5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ背もたれのあるバイクは少ないのか?

1 :774RR:02/06/13 21:20 ID:x7niMakV
タイトルどおりです。なぜ背もたれのあるバイクは少ないのでしょう?
背中全面とまでいかなくとも、ほんのすこし腰を押し付けられる
部分があるだけで相当楽に乗れるのに。一部のスクーターには
それらしいものがあるみたいですが。

ということで「背もたれのあるバイク」の乗り心地について
お話ししましょう。

2 :774RR:02/06/13 21:20 ID:HDLQU6a9
ださい

3 :774RR:02/06/13 21:21 ID:K17TL49U
隼にはついてるよ

4 :774RR:02/06/13 21:22 ID:+4gXix7E
珍の三段ツート。

5 :774RR:02/06/13 21:24 ID:nqxQI6XD
飯食って
すぐ乗って
胃もたれ

6 :774RR:02/06/13 21:27 ID:AnluTyBO
ださいし
とっさに回避する時に反応が鈍りそう


7 :774RR:02/06/13 21:32 ID:BGik8gyh
クルーザーとかには良いんじゃないの?

8 :6:02/06/13 21:34 ID:AnluTyBO
>>7
どうだろう
あまりくつろぎすぎるのは良くないような気がする

9 :774RR:02/06/13 21:43 ID:RPqXcDz7
床屋の椅子みたいなシートが付いた大型スクーターがあっても
いいと思うけど。高速道のSAでシートを倒してバイブレータ
のスイッチ・オン。極楽極楽!
俺は欲しくないけど、ギャラリーとして楽しみたい。

10 :774RR:02/06/13 22:41 ID:2AlePbjn
人気が無いから

11 :774RR:02/06/13 23:14 ID:BGik8gyh
あった
ttp://www.corbin.com/saddles.shtml
OAチェアみたいだ

12 :774RR:02/06/13 23:15 ID:WkaoyHXj
シーシーバー

13 :cmd-Q ◆AXIS/rcw :02/06/13 23:16 ID:sbHOZsn7
跨がりにくそうだな。

14 :774RR:02/06/13 23:19 ID:K17TL49U
こんなもんつけるぐらいなら、車に乗るな

15 :774RR:02/06/13 23:31 ID:BGik8gyh
?

16 :774RR:02/06/14 06:03 ID:71HNt90P
うむう・・・アメリカンバイクなんかにはオプションで
背もたれつけれるのもあるが、つけるとあからさまにカッコ悪くなるね。
楽なんだけど

17 :774RR:02/06/14 06:22 ID:IE2ytXm+
サンドやマッドでリア加重が出来ない。

18 :774RR:02/06/14 06:37 ID:3vUMSVaC
マジェの腰もたれ、あんなにケツ下げねえとくっつかねえんじゃ意味なし。
もっとシート下げて、ハイバック背もたれがいいな。

NSRで、アップハン伸ばしまくって、背もたれ付けたいな。
下道でスリ抜けしまくりの、高速道で飛ばしワープ。

今のKDXにゃ前ステップ付けて、
足を前方に投げ出すカンジに両ヒザ伸ばして楽ティン。
ブレーキとシフトんときだけ、元のステップに戻して操作。
ふんぞりかえりすぎると後方振り向きがね、ちと首が。

後席なら、ヒジカケほしい。


19 :774RR:02/06/14 06:40 ID:3vUMSVaC
>>17
サンドやマッドって、そんなとこ毎日走らないyo。


20 :774RR:02/06/14 22:59 ID:z5vCX4Wz
>>17
リクライニング機構が付いていれば大丈夫じゃない?
オフ入る前に一旦停止してフルリクライニング。

21 :774RR:02/06/14 23:05 ID:/dDUEnwN
>>20
どうでもいいがアメリカンでオフ入るのか?

22 :774RR:02/06/16 06:36 ID:MI97xDlB
話しは変わるが屋根付きのバイクってどう?
よくピザ屋の人が配達で乗ってるやつ・・・
雨の日とかすごい便利じゃない?ピザ屋の人の報告求む!

23 :774RR:02/06/16 06:53 ID:zdlRk5mz
BMWのクルーザー(名前忘れた)は、ピリオンシートを立てると
背もたれになるよ。アレは面白いと思った。

24 :663QQ:02/06/16 06:56 ID:rvVr54jG
元ピザ配屋です。

> 雨の日とかすごい便利じゃない?
バンクすると結局濡れますよ。
ま、ワイパー付いているぐらいが利点。

max50km/hちょい越え、下り坂オーバーレブでアボーンなバイクなので、個人で持ちたいとは思わないな。

では

25 :774RR:02/06/16 08:03 ID:mehrZuE9
>>18
足みじかくねぇか?
俺はマジェ乗ってるけど腰当ての位置はあれでちょうどいいぞ。
10aぐらいはアジャストできるけどな。
あと実際、
あれ以上高い背もたれは、事故った時に体をもってかれる危険が……
事故時にはバイクから離れないと危ないからな。


26 :_:02/06/16 08:05 ID:+7IIeIXe
追突されたとき、背骨がやばいしょ。

27 :774RR:02/06/16 08:16 ID:n+wZ37mH
小さい背もたれだから危険なんですね。
ということは、頭より高く肩より広い
背もたれをつける。これにシートベル
トで体をがっちり固定すれば安全なバ
イクのできあがり。あ、脚が・・・

28 :774RR:02/06/16 22:54 ID:2fYQqgqp
結局バイクには背もたれも屋根も必要ないという人が多いんだな・・・

29 :774RR:02/06/16 22:57 ID:KsajnZ8+
背もたれは要らない…。

腹パッドが充実する事をきぼんぬの前傾セパハン乗り。

30 :774RR:02/06/16 23:00 ID:wGv6Jfob
出っ腹がフィットする凹んだタンクとかイイネ

31 :774RR:02/06/17 06:09 ID:cRlxAYmy
つっか、普通、後によっかからねーよ。
そんなどっかり座り込んだら
体重移動ができねーじゃん(ハングオフとか大げさな話しじゃないぞ)
身体が固定される乗り物じゃねーんだから。

32 :774RR:02/06/17 11:16 ID:zD4Swb3e
せめて、リカンベントの乗り心地を知ってから、書き込んで欲しい。
http://www.google.com/search?num=50&hl=ja&q=%83%8A%83J%83%93%83x%83%93%83g&lr=lang_ja

屋根付スレは、別にあるので、そっちでやってちょ。


33 :18:02/06/17 11:32 ID:zD4Swb3e
>>25
シートを低くというのは、足つきの問題でなく、背筋を伸ばしても低重心にしたいから。
ケツ位置を下げたいのさ。
シート下スペースが減るかもしれないが。
Majeのノーマルハンドル位置で3時間以上乗ると、腰や背骨が疲れる。

足つきに関しちゃ、250モトクロッサーの高さで問題なし。

BMWのC1も、モーターショーでまたがってみたけど、
楽チンさとしては、なんか違うなあ。
本田ELYSIUM、はよ市販せい。


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)