5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フィールドスコープについて語ってくれ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/02 23:24 ID:P9ycXAo1
購入First timerの俺に熱く語ってくれ

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/03 00:18 ID:???
>>1
まずは予算によるけど。

ただ、大小それぞれいろいろあるけど、
フローライトとか特殊ガラスを用いたものを買ったほうが、
とりあえずあとで後悔はしないよ。

同じ距離で遠くにいる同じ鳥を見たとき、特殊ガラスを
使ってないものは、何羽いるかがまではわかるけど、
特殊ガラスを使ったものは、同じ倍率で「背中とおなかの色の違い」
までわかる。
近くでは差はほとんどないけど、近くなら大抵双眼鏡で見るから、
やはり遠くにいるものが、どれだけはっきり見えるかが重要。

3 :エナガ:01/12/03 19:52 ID:3dWIdRsc
コーワ(82,77,66,60,50mm)  オプトリート(100,80,65mm)
ペンタックス(80mm)      ツアイス(85,65mm)
ニコン(78,60mm)       スワロフスキー(80mm)
フジノン(80,60mm)      ライカ(77mm)
ビクセン(80,65mm)
ケンコー(80,70,63,60,50mm)

今、思い浮かぶのはこのくらい。
オプトリートは直輸入物、ツアイスは来年1月以降の発売。
  

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/03 21:23 ID:???
コーワの77は、ズーム接眼の画質がこれでもかというくらい悪い。
その代わり、単焦点の画質は他の高い機種にひけをとらない
くらい良い。

ニコンもズームは画質悪かったけど、新型はどうなんだろうか?

ズームでまともな画質なのは、スワロフスキーとかライカ、
クラスのものになるかと思う。コーワの倍はするけど。

5 :1:01/12/03 23:32 ID:jNy7v46L
ビクセンあたりの普及品なら単焦点にしておけ、ということでいいでしょうか?
大体ビギナーでも気になるほどズームは画質落ちるの?
ズームのほうが便利そうなんだけど

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/04 00:12 ID:???
>同じ距離で遠くにいる同じ鳥を見たとき、特殊ガラスを
>使ってないものは、何羽いるかがまではわかるけど、
>特殊ガラスを使ったものは、同じ倍率で「背中とおなかの色の違い」
>までわかる

うそこけ・・・・・っていうか、そんな良い条件下は少ない。
っていうことで、やすいミニスポか某誌で一時人気の、チッポ君で十分。
バカは高橋の双眼で満足してたらいい!?
やっぱ識別フェチは、合法的虐待、バンディングに限る?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/04 00:55 ID:???
>>6
高橋の双眼なんて使ってるやついるか?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/04 01:00 ID:0S3DSzXG
>>5
ズームと短焦点は、素人が見ても差があります。
30倍ワイドの短焦点と、ズームを見比べると、視界の
広さも違いますし。店頭で買う前に試させてもらえばいいかも。

値段が、ズームのほうが高いので、短焦点買ってから
どうしても要ると思ったらズーム買うのでもいいですが。
ただ、同じ倍率なら高倍率の短焦点の方が安いけど。

あとは好みでしょうけど。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/04 01:01 ID:???
短焦点→単焦点

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/04 22:18 ID:???
初台のSHOPでも行ってみれば?いろいろ並んでるよ。個人的には接眼レンズの
視野の広い方がいいと思う。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/04 22:55 ID:???
>>7
ところがね、けっこういるのよ。ソンな金有ったら私に投しろと(w
あと、マイナーだとミヤウチとかね(w
そういう奴に限って、珍種かってに出したりして(w

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/05 00:09 ID:???
>>11
なるほど(汗)。
どーせなら、コーワがフローライトの双眼望遠鏡出してくれたら
いいんだけどね。改造したの覗くとすげーと思うんだけど、
改造する手間がやはりかかるからなあ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/09 11:50 ID:???
みなさんは何倍の望遠レンズをつかってますか?
私は40倍がほとんどです。

14 :>:01/12/09 20:39 ID:???
>12
逆にコーワのミニスポサイズのフローライト キボーン!
けっこう望んでいる人多いのでは?
>13
20倍・・・・・なぜなら初代プロミナーで (T_T)ゞコレ以上は無理。
壊れないので・・・でもさすがコーティングが。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/09 21:50 ID:???
>>13
 30〜32倍ワイド。
 20〜25倍との差は微妙だけど、ワイドと銘打ってる
単焦点レンズは、大概画質もいい(高いけど)。
 40倍以上でワイドレンズはどこか出してたっけ?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/11 17:49 ID:xTiQ3KPQ
ニコンフィールドスコープ20倍
40倍のレンズも欲しい。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/12 08:18 ID:???
昔「野鳥」誌で読んだがヨーロッパなどでは
日本みたいにフィールドスコープを使わないらしい。
高値の花だということだったが本当だろうか?

18 :17:01/12/12 12:25 ID:???
高嶺の花だった・・・

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/13 11:26 ID:OY6GlgxD
>>17
高かったんではなく、必要なかったから。
大抵のウォッチャーは、昔は10倍のツァイス、
今はライカを使っている。
あっちでは、森で鳥を見ることが多いし、
総じて日本より鳥が結構近くでみられる。
だから望遠鏡が無くても充分楽しめる。
これは、イギリスのウォッチャーに聞いた話。
望遠鏡を使ってるのは、海鳥とか、細かな行動とか、
何か特別な研究(調査)してる人に限られるそうだ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/13 21:14 ID:???
>19
なにを根拠に?
もう10年UKでしてないけど、コーワ、ニコンのスコープはあったよ
探鳥会も干潟なら、日本並といわないけど、ボシュロム、タスコ、
インド製不明メーカー等使ってたヨン。ペンタ、ニコン、コーワは
もちろん、ナシカ、ビクセン等もあり、サスが日本と思いました。
ライカ、ツァイスもあったけど、年寄り中心で、主流ではなかったな。

http://www.rspb.org.uk/rspb.asp

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/14 00:02 ID:???
>>20
別に無いとは言ってないですが??
もっとも、こっちの方が情報古すぎるのかも
しれないけど。10年よりもうちょっと前だし。

当時確かにあちらで買えたのも、ニコンとコーワ、
ビクセンくらいしかありませんし。干潟は行かなかった
から、そんなに利用者は見ませんでしたが(自分以外)。
で、何で使わないのかと聞いた答えがそういう事だったので。
何人かに聞いて(別に無くても困らないしと)。

双眼鏡も全員それだけ使ってるわけでもないが、
年季の入ったウオッチャーは大抵ツアイスでした
(当時はライカは双眼鏡出してなかったし。
ライカは出てから防水が受けて結構売れたと知人に
聞いたので)。
ボシュロムは、出たばかりの頃で、
アメリカ人が結構使ってましたけど、ヨーロッパでは
店頭ですら見ませんでした。まあ、その後ヨーロッパ
でも売られたのかもしれませんね。

22 :亜希子:01/12/14 16:58 ID:9ov4ukDr
>>1
初めて買うスコープなら、大きくて重いのはやめたほうがいいですよ。
重いのは歩き回るのがイヤになってしまうので、「干潟専門」になっちゃう。
EDとかフローライトの良いレンズ(高い)のは、目が慣れてからにしましょう。
それで、私のおすすめは軽いもの。
コーワの50mmのは、三脚込みで1kg強ぐらいですので、手にもって山を歩き回っても
苦にならないですよ。
あと、これに対抗して最近でてきたビクセンのおしゃれな軽量タイプもおすすめ。
縦方向にスライドで折りたためるという発想がすごい。
4段式の三脚と込みで、鞄の隅に放り込んでおくと、旅行の時に楽しめそう。

23 :1:01/12/14 23:09 ID:dF9b5C1E
>>22
ありがとうございます。
大体、デイバッグ+自転車ででかけるので(つーか、遠くに鳥見に行ったことないです、藁)
やっぱ高価(重い)のはちょっとなーってかんがえてました。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/16 23:09 ID:???
>>23
コーワのは結構定評あるし、大きいものを持っていても、
たまにちょっとした旅行には小さいものも欲しくなるから、
無駄にはならないと思う。

あとは時々人のを覗かせてもらって、そういう大型のものが
欲しくなったら、現物よく見て選べばいい(選べるくらい、
いろいろな人が、いろいろな望遠鏡を持ってるはず)。

25 :亜希子:01/12/17 01:17 ID:UKmxJJfG
>>23
コーワのならば、接眼レンズが20倍のにすると良いよ。
ズームは視野が狭くなるし、高倍率側は暗くて解像度も落ちるので結局使わないです。
20倍だと一番軽量で廉価だしね。
ビクセンのも面白そうです。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/17 01:33 ID:dZA2exv3
”BINOCULARS mg”(詳細不明)ってメーカーの40倍のヤツを2000円で買ったのですが、
ケッコウ良いです。(w

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/17 13:08 ID:???
>25
ニコンの40倍使ってるけど使い勝手は悪くないよ

28 :亜希子:01/12/17 22:01 ID:BJ+cv4xe
>>27
25はミニサイズのスコープの場合ね。
確か口径50mmだと、分解能から20倍+αぐらいが実用的とか。
それ以上、倍率を上げても分解能が落ちてしまって、細かいところはみえない。
計算式があったけど、忘れちゃった。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/18 07:55 ID:???
ビ苦戦ってよく広告見るけどどうなんだろう。

30 :亜希子:01/12/18 22:26 ID:oQTOMC/W
地上望遠鏡より、天体望遠鏡のメーカーのイメージがあるな。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 21:38 ID:ZfvnTSop
ペンタのフィールドスコープ使ってる人見たことないけど、
使ってる人、見たことある人の感想希望。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 00:07 ID:???
>>31
アドレス忘れたけど、外国の双眼鏡評価サイトでは絶賛していたね。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/23 12:34 ID:???
コーワのデジカメアダプターは、フィールドスコープにも
使えますかね?
カタログにもHPにも接眼レンズの径が書いてないので購入ためらい中。
誰か買った方いない?


34 :>33:02/01/23 20:15 ID:???
デジカメ+スコープなら、ボーグも参考にするといいよん。
検索で。
コーワは?ですまそ。


35 :フィールドスコープ:02/01/26 09:41 ID:???
フィールドスコープってどんな場所で使ってます?
僕は登山にはメッチャ軽めの双眼鏡、キャンプ・ツリにはフィールドスコープって感じで使い分け。
あと、F1鈴鹿のチケットが入ったときはすごい活躍したけどね。重いのがいずれもネック

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 20:01 ID:???
>>35
あたりまえの回答だけど、海岸とか干潟だな。

対象が遠いので双眼鏡ではみにくい。

37 :べギナ-:02/02/17 18:34 ID:clRMgyee
検討中につき age 

ついでに って質問

山歩きでちょっと確認、そう眼鏡は見にくい時
傾斜型で手持ちで探せるようになります?
慣れるかなあって 考え中

コーワの50mm 20倍
のハンドグリップって使えんのかなと思ってます

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/18 02:10 ID:???
>>37
根性でできんことはないと思うけども。
やっぱ、軽い三脚でもあったほうが楽だよ。>軽くても高さは必要。

ハンドグリップするなら、直視型じゃないのかな。使ったこと無いのでわかんないけど。

39 :まさみ:02/04/10 21:45 ID:hQ7Tb4A2
ツァイスの85mmを購入予定ですが、ケースが付属かどうかどなたか
知ってたら教えてください。


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 02:06 ID:0RHoZCgJ
>>37
手持ちなら直視でしょう、三脚あるなら、傾斜が楽。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 02:07 ID:???
>>39
そんなことは店に聞け!
なんという甘えん坊の質問だ。


42 :@-@:02/04/16 16:26 ID:???
ツアイス(85,65mm)ってどう?
使ってる人いる??


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 02:59 ID:???
>>42
国内でもう売っているのか?


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 08:18 ID:???
ヨドバシで、小型の方はショーケースに入っていた>ツァイス

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 20:29 ID:???
さりげなく、スワロフスキーの望遠鏡が、
防水な上に比較的軽量なので、人気があるらしい。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 00:08 ID:???
>>45
実売価格で、コーワの最大口径のプロミナとさほど変わらないものなあ。


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 19:40 ID:???
>43
今日、野鳥の会のバードショップからのDMがきて、カタログにでてたよ。
85が割引で218700、65が145800 本体(税別)ズームアイぴーすは52200(同)
85が20〜60倍、65が15〜45倍
高いけど、やっぱかっちょええなー。フォーカスはプロミナ式だな。

>39
ちなみにソフトケースは別売り(価格記載無し)
キルティング+ダンボールサンドイッチでケースを自作しませう。
高そうだから(w





48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 22:00 ID:6c2E0oal
最近、コーワのスポッティングスコープの購入を考えています。
それで、ちょっと伺いたい事が・・・。

コーワのやつは、フォーカスがツマミになっていますが、
普通のリング式のやつと比べて、操作性はいかがなものでしょう?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 23:45 ID:???
>>48
いいよ。
オレはそれが好き。



50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 00:12 ID:cnLM60Nl
っていうか、慣れればどっちでもという感じが。
ちなみにコーワ→ニコン→コーワと買ってきたが、それぞれ最初とまどうけど、
じき慣れたよ。

51 :48:02/04/20 00:24 ID:hkuiXNCL
>>49
>>50
レスありがとうございます。
要は「慣れ」って事ですね。

ところで、私はこれでデジスコに挑戦してみたいと思っているのですが、
このスレにいらっしゃる方で、やっている方おられますか?

質問ばっかですみません。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 01:22 ID:???
>>51
デジスコって?
デジカメを取り付けて撮影する話?

53 :48:02/04/20 01:40 ID:hkuiXNCL
>>52
はい、そうです。
この手の話題はスレ違いですか?
今日初めてここに来たので、アウトなら他に逝きます。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 01:45 ID:???
>>53
一つ言えることは、COOLPIX 995 がその用途にはベストらしい、ということかと。

55 :48:02/04/20 01:48 ID:hkuiXNCL
ありがとうございます、E995ですね。

以前は、望遠付けた一眼で野鳥を撮ってたんですが、
どこかのサイトで「近づきすぎると鳥にストレスを与える」
と聞いて、この方法ならいいかと思いまして・・・。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 02:17 ID:???
>53
ここでいいと思うよ。
まず、どんな種類のデジカメかわからないけど、コーワのアタッチメントで
接合して、液晶を見ながら撮るのかな?
とすると、まず対象物を画角内に入れるのがけっこう大変。つぎにピント。
(静止し続ける物ならいいけど)
その辺は、やっぱ銀塩の1眼レフが楽だなーといつも思います。
で、私は検討したことないけど、↓みたいな努力している人もいるみたいですよ。
ごさんこうまでに。
http://www.geocities.co.jp/AnimalPark-Tama/2028/




57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 02:26 ID:???
>>56
私は接眼に直接押しつけて撮ってます。
明るいとそれだけで充分撮れちゃったりする。
その時に具合がいいのが995。
覗いて鳥を入れて、それに押し当てながら液晶で画面確認。
暗いとぶれちゃうけどね。

58 :48:02/04/20 02:39 ID:hkuiXNCL
>>56
情報どうもです。

意外と難易度高そうですね。
私なんて、「安くて手に入る超望遠」的に気楽に考えていたんですが・・・。
たしかに一眼は楽ですよね。フォーカスさえ自動ですから。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 02:45 ID:???
>>58
残念。望遠鏡に付ける場合、ピントは「手動」です。
で、後ろに重く、長くなるので、慣れた望遠鏡でも
視野に入れにくい罠・・・。

手っ取り早くはとりあえずそのまま接眼に押し当てて
撮ってみることです。きちんと固定したければ、
デジカメアダプターを使ってみると。

ちなみに、他のデジカメだとうまくいかない場合が多いです。
ちょっと離してみたり、望遠にしてみたりで、やっと撮れる感じ。
どうしても周囲がけられて上手くいかない組み合わせもあり。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 02:47 ID:???
ちなみに参考ページ。
http://www.kaede.sakura.ne.jp/~turbo/NEW/torisatuei01.htm

61 :48:02/04/20 03:05 ID:hkuiXNCL
>>59-60
うーん、難しそうだ・・・。
それでも、「1900mm相当」っていうのは、やっぱり凄いですね。
リンク先の画像、あんなのを撮ってみたいです。



62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 12:31 ID:???
デジスコはスコープで鳥を見るのに慣れてないと難しいと思われ。
写真を撮りたいがためにスコープを買ってもがっかりするかもね。

63 :48:02/04/20 14:41 ID:hkuiXNCL
>>62
なるほど・・・。
そもそも、バードウォッチングをスコープでやってた人なら、
追加投資が少なくてすむというのもメリットみたいですし。

単眼で覗くのって難しそうですね。
私は、見るだけのときは双眼鏡しか使った事がないです。

64 :名無し鳥:02/04/20 20:32 ID:+gBYB49Y
DIASCOPE85mm注文してしまいましたが,DIAというネーミングが心配になって
来た。DIAFUNクラスのものだったら要らないんだけど・・・・
フローライトにしては安いし、キャンセルしようか悩みます。
覗こうにも田舎なのでブツがないんです。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 21:35 ID:ACI7yOHD
>64
www.zeiss.de/de/bino/home.nsf/78be232b5368b1b2c12566fe003b2602/8281a7491e90224441256ae400629c65?OpenDocument
これ↑のこと?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 23:58 ID:???
>64
ズーム付き選択なら定価で30万超・・・・・フローライトにしても私には安いとは思えんなー。ウラヤマシ!
双眼鏡のDiafunのDiaがクラス分けの意ではないと思われ。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 08:50 ID:???
>>55
まあ、そのとおりだな。
ただし、デジスコは簡単には撮れないことを覚悟しとけ。


68 :48:02/04/22 23:03 ID:7Y9QkaQD
>>67
おお、なんとタイムリーなレスを・・・。

実は、昨日デジスコに初挑戦してきました。
機材は、スコープ(ニコンの20倍の接眼付き)もデジカメ(E990)も借り物。
結果は・・・、惨憺たる物でした。(w

何しろ、双眼鏡などと違って、高倍率の上に視野も狭く、まともにスコープでうまく鳥を
とらえる事が出来ませんでした。
で、どうにか捕捉は出来ても、いざデジカメを・・・とやってるうちに鳥は逃げていくし。

同行した鳥屋さん達のあまりの素早さに、ただただ感心した一日でした。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/22 23:51 ID:???
>>68
そーやって、皆、切磋琢磨して、個々の技術をあみだしてゆくみたいだよ。
くじけるな。
がんばれ。


70 :48:02/04/23 00:44 ID:GCLUNEWd
>>69
暖かいレス、ありがとうございます。
ホント、自分の未熟さを実感しました。私自身が今まで被写体としてしか野鳥を
見てなかったと言う事に気づきました。
もっと生態や鳴き声などに気を配らないと・・・。
当分は、カメラをスコープに持ち替えて「観察」することに励みます。

そんなわけで、スコープ買っちゃいました。(ペンタックスのやつ)

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/23 02:18 ID:???
>70
黒い奴かな?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/23 16:37 ID:???
>>48=70
貴方の姿勢に感動しました。頑張って下さい。


73 :48:02/04/24 23:45 ID:kucSE4f/
>>71
はい、そうです。
PF-80EDという、直視型のヤツです。

>>72
ありがとうございます、頑張ります。

最近、こちらは天気がすぐれないのですが、それでも会社帰りに
近くの公園で観察してます。
ちょっとは、スコープにも慣れてきたかな?

74 :99:02/04/25 00:04 ID:j5h4XNvr

-------風俗の総合商社・MTTどこでも-------

〇デリバリーヘルス〇デートクラブ〇女性専用ホストクラブ〇
〇ハードSM奴隷クラブ〇レズビアン倶楽部〇ホモ・オカマ倶楽部
〇変態痴女と遊ぶ会〇痴漢・覗き趣味の会〇変態同好会・各種!
●楽しく遊べます! 090-8002-8356番
-----------美男・美女会員など多数在籍中-----------
  http://www.mttdocomo.jp/
-----女性アルバイト随時募集・高収入(日払い)月100万円可能-----
-----レズビアン・スタッフ●ホモスタッフ●女性専用ホストスタッフ同募-----
http://www.mttdocomo.jp/
------------------------------------------------

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/25 00:15 ID:Eucumes3
http://www.time.com/gdml.dyn?page=www/time/asia/features/heroes/poll/asianheroes_new.oft&gameid=asianheroes2&q1=FUKUSHI%20OCHIAI



76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/30 00:13 ID:NJhMn0+t
ニコンがデジスコ用のアタッチメントを発売。
8000円+2700円てことなのか。高っ!
でも、取り付け取り外しが簡単に出来るんだったら買っちまうかも。

http://www.nikon.co.jp/main/jpn/whatsnew/2002/fs_ns_accs_02.htm

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/30 12:04 ID:oxJ69C2T
>>76
なんか結構よさげだけど、でかくないか?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 20:15 ID:G5sl0dAY
JTBショウで見てきたよ
高いね、しかも限定販売だって(^_^;
良い感じだったけどね

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 23:41 ID:b0CQOPVJ
>78
何であんなにでかいの?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 00:00 ID:???
〉76
やってみると分かるんだけど、アタッチメントだけではなかなかうまくいかんよ。
モニターでピント合わせは難しい。
一眼のデジか、某会のアダプターを使うしかないのかな〜。


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 17:37 ID:???
スコープでカッチリ合わせて、デジカメのランプを見てシャッター押す。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 22:33 ID:???
>>76
 ワンタッチだと 嬉しいのですが。

今 別会社のアダプタ4000\を使ってますが 取り付けてる間に
鳥に逃げられてしまってます。
 スコープに単純に押付けてるだけの方が まだまともに撮れてました。

ニコン純正ならと 少しは期待してるのですが。

83 :.:02/07/01 04:32 ID:???
>81
>スコープでカッチリ合わせて、
まではいいけど
>デジカメのランプを見てシャッター押す。
までの時、タイムラグ&振動(ブレ)は気にならない?

やっぱ、自作のクランプ&取り付け金具水平移動、レンズ押し当て式しかだめかな?(w


84 :82:02/07/03 23:24 ID:???
 タイムラグ&振動(ブレ)は気になります。
連写すると いい場合もあります。
撮れたら ラッキーの気持ちで 楽しんでます。

85 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/07/18 19:25 ID:EqUsKGA8
多分、カメラ板の板違い君がここに来ると思うから、
こっちにレスするけど、
コーワのフィールドスコープは、多分ここが一番安いと思う。(俺はここで買った)
http://www.dejikameya.co.jp/sonotatoriatukai/kowa/kowa.htm


86 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

87 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/19 03:09 ID:???
>>85
ヨドバシで買っても、ポイント分差し引いたら
そのくらいになるような気も・・・。
それ2.5割引で、税抜き?

89 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/07/19 10:40 ID:YSsQ9cxW
>>88
計算したら32%引きだったよ

90 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/07/19 21:15 ID:IS15mR98
>>85
サンスコ

91 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/07/20 18:37 ID:V3Obdefj
素朴な疑問だけど
KOWAって、やっぱ、いいの?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/20 18:41 ID:???
>>91
単焦点接眼を付ける限りは、それより高い高級機並に良いです。
ズームを付けると一気に評価ががた落ち。
ズーム付けなければリーズナブルで良いですよ。

93 :兵庫出身:02/07/20 22:59 ID:I3voN6v8
 初めまして。

 フィールドスコープの購入を検討している素人ですが、ちょっとお訪ねさせ
て頂きたく書き込ませて頂きました次第です。

 ヨドバシで手に入れられたカタログから、KOWAの824プロミナーと、ビク
センのED80、ニコンのED78を比較検討しているのですが…同じ様な倍率の
接眼レンズを仕様した場合、1000メートル先視界と明るさの面では大きな
違いはなさそうに思えるのですが、何か機種ごとの特性の様なものはあるので
しょうか?

 また、似た様な口径と重量でステイタス要素を除き、実際の性能が上位のも
のといいますと、どの様な機種が考えられるでしょうか?

 質問ばかりで申し訳ございません。御教授賜われますと有難いのですが。

94 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

95 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/07/21 19:04 ID:nCjzdGYx
あぼーんて、何?たまに見るけど。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/21 20:31 ID:N1GOEJHu
>>95
http://www.2ch.net/guide/faq.html#C4

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/23 23:55 ID:RWdJTPre
>>93
実際に同じ条件で見比べてみたこと無いけど、いろんな評判聞く限りでは
コーワかニコンを選んだほうが間違いがないかと。この口径でこの価格
という点ではビクセンも頑張ってると思うが。

おいらニコンED78使ってるんだけど、もう何年もモデルチェンジしてない
機種だから、細かい使い勝手は劣るところがある。接眼がねじ込み式、
遮光フードがついてない、完全防水ではない。と、このあたりは最近の
機種の方が有利。接眼に低倍率のものが無いのも不満。

アメリカの双眼鏡サイト↓で絶賛されていたペンタックスはどうかな?
http://betterviewdesired.com/Pentax/index.html
アメリカでは傾斜型が発売されてる。(日本でも近日発売か?)
なぜか直視型より一割ほど安い。
http://www.pentaxusa.com/products/binoculars/bino_pricelist.cfm?productid=70930
三ヶ月前に購入した>>70の感想をぎぼん。

あとは外国勢かな。ここ↓でいろいろ比べてみてはいかがかと。
http://www.kyoei-bird.com/topframe.htm

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/23 23:59 ID:???
>>93
その三つから選ぶなら、コーワだと思う。


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/24 00:20 ID:???
もう光学性能は、各人の見え具合の個性差しかない?から自分の気に入った、見た目、操作感で
選んでもいいのでは。デジスコするとなるとまた別だが。
個人的はフジノンも良かったよ。



100 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/24 04:09 ID:VKLRKaHD
>99
フジノン,コストパフォーマンス度ではかなりのものではないかと思う。

フィルターが付けられたらなおヨシなんだけどなぁ・・・

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/24 22:09 ID:???
sage

102 :兵庫出身:02/07/25 17:54 ID:H83AIanT
>97さん

 成程、やはりカタログをただ見るだけでは、見落としてしまう特徴があるも
のですね。

 光学機器である以上、仕様への要求から、あまり大きさは選べないかと思
い、主に視野や明度、重量の面で比較検討して居りましたが、ご指摘の点には
思い至りませんでした。

>フードの有無、接眼のラインナップ等

 手前話で恐縮ながら、目下、近場では最も実物のラインナップが充実してい
ると思われるヨドバシカメラに於いて、EDレンズやフローライトレンズの機種
は店頭での試し展示がなされて居らず、又、ショウケース内の品は接眼を付け
ての実験が難しいなど、実際的な比較が出来ない為にネットやカタログに頼っ
て調べて参りましたが、こうして実際に使って居られる方からお話を頂けます
と異なった視点が得られ、大変参考になります。

 しかし、成程。やはりニコンかコーワ辺りが堅実な線なのですね。

 頂きましたご意見を加味し、今少し検討を重ねてみようと思います。有難う
ございました。



>98さん

 確かにコーワの評判は高いですね。

 ただ、EDとフローライトの違いが今一つ判らなかったものですから、その点
をヨドバシの店員に質問致しましたところ、彼の見解では両者に大きな性能上
の違いは見られず、価格差については、EDレンズが完全な人工物である事から
低価格化が比較的容易であるのに対し、フローライトレンズは高価な天然鉱物
を使用して居る為に機種の価格にもそれが反映されて居るのだ、という様な説
明を受けました。

 しかしながら、私がネットで見た範囲に於いては確かにフローライトレンズ
の評判は高く、正直申しまして些か混乱致して居ります。やはり、この辺りは
現場で実際に品を比べるしかないのでしょうね。

 ご意見を頂き、有難うございました。



>99さん

 確かにデジスコを目論みますと、選択肢が変化する様ですね。

 今まで12x50の双眼鏡ばかり使って居りました為、欲を出すのは狭い視野
で鳥を捉える事に習熟してから…と思いつつも、やはり将来的な拡張の方向と
して気になります。

 ご紹介頂きましたフジノンの製品も調べて検討してみます。有難うございま
した。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/26 13:12 ID:9Y6JFK60
ニコンでもコーワでもいいけど、接眼は単焦点のワイドがいいですよ。
高倍率も単焦点で揃えたほうがいい。ズームは大抵画質が悪いです。
高倍率が必要なシチュエーションでは、大抵交換するくらいの余裕あるので(遠いから逃げない)。
どうしても画質がいいズーム接眼が欲しいなら、スワロフスキーしか勧められるのはないかも。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/26 13:25 ID:0If4RyMW
緊急会議!
そているについてどうよ
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/kitchen/1027560211/l50

105 :兵庫出身:02/07/30 02:26 ID:RxgvyYj9
 103さん

 ご教授有難うございます。

 ズームの画質は大抵の場合、悪いと聞きますので、私も単焦点を使う心積も
りで居ります。

 しかしフィールドスコープは値段も値段ですから、一度購入したらそうそう
買い換える訳でもなさそうな器材だけに、迷うものですね。つまるところ、ど
こで踏ん切りを付けるか、とお話なのでしょうけれども。

 先達諸兄はやはり何度も買い直されたりなさるのでしょうか。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/30 02:49 ID:???
>>105
そんなに買い換えるものでもないかと。
大事に使えば5年でも10年でも使えますし。

何かの弾みで割ってしまったり、水没してかび
生やしてしまったり、そういうキッカケあれば
買い換えも考えますが(修理も結構掛かる場合
あるので。修理見積もり次第といったところ)。


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/06 21:58 ID:???
一応、こんなスレ出来ました。
デジスコのお話もよろしく。

デジタルカメラで野鳥を撮ろう!
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/bird/1028572036/

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 16:18 ID:???
フィールドスコープはビクゼンが一番

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/14 20:39 ID:???
悪くは無いだろうが、なんで一番なのか、理由くらい書いたらどーよ?

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 19:26 ID:???
>>109
これで煽りになってると思ってる、可哀想な荒らしさんだから、
放っておいてあげて下さい。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 00:03 ID:2qEpCWoO
そだね。でもビクゼンなんて書いてるよ。w

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 00:29 ID:FFcyUYHL
まともなズーム接眼はスワロくらいなの?
みんな低倍率と高倍率をいちいち交換しているわけ?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 01:00 ID:???
>>112
画質がいいスコープは、単焦点で高倍率じゃなくても
よく見えますよ。あまり高倍率な接眼は要らないかも。
30倍程度で十分。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 02:21 ID:???
>112
そりゃスワロ買えば、そうなるわな。(w ライカ買ってれば同じ人でもまともなズームは
ライカだけにな〜る。
けっして国産の物が(・∀・)イイ!! とならんわな。
でも、比較経験少ないので、自信はないが、コーワ、ニコンの大口径のならズームでも充分
まともと思うよ。
>113
画質がいいのと、必要な倍率を同列に扱うのはおかしくない?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 03:26 ID:???
個人的にはズームは嫌いだね。レンズ枚数多い!考え方がセコい!

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 15:09 ID:???
>>114
コーワとニコンのズームは最悪ですよ。
それしか覗いたことないと判らないけど。

単焦点なら、逆にライカとかスワロに引けを
とらない(というか、画質に差がない)けど。
だから、予算がない人にはズームは止めて
国産のそこそこのものを買うよう勧めてる。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/23 05:47 ID:???
小型で山にも手軽に持っていけるスコープのお勧めはなんでしょう?
ハンドグリップでの使用を考えています。ミニスポでしょうか?
倍率は20がいいでしょうか?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 00:41 ID:???
>116
舶来信仰はけっこうだけど、通常の使用において、スーム、単焦点の接眼での
見え具合の違いで頻繁に困ることってある?図鑑でも作成してるのかな?
十数年前のプロミナ使用してる人達、けっこうベテランも多いけど、皆DQNか。
個人的には、スワロのズームたいしたことなかったな。(CP比で)


119 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 12:54 ID:???
>>118
だから国産でも単焦点なら充分いいんだって。
そこでの画質差はまず出ない。差が出るのはズームだけ。

通常使用が山の中だけなら別に気にならないでしょ。
差が出るのは水辺や干潟で遠くのを見るときかと。

ボケッとして滲んだ画像でも、見られればいいなら
それはそれでいいでしょ。その距離で識別もしないと
いけない場合もあるんで、そこで差が出ると認識してるだけ。
「実用的に問題ない」と「差があるかないか」は、また
別の問題。「差があるか」と問われれば、差があると。
そういう極限の使い方した場合にはね。

ちなみに「ズームは舶来買え」じゃなくて、「国産だったら
ズーム買うな、単焦点買え」と言いたいんですが。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/25 06:10 ID:???
>119
っていうか、スワロは30倍以外の単焦点の製造やめちゃったから、オタとしては
ズームマンセーと言うしかないわなァ(ゲラ

>118
ズームでもN社78、C社82 EDならスワロと比較しても優劣の差はないと思う。
ただし、見え味は違うと思うが。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/25 08:22 ID:???
>>120
N社78は駄目だったよ。
かえって60mmに付けた方が滲みが無かった。
同じズーム接眼だけど。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/25 17:48 ID:lvoBzzDe
漏れは、いろんなアイピースが使えそうなペンタックスについて
感想聞き鯛。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/27 00:53 ID:2G8VPhNk
ペンタのスコープって自社設計じゃないよね?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/29 21:39 ID:???
>>123
設計はどこだろうがどうでも言い。
性能の話をしてくれ。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/07 23:19 ID:oUJYkT+y
以前から噂があった100ミリスコープがPentaxUSAでリリースされてた。
http://www.pentaxusa.com/products/binoculars/bino_overview.cfm?productid=70940

重さ2.6キロ、接眼は最高で90倍、定価2300ドル。
うーん、日本でも売る気あるのかな。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/08 03:16 ID:???
>>125
台座が大きくて、安定感良さそう。
けど、相応の三脚でないといかんだろうね。
2.3kgって言ったら、300mmF2.8+カメラくらいか?
防水+窒素か。

127 : :02/09/16 23:01 ID:???
コーワのTSN-664ってどぅーですか?

128 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

129 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)