5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鳥の妖怪・化け物

1 :(゚Д゚)y─┛~~ :01/10/23 22:54 ID:???
「アトバラナ」は、西南太平洋に浮かぶ、ソロモン群島に住む妖怪だ。

 南の島に行くと、夕方から夜にかけて、さまざまな怪鳥が鳴く。
 声を合わせて、不気味な合唱をする一群があると思うと、いきなりケケケと鳴く妖鳥もいる。
 ジャングルは暗く月は輝いている。そんな中で、特別大きな低音で不気味に鳴く鳥がいる。
 現地の人に聞くと鳥ではなく「アトバラナ」という妖怪であるという。

 昼はジャングルの中に潜み夜になると出てくる。
 それが家の中に入ると、人々はマラリアになるから、まじないの人形を作り、家の近くにおく。
 そして、家の中で火をたいていると、夜中にアトバラナが忍び込もうとして、ジャングルからのぞいても、入ることができないのだ。家の戸を開けて留守にしたりすると忍び込まれるのだそうだ。

2 :緑茶。 p0016-ip01kagawa.kagawa.ocn.ne.jp:01/10/23 22:55 ID:GVF637UZ
(゚д゚)コワー

3 :(゚Д゚)y─┛~~:01/10/23 22:59 ID:VJHEhmI6
考えてみると嫌な妖怪ですな。。。

4 :自治大臣 ◆uuudJL1I :01/10/23 22:59 ID:4mo1uMYS
(゚д゚)マズー

5 :(゚Д゚)y─┛~~:01/10/23 23:13 ID:VJHEhmI6
アエロプス
 ギリシャの幻獣。ハルピュイア(ハーピー)の一人。一説には三姉妹の一人。別名ニコトエ。
 アエローと同一と推察される

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 06:19 ID:???
ぬえ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 06:43 ID:rVKWrH2L
極楽鳥   

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 00:39 ID:7BaPlVdh
八咫烏(やたがらす)
 太陽の中に住んでる三本足のカラス。なぜかサッカー日本代表チームのエンブレムに。

9 :ぼうず@にら:01/10/25 21:39 ID:P5Csk5ot
鳧渓(ふけい)でございます。本日は不吉な知らせをお届けしに参りました。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 21:52 ID:/Ftu5TEd
ロック鳥
インド象をわしづかみ。

11 :文著:01/10/25 23:20 ID:dhTxEa+z
>>6
ぬえは違うだろー。

オンモラキって鳥だっけ?

12 :おきゅぺて:01/10/26 00:36 ID:ELWlA/Xa
>>11
http://scene5.com/yokai/database/data/a/onmor.htm

鳥と言えば鳥。でもやな鳥だけど。

13 :魏女:01/10/26 00:45 ID:Bjhnkel6
いつまでん って鳥の形状してなかった?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 00:47 ID:XLi34p72
>>11


一応鳥

15 : uni:01/10/26 00:48 ID:hXQ+U1Hd
フケイ 人間の顔を持つ雄鶏。この鳥が現れると戦争がおこるという。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 07:34 ID:6mLUjTEN
ドラクエなどのゲームに出てくる鳥系モンスターについて語りましょう。
ドラクエの極楽鳥、クックルー、キメラ萌え〜

17 :文著:01/10/26 07:51 ID:MfMzmI3J
>>14
ああそうか。でも基本的に鳥じゃあないよな。
>>16
キャットバットはどうか。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 16:46 ID:NPoqKEDs
グリフォンとかサンダーバードは一応鳥の部類か

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 17:10 ID:???
火の鳥は妖怪・化け物に入るんですか?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 21:15 ID:znhMRzZq
>17
キャットバットは蝙蝠だよ・・・
漏れはホークブリザード萌え〜

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 21:20 ID:HTDxumQC
http://www.hamq.jp/i.cfm?i=keizibannpurasu

22 :文著:01/10/26 22:09 ID:84wy1SZR
>>20
そういえばそうだっけ。
んじゃ「あばれうしどり」。

ロマサガの鳥はどう?タイニィフェザー。

23 :おきゅぺて:01/10/27 01:01 ID:aaiR1eBz
>>19
フェニックスはゲームでモンスター扱いになってるから
いいんじゃないのかなあ。

24 :文著:01/10/27 15:42 ID:TmmVppWH
メガテンに出てきた「バー」って鳥でいいんですか?

25 : uni:01/10/27 17:15 ID:KFxqR6cz
>24
「バー」て、出てきた?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 20:36 ID:ICTvO2ws
>25
サマナーに出てくる。
あのゲームだったらやっぱりガルーダだねぇ。

27 : uni:01/10/27 21:32 ID:???
>26
ソールハッカーズ? 

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 22:06 ID:???
>27
いや、SSしかない「デビルサマナー」の方ね。
ペルソナのヴィゾフニルもいいぞ!

29 :おきゅぺて:01/10/27 22:43 ID:???
>28
ヴィゾフニル可愛い。玉みたいで。
やっぱりメガテン系の話になりますね。(w
金子さんも「また鳥か…」とうんざり気味になるほど
鳥系悪魔多いもんねえ。

30 :文著:01/10/28 03:24 ID:j8nybIIX
グラディウスUの一面のボスはどうか。

31 :おきゅぺて:01/10/28 21:33 ID:???
すごく鈍いのでシューティングは出来ません。
自分がすごくゆっくりなんで鳥に憧れるのかも〜。

32 :文著:01/10/29 12:02 ID:1HAcslHv
なんだ、誰も知らないのか。

>>31
ゆっくりでなんで鳥なんだ?
水鳥だって水面下では物凄い勢いで足動かしてるんだぞ。
ゆっくりの鳥なんているものか。フライドされてしまえ。

33 : :01/10/29 17:32 ID:XZIa3iw1
エギク
アシニグライ
ヌグ
フィニスト

34 :おきゅぺて:01/10/30 00:20 ID:io2tOHx3
>>32
違うよ〜。自分がゆっくりだからそうじゃない鳥に
憧れるんだよ。書き方悪くてゴメソ。
水鳥の場合見えないところは忙しいけど私は見えないところ
ほどゆっくりしています。

カウ(火烏)中国の干ばつの神様でカラスです。

35 : uni:01/10/30 00:35 ID:???
アエロー 疾風という意味を持つ、ハルピュイアイ三姉妹のひとり。
オキュペテー 速く飛ぶという意味をもつ、ハルピュイアイ三姉妹のひとり。
ハーピー ギリシャ神話に登場する半人半鳥の怪物。ハルピュイアイとも呼ばれる、
アエロー、オキュペテー、ケライノーの三姉妹。黄泉の国の王ハデスの手下として使われることが多い。
老婆のような顔、禿鷲の羽根、鷲の爪を持つ。食欲が旺盛で、食糧を見ると意地汚く貪り食う上、食い散らかした残飯や残った食糧の上に汚物を撒き散らかして去っていくという、この上なく不潔で下品な怪物である。

36 :おきゅぺて:01/10/30 00:43 ID:???
>>35
いやん♪
でも食べ方はそんな感じ。

37 :文著:01/10/30 04:16 ID:KYhXS27w
>>34
なんならスカイフィッシュの方が早い!!!!
てゆかカウは話しによっちゃ鳩だったりもするが。

38 :なな氏:01/10/30 06:57 ID:CdrPem48
ハルパス、シャックス、ストラス、アンドラス、アンドレアルフース
全て鳥の姿をした悪魔である。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/30 17:27 ID:vuzt6tFd
鳳凰は化け物にはいるのかな?妖怪にはいるのかな?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/30 19:10 ID:???
バリケンは化け物ですか?

41 :おきゅぺて:01/10/31 00:53 ID:Nhrf+NX/
>>39
妖怪か化け物かと言われるとどっちでもないような気が…
でも神鳥とか言うといよいよゲームみたいだし。

鴆(チン)はどうでしょう。実在していたと言う話も
ありますね。見つかったのは中国ではありませんが。

42 : uni:01/10/31 01:29 ID:???
>39
個人的に精霊でしょ。たしか、玄武、白虎、鳳凰、青竜だから。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/31 01:41 ID:???
>42
鳳凰じゃないぞ。朱雀じゃ。

44 : uni:01/10/31 01:46 ID:???
ホウオウ 鳳凰。中国に住む神鳥。中国の最高神天帝の使いとされている。首の長い優美な鳥で、全長は2メートル程度。
五色の羽で身を包み、身体に仁、義、礼、徳、信の五文字が刻まれている。竹の実を食し、美しい声で鳴くという。

スザク 朱雀。中国の占術、風水学によると南方を守護する聖獣。南方の池・湖に宿る。

失礼。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/31 09:04 ID:???
天帝の使いってことは、中央なんだね
竹の実を食すとは何とマニアな鳥だ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/31 11:26 ID:???
姑獲鳥
見た目はちっとも鳥じゃない

47 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/10/31 19:44 ID:KtQlWPJ+
セサミストリートのビッグバードは?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/31 22:27 ID:???
怪鳥ろぷろすは?

49 :なな氏:01/10/31 22:55 ID:aYsO3Eo9
チョコボとラーミアは?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/31 23:06 ID:L4cqHCO/
じゅじゃく
って何だっけ?

51 :なな氏:01/11/01 09:11 ID:Sz0u/e/F

中国の想像上の鳥。キジに似た鳳凰の一種で青色が強いもの。
オスを鸞、メスを和といって区別される。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/02 01:20 ID:FAYGHgYh
「悪魔くん」の使徒の一人で、「鳥乙女(ナスカ)」
水木しげるだから、妖怪でしょ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/02 12:04 ID:nzBOhQ5e
>52
>水木しげるだから、妖怪でしょ

なんつー分類だ・・・

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/02 23:42 ID:???
コカトリス…伝説の鳥で神話とかにでてたのかな。くちばしで突付かれると石になるという謎の鳥

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/03 00:33 ID:e5vHXRGW
ドードー鳥って化け鳥っぽいよな〜。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/03 01:01 ID:Rvb4WhNc
ロマサガに出てきたドードーは可愛かった。

57 :名無しさん@お腹いっぱい:01/11/03 12:06 ID:???
>>54
コカトリス
確かメガドライブの傑作RPGシャイニングアンドザダクネスに出てきたような
記憶違いかもしれんが

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/03 12:21 ID:???
メジャーな怪物だからねぇ
バジリスクと並んで

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/03 13:55 ID:EK20c7bW
バジリスクの変種じゃないの?<コカトリス

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/03 21:24 ID:Garz1+C3
ガッツ星人はインコの化け物だよな

61 :33:01/11/04 19:14 ID:???
シームルグ
アンカ
アクババ
ベンヌ
カラドリウス
コンガマトー
ペギラ

62 :これは鳥?:01/11/16 07:34 ID:???
http://kofu.cool.ne.jp/twochffdq/FF4cm.mpg
http://kofu.cool.ne.jp/twochffdq/FF5cm01.mpg
http://kofu.cool.ne.jp/twochffdq/FF5cm02.mpg

63 :as01-ppp2.neyagawa.sannet.ne.jp:01/11/18 00:33 ID:???
test

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/09 00:43 ID:xGeTFFoZ
ギャオス

65 :smtp9.saga-med.ac.jp:02/01/09 22:34 ID:???


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 19:29 ID:dKq34Agb
チンという猛毒を持った鳥がおるそうな。
その毒の解毒には犀の角がきくそうな。
そのせいで犀の角には特別な力があると思われて、
やたら狩られて絶滅寸前になったとか。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/11 00:00 ID:???
>>66
これはまた、倉庫の底からよくさがして化石スレをアゲてきたね。
ごくろうさま



68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 00:13 ID:vOzwsIRZ
もー・しょぼーあげ

69 :のらマカー ◆ajHarpy. :02/03/16 11:33 ID:p3kUEV6Z
>>>68
デビルサマナーに出てきた鳥の女の子だね。
出典がモンゴルの伝承と聞いて、よくそんなソース押さえてるなって
呆れた覚えがある。すげぇよメガテン。

モー・ショボー:恋を知らずに死んだ少女が転生した妖怪。
少女の姿で旅人に近付き、相手が気を許した隙に
嘴をニュッと伸ばして相手の頭に突き刺し、脳を啜る。

70 :あげ ◆ajHarpy. :02/03/21 02:05 ID:???
ttp://homepage2.nifty.com/typho/jiten/ha/ha/harpyiai.html

「Harpyiai (単 ハルピュイア) 竜巻の神格化
         :
老婆の顔を持ち、熊の耳を持つ、長いかぎ爪の貧食な怪鳥。」

熊の耳...?? なぜ熊。



71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/29 01:12 ID:HpSiGhc+
このすれ雑誌に紹介されてたYO!






過疎板の面白スレとして

72 : ◆ajHarpy. :02/03/31 12:01 ID:???
何の雑誌?見たい。
過疎板なのはしょうがないよ。だいたい鳥板オンリーの
住人もいないような気がする。

という訳で旧mac板に戻りまーす。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 14:07 ID:???
過疎板らしいレスのつけかただ・・・




74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/24 07:47 ID:???
怪鳥ロプロス

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/28 00:31 ID:???
昔の特撮もの「キカイダー01」に出てきた「キ○ガイバト」・・。
今となってはかなり・・の名前。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/14 02:25 ID:???
シレーヌ様にハァハァしたヤツ!!









                       (;´Д`)ノ ハイ…

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 00:11 ID:WTz/l+hf
     丿   ,;⌒⌒i.
  ノノノノ⌒ヽ (   ;;;;;)   ______
 (゚∈゚ )  ミ)     ,,:;;;)  | WARNING  |
/⌒\/(   ) ヽ| |/ |;,ノ  |  ( ゚∋゚)  |
( ミ   ∨∨  | /  .,i  |______|
 ノ  /     | | ,,i; ,, . ,;⌒‖
( \/ヽ ,,,丶, | |,,,;.    ;i,  ‖ヽ
 \ ) ) ..   ,,   ´ヽ (,,  ‖丿.,,,
 ///   ,,   ,,  .. ´ヽ  ‖,,, ..,
`ヾ ヽミ ,,  .、 ヽ .. ヽ丶,.ヽ ‖、,,
これは?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 03:20 ID:+NcxxSj8
アルゴ号の冒険に出てきたのはハピーだったか?

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)