5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昆陽池 (伊丹)

1 :どんどん:01/12/14 13:56 ID:D9clczOa
関西の不忍池こと昆陽池のスレッドを立てます。
今、どんな鳥がきているかとかの情報とか、どうぞ。

知らない人への説明。
市街地に取り残された貴重な鳥獣保護区。
冬になると、いろんな種類のカモがあふれる。
オナガガモなどは、人慣れし、足元までよってくる。
池の中央の日本列島形の島は、サギやカワウのねぐら。
時にはオオタカが訪れることさえある。
都会のオアシス。

伊丹市の紹介ページ
http://www.city.itami.hyogo.jp/a_koyaike.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/16 11:43 ID:a4hAVN8j
ねえさーんねえさーん

3 :愛子:01/12/17 01:09 ID:UKmxJJfG


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/19 14:00 ID:KbWwY9wX
ユリカモメがたくさん来てます。
えさを投げるとキャッチしてくれます。

みんな、パンを上げるなら無塩のものをあげて欲しいですね。
子供やらがお菓子を投げ与えているのを見ると不安になります。
だめなんでしょ?普通の食パンとか御菓子あげるのは。

先月はカワセミがいました。目を疑いましたがカワセミでした。
あの鳥はきれいな所しかいないんじゃないの?

5 :アラグアイア:01/12/19 15:49 ID:???
>>4
夙川におったぐらいやからねぇ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/19 16:49 ID:KbWwY9wX
カワセミ、もうどうでも良くなったのかな。
生きていく場所なんて。
気の毒です。

あとね、昆陽池にはヌートリアがいました。
プレーリードッグみたいなんが。
カオスな池です。

7 :アラグアイア:01/12/19 17:11 ID:???
>>6
結構どこでもおるで。>ヌートリア

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/19 20:49 ID:KbWwY9wX
もう、アメリカザリガニくらい?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/19 20:56 ID:???
>>8
そこまで多くはないが、確か不忍池にもいるし、
ヨシ原とかがある沼地や池なら、結構いると思う。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/19 21:54 ID:???
げー、これでさー、ヌートリアの個体数抑えるために天敵の
ワニを移入されたりしたら超鬱なんだけど。

11 :亜希子:01/12/19 23:52 ID:RziQdHfU
>>4
カワセミはイメージと違って、それほど清水のところでなくても大丈夫なそうですよ。
それよりも、自分が食べられるサイズの魚が撮れるかどうかが問題みたい。
関西なら、万博公園の池とか大阪城公園の堀とかでもみたことがあります。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/21 10:30 ID:kQwcn+hU
昆陽池にワニはまだ出現してないようです。
かわりに亀がいっぱい。
何処の池にも、必ずミドリガメはいっぱいいますね。
寺社のドバト、池のカメ…
そういえば鳥を襲うカメがいるらしいですね。
おそろしい。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/21 10:45 ID:uD+94Kr8
東京都練馬区の石神井公園ではワニ騒ぎがあったね。
昆陽池も要注意じゃないの。
あと、ワニガメやカミツキガメ、アリゲーターガー(魚です)なんか
いたら、危険度的にはワニと同じようなもんだ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/23 23:29 ID:???
カワセミいるんですかっ?
今度いってみようかなぁ?
まだ、カワセミの実物見たことないんだよねぇ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/24 12:57 ID:ENW7LLOf
昆陽池に見に行くの?
今はユリカモメだらけだけど、うまくカワセミに出会えたら良いね。
そういえばカワセミって、季節関係なく活動してるのかなぁ?

メリークリスマス。

16 :亜希子:01/12/25 02:25 ID:???
カワセミは一年中いるよ。
ただ、警戒心あるからいつでもみれるとは限らないけど。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/25 12:32 ID:???
では、いまから昆陽池にいってきまーす

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/25 18:05 ID:???
ただいま。
いやぁ、よかった。あんなにカワウがいるとはね…。
本当に関西の不忍池だぁね。
アヒルがいたよ ww
カワウ(実はウミウと区別がつかない)
ユリカモメが多すぎだぁね
ヒドリガモ、オナガガモ、キンクロハジロにコハクチョウかな?
カイツブリにハシビロガモ。
あ、そうそう、奴もいた、ヌートリア?
きれいに撮れてたのもあったけど、やっぱ、曇りの日はぶれてしょうがない…。
残念ながら、カワセミは見れませんでした。
ちゃんちゃん♪

19 :名無しさん@かもファン:01/12/27 01:48 ID:???
う〜ん、なんか違うと調べてたさ。
コブハクチョウだってさ。
なぞが解けて、よかったよかった。

20 :おっとっと:01/12/28 00:02 ID:???
コブハクチョウは、ここで繁殖しているみたいだよ。
春頃は、チビをつれているとか。

バリケンはみましたか? ビリケンじゃないよ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/28 11:42 ID:8WP4AoXO
バリケンってなに?!!!
UMA?
昆陽池に?!

22 :キスナー ◆KissK2FM :01/12/28 13:50 ID:LDncx4Pd
昆陽池の中央の島、昔は日本列島の形してたのに、今飛行機の上から見ると
かなり形が崩れていて悲しい。

>バリケン
顔がキジのように赤いカモの仲間です。
南米の方(違ってたらスマソ)の鳥のはずですが、誰か逃がしたのかなぁ。

23 :縞栗鼠(シマリス)の親方:01/12/28 14:28 ID:???
吉祥寺にある大検・大学受験予備校の中央高等学院
ここは、完全に狂ってる。
授業料は一年分一括前払いなので、
金が入れば、生徒は要らない
金を振り込んだら、何とかその生徒を辞めさせようと
講師どもが、あの手、この手でイヤガラセをしてきますね。
セクハラはもちろん、脈絡の無い罵倒は日常茶飯だね。
酒臭い講師もいるし・・・ 人生の最果て中央高等学院
http://chs-f.com/index.html 中央高等学院福岡校
学歴詐称、経歴詐称、デタラメ授業、
http://www.chuo-school.ac/

24 :名無しさん@かもファン:01/12/28 15:52 ID:???
バリケン、う〜ん、どっかで見たなぁ…。
はっきりとではないですけど、なんとなくわかりますよ。
赤かったのを覚えています。
南米の鳥なのか。
じゃ、TVかなにかで見たんだろうな。
ちなみに昆陽池では見れませんでした。

パンクズをあげてる、おじさんの投げ方が気になりましたね
そんなに思いっきり、ぶつけるように投げなくても…、と。

あ、そうそう、公園にいた丸々と太ったスズメを写真に撮ったんですが、
振り向いた顔だけ被写体ぶれ起こしてて残念でした…。
ぶれてなければ、いい写真になっただろうに…。
最近は田んぼも減ったせいか、はたまた見てるけど見えてないのか、
スズメを近所で見かけないので、なんだか新鮮でした。

25 :響子:02/01/03 00:24 ID:???
バリケンは、南米原産の家禽だったと思う。
だから、飼育しているんだね、きっと。

26 :名無し腹いっぱい:02/01/03 16:44 ID:VMhXSOuo
昨日行って来た、うも〜寒かった毎年正月昆陽池行くの恒例なんです。
白鳥、鴨、鳩、家鴨、鴎、野鳥観察すんのもってこい
あの池に ヌ−トリア見たよ
とんびがかもめに威嚇されてた

27 :ぴよぴよ。:02/01/07 22:07 ID:???
なんか、さびしいな
  

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 23:17 ID:???
>>27
なら、昆陽池にバードウォッチングしに行くとよろしい

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 23:07 ID:???
アメリカヒドリが一羽、来日してた。
カルガモもいた。
カワセミ、バリケンともに見れなかった(TT

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 00:55 ID:???
アメリカヒドリかあ。
純血なのは見たことなYO

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/12 07:57 ID:Lqdro3U0
fw

32 :コタロウ:02/02/13 12:25 ID:YJJhu47n
昆虫館裏の林もおもしろいね、人少ないし。

岐阜の長良川と和歌山の貴志川にたくさんいたよ<バリケン
台湾から食用に輸入したのが野生化したって聞いた。

早朝、神戸の生田川河口近くでカワセミ見たよ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/17 22:08 ID:S3exWEsS
この頃、昆陽池からユリカモメが減ってます。
飛んでったのかと思うと寂しいです。
オナガガモも微妙に少なくなりました。春なんでしょうか…

顔が茶色いカモ。
パンをあげると、他のカモを蹴散らして猛然と
餌をとられない安全な所まで走り去っていきます。
その姿はまるで、神戸製鋼のラガーマン。
一見の価値あり。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/18 02:07 ID:???
>>33
まだまだいてると思うよ。
阪神間のユリカモメが去るのは、4月だから。
武庫川あたりでは沢山いる。
餌をやる人がいるところへ移動するのかもしれないね。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/18 17:40 ID:pjSfZJc0
>>34
ということは、
あの日はたまたま、みんな出張ってたのかな?
4月頃までいてるなら、嬉しいです。何処でも観に行きましょう。
ユリカモメの哀愁漂う、小さい目が好きなんですよねー。


36 :名無し発見:02/03/01 10:11 ID:IYYJY9tZ
かわう、かわうやってたね〜
にせもんの卵ずっとあっためるんか
いつまでごまかせるか・・
うふふふふ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/05 15:17 ID:U4QHZjFd
顔が茶色いカモって、ヒドリガモのことでは?
私は個人的にキンクロハジロが好きです。あの後頭部の伸びた毛、真っ黒な顔に
つぶらな瞳が和めます。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/07 01:07 ID:n3DCh26b
キンクロはあの黄色い目がコワイ^^;

39 : 沢田 ◆JURY/Yto :02/03/10 03:56 ID:QJC9Fxoo
ここの白鳥に「はぁぁぁぁぁぁ」って言われたよ
こわかったよ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/10 14:46 ID:???
>>39
いいね、そのキャップ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/05 00:12 ID:fjtID6mL
みなさんニュース見ました?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/06 21:42 ID:???
その後どうなったの?
原因わかった?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 15:57 ID:1UaxLB6L
かります
てすと

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)