5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

野鳥のえさ台 総合スレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/12 20:26 ID:aMThbIbz
 ・どんな餌にどんな鳥がくる?
 ・えさ台のいろいろな工夫
 ・こんな鳥が来た!

 などなど、野鳥の餌台に関するスレです。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/12 21:01 ID:???
前に餌台に輪切りのミカンを置いたら、
巨大な黄緑色の鳥がワッサワッサと降りてきて
ビックリした。

ワカケホンセイインコだった・・・。一瞬で鷲掴み
したミカンを、綺麗に皮をむいて平らげてしまった。

それ以来、餌台の上にはミカンは置かず、台の
下あたりに釘を打って引っかけるようにした。
ヒヨドリもちょうど入りにくい位置に付けたので、
丁度よい具合に、メジロ専用になった。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/13 12:35 ID:7MIivFnw
ジョウビタキというと、
大抵ミールワームを
と本には書いてあるんですが、
他の餌では、何に来るんでしょう?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/13 19:28 ID:JRHFcFOQ
ドーナツ、ピーナツ、むきグルミも食べるらしい。ジョウビタキ。
しかし普通ドーナツを鳥にやるか??

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/14 01:21 ID:sENC9lP+
>>4
ありがとう。
ピーナッツにクルミというと、少し油っこい種が好きなんでしょうかね?
しかし、ドーナッツって何だろう?
どんな鳥が食べることを想像して置いたのか、最初に置いた人を
問いつめたい(けど結果的に食べる鳥がいたみたいだけど、やはり
アブラっぽさでしょうか)。

ピーナッツはシジュウカラとかも喜びそう。けど大きいかな?

6 :名無しさん@留鳥:01/11/14 11:24 ID:5oZefVnt
ヒマワリの種を置いてあるのだけど、シジュウカラとヤマガラが頻繁に来ます。
何年か前に数度、イカルやシメが餌台から地面に落ちたヒマワリの種を食べに
来ていたこともありました。
それとジョウビタキなんですが、庭に植えてある「マユミ」と「ピラカンサス」の実が
食べ頃になると、1日に何度も食べに来ます。
(他にメジロもマユミの実を突っつきに来ますが、ヒヨドリも双方の実を食べに来ます)

7 :エノキ:01/11/14 12:55 ID:Dg0Klqar
 野鳥を餌にする。

8 ::01/11/14 13:20 ID:???
先の書込で参考にした本によると、他にドーナツを食べる鳥として、
スズメ、シジュウカラ、ヒガラ、メジロ、ウグイス、ヒヨドリ
ムクドリ、キジバト、ツグミ、アカハラ、アオゲラ、コゲラ、
キジ、コジュケイ、キレンジャク、ヒレンジャク、カケス、オナガ
だって。大人気だね。

あと、バードケーキ(小麦粉・砂糖・マーガリンを2:1:1の
割合で混ぜ合わせてダンゴ状にしたもの)も人気があるようです。
ジョウビタキも食べるって。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/14 13:36 ID:???
エノキ茸を餌にする。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/14 16:29 ID:???
>>7
猛禽類の狩りのシーンを撮影するために、小鳥用の餌台を
設置している人もいるらしいです。
つまり、実際に野鳥を餌にする餌台はあるということですな。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/14 17:32 ID:???
主にヒマワリをやっていたけど、カワラヒワが一番多かった。
で、たまにシメが来てました。
シメのヒマワリの食べ方が、なんか斜め上を見ながら
口の中でヒマワリの種を砕いて、砕いた屑が口の横から
ボロボロとこぼれてきていて、なんかちょっと行儀悪く見えた。

カワラヒワに占拠されてると、シジュウカラが取りにくそうだった
ので、そばの木に別に止まり木のあるフィーダーも付けてみました。
カワラヒワはこれからは餌が取れないらしく、シジュウカラ専用に
なっていました。

12 :奥村:01/11/14 17:37 ID:mrBbP5Pl
メジロってカステラを食べるのですか?

13 :私の場合:01/11/14 20:18 ID:gjBFYxMq
前にバードケーキを試したことがあるけど、メジロはあまり
興味を示さなかった。
これまででメジロが好んで食べたのは、ミカン、リンゴ、柿、
オレンジジュース、昆虫用のゼリー などだった。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/14 22:57 ID:J17vMyHl
メジロはやっぱりミカンかなぁ。

箱の底で傷んでしまって食べられないのを、
よく輪切りにして出してたけど、大丈夫
だったかな?

>>13
昆虫用のゼリーってどういうものです?

15 :13:01/11/15 14:04 ID:SDQqj2GS
>>14 昆虫用のゼリーってどういうものです?
カブトムシやクワガタに餌としてあたえる栄養を配合したゼリーのことです。
(ペットショップやホームセンターなんかで売っています)
参考:ttp://www.mmjp.or.jp/ookuwa-senter/index1/zeri/tafzeri.htm

13では「昆虫用ゼリー」と書きましたが、人が食べる一口サイズの
カップ・ゼリーでも同じで、ミカン以上にメジロに好評でした。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/18 00:10 ID:???
>>15
わざわざありがとうございます。
市販のゼリーの方が手軽に出来そうですね。
ところで、カップのゼリーだと乾いてしまいそうですけど、
そのままえさ台に置くんでしょうか?

17 :13:01/11/18 21:56 ID:K8FNcpPT
>>16
私は、カップに入ったままのゼリーを粘土で餌台に固定したり、
中身を「お猪口」に移してから餌台に置いたりしてましたが、
いずれの場合も食べ残していることがほとんど無かったので、
ゼリーが乾いてしまうとかいうことは気にしたことが無いです。

※昆虫の飼育用品に、ゼリーがカップのままスッポリ収まるように
木に穴をあけたエサ台(皿木)があるので、これを使うと便利ですよ。
ttp://www.worldeyes.co.jp/~shirase/youhin2.htm
ttp://www.rakuten.co.jp/petmurabambi/423480/423499/

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/18 22:29 ID:RQ+VyOCd
みかんを置いておくと大抵の野鳥はきますね。
ただ、ヒヨドリに見つかるとヒヨドリが占領しちゃいます。
スズメやメジロが追い払われちゃうんですよ。
ただ、ヒヨドリは硬いもの(ヒマワリの種)は食べません。
これはシジュウカラ専用です。スズメも慣れれば食べるようです。
スズメが食べ始めれば他の鳥も来はじめるようです。
野鳥に餌をやるのは餌の少ない冬の間にやるのが一番いいようですね。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/19 21:09 ID:???
>>18
すずめは、他の鳥が食べた残りを食べrに来てました。
カワラヒワが餌台で食べたカラに付いてる残りとか。
自分ではヒマワリは割れないので。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/21 21:36 ID:RnKyu/Yw
>>18
餌台のミカンをヒヨドリに喰い荒らされることが多かったので、
下記サイトにあるアメリカ製のバードフィーダーを参考に、
メジロが通れてヒヨドリが通れない大きさの格子で餌台を覆ったら
効果覿面でした。
ttp://www.duncraft.com/merchant.ihtml?pid=92&lastcatid=14&step=4
ttp://www.acmewildbirdfeeders.com/acme/Product.asp?ProdID=291&DeptID=21

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/22 20:45 ID:RdTUH5//
>>20
外側にヒヨドリ用のミカンも挿しておくとなお良かったり。
そこまではしないかな?
さすがに網に付けたらメジロが逃げちゃうか。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/23 22:00 ID:TPfjYZtT
>>21
一応、餌台から少し離した所でメジロが食べ残したミカンなんかを
与えているんだけど、餌台を網で覆ってから数日の間は、それまでの
ように何度となく餌台にやってきて、考え込む様にじっとしていたり
網の中のミカンを食べようと試みている様子がみられました。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/27 14:15 ID:iddToGZL
たまにエナガが庭木に留まってるのを見かけるんだけど
何をやれば餌台に来るんでしょうか?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/27 18:40 ID:fjLAOmQ5
>>23
豚の脂身を網に入れて木の枝につるしてやると食べにくるよ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/27 19:48 ID:???
>>23
24の補足。他の鳥が持っていってしまうかもしれないので、
大きな鳥が止まれない小枝の先などに付けるといいかも。
エナガは自分で網にぶら下がって食べられるので。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/28 05:32 ID:FwdopsVB
庭の万年青の実をヒヨドリが食べに来る。
つつくんじゃなく、丸呑みにする。
ノド詰まらしたらどうしよう、とドキドキ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/28 10:55 ID:UANm6dGb
針金で輪を作り、その輪にお日様みたいな形に針金でとんがりをつけてゆく。
そのとんがりにいろいろなもの・・落花生やらみかんやらりんごやらを突き刺す。
その針金を枝にかける。完成。
落花生は殻つきのままで、両端をちょんちょんと切り落としておくこと。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/28 11:58 ID:6vA2k4V5
>24、25
ありがとう。さっそくやってみます。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/30 02:30 ID:???
>>27
どいうものか想像しにくかったんで、ちょっとレスしなかったけど、
なんか、単に針金のバラ線(フェンスとかによく付いてる、トゲ付き
の針金)を巻けば充分って気がするんだけど、それじゃ駄目なのかな?

30 :こんなのがあった:01/11/30 12:02 ID:???
トリよ、来〜い来い!〜餌台づくり〜
ttp://www.yano-el.co.jp/coro/topic/9901/report4.html

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/01 14:08 ID:???
>>30
紙パックのは、フラフラしちゃって鳥が止まれそうにないな(いくら軽いとはいえ)。

籠のは、周りが中にはいると見えなくなるから、不安になって入りにくそうだな。

結局鳥は来たのかが興味あるけど、ちゃんと指導してやれよ〜、て感じ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/02 10:42 ID:???
野鳥の会の通販で買った水入れ兼餌台は屋根がついてて餌が濡れにくいし
大きな鳥は入りにくいから小鳥専用にできていいよん。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/07 12:19 ID:uKppYhtH
Yahoo!USAで検索してみてたら、いろんなタイプの餌台があって面白かった。
ttp://dir.yahoo.com/Business_and_Economy/Shopping_and_Services/Animals/Birds/Supplies__Equipment__and_Gifts/Houses_and_Feeders/
個人的には↓が気に入ったので、次はこんな餌台を作ってみたいと思う。
ttp://www.acmewildbirdfeeders.com/acme/Product.asp?ProdID=403&DeptID=15

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/07 18:39 ID:???
>>33
屋根付きというのは、見た目はいいし雨が降っても
餌が濡れなくて良さそうだけど、寄りつきというか、
最初になかなか近づきにくそう、という気がしたりして。

というか、昔そういう記述を何かの本で見たことがあるんで、
そのあたりの是非はどうなんだろう?
(つまり、死角が増えるので、外敵の発見が遅れるから、
近づきにくいとか、そんなことが書いてあった気が)

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/07 20:35 ID:jJi9K8DM
>>34
今の餌台も屋根付きだけど、最初はそれまでに設置していた
屋根無しの餌台と併設していたので、常連だったシジュウカラ、
ヤマガラ、メジロなんかは特に問題なく寄りついたよ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/09 11:46 ID:1C+HV5Wt
>>34
シジュウカラのような小型の鳥だけを呼びたければ
屋根つきがいいんじゃないの?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/09 19:04 ID:???
砂糖水を入れたビンを垣根などにすえつけてやると
シジュウカラ、メジロ、ウグイス等が飲みにきます。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/09 20:58 ID:1nCI/JoQ
>34
うちも屋根つきなので、鳥が寄ってこないといやだな
と思い、夏からずーっと庭に設置しておきました.
さすがに、3ヶ月以上見ているととりも違和感を感じなかったようで
よってきます。
ところで、牛脂をおくと、ネコに取られてしまう人はいますか?
みかんが入っていたネットで固定するとよいと聞いたのですが
うちに来るネコは、平気でやぶります。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/09 21:46 ID:???
>>36
それだと、前に出た「金網デスマッチ」式なのが
いいのかもしれない(それで食べに入るというから、
ちょっとビックリはしたけど)。

シジュウカラだと、ペットボトルの下の方に穴開けて、止まり木を
付けて木からぶら下げる、というのを作ったことがある。
シジュウカラだけしか使わないけどね(カワラヒワは
一度も使わなかった。えさ台はカワラヒワが占拠して
たけど)。

屋根付きも結局慣れでなんとかなっちゃうのか。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/11 22:14 ID:k9wuHfjc
>>38
前にもあったけど網に入れて枝につるすとよい。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/12 08:24 ID:???
古くなったバナナを置いておくと
ツグミが食べに来る。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/24 20:43 ID:d1At7bVc
今まで飼ってる文鳥の餌の残りをベランダに置いてたんだけど、
スズメしかこなかったんだよ。いやスズメも好きだからきてほしいんだけど。
で、おとといからヒマワリも置いてみたのよ。
そしたらシジュウカラがその日の内にきた!
今日なんか俺がベランダで作業してんのに平気で食ってんだよ。
2m位の距離で。すげーかわいい。ツピーツピーとか言ってんの。
スズメより無頓着なんかな。スズメたんは人影があるときてくんないもんな。

43 :150-20.suscom-maine.net<61-205-81-103.eonet.ne.jp>:01/12/24 20:52 ID:Bp5mYmT2
テスト

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/24 23:42 ID:d1At7bVc
半分しなびたラズベリーをやったらヒヨドリが食べてました。
2羽だったけどつがいかな?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/25 03:17 ID:4sSSRbdV
>>44
冬の間は、つがい関係は無いと思う。
単にそのあたりにいた2羽でしょう。

46 :45:01/12/25 07:15 ID:Pk1015gg
>45
そうなんだ。ヒヨドリ夫妻と名づけようと思ったのに。
レスありがとう。
しなびたラズベリーをもうひとつ見つけたので置いてきました。

47 :シジュウカラ:02/01/10 12:54 ID:7IuylRh+
>>42
ぼくたちはピーナッツやすきやき用の牛脂も食べるよ
胸のところに黒いネクタイのような線があるでしょ
太いほうが雄、細いほうが雌だよ
またヒマワリの種、ちょうだいね

48 :名無し:02/01/14 13:22 ID:wgigConu
ウグイスって何を食べるのでしょうか?飼育用の練餌以外で。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 13:52 ID:g4v4hq5S
>>48
基本的には小昆虫を食べている。
えさ台に呼ぼうとすると・・・、あまり来たという
話も聞かないけど。基本的に藪のなかにいるから、
周囲が開けて目立つえさ台にはこないと思う。
藪の脇にでも何か置けば、わからないけど。

50 :すず:02/01/14 14:05 ID:???
>>49
虫がいない冬はどうなのよ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 15:20 ID:???
>>50
木の皮の下とか枯れ葉の下とかに越冬してる虫を捕ったりしてるのでは?
その他、果実(リンゴとかカキ)も少し食べるらしい(本によると)。
ということは、藪の近くに置けば食べるのかな?

52 :すず:02/01/14 20:10 ID:???
シロハラと一緒だな

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 21:25 ID:X7cJ3VxC
ハムスター用のミックスナッツ+ヒマワリと小鳥の餌、ミカンで
シジュウカラ、スズメ、ヒヨドリ、メジロあたりが常連。
週5日は未明に餌やって日が暮れてから帰宅なんで食べてるところは
見れないんだけど(w 毎日餌は空になってるからやりがいあるよ。
1回やりはじめると結構当てにしてるらしいから、冬の間は切らさないように
しようと思ってる。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 05:48 ID:???
>>45
メジロはいつも二羽でくるけど
つがいじゃないのかな。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 09:44 ID:???
>>54
基本的に混群を作る種だし、
必ずしもつがいとは言い切れないけど、
可能性はあるかも、といったところ。
年中同じところにいるものなら、可能性あり。

ヒヨドリは、全部ではないけど結構越冬のために
遠くまで移動するので、そうなる事が多いかと
(春になれば、別々の場所に戻ってしまうし)。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 10:54 ID:QoCBWA3D
>>54
雄の方が胸元の黄色い線がハッキリしていて雌よりも発色が鮮やかだ
と聞いたことがある。よく見比べてみればいかが?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 23:48 ID:YA2c9BPd
うちでもメジロはいつも2羽でくるよ。
雌雄の判断は…無理でした。まったく同じに見える。
近頃ヒヨドリが幅を利かせてる感じ。メジロがんばれー。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/17 15:56 ID:WMaiNJPS
メジロ、うちも2羽できます。
スーパーで安売りしてた3連パックのフルーツゼリーをやったら、2日で完食。
でも9割方はヒヨドリが食べてたけど。


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/18 22:01 ID:qmKOFQgW
ヒヨドリはムクドリに弱いですよ。
ムクドリはがくるとヒヨドリはどこかに逝ってしまいます。
ところでカワラヒワは、どの餌がいいですか?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/18 22:06 ID:???
カワラヒワはヒマワリの種がお好き。

61 :59:02/01/18 22:26 ID:qmKOFQgW
>>60
ありがとーーー

62 :名無し:02/01/19 10:23 ID:SQv5WtRU
>>59 
ヒエやアワも好物ですよ。
家の庭に来るカワラヒワはヒマワリそっちのけで食べてます。


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/19 14:50 ID:???
>>62
ヒエアワだと、スズメに占拠されやすいんで、
私はヒマワリしか置かなかった。
まあ人それぞれ。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/19 15:58 ID:???
>>63
そうなんだよね。うちもヒエアワを乗せているテーブルは
スズメに占拠されてるよ。
でもいつかアトリやハギマシコが来てくれるんじゃないかと
夢見てヒエアワを出し続けてる。
しかしスズメだけが日に日に増えて行ってるような…
スズメも可愛いから別にいいんだけどね…

65 :61:02/01/19 23:02 ID:EpHR7nDW
たくさんの情報ありがとう。
昔カワラヒワの雛を拾って飼ってたことがあって見たくなったもので。
ヒマワリ置いてみます。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 15:57 ID:???
実家からなぜかカシューナッツを大袋で送ってきたので、
30粒くらいを塩抜きしてから刻んで、餌台に置いてみました。
そしたら早速ヒヨドリとカケスが来て、あっという間に完食!!
また作ってあげよっと。


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 18:37 ID:???
>>66
カケスが来るって事は、近くにいい林があるのかな。
羨ましい。
ドングリとかでもカケスなら食べたりするかも。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 20:20 ID:RczaX8xU
カラ類が好んで食べると聞いたので、秋に集めておいた”シキビ”の種を餌台に置いてみたのだが、
常連のシジュウカラ、ヤマガラにも好評のようで、いつもヒマワリの種より先に無くなっている。


69 : :02/02/18 04:17 ID:???
test

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/18 19:45 ID:fLjcXNyG
そろそろ、えさ台の季節も終盤というところでしょうかね。

71 : :02/02/19 21:15 ID:K8biJtwn
ここ二三日、メジロが来なくなった。
梅が開花し始めたからかな?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/13 12:23 ID:uK1Uhr+9
せっかくえさ台を置いたけど、
どーやら台に来る鳥をカラスが狙っているようで、
近所を飛ぶスズメやムクドリが台に近づけないようです
うまい対処法はないのかな??


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/13 13:13 ID:???
>>72
小鳥がすぐ逃げ込めるよう、庭木か薮のそばに置くしかないかと。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/13 19:34 ID:T9cl0I5E
>>72
アドバイスありがとうございます
試してみます

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/27 16:35 ID:???
餌やりの話題多いので上げてみる。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/27 21:08 ID:Mf8N/Lyb
冬のエサ台常連さん:ヒヨドリ、シジュウカラ、ハシブトガラ、ヤマガラ、
シロハラゴジュウカラ、シメ、アカゲラそしてスズメ。春先にはカワラヒワも来る。
エサはパン、リンゴ、ヒマワリの種、インコの餌。
冬になるとスーパーで100円の食パンを見つける度に3〜4袋買い置きしてる。
パンは最も来る時期には1日1袋なくなる。
リンゴも安いのを探して100円ショップなどをよく回る。
8個で300円という店を昨シーズン見つけたので冬になったらそこに行く。
リンゴは1日5個くらいなくなる。
ヒマワリの種は今小さくない100円ショップならどこでも置いてあってたすかる。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 16:35 ID:???
この時期の餌台にはなにも来ない。ヒマワリとかはすぐに目を出すしパンくずはかびるさ

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 17:45 ID:???
>>77
水場を作れば、利用してくれるでしょうね。
今の暑い時期だと。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 03:49 ID:???
餌台が近所の猫の狩場になってしまったときはどうすればいいんでしょうね?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 12:21 ID:???
>>79
もっと安全な場所に移しましょう。
設置場所が悪いのかと。
どういう環境なんですか?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 03:02 ID:???
住宅街の真ん中にある広くもない庭なんで餌台を移動させるのは難しいんです。
なるだけ高さを上げるようにしているのですがあまり効果がない気がします。
猫避け薬とかもあまり効果がないし、猫を見つけるたびに追い払っていますけど。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 10:03 ID:???
>>81
猫が登れないように、台座の部分にぐるりと傘状に
針金を取り付けてみるとか、樹木などに釣り下げる
タイプにすることは出来ますか?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/21 02:37 ID:???
餌台の支柱にはトタンを巻き付けてあります。樹木から吊り下げる
というのはそれほど大きな木がないので無理そうです。最悪
エアガンで猫を撃つしかないかななんで物騒なことも考えてます。
いや冗談ですけど。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/21 12:39 ID:rOBAHsV5
>>83
わからないんだけど、ネコが餌台に飛び乗ったりするんですか?
それなら、餌台の回りに物を置くか何かすればいいような。
近づくだけなら、神経質にならなくても、鳥は自分で逃げますし。
小さな餌台かフィーダーを、増やして分散させるのもいいかも。

85 : :02/08/21 21:02 ID:UuXdwtzi
>>83
>樹木から吊り下げるというのはそれほど大きな木がないので無理そうです。

下記サイトにある、植木鉢を吊すスタンドや上着などを掛けるコートハンガーを真似て、
適当な棒を立てたりパイプを組むなどしてスタンドを造り、それに餌台を吊せばOK。
後は、餌台の周囲にネコが身を隠すのに適したモノを置かない様にすればいいでしょう。
ttp://www.rakuten.co.jp/engei/414747/418801/467219/
ttp://www.garden-assist.com/decoration.html
ttp://www.e-kagu-net.com/hanger.html
ttp://www.is-select.co.jp/shopping/135.html


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/22 03:35 ID:???
猫が餌台に飛びつきます。あと地面にこぼれた餌を啄ばんでいるスズメ
の子が何羽もやられました。スタンドはよさそうなので検討してみます。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/22 09:53 ID:???
ネコの接近できる環境で、改善がむずかしければ、残念ですが
エサ台の設置を断念するのも選択肢のひとつとしていただきたいものです。
エサ台で救われる命より、奪われる命のほうが多いなんておかしいでしょ。

88 :参考になるかな?:02/08/22 13:19 ID:ZptH2SqG
探偵ナイトスクープという番組でやっていたのですが
ネコは自分より強い動物(猛獣)のニオイがするモノがあれば近寄らないと言うことで、
それを実証すべく、番組ではヒョウの尿で試していたのですが、見事にネコは近寄らなく
なったものの、ニオイがきつく人も近寄りづらくなったそうです・・・。


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/22 18:07 ID:???
ヒョウのおしっこはどこで売ってますか?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/23 19:50 ID:A6OXPQpZ
>>79
ナフタリンやコーヒーの出し殻を置いておくと
猫は近寄らなくなるそうです


91 : :02/09/11 20:00 ID:0Mfvj4Vt
>>86
その後どうなりました?

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)