5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ケテルは逝けてる?インカムについて。

1 :774RR:02/06/22 19:21 ID:8/rzL9QH
みんなインカムって使ってる?
ケテル最強って聞いたんだがホントか?
ほかにもええやつないの?
どゆときにつこてるの?
どうぞ。

2 :_:02/06/22 19:21 ID:yBsqE/av
2?

3 :774RR:02/06/22 19:29 ID:xGfaIDBe
このタイトルは(・∀・)イイ!!

4 :774RR:02/06/22 19:35 ID:8/rzL9QH
インカム欲しいんですけどピンキリですよね。
数千円のからケテルなんて一番安いタンデムセットでも35000円。
昔ヤフオクで落とした安いやつ、つこてたらすぐ壊れた。
で、いいやつ欲しくなったけどメットを加工する必要があったり…
迷う。

5 :774RR:02/06/23 02:42 ID:EjhfaY1A
スーパータッチJrを本日購入。
明日のツーリングでテストする予定が潰れたので、
来週のツーリングでテスト。
結果はこのスレがあったらね。

6 : :02/06/23 15:32 ID:LOcroYll


7 :( ´_ゝ`):02/06/23 15:45 ID:NIsp6VrG
まずは、、、インカムとは何ぞや!!!!!!!!!!!!!!!!

8 :774RR:02/06/23 15:51 ID:d3utHWx9
通話システムだぁよ。無線のな。

9 :774RR:02/06/23 17:49 ID:8wZNAJPB
有線のもあるよな。

10 :774RR:02/06/23 18:02 ID:Ip6L4mMQ
言っちゃ悪いが、80キロ以下で使用する限りにおいては、
秋葉原でコンデンサマイクとスナップSW、5cmΦ/8Ωのスピーカー、ケーブルとピンプラグ
を買ってくれば自作できちゃうんだよな・・。
合計¥1000以下

11 :774RR:02/06/23 21:50 ID:Njhn4eTr
お前ら ケ照るは最高です。


12 :774RR:02/06/24 00:18 ID:ACbJF1kC
ケテルじゃないんだけど、バイク用品店で売ってるタナックス?モトフィズ?の、
トランシーバーセットてどうなんでしょうかね?初めて使うんでアレしか知らないんですが。
安価で最初に使うのにもってこい!!てのはどんなんでしょうか?
良いアドヴァイスください。…教えてチャソでゴメソ。
ケテルじゃないのでsage

13 :774RR:02/06/24 11:11 ID:+MdP3PIz
>>10
確かに。
でもデカいの乗ってるとタンデムでも200ぐらい逝ったりします。
やすもんは100超えると会話厳しかったりします。


14 :774RR:02/06/24 11:15 ID:KNmqi0+O
あぁ〜んケレルケレル

15 :ぶらぶら:02/06/24 13:28 ID:JS10VM0I
( ゚Д゚)<普通のトランシーバ改造できそうだけど、どう?

16 :774RR:02/06/24 14:11 ID:zcy+6n8C
>>15
ケテルはヘッドセットとアンプなんで、
普通のトランシーバー繋げる。

17 :774RR:02/06/24 18:18 ID:xtqUC5uM
漏れの周りはみんなケテル付けてるよ。
ケテルのいいのはマイクの方だから、
自分にはメリット無いがな(藁


18 :774RR:02/06/24 22:32 ID:q21mPHKA
>>12
始めに買うなら安いやつでええと思われ。
それで実用に耐えなければ上のものを買うとか。
ただ、イヤホンタイプのものは長時間つけてると耳が痛くなった。

>>17
「聞こえん、もっかいいうて」と言われないのがメリット?
ケテルって、組み込みタイプと脱着可のやつがあるみたいだが、
そのへんってどっちがいいとかある?

19 :774RR:02/06/24 22:52 ID:TRSPP/kP
タンデム優先だったらデイトナ製で十分。

20 :774RR:02/06/24 22:52 ID:WfiTty/O
このスレが盛り上がるなら、
もっとケテルは、安くなっていると思われ・・・
どう考えても高すぎる

21 :774RR:02/06/25 00:09 ID:++VtQLSl
組み込みタイプはヘルメットにあなあけるのがつらい。
脱着可の奴はじぇっぺる用でなおかつボリューム有りのが
使わないときはしまっておけるのが良い。
ちなみにフルフェイスでもジェッペル用取り付けOK。

22 :774RR:02/06/25 07:59 ID:sFhKWvQV
>>13 私の激安自作セットでは120km/h以上出すと風きり音がひどくて
きこえません。
音楽用ヘッドフォンばらしたのとタイピンマイクの組み合わせですが、
ケテルなら200km/hでも会話可能なの?

23 :774RR:02/06/25 09:22 ID:uPcXDIJP
>>20
確かに高すぎる。半額でも高い。
やはりプロ用なんだろうか…

>>21
フルフェイス用の脱着可のやつもあるよな。
あえてジェット用をつける利点があるのか?

>>22
ケテルなら200`オーバーでも普通に会話ができるとどこかに書いてあった。

24 :某製造業:02/06/25 10:00 ID:+DS8gyoS
5年前にケテルのスーパータッチJr(フルヘル、ジェット用)
購入して使ってる(当時は安いのがなかった)。
金がなかったので、一番安いアンプにしたが、機能が少なすぎ
(ボリュームが一つしかない)使いにくくタコ。トランシーバー
使ったほうがいいと思う。

マイクは120キロ以上出しても普通に会話ができる。スーパー
タッチJrはマジックテープで取り付けのため、穴あけがいらない
ので使いよい。

高い投資だったが、タンデムツーリングでの夫婦喧嘩がなくなっ
たので、良い買い物だったと思う。

25 :774RR:02/06/25 16:11 ID:aoLEC/9i
マイクだけだったら5000円ぐらいか。
PTTスイッチを遠くに設置するときはマイク付近にFETでスイッチ組んだ方がいい。
純正ケーブルはDINコネクタ内にFETスイッチが入っているので馬鹿高いんだよ。
でも、自分で作る手間考えると買った方がいいと思うYO!


26 :ケテル?あほか。:02/06/25 16:15 ID:AYedLz+2
ライドコム最強。

27 :774RR:02/06/25 16:20 ID:SPNPhDFy
モトフィズ使ってるけど、問題なし。
ただし、80キロ以下で走っているが・・。

28 :774RR:02/06/25 17:13 ID:7yZ/cVxY
最初に「リンク社」製のを買いましたが、ぜんぜんダメ。
風きり音がものすごく入る!
で、仲間は「ケテル」。こっちはすごくクリアに聞こえる。
結果、「ケテル」に買い換え大満足。
だてにF1で使われているわけじゃない、と思った。

ただし、「ケテル」はジェットヘルにマジックテープのような
シートを張らねばならないので、「三協特殊無線」からでている
「リンク」のセットにした。←ややこしい?

29 :21:02/06/25 19:57 ID:QCtkwjwq
>>21
フルフェイス用はマイクの取り付けに穴をあけなければ
ならないのでじぇっぺる用のが良い。

もうひとつ、フルフェイス用のスーパータッチは使わなくても
コードが残る、(マイク、スピーカーをいちいち外すなら別)
ジェッペル用のスーパータッチボリューム付きはスピーカーコードが
外れるので、使わない時はスピーカーコードのみ隠して
あとは外してしまえばマジックテープしか残らないので、頻繁に
使うのでなければヘルメットに傷もつかず良いってことですよ。

30 :774RR:02/06/25 19:57 ID:vBJixd/n
>>26
デイトナ製もケテルなみに高いよなぁ。

>>28
三協特殊無線のやつってケテルのマイク使ってるんよな?
漏れもそれ買おうか迷ってるんだよ。


31 :774RR:02/06/25 22:16 ID:86DfPsjZ
>>12,27
漏れもタナックスの使ってた。
ジェッペルの方のマイクは80km/hを超えると雑音うるかったと思う。
フルフェイスの方はまあまあ。

ただ,本体のマイクジャック取り付け穴がヤワで,ジャックを差し込んだ
状態でゆらすとしゃわしゃわがさがさいうだけでなく,「ぴー!!!」とか
鳴って耳が壊れる罠。今は少しは改善されてるんだろうか。

タンデムツーリングにはインタカムはあった方が楽しいと思う。
信号待ちだけでなく,走行中に同じ景色を共有できるし,居眠り防止にはなるし。

しかしケテルは高い…中身は単純な仕組みなのに。


32 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

33 :12:02/06/25 23:50 ID:dg4+AYXU
>>18
レスどうもありがとうございます。
全く知識がないので、まずはバイク屋に売ってるセット使ってみようと思います。

34 :774RR:02/06/25 23:55 ID:kusW/eUo
ケテルは小学生の工作です。10分の1の値段で自作できます。
買ったらショック受けますよ。注文するんじゃなくてちゃんと
モノみてからにしてください。わしは一回壊してアキバのオタクに
頭下げて教えてもらって自作した。ボリューム機能&防水仕様&
タンデム&4Pジャック搭載で3000円もしないでできた。

35 :774RR:02/06/26 00:21 ID:0orFkBBX
有線でええから自作したいんだけど、だれか教えて

36 :774RR:02/06/26 08:24 ID:bYZi9To7
糸電話

37 :774RR:02/06/26 08:58 ID:pg6aakKf
ケテル
http://www.ktel.co.jp

三協特殊無線
http://www.sankyo-tm.co.jp

デイトナ
http://www.daytona.co.jp

タナックス
http://www.tanax.co.jp


38 :28:02/06/26 12:32 ID:/YaZyYHV
「デイトナ」のインカムは、「リンク社」が製造しています。
値段も「ケテル」と大差ありません。
しかし、性能は段違いです。

悪いことは言いません。「ケテル」をお薦めします!!

39 :774RR:02/06/26 12:42 ID:DMKLQAvn
モトフィズのタンデム用ツーリングコム(無線)を使ってる。
説明書にはタンダム用で距離15m以下とか書いてるけど、
すごいスピードさえ出さなければ全然使える。
電池は単3一本でワンシーズンくらい持つし、セットで一万円ちょいくらい。
無理にひっぱっちゃたりしてイヤホンが壊れたので
市販の電話用イヤホンをアダプタを介して使ってる。

40 :774RR:02/06/27 10:26 ID:v9Si9ILG
39

イヤホンは、メーカー問い合わせで買うと1つ380円だったよ。
ただし、来るまで2ヶ月かかった(爆)
まとめて2つ、3つ買うのがヨカレ。

41 :774RR:02/06/27 10:40 ID:6A+XNtzb
毛テル、ジェットヘルで120超えると風きり音で聞こえなくなる。
アンプ類はでかすぎ!
オーディオアンプなんて、ただの音量増幅装置なのになんで本体の
ウォークマンよりでかいの?
10年以上モデルチェンジしてないのは怠慢でしょ。

42 :774RR:02/06/27 10:52 ID:WJq2LK0c
最近、声帯の音を拾うマイクがありますよね?
あのマイク部分だけを使うのはできないんでしょうか?
入力時点での風切音混入は避けられるので少しはマシになるかと思ったんですが。

43 :774RR:02/06/27 23:51 ID:RCh8kT7v
あ・げ

44 :774RR:02/06/28 14:35 ID:ZZFJ7dhp
ケテルのスーパータッチというヘッドセットに、VOL付きとなしがあるけど、
VOLなしを買おうとしてるのだが、やっぱVOLあった方がいいんかな?
スーパータッチつこてる人意見キボンヌ。

45 :774RR:02/06/28 14:45 ID:ZZFJ7dhp
ケテルのスーパータッチ買おうと思ってるんだけど、
あれってVOL付きとなしあるよな。
VOLなし安いからそっちにしようとおもってるんだけど、
VOLあったほうがいいんかなやっぱ。
スーパータッチ使ってる人助言キボンヌ。

46 :774RR:02/06/28 14:50 ID:ZZFJ7dhp
…かちゅーしゃから書いても書き込めなかったから2書いたけど書き込めない。
で、IEで来てみたら書けてやがんの・・・鬱

47 :774RR:02/06/28 15:03 ID:AiV++vAx
>>42
あーあれな、使ってみたけどダメ。
普通にしゃべっても相手側には障害者のような声に聞こえるらしい。
なんか聞き取れない音があるようで何回も説明するハメになる。
1回使ってやめた、おすすめできない。
まぁ、数千円のものだったので、もしかするともっと高い奴はいけるのかもしれんがなー。

48 :某製造業:02/06/28 15:45 ID:oypTGNMM
>>44 使用状況とヘルメット次第。
独立した無線機とか、独立して音量調整ができるアンプを使うなら、
どっちでも良い。
ケテルで売ってる一番やすいタンデムアンプを使うつもりなら、VOL
ありでないと音量バランスがとれない。

ジェットヘルならボリューム付きを勧める。

49 :774RR:02/06/28 16:31 ID:ebdzmZBz
>>48
サンクス。フルフェイスの予定なんだけど。
結局なんらかの方法で音量調節できればよいということですな。
一番安いケテルのタンデムアンプにはVOLが無いのか。
ジェットヘルは走りながら音量変えれた方がよさげだからなぁ。
ありがとう、参考になったよ。

50 :某製造業:02/06/28 17:31 ID:JcGVzzFp
>49
ごめん、説明不足。
音量調整のボリュームはついているが、マスターボリューム
1つしかない。要はライダーとパッセンジャー共通の音量ボリューム
一つしかなくて、音量のバランスが取れない。

あまりに音が大きいので、俺はイヤーウィスパー使用してる(w
たしかスイッチもなかったので、スイッチとパイロットランプ
も改造してつけた。

51 :774RR:02/06/28 19:29 ID:5hC6if1P
>>50
補足ども。
タンデムで音のバランスとれないか〜。
スイッチもパイロットランプもないのか〜。
萎えた。三協特殊無線の方にしょうかなぁ…
ちょっと考えてみまする。

52 :774RR:02/06/30 01:41 ID:E/yzxtTs
ツーリングが雨で潰れた〜。
またケテルを使えんかった。
給料&ボーナス前に無理して買ったのに。

53 :たろ:02/06/30 18:54 ID:egk5euLP
梅雨晴間 バイクにまたがり 口つぐむ

54 :774RR:02/07/01 10:22 ID:kyknVO79
Oh,Haiku(バイクじゃないよ).
この板にも高尚な趣味の人がいるんだね。
一応あげとくね。

55 :774RR:02/07/01 11:28 ID:48gIrsMn
モトローラ使ってるヤシはいないのか?

56 :774RR:02/07/01 14:53 ID:NvkGAzo2
>>55
X68000ProHDをつことりま。

57 :774RR:02/07/01 19:08 ID:Jj+tBdxE
>>56
ワラタ


58 :774RR:02/07/01 19:22 ID:IybDWYRT
今日、色々見てきたけど、高いね。
PHSのトランシーバー機能を活用したらもっと安上がりじゃないかな。
通話料かからないし、別アンプ要らないし、マイクも対応するの一杯有るし
タンデムなら間違いなくいけるし、併走でも結構いけるはず。
はぐれても通常のようにダイヤルすればいいし。
下手な無線機より軽いし。


59 :774RR:02/07/01 20:35 ID:aEo24lbU
>>58
ケテルに繋げそうでいいかもな。
でも、ロングツーリングは辛いかモナ。電池切れ。

60 :774RR:02/07/02 21:49 ID:MI54auO0
今日、三協特殊無線のHW-1000カスタムセットを注文しました。
HW-500JETカスタムx2とタンデムアンプのセットです。
届いて使ってみたらまた感想書きます。


61 :774RR:02/07/03 20:07 ID:VO47BCGg
基本的に、ここのスレの人って皆さんハムの免許持ってる人の方が多いの?
自分はトランシーバーなんだけど…ダメポ?

62 :774RR:02/07/03 21:53 ID:fR5W8nC8
うちも免許ないよ。
そのうち時間ができたら取ってもいいかなとも思う。

63 :774RR:02/07/04 00:13 ID:DJohlWPc
免許いらないやつもあるよ。ヘッドセットも別売で。
漏れはスキー用に買ったのをバイクでも流用したことある。
ヘッドセットはメットに合わせて加工が必要だけど。
今は使ってない。 > VOXをオンにすると風の音でマイクが入る罠。

64 :774RR:02/07/04 01:05 ID:40j1mJVq
オレも特定省電力トランシーバー。
ケテルのマイクセットのジェッペル用とフルフェ用と両方使ってる。
両方ともボリューム付きのやつ。
タンデムのときはタンデムアンプを使ってる。
ケテルは高いねぇ。いくらかかったかな・・・

65 :774RR:02/07/04 08:54 ID:D1vlgREr
2台で行くツーリングにモトフィズ(タナックス)のヘルメットコム使ってる。
80km/hくらいしか出さないし、距離も50mくらいまでの併走なら問題ない。
同時通話だからふつうに会話できるし・・・(後続が信号に掴まると、とたんに
話せなくなるが・・・w)値段は2台で18800(税別)

PHSのトランシーバーモードも考えたんだけど、ピッチってイヤホンジャックのない
機種が多い?らしくて、ハンズフリーに適当なのがオークションでなかったから、あ
きらめたよ。

66 :774RR:02/07/04 08:57 ID:R1IWtYrf
21 名前:  投稿日:2002/06/03(月) 22:01
始めて裁判見てきたけど、ひろゆきって2chでの中傷について、「おいらは第三者だもんねー」ってな主張してたけど、裁判官に一喝されてた。
どうもひろゆきが企業の中傷を禁止してないことと、削除依頼を自分の意思で突っぱねたことで、当事者と判断されてる感じ。
でも裁判官も他の掲示板と2chは同じには扱っていないみたいだったから、他の掲示板には影響ないと思うけど。
それにしても、ひろゆきの顔はイベント板のタイトルに使ってる写真と全然違うのに驚いた。
あの写真は「勝負写真」なんだろうけど、あれじゃ詐欺だよ。
実物は深海魚みたいな顔だった。


67 :774RR:02/07/04 09:20 ID:cErq6wIH
三協特殊無線のHW-1000カスタム届きました。
39800円+税。確かに高いけどしっかりしたモノだった。
ただタンデムアンプは確かに安っぽいと思ったよ。
脱着は簡単でフルフェイスでも問題ない感じ。
早く使ってみたい。

68 :774RR:02/07/06 00:33 ID:FgS83SuM
>>67
実際に使ったら、感想聞かせてね。

69 :774RR:02/07/06 02:30 ID:0p5i4ka4
K-TELの社長って顔が怖いよね・・・。

70 :Nパ:02/07/06 03:14 ID:tilKbjwL
>>65
イヤホンジャックあるYO。
ただバイク使用には携帯の様な車充電キットを使えないのでバッテリー容量分しか使えないけど。


17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)