5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

むかし、私もナナハンに乗ったもんだよ

1 :774RR:02/06/19 00:05 ID:sVgKm0bf
って、言うおやぢが、やたら多いよ。
「車体はこーんな大きくてね、タイヤも太くてよ」って得意顔。
続けて「ギアチェンはハンドルの所にあってねぇ」だとよ。
はずかしいぜ。

んで、りくおう・メグロとか、とりあえず知ってる名前がとびだします。
それらがいわゆるナナハンか?

みんなの、まわりはどうだい?

2 :774RR:02/06/19 00:06 ID:T0RTXbs2
うるさい。

3 :774RR:02/06/19 00:06 ID:Ibzy5OHf
( ´ _ゝ`)フーン

4 : ◆u8qK0HO6 :02/06/19 00:06 ID:6EoxcWgo
昔話以外に楽しみが無い老人をいたわってやれよ(藁

5 :サレンダー:02/06/19 00:07 ID:0Bh4WO+A
オヤヂと会話してやれよ、1


6 :774RR:02/06/19 00:08 ID:OvrjQ412
1>
先人は敬いましょう。

7 :774RR:02/06/19 00:08 ID:GRZ441DP
おれのじいさんはメグロスタミナG7に乗ってた。
排気量は知らんが素敵なじいさんだった。


8 :774RR:02/06/19 00:09 ID:EsIMcBuE
そゆおじさんに僕のバイクは147馬力ですと言っても
信用しないよネ。

9 :頑張るアプリオ乗り ◆CX0eD22A :02/06/19 00:09 ID:o2ocJi/B
おやじの話は古いバイクの話が多いけど、
旧車の話は結構おもしろいよ

10 :774RR:02/06/19 00:09 ID:Dr54N9yr

むかし、私もナナタンに乗ったもんだよ


11 :774RR:02/06/19 00:10 ID:yieEf1EZ
「温故知新」って知ってるか?

12 :774RR:02/06/19 00:10 ID:ceF5dFOK
オレも「陸王乗ってた」っていうジジィに会ったことある

13 :774RR:02/06/19 00:16 ID:xtobNzi6
陸王ってどんなバイク?
俺、最近バイク乗り始めたばかりだからわからないや。

14 :774RR:02/06/19 00:22 ID:4cDEM5uU
>>13
腫れのパチ物だよ。
スティードの祖先みたいなもん。

15 :774RR:02/06/19 00:23 ID:EsIMcBuE
>13
日本がアメリカとけんかしてた頃のバイクだよ。

16 :774RR:02/06/19 00:26 ID:sVgKm0bf
1です。

事の始まりは、ナナハンに乗ってたっていうおやじがね、
俺に聞きたいことがあるっていうんです。

孫が乗ってるSR400に2サイクルオイルを補給しちゃったんだって。
タンクの前のオイル補給口がそれっぽいじゃない。

孫はつい最近まで、50CCのスクータが普段の足で、
バイク免許をとってからは、とりあえずSRを購入だったらしいよ。

んで、バイクメンテっていうことで、
エンジンオイル量の確認をしたんだって。

そこで、おやじの出番ですよ。
昔は混合だったとか、いまは分離給油だとか、うんちくの始まり。
車庫にあまっていた2サイクルオイルが、SRへ給油されるのに
多くの時間が必要としなかった・・・。

こーんなカンジですけど、みんなのまわりはどう?




17 :774RR:02/06/19 00:26 ID:/iMFsK2p
俺もナナハンにのってた


XE75だが

18 :774RR:02/06/19 00:26 ID:R/jqKU49
製造元は今の三共製薬

19 :774RR:02/06/19 00:28 ID:R/jqKU49
孫も孫なら爺も爺

ってことで終了

20 :774RR:02/06/19 00:32 ID:EsIMcBuE
>16
そうゆう状況、漏れだったらワクワクするな。(w
もっとじーさんの話し聴きたいヨ。

21 :774RR:02/06/19 00:33 ID:OvrjQ412
1よ、お前が爺になって、若いバイク乗りに冷たくされたらどーよ?
関係ないけど、話しかけられたことあったな。
30年代に外国製のバイク持ってたそうな。
でも今のように、悪い道ばかりで全然スピード出せなくて詰まらなかったんだってさ。
 それだけだ。

22 :774RR:02/06/19 00:33 ID:IsoW3aZB
いまだに
200キロだして石コロ踏んだら死んでしまうな
とかいうジジイもおるし。

23 :メロソ ◆YIO0AzPo :02/06/19 00:34 ID:OOxFgBI2
 |  |∧
 |_|Д゚) おじいさんは必ず「これナナハン?」って聞いてくるナ。 
 |メ |⊂)
 | ̄|∧| 
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

24 :774RR:02/06/19 00:35 ID:PIepwq+1
蘊蓄たれるような話し方じゃなかったらそんなに冷たくはされないと思われ。

25 :774RR:02/06/19 00:36 ID:OvrjQ412
24>
聞き手が「坊や」だからさ・・。

26 : ◆u8qK0HO6 :02/06/19 00:37 ID:6EoxcWgo
>>22 藁

27 :774RR:02/06/19 00:37 ID:xtobNzi6
>>23

それで、「900」とか「1300」とか答えたらどういう顔するの?

28 :774RR:02/06/19 00:37 ID:OvrjQ412
「これ何cc?オヤジ」ってスレがあったな。w

29 :774RR:02/06/19 00:38 ID:DiW/VKkp
テスト

30 :774RR:02/06/19 00:39 ID:uCCeKezG
レプリカ全盛世代の30代。
これが一番うざい。

31 :774RR:02/06/19 00:39 ID:EsIMcBuE
漏れも50年後に1100乗ってたんだよ。なんて言ってるかもなぁ。
ガソリンで動いてたんだぞー!なんてナ〜。

32 :メロソ ◆YIO0AzPo :02/06/19 00:39 ID:OOxFgBI2
 |  |∧
 |_|Д゚) 「ヘー」とか「ホー」とか言ってた>>27 
 |メ |⊂)
 | ̄|∧| 
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄#そのあとはどれ位出るの?とか・・・

33 :774RR:02/06/19 00:41 ID:EsIMcBuE
>30
漏れでしか?(w
>32
最後にコレいくら? だよね。

34 :774RR:02/06/19 00:41 ID:sVgKm0bf
1ですぅ。

バイク乗りの昔話は面白いよ。
例えば、未舗装時代の土手越えのはなしとかね。

でも、バイク乗りでもなんでもないおやじの話ってつまんねーじゃん。

バイク乗りのみんなならわかるよね?
「排気量いくつ?」とか「これなんぼや?」とか「200km/hでるの?」とか。

おれ、正直言って、「SRに4サイクルオイルいれてやってよ」って
やさしく言えなかったよ・・・。

35 :774RR:02/06/19 00:42 ID:CB6cnQuC
うちの近所のおじさんが「おじさんは昔メグロ乗ってたんだよ」
ってよく話し掛けて来てて、昔のバイク話やまたバイクに乗りたい
ていう話しにつきあってたら、最近GL1800を買っちゃいました。
乗らない時は貸してくれるって。最高です。

36 :774RR:02/06/19 00:42 ID:OvrjQ412
30>
まさに今のバイク板の状況だな。

37 :774RR:02/06/19 00:42 ID:xtobNzi6
>>32

もし、それで隼とかだったら、
「300キロくらい出ます」と言ったら驚くのかな?

38 :774RR:02/06/19 00:43 ID:nOFCOxiF
>>14
陸王は元々はライセンス受けて生産してたからパチと言うのはどうかと。
ドンパチやってる時の契約はどうなってるか判らんけどね。

39 :レプリカ全盛世代の30代:02/06/19 00:43 ID:huw/TtBx
>30
そんなに嫌わないでくれよ

だいたい俺が峠に行ってた頃(以下略)

40 :メロソ ◆YIO0AzPo :02/06/19 00:44 ID:OOxFgBI2
 |  |∧
 |_|Д゚) 今ワロタ。まさにソレ>>32 
 |メ |⊂)
 | ̄|∧| 
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

41 :774RR:02/06/19 00:46 ID:HAc4mx6T
>>16
> 多くの時間が必要としなかった・・・。

うーん、惜しい。この日本語の間違いだけで>>1はいきなりバカっぽくなるなぁ。

42 :メロソ ◆YIO0AzPo :02/06/19 00:46 ID:OOxFgBI2
 |  |∧>>37
 |_|Д゚) 270〜80位デスっていったら「へぇー」とか「ほぉー」とか言ってた 
 |メ |⊂)
 | ̄|∧| 
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄#出せればの話なんだけどネ

43 :774RR:02/06/19 00:47 ID:uA8gYN6T
メグロにナナハンなんてあったけ?
だれかおしえて!

44 :774RR:02/06/19 00:48 ID:VQFYNtab
>>16
で、やっぱ2ストは添加剤入れなきゃ、と
うそぶいたわけか

45 :774RR:02/06/19 00:48 ID:VQFYNtab
>>34
こっちだった

46 :774RR:02/06/19 00:49 ID:oyCnqXog
>>22
200キロでキツネを踏むと正直死ぬかと思う。
一瞬前方にキツネが分解した物が舞って、次の瞬間全身にキツネシャワー。

47 :774RR:02/06/19 00:50 ID:E9nEjJtg
陸王内燃機。

そーいやこの前外で戦車してたらおじぃさまに「でかいな〜コレはナナハンか?」
「ワシは若い頃陸王に乗っとったよ」の黄金パターンに初めて遭遇!

ちょっと嬉しかった。

ちなみに僕のバイクはGPz400。
確かにGPz750Fに見えなくもないか

48 :774RR:02/06/19 00:51 ID:E9nEjJtg
>>46
エキノコックスだったかエコノキックスだかの心配をしてみるテスト

49 :774RR:02/06/19 00:52 ID:xtobNzi6
>>メロソ

なんでも、「へぇー」や「ほぉー」なんだね。(笑)
メロソは何乗ってるの?

50 :774RR:02/06/19 00:52 ID:nOFCOxiF
折れのとこのジジイも戦時中は陸戦機の整備士だったんで、
その頃の話聞くのは面白いよ。ただ、上手く話を誘導しないと
「何度も聞いた話を繰り返す」のでテクは必要だが(笑
あと明治末期(は伝聞らしいが)から大正、昭和初期の庶民的な生活
(エロ話含む)なんて今聞いとかないと後10数年すりゃ教科書に
載ってるような面白くもなんともねぇ話しか残んないんだから勿体無い。

51 :774RR:02/06/19 00:52 ID:sVgKm0bf
>>47
GPzって書くところをみると
「Z400GP」のエンブレムをつけてました?




52 :774RR:02/06/19 00:55 ID:E9nEjJtg
>>51
あ、つけてるよ。
よくわかったね(藁

でも空冷GPZは全てGPzだった気が・・
僕はZ400GPのエンブレムは洒落でつけてる。

スレ違いなのでさげー

53 :774RR:02/06/19 00:56 ID:oyCnqXog
「これナナハン?」
「1200です」
「すごいなぁ、どれぐらいでるの?」
「私もよおわからんです。300キロでリミッターかかるって聞きますけど」
「何馬力?」
「180馬力らしいっす」
「そんな凄いのが、いまこんなにちっさいのか!」

誉められたんだか、けなされたんだか。

54 :774RR:02/06/19 00:58 ID:sVgKm0bf
>>45
クーラント補給とか思いついたけど、おやじのうんちくが止まらなくて
言うのやめました。

55 :774RR:02/06/19 00:59 ID:oyCnqXog
>>48
普通なら「ん、キツネの感触」「ん、猫の感触」とタイヤで感じる
程度だったんだけど、たぶんフロントホイールにキツネを何割か
巻き込んで前方に吹き飛ばしたんだろうと思う。ラジエーターは
キツネ片がつまってたし、エンジンはキツネ色に焼けていた(涙)。

56 :メロソ ◆YIO0AzPo :02/06/19 01:00 ID:OOxFgBI2
 |  |∧
 |_|Д゚) いやぁ、ホントにそんな感じなのデス>>49
 |メ |⊂)
 | ̄|∧| 
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄#某リッター60°Vツイン

57 :メロソ ◆YIO0AzPo :02/06/19 01:04 ID:OOxFgBI2
 |  |∧
 |_|Д゚) そうそうこんな感じ>>53 
 |メ |⊂)
 | ̄|∧| 
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄#これに「へぇ〜!」や「ほぉ〜っ」入れると完璧

58 : ◆u8qK0HO6 :02/06/19 01:07 ID:6EoxcWgo
家は祖父に

「ブレーキは、何?  ワイヤーじゃないの?」
と聞かれた・・・。

「コイツのはクルマの油圧式と同じだよ。
ココからオイルを送り込んでるんよ(右ハンドルレバー指差し)」

と言いました。

59 : ◆u8qK0HO6 :02/06/19 01:10 ID:6EoxcWgo
そして、祖父はエンジンの前に付いてるラジエターをみて驚きました。

60 :774RR:02/06/19 01:13 ID:oyCnqXog
>>57
たしかに、へぇ、ほぉぉぉ、は連発していた。

61 :774RR:02/06/19 01:14 ID:E9nEjJtg
ちなみにウチの親父は未だに俺のバイクを450と呼ぶ。
俺「400ccやって何度もいっとるやろが」
父「どっちでも同じじゃ」

450てーとCB450の辺りか

62 :774RR:02/06/19 01:15 ID:oyCnqXog
>>59
そんなんじゃラムエアダクトの説明なんかしたらどうなるんだろう。

63 :774RR:02/06/19 01:18 ID:Rv2FsuYH
もしかして何気に良スレ?

64 :NOIR ◆ClpeFcjM :02/06/19 01:19 ID:W40aDkyy
>>48
だいぢゃうぶ。エキノコックスは感染しても10年ぐらい潜伏してから発症するから。

・・・だめ?

65 :774RR:02/06/19 01:20 ID:oyCnqXog
>>64
いやや、そんなの。こわい。

66 :774RR:02/06/19 01:20 ID:EsIMcBuE
>61
あ!漏れの友人の親父さんも450って言うヨ。今59歳かな。

>62
しっかり説明すれば理解してくれるハズ。エンジンに空気をイパーイ
取り込む仕組みって。(w
でも今のバイクの太くてミゾの少ないラジアルタイヤは
説明しても理解されないような気がしる。

67 :774RR:02/06/19 01:22 ID:VOUUVG+A
青空ポッカリ白い雲ですネ

68 :774RR:02/06/19 01:22 ID:oyCnqXog
>>66
私もよう説明しきれないので、タイヤの話題は流した(^^;

69 :774RR:02/06/19 01:23 ID:VQFYNtab
>>67
たぶん、ななはんライダー
湯〜ワールドで読んだ

70 :774RR:02/06/19 01:23 ID:0iG2e6uL
NSR50をポケバイだと認識してたな
俺も昔、遊園地で息子乗せて走ったよ」とかいってたからゴーカートかなんかと間違ってたと思う

71 :774RR:02/06/19 01:25 ID:PIepwq+1
じゃあハイパーV-TECはどう説明すれば・・・

72 :774RR:02/06/19 01:27 ID:JRx5JEtP
前レスで出てたけど・・・。
変な奴と言われてもかまわんけど、折れは個人的にはレプリカ全盛世代の30代って
好きだな。。折れは今年でハタチになるけど話し掛けてくるバイク海苔とかで
一番面白い人とかは大体30代のオッちゃんかな。

なんてゆーか、バブル時代でどんなアホな事してもツマラナイ事しても
笑ってられた感じが伝わってきて正直、聞いててオモシロイ。
バイクも80年代後半から90年代初頭のチョットダサイのもありながらも熱い時代を
生き抜いてきたバイクが折れは好きだ。。
いかにして速いバイクを開発するかってゆー考えてみればサルみたいな
単純でアフォな事を目標に開発者が目の色変えて作ったバイクと、
それに乗ってはしゃいでた30代のオッちゃんがうらやましい。

73 :774RR:02/06/19 01:32 ID:DhmZAEbc
ナナハンが出たとき欲しかったけど 高くて買えんかった。
仕方なくてCB350EXPかった。
当時ナナハンはホンダのNっころより高かったと記憶してる。

74 :774RR:02/06/19 01:32 ID:oyCnqXog
>いかにして速いバイクを開発するかってゆー考えてみればサルみたいな
>単純でアフォな事を目標に開発者が目の色変えて作ったバイクと、
>それに乗ってはしゃいでた30代のオッちゃんがうらやましい。

30代になっても、まだそれやってる俺って... サルですな、やっぱ(ToT)

75 :774RR:02/06/19 01:33 ID:E9nEjJtg
>>72
あなたにピッタリ。

○ 30過ぎの峠族集まって下さい ○
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/bike/1023972072/

76 :774RR:02/06/19 01:42 ID:JRx5JEtP
>74
まぁそー言わずに(w
熱い人間ですぞ!若いですな!

77 :774RR:02/06/20 00:01 ID:9yxM+9jx
知らないバイクの名前がイパーイ!

78 :774RR:02/06/20 00:17 ID:ahs0zezG
まだ速いってのが未知の世界だったんだろう
みんなその世界を覗いてみたかったんだと思うよ

今はアホでもアクセルひねるとスピード出せる時代だから
スピードに対する憧れも何もないんだろう
金で解決できるんだから

79 :774RR:02/06/21 01:10 ID:060075K+
age

80 :774RR:02/06/21 02:16 ID:Tu3um6ZW
>>72
>いかにして速いバイクを開発するかってゆー考えてみればサルみたいな
>単純でアフォな事を目標に開発者が目の色変えて作ったバイクと、
>それに乗ってはしゃいでた30代のオッちゃんがうらやましい。

私は貴方が言う所のオッちゃんでありますが、
貴方とまったく同じ事を‘60〜‘70年代のバイクに感じておりました。
世代は変わっても、自分の生まれた頃のバイクに馳せる思いは一緒なんだねぇ。

ちょっと感動したもんでマジレスしてみた(w
話に水を差してスマソ。
アールズのブレーキホースで首吊って逝きます・・・


81 :774RR:02/06/21 03:58 ID:1CXx3QXH
何年か前、会社のおじさん(少し偉い)に
「君のバイクは、ナナハンか?」
なんて聞かれたんですよ
当時、俺はZZ-R1100に乗ってましてね
「いいえ、1100ですよ」と答えたんですよ
そしたら
「なんだ、大きいバイクなのにナナハンじゃないのか、
君はナナハンには、乗ろうとは思わないのか
ナナハンは速いぞ」
なんて言われたんです
困っちゃいましてね
「そうですね。ナナハンには、そのうち乗ってみたいですね」
と答えたんですが、どうでしょう?
嘘は吐いてないし、おじさんのプライドも守れたと思うんですよ。
「そか、そうだよな」
と、おじさんはニコニコしながら帰っていきました。

たぶんナナハンって7500ccぐらい有ると思ってるんだろうな

82 :774RR:02/06/22 01:36 ID:PBY/jHWO
age

83 :774RR:02/06/22 01:49 ID:8qhdUV6X
つれの親父さんはドリームが欲しいといっている。
ナナハンていったらドリームCBの事らしい。
確かにそれ以外は車名で呼ばれているよな。
ZK、MV、トラ、メグロ、ヴェロセット、ドカ、ノートン...等等


84 :774RR:02/06/22 01:51 ID:u5ZiBw/2
親父にスクーター貸してあげたら、クラッチだと思って後輪ブレーキを思いっきり握ったんだと。
昔のスクーターってみんなマニュアルだったの?

85 :774RR:02/06/22 01:52 ID:xI1Cs8oa
>>84
左手のグリップがシフトで、レバーがクラッチってのはいまだ現行車にもある。

86 :774RR:02/06/23 00:02 ID:GnO/GX2v
キリンみたいに突き放してみたら?

87 :774RR:02/06/23 19:26 ID:Ak2jAH58
>81
ツーリング途中に立ち寄った田舎のGSのオヤジに同じ事いわれたよ。
「ナナハンか?」
いいえ1200です。
「大きいからナナハンかと思った」
はぁ………?

あの世代はナナハンが神さまでしょうから、それ以上の排気量バイクは
存在しないか、ハーレーしか頭に無いのではと思います。

88 :774RR:02/06/24 22:49 ID:X0BNJfek
4月に税金のハガキが来て、おかんにもう一台買ったのを
内緒にしてたのがばれた。
「何?これは?軽自動車買ったの?」
…いや、大型ニ輪…。
「あんた、ナナハンなんて買ったの?」
いや、850cc。
「何でそんな変な排気量なの?!ナナハンじゃないの?!」(逆切れ)
そ…それはメーカーに聞いて…(とほほ

結論:バイクの事を知らないおかんでも、ナナハンは知っていた。

89 :774RR:02/06/25 04:22 ID:nhvILeD5
僕もむかしはナナハンだったものだよ
風だったものだよ
よくタンボに落ちてザリガニだったものだよ
よく真だものだったよハハハ

90 :774RR:02/06/25 22:35 ID:x9n878Gv
まさかとは思うけど一般の親父世代はナナハン=750CCという事に気付いていないのかな?
ナナハン=一番大きいバイク、みたいな

91 :774RR:02/06/25 23:32 ID:KkdPVhhV
ナナハンっていう名前のバイクがあると思ってる人多いよ。

92 :774RR:02/06/25 23:36 ID:sxSfZ0Dm
バイクに興味ない親父以上世代って、
ナナハンは大きなバイクっていうか、
カブ以外のバイクをみんなナナハンだと思ってる人もいると思われ。

ニイハンとかゼロハンて言葉は(死語?)一般人は知らない。

93 :774RR:02/06/25 23:51 ID:OkEH1lLi
ああ、オレの親父もバイクにラジエータが付いているのを驚いていたなぁ。
実家までバイクで帰ると電話で話したら、
「そんな長距離を走るとバイクが壊れるぞ」
とも言われた。んんー。

94 :774RR:02/06/25 23:54 ID:ZOiwuSZC
ウチの母方の祖父はビンセント持ってたな。もう亡くなったけど。
漏れがバイク乗って会いに行くと「何キロ出るんだ?」は決まり文句。

昔(つっても50年以上前)は実用以外のバイクってほんと超高級品だったみたいね。
会うたびに自慢話を聞かされたもんだす。

95 :774RR:02/06/25 23:54 ID:G8VzMhtt
>>90
このナナハンって排気量いくつ?

96 :774RR:02/06/26 00:05 ID:Hy64g/z0
「すごいねぇ、何ccなんですか?」
「あ、えっと、千二百です」
「ひゃぁぁすごい。何キロでるんですか?」
「300キロだそうです」
「ひゃぁぁぁぁ」
「でっかいたんくですねー、なんぼぐらいはいるんですか?」
「20リットルです…」
「え?それじゃすぐなくならないですか?」
「走ってる時は2時間ごとに給油しないとガス欠しますね」
「たいへんですねぇ」

…そう、スーパースポーツってのは大変なんです。

97 :774RR:02/06/26 00:12 ID:MAUQJnVG
年寄り相手には(出なくとも)300km/hメーターを入れておくといい感じで
びびらせられます。

98 :774RR:02/06/28 01:00 ID:msEYPp/U
あげ!

99 :774RR:02/06/28 01:02 ID:5XZrfnT5
うちのおかん(49)は以外にもナナハンが750ccのバイクで、バイクの名前じゃないことを知ってた。

100 :774RR:02/06/28 01:03 ID:5XZrfnT5
ついでに100ゲト

101 :100:02/06/28 01:04 ID:xkV44ofZ
100ゲトー!
ヤターヨ!カジワラサン!!!!

102 :774RR:02/06/28 01:06 ID:3F1+NlQ1
>>101
ダサ

103 :774RR:02/06/28 01:16 ID:UQ2NsWCZ
>>99
おいおい49なら、ちょうど免許を取れるぐらいの歳に、日本で初の四気筒ナナハン
であるCB750が出たはずだぜ。
知ってたっておかしくないだろ。
(実は、私も同年代。)

104 :774RR:02/06/28 01:21 ID:5XZrfnT5
>>103
いや、うちのおかんバイクになんか興味ないし。
そういう意味で意外だと。

105 :774RR:02/06/28 01:22 ID:msEYPp/U
30年前の750と、最新技術満載の今の400だと
どっちが速いの?

106 :774RR:02/06/28 01:24 ID:KdfLZ9Ac
上を読んでて
なにげに「ナナハン」って
言葉として良いな、と思ったり。
語呂とか、憶えやすさとか、それに篭められてたイメージとか。
海外で「ハンダ」とかが魔法の言葉なのと同じなんだろうな。

107 :774RR:02/06/28 01:25 ID:UQ2NsWCZ
>>104
ふーん、そうんなんだ。
我々の世代にとっては、ナナハンの登場って言うのは、社会の中でエポックメイキング
な出来事だったということかもしれないね。


108 :774RR:02/06/28 01:27 ID:3F1+NlQ1
>>105
トップスピードも加速も30年前のナナハソ。
最新技術満載の今の400は180km/hで点火カット。

109 :774RR:02/06/28 01:28 ID:UQ2NsWCZ
>>105
早い遅い以前に不安定だよ、当時のバイクを今の基準で見ると。
曲がる事も今より難しかった。
今のバイクは、特に何もしなくても曲がってくれるよ。

110 :774RR:02/06/28 01:30 ID:3F1+NlQ1
要するに現代の400はリミッターが効くまでの加速以外、
20年前の250以上の性能を出す事を事実上禁じられている。

111 :774RR:02/06/28 01:30 ID:UQ2NsWCZ
御免なさい。
早いではなく速いだね。

112 :774RR:02/06/28 01:30 ID:5XZrfnT5
250?

113 :774RR:02/06/28 01:32 ID:3F1+NlQ1
>>112
各社400のスペックを見れば判るけど50馬力強以上の車種はないでそ?

114 :774RR:02/06/28 01:37 ID:5XZrfnT5
>>113
20年前の250は50馬力以上あるの?

115 :774RR:02/06/28 01:37 ID:3F1+NlQ1
>>114
NSR250はストックで50psぐらい

116 :774RR:02/06/28 01:40 ID:5XZrfnT5
NSRって西暦何年発売?

117 :774RR:02/06/28 01:41 ID:d5NtZP4B
>>1

むかし、私もコテハンを名乗ったもんだよ (W

118 :774RR:02/06/28 01:42 ID:3F1+NlQ1
あーすまんすね>発売
NSRは有名だからあばうとに例として出したんだが
RZ250、FZR250あたりも参考になるよ。

119 :774RR:02/06/28 01:44 ID:3F1+NlQ1
(なんか超面倒臭くなかったからセルフサービスモード)

120 :774RR:02/06/28 01:49 ID:5XZrfnT5
RZ250は35馬力みたいですけど?

121 ::02/06/28 01:50 ID:/xMi22YM
畳と女房とバイクは新しいほうが間違いなくイイヨ(女房は簡単には新調できんが)
昔のナナハンなんてよくあんな酷いものをあんな値段で売ってたよ、好みは別にしてね


122 :774RR:02/06/28 01:51 ID:3F1+NlQ1
>>120
もう真面目に調べる気ないから適当いってます(笑)

123 :774RR:02/06/28 01:52 ID:UQ2NsWCZ
NSRは20年も経っていないよ。
記憶にあるのは88だけど、それ以前からあったっけ?
FZRもそんなに古くないはずだな。
RZは20年ぐらい経つか。

>>120
それでも発売された当時は、画期的なパワーだったんだよ。
同時代のVT250も画期的な4ストマシンだった。

124 :774RR:02/06/28 01:52 ID:5XZrfnT5
>>122
20年前の250に50馬力以上のなんて見当たらないよ。


125 :774RR:02/06/28 01:53 ID:3F1+NlQ1
>>123
Vツインで20000rpmぐらいまわる奴で、それが馬力規制の上限に
なってしまった奴があった記憶があるんだが、それが思い出せないでいる。

126 :774RR:02/06/28 01:54 ID:UQ2NsWCZ
>>121
おいおい、憧れたもんだぜ。
特にZ-2には、ね。

127 :774RR:02/06/28 01:54 ID:3F1+NlQ1
>>124
んじゃ、すまないが20年「ぐらい」で探してみてくれないか

128 :774RR:02/06/28 01:54 ID:5XZrfnT5
>>123
画期的なのはわかるが>>110へのレスなので。

129 :774RR:02/06/28 01:55 ID:3F1+NlQ1
>>128
他の人に構ってないで探してくれないか、頼むわ

130 :774RR:02/06/28 01:56 ID:5XZrfnT5
>>127
どっちにしても250ccで50馬力以上なのはないよ。


131 :774RR:02/06/28 01:56 ID:UQ2NsWCZ
>>125
確かVツインで20000rpm回るのは無いはず。
四気筒のCB250でしょう、それは。


132 :774RR:02/06/28 01:56 ID:fUqBLp+F
>ID:5XZrfnT5
粘着やめろ。キモイから

133 :774RR:02/06/28 01:57 ID:UQ2NsWCZ
訂正。
CB250-RRね。
レプリカ風の。

134 :774RR:02/06/28 01:58 ID:3F1+NlQ1
>>131
そうか記憶違いか。サソクス。

135 :774RR:02/06/28 01:58 ID:5XZrfnT5
>>131
探してくれと粘着されてる本人から言われてるんだが?

136 :774RR:02/06/28 02:01 ID:3F1+NlQ1
>>135
粘着は君だと思うけど(^^;

137 :774RR:02/06/28 02:02 ID:UQ2NsWCZ
>>135
なに?中年オヤジの俺に言ってるの?

138 :774RR:02/06/28 02:02 ID:/FB8isnK
15年前ならあるだろ。
四捨五入すれば約20年前だ。

ところでアプのRSってもう今年の在庫限りってホント?

139 :ペニスの商人:02/06/28 02:03 ID:7YjsunpL
ある日、うざそーなオッサンが来た

オッサン「これ、何シーシー?」

ヲレ「ナナハンです!」

9R発進!!



140 :774RR:02/06/28 02:03 ID:5XZrfnT5
>>136
粘着「されてる」と書いたんだが。


141 :774RR:02/06/28 02:04 ID:3F1+NlQ1
>>138
そか。サソクス、ちっとボケ気味であるな>15年前

なんかRS250は本当に在庫限りらしくて、次々と店頭から消えてる。

142 ::02/06/28 02:04 ID:/xMi22YM
>>126
おらもあこがれて乗りましただ、でもあとからエンジン以外はクソだと思い知ら
されましただ、ま好き嫌いはいろいろだかんね、思い入れ壊しちゃゴメンソ

143 :774RR:02/06/28 02:05 ID:fUqBLp+F
>ID:5XZrfnT5
だから粘着止めろって、キモイから
ヴァカ?日本語読めますか?
これだからチョソは粘着で困るよ・・・

144 :774RR:02/06/28 02:05 ID:5XZrfnT5
外車も含めてかYO!

145 :774RR:02/06/28 02:06 ID:3F1+NlQ1
>>140
それは君の自意識過剰だと思うよ。
一度 http://www.utu-net.com/ でセルフチェックしたほうがいい。

146 :トリモチ・ネンチャック:02/06/28 02:08 ID:fkxtvcmf
お呼びですか?(ネバネバ

147 :774RR:02/06/28 02:09 ID:RUb1H4Bf
あ〜あ、>ID:5XZrfnT5の粘着のせいで、良スレが荒れてきたよ・・・

148 :アントンマテ茶 ◆ANTONrr. :02/06/28 02:10 ID:w+AnsNTO
ID:5XZrfnT5は粘着じゃなくて、
理解の範囲を超えた発言に対して戸惑ってるだけじゃーなくて?

149 :774RR:02/06/28 02:10 ID:UQ2NsWCZ
>>142
あなたは、少なくとも私よりは若い方でしょう。
現物に新車で乗った世代ではなく。

当然今の基準で考えれば、お話になりませんよ。
操安性とか。

自分も、当時憧れたというだけのことです。
今のやつの方がいい、一台だけなら。

150 :トリモチ・ネンチャック:02/06/28 02:11 ID:fkxtvcmf
>>145
ヤヴァイ・・・

151 :774RR:02/06/28 02:12 ID:3F1+NlQ1
>>148
まあ、こっちもオオボケを書いてしまったからねぇ
戸惑うとpanic disorderになる人の事まではさすがに気が回らんくて

152 :アントンマテ茶 ◆ANTONrr. :02/06/28 02:14 ID:w+AnsNTO
>>151
それ逆ギレ

153 :774RR:02/06/28 02:15 ID:fkxtvcmf
正直、ID:5XZrfnT5のどこが粘着かわかりません。

154 :774RR:02/06/28 02:16 ID:3F1+NlQ1
>>152
わはははは、バレたか。

さすがにボケていた所で間髪いれずに粘着かましてくるガキにムカついて逆ギレしました(笑)

155 :774RR:02/06/28 02:21 ID:mkOXGc4q
===========ここまで読んだ============

ID:3F1+NlQ1がキモイ。バイクの知識もたいしてねーくせに無理すんなってw
おとなしくROMってろや厨房。

156 :774RR:02/06/28 02:23 ID:3F1+NlQ1
>>155
やだ :p

157 :774RR:02/06/28 02:23 ID:5XZrfnT5
何?俺が風呂入ってる間にいろいろ起こってるなぁ。

158 :774RR:02/06/28 02:27 ID:mkOXGc4q
>>157は、>>135で自分が(ID:3F1+NlQ1に)粘着してますよ、って言ったわけだろ。
んで、それにたいして>>136が、粘着してるのは>>135だと思うけど・・・って言ったっしょ。


頭悪いね。>ID:3F1+NlQ1

159 ::02/06/28 02:27 ID:/xMi22YM
>>149
おらはゼッツー世代より後だす。でもバイクはなんか”200キロも出るんだぞー”
みたいな憧れがないとつまんないような気もする、いまは”300キロ”か
チョッチ、怖いねつーか、おらには無理だ

160 :774RR:02/06/28 02:28 ID:mkOXGc4q
おっと。もうアホの相手はよそう。あばよ。

161 :774RR:02/06/28 02:30 ID:5XZrfnT5
>>158
ちゃんと日本語が分かる人がいて安心しました。

162 :774RR:02/06/28 02:32 ID:3F1+NlQ1
>>159
300キロってのは一体どういう世界なんだろうねぇ、とメーター見て思いますな。
…っていうか、数字細かすぎ。200キロメーターをアフターパーツで出してください>川崎

163 :774RR:02/06/28 02:40 ID:UQ2NsWCZ
>>159
まぁ、そうですね、車体としてはより高性能なものに憧れますよ。
でも私も、あなたや>>162さんと同じで、200を超える世界は楽しめません。
(私の誤解で違うのかな)
峠程度で、「若いもんには負けねーぞ」って言ってるのがちょうど良いです。

164 :774RR:02/06/28 02:49 ID:3F1+NlQ1
>>163
ん、私も200を超える世界はちょっと楽しめません。車体はそこまで
出る性能あると思いますが、いかんせんそれに耐えて生還できる
だけの技量と綿密な整備がちと…。

200でもちょっとした路面の出っ張りが、まるで石ころでも踏んだ
ような衝撃ですからねー…はっきりいってその先に踏み込む勇気は
ちとありません。

165 :774RR:02/06/28 02:55 ID:UQ2NsWCZ
>>164
これからも、お互い無事にバイクを楽しみましょう。
そろそろネットから離れます。
お休みなさい。

166 :774RR:02/06/28 02:57 ID:3F1+NlQ1
>>165
ええ、ありがとうございます。
おやすみなさいませ。

167 :774RR:02/06/29 17:33 ID:RlXK8iOD
age

168 :ナイン:02/06/29 17:39 ID:R1NKseDn
おじいちゃんにはやさしく。

169 :774RR:02/07/01 01:40 ID:uJXGxtUl
ナイン君。
「おじいちゃん」で悪かったな。

170 :774RR:02/07/01 01:54 ID:ihlxdrvr
先週、ナンシーシーオヤヂニ初メテ遭遇シマシタ。初メテダタノデ、ドキドキシテアットユーマデシタ。

171 :774RR:02/07/01 02:00 ID:a2BQBypx
さすが”優しい人”

172 :774RR:02/07/02 01:00 ID:ByDuBbyq
あげ!

173 :亀の癖に:02/07/03 13:03 ID:1m5LMkMG
ウチの大家さんは昔 陸王 にのってたそうです
超金持ちです
神楽坂在住

174 :774RR:02/07/03 13:07 ID:H4zwQoUH
ウチの大家さんは昔 でかいバイク にのってたそうです
車種は言いません(w
超金持ちです
杉並で土地持ちビル持ち秘密基地持ち

175 :774RR:02/07/03 13:11 ID:QBOeBHJl
家のじぃさんが「オレは浅間火山レースに出た」と自慢していたが
先日、じぃさんの友人が遊びに来て「見に行っただけ」という事が判明し
30年間オレを騙していた彼のアイデンティティは崩れてゆきました。

176 :774RR:02/07/03 13:16 ID:pxsfJZr8
「これナナハンなの?」
「ううん。“ナナヒャクゴジュウ”じゃないよ。“センニヒャク”。」

177 ::02/07/03 22:55 ID:d1tI0HvS
友人がK0持ってて、この前つるんだら、いやー久しぶりにイイ音聞いただなや。
四発はあまり好きクナイんだが、ありゃ別だべな。あのホンダがあんな音させて
たんだからビックリだなや。バイクは音もだいじだべや。(×爆音、暴音)

178 :774RR:02/07/03 23:06 ID:nJdl/taK
>>175
ドコ住んでるか知らないけど、見に行くだけでもオオゴトだったあるよ。
じぃさんに、どうやって行ったか聞いてみれ。

179 :774RR:02/07/06 00:28 ID:EvZLJYvv
>178の言うとおり。
高速なんて、もちろんない時代なんだからね。
オートバイのツーリングは、途中で故障する事を覚悟していなければ行けないような
時代でしょう。
見に行っただけでも凄いぜ。

180 :774RR:02/07/06 08:18 ID:e3zqWbsT
よし、おれは素直にGSX−R750を買う。これで全てが上手く行く!

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)