あそこは生き物をすっごくかわいがる国だからなぁ・・・

139 :Shhorebird:02/07/29 16:55 ID:foIYJ3FF
ヨーロッパのイエスズメHouse Sparrowと日本のスズメTree Sparrowは別種
だけど、対人間の距離ってどうなのでしょうね。「スズメは米を食べる害鳥
だ。」という意識が日本人から無くなって、みんながスズメを可愛がるよう
になってきてるから、案外近いうちに日本のスズメも手乗りになったりして。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/07/29 17:19 ID:???
●゚ θ ゚●ノ~ 朝日新聞の夕刊にすずめがカラーで載ってるよ!

 ●` θ ´●  でわ、きょうはまだ明るいが、もう寝る…

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/29 17:57 ID:30aX+zzs
>>139
それは無理っぽいよ。やっぱ農家からしてみると憎たらしいもん。
喰う量も体の割りに凄いし。
でも俺すずめ好きなんだけどね。

142 :Shorebird:02/07/29 18:30 ID:l1NqYphw
>141
一部の都市公園のスズメは近いところいってるらしいんですけどね。正直に
言うと、野鳥が少ない冬場に、環境教育のネタになるかと思ったんですが、
やっぱり無理かな。
ヨーロッパでは、「スズメは麦を食べる害鳥です。」なんてことは言って
ないんだろうなあ。138さん、なにか聞いたことあります?

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/29 19:52 ID:???
>>142
単にヨーロッパでは、イエスズメに食害されるような
穀物を作ってないだけでは?

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/29 20:06 ID:b5egYRSL
>>143
スズメは麦も食べるみたいだよ。ここに書いてあった。
ttp://www.nikon.co.jp/main/jpn/society/birds99_00/200003/

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/29 20:27 ID:???
>>144
少し調べたけどわかった。米と麦では農業被害が違うみたい。

麦の場合、秋に植えて実るのが翌年の6月くらいらしい。
日本でもヨーロッパでも。その頃はスズメは主に昆虫を
雛に与えたりしている。
落ち穂を食べには来るだろうけど、収穫のあとだし、
それは大したことないのかも。

で、その頃イネは花が咲いてもみ殻が出来ている頃だけど、
その中に胚乳が詰まっている頃、どうも親鳥が雛に与える為に
食害するらしい(実る前に)。若鳥もね。
実りの秋の頃にも勿論巣立ち雛とともに食べに来るけど、
そのダブルパンチでスズメは稲作の天敵なのかもしれない。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/29 21:06 ID:30aX+zzs
すずめ可愛いんだけどなあ。やっぱり農家やってると結構頭にくるよ。
収穫時期にバリバリ喰うから。同じ食うにしても収穫前とかならあきらめも付くんだけど。
でも俺のところは追い払わずにマターリやってます。
さすがに作業してるそばでついばむ時はシッシッってやっちゃうけどね

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/29 21:29 ID:WxOr/aCv
あんたは偉い!146 チュンチュン♪

148 :名無し:02/07/30 03:09 ID:???
(・∀・)オレモイエニハイリコンダスズメカッタコトアルヨ!
2ワイタンダガ、1ワシンデシマッテ・・・。ノコッタ1ワハ1ワダケトリカゴノナカジャカワイソウダカラニガシテアゲタヨ!

149 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/07/30 17:11 ID:???
●` θ ´●  いつの間にか、ツバメもヒヨドリもいなくなったなぁ…

150 :Shorebird:02/07/30 17:40 ID:l2urFIlV
>145
この「米と麦では農業被害が違う」っていう話いいね。機械化が進んで落ち穂
が少なくなったのが理由でスズメが減っているって言う話もあるし、このネタ
今度、子供達に鳥の話するとき使います。わざわざ調べてくれてありがとう。


151 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/30 17:43 ID:zNr9GDl+
今日の仕事も終わり。
草むしりしてたら腰に変な感触。なんだろうと思ってみたらスズメ。
すぐに飛んでいったけど初めての経験ですた
俺はジャンプ台か。でも結構嬉しかった

152 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/07/30 20:44 ID:???
まだ子すずめが一羽残ってるでつ

エサくれ〜 ミミ (` 0 ´)彡彡バタバタ

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/30 20:53 ID:???
>>150
調べたけど推定も入っているので、自分でも
いろいろ調べて、よく納得してからお話しして
あげて下さい。。。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/30 23:17 ID:gRTw4SKm
スズメかわいいよなぁ。
スズメの近所を通ると当然のように逃げていくんだけど、そのたびに
「別にイジワルしないのになぁ」と思う漏れ。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/07/31 07:58 ID:???
あちぃよぅ〜 ミミ (` 0 ´)彡彡バタバタ

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/31 10:05 ID:???
やっぱり水場が要るね〜。
チロチロホースから水を入れてやれば、
こういう日は喜んで水浴びするだろうね。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/31 11:07 ID:FtN53Uor
水浴び用の器をベランダに置いてるんだけど、
スズメ1羽が水浴びするとして、どれくらいの大きさが
ちょうどいいのかな。直径30センチぐらい?


158 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/07/31 11:18 ID:???
浅いのがよいです(3センチ位の深さ)

159 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/07/31 17:53 ID:???
去年の夏、蛇口からホースを引っ張って水撒きをしていたら
すずめが2羽飛んできて、水霧の下に入り込んで翼を拡げて
ピョンピョン跳ねながら水浴びをしていた。
水を撒く場所を変えると、水の後を追いかけて潜り込んできた。
なんか楽しかったよ。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/31 22:23 ID:???
すずめの魅力って、人を警戒するところだろうなあ。
人がいないところには住まないくせに、人間には適度な警戒心。
逃げないでしれっとしてるハトよりいけずで萌える。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/01 01:46 ID:???
ぐぅぅ〜 ●` θ ´●

162 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/08/01 07:58 ID:???
●゚ θ ゚●彡 おはようでチュンだ。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/08/01 17:09 ID:???
。;'゚; ´ミミ (` 0 ´)彡彡゚ ;`・;。  <水浴びしてるでちゅん

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/02 02:33 ID:???
ぐぅぅ〜 ●` θ ´●

165 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/08/02 13:48 ID:???
。;'゚; ´ミミ (` 0 ´)彡彡゚ ;`・;。  <今日も暑いでちゅん

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/02 16:19 ID:???
 回りにバンバン雷が落ちてもへっちゃらでエサをついばんでるキジバトと、
それをみておそるおそるよってくるスズメ軍団が、なんか笑える(笑)

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/02 17:03 ID:???
どこで雨やどりしてるんでしょうね〜。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/08/02 17:29 ID:???
●` θ ´●   < 雷が鳴り始めたから、もう寝る

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/02 23:33 ID:ifWrJreG
タウン情報紙の投書欄にあったんだけど、
死んだすずめをパートナーのすずめが、
くちばしで一生懸命踏まれない場所まで引っ張っていったんだって。
すずめって、そういうことをするんですか?


170 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/03 00:45 ID:???
>>169
自分のヒナならあり得そうですが、
パートナーならまず無いでしょう。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/03 12:17 ID:???
神サマはなぜすずめのほっぺに真ん丸模様を付けたのかな。
151>絶対襲ってこないって安心して乗ったんでしょーねえ。そんなトコは頭いいし

172 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/08/03 13:54 ID:???
うん、海外の街中のすずめにはほっぺの●はないんだよね

173 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/08/03 17:35 ID:???
>172
イエスズメってかわいくないよ。だってでかいんだもん。
日本のひばりくらいの大きさだよ。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/03 22:02 ID:???
>>171
ニュウナイスズメと区別するためです。>●

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/04 01:11 ID:???
ぐぅぅ〜 ●` θ ´●

176 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/08/04 09:56 ID:???
「にうないすずめ」今年はまだ来ないなぁ〜

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/04 18:17 ID:???
鎌倉の鶴岡八幡宮のスズメとかは人懐っこい(・∀・)
境内の幼稚園前にあるベンチに座ってると怖がらずに寄ってくるよ。
さすがに手には乗らないけど……

178 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/08/04 20:43 ID:???
>177
それぐらいがかわいくていいです。
ヨーロッパのすずめはずうずうしいしあつかましいです。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/04 20:49 ID:???
すずめも慣れてくるよね。
うちの畑に来るすずめは結構人懐こいよ
ただ目の前で作ったものをつつかれると困っちゃう

180 :177:02/08/04 23:37 ID:???
ハトは畑に撒いたタネをごっそり持っていってしまうらしいが
まあスズメだから……て、群れでやってきたら一緒かな?(w
今日も窓のそとでスズメが背伸びして家の中覗いてたから
ちょっとだけご飯おすそわけしますた。
最初1羽だけで食べてたんですが、そのあと群れを引き連れてやってきますた
一体どこから連れてくるんだろう

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/05 01:22 ID:???
うちも窓から家の中のぞいてたり、こつこつ嘴で叩くくらいだったのに
この前体当たりしてるやつがいましたw
一回でやめたみたいだけど。

182 :卵の名無しさん:02/08/05 02:23 ID:08sr8DNk
すずめっておいしい?
どんな料理法がいいの?

183 :カニフライ@ソケット団:02/08/05 03:00 ID:zylZCeMD
やっぱり焼き鳥でしょう
ってそういうスレなのか?

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/05 03:09 ID:???
>>183
違います(きっぱり)。


185 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/05 16:32 ID:???
突然変異!?赤みを帯びた雀!

ここの613

http://news.2ch.net/test/read.cgi/news7/1028026550/l50


186 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/05 19:31 ID:???
sine!


187 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/08/05 20:25 ID:???


188 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/08/05 20:29 ID:???
●` θ ´●   < 熱帯夜だよ〜

189 :カニフライ@ソケット団:02/08/05 22:01 ID:???
熱帯魚だよ〜
  ツイー  _ ;;
 ==  |× ・>


190 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/06 11:08 ID:???
>>189 スレ違いだゴルァ!

191 :カニフライ@ソケット団:02/08/06 11:48 ID:???
ごみんなさい・・・

192 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/08/06 12:58 ID:???


193 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/08/06 13:05 ID:???
●` θ ´●   < 真夏日だよ〜

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/06 23:02 ID:rG+1/8ta
裏ロリビデオを手に入れたいならまずはここです.
欲しいけどルートが分からない初心者にもやさしく
 “とにかく安く、そして確実に”
少女の道草、マニア撮りロリータ・・・etc.
サンプルはタダでした。良かったらみてください。一日しのぎのネタには
なると思います。今ならおまけもレアなあります。数に限りがあるんでお早めに。。
http://up.to/muke


195 :カニフライ@ソケット団:02/08/07 00:48 ID:???
そんなもんより
すずめビデオ紹介してくれよ
レア物のさ

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/07 23:58 ID:???
ぐぅぅ〜 ●` θ ´●

197 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/08/08 06:35 ID:???
●゚ θ ゚●彡 おはようでチュンだ。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/08 18:15 ID:???
これだけ暑いと、チュンチュン遊ぶのもおっくうなのか
あまり姿を見ません犬猫のように木陰にいるのでしょうか・・・

199 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/08/08 20:46 ID:???
おやすみしているのでつ…

200 :Shorebird:02/08/08 21:02 ID:mKYywFYA
一般的に繁殖期が終わると、換羽がはじまるから暑さも含めて体力温存かな。
スズメはどうか知らないけど、うまく飛べなくなる種もあるらしいから
危険も増すしジッとしてるのだろう。とわ言うものの、我が家の場合、
朝方は相変わらずうるさいなあ。
ちなみに197みたいなお子様のスズメも換羽するよ。お姉さんになるんだから
頑張らないとね。アッ!この子●ついてるから成鳥さんだったね。失敬!失敬!

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/08 23:07 ID:Qs3qvu8N
へぇー 明日もパンまくで ついでに水風呂も・・・

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 00:17 ID:???
>>201
お風呂にしないように、水はチョロチョロ流しておきましょう。。。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 01:31 ID:???
嬉しいけど、水がもったいないでちゅ
でも毎日入れ替えて欲しいでちゅん >ミ(゚ θ ゚●)

204 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/08/09 06:34 ID:???
。;'゚; ´ミミ (` 0 ´)彡彡゚ ;`・;。  <でわ、水浴びするでちゅん

205 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/08/09 17:45 ID:???
毎朝、容器に水を張って水風呂つくってあげるんだけど、
夕方、水を捨てる前に容器の底を見ると、砂がいっぱいたまってる

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 18:35 ID:E5xbOZXA
うんこもある、 あかんて ゆうーてんのに。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 18:44 ID:???
>205
スズメは砂浴びも水浴びも両方するからねえ。
順番まちがえたらドロドロに。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/08/09 20:11 ID:???
すずめタンは ほこりまみれなのでつ

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 22:59 ID:rt2D6NXE
昨日、こどもとプールに行きました。
プールサイドのベンチに座っていると、すずめたんが寄ってきた。
ここに座った人間が何か食べるんだって良く知ってるようで。

さっそくこどもの落としたフライドポテトを発見したすずめたん!
そのすずめたんのそばに、羽をぶるぶる震わせてる子すずめたん。
親すずめたんはポテトをくちばしで小さくちぎっては、
子すずめたんのお口に入れてやっていました。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/08/10 06:20 ID:???
ミ (` 0 ´)彡わーい!おいちかったでチュン

211 :カニフライ@ソケット団:02/08/10 12:07 ID:???
うちの犬はすずめの餌ずけをしているよ

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 12:13 ID:lsNXTw1p
ウチの家の死角にツバメが巣を作っているようだ。
鳴き声がするけど、小窓なので、姿を見ることができません。
とりあえず、何かあげるなら何がいいかな。


213 :カニフライ@ソケット団:02/08/10 17:37 ID:???
>>212
スレ違いだゴルァ!

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 20:13 ID:???
>212
スレッド一覧から、つばめ関連のスレを探してね

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 01:50 ID:???
ぐぅぅ〜 ●` θ ´●

216 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/08/11 06:40 ID:???
●゚ θ ゚●彡 おはようでチュンだ。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 01:35 ID:???
誰もいないでちゅね
 おやすみでちゅん >(゚ θ ゚●)

ぐぅぅ〜 ●` θ ´●


218 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/08/12 06:43 ID:???
●゚ θ ゚●彡 今朝は曇ってるでチュンだ。


219 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 09:14 ID:???
>212
スレ違いもさることながら、頼むからツバメの餌やりなんて考えないで
そっとしといてやろうや。気持ちはわかるけどな。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 16:54 ID:vBBpVR/2
>>213>>214>>219
すすすすすいませんっっっ!!!
ツバメとスズメを間違えていましたぁぁぁ!!!
家の死角に巣を作っているのは、スズメです。
うぉ〜恥ずかしい〜。色も名前も姿も違う鳥を間違えるなんて〜。
スズメって、どれくらいで大きくなるのかなぁ。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 17:10 ID:???
スズメにも餌やらなくていいよ。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 17:17 ID:yj5tyo68
ワハハ!ツバメにしちゃ遅すぎるわなあ。
ヒナの声がしてるのなら、2週間位で巣立ちするよ。
子育ては親鳥に任せときましょう。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/08/12 17:17 ID:???
おこったぞう > ●` △ ´●カチカチカチ

224 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/08/12 20:29 ID:???
こらこら怒るな   つ))●` θ´●  すやすや…
オネンネオネンネ…

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 03:57 ID:eaGJjAFj
すずめって、瓦屋根の端っこに居るのが好きだよね。
いつもそこで嘴の手入れをしてるよ。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 04:02 ID:eJD91FBY
スレ違いかも知らないが
以前,巣から落ちて瀕死になってるスズメのヒナを育てた事がある。
あいつ等巣立ったが今元気だろうか。

と、この板読んで気になりました。

227 :マジレスキボンヌ!:02/08/13 18:29 ID:eJD91FBY
226だけど―ヒナを拾わないで―を読んだんですが本当に拾ってはいけなかったのですか?
目は開いていたものの、真っ赤っかで羽一つ生えていなかったんですが……。
年に3回は巣から落ちてます。
たいていは落ちた時に死んでいるんですが……。
今度見かけた時にどうすればいいのか悩んでます。
本当に拾わないほうがいいんですか?

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 18:42 ID:???
>>227
巣立ち雛と、事故で巣立ち前に放り出された雛
では、状況は違うかと。放鳥を目的として、
きちんと対応されたのは、いいことだと思うです。


229 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 20:28 ID:NIb1kQu2
 本日、我が家の暖炉(昔のダルマストーブの様なもの)にスズメが煙突から
入り込みました。
 捕まえるまでスズメは家中を飛び回り、部屋の中は煤だらけ。
 やっと捕まえても外は夕暮れで放すことも出来ませんでしたので、空いてい
る鳥籠に入れておきました。
 さて、この迷惑スズメにどんな判決を下したらよいでしょう。
@ 無罪釈放
A お尻ペンペンして江戸所払い(ここは埼玉ですが)
B その他


230 :○・▼・○:02/08/13 23:10 ID:QzmUQZX9
>229
B その他
お風呂を用意してあげて(深めのお皿に水を深さ3センチほど張る)
疲れているだろうからおいしいもの(ケーキなど)と飲み水をあげるでちゅん。
朝になったら、外にかえしてあげるといいとおもうでちゅん。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/14 00:31 ID:???
ぐぅぅ〜 ●` θ ´●

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/14 05:36 ID:nU4OUREo
 229ですが、今朝、無罪放免として釈放いたしました。
 放す前に餌と水をあげたのですが、見向きもせず、さっさと我が家に帰還
しました。
 子スズメだと思いますが、煤でカラスのようになったので、母親から冷た
くされるのではないかと心配です。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/08/14 07:59 ID:???
一羽残っていた子すずめもどこかへ行っちゃったな…

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/14 09:58 ID:???
>232
今度やったらお部屋の掃除をキチンとしてもらいましょう。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/14 15:39 ID:???
>232
>放す前に餌と水をあげたのですが、見向きもせず、
さっさと我が家に帰還しました。

ゴメン、爆笑してしまいました。この爽やかな素っ気なさに拍手!

236 :227:02/08/14 18:49 ID:???
228
ありがとうございます。
ホッとしました。

しかし、あいつ等スゲエ食欲でした。
それから、あいつ等らしきスズメが部屋に入ってこようとしては
その度にガラスに阻止されています。

冬になれば野鳥の餌でもあげようかねぇ、と思っている227ですた。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 01:49 ID:???
ぐぅぅ〜 ●` θ ´●

238 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/08/15 08:14 ID:???
。;'゚; ´ミミ (` 0 ´)彡彡゚ ;`・;。  <朝から暑いでチュン、水浴びするでチュン

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 23:57 ID:???
今日はスズメタソが口を開けたまま、肩で息しながら飛んできた。
速攻水場行き。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 01:31 ID:???
ぐぅぅ〜 ●` θ ´●

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 11:17 ID:???
●` θ ´●寂しいんでベランダに水浴び皿でも置こうと思うんだけど
来てくれるかな…なんかコツはあるかな。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/08/16 20:42 ID:???
>241
置き場所変えまくったり、あんまり覗くと近寄らないよ。

で、わが家の水風呂にはウンコを落としていました。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 00:13 ID:b7vaAPCA
>>242
水洗(w
まあ、洗ってあげて下さい。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 01:33 ID:TLfK7Bbp
このあいだ職場にスズメが迷い込んだですよ。
もうね、広いしガラスが多いしで大変だと、そう思って解放すべく捕まえようとしたんです。
飛び回りまくって疲れたのやらで結構簡単に捕まえれるんですね。
角に追い込んで上方から両手を被せたら簡単に捕まるんです
んで、捕まえたら前に2ちゃんで見た頭を口に入れたら大人しくなるってのを実験。
大成功ですよ(w

すずめってのは手に持ったら口を( ゚д゚)ポカーンとあけてるもんなんですか?

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 01:34 ID:???
水皿のまわりにエサをまいて、
すずめ達に存在をアピールすると気が付いてくれるよ。
呼び水ならぬ呼びエサです。

ぐぅぅ〜 ●` θ ´●

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 01:41 ID:???
>>244
逃げ回って暑いから、体温下げるために口を開けてハーハーしているのでつ。

頭を口に入れるって?
雀の頭を口に入れるの?Σ( ̄□ ̄|||)

247 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/08/17 06:41 ID:???
!!!!!!(゚ロ゚ノ)ノ

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 08:37 ID:???
●` θ ´●241でちゅん
レス有り難う〜。しかし今日は曇っていてスズメそのものの出足が鈍っている…。
一夏のアバンチュールプール設置は明日からにします。
スズメに限らず鳥って平気で水浴び場にフーンするよね。
>頭を口に
昨日ニンニク食べてたら失神してしまうがな(w

249 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/08/17 13:12 ID:???
●゚ θ ゚●  >241 昼間のすずめのAAはこっちを使うでチュン

250 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/08/17 20:33 ID:???
日が沈むのが早くなってきたのに合わせて、
すずめが退散するのも早くなってきた

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 00:33 ID:???
うちのワンコは雀と仲良しです。
犬猫版からこんばんわ。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 00:56 ID:???
ぐぅぅ〜 ●` θ ´●

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 11:45 ID:LltXzqIV
いゃ〜ん さがってる〜
すずめちゃんガンバレ〜

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 14:05 ID:???
でかい!と思って何の鳥かとかと思ったらすずめのおっさんでした。
チビばかり見てるから、凄く差があります。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 23:02 ID:mXsGnpHf
>254
どおしておっさんだとわかるの?
おばさんじゃないの?

256 :すずめたんへ:02/08/20 06:48 ID:qFBpC+mb
あなたとホオジロたんを見分けるにはどうしたらいいんでちゅか?チュンチュン。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/08/20 08:14 ID:???
●゚ θ ゚●  <喉が黒いのがすずめでチュン。ホオジロは大きいでチュン

258 :410:02/08/20 12:21 ID:???
胸がオレンジ色してるのがホオジロ。スズメの胸はきたねえ灰色。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/08/20 13:18 ID:???
●゚ θ ゚●  すずめは茶色のヘルメットをかぶっるでチュン

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 13:56 ID:0bPHmvZQ
うちの白樺についた変ちくりんなちっこい芋虫を
せっせと食べてくれてありがとう!
おかげで今年は殺虫剤撒かなくてすみますた。

261 :名無しさん@お腹いっぱい:02/08/20 21:33 ID:???
今年生まれた雀は羽の色がきれい。白いところがふかふか
している。歩いている人間や自転車にお構いなしに飛んだり
トコトコ歩いたり飛んだりしている。


262 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/21 00:26 ID:???
ぐぅぅ〜 ●` θ ´●

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/21 00:26 ID:JqFS6RnO
>260
いいなあ〜
うちのサザンカについたチャドクガの毛虫も食べてくれたらよかったのに!
でもドクガじゃあすずめたんも食わないかな?

264 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/21 00:51 ID:???
>264
美男美女よりスズメのレア物画像紹介汁!


266 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/21 01:12 ID:???
スズメのセクースなら去年うちの庭先でみたぞw

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/21 02:31 ID:???
>266
いいなー、いいなー。


268 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/21 22:40 ID:IpiwpSN5
すずめの命って、1年3ヶ月ぐらいってホント?
だとしたら、もっと愛情を注いでやらないといけないね。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/22 09:23 ID:???
↑野外での平均寿命。5-6年観察されてる個体もいる。

270 :カニフライ@チケット団:02/08/22 18:43 ID:???
すずめっちってポックリ氏ぬんだね

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/22 20:16 ID:???
今日、すずめが水浴びしているところを見ました。
目が合いましたが、逃げずにちゃぷちゃぷしてました。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/22 21:01 ID:XZFMFtHL
おいどんは昨日、神社で砂あびしている所を見ますた。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/23 20:07 ID:???
●` θ ´●    寝ていたら雨が降ってきたぞ…

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 01:01 ID:4ZwR5Ht6
すずめに限らないが、野鳥の亡骸ってみないけど、死に場所選んでるワケ?


275 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 01:19 ID:???
ぐぅぅ〜 ●` θ ´●

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 02:30 ID:goglFAkd
>>274
食べられて(以下略

277 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/08/24 07:58 ID:???
●゚ θ ゚●  今日はいい天気〜♪

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/25 04:07 ID:???
朝5時前には、活動をはじめてるね。
早起きなのでちゅん ●゚ θ ゚●

279 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/08/25 20:13 ID:???
●` θ ´●    最近、日が短くなってきた。
          夕方6時前には寝てるでチュン…

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/26 00:00 ID:N1LC4d02
>>269

すずめって、捕まえて飼うとすぐ死んじゃうって聞いたんだけど、ほんと?


281 :269:02/08/26 10:09 ID:vf+rO8xo
すぐにっていうのが、時間単位あいまいだけど、まず考えて欲しいのはスズメって
身近だけど野鳥だって言うこと。人が可愛がって育てやすい飼い鳥とちょっと違うことです。

成鳥だと捕まえられた時点でショック状態・以降の飼育下でもストレスかかった状態。
他、捕まえられるくらいだから、その時点で健康を害してるかも。

後は、これはスズメ飼いの人で知見が相違すると思うけど、飼い方もある。餌やり大好き
で、ベランダペットにしてる人って良くパンとかご飯粒あげるでしょ。獣医さんによっては
ソノウって餌たまる所で発酵しやすくて、ソノウ炎っていう病気の原因になるらしい。
塩分の採らせ過ぎても同じ。人間の食べ物は鳥にはちょっとね。他にもあるけど、保護した
ヒナを元気に育ててくれて、仲間のもとに返してくれてるひともたくさんいるよ。

ところで280さん、捕まえて飼っちゃ法律違反だろ。

282 :_:02/08/26 14:36 ID:W2RwCgbO
>>280
法律の話は別にして…

捕まえて飼うとすぐ死ぬのは本当です。
経験では長くて2週間、早いので2日で☆になってしまったのも居ます (ToT)
やはり>>281のいうようにストレスによるものと思います(特にスズメは警戒心
が強いのでなおさらでしょう)
しかし巣立ち前あたりのヒナから人間に育てられたスズメの場合だと野生の
スズメよりも長生きする場合も多いようですが。
やはりスズメは捕まえて飼うには適さない鳥でしょう。
(懐くどころか思いっきり警戒して逃回るだけのペットなんか可愛くないでしょ?)

どうしても鳥を捕まえて飼いたければドバトなど如何でしょうか?
スズメと違い警戒心が薄く飼えばそこそこ慣れます。
スズメより丈夫で少々飼い方がまずくても簡単に死ぬような事はありません。
法的にも飼育許可は要りません。(捕獲許可は要ります)
まぁスズメの方が可愛いのは事実ですけど。




283 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/26 16:35 ID:???
↑有害鳥獣駆除で捕獲申請するのか?
法的に飼育許可がいらないって事は、ドバトは鳥獣保護法の適用外か?

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/26 19:27 ID:???
>>283
いや伝書鳩やレース鳩を分けてもらえばいいのでは?

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/27 01:13 ID:???
そんな高いものもったいねえよ。・・・(W


286 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/27 23:47 ID:???
ぐぅぅ〜 ●` θ ´●

287 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/08/28 08:15 ID:???
●゚ θ ゚●  すずめの●って、よく見ると、一羽一羽で形が違うんだね。

288 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/08/28 20:13 ID:???
●゚ θ ゚●彡  背中の模様も一羽ごとに微妙に違うよ。


289 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/28 21:43 ID:VlZvoINr
すいません...
ちょっと相談なんですが、うちの駄猫が雀を捕ってきてしまいました...
まだ元気で特に外傷無しのようなので、保護してとりあえず先ほど
インコ用のペレットを強制給餌しました。(今晩お腹空かせて逝って
しまうとイヤなので...)でもショックで放心状態です(汗)
見た感じ巣立って数日、口の黄色いトコも薄くなってきてる感じなんですが
明日外に放しても大丈夫な大きさなんでしょうか。
猫が持って帰ってきた手前、近くに親鳥がいるのかどうかも分かりません。
自分で餌をとって生きていけるなら、放そうと思ってるんですが...

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/28 22:12 ID:ZN7BC6Hz
仔スズメがかわいそうだね。

291 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/29 00:42 ID:???
外傷なしでも、骨が折れていることがあります。
でも雀の行動が変でなくて、自分で飛べるようだったら大丈夫じゃないかな。
早めに外へ逃がした方がいいと思います。
巣立って数日経っていそうなら
親鳥がいなくても、自分でエサは探せると思いますし、
早いうちなら親鳥も見つかるかもしれませんよー(*'θ'*)

飛ばない、壁にぶつかるなど心配な状態だったら、獣医に見せた方が
いいかもしれません。
元気に自然に帰れればいいですね。


293 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/29 22:23 ID:kkKNsZu1
292さんありがとうございました。
せっかくアドバイスいただいたのですが、今朝帰らぬ人となっていました...
素人目にざっと確認しただけなので(出社前でしたし)はっきりとは分からないのですが、
お腹が黒かったので内出血があったのではないかと思います。雀のお腹が黒いのなら
他に原因有りかもですが...よく分からないのでインコ基準です。
庭に埋めて土に還ってもらいました。

ふかふかになって電線にいっぱいとまってる雀は見ててかわいいので大好きなんですが
子すずめは小さくて保護してもすぐ死んでしまってかわいそうなので、家の者にも見かけても連れて帰って
来ないように言ってるんですが...猫にも雀(小鳥)だけは捕ってこないように言い聞かせているんですが...
やはり野生は厳しいですね...。

294 :292:02/08/30 00:07 ID:???
それは残念なことです。
猫に捕まると、圧迫による骨折、内臓損傷になってしまうのでしょうね。
歯で傷が付くと、猫の口の雑菌が入って死んでしまうこともあるようです。
猫に捕まってしまったこと自体、その小雀の運命だったのかなあ(T_T)

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/30 12:53 ID:???
>293
ご自分のネコを外飼いされていて、「スズメ採ってくるな。」と
いい聞かしておられるのですか。私は矛盾を覚えます・・変ですか?

296 :チュンチュンワールド:02/08/30 23:15 ID:OtQ4sco9
庭のサザンカにチャドクガの幼虫が大発生して、
今日、キンチョールで駆除しました。
うう、キモチワルかったよ・・・
すずめたん、毛虫は嫌いなの?
団体さんでやってきてもみんなお腹パンパンになるくらいついてたんだよ。

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/30 23:40 ID:nK3CK/ma
すずめってお腹が白いところがいいよね。

298 :名無しの恩返し:02/08/31 01:09 ID:gWWHJ6h1
http://www7.big.or.jp/~mb2/bbs/up/img-box/img20020831010812.jpg

私が一番スズメに近づいた時に撮った。この後手に乗せたりして遊んだ。
口にくわえてるのは餌付け用のごはん。

カラスの方が好きなんですが。

299 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/08/31 06:36 ID:???
よく肥えたすずめさんで>298

300 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/08/31 06:38 ID:???
●゚ θ ゚●彡     300でちゅん!

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/31 07:42 ID:???
今朝は爽やかでちゅん >(゚ θ ゚●)
朝だけ?

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/31 17:20 ID:eNJDKkq7
>>298
404で見れん…
しかしよく手に乗せる事が出来たな。ウラヤマシイ


303 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/31 21:04 ID:OMkfff+J
mirenai

304 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/09/01 06:42 ID:???
最近、めっきり来なくなっちゃったな…
田んぼや野原の方が食べ物が多いから、そっちに行っちゃったのかな?

305 :スズメ太夫:02/09/01 09:13 ID:5kl9DLoY
コーヒーの出し殻を、吸殻いれ用に庭のベンチに干しておいたら
なんと!スズメどんが気になるみたいでよってきた!
コーヒーの香りがぷんぷんしているんだけれども
ひょっとしてお好きなんざんしょか。



306 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 13:34 ID:RS+PsSYz
すずめちゃんは甘いものがお好きなようで。
以前プリンをあげたら喜んで食べてたよ

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 21:23 ID:9hDi8Y9F
すいません、すずめタンの匂いをかんだ事ある人いますか?
どんな匂いか教えてくれたら幸いです。当方、すずめタンの
体臭がとっても気になる23歳男性です。

308 :名無しの恩返し:02/09/01 21:51 ID:FV0e9muC
>>307
鳥の匂い。

スズメだからと安心してたら爪を立てられていたかった。

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 22:18 ID:nhyn1x+W
おまいら教えて下さい
片足がブラブラして飛べないスズメを拾いました。
足以外は元気です、餌もよく食べます。
どないしたらいいの?ほっといて治るのかなー?。

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/02 00:07 ID:iV5kQgBc
かわいいスズメたんの写真撮ったゾ。ゴルァ
壁紙にでもしてけれ。
http://www7.big.or.jp/~mb2/bbs/up/img-box/img20020902000525.jpg
300mm+1.4テレコン

311 :名無しの恩返し:02/09/02 01:09 ID:vLFwLkBF
私ももう一回。頭見てくれぇ。
http://www7.big.or.jp/~mb2/bbs/up/img-box/img20020902010809.jpg

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/02 01:29 ID:R9M0EEEA
はう〜ん・・。かわいいよお・・すずめタン・・。

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/02 01:40 ID:???
>>310
若鳥ですね。頬の色が薄い。

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/02 01:47 ID:4ynQHFh5
>>307
過去ログではメイプルシロップと言っていたような

>>309
過去ログでは速攻病院じゃなかったっけ?

結論・過去ログを読むなり

315 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/09/02 06:41 ID:???
●゚ θ ゚●彡 起きたぞ!

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/02 10:22 ID:9MuJThNK
すずめさん、おはよ〜 >・)彡

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/02 10:40 ID:???
>>309
折れたばかりなら添え木すればある程度回復するかも。
どちらにせよ医者に連れてくしかないかと。。。
まあ、飛べれば何とかなると思うけど。

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/02 10:53 ID:???
>>314
折角回答しているのに過去ログ至上主義を発揮することもないだろう。

319 :309:02/09/02 11:00 ID:SnudOnAP
314さん317さんありがとう。
傷病鳥リンク参照します。
素人じゃ無理なのか。
獣医にかかったこと無いけど、どのくらいお金かかるのかなぁ、
ちょい不安。

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/02 11:03 ID:???
>>319
結構かかるから、それが心配なら県の保護関連の
施設に連絡して引き取ってもらうのがいいかも。

321 :309で319:02/09/02 15:26 ID:vyMQ3mkL
320さんどうもありがとう。
リンク先のHPの教えとあなたのお薦め通り県の鳥獣保護係に連絡しました。
県庁、地方事務所、市役所の順番で親切な回答をいただきました。
引き取ってくれるというので仕事先から自宅へスズメを迎えに行ったら・・
天に召されていました。
今朝まで元気でよく餌も食べてたのに・・・
なるべく涼しいところに置いといたのだけど、やはり暑かったのかなー。
水浴び場必要だったのかな??
素人に拾われたばっかりに・・・かわいそうな事しました。


322 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/02 15:59 ID:???
スズメを触ったことがない。

323 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/09/02 20:58 ID:???
すずめって温かいよ

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/02 22:56 ID:jADVgksA
おなかのあたり温かいよね。
すずめの頭に口でチュってしたことある人いますか?

325 :名無しの恩返し:02/09/02 23:15 ID:yeG6Ozgp
撫でたことはある。

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 02:33 ID:???
口の脇に生えているヒゲを指でモミモミすると、口をぱくぱく開けて
指をなめるんだよ。
ヒゲに触ると反射で口を開けてしまうみたい。

すずめたんの匂いは(あまり匂わないのだが)
すずめの背中に鼻を押し付けて息を吸い込んでみると
スパイスのきいた穀物の匂いがしますでつ。

327 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/09/03 06:44 ID:???
●゚ θ ゚●彡 いきなり指を出すと噛み付くぞ!

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 10:33 ID:jVEgwPdX
思いっきりすずめタンの頭に口つけてちゅーってしたいなあ・・。
どうしよう・・変態かなあ・・。

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 10:37 ID:???
>>328
●  ̄θ ̄●彡・・・・・・優しくしてね?

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 12:09 ID:???
スズメ触ったとか匂い嗅いでるヤシは飼いスズメでの話だろ?
そこらの野生のだったら手に乗せる事自体まず無理と思うが

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 15:05 ID:jVEgwPdX
>>329

思いっきりだから痛いかも知れないよ。
でも愛情表現だから許してね。いい?いくよ。

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 19:17 ID:???
おまいさんがた!

スズメは寝たか?

333 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/09/03 20:33 ID:???
●` θ ´●    すやすや…

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 21:58 ID:???
ちょっと奥の部屋のインコの頭の匂いかんでくる・・。

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/04 13:17 ID:z7ZK6cDa
>>331
は、はうっ・・・・゚・(●´Д`●)彡今のは効いたチュン・・・

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/04 17:50 ID:OjEGNeVF
スズメ大好きッ☆
なんであんなにかわいらしいんだろう。
いつも眺めてはこんにゃろーって思いながら見てるYO!
子スズメを保護したことあるけど、ふかふかのお腹に鼻をつけて
フガフガにおいかぐの、好きだったな〜。
なんとも言えないイイにおい〜。

337 :bloom:02/09/04 18:22 ID:vxpfw1Ts

http://www.leverage.jp/bloom/start/

338 :   :02/09/04 20:21 ID:WuUIpGcu
 4羽のすずめさんチュン    


339 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/09/05 06:33 ID:???
●゚ θ ゚●

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/05 12:09 ID:???
庭のひまわりにカワラヒワが群がるようになってから
少しずつひまわりの種を蒔いているんだが、
とうとう芽を出しちゃったよ。おいおい…。

で、当然ヒワだけでなく雀もやってくるんだが
どうも種類の違うのが混じっているみたい。
普通頭赤いのに、灰色なんだよ。小柄だし。
でもしぐさは雀そのもの。鳴き声も。

あれっていったい・・・?

341 :名無しの恩返し:02/09/05 12:43 ID:fb9op+Ue
スズメをみてふと「カリッと揚げて食べたら美味しそうだね」と言ったらスズメが逃げた。
冗談なのに。

342 :   :02/09/05 13:53 ID:???
>>341



343 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/05 16:50 ID:???
>340
ニュウナイスズメ♀

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/05 16:56 ID:teTwW5EV
>>336
トリサシダニやスズメサシダニも一緒にフガフガ・・・(w


345 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/05 18:11 ID:???
 ベランダにスズメが来るのでエサまいてたら、そのうち、そのスズメを狙って
チョウゲンボウかハヤブサみたいな小型の猛禽が飛び込んでくるようになった。
 びっくり(゚゚;

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/05 18:54 ID:???
>343 教えてくれてありがd。
こちら関西以西在住だけど、ニュウナイススメって暖地にもいるんだ。
てっきりヨーロッパイエスズメだとばっかりオモテタヨ。

雀ってかわいいね。
ひまわりの種をカチカチかんでいる音がなんともいえない。
その点キジバトは種丸飲みで黙ってバクバク大食らい。


347 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/05 20:41 ID:???
●` θ ´●

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/05 20:54 ID:???
去年巣から落ちた丸裸の小雀を拾ってから早一年・・・
睡眠時間4時間位でがんばって親鳥のまねっこをしたよ。
昼間は30分おきにピンセットで餌やりが辛かった、
当時たまたま無職でよかったと感じました・・・

今も私の隣でバタバタしてます、早く野生に戻さねば。
一人で餌とか捕れるのかな〜

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/05 22:20 ID:9AP+QhMZ
ねえ、すずめタン〜頭舐めさせてよ〜
いいでしょ?好きなんだよ

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/05 23:06 ID:???
●  ̄θ ̄●彡・・・・・・優しくしてね?


351 :bloom:02/09/05 23:11 ID:Qa1BoO6Y

http://www.leverage.jp/bloom/start/

352 :そろそろ家賃:02/09/05 23:15 ID:5WPzPNOU
348さん野生になんて無理やから ちゃんと見てあげて。

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/05 23:25 ID:???
普通に飛べるんなら、明日の朝にでも逃がしておやんなさい。


354 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/06 04:13 ID:???
スズメたんより鈴音タン。

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/06 06:36 ID:???
●゚ θ ゚●

356 :みなしごハッチ:02/09/06 09:06 ID:0NFQWgN+
スズメバチ駆除 ビ−バスタ−ズ
 http://ww41.tiki.ne.jp./~mikihiro9649/

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/06 09:38 ID:???
 結局、鳥にとって幸せなのは何なのかを考えれば、現状「育ての親」である>348さんと
一緒に暮らしているのが幸せであって、親離れの時期になれば、勝手に飛んでっちゃう
もんでしょ。
 そんなわけで、かわいがってやってくれろ:-)>348

358 :(0^〜^):02/09/06 11:01 ID:???
(  ´Д`)http://diary.cgiboy.com/d01/tsugeikuhito/

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/06 11:01 ID:???
1年もたってればとっくに親離れの時期は過ぎてます。
冬が来ないうちに逃がしてやったほうがいいよ。

飼われるのが鳥の幸せと思うなら、352,357と共にペット板へ逝って下さい。

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/06 12:29 ID:bEF7qn7I
今雨宿りのスズメタンがいます。
そーっとキーボード叩いています。
ちょっとはだざむいんだけれども
がんばれヨ!!

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/06 17:30 ID:+4Rj8uzP
田んぼの稲刈りした後のトコにようけおります。
落ちた米を食ってるんだね。
キジバトたんもチラホラ。
でも気にしないスズメたん。
100匹はゆうにおります。

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/06 20:24 ID:???
●` θ ´●

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/07 06:43 ID:???
>359
 鳥の幸せなんて、当の本人にしかわからんだろうに。
 あわれなやつだなぁ。

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/07 06:53 ID:???
●゚ θ ゚●

365 :348:02/09/07 11:34 ID:???
>>352さん、>>357さんありがとうございます。

近くの公園で戯れる雀達の光景なんか見ると
「この中に交ぜてあげたいな〜」と眼を細めて見入ってしまいます。
でも、仲間に入り込むにはあまりにも成長しすぎていて、
且つ私以外の人間・あらゆる物に対して臆病で、自然の中で
生きていけるか不安でなりません。きっとただの親馬鹿ですよね。
多分この子は「自分が何者か」さえもわかっていない気がします・・・

出勤前なんか喉からしぼりだすような大声で別れを惜しんで?
「行かないで、一人にしないで〜!!」とバタバタします。
右の羽が弱いのか、飛び方にも不安があります。
でも鳥に生まれたからには大空を飛んで欲しいし、本当にすごく葛藤してます。

保護して飼ってらっしゃる方、どのような心境ですか?

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/07 19:31 ID:???
>>365
あらゆる物に警戒心を持っているのはむしろ野生の本来の姿でいいと思うのだが。
(逆に警戒心が薄く何にでもホイホイ寄っていくほうがよほど危険)
1年ほど人間の手で育てたとの事だが、放鳥してうまくやっていく事が出来るか
どうかというとどちらとも言えないと思うな。
放鳥を考えた場合、エサのとり方については他のスズメと行動を共にする中で
自然に身につくとの意見もあり、パートナーを見つけたりしてスズメ本来の
生涯を全うできる可能性がある反面、いきなりカラスや猫の餌になる可能性も
否定出来ない。
「たとえそうなったとしても野生の掟、止むを得ない。人間に飼われる(軟禁?
される)よりも良い」という意見もあると思うが、俺は必ずしもそれがスズメ
にとって幸せとは到底思えない。(そんなの人間に分かるはずもない)

どの程度>>365に懐いているのか知らないが、飼い主から逃げ回ったり、外に
出たがっているそぶりがなければ無理に放鳥を考えなくてもいいとも思う。
その代わり違法行為である事をしっかり認識した上で、本来のスズメの営み
を出来ないようにしてしまった(言葉は悪いが結果はそうだわな)
>>365の責任でスズメの一生涯(飼いスズメの場合5年前後、10年以上生きた
との話もある)にわたってあふれんばかりの愛情を持って大事に世話してやる
のも一つの方法ではないかと思う。




367 :そろそろ家賃:02/09/07 23:58 ID:QmzvFnjh
366さんいいことゆーねー
家には2ひきの ひよがいます確かに自分がなにだかわからんでしょう
いまさら にがすなんて 殺すようなもの
あなたは そのすずめタンのために10年間捧げなさい。


368 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/08 01:28 ID:???
家賃30円支払うでちゅん> ●●●⌒ミ(゚ θ ゚)彡 

ほっぺに隠していたヘソ繰りがなくなって
またニュウナイスズメみたいになってしまったでちゅよ >ミ(` θ ´)彡

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/08 02:36 ID:???
落巣雛の保護まではいいが、放鳥のタイミングをはずしてだらだらと
飼い続けているのは感心できないですね。「今更逃がすわけには・・・」
というのは野鳥の違法飼養してる者の典型的な言い訳だから、それで
自分の行為が正当化されるわけではないよ。

掲示板とは言え、「こんなに苦労しました」とか「こんなに懐いて・・」
なんて書いても、誰も誉めてくれるような事じゃないんだから。
飼育ネタは野鳥観察板では不快な人多いよ。ペット板なら、好奇心で
野鳥飼ってるアフォがいっぱいいるから「写真見せて・・」(w とか、
話しがはずむんじゃないか。


370 :369:02/09/08 02:49 ID:???
↑369だけど、私は今季保護した巣立ち雛は先日放鳥しました
スズメ等は繁殖縄張りが解消して、若鳥がグループ作ってる
秋口が放鳥の時期と思う。
「保護したスズメの幸せ・・」なんて擬人化した話しはする
価値すらないね。

それと、スズメ嫌いでこんな事かいてるわけじゃないよ。野鳥の
なかでは可愛くて、私すきなほうだよ。

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/08 08:12 ID:???
にゅうないすずめ、そろそろ来る頃かな?

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/08 10:33 ID:???
>369
>好奇心で野鳥飼ってるアフォがいっぱいいる

 頭の悪そうな「アフォ」はおまえだろうがよ。
 今回の話のどこが「好奇心」なんだよ、おまえの目は節穴か?
 最初からよく読んで反省しろ、ノータリン。

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/08 15:47 ID:???
話題変わりますが、
チョコエッグから始まった野生動物シリーズ、すずめがいよいよ登場です。
9/16から「チョコQ」(タカラ)の名で販売されます。値段は1個150円です。
「Hyper Hobby」っていうホビー雑誌の巻頭にその他の動物等色々載ってますた。
写真で見る限りでは、すずめフィギュアは過去の文鳥・コキン鳥よりも頭が大きくてずんぐりしたスタイルに仕上げていて、なんかかわいいですねー。
頭がツヤツヤ光り気味なのがチョト気になるけど。
それでも、写真見るとぜひとも欲しくなる一品でつ。

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/08 20:19 ID:???
>>368 すずめ銀行もよろしくね〜

375 :そろそろ家賃:02/09/08 21:41 ID:j2WllTqI
30円確認シマスタ。

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/08 22:20 ID:GbaIXvJz
http://profiles.yahoo.co.jp/tengaiten2002

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 06:47 ID:???
すずめフィギュア、ホスィ…

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 22:39 ID:???
本物のすずめがホスィ…

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 00:14 ID:???
ぐぅぅ〜 ●` θ ´●

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 00:48 ID:oAtSFKrr
噛んでやる。
舐めてやる。
エッチな事してやる。
すずめたん

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 07:57 ID:???
●> θ <●  ひぃぃ〜

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 08:47 ID:???
 8月中は暑いせいか日陰にこもってて、動きも鈍かったスズメ連中が、涼しくなって
きたもんだから活発に飛び回るようになってきましたなぁ。
 やはり、一雨ごとに秋に向かうのでしょうなぁ。


383 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 12:25 ID:???
>>372
君は野鳥飼いしてる人がホンとに一個体への同情から保護してるなんて
思っているのかね。仮に本当の落巣雛だとして(拾われるのはほとんど
巣立雛)、どうして充分に成長した段階で放鳥しないのですか?

家の子にして飼ってみたかったんだよ。家禽に飽きて違ったもの飼って
みたかっただけさ。スズメの雛の、あの悪魔的な可愛さにズルズルとね。
或る時季を過ぎると放せなくなるのしりつつ。戻れないよう飼い慣らすんだよ。

飼ってる人って必ず部屋のなかで放すでしょ。なんで?? 遊びたいんだよ。
台所で火傷、狭い所に入って骨折、みんな判った上でペットにしてるんだよ。
それが保護か? 俺の節穴な眼には好奇心丸出しに見えるね。

一羽のスズメとはいえ野鳥として尊重しろよ。保護というなら個体の安全を
優先して観察飼育にとどめて、障害の有無を確認の上放鳥するのが筋だろ。
372のまともな眼には、野鳥飼いが動物愛護に見えるんだろ。






384 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 15:16 ID:???
>>383
まあまあ、おちけつ。
ペットとして盲目的に飼ってる人にいくら正論言ってもわからんよ。


385 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 16:04 ID:???
なんでアンチ飼育派には>>383みたいな基地外が多いのかね(ゲラ
スズメたん自身が現在の生活を嫌ってなければ家の中にいて貰っても
いいんと違う?(ま、法令違反ではあるがな)



386 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 16:39 ID:???
>383=384
 ・・・逆ギレした揚げ句にジサクジエンかい、どうしてこう愛誤連中は社会的な常識のないやつ
が雁首揃えるのかなぁ。



387 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 18:00 ID:???
>385
野鳥と付き合って長くなるけど、飼育の人に基地外扱いされるとは
おもわんかったよ。

>スズメたん自身が現在の生活を嫌ってなければ・・

なんで君にそんなことがわかるのかね。(w
俺もスズメたん好きだけどスズメの気持ちはわからんね。
君はスズメたんと心が通じ合っているんだね。傑作だこりゃ!

>386
残念だけど俺は384じゃねえよ。それに俺は一個体の愛護には興味ないね
。持込の傷病鳥の看護はするけどな。それと俺には385が言ってるように
法令違反承知の上で、掲示板上で「ウチの子の写真見てみて・・」なんて
やってる方が社会的常識が欠落してるように思えるよ。

385-386 何か言うんだったら、383の俺のレスにきっちり回答してからに
にしてくれないかな。その気が無ければ無視していいよ。

388 :384:02/09/10 18:31 ID:???
>>386
私384ですが、383とは別人ですよ。
自分に都合が悪い書き込みが連続すると、ジサクジエ-ンだとすぐ決めつける人って…以下略(w

真面目な話、ここは野鳥観察板なので、野鳥の違法飼育は反対の人が多いと思いますよ。
こんなとこで煽ってないで、ペット板でマターリしてた方がいいんでは?
この手の話題はもう飽きマスタ。

389 :383:02/09/10 19:43 ID:???
ちょっとむきになってスマソ。384には申し訳ないが、公開の掲示板で
おおっぴらに飼育ネタで「よかったね・・」とかカキコあると
一言いいたくなって・・・もうやめてROMするわ。

390 :そろそろ家賃:02/09/10 21:00 ID:YeTJkCrr
おたがいスズメ好き朝日新聞夕刊の写真コンテストみて
マターリして。

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 21:18 ID:???
ペット大好き板に、スズメのスレッドあるから、
飼ってる人はそちらにで。で、不可侵と。

392 :今週のすずめタン:02/09/11 00:05 ID:0JuYU1tJ
かわいいスズメたんの写真撮ったゾ。ゴルァ
壁紙にでもしてけれ。

http://www.alice-novell.cc//pix/bbs2/bbs.cgi?img=1031670077.1.jpg

393 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 01:25 ID:BpdoP3xp
>>392
サンキューちゅん

394 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 03:09 ID:ud3RKjnc
>>392のスズメたんは生後どのくらい?

395 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 05:26 ID:ziQ2nX7U
「2羽目」っていうスレタイ可愛くて好き

>>392
ずいぶん憂いのある表情をしてるけど、何かあったんでちゅん?

396 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 06:30 ID:???
●゚ θ ゚●ノ

397 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 09:43 ID:???
>>383
>家の子にして飼ってみたかったんだよ。家禽に飽きて違ったもの飼って
>みたかっただけさ。

 あんたの妄想

>飼ってる人って必ず部屋のなかで放すでしょ。なんで?? 

 これもあんたの妄想

 自分の妄想で限りなく敵意増大してヒートアップした揚げ句、他人の書き込みの
内容もきちんと読みとれないようでは小学生のドリルからやり直した方が良いのでは。
 そういう敵意に基づく妄想で生み出した「敵」の幻想を、現実の他人に当てはめるのを
精神分裂症というんだけどね。


398 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 10:14 ID:HrCuCrbN
>>397
○○○の学校とか○○新聞とか、すずめ飼ってる人のHPには、うちの子すずめと
お家で楽しく遊んでる微笑ましい写真がいっぱいアップされてますが。
397さんこそ現実逃避じゃないですか。


399 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 12:18 ID:???
>>396\●゚ θ ゚●

400 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 12:35 ID:???
どんな理由があれ結局違法行為をしていることに変わりはないんですよね。
これは事実でしょ。

401 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 20:02 ID:g4uwLWiO
 本日、息子がタカラのチョコQでスズメのフィギュアをゲットしました。
 近くのセブンイレブンで売ってたのですが、2個一組で300円の上、
おまけに透明の袋に入ったフィギュアが1個付いていたそうです。
 スズメ大好きの息子は、もちろん袋に入っていたスズメのを買いました。
 中の2個は、蛇と赤い出目金でしたが、今日は幸せな気分です。
 ちなみにスズメの出来はなかなかリアルでりりしい姿です。

402 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 20:15 ID:g4uwLWiO
 401
 追伸
 この第6弾のニホンザルも欲しくなり、またセブンイレブンに行きました
が、特別セットはもう売り切れていました。やや残念。

403 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 20:23 ID:???
\●゚ θ ゚●ノ おめでとう〜 >401さん


404 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 21:27 ID:jIZQ0+Tg
↑舐めさせて

405 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 01:15 ID:???
自分も今必死こいてチョコ食べてます、、、、出ねぇ(萎
そろそろ稲刈りシーズンですねー田んぼに大挙して押し寄せてくるかな

406 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 06:30 ID:???
>>399
●゚ θ ゚●ノ

407 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 20:48 ID:???
●` θ ´●

408 :名無しの恩返し:02/09/12 22:16 ID:Tm/o9HUg
スズメに指食われた。カラスに食われたときは痛かったけどスズメはやっぱり非力。
そのまま捕まえて唐揚げにしてやろうかと思ったが私は優しいので逃がした。

409 :_:02/09/12 22:58 ID:???
>>408
無理に捕まえたのか?結構痛いでしょ?


410 :名無しの恩返し:02/09/12 23:51 ID:Tm/o9HUg
>>409
そんなことするわけないでしょ。

餌をあげてたら手の近くまで寄ってきて、指先についてた米粒をガブっと。
あんまり痛くなかったよ。

カラスのときも肩に乗せて餌食べさせてたら指ごとカプッと。こいつはいてえ。

411 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 06:43 ID:???
●゚ θ ゚●ノ

412 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 20:40 ID:qkSIwn9Y
八高線の高麗川駅には、電車の中まで餌を探しに入って来るスズメがいるよ。


413 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 20:43 ID:???
最近、子すずめがエサをねだる声をよく聞くんだけど…

414 :名無しの恩返し:02/09/13 22:19 ID:xhYt0+ov
>>412
私もそう言う経験あり。東京駅でのぞみに乗ったとき。
ドア閉まって名古屋まで連れて行かれた。

415 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 22:31 ID:D0Ko40t3
電車にのるハトの話は聞いたことあるけど、スズメタソは
慣れてるのか!?

416 :名無しの恩返し:02/09/13 23:10 ID:xhYt0+ov
>>415
ドアの当たりにポップコーンが散らばっててそれを夢中で食べていた。
慣れより餌ですね。

417 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 07:41 ID:???
●゚ θ ゚●

418 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 10:40 ID:LjWeSn+z
>>413
昨日見たよ〜、嘴の脇黄色いひなが親におねだりしてる姿。
9月に入っても雛がいるって、どうしちゃったのかねぇ。

419 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 19:41 ID:???
>414
か、可哀相。東京に帰れたのかな。家族がいなきゃいいけど…

420 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 21:53 ID:???
はう〜ん・・くっさいよお・・すずめタンの頭・・。
でも好きだよお・・。ふうん・・。

421 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 01:50 ID:b3Cu7hba
すずめって何年生きるのかなー?

422 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 02:07 ID:???
ぐぅぅ〜 ●` θ ´●

423 :=(^)兩:02/09/15 02:08 ID:???
>all
14日発売の「アエラ」見た?イエスズメが日本のチュン達を征服するのでは?と言う話。
それはどうでもいいんだけど、日比谷のチュンたちがおねだりにくるオープンレストラン
ってどこだろ?

424 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 06:58 ID:/Vl5tyC4
>>421
唐沢孝一の本に調査結果が載っていたような気がします。
「スズメのお宿は街のなか」だっけかな。違っていたらスマソ。


425 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 08:09 ID:???
●゚ θ ゚●ノ

426 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 16:19 ID:???
今年の春先に庭に来たスズメの写真です。

最初はこのように親鳥と雛鳥(?)が一緒にきていたのですが、
ttp://www3.ctktv.ne.jp/~mekesuke/images/suzume_020512001.jpg

雛鳥はどっかり餌台に居座ってしまったので、餌台をかたづけました。
ttp://www3.ctktv.ne.jp/~mekesuke/images/suzume_020512002.jpg

片付けた餌台に来たところ。
ttp://www3.ctktv.ne.jp/~mekesuke/images/suzume_020517001.jpg

427 :426:02/09/15 16:28 ID:???
すいません、1枚目と2枚目が逆です。

428 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 18:53 ID:3KiaaPfj
>421
10年、と昔どっかで読んだよー

429 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 19:13 ID:SJaAt71W
http://profiles.yahoo.co.jp/tengaiten2002

430 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 06:36 ID:???
ヽ●゚ θ ゚●

431 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 21:59 ID:???
↑ちゅパッ

432 :今週のすずめタン2:02/09/16 23:34 ID:h2mHd2Bh
かわいいスズメたんの写真撮ったゾ。ゴルァ
壁紙にでもしてけれ。

http://www53.tok2.com/home/vbc/cgi-bin/upload/source/up0153.jpg

433 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/17 00:51 ID:???
↑かわいいぞゴルァ!
スズメたんの口角が黄色いけど
季節によって黒や黄色に変色するの?●゚ θ ゚●?

434 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/17 01:02 ID:zles46WC
>433
すずめの若い子は、くちばしの端が黄色いです。


435 :flfdhkhfrk:02/09/17 02:27 ID:MB7MwS3l
<font size=10>ん〜</font>

436 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/17 06:15 ID:???
●゚ θ ゚●ノ

437 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/17 12:34 ID:???
僕はサバゲー板から来た者ですが、
よく窓からすずめを○○○○しています。
すごい面白いですよ。


438 ::02/09/17 19:55 ID:???
人間にもやっちまってるんだろ(w

439 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/18 06:43 ID:???
ヽ●゚ θ ゚●

440 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/18 17:56 ID:???
>437
よく窓からすずめを見て欲情できるな?
すごい面白いか?

441 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/19 01:19 ID:???
ぐぅぅ〜 ●` θ ´●

442 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/19 06:37 ID:???
●゚ θ ゚●ノノ

443 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/19 14:13 ID:???
↑この子は何をしてるんでチュン?

444 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/19 17:44 ID:???
ヽ●゚ O ゚●ノ ヤター! チョコQのすずめをゲットしたぞ! ヽ●゚ O ゚●ノ

445 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/19 20:07 ID:???
/●´ θ `● …

446 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/19 21:31 ID:???
ぐぅぅ〜 ●` θ ´●


447 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/20 06:38 ID:???
●゚ θ ゚●ノノノ

448 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/20 11:53 ID:???
>>443
●゚ θ ゚●ノノ ゴルァ!ゴルァ!

449 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/20 13:26 ID:???
頭が白地殆どの、ダルメシアンみたいなスズメタソを見たよ〜
体は普通なのですげ替えた見たいだった。


450 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/20 17:39 ID:???
綿帽子タンですね

451 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/20 20:23 ID:???
最近、昼間に飛んでくる数が減ったなぁ〜
みんな田圃に行っちゃったかな?

452 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/20 20:33 ID:???
     _
    / ̄   ̄`ヽ、    
   /     ● /^ヽ、_
   |   @  (____⊃   
   ヽ、,,,     \_,,-''"     
  /     /
/      /
     /   i i i
    /    / / / 
  /      / / /
/     ///



453 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/20 23:57 ID:ABHD4Uci
\ひとり立ちも楽じゃないチュン。はーチュンチュンと。/

           ミ('◇')


454 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/20 23:59 ID:???
ぐぅぅ〜 ●` θ ´●

455 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 04:56 ID:???
●゚ θ ゚●チョコQスズメでたぞ!ヤター オクでもモテモテやね

456 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 07:47 ID:???
チョコQすずめ、一羽出るともう一羽欲しくなる…

457 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 09:14 ID:???
チョコQスズメ、狙って買ったけど
出てきたのはエゾモモソガだった…(鬱

458 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 11:55 ID:???
スズメ少ないみたいだよ

459 :458:02/09/21 11:56 ID:???
457はチョコQの話ね

460 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 16:46 ID:G8DJqdlG
チョコQ、スズメ狙いで買ってるのに(スズメが出たらもう買わん)、
今まで出たのは、ザトウクジラ、ツシマテン、リュウキュウイノシシ、なんとかコウモリですた。
ヽ(`Д´)ノウワァァァン

461 :459:02/09/21 17:48 ID:???
×457
◎458
     ですた。

462 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 20:37 ID:???
何か最近、再び子雀の声がよく聴こえてくるのですが?

463 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 01:24 ID:???
ぐぅぅ〜 ●` θ ´●

464 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 07:58 ID:???
p●゚ θ ゚●q よし、じゃあ漏れもチョコQ買ってくるぞ

465 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 18:35 ID:???
何だよ、ペット動物シリーズしかなかったぞ ヽ●`Д´●ノ チュウワァァァン

466 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 19:27 ID:???
動物シリーズは西日本先行なんだよー。

467 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 07:19 ID:???
ヤフオク見たけど、すずめって人気あるんだな。
他の鳥と違って、必ず入札してるヤシがいるもんな。

468 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 09:47 ID:???
やはり、日本人にはスズメがいいのだ

469 :457:02/09/23 10:20 ID:???
その後続けて買ったチョコQから生まれたのは
カワウとアカマタですた…(鬱々

庭に来るスジュメ達、どうして残りご飯食べてくれないんだ?
こないだ買った野鳥寄せの本には「喜んで食べる」ってあったぞゴルァ!

470 :コギャルとH:02/09/23 10:32 ID:J4Oamc/0
http://tigers-fan.com/~pppnn

女子中高生とHな出会い
  ロリロリ児童とHな?
  2チャンネルで超有名

471 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 13:11 ID:???
>>469
まだ他に美味しいものを自分たちで見付けられるんだよ。
野外の餌が少ない冬になったら、また出してみたら?

472 :465:02/09/23 13:12 ID:???
隣の街のスーパーで限定版を売っているという情報を入手した
いまから買いに逝くぞ。とりあえず5箱買ってみよう  p●゚ θ ゚●q 

473 :460:02/09/23 15:00 ID:j72x0579
昨日、おとつい勝って出たのは、トガリネズミとオオミズナギドリ…ヽ(`Д´)ノウワァァァン

474 :472:02/09/23 15:16 ID:???
逝ってきた。ペット動物しかナカタヨ。昨日の晩に入れ替えただと?
ヽ●`Д´●ノ チュウワァァァン

475 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 18:41 ID:yKiHjCdT
最近エサ食べにくる顔ぶれがなんか違うよーな気が。

476 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 19:11 ID:???
( ゚ θ ゚ ) ニュウナイスズメが混じってるでちゅん

477 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 20:49 ID:???
>>476
●゚ θ ゚●ノ やあ!お友達になってちゅん

478 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 00:38 ID:???
 みんな寒そうに丸まって毛玉になってるから、そろそろ冬毛にかわるのかな?

479 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 10:34 ID:???
抜け替わり中らしくシッポがエビフライみたいのがイッパイいます。カワイイ

480 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 18:51 ID:???
>>460=473さんは、チョコQの動物名からすると西日本に住んでるのかな?
当方は東日本だから、限定版が終わった今はペット(青箱)しか置いてないよ

481 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/25 08:28 ID:???
ヽ●゚ θ ゚●

482 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/25 23:47 ID:???
ぐぅぅ〜 ●` θ ´●

483 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/26 07:12 ID:???
●゚ θ ゚●ノ 起きたぞ、田圃へ行くでチュン

108 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)