5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆ ЮО バードウォッチングにもってく双眼鏡 ◆

1 :ЮО:01/10/27 23:18 ID:???
皆さんどんなの持ってきますか?

2 : uni:01/10/27 23:20 ID:???
8×30 防水仕様 ニコン製 

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 23:29 ID:???
ニコン スポーターI 8×36D CF
実視界(゜) 7.0
見掛視界(゜) 56.0
質量(重さ)(g) 720

ちょい重い・・・ アイレリーフが広いので覗くときラク

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/28 00:49 ID:BA7sfc+G
車で逝くのが中心時
ペンタックス10x42DCF5.0゜
徒歩〃
ニコン9x30(D) もう19年選手。銘器と思ふ。
鳥見でない普通に〃
オリンパス8x21RD コンパクトで安かった。
以上すでに終売品。
ダハファンだけど、最近ポロタイプもほしくなった。まず思い浮かぶのは
ニコンの8x30ワイド(今はクラシックタイプというらしい?)だが値段が
35000円ぐらいだったのが50000近くになってる!その値上がり分性能は上がって
いるのかしらん。(近くに試せる規模のカメラ屋はないのがつらい)

5 : ◆bird/knw :01/10/28 01:21 ID:3V+Iwa4m
やっぱり似混が定番でしょう。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/28 01:36 ID:+17XEhto
やっぱり8×30か、それに近い奴が基本だよね。
自分のはニコンだけど、そろそろ買ってから15年になるなあ。

7 : ◆bird/knw :01/10/28 01:44 ID:3V+Iwa4m
趣味板に関連スレがありました。ご参考まで。あまり盛り上がっていません。
こちらはもっと盛り上がってほしいですね。

http://game.2ch.net/test/read.cgi/hobby/989104007/l50

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/28 03:54 ID:965zbBbj
カメラ板
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/camera/1003088245/l50
アウトドア板
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/out/1003088566/l50

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/28 11:28 ID:vUd+w+YD
キャノンの防振がすばらしいです。絵も綺麗だし。
富士ノンのは酔うんです。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/28 18:39 ID:y1o0BA+l
とりあえず10x30ISでも買ってみるかな。
電池はNiMHでOKのようだし。

11 : uni:01/10/28 21:25 ID:???
オートフォーカスの双眼鏡は、どう?

12 :>11:01/10/28 22:33 ID:hFnr/HvP
わたしなりに。
オートフォーカスはただのカス。
ついでに防振は
結局、まだ重い、高いので、まだまだ様子見(船上での観測での使用しか思い浮かばない)
確かに高倍率での快適さは魅力だけど・・・・・

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/29 01:45 ID:m8f+9jYL
いや、、そんなに重くないよ<防振

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/29 02:45 ID:???
防震双眼鏡って、何も揺れてない状態で使うと、
かえって酔ってしまう(というか、像が滲んでしまう)。
そこだけ気になったりする。

車の中から観察とか、船の上から観察とか、そういう
時にはとても役に立つ。

仕事でヘリで使ったことがあるけど、あの強烈な振動
の中で、像がまったくぶれなかったのは素晴らしかった。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/29 03:24 ID:???
8倍くらいまでならIS不要ってことですかね

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/29 04:40 ID:???
一生ものと奮発してLAICAの8×32使ってます。

ニコンは特に8×30が、全然駄目なんです。周囲が
惚けすぎて(真ん中だけならいいんですが)。
それゆえ、以前はあまり使ってる人は多くないですけど、
カートンの7×42を使ってました。

性能は申し分ないんですが、雨の下で使うと当然
ながら水が入る・・・。乾かしては使ってましたが、
コーティングまで傷んできてしまったので、思い切って
防水で小型のライカにしました。

ピントは浅いのがちょっと欠点ですけど、隅々まで
きっちりピントが来てくれるので、長時間観察はとても
楽です。眼鏡掛けてるので、目当ても使いやすいですし。

最近は、雨でも頑張ってみる人などは、
結構ライカを使ってる人が多いような気がする。
ツァイスは確か防水じゃなかったんで、それもあるのかな。

17 :低山歩き名無しさん:01/10/29 13:17 ID:tKhOU0DB
>>4
 >ニコンの8X30
それ、モデルが違うんじゃ? 高いのは高級タイプの8X32SEでしょう?
色がグレーじゃなかった?
(ボディがマグネシウム合金なので軽い。画像の平坦性もノーマルタイプより良い)

>>キャノンの防振
高いけど、そもそもあの性能から言って、防振機能無しでもあのくらいの価格はするはず。
特に、最初のモデル、15X40。
コーティング・像面湾曲の少なさ・画像の平坦さ(中心と周辺のピントの
差が少ない)・広角・アイレリーフの長さ
明るさ以外は、どれも、ニコン7X50SPより遥かに上。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/29 13:57 ID:OYvIpWis
>>17
 4はこれを見て言ってるんではないかと。
 http://nikon.topica.ne.jp/bi_j/chart/kakaku.htm

 けど、これ4万円ちょっとということね。定価は。
 で、ヨドバシとかだとだいたい6掛けくらいで売ってるので、
実質3万円より安いはずだけど。

19 :低山歩き名無しさん:01/10/29 15:03 ID:tKhOU0DB
>>18
あー、なるほど、新型のIIの方ね。
定価5万みたいだよ。
http://nikon.topica.ne.jp/bi_j/outdoor/index.htm
でも、SEシリーズ同様、マグネシウム合金使ってる。
あと、見掛け視界が70度になってるね。(旧タイプは65度)

 >ヨドバシとかだとだいたい6掛けくらいで売ってるので
いくらなんでも、そんなに安くないよ。
ニコンで8掛け、ビクセンのビクセンブランドもので7掛け。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/29 16:05 ID:???
>>19
あ、すいません。確かに8割だった。
確か3.5万の頃に2.8万円くらいで売ってたなと思って、
なんか頭の中で計算まちがえたらしい(汗)。すません。
(ほかのモデルに比べると、値引率が良かった気がして)。

視野角変わったと言うことは、設計も変えたんですかね。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/30 06:22 ID:InoBLWNE
ペンタの8×32DCF WP
買おうと思ってるんだけど、使ってる人います?
・乱視のメガネかけてるからハイアイポイント必須
・ポロプリズムのやつでで防水必須
って条件で絞ってます。

22 :21:01/10/30 06:31 ID:InoBLWNE
うわ、ボケてた ポロ→ダハに訂正。コーヒーでも飲むか。。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/30 12:30 ID:???
>>21
悪くはないよ。ちょっと見掛け視野が狭い感じなのと、至近距離で色にじみを
感じるけど、比較的軽くて高性能。周辺で糸巻きにゆがむという意見もあるが、
おれは許容範囲。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/30 12:39 ID:???
http://www.leica-camera.com/sportoptik/produkte/trinovid/tecdat/index_e.html
http://www.pentax.co.jp/japan/product/sougan/dcfwp_s.html

 スペック似てるライカとだと、基本性能はほぼ同じか。
 けど、なんかライカは新型になって高くなったみたいだ(10万越え?)
 定価で7万みたいだから、結構安いかもね>ペンタ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/01 00:07 ID:CzzWOtLa
散歩に持って行くポケットに入るような双眼鏡が欲しくなって
ニコソのスポーツスターIIIを買ったんだけど、なんか接眼部の
造りとか実にテキト-で萎えた。こんなもんなのかよオイ、て感じです。

26 :21:01/11/01 00:21 ID:zeoHv7Ce
情報どうも。
いろいろ自分でも調べてみたけど、海外だと$350くらいで
売ってるみたいだから、定価7万ってのはちょっと高いかな、、

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/03 06:34 ID:???
キヤノンの5x17FC買ったのでage
色収差は少なくて良いが、ちょっとフレアは多めかな?
メガネのまま見るには最良の選択と思われ。(ミノの6x16UCも持ってるが裸眼専用)
鳥見用というよりは大人数講義用に買ったんだけど、ひとまず満足。

28 :名無しさん:01/11/04 21:36 ID:7RqJuHs9
 オリンパスのワイドズームってどうよ?(視野が広い)

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/04 21:55 ID:???
>>28
ズームは画質が悪くなりやすく、視野が広いものは周辺に行くほど
歪みやすくなるというのが、とりあえずの今までのセオリー。
ズーム双眼鏡を常用する人は、多くはないですよ(目が疲れるので)。

それをうち破ってるなら凄いと思いますけど。
ただ、あそこは非球面レンズについては、かなり実績も積んでるんで
「今までよりは」いいものなのかもしれない。
覗いてみないとなんとも言えませんが。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/09 13:35 ID:???
>>28
カタログスペックはやけにいい値ですね。
ズームというとどうも悪いイメージですが、スペックどおりなら
かなり優良な商品です。高視野をうたってるのであれば、覗いたときに
周辺まで歪みが無いかどうかがポイントです。
高視野がうたわれたものでも、実質ピントが合うのは中央のみで
周辺視野は 実際には使えない・・・といったこともありえます。

『オリンパス8-15×25 WIDE PC ZOOM』
http://www.olympus.co.jp/LineUp/Binoculars/8-15x25wpcz.html

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/09 14:43 ID:???
黙ってCANON10x30手ぶれ補正買うのが吉。
安物買いの銭失い法則がよく当てはまるのが双眼鏡。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/09 23:00 ID:???
>>31
手ぶれはいいけど、画質はいいの?

12倍と15倍使った事あるけど、そんなに
特別すごいというほどでもなかったけど。

33 :オーナー:01/11/10 18:42 ID:Js1W0Lm4
>>31
手ぶれは良いね。
メリットは、とにかく細部までくっきりみえること。

デメリットもあるけど。
それは、手ぶれなしの双眼鏡を使ったとき、手ぶれが気になってしょうがなくなること。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/16 04:06 ID:???
age

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/19 10:32 ID:YWQk44lc
最近、ライカが流行っててツァイスはあまり見なく
なったけど、防水以外には差があるのかな?
あとニコンの高級なのもあるけど、使ってる人を
1回しか見たことない。
その他に高級な双眼鏡でいいのってある?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/19 13:18 ID:QCJq8W+9
ニコンの8x30買う寸前なんだけど、色収差がなんとなく
多めな気がして決断できん。。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/19 15:25 ID:YWQk44lc
>>36
長く見るにはあまり適してない気もする。周囲の像が歪むので。
画角が広いほど便利とは、あまり感じたことないんだけど、
どうなんだろうか?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/19 16:35 ID:???
キヤノンISって、操作部までの距離が遠くない?
つーか、双眼鏡自体が分厚くない?
せっかくのISなのに、手が小さい人(←自分)は、
三脚担いでる時とかに片手で使えないよぅ。

39 :名無しさん:01/11/29 16:31 ID:???
ずばり、10万円前後の防水型の双眼鏡で、
一番お薦めというか、これ買っておけば間違いなしって
やつはどれでしょう?

候補はニコン、ツァイス、ライカ、スワロフスキーくらい?
ボシュロムのも最近、ヨドバシカメラとかには置いてあるけど。

40 :夏子:01/12/02 02:24 ID:i5svmBPB
>>38
確かに見た目、分厚いけれどすぐ慣れるよ。
それにISの威力は片手で持つときに生きる。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/03 00:26 ID:Tfnq/rEa
鳥見用なら手ぶれ補正付きに限るね。自分の場合7倍以上
だと手ブレ補正なしは考えられない。カーボン三脚+自由雲台持って
いくのが前提ならライカの10x42とかいいと思うんだけど

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/03 03:02 ID:???
>>41
ぶれないように、腕を鍛えてます(汗)。
笑われちゃうかな・・・。

私の知り合いでは、フェリーで海鳥を見る
以外で、ブレ防止双眼鏡使ってる人って
皆無です。地域差とかがあるんでしょうか?

43 :KANI:01/12/06 14:20 ID:BZBf/yyT
カールツァイス・・いい響きだ。条件が悪い時に差が出るよね。
普通薄暗くなった時はコントラストが落ちるけど(白黒=グレー)
ツァイスは違った。白黒=白黒 みんなその人のビノキュラ借りて感動。
いつか自分も、と思ったよ。今もいつかはねーと思ってる。

44 :>43:01/12/07 01:20 ID:???
カールツアイスはほんとうにいいのだうか?
たしかに、写真用レンズは、感性(芸術性?)が幅をきかせるから、納得できるけど、観察用に
では、十数万円の価値があるのだろうか? 別に、ブランド主義で所有欲を満たす意味なら何でも
いいけど。
カメラはコンタックス使ってるけど、双眼鏡は全て国産です。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/07 02:28 ID:???
>>44
値段に見合うかといわれると、見え具合をどう価格として
評価すればいいのか難しいけど、差はかなりあるよ。
その差が価格差に見合うかといわれると、わからんけど。

ライカ使ってるけど、見えている中の画像、円の一番隅
まできっちりピントが合うのと、防水なので気にいってる。
ニコンの8×30は、真ん中しかピントが合わないので、
長時間見てると疲れる。昔、1週間ほど借りて使ったことあるけど。

これ買う前は、星観察用の7×42の双眼鏡を使ってた。
これは画角狭いけど、星用だけに周辺までとて
も画質が良かった。夕方や早朝も明るくて見やすかったし。
ただ防水じゃなかったので、雨の中でやっぱ水が入り、
曇ってしまうので、8年近く使ってたけどライカに買い換えた。

雨の中で観察したいとか、長時間眺めていたいとか
(大抵は数分見れば十分というか飛んじゃうから、
人によって必要ないと思うけど)、そういう場合には
やっぱり差があると思う。

もっとも、防水じゃなくて良ければ、国産でもう1ランク下の
価格帯で、十分いいのがある(5〜7万円前後のもの。ちなみ
に、さっき書いた星用というのはカートンので、別モデルに
なってるけど4〜5万円だったと思う)。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/09 11:44 ID:1C+HV5Wt
>>41
わざわざ三脚使うならフィールドスコープにするけど。
双眼鏡は三脚なしで臨機応変に使えるのが利点だから
あまり重いのは意味ないと思う。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/11 22:21 ID:k9wuHfjc
双眼鏡に10万以上も出す気になれない。
国産で十分。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/11 23:58 ID:???
>>47
ひとそれぞれ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/12 12:47 ID:???
>>48
使ってみて明らかな性能の違いがあった?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/12 13:11 ID:???
>>49
長くみていても目が疲れなくなった。
いるかぎりはずっと見ているんで。
ぱっと見て、種類がわかればいいだけなら、
確かに国産で充分。
使う人のニーズで必要な道具も変わる。

51 :サブロー:01/12/14 17:13 ID:9ov4ukDr
>>50
国産で十分なんだけど、メーカーは選んだ方が良い。
ニコン、ペンタックス、キャノン(防振のみ)
あとは避けたほうが。
オリンパスなどは、良く安売りされているけど、店頭で覗いてみると萎える。
同じカメラメーカーでも、レンズ製作力の差がでているんだろうなあ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/14 20:49 ID:???
>オリンパスなどは
ほとんど中国製なのよ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/15 01:00 ID:???
ついでにいうと、ニコンあたりの安物モデルは、
ビクセンとかと作ってるとこ同じらしい。
値段の違いは、検査基準の厳しさが違うだけ
とか聞いたけど。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/16 23:57 ID:ub4vJQLs
モー娘。のコンサートで使ってたやつと一緒。

55 :サブロー:01/12/17 01:04 ID:UKmxJJfG
中国製じゃあ駄目だな>オリンパス

ニコンの安物っていうと、リビノとかスポーツスターのクラスかな?
確かにニコンの低価格物は、値段並みの性能しかないが。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/17 13:05 ID:???
昔2.5倍のオペラグラス使ってた(笑

今はニコンの8倍のやつ。

57 :さすらい:01/12/17 16:42 ID:p1GYhcwp
中野のフジヤカメラの用品館に売ってる、中古の小さい
双眼鏡はよく確かめれば良い奴が5000円くらいで売ってる。
手軽なのが欲しい人は行ってみては?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/18 07:49 ID:???
>57
実際に使ってみたことある?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/20 11:35 ID:6ypWWOju
海外で売ってるのと国内で売ってるのはなんか違いがあるの?

60 :名無しさん:01/12/20 14:59 ID:???
>>59
値段。

61 :ICHI:01/12/21 01:56 ID:WWB2MKDM
ちょっと視点を変えて。
普段、ポケットの中に入れておく小型の双眼鏡で良いものないですか?
市街地でも、突然、猛禽類が現れることもありますので、その対応。
私は6倍の単眼鏡を入れていたりしますけど。

62 :名無しさん:01/12/21 10:26 ID:TjRi14mH
単に(値段を考えずに)高性能なものなら、
ツァイスとライカの8〜10倍折り畳みは、解像度
も高くてニコンの8×30よりもよく見えると評判。

けど防水じゃないので、防水が欲しければ、
スワロフスキーのものが良いらしい。

あとは性能どうこうじゃなくて予算だけなんで、
国産のは何ともわからない。前にペンタックスの
小型のを買ったことがあるけど、それはあまり
良くなかった(相対的なものだけど、画質悪かった。
鳥を見るのに困るほどでもないけど)。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/23 08:33 ID:???
カメラは国産のほうが性能がすぐれているのに
双眼鏡に関してはドイツ製のほうがいいの?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/23 19:41 ID:???
いや、カメラもドイツ製がいいと思ってるやつはけっこう多いよ(ニガ)

ただ、日本製で小型&高性能を両立してるものがほとんど無いのは確か。
ニコンの5*15や7*15くらいだろう。(ミクロンもまあまあ)
しかし、小型で最高性能はスワロフスキだと思う。値段も高いんだけどさ。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/23 20:41 ID:???
>>63
国産でもニコンの最高級の奴はとてもいいぞ。
値段も外国製の同等品より高いけど。

66 :モア:01/12/23 23:09 ID:lgezBqzH
>>62
ペンタックスの小型のってタンクローですか?
私は、ダハプリズムのペンタックスを持っていますが、結構いいですよ。
(ツアイスに対抗するとは言いませんけど)
あの値段・サイズのクラスでは国産最高水準だと思います。

67 :亜希子:01/12/25 02:30 ID:???
私のイメージでは、低価格帯:1から3万円は、ペンタックス。
中価格帯:3から9万円は、ニコン。
高価格帯:10万円以上は、ツアイス。
という感じです。
他にも、キャノンの防振も良いですし、高価格帯ではライカも防水がきちんとしているから良いですね。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/25 03:26 ID:???
>>66
初期のダハのものでした。
タンクローもちょっと画質は駄目っぽい。
悪いというほどではなかったけど。
ダハの最近のは改良されたのかな?

>>67
ニコンは、少し重いけど7万円台のポロ
のは、画質は良いですね。防水じゃない
のと、手が小さい人にはちょっと大きい
のが難点だけど。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/25 10:26 ID:???
>>65
同意なんだけど、980gつーのはやっぱ重過ぎ。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/26 23:08 ID:???
肩に掛けるストラップ部分がいいと、案外重さを感じない。
ライカのを持ってるけど、手に持った感じよりも重さ
を感じなくて、結構びっくりした。ストラップは結構太い、
ウレタンの奴(カメラ店で売ってるものを、もっと質良く
したもの)。
けどまあ、女性向きな重さじゃないね。
ニコンのはどんなストラップ付いてるんだろ?

71 :モア:01/12/26 23:27 ID:???
ペンタックスの今のラインナップのダハの事です。
定価2万円台、実勢1万円台後半ぐらいかな。
同じタイプのニコンスポーツスター3は、若干安いけれど、のぞいて比べてみると差は歴然です。
やっぱり、ニコンは低価格帯はあまり力が入っていない気がする。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/28 01:52 ID:???
>>71
>>53でも書いてあるけど、要はニコンの
安物はOEMみたいなもんだから。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/31 20:48 ID:GMNnWr4r
72>>
あのうニコンは高級機は全部社内設計です。
ただし入門機は違いますが。
ただしニコンにかぎらず双眼鏡を自社内で作ってるカメラメーカーはありません。
ペンタックス・フジノン・コーワ・ミノルタは全部、鎌倉光機です。
ニコンなんて一応自社設計ですから、まともな方です。
ペンタックスやミノルタ、オリンパス等は自社で設計すらしていません。
ニコンは高遠精機が製造しております。
この会社はニコンのグループ会社ですが。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/31 22:05 ID:???
>>73
安物というのは、その入門機の
事を言ったつもりです(汗)。
言葉足らずですいません。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/02 01:51 ID:???
自分は10年以上前のニコン 7×35 7.3° かなり旧式だけど。
ニコン製品ってやはりレンズの中にゴミとかが入りにくいみたいだな。
さすがに油膜?みたいな汚れは少々あるけど。。。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/02 14:57 ID:fQzV63AK
ミノルタってどうよ

77 :夏子:02/01/03 00:36 ID:???
ダメダメ>ミノルタ

唯一、オペラグラスサイズので人気があるのがあるけど、実際に覗いてみるとたいしたことない。やめたほうがいい。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 19:18 ID:50IhSei/
ライカは逆光に弱いのが弱点だね。逆光でこそ美しいシーンが多いのに。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 00:49 ID:???
そうなの、初耳。

80 :  :02/01/10 08:00 ID:???
age

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 12:15 ID:???
>>25
散歩に持って行くポケットに入るような双眼鏡が欲しくなって
ニコソのスポーツスターIIIを買ったんだけど、なんか接眼部の
造りとか実にテキト-で萎えた。こんなもんなのかよオイ、て感じです。

この機種は、カタログスペック(広視野)をあげるために、品質を無視したとしてニコソの歴史に汚名を残すものになるようです。
あるページでは、オリンパスなみだとまでいっております。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 12:15 ID:???
あげ

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 12:17 ID:bAnVrNxm
http://www.MintMail.com/?m=1934443
上記のアドレスからSign-Upして、登録すれば、
メールが送られてきます。それを読むだけでお金持ち!
そんなうまい話はまだまだ無いけど、
今度はそのIDで会員を獲得すれば、とってもどんどんお金が入ってくるみたい。
お金は郵送。月20万程度。

84 :マルチの名無し:02/01/12 14:05 ID:vAeuLj+F
↑だいたい回収できない。
20万円どぶに捨てるもの。
友人も居なくなるぞ。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 20:40 ID:???
>>78
これは確かに。ただ、モデルによるらしいよ。
8×32は、結構逆光弱いけど、8×42は強いらしい。
そんなに不自由はしないんだけど、気にはなるね。

86 :25:02/01/14 22:02 ID:???
>81Σ(゚Д゚;エーッ、ソ、ソンナ・・・
でも買っちゃったものは使うしかないので、
壊れるまで使う予定。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 02:43 ID:???
>>86
目の方が壊れないように祈る。
#私は昔安物を無理矢理使ってて、
視力を一気に落としたよ・・・。
長時間見なければいいんだけど、
私は長時間見てしまうタイプだったので。

88 :81:02/01/15 05:24 ID:???
>>86
双眼鏡愛好会だったかな、そんな名前のHPでした。
http://binoculars.tripod.co.jp/index.htm
一見の価値アリ。
スポーツスターVの記事はここ。
http://binoculars.tripod.co.jp/JTB01-3.htm
 が、実物を見てみると 怒りが湧き上がってくるばかり。
 辺縁視界は もうアウト、中央部の視野もリビノIIにコールド負け状態です。
 冷色の強い色合いだけはニコン風味ですが、細かい解像力はまるで駄目。
 明暗の諧調も恐ろしく弱い。
 見え味は旧型からも大きく後退しています。
 外装も明らかにコスト重視の変化しかなく、見れば見るほど悲しくならずには
いられません。

 これを作ったのがオリンパスなら 合格点を出したかもしれませんが、ニコンの
名前が入る双眼鏡なら評価にすら値しません。
 ペンタックス8X22DCF・MCとは 天と地の差、ドイツ勢は異次元の世界
です。
 ニコンの名前を信じて買うと痛い目にあう双眼鏡です。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 05:25 ID:???
あげ

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 05:50 ID:???
>>73
それは初耳ですね。
結局双眼鏡など本格的にとりくんでも
大きな収益の見込める事業ではないと
いうことなんですかね。

91 :KANI:02/01/16 18:42 ID:bn9nYZKY
一度比べてみると、ドイツ勢は違うのが判ると思う。
同定の限界のような条件では間違いなく差は有るよ。
ただし、そこにお金を払うかの問題はあるけど。
いつかはツァイス・・・

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/17 00:00 ID:???
>>91
でも、ツアイスもドイツツアイスで設計・製造までしているのは限られていたりして。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/17 00:23 ID:???
>>92
ニコンみたいにやたらと種類は作ってないから、
そうでもないでしょ。そもそもレンズメーカーとし
ての老舗の意地もあるし。

94 :のりぴー:02/01/17 04:01 ID:???
>>93
Diafunは、たしかハンガリー製じゃなかったっけ?
カメラのレンズでは、日本のシグ●製のツアイスブランドがあるらしいし、
ソ●ーのビデオカメラのレンズにいたっては、ツアイス純正だと思っている人は奇特。
でも、双眼鏡の世界は実際のところどうなんだろ?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/18 06:36 ID:???
>>91
憧れのスワロフスキいつかホシイ・・

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/18 14:07 ID:???
>>94 製造じゃなくて設計の話であります(汗

97 :のりびー:02/01/19 00:18 ID:???
ビデオカメラのあのレンズは設計さえしてないという噂が。。


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 16:28 ID:???
早い話が、名前貸し、じゃないのかな。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 19:29 ID:???
それがブランドちゅうもんやねん

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 19:59 ID:???
なるほど

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 20:19 ID:N6+R7eZU
スワロフスキーは設計、製造も自社内だとか。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 20:34 ID:???
だから高いのね

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 13:31 ID:qRPf5WWA
あげ!

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 21:55 ID:N0DoY+zV
ZEISSのDIASCOPEって同価格帯の製品とくらべて見え具合どうかな。
あ、双眼鏡じゃなくてスマソ


105 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 00:28 ID:k2i8z/AP
おい、お前ら!感想をお願いします。

ニコンの新型防水DCF8×42・10×42 どちらも3万円台
http://www.nikon.co.jp/main/jpn/whatsnew/2002/monarc8x42dcf_02.htm

同じくニコンの防振14×40 17万円
http://www.nikon.co.jp/main/jpn/whatsnew/2002/stabileyes14x40_02.htm

ボンド君が新しい小道具を手に入れることになりそうだ……ペンタのデジビノ?
http://www.letsgodigital.nl/webpages/news/df/pentax/digibino-db100_uk.html

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 00:39 ID:???
>>105
ざっぱな感想

上:安かろう悪かろうという感じがとてもする・・・。

中:値段の付け方というかスペックも間違ってる。売れなさそう。

下:双眼鏡よりも、望遠鏡に付けて欲しい機能・・・。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 10:24 ID:???
>>105
このニコンの防振って、フジノンのTECHNO−STABI TS1440じゃないの?
http://www.fujinon.co.jp/jp/news/000119.htm

どこが違うんだろと比較してみると、
>>世界で初めてランドモードとオンボードモードの2つの防振モードを搭載
ここが違うようだ。
海鳥観測派には重宝しそうな機能だ。

テクノスタビは防振性能からいえば、キャノンの5倍よい。
(テクノスタビは、+/-5度まで振動補償、キャノンは1度)

ということは、民生品で最強の防振双眼鏡ということになるかな?

ただし、持ちにくいな。
>>人間工学に基づくタフなデザイン
>>マリンスポーツ、アウトドアレジャーに最適な、人間工学に基づくタフなデザイン。
>>ホールディングしやすいグリップが優れた操作性を実現
なんて書いて歩けども。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 10:51 ID:???
>>105
デジビノ、気になる。
デジカメ内蔵の7倍双眼鏡。


109 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 11:22 ID:???
>>107
キャノンの防振を、ヘリコプターで使ったことあるけど(仕事で)、
それでもう充分すぎるくらい見えて感動したよ。
船用ならキャノンのでも充分すぎるくらいの性能だ(それも
漁船で使ったことがある)。

それより性能いいといっても、そこまで必要なんか?とか思ってみたり。
体の方がぶれ過ぎて、双眼鏡が目にゴチゴチ当たりそう・・・。

最終的には見比べないとわからないけどね。
けど、店頭で覗いても、あの強烈な振動下での性能って、
いくらピョンピョン店先で跳ねてもわからないんだよな〜
(跳ねるなって)。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 12:16 ID:???
キャノンの15倍防振を持ってるけど、防振を効かせると
効かせていない時より、画質が悪くなる。
ある程度仕方ないらしいんだけど、遠い鳥の細かい部分を
見たい時なんかけっこう気になる。
Nikonの試してみて、良い感じだったら買い替えかも。
でも14倍かあ…18倍クラスのが出ないかな。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 15:20 ID:???
> ニコンの新型防水DCF8×42・10×42 どちらも3万円台

これなんだけど、もしマジで性能よかったら高級機の立場ねージャン。
そういう意味ですごく気になる。早く覗いてみたいですです。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 15:30 ID:???
>>109
フジの防振は、もともと軍用のものの民生化だからね。
キャノンのとは性能要求度合いが違う。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/23 15:11 ID:???
>>111
ニコンの安いのは期待できんからな〜
でも、一応覗いてみるつもり

114 ::02/02/23 15:13 ID:???
>>109
フジのだけど、ブレが無さ過ぎて気持ち悪いぐらい利いていたYO!

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/23 15:21 ID:???
>>114
そんなに効くなら、30〜60倍のを作って欲しい・・・。

116 ::02/02/23 20:30 ID:???
>>115
それじゃあ、暗すぎて、視野狭すぎて、使い物にならんと思うがの。

117 :親切な人:02/02/23 21:21 ID:???

ヤフーオークションで、幻の人気商品、発見!!!

今は無き「コピーガードキャンセラー」↓
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/42757955

ヤフーオークション内では、現在、このオークション
の話題で、持ちきりです。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/23 22:25 ID:???
>>117
ここで、営業するな、ボケ!

119 : :02/02/24 23:40 ID:VIzHi4q9
メイン ニコンの8×32SE 全て理想というわけではないが、覗いているときはしあわせだ。EIIも悪くないが、4万近く出すなら、5万だしてSEを買おう。重さも60gくらいしか重くないし、見え味は一枚以上上。

サブ  ニコンのスポーツスターIII クソ! まあ実売価格安いし、防滴だし、雑に使える。そういう点ではいい。見え味はIIの方がいい。たまに5000円くらいで買える。



120 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/24 23:49 ID:???
>>119
>ニコンのスポーツスターIII 

これは確かにゴミだな。オリンパスとかケンコーの双眼鏡並みだ。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 16:44 ID:bNGtkA5b
そんな事よりお前ら、ちょいと聞いてくれよ。スレと関係あるんだけどさ。
今日、近所のカメラ屋の双眼鏡売り場行ったんです。双眼鏡売り場。
そしたらなんか人がめちゃくちゃいっぱいで入れないんです。
で、よく見たらなんか垂れ幕下がってて、モナーク発売、とか書いてあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、モナーク如きで普段来てない双眼鏡売り場に来てんじゃねーよ、
ボケが。モナークだよ、モナーク。
なんか親子連れとかもいるし。一家4人で双眼鏡売り場か。おめでてーな。
よーしパパ10倍のやつ買っちゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、ケンコーのルビーコート付き100倍ズームやるからそこどけと。
双眼鏡売り場ってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
ツァイス派とライカ党がいつ喧嘩を始めてもおかしくない、刺すか刺されるか、
そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供は、すっこんでろ。
で、やっと入れたかと思ったら、隣の奴が、そこのスワロ見せて、
とか言ってるんです。そこでまたぶち切れですよ。
あのな、スワロフスキーなんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、スワロ見せて、だ。お前は本当にスワロフスキーを
買いたいのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、スワロって言いたいだけちゃうんかと。
双眼鏡通の俺から言わせてもらえば今、双眼鏡通の間での最新流行は
やっぱり、SP、これだね。Nikon7×50SP。これが通の双眼鏡。
SPってのはIF方式。そん代わり被写界深度あるからピント合わせ不要。これ。
で、それにプロカメラマン用の黄色いNikonストラップを装着。これ最強。
しかし1・5kgの重さで腕が筋肉痛になるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前らは、タンクローでも買ってなさいってこった。

モナーク今日発売です。興味あるのですが、田舎住まいなもので
手に取ってみる機会がなかなか……
2ちゃんねらーの皆さんが頼りです。ご意見を聞かせてください。
http://www.nikon.co.jp/main/jpn/whatsnew/2002/monarc8x42dcf_02.htm

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 16:51 ID:bNGtkA5b
スマン省略されてしまった……省略部分はこのアドレスだけです。
モナークのプレスリリース
http://www.nikon.co.jp/main/jpn/whatsnew/2002/monarc8x42dcf_02.htm


値段を比べてみた。全面マルチコート・位相差コーティング・窒素ガス封入防水
ダハ方式センターフォーカスの製品。定価で。

ニコン  モナーク          8×42 3.6万円  10×42 3.8万円
ペンタックス DCF WP     8×42 9万円    10×42 9.8万円
フジノン CD            8×42 8.6万円  10×42 9万円
コーワ BD              8×42 8万円    10×42 8.8万円
ビクセン アペックス‐プロ HR 8×42 6万円    10×50 6.8万円

ニコンは一体どこを削ってこの値段になったのか……


ついでに通販サイトを回って集めた値段。何も言うことは無い……

ツァイス ビクトリー 8×40BT*   定価145,000 実売130,500
スワロフスキ EL 8.5×42WB  定価180,000 実売 141,100
ライカ トリノビッド 8×42BN    定価152,000 実売121,600

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/11 10:31 ID:h06dVgTT
発売日にビックへ行ってみたが、まだ入荷してなかった<モナーク

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/11 21:45 ID:rYpHV0Y8
消防のクリスマスプレゼントで鳥の師匠から貰った、nikon 7x35をずっと使っている。
愛着がありすぎて他の双眼鏡など買う気にもならん。
双眼鏡って、性能よりもこの愛着の方が大切なような気がする。


125 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/11 22:24 ID:hFDJXtGN
>>122
光学設計は、仕様書の項目では分からない。


126 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/11 22:59 ID:DjWu7VLc
>>124
池の中から神様が現れて、お前の落したのはこの双眼鏡か?
http://www.toda.ne.jp/kakaku/sougan/swaEL10x42.html
と聞かれたら……

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/11 23:00 ID:???
ニコンの7×35は、良い双眼鏡です。
不満がないのはごもっとも。

128 :nana4:02/03/22 17:08 ID:6CPzHAum
FUJINON 6x30 FMTR イイっす。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 00:48 ID:???
>>122
今月の天文雑誌(名前は忘れた)にモナークのレビューがでていた。
まあ、マスメディアなので広告主相手にあからさまな悪口はかけないが、
あの表現では、あまり良さそうにないなあ。
要は値段レベルということらしい。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 14:28 ID:???
>>129

うーん、モナークだめか。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 17:33 ID:???
 ∧_∧
( ´∀`)だめかモナー

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 17:33 ID:???
ずれた…

133 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/03/23 18:45 ID:???
モナーク結構いいじゃねえか
DCFと比べるのが悪いんだよ
コストパフォーマンス最高!

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 01:18 ID:???
>>133
でも、記事によると少し周辺にいくと像がひずむらしいYO!

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 02:04 ID:???
>>134
10万円クラスのダハは、その周辺まできちんと
像が結ぶというのが、ある意味売り出しな〜。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 09:30 ID:???
>>135
双眼鏡は、価格が如実に性能に現れる商品だからな。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/03/24 12:55 ID:???
確かに周辺が多少甘い気がしたがあの値段では十分では?
10万円クラスの3分の1の価格であれだけ見えりゃ大健闘だよ。
でも余裕があるなら上級機が良いのは確かだな〜

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 18:10 ID:???
基本的に双眼鏡って「消耗品」って考えてるからなぁ、自分の場合。
首にぶら下げてガンガン山歩きして、あちこちぶつけて。。。

そんな使い方してるから、NIkonのエスパシオで充分。
3年たったら新品を改めて購入ってパターンです。

10万クラスのものかっちゃったら、鳥見の際の行動パターン変わっちゃいそう。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 18:36 ID:???
>>138
ところが案外丈夫です>10万円クラス。

完全防水というのもあるし、ラバーが厚めで、
案外衝撃にも強い。
(アスファルトに落としてしまって背筋が凍った
事があるけど、光軸はまったくずれなかった)。
もう買って3年経ちますけど、多少接眼に
拭いた際の擦り傷がある程度。

といっても、人それぞれの好みですが。
ちなみにLAICA 8×30。

(これ買う前までは、3〜4年に1回、買い換えて
いたような気がするけど。完全にガタがきて)。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 19:30 ID:???
>>138
消耗品とはあんまりかも。目は命ですよ。

141 :>:02/03/24 20:57 ID:???
>139
コーティングはけっこう寿命は短いよね。(初期性能の比べて)

142 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/03/24 21:28 ID:???
>141
コーティングってそんな短期間で劣化するの?
だとしたら高級機を買ってもそんなに長くは使えないんじゃないの。
再蒸着なんて現実的じゃないし・・・・

143 :139:02/03/24 21:42 ID:???
>>141-142
傷は傷で、別にコーティングは禿げてないですけど?

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 23:48 ID:???
>>141
へ???

145 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/03/25 23:59 ID:???
>139
ライカのコーティングってレンズクリーニングするだけで傷が入るの?
ちゃんとトレシー使った?

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/26 01:12 ID:???
>>145
サンドペーパー使ったそうです

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/26 21:52 ID:???
>>146
こらこら

>>145
すいません。少し雑に服の袖で拭いてしまった
事が。斜めに見ないとわからない程度ですが。
コーティングが剥がれたりはしてません。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/26 22:25 ID:???
>>147
砂埃のついたレンズを強くこすれば、サンドペーパー効果でそう

149 :139:02/03/26 22:52 ID:???
通常の使用状況なら、年月とともにコーティングは劣化して、当然初期性能からは落ちてきます。
但し、普通の使用目的なら、高級機なら十数年はOKでしょう。
でも、一部の方々がいうとこのシビアな色調うんぬんするなら劣化の影響は考えるべき。と思ふ。
>142
天文おたくは、レンズ再コーティングも、特殊とは言え、珍しいことではないみたいですよ。
ちなみに私は、セピア調の見え味のコーワプロミナまだ使ってます (T_T)ゞ

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/28 00:34 ID:XLGllP7l
モナークって、エスパシオと世代交代するのかな?
価格とスペックで勝っているとはいえ、見え味でエスパシオに負けてるようなら
かなり切ないことになるよーな気がするのだが。
あんまり評判が芳しくないんで心配だ。だれかインプレキボンヌ。

151 : :02/03/28 07:52 ID:mMFwKZwd
2ちゃんねらーの力で子供達を救おうよ(連日連夜 祭り開催中!)
何処の板から来たかを明記してくれると、みんなのやる気が上がります!
【クリック】 押してみっかなPart2【クリック】http://live.2ch.net/test/read.cgi/festival/1015607977/l50

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/28 10:17 ID:JOjhPTAY
>>150
エスパシオ自体があまりコントラスト高くないので、世代交代もありだと思う。
モナークはちょっと解像力が不足してるとか周辺で少し糸巻きだとか
微妙な欠点はあるけど、総じてよくできてると思う。光学性能は
5〜6万円クラスのポロの方が上だが、そっちは防水性能ないし、
若干重い。まあ、選択には悩むところだよね。

153 :まさみ:02/03/31 12:09 ID:x8P2AXh4
エスパシオが今も生き残っていることが不思議。
友人のお借りしてのぞかせていただいたことがありました。
感想は
あんなおもちゃのようなピントリングで幻滅し、
ピントが浅いことで幻滅し、像が甘いことで幻滅しました。

当時の私の使用機種は、ニコンの7×35で、
現在は、ツァイスの7×45も併用しています。


154 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 13:35 ID:DQqJOat8
常用はCANON−15×45IS、重い、でも慣れた。山でも使う。
CANON−10×30IS、時々使う。コストパフォーマンス最高。
一度防震を体験するともう戻れない。
で、NIKON−10×42SE・CF出番なし。損した。


155 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 21:10 ID:???
>>153
そんなに悪いとは思わんが?
たまたま、ハズレを引いたんじゃないの。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 21:51 ID:NBSKNz9X
7×21クラスで、なるべく視野が広く、軽い物。
価格は4万円以下。

何かお勧めありませんか?

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 01:16 ID:???
>>156
4万円台なら、ツアイスをおすすめだな。
以下なら、ペンタックスのダハタイプ。


158 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 02:14 ID:???
>>156
ライカも4万円台かと。
他の4万円台の大きな双眼鏡並みに
よく見えます。あとは好みか。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 03:45 ID:???
舶来品って、修理の時には本国送りになるのですか?
その時はだいたいどれくらいの日数がかかるのでしょうか?
(修理の度合いによっても異なるとは思いますが…)
やっぱりサブでもう1台持っておいた方がいいのかな?

質問ばかりですいません。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 18:27 ID:z45hM8P6
>>159
ライカとか3〜4ヶ月かかるって聞いたことあるよ。
私は国産品しか持ってないので未体験だけど。

161 :159:02/04/01 18:49 ID:???
>>160
はぅっ!
3〜4ヶ月ですか・・・1年の1/4〜1/3は手元からなくなっちゃうのか・・・
やっぱりサブ機は必要みたいですなぁ・・・
でも、雑に扱ってもそんなに壊れたりするもんじゃないですよね?
やっぱり国産品になっちゃうのかなぁ・・・

舶来品はやっぱり憧れの存在のままなのか・・・

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 19:47 ID:???
>>161
確かに内部にゴミがある初期不良のが
あって、一度修理扱いで出したら、3ヶ月
掛かってしまった例を知ってます(タダだった
そうですが。当然ながら)。
まあ、滅多なことでは壊れませんけど。
この手のをポンポン壊すような使い方してたら、
国産だと1年か2年しか持たないと思う・・・。

163 :まさみ:02/04/01 22:50 ID:C/Szwvob
>157・158
\40000台で購入可能な、コンパクトタイプのツァイスとライカは、どちらが見やす
いのでしょうね。
使っている方がいらっしゃいましたら、インプレッションをお願いします。
「見やすさ」なんて項目は、カタログにないものですから…。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 00:27 ID:???
>>162
はい・・・確かにめちゃくちゃ雑に扱っています。
フジノンのヤツとニコンの絵スパシオ(だったっけ?)使ってましたが
Fは1年半、Nは2年であぼ〜んでした。
ニコンのスタンダードなヤツ。こいつが結構丈夫で3年もっています。

>この手のをポンポン壊すような使い方してたら、
>国産だと1年か2年しか持たないと思う・・・。

ってことは、やっぱり値段相応に頑丈なのでしょうか?
憧れの舶来双眼鏡・・・買っちゃおうかな?

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 00:50 ID:???
>>163
私はライカの持ってますけど。
明るさは薄暗いとちょっと辛いですけど、
画質はニコンの7×35以上(主観)。

ツァイスの小型も1回覗かせてもらいましたが、
画質的には同等。微妙に固めの画質だった
ような気もしますが、シャープです。

スワロフスキのも防水でいいらしいです。
(上の2つは防滴で防水ではない)。

>>164
高いものは知らずに大事に扱いますし(汗)。
丈夫というか作りは同クラスの国産とは
違ってしっかりしてます。値段相応かと。

166 :まさみ:02/04/02 22:52 ID:hTdV7ekq
>165
ありがとうございます。

私もニコンの7×35は愛機ですが、最近はツァイスの7×45DSの方が
出番が多くなっています。

やっぱり、ツァイスの方がいいのかなぁ。
思い切って\80000位のスワロフスキー製コンパクトか、\90000位のツァイスの
8×20の方がいいのかなぁ。

ちなみに、私が現在愛用しているコンパクトダハは、ニコンの8×20Dです。
顔を小さくして覗き込むような体勢のため疲れます。
(ツァイスの7×45DSが楽すぎるといわれればそれまでですが…)

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/05 21:50 ID:8WKRedOJ
秋葉原で双眼鏡を安く売ってる店知りませんか?
ちなみにキャノンの防振双眼鏡を買いたいのですが。

#急ぎの用あって明日には手に入れたいので、
#双眼鏡スレに複数レスになってすみません

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/05 22:37 ID:GcW8P/ux
>167
天体望遠鏡の高橋の直営店。双眼鏡も各種置いてある。

ttp://www.mmjp.or.jp/takahashi-sb/

KOYOEI天体望遠鏡の販売では超有名店。結構、安い。(ビクセンの製品がメチャ安)

ttp://www.goto-kyoei.co.jp/tokyo/TOKYOINDEX2002.html

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/06 01:15 ID:???
なんだかんだ言って、ヨドバシとかの方が安かったりする・・・。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 08:59 ID:qjyarESP
どうも下手に専門店を回るより、カメラ店で買ったほうが安いようですね。
「秋葉原なら沢山の店がありそうだから見回って比較できそう」という
安易な考えでした・・。

つい用に合わせて急いで欲しくなりましたが、
万単位の買い物でもあるので、今回の購入は見送りました。
もうすこし店頭などで見てからにしようと思います。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/08 20:26 ID:???
シュタイナって画質的にどうでしょう?
ボデー自体は丈夫そうですが。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/08 23:53 ID:???
>>171
軍用か?

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/09 00:14 ID:???
>>171
丈夫かもしれないですが(実際そう見えますが)、
画質がいいという話はとんと聞きません。
丈夫なだけじゃないかと(悪くはないでしょうけど)。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/09 07:18 ID:4BDbpyLf
>>173
どこの国だ?
シュタイナ、名前からはドイツっぽいが

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/09 11:36 ID:???
東急ハンズで売ってたが、イマイチだった<シュタイナー

176 :171:02/04/09 22:40 ID:???
レスありがとう(放置かと思てた)
HPみたら軍用やら御役所用とか書いてありました。
最近中々見ない"左右別々ピント合わせ"タイプの双眼鏡です。

ノーブランドの物を使ってたんですがカビるは曇るはで散々。
しっかりしたのを買いたいと思ってるのです。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/09 22:46 ID:???
>>176
>左右別々ピント合わせ

これはダメだ。
鳥見は、素早さが大事だからね。


178 :171:02/04/09 22:53 ID:???
能書きによると一度ピントを合わせると20ftから無限遠までOKとか。
まあメーカも言う事なので鵜呑みには出来ないけど。

8×30で画質、防水ともしっかりってやつ、何かないですか?

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 02:51 ID:???
>>173
ライカorツァイスの8×32あたり。防水です。
高いけど、買ってから後悔はしないと思う。
孫の代まで使えます(多分)。


180 :179:02/04/10 02:52 ID:???
173じゃなくて>>178だった・・・。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 07:52 ID:???
>>178
まあ、でもどこでもピントが合うと、視野内がうるさすぎて、肝心の鳥を楽しめないかもね。


182 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 07:53 ID:???
>>179
それにしては、ライカorツァイス使っているのはジジイばかりなのだが。
(ネタです)

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 20:22 ID:???
>>179
>孫の代まで使えます(多分)

見ることはできるが(景色レベル)観察レベルはきつい。(コーティングの劣化)

某メーカーサービスセンターの人が私見とことわって、10年もてばいいでしょうと。
(使用状況による)厳密なら数年でしょ・・・・・といっていたYO。(初期性能維持レベル)


184 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 20:54 ID:???
>>183
孫は言い過ぎたか(w
けど、イギリスではツァイスを子供に
譲ったりしてる人もいると聞いたんで。
コーティングは、最悪無くてもまあ
逆光に弱くなるだけですしね。

185 :171:02/04/10 23:00 ID:???
ツァイスの8×32というとBNというゴムコーティング付きのものでしょうか?
すごいお値段ですね。
出来れば1桁万円で済むと有り難いのですが。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 23:38 ID:???
>184
>コーティングは、最悪無くてもまあ逆光に弱くなるだけですしね。

レンズのコーティングは主目的は光の反射防止、つまり透過率を上げるためです。
(一般的には、レンズ+空気層の一界面で4%損失がコーティングで1%まで改善)
その他に、フレア、ゴースト、カラーバランス、コントラスト等の改善ですね。
もちろん、経年劣化してもすべて効果がなくなるわけでないけど、ここのレス等
にでてくる、微妙、微細な観察には向かないでしょうね。
・・・・・だから、国産で充分ってわけでもなく、やっぱ見栄で、「げに、伴天連製
高性能品はあらま欲しきことなり」ですな。あとから理由はついてくる(笑)




187 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 00:27 ID:???
>>185
販売価格は確か10万円切ってますよ。

188 :187:02/04/11 00:28 ID:???
あ、ライカの方か>10万円以下

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 05:06 ID:UIt5+7bs
http://www.pentax.co.jp/japan/news/2002/200218.html

おもしろい商品だと思うけれど、正直鳥見にはどうだろう?
その日見た鳥を日記代わりにパシャパシャ記録するって感じか?

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 12:14 ID:???
>>189
カメラを構えるよりも、自然と鳥に近づけるかもしれないので、
上手に使えば結構いい写真とれるかも、と思ってますが。

ほんとはこのタイプの望遠鏡版が欲しい・・・。
数十万円の望遠カメラなんか要らなくなるかも。

上の双眼鏡も案外安いんですよね。
解像度はかなり抑えてるけど。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 12:46 ID:aYe/d9L3
>>189
どの程度撮れるのか、見本が見てみたいねえ。
綺麗に撮れるようならちょっと欲しいかも。


192 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 15:29 ID:uycBmyg9
>>189
バードソンに使ったらおもしろいかもしれない
ですね。ちと倍率が足りないかな?

デジカメ板の人達なら誰か買いそうなので要チェック

【双眼鏡】PENTAX DIGIBINO DB-100【デジカメ】
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1018430803/


193 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 16:55 ID:???
あっちで実際の撮影画像を掲載したページも紹介されてた。

http://pcweb.mycom.co.jp/news/2002/04/10/08.html

小鳥だと辛いか・・・。中大型の鳥なら結構いけそうだけど・・・。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 20:29 ID:aYe/d9L3
>>193
ほんとだー。ペンギンたん、けっこう綺麗に撮れてるね。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 23:14 ID:3JA40hDo
>>194
デジカメ板の意見だとペンギンは
>おそらく記事説明用の画像であってDB100の出力かどうかは疑問
だそうだ。あと、
>モニタ上げないとピント合わせできない罠、っぽい
との声も。>>192のリンク参照。

商品自体の写真はここが詳しそうだ。
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/2002/0410/pentax.htm

よく見るとデジカメ用に三つ目のレンズがついてるんだな。
双眼鏡とは別に。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 00:20 ID:???
>>189
ペンタのこれね、触ってきたよ。
結論。
コンセプトは面白い。
しかし、双眼鏡としても、デジカメとしても、中途半端。
ストレスたまりまくりになるであろう。
おすすめしかねる。



197 :>>196:02/04/13 10:05 ID:???
双眼鏡は、ペンタが前から出しているフラットタイプのもののようだ。
デジカメは画素80万、解像度はまあトイカメラレベルだ。
光学系は双眼鏡の左右とデジカメ系の真中と、三つ目が通る的形状。
液晶パネル立てて撮影だから、リコースタイルになる。
ピントはマニュアル。双眼鏡とピントリングが連動。
オートフォーカスしか触ったことが無いカメラキッズには辛いかも。
シャッターの位置が重心からずれ過ぎ。
つまり、慣れないとピンボケ+ブレブレの写真を量産する。
慣れたところで、あの口径・焦点距離じゃあ望遠レンズ的な写真はできそうもない。


198 :>>196:02/04/13 10:07 ID:???
ペンタによると、
同社では、6月に開催されるサッカーワールドカップ(W杯)などのスポーツ観戦での利用や、行楽・運動会などのイベントなどでの利用を見込み、カメラ店だけでなく、スポーツ用品店・通信販売など、幅広いルートでの販売を考えている。


だから、鳥見は視野に入っていないね。残念ながら。



199 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 16:11 ID:???
>>198
まこと残念だけど、技術的には出来そうというのが判っただけでも。
あとはコストが見合うかどうかだなぁ。

ちなみに、CCDは小さいから、レンズ部の口径は小さめでも、
35mmカメラ換算だと結構あかるい部類になるのかも。
60mm程度の口径で、結構シャッタースピードは稼げるんじゃ
ないかな(まだ望遠鏡に付けて欲しいと思ってる・・・)。

200 :171:02/04/13 20:35 ID:???
財布とも相談しましたが、Zeiss 8x30 B/GA Classicていう
センターフォーカスのにしようかと思っています。

お使いの方、堅牢性・防水性とかはいかがですか?

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 21:08 ID:???
>>200
あたしもそれ欲しい!のでインプレお願いします。

202 :>200〜201:02/04/14 14:51 ID:???
半年使用してたけど、あんまり使わなくて、知り合いに売っちゃった。
悪くはないけど、国産の五萬円クラス(実値)の2倍いいかというと
私はそうは思わない。堅牢性、防水性を気にしておられるようだが、
十数万の双眼鏡を、損傷等気にせずバリバリ使用できる、身分ならいいでしょ。
所詮、落下させたら、いちおうS.Cに持っていかなきゃだめだしね。
また、所有欲をみたすといっても、最近多いしね(笑)
うけねらいなら、イエナの後継ブランドのドクターがいいかも。
見栄具合もよかったよ。



203 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 17:29 ID:???
>>200
8×32だと、ライカの方が評価がいいかも。
ちょっと逆光の時フレアがでるらしいけど、
衝撃にもそこそこ強いらしいし、持ってる人も
多く、あまり悪いという話は聞かない。
10倍よりは軽くてコンパクトですし。

204 :171:02/04/14 19:05 ID:???
202さん、203さん
ありがとうございます。

>十数万の双眼鏡を、損傷等気にせずバリバリ使用できる、身分ならいいでしょ。

外部のキズくらいは気にしません。しかしカビ、内部損傷は困ります(切実)
前回、ノーブランド品で痛い目を見ているので良いものを買って打ち止めにしようと
思ってます。

ライカの双眼鏡というと8x32 BNってモデルでしょうか。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 19:15 ID:???
>>203
ライカは防水だしね。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 23:15 ID:???
私もツアイスよりライカの方がいいと思う。(防水5mということで)
古い奴しかもってないけど、不満はない。
今8x32なら、並行なら価格10萬切れるしね。
英語サイトだけど、まあ辛口で有名な双眼鏡レポートでも価格以外は絶賛?
ttp://betterviewdesired.com/Leica%208x32.html
(翻訳でね(w))
へたな日本のレポートWebより客観性あると思う。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 23:55 ID:???
>>206
確かに。ヨドバシとかでも10万円切るくらいだったかと。
出た当時はイギリスとかでは、コマーシャルが話題になったそうで。

それまではイギリスでは双眼鏡といえば、旧型のツァイス(10×42)が
定番でしたが、防水ではなかった(今の新型は確か防水?)。
そこでいきなり水中でザブザブ水洗いする双眼鏡のコマーシャルが
流れて、物凄い勢いで売れたらしいです(イギリスは雨ばかりなので)。

今は落ち着いたかもしれませんけど。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 23:58 ID:???
>>207
それでも、ツアイスの7倍クラシックは良いよ。
一度覗くと、まさに目の毒だ。

でも、最近のツアイスはどうかしら?
案外、本国で作っていないのばっかりじゃないの?




209 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 00:09 ID:yLo6OXzq
ビクセンのAPEXかなり良いんですけど。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 00:25 ID:nxcrD2yd

今年の2月以降に製造された RX-2001 が、
たったの 9700 円!?↓
http://www.bidders.co.jp/user/1023585

買おうかな。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 02:22 ID:???
宣伝ウザイな。。。>>210

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 02:43 ID:???
>>210
そこらじゅうでカキコしてるけど、よっぽど仕入れちゃたんだね。カワイソ。


213 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 02:48 ID:???
>208
たしか、ハンガリーだかどっか東欧に下請けがあったような。
でも双眼鏡は、日本も含めて自社工場一貫生産はほとんどないはず。
設計もしてれば良心的?
さすが、ツアイスは設計してる(京セラ?)が。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 07:34 ID:???
>>213
嘘つき。

一貫生産
 スワロフスキー社の製品はレンズの研磨からボディ製造までのすべてが自社工場で一貫生産されています。
http://www.newton-club.co.jp/shohin/hp2-bino-swarovski.html


215 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 17:00 ID:???
まあ、「ほとんどないはず」表現は,全世界の双眼鏡メーカーのうち,数社の1貫生産なら
ならいいんでない?まあ誤解しやすいけど。

ところで日本でスワロの占有率は高いのだろうか?

216 :171:02/04/15 21:17 ID:???
206、207さん。
ありがとうございます。
「防水5m」というのは良いですね。カタログで調べましたが
8×32で625g、7×42でも890gとは結構軽量ですね。

東京に行った際、現物を手にしてどちらかにしようと思います。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 21:37 ID:???
>>215
扱ってる店が少ないですからね。
そういう意味で損はしてますが、望遠鏡の
方は結構固定ファンが居ます。小型の双眼鏡も、
唯一防水なので持ってる人は持ってるという感じ。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 22:16 ID:???
>>214
まあ、極端な発言は反発を招くというよくあることだな。

>>213は、学習するように。


219 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 00:41 ID:???
>218
オマエモナー(藁)

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 00:43 ID:???
野鳥板だけに「アゲアシドリ」

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 00:52 ID:???
>>219
学習せんやつ。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 03:54 ID:???
まあ、まったりと。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 22:21 ID:???
天唾っていうやつね。嗤

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 02:59 ID:???
>>217
スワロフスキーは、一般人には知名度が低いよね。

なんせ、今ではツアイスもライカも、ビデオカメラとかデジカメとかに、ばんばん使われてる。(w
ブランド名貸しだけだろうけど。
おかげで、知名度あがっちゃった。


225 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 21:40 ID:OheaFT2f
ニコンの10×35買いました。
で、付属の接眼レンズ側のつながったキャップ、あれなんだか微妙に大きくてゆるいような感じなんだけど、どうしてなのかな?

226 :2ch猛虎会 ◆NXKR8SIo :02/04/19 02:04 ID:ShkkV4uq
最近、実況板が心卑しい読売ファンに荒らされています。
明日から直接対決。マナーを守って、楽しく応援しましょう。
一人でも多くの阪神ファンのご参加とご協力をお願い申し上げます。

  ∧_∧     ∧_∧   ∧_∧   ∧_∧      ∧_∧
  ( ´∀`)    ( ´ー`)  ( `∀´)  ( ゚ ∀゚ )    ( ^∀^)
 (    つ┳━∪━━∪━∪━━∪━∪━━∪━┳⊂     つ
 | | |   ┃  が ん が れ ! た い が あ す!   ┃ | | |
 (__)_)   ┻━━━━━━━━━━━━━━━━┻ (__)_)

● スポーツ実況板 → http://live.2ch.net/dome/

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 00:56 ID:+a8P+RQo
>225
レインキャップといって、単なるフタがわり。
すぐにのぞけるようになっている。

228 :225:02/04/20 03:45 ID:kuQJLXLI
>227
ありがとうざいました.

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/03 10:57 ID:+4znCqLB
カメラ板じゃあまり評判良くないね、ライカ

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/04 21:31 ID:FWtlPWIk
今キヤノソの8×25ISのキャンペーンやってるみたいね
¥5000下取りセールとかいうやつ
何を¥5000で下取りしてくれるのかは知らないけど

231 :231:02/05/05 11:19 ID:7sYmer5l
オメガの双眼鏡ってどうなの?

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/05 11:30 ID:???
>229
それは、ライカでトラウマがあった連中が多いからね。カワイソ。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/05 22:49 ID:???
>>230
この双眼鏡、オレもみたけど、どうよ?
8倍にISがいるのか、ってまず突っ込みたかった。
あと、売値が、10倍のと大して違わないのにも突っ込みたかった。
それから、なんだか安っぽい質感にも、突っ込みたかった。


234 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/06 00:19 ID:raWXirb0
>233
つまり防振機能の方にかなり金がかかってて
他のとこに金かけられなかったってことかな
防振機能は店頭で見るぶんには(´_ゝ`)フーンだけど
あれば結構便利だと思うときもあるんじゃなかろうか、と


235 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/06 02:09 ID:zyMgamKL
>>231
ヤフオクにたまにでてるけど、昔板橋あたりの町工場で作られた
双眼鏡についてたブランドだって、どっかで読んだことがあるような。
検索してみー、でてくると思うよ。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/07 01:14 ID:???
>>230
8×25ISで、実売価格4万円弱ですと。
オレなら、そのクラスでその値段だすなら、もう少しだしてツアイスを買うね。


237 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/11 15:57 ID:F8DTes+p
6月15・16日JTBショー2002開催

238 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/11 20:01 ID:sAe5JhFQ
天体望遠鏡は使わないのですか!?

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/11 21:53 ID:9bDZH9+O
>239
ボーグを注文しました
でも在庫がないんで
まだ来てません…

あとここは双眼鏡スレですので

フィールドスコープについて語ってくれ
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/bird/1007303093/

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/22 21:17 ID:odXTlQvb
双眼鏡とデジカメが一緒になったやつ、
使ってみた人います?

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/24 03:36 ID:???
>>241

ペンタのやつか?
ありゃ、くそだよ。
なんせ、液晶板を立てないとピントリングさえ触れないって設計には呆れる。


243 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/25 02:16 ID:69FU7OMn
>>242
げ、そうなの?
双眼鏡とデジカメ部門と、どっちが
メインで開発したのかな?

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/25 21:15 ID:???
>>243
280mm相当という中途半端なレンズもあれだしね。
なにかんがえてんだか。


245 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/28 23:16 ID:???
SONYが良いと思うよ

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/29 00:50 ID:???
>>245
そうだね、ンニーの双眼鏡が最高だね。(w

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/29 16:11 ID:???
世界最高の双眼鏡が登場しました(笑
http://www.nikon.co.jp/main/jpn/whatsnew/2002/8x32hgdcf_02.htm

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/29 19:13 ID:???

岸部しろう?w
http://freehost.kakiko.com/freen/kesaku.html

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/01 15:33 ID:osDQz9+b
>>247
8×32はいいけど、完全防水の8×20あたりは、
ちょっと興味がある。小型で防水はスワロフスキー
しか無かったし。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/01 19:38 ID:wdUcVkyf
> 小型で防水はスワロフスキーしか無かったし。
フジノンにエアドロップというのがあるよ。
落としても大丈夫だったりする。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 17:05 ID:XD2jZeEs
ちょっとクラスが違う気がするage

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 17:39 ID:eCHzkKVV
======2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。

===============================読者数:105420人 発行日:2002/05/030
どもども、風薫る5月ワキガも香るひろゆきですー。

今日はどうしても報告したいことがあるですよー。
東京地裁の顔になりつつある今日この頃ですが、最近裁判官がおいらを露骨に馬鹿にするですよー。
裁判を傍聴している人は既にご存知でしょうが、ついこの前は、おいらのことを
「あなたは売春クラブの経営者みたいな言い訳をしますね」
なんて言いやがったですよー。
どうやら売春クラブの経営者は警察に捕まると必ず
「出会いの場を提供しただけだ」
と、見苦しい言い訳をするらしいですよー。。。
そんなセコイ奴等とおいらを並べて語るとは悔しいけど、ストライクですー。。。えぇえぇ、、、

確かにおいらは企業や公人の誹謗中傷を禁止していませんし、削除もしません。
その上、「発信元は判らない」を看板とし、悪質な書き込みをし易い環境を提供し、いやむしろそれを売りにしようと目論んでいますが、そんなことはおいらのクチビルの厚さとは関係ないですよー。。。

ところで、中央大卒のおいらの同級生達がおいらのことを「宅八郎みたいな奴」と罵っているって本当ですか?。。。うぅうぅ、、、

んじゃ!

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 18:44 ID:W2+y5z0K
LEICAの8×32BNと8×42BNを持ってる。野鳥観察には
8×32BNで十分。8×42BNは,ちと重たい。(890g)

254 :250:02/06/02 19:22 ID:MTYxMJmz
>>251
> ちょっとクラスが違う気がするage
うん。
でもお財布がこれ位までしか許してくれなかったもので・・・。
外装はカラフルだし悪くないよ。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/03 11:50 ID:???
>>249
アイレリーフも長いしいいんじゃない。あたしはボーナスで買う予定(ウフ

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/03 16:54 ID:???
>255
早く買ってインプレキボンヌ。
特に色味に興味あり。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/04 22:25 ID:???
>>247
>世界最高の双眼鏡が登場しました(笑

ケンコーが言うなら(笑 かもしれんけど、ニコンならいい線行くんでないの?



258 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/05 18:32 ID:???
>>257
ケンコーなら(ワラ でしょう。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/06 21:44 ID:K0RM6qCV
ニコンのモナーク使ってる人いますか?
どんな感じか聞かせてもらえませんか?

260 :こんな感じ:02/06/07 00:05 ID:???
  ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ^∀^)<   ニコンだモナー
 ( つ ⊂ ) \_________
  .)  ) )
 (__)_)         

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/07 00:28 ID:???
  ↑ もうひと捻りほしい。。。

262 :こだな?:02/06/07 08:49 ID:???

  ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ^∀^)<   ニコンだモナー
 ( つ ⊂ ) \_________
  .)  ) )
( ( (
 (__)_) 



263 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/07 20:23 ID:???
↑ ずれてるのか,激しく捻っているのか…

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/10 12:37 ID:CquxXDiF
まだ日本では売ってないと思うけど。
これはどうか? デジカメ付き双眼鏡
(将来的にはもっとモデルも増えるらしい)。

http://www.ozistores.com/binocam.htm

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/11 02:06 ID:m9BM0fjl
日本でも売ってるようだ。
www.micint.co.jp/new.htm
漏れはペンタの方がほしい

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/11 22:52 ID:kBAueZ6P
http://www.kenko-tokina.co.jp/news/020501.html

週末、ここに集結せよ!

267 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

268 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

269 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/15 18:04 ID:32odqBuH
おれもJTBショー逝きたいな
でも逝くだけで双眼鏡買える金がかかるの ヽ( `Д´)ノ ウワァァン!!

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 20:05 ID:???
ニコンの新しく出たHGが評判いいけど、実際見た人どうよ?


272 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/25 21:06 ID:OzHZ/Avv
良いけど値段がねー。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/25 23:46 ID:/DLoaRpY
良いけど金がねぇー。

は、ともかく、ここら辺になると、見栄89.2%でしょうね。
もちろん、10.8%は確かに見えが違いますが。
見えのコストバフォーマンスは可成り悪いですよね。

まあ、私は見栄の為に買いますが(w

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 00:24 ID:???
タンクローXがCP最高

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 18:53 ID:???
ペンタックスの8X32DCF WP
200ドルだもんな
なんで外国だと安いんだ?

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 01:53 ID:???
>275
ペンタックスの内外価格差はひどいらしいねえ。なんでかねえ。謎だねえ。

ところでちょっとスレちがいになるが、アメリカのペンタックスのページ
見てたらフィールドスコープPF−80EDに傾斜型がでてる。
それはいいんだが、なぜか傾斜型のほうが直視型より安い。これも謎。
http://www.pentax.com/products/binoculars/bino_pricelist.cfm?productid=70950

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 11:42 ID:AW2LYnCR
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c20763357
こうゆうのひでーな

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 11:50 ID:???
>>277
たくさん入札はいってるね。気の毒に…

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 12:58 ID:???
ペン太のタンクローのミニなら充分買える値段だね〜。
口径27mm?で20倍〜100倍ね。晴天で曇天の風景を見たい人向け?
20倍の手持ちはつらかろうに・・


280 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 15:12 ID:73fDxozg
>275
恐らく鎌倉が中国で作ってホンコン経由でP-アメリカに売ってるのでは?
ペンタックス=国産品→何故国内のが高い!と考えない方が良いかと。

>276
確かに不思議だ。
直視だとポロで2個プリズム使うけど、45度傾斜視ならシュミットプリズム1個で済むから?
違うか。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 17:20 ID:nNsv19yY
>279
ネットオークションに入札するなら、ネットで双眼鏡の事調べれば、
こんな物使い物にならないこと位、直ぐ分かるだろうにね。
ご愁傷様だね。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 12:37 ID:5UzXPV5E
双眼鏡など必要ない!
男は肉眼、もしくは手眼鏡だ!

283 :age:02/07/05 22:36 ID:???
age

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 23:11 ID:???
某バーダーの口癖。キアイで鳥を呼び寄せろ!!!

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 23:21 ID:cQpdZ+Np
オイラは心眼で鳥を見ますが、何か?

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 23:27 ID:iMqmI/hU
アタシは念写でデジスコしますが、何か?

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 09:19 ID:UVzthzPv
(みんな、やりやがる…)

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 09:32 ID:???
渋谷のさくらや行ったらZeiss DIAFUN 8x30ってのが置いてあって、
覗いてみたらバリバリのコントラストで感動したんだけど
高いやつはもっとスバラシイんでしょうか?

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 09:49 ID:vhZa/h8j
ある日、双眼鏡を覗いた瞬間に視界が暗くてこれもお終いかな・・・
と思いつつ、対物レンズキャップがついたままなのに気が付いた。
そんなお茶目なオイラだけど、何か?

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/07 00:12 ID:???
俺は対物レンズのキャップをすぐ落としてなくしてしまいますが、何か?

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/09 18:25 ID:gN9ulXUY
デジビノってどうなの?

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/10 00:31 ID:???
>>291
上手に撮るのはテクニックがいるけど、
うまく使えば結構いい写真もとれます。

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/10 04:09 ID:???
双眼鏡デジカメが有るよ。

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/10 20:00 ID:FwPd56YS
デジビノ今日触ってきたけど
右側にデジカメの照準(?)があるので
利き目が左目の折れには
デジカメとしては使いづらそうと感じた


295 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/10 22:00 ID:x/EEfz8b
少し前に紹介してたデジカメ付き双眼鏡。デジビノじゃないやつね。
それのインプレが載ってたので。

http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/2002/0703/bino.htm

結構使えそうだけど、何というか微妙な線上にある感じ。

296 :mog:02/07/11 00:09 ID:f2gMMGgu
限定50名様に、緊急極秘レポート(金喰いウイルスバスター)
       ★★★進呈中!★★★
http://www.dream-express-web.com/mog.htm

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/28 01:40 ID:ler7Mu3z
タンクローQてのはMの後継だよな?

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/28 15:16 ID:???
MEADからもデジビノ出てた。

299 :kaitaiya:02/07/30 11:42 ID:nf/FzHSm
双眼鏡の最もコンパクトなタイプ、8×20(接眼レンズサイズには多少サイ
ズありますが)で最も堅牢なタイプはどのメーカーのどのモデルだと思いま
すか?

最近ようやく各メーカーから窒素封入タイプのこの手の双眼鏡が出てきたよう
に思いますが、軽さや素材、構造いろいろと特徴あると思います。

なるべく軽い方が良いが、防水性、設計生産国、周辺像のゆがみ等、
総合的に考慮し、最も優秀(堅牢)なモデルを選出したいと思います。

ただ最近出たばかりでその性能が正しく評価出来ないモデルもあろうかと
思います。持っている人の貴重な情報をお待ち致します。

300 :kaitaiaya:02/07/30 12:31 ID:Hh776MXI
言い出しっぺの情報提供です。

個人的にはLEICA 8×20BCAを2年ほど使っています。
購入時はZEISS ClassiC Compact 8x20 B T*、SWAROVSKI POKET 8×20B
と非常に迷いました。

SWAROVSKIは値段がかなり高くその割には窒素封入でもなく、それほど
軽い訳でもなく、
ZEISSはボディーが特殊プラスチックで出来ていてとても軽い
のですが、これも窒素封入でなく、知り合いの県立環境系研究所
で使われている10台の同モデルはほとんど全てが折りたたみ部が
クタクタ(片手で持つと「クターッ」と折りたたまれる状態にな
っていて(経年劣化で)またダイヤルのカバー等が脱落紛失しやす
いようです。(こういう情報は長年使う双眼鏡としては大事な情報
ですが、なかなか手に入らないので困ります)
LEICA 8×20BCAは筐体の素材は普通の金属で、それほど軽く
もなく、窒素封入でもありませんが、値段はレモン社¥25000程度でし
たし、それでいて25年保証でしたのでこれに決めました。
かなり厳しい環境で使われていますが、今のところ大きな問題はあり
ませんが、おそらくSWAROVSKIも同程度に堅牢であろうと思います。

最近以下のモデルが登場し、私の嗜好にあうコンパクト双眼鏡も
第二世代に入ってきたように感じています。
以下のモデルの使用インプレッションや特徴など使用者の方から
いただけると幸いです。いずれも窒素封入のタイプのようです。

ZEISS Victory Compact 8x20 B T*
Nikon 8×20HG D CF

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/04 15:09 ID:A9y3K/4s
最近出たAPEX PROは?とりあえず旧Zeissよりはよく見えそうな気がするし
丈夫でもありそうだが。

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/05 20:25 ID:n9JAqlUo
APEX PROは25mmだね。あと見口があまり丈夫じゃない感じ。

303 :kaitaiaya:02/08/05 21:13 ID:EYBjUaDO
すみません。APEX PROってどこのメーカーでおいくらぐらいのものですか?
こちらでも調べて見ますが。

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/06 01:54 ID:???
>300
窒素封入にこだわっているみたいだけど、案外はやく抜けるみたいよ。
(某SCの従業員談より)
非窒素封入でも通常の使用で、メンテ&保管しっかりすればよっぽどでない?
まあ、「台風の中でも>300は双眼鏡を目から離さず逝きました」という
伝説を作りたかったら、まあ、お好きに・・・・・かな。

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/06 09:24 ID:???
窒素は抜けても防水性がそこそこあれば、
まあ困らないと言うかやはあり有り難いかと。

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/06 11:21 ID:HY3Oi0dW
>>303
APEX PROはたぶんアナタの眼中にないビクセン製。というか実際に
作ってるのは鎌倉光機とかだろうけど。380gとかなり重い。
>>304
ふーん、じゃ最近のSteinerみたいにガス充填用の弁が付いているのも
それなりに意味あるんだ。普通の機種だとレンズとか外さないと再充填
できないんだよね?

307 :星見者:02/08/06 16:27 ID:NVCI2+xi
Nikon 8×20HG D CF使ってます。見えには、なんの不満もありません。
コントラストがはっきりしていて、昼間使う分には20mmを忘れさせて
くれます。
っていうか、このクラスになると、光学性能より本人の好みのほうが
ウェイトを占めるような。
実際、重量も重めですが、がっしりした印象です。

眼鏡を使用していると、目の位置によっては、
多少ブラックアウトしやすいかなと言う印象です。

私が鳥見に使用するなら、間違いなくメイン機種です。

308 :E:02/08/07 05:46 ID:aKPKG/IX
 衝動買いしたビクセンのM型10x24ワイドコンパクトを、ここ暫く持ち歩いています(商品名がないので番号で言いますと1309-00)。

 オマケでついてきた首かけ用のストラップが邪魔なので、カメラコーナーで購入した手首かけ用のストラップに変更したところ、普段での使い勝手は向上しました。

 昼間使う分には、フィールドに於いても、そこそこ使用に耐えると思います。耐久性能はこれから知る事なのですが。

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/08 11:09 ID:D06QUVQl
>>307
よく、ブラックアウトしやすいって言うけど、大抵は目幅が微妙に合ってない場合
が多い。注意してみるよろし。

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/08 11:29 ID:???
>>309
最近はハイアイポイントのものの方が多いけど、
小型のだとそうでもないんで、やはり眼鏡だと
目から離れすぎで、けられるんだと思うけど。

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/08 18:18 ID:QKzfBbjQ
>>310
漏れもNikon 8×20HG使ってるんだけど、最初はやはりブラックアウトしやすい
感じがしたよ。でも、目幅をグニュグニュ変えてるうちに、目幅にピッタリ合うと
ブラックアウトしにくくなったよ。
この機種はアイレリーフ長いんで、眼鏡でも平気ですよ。
ただ、目幅の目盛りが無いので、合わせづらいね。

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/08 22:03 ID:???
最近暑いんで,もうグニュグニュだよ・・・

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/08 22:38 ID:???
北海道は暑くならずに、秋がきそうだよ。

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/08 23:34 ID:???
>312
nikonのSCでグリス硬くして、と頼むと按配良いよ。
ついでに視度補正のとこもね。


315 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 00:17 ID:???
>>314
ほー、そんな注文できるんだ。
てゆーか、最初っから堅くしてくれ。。。。

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 18:02 ID:???
>最初っから堅くしてくれ。。。。
そう私も思ったが、それはそれで苦情がくるらしい。で、現状がいいらしい。

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 21:41 ID:???
そりゃそうだ。
北海道の冬だったら、大変だよ。

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 23:31 ID:???
寒冷地仕様なのか(藁

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 16:13 ID:???
双眼鏡はビクゼンが一番さ

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 14:14 ID:fpyBi+UR
防水の双眼鏡だとどれがいいですかね。

321 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 19:40 ID:2qEpCWoO
>320
予算は?何を見たいの?コンパクトが良いの?倍率は?

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 02:55 ID:???
>320
たしかに防水仕様は精神的にいいが、趣味程度の使用で本当に必要だろうか、と
思うこの頃。一般的に重い、高価だし。
経験上、長時間雨の中見てるというのは少ないし。ちょっと工夫すれば、たいてい
のことは凌げるしね。
もちろん業務の使用、コレクターなら別だが。


324 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 02:59 ID:???
>>323
うん。でも船の上だと防水のがイイナ。晴れていても波しぶきがかかる。

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 03:19 ID:???
それならシュタイナーか?磁石付きもあるってよ。

326 :kaitaiaya:02/08/17 20:39 ID:lQLFB3tD
防水はかなり重要でしょう。知り合い(水関係の研究者)はニコンの
8×30WPのレンズに豪快にカビを生やしてました。(カビの胞子嚢まで
くっきりと・・・。)

まあ1万円ぐらいでオーバーホールできたそうですが。

個人的には防水性能が試されるのは冬季。厳冬期入る少し前の2000m〜3000m
の山岳地域で業務と趣味でのみぞれの中での使用。

レンズは曇る。濡れる。そのまましまう(相手が移動するのでいちいちきれい
に拭いてなどいられない)相手に合わせて一日5km〜15km程度は移動す
るので軽くて防水がしっかりしたものでないと厳しい。

厳冬期は雪がさらさらなので逆に機材への負担は少ない。

現在使用中のLEICAはそれほど不満はありませんが、できればより軽くより防水
の高いものがあればそちらの方が信頼できるでしょう。

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 18:34 ID:mUY66a4K
ペンタのフィールドスコープは鎌倉光機が造ってるよ。
おまけに通産省のグッドデザイン賞まで貰ってるんよ〜ん。
それと双眼鏡は倍率・口径も大事だけど持った時のバランスが一番よ!
この点ライカのトリノビットよりツァイスのクラッシックが良いんじゃないかなぁ?
で、年末なんかはレモン社で双眼鏡もかなり安売りするよ。
例)7×42BAが69800円とかね。
こんなのを狙ったらニコンなんて買う気が無くなるよ。

328 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 23:56 ID:???
最初の一台(入門用)として買うのに
ニコンのリビノとペンタックスのタンクロー
はどっちがいいんですか?

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 00:08 ID:???
両方あまり薦められないかも。

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 01:51 ID:???
>329
このへんの物は性能におおきな違いはないから、デザイン等自分の好みで
いいと思う。ミノルタ、オリンパス等もね。

以前なら、入門用としてニコンの8x30CF WFなんか実売2万円台で買えたから
よかったんだけど、EUになってからはちと高すぎるなァ。

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 04:09 ID:???
>>331どうもです
1万円切ってる中では良さそうなので、
タンクローX 8x25にしようと思います。

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 04:18 ID:???
俺は山用にタンクローMを買ったよ。6000円以下で買えたからね。

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 17:31 ID:???
>333
Mは軽くていいね。たとえ後から高級機買っても、普段はMの出動が多くなる。

335 :kaitaiaya:02/08/19 20:50 ID:GLOwO+Ue
ミノルタのコンパクト型は止めておいた方が良いかと。
知人のミノルタで10分見てたら、頭がくらくらしました。
知人は新品で買って落としてなかったそうです。

そのテンNikon Zeiss Swarovski Leica はどの機種を選んでも
まず眼に悪いと言う事は無いでしょう。

眼がくらくらするようなモデルを作っている会社のモデルは例え品質が
高くて値段が安くても買う気にはとてもなれないような気がするんですが。

どうですか?

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 22:05 ID:???
>335
>知人は新品で買って落としてなかったそうです。

この記述から類推するに、光軸のズレ等のことでしょうか?

ちなみにミノルタは、ほぼペンタ、コーワ、フジ同様鎌倉光機製で、各社ブランドで
製品管理基準が大きく変るとは思えません。

以前Carl Zeissのポケットグラスを使ってましたが、新品で買って、どうも見え具合が悪いので
修理に出したら、衝撃による光軸のズレと言われました。もちろん落下とか記憶がありませんが
バックにいれて移動したことはあり、その時かも?と言われました。もちろん流通経路でもありうる
とのこと。丁寧な対応で、基本保証で直してもらいましたが、気がつかないうちに
ダメージをあたえることもあるんだなと、その時思いました。

以上経験から
何も知識の無い人が言うのはともかくとして、

>そのテンNikon Zeiss Swarovski Leica 
と書く人が、信頼はしてるでしょうがその友人に短期借用して、疑問符付きながら

>眼がくらくらするようなモデルを作っている会社のモデルは例え品質が
>高くて値段が安くても買う気にはとてもなれないような気がするんですが。

と記述するのは、なにか恣意的な印象を受けてしまうのですが
》どうですか?(w








337 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 23:27 ID:???
 

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/23 10:59 ID:???
ミノルタ

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/23 16:39 ID:???
タンクロー

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 07:58 ID:QS9LpErO
アルティマ

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/25 00:25 ID:???
http://www.hotbuyselectronics.com/binoculars.htm

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/25 22:38 ID:9Rxls3Vl
>336 ちなみにミノルタは、ほぼペンタ、コーワ、フジ同様鎌倉光機製で
簡単に決め付けるなよ、知ったか君。OEMは1社じゃないんだよ。

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/25 23:15 ID:???
>342
OEMの比率でいけば「ほぼ」でいいんじゃない?
設計も含めて。
極端な例で煽るのはシッタカ厨房というんだよ(ゲラ

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/26 01:39 ID:???
「比率」の根拠を挙げてみろよ

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/26 02:52 ID:???
野鳥観察板は、野鳥観察がテーマの板です。
煽り・荒らし・叩きは完全放置。sageでもレスはしないこと


346 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/26 11:55 ID:???
じゃあ双眼鏡の話題も板違いだな。

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/27 00:16 ID:rmNQ+YiZ
>>335
Zeiss Swarovski Leicaと比較するんだったら国産機のほうも同じ値段とは
言わないまでも1/3くらいはする機種と比較して欲しい。と思う。
--
フジノンが全数鎌倉製なのはいいとして(手で持つことが可能で防振じゃない
やつ、ね)、コーワもそうなの?ルピナスとか出してた頃のことを考えると
時代は変わったなぁ。復帰第1弾のポロはすごくよかったと思うんだけど、次に
出してきたダハからはそんな切れる感じじゃないし値段も高いから「まずまず」
くらいかなぁ。

348 :過去レスより(業界人?):02/08/27 00:37 ID:BTr2Q3AC
>347
あのうニコンは高級機は全部社内設計です。
ただし入門機は違いますが。
ただしニコンにかぎらず双眼鏡を自社内で作ってるカメラメーカーはありません。
ペンタックス・フジノン・コーワ・ミノルタは全部、鎌倉光機です。
ニコンなんて一応自社設計ですから、まともな方です。
ペンタックスやミノルタ、オリンパス等は自社で設計すらしていません。
ニコンは高遠精機が製造しております。
この会社はニコンのグループ会社ですが。




349 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/27 21:09 ID:rmNQ+YiZ
ふーん、モナークは入門機扱いってことね。高遠ってそんなに
手広くやってるんだ。

えっとオリンパスが一つも設計すらしていないのはいいとして、
ペンタのPIFなんか自社設計・生産だって聞いたけどなぁ。ダハも
うちじゃないって鎌倉の人が言っていたが(WPが出る前ね)。

でも自信たっぷりに言われると、そ、そうなのか??

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/27 22:03 ID:???
全数鎌倉だあ?
まーた双眼鏡お宅の掲示板あたりで拾ってきた情報を鵜呑みにするバカが。
その他のOEM業者が泣くぜ。(俺関係者)

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/27 23:03 ID:sbPKwTWo
双眼鏡にデジカメが付いたのを使った人います?
鳥見に使えるのだろうか?

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/28 00:22 ID:DSNKypjp
>>351
デジビノのこと?
そんなら過去ログにあるよ。

353 :関係者:02/08/28 00:49 ID:FLFOsfJ8
>350
じゃ、その泣いているOEM先、書いてみろや。
書けないでしょ。あんたは。まともな関係者ならね(w
意味わかるでしょ?たとえDQN社員でもね(ゲラ


354 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/29 01:05 ID:???
そうか、日本の双眼鏡は全部、鎌倉製だったんだ。
200社以上あったOEM会社は全部つぶれたんだー(w

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/29 02:16 ID:???
だから、そのOEM先の名書けって。
200社って、そうとう脳梅だな(ゲラ

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/29 10:51 ID:QVZmhLHr
1970年代に世界の双眼鏡の70%は板橋区で作られるとまで言われた
弱小メーカー群(大半は自社ブランドで出してない)は鎌倉光機の
攻勢により全滅したということでいいですか>>355

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/29 12:14 ID:???
双眼鏡メーカー関係者が何人かいることはよく判ったさ。
でも煽りあっていちゃ不毛でしょ。どうせ本人の名前は出ないんだから
関係者が本音で語る値段別、目的別ベストチョイスとか出してくれるとうれしいね。
値段だと1万前後、3−4万前後、8−10万前後くらいとかか?

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/29 19:48 ID:???
>357
激しく胴囲。

漏れのような素人には,そのやうな情報がありがたい。

359 :349,356:02/08/29 23:20 ID:QVZmhLHr
ちなみにヲレは業界関係者じゃないけど、3万ちょっとなら
ダハ:モナーク
ポロ:フォレスタ
と言ってみるテスト。っつか単にいまヲレが興味があるってだけ。スマソ。

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/30 00:23 ID:???
間違いを指摘されて逆ギレしている奴がいるな。
さて、8-10万円なら、ケ○コーのFMT、成○のSPがいいんでないの?


361 :部外者:02/08/30 02:51 ID:???
>356
その昔話がなぜOEMの現状のになるのか?・・・・・
>360ってそのことか(w

ちなみに「ドクター」(独)のファン。(w


362 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/30 02:59 ID:???
>350
は結局、恥の書き捨てで逃げたのか?

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/30 12:11 ID:HGHXzhL0
350じゃないけど一応
ライト光機製作所
大塚光学
と書いてみるテスト。

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/30 13:41 ID:???
>363
そのOEMの相手先は?と書いてみるテスト。



365 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/30 13:42 ID:???
OEMねたはちょっとウンザリ

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/30 18:15 ID:???
>>365
激しく尿意!!

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/31 10:04 ID:???
ライトはNIKONが有名。大塚は、多数のOEM先ということしか
知らん。
 防水双眼鏡なら勝間が強く、高級双眼鏡なら信じられんが実はケン
○系列という風に結構、住み分けが出来ている。

368 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 11:23 ID:u5I8ciuf
1

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/02 00:36 ID:???
そうとう古いね。醤油が。だいたいOEMの意味解ってないね。

371 :しろうと:02/09/02 01:17 ID:???
>>370
おしえてください

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/02 13:04 ID:???
>>370
新しい醤油あるんだったら出したらどうなんだい?調味料くらいで
ケチケチすんなよー

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/02 23:28 ID:???
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\


OEMネタは、これにて終了!!!


\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\



374 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/04 09:03 ID:???
>>373
終わらすのはいいが、余計な文字まで入れないように。
邪魔。

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/05 21:02 ID:RaxHeqrf
ビクセンもOEM?

376 : :02/09/06 00:22 ID:???

ニコンの新しいコンパクトなダハシリーズはどうよ?
8x20で4万円台と、このクラスでツアイスと張り合う値段だが、見栄味も結構張り合っているらしい。


377 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/06 01:57 ID:???
>>376
防水なのがポイントになるだろうねぇ。
ツァイスとライカは防水じゃないから。

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/06 23:45 ID:???
>>377
鳥屋としては、見え味がきになる

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/07 00:09 ID:???
ttp://binoculars.tripod.co.jp/JTB02-3.htm

これによると(・∀・)イイらしいよ

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/08 04:15 ID:???
>>379
結構評価高いんだね。
つーか、逆に今までのがよほど酷かった
というのもよく分かった(w

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/08 23:12 ID:rMiJep2Q
377>>
Zeiss Victory 8x20BT は防水と思うけど、使ってる人は少ないの?
ニコンの新しいのとどう?

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 17:17 ID:8aLq8bKJ
381>>
Zeiss Victory 8x20BT は225g(素材は不明)
Nikon8×20HG D CF は275g(素材はマグネシウムダイキャストとの事)

どちらも窒素封入で完全防水タイプで、Nikonは筐体の素材からもかなり
スペックを意識しているようです。現在の求め得るスペックを贅沢に
取り入れているように思います。しかしながらこの約1.22倍の重量は
どこから来るのだろうか?と思ってしまう。

軽い方が落とした時の衝撃が小さく済むので、コンパクト双眼鏡は軽い方が
好みなのですが、ZEISSはLEICAの非防水コンパクト双眼鏡に重量を合わせて
きたのにNikonはかなり重量オーバーです。もちろん今後LEICA、SWAROVSKI
あたりも間違いなくコンパクト・防水・窒素封入双眼鏡を出してくるでしょう。
競争によってどのようなモデルが生まれるのか楽しみです。

一通り各メーカーのモデルが出揃うまでに¥50000を貯めておくのが賢明なようです。


383 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 22:47 ID:???
>383
は、ブラクラだから、開くなよ。



385 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 08:58 ID:c+poPO1b
382>>
非防水でも良いかと Leica 8x20 を考えてたけど、防水モデルが出揃うのを待つのが賢明ですか。
いつまで待てば良いのだろう?使ってしまいそう!
NIkon より軽い Victory 8x20 を買うとしたら、どこ(通販)が良い(安い)でしょうか。


386 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 09:53 ID:r/0kIIKA
ツアイス
http://www.zeiss.co.jp/sports_optics_index.html
ニコン
http://nikon.topica.ne.jp/bi_j/highgrade/index.htm

ニコンが金属、ツアイスはプラスチックだね。
あと、防水だけど、ツアイスには窒素封入の記述無いね。
スペックはほとんど同じ。重量以外は。

見えは、その人のブランド信仰の強さで決まりますので(w
お好きな方をどうぞ。

ちなみに、純真な目で見た漏れは、ニコンの勝ち(w

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 17:15 ID:ArFO9E0o
鳥見に最適の双眼鏡で悩んでいます(現在キヤノンIS)
このスレでは海外ブランドが絶対という感じですが本当だろうか
海外で日本製の双眼鏡が絶賛されているという話も聞いたので・・・
とりあえず386さんのカキコを読んで納得しました

新薬のテストのようにブラインドテストをすればはっきりするだろうが
(ブラインドでは何も見えない・・・とつっこまないで)

と、ここまで書いて思い出した
かつてオーディオ誌全盛の頃ブラインドテストを売り物にした月刊誌が出た
結果ブランド・価格の階層がメチャメチャにり
ブランド信仰は潰えた・・・と見えたが
大胆な月刊誌はあっさり廃刊になった (^^;)

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 19:46 ID:???
>>387
10年前には確実な差があったですよ。
というか、10年前から海外の高級タイプのものは、
今とほとんど変わらない水準の双眼鏡だった。
(当時の方がさらに高かったけど。関税のせいか)。

で、日本製は総じて安かったけど、画質もそれなりという
ものが多かった(中には良いものもあったけど、売れ筋
より少し高めの値段のモデルで、あまり売れなかった。
いいものなら、もうちょっと出して海外のを買う人の方が
多かったというか。画質の差は少なかったかもだけど)。

最近は、特にニコンが、価格帯として海外製と同程度で、
高級タイプのモデルをガンガン出しているけど、それは
結局、ここ何年間かでシェアが落ちた理由に気が付き、いいもの
であれば、それなりのお金を出す購買層を無視できなくなった
からだと思う。

競争で、良いものが出来ればいいと思うよ。
ニコンの新型は、結構いいらしいし、防水の小型双眼鏡も、
サブに結構欲しくなってきた。

389 :387:02/09/11 20:49 ID:ArFO9E0o
>388さんありがとうございます参考にします

レスを見ていると「見栄味」などという脳ましいカキコがあり
大部混乱してしまいました
「ここは2ちゃんねるだぞ」と言われればそれまてですが


101 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)