5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鳥関連ニュース@鳥板

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/01 23:01 ID:Z7yBPJ66
 鳥に関連するニュースを紹介するスレ。

 ニュースを書き込む時には情報ソースを明記しましょう。
 (○○新聞とか、ネット上ならリンクなど)

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/02 00:54 ID:???
「サギがペンギンのエサ横取り、動物園が対策講じる」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20011029-00000506-yom-soci

フェンスに止まれないようにするだけで充分という気がするんだけど。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/02 00:55 ID:???
「<ダチョウ>狂牛病余波、生肉大モテ」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20011027-00001056-mai-bus_all

けど近所のスーパーでは見たことないな。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/02 00:56 ID:???
「和白干潟のミヤコドリ」
http://mytown.asahi.com/fukuoka/news01.asp?c=2&kiji=585

なんかどさくさにチュウシャクシギが混じってるんですけど・・・。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/02 01:07 ID:tU7w7J4h
「ヤマドリ25羽 キジ100羽放鳥 」
http://mytown.asahi.com/tottori/news02.asp?kiji=1329

 まただ。こういう時の放鳥って、ほとんど「コウライキジ」(胸
が黄色と茶色)で、日本固有の「キジ(胸が緑色の光沢)と混じって
しまうんで、問題視されてるんだけど。
 なんか河原とかでどっちだかわからない個体よく見るようになったし。

 ヤマドリも、本当は日本には4亜種いるんだけど、どこから持って
きたのやら。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/03 11:55 ID:???
<コハクチョウ>70羽が今年も飛来 千葉・本埜村
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20011102-00003016-mai-soci

印旛沼のあたりでしょうか? 結構な数が来てたんだな〜。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/05 17:24 ID:???
ヤマガラ すっかり村民の仲間に
http://mytown.asahi.com/iwate/news02.asp?kiji=1755

面白いけどやりすぎに注意?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/06 19:48 ID:???
中国アヒルの輸入停止、「北京ダック」がピンチ
http://www.yomiuri.co.jp/04/20011104i512.htm

喰えなくても死人は出ないが・・・。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/09 23:14 ID:???
オオタカ生息調査、引き続き実施へ−−新山梨環状道北部区間 /山梨
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20011109-00000001-mai-l19

オオタカも増えたな。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/09 23:31 ID:???
クマゲラの骨発見 本州初・青森・白神山地
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20011109-00000004-khk-toh

 どうして死んだんでしょうね? それも気になる。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/09 23:33 ID:???
日本野鳥の会が「バードウオッチング検定」創設

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20011108-00000503-yom-soci

 3000円は高いんじゃないか?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/09 23:36 ID:???
野鳥の鳴き声識別システム、カーナビの技術応用
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20011107-00000501-yom-bus_all

 200種目標。そうしたらほとんどわかるようになるんだろうか?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/15 10:31 ID:???
宮島沼のマガンにマレック病だってよ。
へたしたら集団あぼーんだな。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/15 14:16 ID:AvRVnV9y
マレック病って何?
情報ソースも欲しいな。そこに書いてありそうだし。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/15 14:27 ID:???
リンクしてもすぐ切れると思うので、コピペ。(北海道新聞)
マレック病の詳細については、適当に検索して。

 【美唄】国の天然記念物マガンの国内最大で最北の寄留地・宮島沼(美唄市西美唄町)で、
雌のマガン一羽がウイルス性伝染病「マレック病」にかかり死んでいたことが十四日分かった。
マレック病は感染力が高く、鶏の伝染病として知られるが、マガンに感染した例は極めて珍しいという。

 美唄市によると、同市教委職員が十月下旬、同沼の放水路で負傷したマガンを見つけ、
酪農学園大(江別市)に治療を依頼した。

 同市によると、マガンは同大の調べでマレック病の疑いがあることが判明した。
同大が同市教委と道の空知家畜保健衛生所(岩見沢)へ連絡。最終的に、北大獣医学部が
「強毒型マレック病」と診断したという。道は環境省に報告する一方、鶏などへの感染予防のため、
空知管内全市町村に情報収集を呼びかけた。

 マレック病は家畜伝染病予防法で監視・届出伝染病に指定されているヘルペスウイルスの一種。
伝播(でんぱ)力が極めて強く、感染した場合の致死率は高い。消毒などの対策と、
ひなと成鳥を分離するなどの予防法がある。

16 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/19 12:47 ID:YWQk44lc
>>15
直接接触の多い家禽だとかなり危なそうだけど、野生の鳥同士だと、
そんなに接触は多くないから、一気に広がるかどうかは様子見かも。

ただ、ツルもそうですけど、危ない病気が一気に蔓延したら、あれだけ
集中してるとアウト、というのはよく言われてますね。

けど「だからどうする」と言っても、何も出来そうにないけど。餌に薬でも
入れるとか出来るんだろうか?(ガンは餌付けされてないから無理か)。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/19 12:54 ID:YWQk44lc
トキの仲間の珍鳥・クロツラヘラサギ
http://mytown.asahi.com/fukuoka/news01.asp?c=2&kiji=592

 写真入りで紹介されてるので。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/21 05:56 ID:lsG21J6/
【正直】人間は鳥をいじめてしまう。【哀れ】
http://www.cnn.co.jp/2001/FRINGE/11/19/BirdsInThePants.19/index.html

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/21 09:15 ID:???
>>19 鳥が哀れというより、犯人がトホホすぎですな。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/21 10:36 ID:???
 結構大きなニュースという気がする。
 1回絶滅と思われてたのが再発見されたってことで。

絶滅ウグイス、沖縄で生きていた ダイトウウグイス
http://www.asahi.com/national/update/1121/003.html

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/29 19:49 ID:???
「キジ」 熟成肉 軟らかく
http://mytown.asahi.com/iwate/news01.asp?c=5&kiji=647

 熟成させるとおいしくなるとは知らなかった。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/29 19:51 ID:???
<野鳥保護>スキー場での花火大会中止に 鳥取・大山
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20011127-00000112-mai-soci

 繁殖しなかったらどうするんでしょ?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/29 19:53 ID:???
フクロウ写真集 山形の大沢さんら3人が発刊
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20011126-00000005-khk-toh

 けっこー良さげ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/29 19:55 ID:???
オオタカに散弾 翼に1発、水府で保護−−県、取り締まり強化へ /茨城

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20011122-00000006-mai-l08

 1年以下の懲役、100万円以下の罰金って、結構罪重いんだな。
捕まればだけど。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/03 12:21 ID:???
渡り鳥の越冬地、新篭干潟を国際登録へ 飛来数基準超え、申請
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20011201-00000001-mai-l41

 こういう基準で登録申請するのか。知らなかった。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/03 12:23 ID:???
渡り鳥の楽園、米子水鳥公園にヘラサギ飛来
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20011130-00000006-mai-l31

 珍鳥の季節です。

28 : :01/12/11 10:56 ID:???
ダイトウウグイスの写真が見たいんですけど・・・

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/11 19:56 ID:???
>>28
そのうち、「バーダー」とかにきちんと記事が出てくると思う
から、それ待つしかないと思うけど。

30 : :01/12/11 21:06 ID:???
見てみたいな〜
ダイトウウグイス・・・

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/11 21:59 ID:fSOslf2M
野鳥にも関係あると思うのでここに張っておきます。
とんでもない人たちが居るんです。
皆さんはこうならないようにね。

http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/wild/1007176330/l50

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/12 00:01 ID:???
>>31
貴重な文化財に自分の名前を彫り込んで喜ぶ行為と
同じようなもんと思われ。
けどニュースネタじゃないな。雑談スレとかそういうところ向けでは?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/12 17:51 ID:pnWeM+sQ
渡島大島のオオミズナキ鳥ってどんな鳥だろう?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/28 05:47 ID:BiJxlYLY
http://www.yomiuri.co.jp/04/20011228ic01.htm
越冬ツバメを南の島へ輸送(JAL

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/28 07:07 ID:sfRNNlHE

     ___
    /     \     ________
   /   / \ \  /
  |     ´ `   | < いいかげん寝ろよおめーら
  |     )◎(  |  \________
  \     ‐    ノ
    \____/ 

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 16:43 ID:OuGY9i5F
インコ転売野郎が2年前の容疑で逮捕、晒しAGE
読売記事
http://www.yomiuri.co.jp/04/20020109i405.htm
容疑者の著作サイト
http://plaza23.mbn.or.jp/~petshinbun/large.htm

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 18:55 ID:XdiIMtuG
5人がオウム病に感染、一部閉鎖 松江フォーゲルパーク
http://www.asahi.com/national/update/0115/026.html

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 04:39 ID:4QdLjbOQ
>>37 の追加
鳥は危険!鳥専門動物園はお先真っ暗
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020115-00000851-jij-soci

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 23:30 ID:???
>>37
<オウム病>千葉の動物園が全国に861匹譲渡 感染源か?
 松江市が運営する観光施設、松江フォーゲルパーク(同市大垣町)でオウム病が集団発生した問題で、原因とみられる鳥がいた千葉県内の動物園から全国の15施設に鳥類など861匹が譲渡されていたことが分かった。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020119-00002099-mai-soci

だそうだ。全国へ広がるか?


40 :オウム病情報サイト:02/01/20 23:38 ID:???
>>39

http://idsc.nih.go.jp/kansen/k99-g52/k99_44/k99_44.html
>1920年から30年にかけて、ヨーロッパおよびアメリカにおいて南米産のオウムを感染源とする死亡率20-30%という肺炎が大流行したことにより世界的に注目されるようになった。
結構、怖いらしい。

http://www.forth.go.jp/mhlw/animal/page_i/i04-4.html
■臨床症状
●突然の発熱(38°C以上)で発症する。咳嗽は必発で、通常は乾性、時に粘液性痰を伴う。
●全身倦怠感、食欲不振、筋肉痛、関節痛、頭痛などインフルエンザ様の症状があり、しばしば比較的徐脈、肝・脾腫を伴う。
●小児より高齢者で症状は強い傾向があり、重症例では呼吸困難、意識障害をきたし、髄膜炎や多臓器不全、DICにてまれに死亡例もある。


41 :オウム病情報サイト:02/01/20 23:47 ID:???
追加情報
http://www.vets.ne.jp/~mukumuku/jintiku/hirai2.html
>わが国のオウム病は届出の義務がなく,また組織的調査もないので,実数は不明である。
>徐らは1957年の初発例以来,49症例を診断し,10名の死亡例を記録している。

http://www.vets.ne.jp/~mukumuku/jintiku/hirai3.html
>わが国における愛玩鳥の汚染状況
データが1980年代と少し古いのだが、感染率は10〜60%と高い。
飼鳥家庭の人は、抗体がある割合が健康人の3倍あるデータもある。(前のページ)



42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/24 22:11 ID:???
>>41

射程 ペットブームの“落とし穴”

オウム病は診断がつけば治療は難しい病気ではないが、ペットブームにセン潜む“落とし穴”をあらためて教えてくれた。
(略)
しかし、届け出義務のあるのはオウム病など数種の感染症で、ほかは統計資料もない。
また、例えばオウム病は風邪と診断されて抗生物質で治り、オウム病とは知らずじまいのケースも多いと考えられている。
ペットブームのなか、マンションなどで動物と密に接触しながら暮らしている人が増えている今、人畜共通感染症にかかる危険度は高まっている。さらに次々輸入される新顔のペットがどんな病気を持っているのか、ほとんど分かっていない。

熊本日日新聞
ttp://www.kumanichi.co.jp/iken/iken20020117.html#20020117_0000002376

ペットを飼う人は感染症への関心を持ったほうがいいみたい。

43 :密猟記事:02/01/26 21:44 ID:???
下地島でサシバ狙う密猟の小屋発見@宮古島

県鳥獣保護条例で捕獲が禁止されている渡り鳥、サシバの密猟に使用した、と思われる小屋(ツギャ)がこのほど、伊良部町下地島で見つかった。
23日には県宮古支庁農林水産振興課の職員が現地に出向き確認、高木のモクマオウの上に作られたツギャを見上げ、「他の場所にもあるかもしれない。宮古署とも連携を取り、パトロールを強化し、サシバの保護に努めていく」と話した。

。(琉球新報)

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020126-00000003-ryu-oki


★今でもサシバ喰ってる人がいるらしいな。>宮古島

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 10:25 ID:5fVA+3Qo
これ見ろ!
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/dog/1011941024/

45 :ツアー紹介!!:02/01/29 19:02 ID:A9JOTVa6
野鳥ファン必見のツアーです。

http://www.toyotetsu.com/hanit/mimiyori/watari.html

46 :  :02/02/02 16:45 ID:Zl8Qv8EF
環境省が飼鳥の天敵撲滅へ基準作成。屋外ネコを排除へ
http://www.mainichi.co.jp/news/selection/20020202k0000e040051000c.html

47 ::02/02/03 12:36 ID:???

飼鳥は別板だろ。


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 00:07 ID:VIBu10fJ
>>46-47
飼鳥の敵とはどこにも書いてない記事(藁
けどまあ、猫が取る野鳥の数は、大したこと
ないですけどね。捕まるのは鈍くさい奴で、
猫に捕まるようでは野生の鳥としては・・・。

49 ::02/02/04 00:59 ID:???
>>48

アホな写真屋が***で餌付けした野鳥が野良猫に喰われるそうだよ。

人や猫を恐れる心を失ってね。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 01:38 ID:???
>>49
 うーん、それはまさに「もう野生ではやってけない」
奴になっちゃったということで・・・。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 02:22 ID:QHLffAns
2月2日、北海道小清水町の濤沸湖・白鳥公園に
”ウスセグロカモメ”Larus(argentatus)smithsonianus
と思われる個体が1羽出現したそうです。

52 :名無し:02/02/04 21:31 ID:???
>>51

カモメ識別ハンドブックをみてみる。
んんん、たぶん、見ても、オレにはセグロカモメと区別がつかないだろう。。

まてよ、その情報源、かめ氏じゃないだろーなー??

53 :名無し:02/02/19 22:57 ID:???
ニュース+板にこんなスレが立っているがいかに?

<社会>立山のライチョウ2羽が皮膚病=ペット登山が原因?
http://news.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1014118177/




54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/19 23:07 ID:???
>>53
ペット登山って、何を連れて行ったのでしょ?

55 :名無し:02/02/20 08:00 ID:???
>>54
イヌ・ネコはざらに持ち歩いている人いるな

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 09:39 ID:iKM9kGsY
バンダイから野鳥フィギュアおまけ付き菓子新発売 (日経産業新聞 2月22日)

 バンダイはおまけを付けた菓子「野鳥名鑑」=写真を発売する。国内に生息する野鳥
の小型フィギュア(人形)にラムネ菓子一個を付けた。子供だけでなく収集目的の二十
代以上の男性も的にしており、六月までに累計で六十万個を販売する見込み。
 おまけは野鳥が枝にとまる姿を台座の上に再現した。台座に付いてるボタンを押すと、
野鳥の鳴き声を発する仕組み。カワセミ、ウグイス、ホトトギスなど八種類を用意した。
価格は三百円。関東・北海道など東日本地区では二十五日から、関西・九州など西日本
地区では四月上旬から投入する。
 玩具菓子はフルタ製菓(大阪市)の動物小型フィギュアを卵型チョコレートにいれた
「チョコエッグ」が大人を中心に累計で七千五百万個を販売するなど話題を呼んでいる。

http://www.bandai.co.jp/candy/03/2002/04002.htm

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 10:02 ID:???
>>56
300円かあ、チョコエッグの倍だな。
でも、中身が分かるというのは良いかも(スリルはなくなるが)
チョコエッグのときは、オオワシ狙ったのに、マムシとかカメとかカエルばかりでてくると、イライラしてくるもんな。

こいつは鳴き声までだすのか。
しかし、ウグイスやホトトギス、コマドリの声は良いとして、カワセミの声って。。
まあ、いいけど。

ああ、西は4月かあ、なんで後なんだYO!


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 12:34 ID:???
写真を見る限りでは、オオルリとかウグイスとかちょっと変じゃない?
販売される現物もこうだったら萎え〜かも。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 15:32 ID:???
>>58
確かにな。このままだと。
チョコエッグのあのリアルさにどこまでせまれるか?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 15:44 ID:???
つーか、チョコエッグのフィギュア作ってた会社が
フルタと仲違いしたと言ってたけど(とりあえず、契約
期間内は作るとか)、その会社が下請けしてるとかでないの?

って、この話題で続くなら雑談スレとかに移行した方がいいか。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/23 23:00 ID:???
<カワウ大繁殖>フン害に悩み“偽卵作戦” 兵庫・伊丹市

 カワウの大繁殖によるフン害に悩まされている兵庫県伊丹市の昆陽(こや)池(約13ヘクタール)で、偽の卵を温めさせて繁殖を抑える“偽卵作戦”が始まった。
激増したカワウのフンで樹木は立ち枯れ、他の野鳥は追い出される危機的状況だが、池周辺は鳥獣保護区で野鳥の駆除は不可能。
苦肉の策を計画した伊丹市公園緑地課は「何とかうまくだまされてほしい」と話している。


http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020223-00001074-mai-soci


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/23 23:03 ID:???
ライチョウ皮膚病原因解明へ 環境省、3月対策チーム発足
 北アルプス・立山室堂(二、四五〇メートル)に生息する国の特別天然記念物ライチョウから原因不明の皮膚病が発見された問題で、
市民団体「富山雷鳥研究会」の北原正宣副会長らが二十二日、富山県庁で会見し、研究者の調査でも皮膚病の原因が解明されず、
事態を重くみた環境省が三月に「立山ライチョウ疾病対策チーム」を発足させて原因究明に乗り出すことなどを明らかにした。


http://www.toyama.hokkoku.co.jp/_today/T20020223003.htm

63 :速報板から:02/03/03 00:52 ID:???

童話「不思議の国のアリス」に登場する飛べない鳥「ドードー」は、
アフリカ大陸に近いインド洋のモーリシャス島で17世紀末に絶滅したが、
進化系統上はベンガル湾のインドネシア・スマトラ島近くのインド領ニコバル諸島に生息する
ハト目の鳥ミノバトに近いと、英オックスフォード大の研究者らが1日付の米科学誌サイエンスに発表した。
ドードーの祖先は約4260万年前にミノバトから分かれ、
東南アジアからインド洋を渡ってモーリシャスに移動したと考えられるという。(時事通信)

ttp://www.jiji.com/cgi-bin/content.cgi?content=020301055821X164&genre=soc

オリジナル論文@米サイエンス誌
ttp://www.sciencemag.org/cgi/content/short/295/5560/1683




64 :あふろん:02/03/05 00:38 ID:+1yUO4ei
裁判官は野鳥の会に入ってはいけないようです。
特別な政治団体だからだそうです。
http://okaguchi.tripod.co.jp/top.htm

65 ::02/03/05 08:00 ID:???
>>64
共産党には入ってもいいのか?
創価学会には入ってもいいのか?
あるいは、自民党橋本派ムネオ一派なら入ってもいいのか?

とか、無意味な突っ込みをしてみる。

66 :環境問題記事:02/03/06 21:33 ID:???
<<諫早水門を来月開放、ノリ不作調査に2か月間>>

 有明海の養殖ノリ不作をめぐり、農水省は5日、国営諫早湾干拓事業に伴って閉め切られた潮受け堤防の排水門を、来月から2か月間開放して、干拓事業とノリ不作の因果関係を調査する方針を固めた。
また、今年秋から半年間にわたって2度目の開放調査を実施する方向で検討に入る。

 7日に地元・長崎県などにこの方針を説明し、最終調整を図るが、実現すれば、1997年の堤防閉め切り以来、堤防の内側に初めて海水が入ることになる。

 ノリ不作の原因究明については、専門家による同省の調査検討委員会が昨年12月、「2か月程度の開門調査をまず考え、次の段階として半年、さらにそれらの結果を踏まえて数年の開門調査が望まれる」との提言を示している。(読売新聞)
[3月6日7時43分更新]




67 :環境問題記事:02/03/06 21:35 ID:???
>>66

4,5月といえば、シギチの季節。
されど、一旦干上がった干潟には、戻ってこないだろうなぁ。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/06 21:36 ID:???
>>66
実は今年はノリが豊作だから、あけるなという漁民もいるらしい。
まあどちらにせよ、原因の究明は大事だから。白黒つけないと。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/06 22:11 ID:???
>>68
あけるな、という意見は、長崎県側に多いようだね。
ただ、ノリだけじゃなくて、魚の漁獲高も減ったという記事もあったからなー

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/07 09:14 ID:???
>>66
地域トピックス - 有明海ノリ不作問題

http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/local/ariake_laver


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/08 11:37 ID:???
ノリはいいけど貝は死んでるんだから、
やっぱり調査した方がいいんだろうな。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/16 22:38 ID:???
尖閣諸島・北小島に第3のアホウドリ繁殖地見つかる

国の特別天然記念物に指定されているアホウドリが尖閣諸島・北小島で繁殖していることが、長谷川博・東邦大助教授の現地調査でわかった。長谷川さんは「北小島では約100年ぶりのヒナの誕生になる」としている。

 長谷川さんは2月25―27日に尖閣諸島で調査。アホウドリのヒナ1羽を、北小島の断がい上の平たん地で確認した。丸々と太り、元気に育っているという。
このヒナの誕生で、北小島は伊豆諸島・鳥島、尖閣諸島・南小島に次いで、3か所目のアホウドリの繁殖地になった。(読売新聞)
3月14日

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020314-00000501-yom-soci


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/18 00:43 ID:???
沖縄ニュース - 3月17日(日)11時43分

クイナもネコも守ろう/獣医師らがHP開設/安田区は独自の条例制定目指す

 開発や移入種の捕食で絶滅の危機にあるヤンバルクイナなど北部の野生生物を守り、駆除されるネコをなくそうと、国頭村安田区や県内の獣医師がネコの適正飼育を目指す活動を始めている。
安田区は「まず地元から」と室内飼育や登録制などを盛り込んだ独自の“飼い猫飼育条例”を検討。4月の制定を目指して区の活性化委員会で検討している。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020317-00000009-ryu-oki



74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/18 00:45 ID:???
2002 年 03 月 16 日 12:00
立山室堂周辺のライチョウの群れが減少 
ー富山雷鳥研究会報告会ー

国の特別天然記念物ライチョウの調査や保護を続けている市民グループの総会がきょう富山市内で開かれ、室堂周辺でのライチョウの群れの数がここ数年で半数以下に減少している。
2羽の内1羽は体重が340グラムと通常より100グラム以上少なく衰弱していたことや、自然界には存在しない抗生物質耐性の大腸菌が糞から検出された.
2羽のライチョウのいた付近の群れの数自体も、以前の25から去年は11にまで減少した.


http://www2.knb.ne.jp/news/20020316_01.htm



75 :悪い野鳥:02/04/01 12:24 ID:upkryd4C
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/zassi/1012358008/l50

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/26 12:11 ID:???
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020525-00000003-mai-l21
1300年の伝統を継ぎ、支え…鵜匠頭・杉山さん、惜しまれながら逝く /岐阜



77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/01 22:57 ID:???
希少種の保護、捨てネコ救済/「動物を守る」苦悩続く
ヤンバルクイナなど、本島北部に生息する希少種を保護する目的で県が行っているマングース駆除事業で、捕獲された野ネコが23日に1匹、30日に2匹、県内の動物愛護団体の主宰者に引き取られた。
県や環境省などは「絶滅寸前の野生生物を守るため、やむを得ない措置」としてマングースやネコの駆除事業を進め、動物愛護団体は「希少種もネコも同じ命」と、捕獲されたネコを引き取る。
両行為とも「動物を守る」ために、無責任な飼い主の尻ぬぐいをさせられているのが現状で、ペット遺棄が繰り返される限り、「捕獲」と「保護」の図式は断ち切れない。(北部報道部・佐藤ひろこ)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020531-00000002-ryu-oki



78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 11:25 ID:???
<ヤギ>無人島で大量繁殖 居住者対象に里親探し 東京都八丈町
同小島は1969年に全島民が離島したが、その際、残した家畜のヤギが野生化し、推定で600頭にも達した。ヤギは草木を食い散らかして山肌が露出。がけ崩れも増え、土砂が海に流れ込み漁業にも影響が出ているという。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020706-00001019-mai-soci


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/08 22:02 ID:???
 熊本県水俣市内の民家でメジロなどの野鳥約540羽を違法飼育
していたとして、自然保護団体「エコシステム」(同県益城町、平野虎丸代表)
は7日までに、鳥獣保護法違反の容疑で飼い主の男性(62)を水俣署に告発した。
同署と県芦北振興局が男性から全羽の任意提出を受け、県鳥獣保護センター
(同県御船町)で保護した。 (時事通信)

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020707-00000556-jij-soci

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 12:39 ID:???
<英国>都市部中心にスズメが激減 専門家が原因追及へ 

ロンドンからスズメが消滅し始めていることが英王立学士院鳥類保護部の調査でこのほど確認された。英国では数十年前には全国で数千万羽のスズメが生息していたが、現在では都市部を中心に激減し、百万羽以下になったという。
見慣れた野鳥のスズメの消滅は英国の生態系のミステリーとして動物学や環境学などの専門家が原因の追及に乗り出している。
 調査によると、ロンドン中心部の大英博物館を中心とした約数キロ四方の区域で一羽のスズメも確認されなかったほか、繁華街が広がる市中心部全体で数百羽しか見つからなかった。
ロンドンだけでなくマンチェスターやエジンバラなどの地方都市でもスズメが激減しているほか、農村部でも減少している。
 激減の理由について、自動車の排ガスによる大気汚染説や、えさとなる昆虫類や野生植物の実の減少説がある。また、農業の機械化で「おこぼれ」のえさとなる落ち穂がなくなったことを指摘する学者もいるが、どの説も決定的な根拠に欠けている。
各環境保護団体は「スズメの滅亡は人間の未来を示している」と警告している。(毎日新聞)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020713-00001009-mai-int



81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 13:31 ID:???
ムクドリ退治に忌避音、赤池駅前で実験−−日進 /愛知

 夜間にムクドリが大量に集まってくる日進市の赤池駅前で11、12の両日の夜、
同市職員がケヤキ並木の近くでムクドリの嫌う音を流し、ムクドリを飛散させる
試みに取り組んだ。
 赤池駅は名古屋市営地下鉄と名鉄の駅があり、多くの人が利用しているが、駅前の
ケヤキ並木に数年前から夏にムクドリが集まり、鳴き声や羽音による騒音、大量の
フンが問題になっていた。
 同市は00年から、ケヤキの枝を刈り込んだり清掃回数を増やしてきたがムクドリは
減らず、騒音も80デシベル(電車の車内程度)に達した。01年からは、新潟県長岡市で
効果があったという「忌避音テープ」を利用している。ムクドリが嫌う鳥の鳴き声を疑似音
として録音したもので、今年はテープの効果か、ムクドリが昨年の半数に減ったという。
 この日は、同市職員11人が拡声機の付いた車4台をケヤキの下に並べ、23本のケヤキに
ムクドリ約2500羽が集結した午後7時から忌避音を流した。ムクドリは音が始まると一斉
に飛び立ち、やがて再びケヤキに戻ってきたが、テープ音を何度か流すうちにケヤキには戻らず、
近くの電線に移動するように。
 忌避音は数年間かけないと効果が表れないと言われており、同市水と緑の課では
「来年も流してゼロにしたい」と話している。【淡河俊之】(毎日新聞)
[7月13日19時53分更新]

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020713-00000006-mai-l23

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/31 16:58 ID:???
ベニアジサシ、沖縄-オーストラリア間6000キロ往来/環境省が初確認

 環境省が準絶滅危ぐ種に指定しているベニアジサシが、越冬先のオーストラリアから
沖縄本島周辺に飛来していることがこのほど同省が実施した鳥類標識調査で分かった。
今年1月には沖縄のベニアジサシがオーストラリアに渡っていることが確認されており、
繁殖と越冬のため約6000キロ離れたオーストラリアと沖縄を行き来している実態が
初めて明らかになった。
 一方、3年前には約2000の巣が確認されていた渡嘉敷村の無人島チービシが、今回の
調査で巣が皆無になっていたことも判明した。昨年から業者による島内での観光レジャー
が盛んに行われるようになり、これが原因の1つとみられる。
 環境省と山階鳥類研究所が30日、県庁で記者会見して発表した。
 今月中旬から下旬にかけ、同省から委託を受けた山階鳥類研究所が、ベニアジサシの
繁殖地を調査。沖縄本島周辺で約2000個体、141の巣を確認した。
 この中で24日に名護市屋我地島で捕獲した1羽が、オーストラリア・グレートバリア
リーフで足環を装着したものであることを確認。さらに望遠鏡による観察で同様の足環
を着けた13羽が本島周辺で確認された。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020731-00000013-ryu-oki

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/01 14:03 ID:???
ウミガラス今年は13羽

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/01 14:37 ID:???
>>83
ソースもあったら貼ってほしい。。。

85 :83:02/08/01 16:32 ID:???
>84
http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/sch-kiji.php3?&query=ウミガラス&dd=20020731&kiji=0047.200207308249

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/07 19:03 ID:???
カワウは本当に害鳥?共存へ栃木県が生態調査

 アユやフナなどを食い荒らす鳥として国内各地で駆除が進むカワウを巡り、駆除だけに
頼らない共存策を探ろうと、栃木県は、その生態を解明する調査に乗り出した。電波発信器を
取り付けて、1年間の行動を追う。河川の漁獲資源への悪影響が本当にカワウのせいだけなのか、
不明な点が多いこの水鳥の生態に迫ることで確認したい考え。自治体向けのカワウ対策
マニュアルを作ることを予定している環境省も、この調査結果を生かしたいという。
(長いので後略)

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020805-00000406-yom-soci


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/08 11:09 ID:???
[コウノトリ情報]野生種1羽が飛来 試験放鳥に弾み /但馬

 国の特別天然記念物・コウノトリの野生種1羽が、県立コウノトリの郷公園
(豊岡市祥雲寺)に舞い降りてから一夜明けた6日、関係者からは喜びの声が上がり、
「05年度の試験放鳥に向けた弾みになる」と期待が広がっている。
(後略)↓詳しくはこちら。

 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020807-00000007-mai-l28


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/26 00:16 ID:???
age

89 :8月25日付スポーツニッポンより:02/09/01 22:22 ID:???
また神秘現象

北朝鮮の朝鮮中央放送は24日、金正日総書記がロシア訪問中の
22日、国内の軍部隊近くにシラサギ約200羽が飛来し、朝鮮半島の
形にとまる現象が起きたと報じた。シラサギは頭をロシア極東の方向に
向けていたという。北朝鮮では新奇な自然現象を金総書記の威光と
関連させ報道することが多く、共同電によると、同放送は金総書記の訪ロ
出発直後にも、500羽のガンがロシア極東方向に飛んでいったと報じた。


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/02 00:11 ID:???
>>89
webのソース無いと、なんだかネタにしか見えないな。。。

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)