5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

教習所で習った事で今も心に残る事

1 :へたっつ:02/06/26 11:00 ID:gVHsD8sD
なんかある?
今もやってる事とか。
例えばニーグリップ、安全確認とか。
あと心に残るありがたいお言葉。

2 :774RR:02/06/26 11:04 ID:cR98QZ3e
シミュで子供と婆さんを跳ねた後、タクシーにぶつかった

3 :774RR:02/06/26 11:27 ID:Cpa+P9lJ
そういえば、何一つ無いな

4 :つぬたりモータース:02/06/26 11:29 ID:Zo5n5W5J
「首都高速24時、重大事故の交差点」みたいな
ビデオが気持ち悪かった。

5 :774RR:02/06/26 11:33 ID:drc543zU
シミュレータで、いたずらしてくるクルマの多くがベンツっぽかった。
ほんだのシミュレータだったな。

6 :774RR:02/06/26 11:41 ID:d4QGUtjz
シュミで30km/hで走るバイクに後ろから追いつき無理やり前に割り込む子供チャリ!

7 :774RR:02/06/26 11:45 ID:C40gn6hM
シミュレータでジャックナイフしようとしたらコケた。
歩行者飛び出しでブレーキかけたらコケた。
停車車両のドアがいきなり開くので、フルバンクで回避したらやっぱりコケた。

あと、四輪のシミュレータで80km/hでブレーキ当てながら
交差点曲がったらドリフトした。これは感動。


8 :774RR:02/06/26 11:48 ID:HIZ9B1eq
俺の教習所のシュミレーターはKawasaki製だったよ
だからどうってことないけど・・・
バンクさせたら教官が「あ、バンクさせないで。戻らなくなるから」が、印象的でした

9 :774RR:02/06/26 11:49 ID:C40gn6hM
高速道路で料金所突破するとやり直しになる罠>シミュ

10 :774RR:02/06/26 11:50 ID:rldlqn/Z
シミュで交差点を右折するとき、直進車の陰からバイクが出てくるのが
ミエミエだったんで、その前にフル加速で右折してやった。
案の定あとから俯瞰図を見せられて注意されたけど、
内心「わかってるわい、アホ」と思ってた。

11 :774RR:02/06/26 11:51 ID:cR98QZ3e
もうシュミって書くやつが出たのか。以外と早かったな。

12 :774RR:02/06/26 11:57 ID:r6N2hbBz
俺の時はシミュレーター(シュミレーターは誤り)なんてなかったよ……。

習ったというか、学んだというか……。
その教習所で、過去急制動でフロントフルロック。
ひっくり返って肋骨を折って教官の車で(w)病院行きになった
女の子がいたらしい……。アブねーなーと思っていたら、
この板で教習所内死亡例もあると聞いた……。コワー……。

13 :774RR:02/06/26 11:57 ID:rldlqn/Z
趣味れえたあ。

14 :774RR:02/06/26 12:00 ID:XAvJJesv
しかし2chライダーは教習所、講習会、盆栽が好きなんだな。
ボロいバイクでもいいからもっと乗り回せ。
3年くらいで手放すやつ多すぎ。

15 :774RR:02/06/26 12:04 ID:rldlqn/Z
乗ってるけどさ。
BBSでの話題ったら、そういうのになりがちでしょ。
特に雨の日はにぎやかなバイク板。(w

16 :CB1な日と:02/06/26 12:04 ID:SQkVfjiS
>8
禿同。
昔のゲーセンにあった筐体ゲームを思い出した・・・が
ステップに足乗せて無いと起こられるし。(w

17 :774RR:02/06/26 12:04 ID:iOj6zkbk

教官(グラサンを外しながら)
「単車ぁ、命かかっとるで。遠く見んとあかんで」

ちょっとドキュっぽいけど惚れた

18 :774RR:02/06/26 12:13 ID:5vHPMd9X
ZXR750でスラローム(右周り)失敗。ポテ
教官「アクセルの握りを変えてみれ」
目から鱗。
ちょっとのことナのに・・・基本は大事と思った10年前の冬。

19 :ちよ:02/06/26 12:15 ID:b1mDUSL+
口調がつぶやきシローみたいな教官のスタンディングスラロームが忘れられません。

20 :774RR:02/06/26 12:29 ID:NK1PKDKq
初Hは、教習所で出会ったDQN女でした
でもいい子だったよ

21 :774RR:02/06/26 12:42 ID:Ri3W3YMp
折れが逝ってた教習所は、はんこの変わりに
セクハラ&金品要求してたらしい。半年後に行ったら名前が変わってたよ
O船教習所。
大人の取引教えてくれてありがとう。
俺は取引相手にならなかったけどな


22 :774RR:02/06/26 14:46 ID:w1fNGNXe
シュミで鈴鹿を走らせてもらったこと。
「お!結構いいタイムでたよ!ちょっと俺に貸してみ!」

無邪気な教官との一時。

23 :774RR:02/06/26 14:52 ID:rldlqn/Z
まだ趣味というか。

24 :774RR:02/06/26 14:55 ID:PY4rhYws
シュミでシミュ

25 :774RR:02/06/26 23:15 ID:AXBNcJEX
ブレーキターンとアクセルターンの練習。

26 :774RR:02/06/26 23:16 ID:U2vwpn3a
無線機落として壊したこと

27 :774RR:02/06/26 23:18 ID:1XnLYRfE
シミュで酔ったの俺だけ?

28 :774RR:02/06/26 23:23 ID:AXBNcJEX
>>27
酔うひと多いみたい。
そのおかげで1時間殆ど乗りっぱなしになった。

29 :774RR:02/06/26 23:24 ID:Hy64g/z0
急制動の為に加速中、突走して飛び出してきた四輪の側面に衝突しかけて
思いっきり回避運動したら、勢いあまって縁石に前輪乗り上げ、CB400を
1台壊してしまったこと。

…コエェェェェッス

30 :774RR:02/06/26 23:32 ID:FnEZD1Bd
ビデオは見て鬱になるよね〜。
車同士の衝突とか轢かれる所とか
もう恐怖ですわ。

免停になったときに警察の講習で
観るビデオも、これまた鬱。今まで2回見たよ。
主人公が交通刑務所で体育座りでうなだれて
嗚咽するラストは、
観る者の心臓が掻きむしられるよう。

31 :774RR:02/06/26 23:41 ID:LWZO6HqU
>>30
いいねそれ。見てみたい・・・、つーか二度も免停になるなよ!(w

交通刑務所で嗚咽する、全ての自由を奪われた人……。
とてもイイ映像だ。全ての運転手は見るべきだな。
自分の扱うモノが壮絶な破壊力を持っていて、凶器に変わりかねないことを
全員がイヤと言うほど認識しないと、交通事故は減らないだろう。

32 :御仁 ◆ekP9clZM :02/06/26 23:45 ID:tEO7q2Un
卒検に受かった後、挨拶した教官に言われた。
ありふれた『事故るなよ』や『気をつけろよ』ではなく、ただ一言『死ぬなよ』。

33 :≫32:02/06/26 23:48 ID:uNWEM4bq
それだ!

34 :774RR:02/06/26 23:49 ID:Hy64g/z0
>>31
CAR GRAPHICSだったか、車の破壊力について面白い表現があった。
180キロ出している普通乗用車の、その運動エネルギーはちょうど
主力戦車の主砲の高速撤甲弾ゼロ距離射撃と同じパワーがあるそうだ。

35 :774RR:02/06/27 00:04 ID:BmhXVdxs
『止まれるバイク乗りになれ』

36 ::02/06/27 00:13 ID:Ha31mVi2
旅客用飛行機がフルスピードで突っ込めばそれこそ車の比じゃないな

37 :SUZY1400:02/06/27 00:39 ID:gNMEY8Iy
車の免許のときは教室に猫!!がいて邪魔ばっかりしていた事
大型2輪のときは何故か敷地外にデモ隊がいた事、リストラされた連中のだったかな?
>21
俺も2輪はそこにいっていた。今の名前は湘○セン○○○ースクール

38 :774RR:02/06/27 09:18 ID:4R5D9eeV
最初の頃急制動が苦手でフロントロックでビビリまくり・・・「良い経験したね、教習でいっぱい失敗しとけ」

39 :774RR:02/06/27 10:05 ID:1JYjwPU9
免停講習で見せられるビデオって、回数を重ねるごとに
だんだんグロくなるらしいぞ。

うにょーんとかびろーんとか。

40 :774RR:02/06/27 17:18 ID:JT7laWDC
いくら教官でも転ぶときは転ぶって事。
それも二時間中3回も、、、

41 :774RR:02/06/27 17:34 ID:RrZhIiuo
急制動を初めて受ける時間の前にちょっと早く行って前の時間の人達を見てたら
女の子が急制動でロックがかかってこけた。立ちあがれなくて教官に運ばれそのまま
救急車へ・・・。「漏れ、今からそれをするんですか・・・」って気分にさせられた。

42 :774RR:02/06/27 18:11 ID:kjXFllNp
限定解除するために教習所で練習してたとき
「見通しのきかない交差点は徐行じゃない、
 足を付かずに一時停止して左右確認してから発進だ。」

43 :774RR:02/06/27 18:23 ID:LYk9eW5U
>>41
俺見極めの前に試験中の人間がこけたのを2回連続で見た。
その日は雨降ってたからなー、幸い俺はこけんかったけど。



44 :川崎重子:02/06/27 18:30 ID:nMkued1P


    【いつも心のブレーキを忘れずに】

45 :亀の癖に:02/06/27 18:52 ID:P+eVFG4a
飲んだら乗るな

46 :774RR:02/06/27 19:07 ID:uPxt+4E3
シミュでチャリに跳ね飛ばされた。ちなみに三菱製。

47 :ブレーキ上手:02/06/27 19:10 ID:yXluQ6SG
坂道発進で…

○○さーん
なんで進まないかわかるぅ?
ブレーキふんだままだとすすまないからねぇ。

こんなことがいっぱいありまちた。

48 :774RR:02/06/27 19:11 ID:YG4Lo6WZ
>46
シュミはトラウマになったよ。あんな地獄のような街走れるかっつーの。

49 :774RR:02/06/27 23:50 ID:GxgVgNqW
>>48
あんなに連続してイベントは発生しないけど
事故が起こるときはあれと殆ど同じ状況。

ガキはとんでもない所からでも飛び出してくる。
バイクを見ないで進路変更する車も同様。


50 :774RR:02/06/28 00:05 ID:Txgeesls
>>32

こぇ〜

51 :774RR:02/06/28 00:06 ID:QcbeAnRv
急制動ストッピーで止まったら起こられますた

52 :774RR:02/06/28 00:06 ID:qnSOXw9C
15年位前、原付免許を取る講習会に参加した。
テストのヤマを教えてもらえて、試験場までマイクロバスで送迎。

その時の先生(おっちゃん)が一言。
「車は乗せてもらう方が楽なもんやけど、
バイクは自分で運転して楽しむもんや」

53 :774RR:02/06/28 17:21 ID:Xcyoi8er
妙にアイドリングの高い教習車(CBX400F)で、
「教習所始まって以来、一番長く粘ってたよ」と言われたこと。

「アクセルひねらんでも、フラついたらクラッチ戻すだけで前に進みますよ」
とは言えなかった。



54 :774RR:02/06/28 17:25 ID:w+wXuHBK
おおむね良好。細川ふみえ。
って言われたこと。

55 :774RR:02/06/28 17:38 ID:nm5UDjcP
『よし、今から第三段階だ。周りの動く物全てが、指導員と思え。』
卒業と同時に言われた言葉。

56 :774RR:02/06/28 17:46 ID:8Sy6mV9C
>54
意味がわかりません。

車椅子を押して4車線道路を横断しようとした奴がいた。
その時80Kmほど出ていたのであわててブレーキをかけ、後輪をロックさせてしまった。


57 :774RR:02/06/28 18:38 ID:Xcyoi8er
あ、53は一本橋の話ね。

58 :774RR:02/06/28 19:15 ID:FpkWLQc+
>>56
大胸=細川ふみえ=良好

じゃないの?

59 :774RR:02/06/28 19:29 ID:h+mPy75n
>>10がうそっぽいんですが。。。
そういう場合、止まらないと無条件で事故判定になりそうだが、どうか?

60 :774RR:02/06/28 19:39 ID:58UGqcHG
犬猫が飛び出して転ぶ位なら、轢き殺せ!と言われたこと。

61 :774RR:02/06/28 19:40 ID:hrtqFMIi
轢いたら轢いたでコケタリして

62 :774RR:02/06/28 19:42 ID:NDVudZtt
>>59
>>10と同じような状況のシミュを受けてた時、一緒に受けてた人が、スピード
出しすぎで交差点まで向かったらトラック来る前に右折はできましたよ。
因みに本田のシミュだったと思います。

63 :774RR:02/06/28 20:07 ID:LfjDGVY3
>>39
やはり2ちゃんバイク板人間ならこっちからあの画像をでっかく
印刷して持ち込むぐらいの意気込みが欲しいところだ。
そうアノ画像だよ、アノ画像。そして一言、
「これを超えるぐらいのもん出してくんないと安全運転なんか
する気になりまへんなあ ┐(゚〜゚)┌ 」と。(w

やっぱ生きたまま顔面ぱっくし、これでしょう。


64 :774RR:02/06/28 20:07 ID:CHmstizr
>>62
トラックが交差点でずーと止まってて
「お、いけるな」と思ったら脇から赤いスクータでてきてあぼんってヤツでしょ?

65 :62:02/06/28 20:11 ID:NDVudZtt
>>64
そうです。スクーターかどうかは定かではありませんが、交差点でのサンキュー事故
のシミュでした。僕は、まんまと衝突しました(w

66 :774RR:02/06/28 20:17 ID:23HT4FKO
年輩の教官には有名らしいジンクスを教わった。
「猫はひいてもいいが犬はひくな。犬をひくと次は必ず人をひく。」

その時は「そら恐いな、犬には気を付けよう。」と思ったが後に
なって考えたら犬をひくような注意力散漫な椰子はいつ人をひいても
おかしくないと気付いた。もっともらしい事言いやがって。
猫は突然飛び出したりするから避けられなくても不思議じゃ無しと。

が、俺は猫大好き人間なので猫を必死に避けようとして転倒、猫は
無事だったが、俺とバイクはボロボーロになったことあり。(泣
お願いだから飛び出さないでよ、猫さん。


67 :774RR:02/06/28 21:08 ID:cLVaH2QZ
土浦のトミンモーターランドで大型の自由練習を3時間受けたんだけど
8の字の模範走行をタンデムでしてくれた時、(俺は後ろに乗って教官のケツをニーグリップ)
あまりに深いバンク角にびびりまくりました。
でもコケずに余裕のライディングに ステキ~だぜぇ とオモテシマタ。

68 :的士 ◆TAXI/EVo :02/06/29 21:16 ID:PX4zs5As
背負ってるのは、他人様です…

69 :774RR:02/07/01 02:23 ID:sqSNLMiv
バンク角はマジで感動の一言だよな

70 :21:02/07/03 11:06 ID:A8gWuWIO
>>37
亀レススマソ
俺も大型教習やってるとき外にデモ隊が居た
同時期の予感

71 :10:02/07/03 13:09 ID:Gn2GGCE8
>>59
うそって言われたー!ウワァァァァン!!!

つか、うそじゃないよー。
シミュのあのバイクはよくあるサンキュー事故の再現だから、
躊躇せずフル加速すればぶつかんないよ。
一瞬考えてから右折すればぶつかるタイミングで出てくるんだよ。
後から俯瞰図を見せられて、おれの後から直進していくバイクに
「ザマミロ」って思ったもん。
ちなみにシミュは三菱製だった気がするけど。

72 :774RR:02/07/05 00:45 ID:SemjP/nR
若年運転者の君に!
「飛ばしたい 抜きたい心に ブレーキを」
なんかヤラしい。

73 :774RR:02/07/05 05:10 ID:yxMkPh3h
>シュミはトラウマになったよ。あんな地獄のような街走れるかっつーの。

某半島の国の道路事情は、まさにあんな感じらしい…


74 :774RR:02/07/05 05:26 ID:Mf7xW6Bz
漏れの思い出っつったら教官がパイロンの見本を見せてくれた時かな、、、
リアを滑らしながらズザーズザーっと行ってた…。
教官「取りあえずこんな風に…」
できるかっつーの!

75 :774RR:02/07/05 06:22 ID:UFZIQbl6
俺が大型教習に行ってた時、元ホンダワークスライダーだった人に言われた一言。
「レースやってみない?筋が良いから。教えて上げるよ」
同じ教習所に行っていた連れは言われなかった。今思えば、やっときゃ良かった。


76 :774RR:02/07/05 21:38 ID:bIJid2Xn
折れが大型教習の時、中型の教習に来ていたあごが激しくしゃくれているやつが
実技教習前に激しくあごが震えているのを見たこと。


77 :774RR:02/07/05 21:57 ID:kyXxSXVU
大型教習の卒検がみぞれ混じりの雪だった。
くそ重い教習車で急制動するのコワかった。
終わった後、試験官にもうちょっとで直線の
速度オーバーだったよと言われたのが笑った。
そりゃ、シールドに雪が積もってたらメーター
見えませんて。

78 :249cc:02/07/05 21:59 ID:8C9oSCId
スラロームをやったら「もっと大胆にアクセルを開けろ」
と言われ、次の時間に「大胆」にアクセルON!



ハイサイド食らいますた。

79 :774RR:02/07/05 22:06 ID:vYQyvw8L
大型二輪の時のシミュは面白かった。教官に「いつも町中走ってるとおりにやってみて」と
言われて本当に普段通りにやってみた。ホンダのシミュだったと思う。

信号待ちでは前の車の横をすり抜けて前に出てみた。交差点はごりごり攻めてみた。
基本的にほとんどフル加速とフル減速だけで走ってみた。
上で書いてあるサンキュー事故は、躊躇せずに突っ込んだのでクリア。市街地から離れたちょっとスピードの出せそうな所では、
時速100キロぐらいで走行していたにもかかわらず、プレリュードらしき車に追い越しかけられて、
ブチ切れてもっとスピード出したら、コーナーの先で前が塞がってて事故った。

最後に、アクセル全開で町中ぶっ飛ばしてて、家の塀にノーブレーキで突っ込んだ。(藁)

80 :774RR:02/07/06 01:04 ID:6RdKWooO
>>21,37=70
あの教習所は教習員に給料払えなくて,全員解雇したのだよ。
で,経営者変わって,前の教習員の一部を再雇用したけれど,
再雇用されなかった教習員が給料払え・雇え!とやっていた
ときいたぞ。

81 :774RR:02/07/07 00:13 ID:qzYisZGB
任意保険のたいせつさだな

82 :774RR:02/07/07 00:22 ID:1S7EqDpK
技能を2時間連続でキャンセルしたとき、受付のネーチャンがキャンセル料を
1時間分にしてくれたこと。

83 :MX候補生 ◆SRX//00s :02/07/07 00:55 ID:cLRSNfFC
目の前で金網に突っ込んで救急車で運ばれていった
小型限定の教習生。バイク事故の怖さを痛感・・・・
あいつ、元気かな・・・

84 :的士 ◆TAXI/EVo :02/07/07 01:23 ID:Ez7BClNG
>>80
自交総連で大揉めです…

85 :e-wave:02/07/07 13:10 ID:cgIEigXx
別の担当の教官が教習生ホッタラカシて私の所に来て「俺のケツに乗れ!!」といった事

86 :骨川スネヲ ◆XHORNETw :02/07/07 13:27 ID:O9pMCF4Z
丁度1年前の真夏、フルフェイスに長袖で汗だくに
なりながら教習所に通って免許取った事が1番の思い出かなぁ。

路面のアスファルトが焼ける臭い、教習の順番待ちの
ドキドキ感、冷房が効いた教室での午後の睡魔にウトウトしながら
の講義。

楽しかった・・・。 あ、この前試乗会のスラロームで、教習所で
習った2、3個前のパイロン見れ!ってのを思い出した。

87 :774RR:02/07/07 13:34 ID:iMdB9hug
ネンオシャチエブクトウバシメ。これ。

ちなみに電波じゃないよ。運転前点検の10項目だす。

88 :774RR:02/07/07 13:38 ID:rEhDoUH8
>ちなみに電波じゃないよ

大丈夫。みんな知ってるよ。(笑)
つか、教習所では習わんかったが。

89 :774RR:02/07/07 13:42 ID:XLAmeia+
急制動→右ケツ振り→左ケツ振り→前転→大破

ってのを見ました
阪神線高架下のレースで有名な某教習所にて

90 :87:02/07/07 13:45 ID:iMdB9hug
>>88
てっきり地元の教習所限定のローカル項目かと思ってますた。

91 :774RR:02/07/07 15:16 ID:74Q2X2Ht
おれが逝ってたとこはシメの後に、
スミマシタが付いてたな。

ス、ステップがたつき
ミ、ミラーの調整
マ、マフラーの異状
シタ、車体下回り
だったと思う。

92 :774RR:02/07/07 15:42 ID:o2fOjdkN
教官に追突されたのは私だけですか?

93 :774RR:02/07/07 16:12 ID:+hEf6Q7I
>>87
それ知らないです。
いったいどういう意味ですか?

94 :きん肉バァスタァァァァァ!:02/07/07 16:13 ID:Rl7RDTEO
>>89
俺、そこ出身だよ(笑)


95 :774RR:02/07/07 16:36 ID:NCc7RnqA
>>22
俺も鈴鹿走らせてもらった。
俺の他に2人いたけど、3人とも
ヘアピンでアボーン。

96 :レインボー:02/07/07 16:42 ID:Y4OFRed+
>>93
ネン・・・燃料
オ・・・・オイル
シャ・・・車輪
チエ・・・チェーン
ブ・・・・ブレーキ
ク・・・・クラッチ
トウ・・・灯火(ランプ)
バ・・・・バッテリー
シメ・・・各ボルトの締め具合

乗車前の点検項目です。って知ってるよね?

97 :93:02/07/07 23:24 ID:+hEf6Q7I
確かに、毎回チェックしたな。今でもしてるけど

そんな言葉が在ったんですね。知りませんでした。

98 :774RR:02/07/08 00:36 ID:LKWuQ5ni
点検すら教わってないよー。
千葉の○柏教習所ですた

99 :21:02/07/08 11:31 ID:SNA1ndut
>>80>>84
情報サンクスコ。

残ってた教官はメチャうまかったよ。
1速の惰性で両手を放して、旋回の円の内側を旋回してたよ。
そんなことできねぇよ・・・

もういっちょ。
別の教習所の話なんだけどね。初心者講習に行かされたときに教官が、
「走り出して二速に入れたら、クラッチを使わない!」とかいって左手を放して走ってた。
スラローム・S字・クランクのコースについっていったけど、追いつきゃしなかったYO!
教官は教習所の重いCB750
こっちはホーネット250
俺がザクなら教官はザクVだなってオモタヨ


100 :774RR:02/07/08 11:32 ID:+Tu2t8Xq
100

101 :774RR:02/07/08 19:06 ID:500P4eal
十数年前、原付取りに行ったら、教官に
「乗れるやつこっちにきて、乗れないやつそのままね」と言われ。
免許取りに来たのに乗れたらヤバいじゃん、みんな動かない。
そしたら教官、
「こっちも効率良く教えたいんだよ。自転車にも乗れない人と一緒じゃ
そっちもうざったいでしょ?捕まえたりしないから正直に動いてくれ」って。
結局半分くらいが動いた。
乗れる組ががんがんコース内走り回って遊んでいる頃、乗れない組のオバサンが
奇声上げながら交差点であぼーんしてた。
なつかしいなぁ………。

102 :774RR:02/07/08 21:19 ID:1YtKAzzi
「ぱっかんにょろにょろぽくぽくちーん!」が口癖の教官

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)