5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ツインショックトレール/MX/トライアル

1 :F4Sidewinder:02/06/19 17:03 ID:Z58qLs5t
近年見直されつつあるビンテージオフロードバイクについて、
皆さん、熱く語って下さい。

2 :F4Sidewinder:02/06/19 17:05 ID:Z58qLs5t
なお、磨きonlyの人は逝ってよし。

3 :774RR:02/06/19 17:07 ID:e2eAU/vp
自分で2げとはズルイ。

4 :F4Sidewinder:02/06/19 17:16 ID:Z58qLs5t
フッフッフ、誰もズザーっとやってくれなかったから、
書き忘れをちょろりと。


5 :774RR:02/06/19 17:24 ID:0iG2e6uL
別に見なおされてねえからすっこんでろ

6 :774RR:02/06/19 17:25 ID:BKELcykB
>>5
時代の潮流が見えないからってひがむなよ

7 : :02/06/19 17:27 ID:0iG2e6uL
なんだよ時代の潮流って?一生TWでも乗ってろや

8 :774RR:02/06/19 17:29 ID:e2eAU/vp
妙なとこにツッコまんでもよろしい。

ビンテージモトクロスのレースとかもあるよね。
いっぺん見に行きたいっす。

9 :774RR:02/06/19 17:54 ID:8hnyH8uO
まともに動くバイクが、年々減っていく・・・。

10 :774RR:02/06/19 18:02 ID:gJSXcyHb
XL230

11 :774RR:02/06/19 18:09 ID:9yFpAwRi
プレ'70sトライアルは楽しい。でも今風の乗り方を持ち込まれると漏れが凹むので鬱。
(欧州ではプレ'60sで実施している)
あまりにマイナーでsage

12 :F4Sidewinder:02/06/19 18:41 ID:haL9Hu/h
オレもプレ'70sトライアルやってみたいんだよねー。
バイクは何とかなったんだけど、今からトライアルは苦しいので、
ちょっとためらってるところ。
林道専用に成り果ててます。

13 :774RR:02/06/19 23:25 ID:lbkn3y1V
前から欲しかったイーハトーヴ。
彼女が小型免許取るのにあわせてついに購入してしまいましたが、
ストリート系とやらのはやりのせいで相場が上がってて萎え〜

14 :774RR:02/06/20 00:09 ID:q0thwGyh
そう言えば少し前に古いトライアル車がストリート系アンチャンバイクになってたね。
さらに数年前にはシルクロードが高値で取り引きされたことがあったからね〜。
流行って分かんないもんです。

15 :774RR:02/06/20 20:00 ID:PY37XHz6
>>10
XL230って、どう見てもSL125っぽいデザインだけど、
SLの名は先に使っちまったので苦し紛れにXLの名を復活させたみたいだね。
もっとSL250Sみたいなデザインにした方が良かったのに、
エルシノア的にしようとしてちょっと失敗したような感じが。
全体としてはなかなか復刻版らしい出来上がりで悪くなさそうなんだけどね。

16 :MTX戦士:02/06/20 20:14 ID:UIHnpx3C
>>15
おれはXL125に似てると思ったよ

17 :774RR:02/06/20 21:24 ID:agDiU4Wu
XL230>
あれは70年後半頃のXL125のイメージでしょ
初めいいかなと思ったけどやっぱフロント21インチじゃないとなあ・・

18 :F4Sidewinder:02/06/20 23:50 ID:rk3vJgVg
SL125はもっと丸っこいタンクが付いていたよ。
何だかエルシノアMT125みたいな雰囲気は確かにあるね。
あのカラーリングからくるのかと思うが、
どうもアンバランスだね。


19 :MT250:02/06/21 16:57 ID:B5d9M36c
エルシノアマンセー!

20 :774RR:02/06/21 17:39 ID:lMYmhwa4
CL72マンセー
音がデカいのよ(笑)

21 :774RR:02/06/21 19:14 ID:zxs+SzDx
あのストレートなマフラーですもんねえ。
W2TTの初期型弁当箱サイレンサーなしってどんな音がしたんだろ?

22 :774RR:02/06/22 03:03 ID:kFqrPviS
とりあえず age

23 :MTX戦士:02/06/22 03:52 ID:wwG4gkyC
昔の人はあんなバイクで飛んだりしてたんだなと関心してみる。
おれにはできないな〜

24 :774RR:02/06/22 10:04 ID:pZuSp7lP
っても、今のテーブルトップやら2連ジャンプみたいな
デカいのは無理だよ。

25 :774RR:02/06/22 13:56 ID:KbRY8OXG
調子に乗ってガツガツ飛んでると
フレームにしびが入る

26 :774RR:02/06/22 17:41 ID:fE7TDctS
オレの友達のエルシノアはステップの溶接が取れて、
そいつは帰り道、片足をクランクケースカバーに乗せて走っていたなあ。

27 :774RR:02/06/22 17:44 ID:fXKyCE+b
>>26
意味わからんっす

28 :774RR:02/06/22 18:55 ID:5TX/uZgh
>>27
ステップの根元の溶接部分に、長年の振動でひびが入っていて、
それがツーリング中にちぎれて落っこちた。
足の置き場がなく、仕方なくクランクケースカバーの上面に足を乗せて帰ったということ。
省略スマソ


29 :774RR:02/06/22 19:12 ID:VCJLuu/q
どうせこいつら街乗り小僧、ファッションライダーだろ。
2stエルシノアにもスパ虎つけて走ってな。

30 :774RR:02/06/22 19:30 ID:5TX/uZgh
は〜…、空しさが残るばかりだね。
ダート:舗装路=7:3だけどね〜。
まあ、高速の移動はトランポだけど、多分お前の数十倍はダートを走ってきたよ。

31 :774RR:02/06/22 21:04 ID:KJzExZED
最近、MT125で中津川林道走ってきましたが何か?

天気も悪くてバイクも人間も泥々になったよ


32 :774RR:02/06/22 21:25 ID:7VLYLqML
それでこそエルシノア海苔。
きっとマックィーンも喜んでいることだろう。

33 :774RR:02/06/23 15:28 ID:5C6icDxf
>>28

たしかに振動凄いね、エルシノアって
高速とかで6千以上まわすとケツがしびれるし(ワラ
あれじゃークラック入るわな。

34 :774RR:02/06/24 15:35 ID:IxGPy6Ik
漏れのKL初期型はすごいよ。
バランサーがないんで、タンクに股を近付けて走ると、マジで立っちまいそう。
ハフハフ言いながら林道を走ってます。

35 :774RR:02/06/24 15:51 ID:kq23z8Ts
口先だけのストリートバカーズ。

36 :774RR:02/06/24 16:14 ID:B7cqzhUf
>>35
最近多いよな。カッコも死にたがりみたいな。
半キャップを頭の後にぶら下げて。
珍並に居なくなって欲しい痛いやつ等だYo

37 :774RR:02/06/24 17:26 ID:IxGPy6Ik
小僧はヤだねー。
「ビンテージ=ストリート専門半キャップアンチャン」という情報しか
脳みそにインストールされてないのかねぇ。
漏れにいわせればストリートのアンチャンは大半が80年代以降の
足の長くなったトレールに乗ってると思われ。
DT-1やエルシノア、F8バイソンやハスラーに乗っているアンチャンは
ほとんど見たことないぞ。


38 :774RR:02/06/24 17:45 ID:er1NUcgt
>>37
ストリート専門半キャップアンチャンには、漏れが昔愛したバイアルスまで餌食にされている。
半キャップで乗るなよと小一時間・・・。(あ、漏れも半キャップだったか。でも違うんだぞ、昭栄のトライアル用は)


39 :774RR:02/06/24 17:55 ID:IxGPy6Ik
いわきの林道には、集落があるところがあるから、
ある意味漏れも「ストリート」をツインショックで走っていた、
アンチャンオヤヂライダーなのか。
ジェッペルだからさしずめ3/4キャップとなるのかな(w

40 :774RR:02/06/24 18:04 ID:er1NUcgt
ある日道端でTW200の半キャップ小僧が「TLR200カッコいいから欲しい」と。
漏れは内心「ヨセヤメロ おまえらの乗るものじゃない」と小一時間・・・
(てかおまえら尻が痛くなってすぐに根をあげるぞ)

41 :774RR:02/06/25 03:00 ID:lQiWw3ki
あげ

42 :774RR:02/06/25 15:41 ID:z97Y4pcG
かえって今のトライアル車のがエキセントリックな格好をしてるんだけどね。
あそこまで行くと好みの対象外かな。
というか、アンチャン達ってツインショックのトライアル車を、
ダートラか何かのバイクと混同しているフシがあるね。

43 :ヽ(*`Д´)ノおめこメン ◆OMEKO/Lk :02/06/25 15:58 ID:z8B2hLsz
TL125ええよ、半年ほっといても一発始動w
ちょっとの階段ならいいけど長い階段だとちょっと暴れだしてやばめ。。

ま、その暴れ具合もおもろいんだけどね 藁

44 :774RR :02/06/25 22:53 ID:iDaL8JJZ
現行の2本サスのオフ車(モドキ?)と、70年代後半のオフ車・・
たとえば、
250TRvs初期型KL250
XL230vsSL250,XL250
昔のモデルが仮に新車のコンディションだとしたら、ズバリ!オフで速いのはどっち?


45 :F4Sidewinder:02/06/25 23:01 ID:xS15rrNQ
ホンダはちょっと分からんが(ちょっと微妙だからね)、
カワサキは現行250TRじゃ初期型KLにはとてもかなわないね。
だって、今のやつは足回りが完全にストリート用じゃん。
ましてや2stの旧250TRバイソンとは比べもんにならないなあ。

46 :774RR:02/06/26 00:52 ID:aqvFWq2a
ビウチフル!

http://www.m-west.net/stock/YAMAHA/y-2.html

47 :774RR:02/06/26 02:03 ID:aawd2dPR
さほどきれいに見えないのは写真が悪いからか?
サビはなさそうだが、RT1でないところで価値をグンと下げているのが惜しいところ。


48 :F8Bison:02/06/26 02:34 ID:bJrkhB2l
おーっ!バイク版にもこのカテゴリができてるとは。オレ、F8乗ってるよ!
手元に着て半年、最近は調子悪い・・。はやくなんとか新車当時のスペックを
取り戻したい!!ところで2ストオイル何入れとる?ホンダの安い奴入れとるんだが
大丈夫だろうか・・。いまんとこ問題はないけど。

また覗きに来よう。ごきげんよう。

49 :774RR:02/06/26 02:44 ID:w1fNGNXe
>>48
純正で問題なし!
カストロはオイル塗れになるだけっぽいし。

自分は全てヤマハ純正。
かなり回す方だったらこだわった方がいいかも

50 :774RR:02/06/26 02:45 ID:w1fNGNXe
>>48
新車当時のフィーリングを味わいたいならピストンリング交換とかどお?
そんなに時間かからないしやってみる価値アリだと思うんだけど。

51 :F8Bison:02/06/26 03:01 ID:bJrkhB2l
起きてる人いるんだね。レスサンクス。ピストン新のOH車のはずだったのだが、
調子悪くって。キャブレターやらシール類が怪しいのではないかと素人ながらに
疑っているのデス。アイドリングも安定せず、右手が離せない始末・・・。

ロータリーディスクバルブはキャブ調整がメンドクサイ。カバーはぐってせないかんし。
カバーせずにキックしたらポンっ!とキャブが勢い良くはずれた(藁

オレにできるのはキャブOHくらいかも。。なるべく自分で、とは思うけど無理な事のほうが多い。

オイルの粘土によっては焼きついちゃうと聞いてびびってたから少し安心。某サイトで
赤オイルの話が出てたけどどんなオイルなんだろう?

52 :774RR:02/06/26 03:25 ID:nr+ZBFZ4
>>51
自分のDTもアイドルがヤヴァイ・・(ツインショックじゃなくてスマソ)
エアクリぽいから今度交換しよっと。

>>ピストン新のOH車
友人のNS−1もこう言われてバイク買ったけど開けてみたら・・・
バイク屋にクレームいって交換してもらいましたよ。
あくまで僕の周りの話ですが・・

でもいずれにせよ2stのピストンリングは消耗部品だからそのうち交換すると思いますよ。

キャブOHできる技術があるならピストン交換は充分できます。
2stは構造が簡単なので落ち着いてやれば。。。
でも大事な部分だから心配なら経験ある人と一緒にやるか素直にバイク屋ですね。

赤オイルで検索したらこんな記述が・・
>KH400・・
>   これは結構良かったです。
>ロケットのような加速と言えば大げさですが、ラフにクラッチをつなぐと前が浮き、よくあわててくるぶしをステップで擦りました。(運転がへたなだけかも?)
>どんなオイルを入れると煙が良く出るか研究していたものです。(通称"赤オイル”という、ガソリンスタンドで売っている無名ブランドが一番すさまじい?)
http://www.r-parts.net/seaz/syareki.html

53 :774RR:02/06/26 12:04 ID:DcbanK+L
事前にウエスをしっかり用意しておくこと。

54 :F4Sidewinder:02/06/26 17:10 ID:dAm8JcUc
>>48/51
違うところでもお話したかもしんないけど、初めまして。
折れはオイルはできる限りカワの純正スーパー2サイクルを使ってたが、
これは煙が少なくて快適だよ。
でも、このところあまり売っているのを見かけないのがつらいところ。
なお、F5/F8はキャブの油面調節をしっかりやらないとうまく回らないよ。
あと、カバー周辺からの空気の吸い込みも要注意。
その量が多いととたんに狂うからね。
エアクリーナーのスポンジはどうしてるかな?
ちょっと薄めのものが折れのF5では調子良さそうだが、
F8はどうなのか分からん。

55 :みじんこ:02/06/26 18:39 ID:pFY+Nxmt
こんなスレできたのね・・・
TLR200でトライアルごっこしてます。サスを新調したら20000円オーバーでした・・・
鬱であります。

56 :774RR:02/06/26 19:05 ID:ktjNxyeO
エンジン逝っちゃってるTLMの保安部品外した奴(なんてゆーんだっけ)
欲しい人いたらあげます。今、エンジン降ろし済み。

57 : :02/06/26 21:03 ID:XplVXwZx


58 :774RR:02/06/27 10:43 ID:2iGmfqzf
>>56
部品取車って奴だな?

59 :774RR:02/06/27 18:52 ID:lhMoeUiq
>>56
そうです。
欲しければエンジンもつけます。

60 :774RR:02/06/27 23:59 ID:W0of6yU8
MXとエンデーロの違いがよくわからん

61 :F8Bison:02/06/28 22:00 ID:9QfOiNtx
>>54
多分、違うところで話してます(笑)。一応はじめまして。キャブの油面調整
すか。そこはチェックしてないです。実は先日やっとの思いで英文のS/M手に入
れたのでやってみます。補助マニュアルだけど、イロイロと役に立ってます。

F5/F6/F7/F8共用だったのでそれぞれのスペックの違いとか分かってビンテ初心者
には興味深い内容。念のためP/Lも入手。アメリカのサイトで部品番号でパーツ売ってる
業者がいたのでいつか役に立つかもと思って・・。

ところでカバー周辺と言うのは、キャブ側のエンジンカバーですか?既にパッキンは
二つに切れていますがそのまま使ってます。エアクリは購入したお店がデイトナの黄色い
補修用を貼り付けてました。蝶ねじで締め付ける上部のふたはやっぱつけてたほうがいいの
かなぁ。

ずっと現行乗ってていきなり旧車を所有して苦労はしてるけど、それなりに楽しい。早く林道
いけるようきっちり整備できるようになりたいデス。

62 :F8Bison:02/06/28 22:16 ID:9QfOiNtx
>>
MXとエンデューロの違いは、大きく言えばスプリントと耐久の違いでは?

コース的にもMXの方が過激な気がする。違う?

63 :774RR:02/06/29 01:17 ID:h5+qPbKD
>>62
MXのようなコースで三時間も走れません。・゚・(ノД`)・゚・。

64 :774RR:02/06/29 12:06 ID:oxqGHt9u
オフロード統合スレでも書いてしまったのだが、こちらの方が適してしそうなので。

むかーしのゴム長タイプのトライアルブーツが欲しいけど、
見つからないねー、もう造ってないのかなー
10年前にはショップで見かけたものだが・・・


65 :774RR:02/06/29 12:52 ID:gvoCW6MD
>>64
サミー・ミラーブーツでしたっけ?
昔はダンロップ、キジマなんかが造っていましたよね。
かれこれ20年くらい前のモノでしょうから
デッドストック品でも、さすがに見つけるのは困難かも。。


66 :F4Sidewinder:02/06/29 13:43 ID:HL2PJ9T0
>>61
うん、なるべくってレベルの話だけど、
エアを他から吸い込んでしまうと設定が狂うからね。

>>64
あの手のやつは>>65の言うとおりデッドストックものを探さざるをえないね。
意外とオフに強い小さな店の倉庫に眠ってそうだけどね。


67 :774RR:02/06/29 16:18 ID:oxqGHt9u
>>65-66
うーん、やっぱそっかー
どうもありがとう。
(ちょっと丸山さんのところ電話してみよっかな)

68 :774RR:02/06/30 13:55 ID:9ixZ0wW8
>>64
洗車時のゴム長代わりに使ってますが何か…

69 :64:02/06/30 18:24 ID:6uv8fTi3
>>68
んなもったいない、くれ

70 :68:02/06/30 22:35 ID:whiOVjhw
>>64
取りに来たらあげるよ

71 :64:02/06/30 22:45 ID:EEE9r2G9
>>70
サイズは?25.5希望です。
都道府県は?漏れ、神奈川。
いくらで譲っていただけますか?
(だんだんマジになってきてる)

72 :68:02/06/30 23:21 ID:whiOVjhw
兵庫県。サイズは26やったと思う。ボロですよ(穴はなし)。
要水虫殺菌。
金はとれんわ。送ってもいいですがどうやって連絡取りましょうか。

73 :64:02/07/01 00:10 ID:XF6laHvZ
>>72
水虫は漏れも長い付き合いで問題無いのですが。
兵庫っすかー
そんだけ遠いと取りにも行けないし、お礼するのも遠い。
(じかに会って受け渡し&お礼したかった)
ので、せっかくのお言葉ですが、今回はお気持ちを頂戴いたしました。
申し訳ないです。
そして、どうもありがとうございました。深謝

74 :68:02/07/01 02:04 ID:1OXYC8HS
へへっ。
また気が変わったら言ってチョンマゲ。
サミミラブーツもそうですが、高田商会のニューチャンピョンブーツも
持ってるもんね。これは宝だ。髪は宝田。

75 : :02/07/01 09:16 ID:yo1QHjG1


76 :774RR:02/07/01 20:13 ID:7hkAkE8i

た、高田商会とは、なんとマイナーな・・・
折れはゴトーのヤジキンブーツがホスイ。

77 :F4Sidewinder:02/07/02 12:12 ID:WAnOQn5s
アルパインスターのビクトリーを使ってるが、
ツインショックに似合うブーツってなかなかないよね。
前に上野で無印良品じゃないけど、
手作り風の皮製バイク用品を売っている店があったけど、
あそこのオフロードブーツは使えそうだったな。
底が平らじゃないんでオレは買わなかったけど、
ツーリングにはいいかも。

78 :774RR:02/07/02 12:22 ID:Q5/AdKa5
>>73
住所教えて送ってもらえば。
送料+αはちゃんと振り込んで・・って第3者がナニ言ってんだか

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)