5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マジな悩みです。

1 :工房:02/05/20 18:41 ID:br4G4hMv
今高一でやっと原付に乗れると思ってたんですが、親が反対します。
ここにいる方々でも親の反対を振り切って乗っている方も居ると思います。
親を納得させるいいわけはありませんか教えて下さい。
親は危険だから反対と言っています。

2 :774RR:02/05/20 18:42 ID:WNG+cRub
1000ゲット!

3 :774RR:02/05/20 18:42 ID:f1CNaTTm
今流行りの3げとずざ

4 :774RR:02/05/20 18:43 ID:xDsOVFD2
1001ゲトー
親に黙って取る


5 :774RR:02/05/20 18:46 ID:YQJMyP9z
じゃ乗るな

6 :774RR:02/05/20 18:46 ID:slRRbwZy
ヘルメットはフルフェイスでな!

7 :774RR:02/05/20 18:48 ID:h1S+OYY+
>>1
           @ノハ@
          ( ‘д‘)< 両親の肩揉みしる!
          /,  /
         (ぃ9  |
          /    /.
         /   ∧_二つ
         /   /
        /    \
       /  /~\ \
       /  /   >  )
     / ノ    / /
    / /   .  / ./
    / ./     ( ヽ、
   (  _)      \__つ


8 :774RR:02/05/20 18:50 ID:WNG+cRub
原付を買うお金があったら、そこそこいい自転車が買えるよ。
ロードレーサータイプを買えば時速30キロ以上の
巡航も楽々。


9 :工房:02/05/20 18:50 ID:br4G4hMv
>>4
それじゃのちのち面倒な事になっちゃうんで・・・。
>>5
乗りたいです。
>>6
はい。ありがとうございます。
>>7
してます。


10 :774RR:02/05/20 18:51 ID:DS1idcHe
10

11 :774RR:02/05/20 18:52 ID:YcUoKte0
バイク盗んでわざと捕まって「どうしても乗りたいんだよ!ウワァァン」と力説してみる。
さらに「俺の人生一度きり!やれるときにやりたい事やりたいんだよゴルァ!」と言ってみる。
そして「今は乗らないでおくがてめぇらが死んだ後にアホほど乗ってやるからな!おぼえとけよ!」と。
どうですかね?

12 :3げったー:02/05/20 18:52 ID:f1CNaTTm
親を悲しませるようなことはするもんじゃない。
「いいわけ」なんかするくらいなら、乗るんじゃない。

とマジレスしてみるテスト。

13 :MTX戦士:02/05/20 18:52 ID:WqEo/lBT
事故ったとき自分で責任とれる?

14 :774RR:02/05/20 18:53 ID:hWRxZj/L
新聞配達しろ。
って言うか、君はスレッドをたてるレベルまで達していない。

15 :SBB買いたい人:02/05/20 18:53 ID:gN57bSY9
どうしても乗りたいなら親の反対を押し切ってでも乗ればいいと思うよ。
でも親に迷惑かけたり心配させようなことはするなよ。

16 :774RR:02/05/20 18:53 ID:qPBGYHbA
http://ime.nu/isweb34.infoseek.co.jp/play/icelake/anime/one.swf
これでも見てください

17 :サレンダー:02/05/20 18:54 ID:9G2jSThs
>>1
貴様がバイクに乗りたいと言う理由がわからない限り
俺達はおまえの味方はなれないな。

ひったくり目的なら無メンでも出来るだろうに。


18 :774RR:02/05/20 18:55 ID:Xh65clku
親が反対してて説得できないのなら自立するまで待て。
ちんこ毎日いじってるくらいのうちは無茶するしな。

19 :774RR:02/05/20 18:57 ID:LBz9ePhp
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/bike/1021655751/l50

こっちで聞け>1

20 :774RR:02/05/20 18:57 ID:Czmc5Uhv
免許は自分の金で取るのか。
バイクは自分の金で買うのか。
保険は自分の金で払うのか。
事故を起こした時に全責任を負えるのか。

甘ったれるなよ小僧。

21 :774RR:02/05/20 18:58 ID:h1S+OYY+
親に「絶対に事故らないから」って言うのはやめれよ
そんな奴がバイクに乗るのは、俺も反対する


22 :774RR:02/05/20 18:58 ID:XhVbcDSy
・・・・・あのさ、維持できる経済力あるの?

ヘタ打ちゃ死人出るのよ。原付って。
・・っていうか自分で説得できないんなら乗るな。
「乗りたい」のは分かったがそれだけのカクゴがないとダメなのよ。
公道に出るっちゅうことは社会的なオトナ・・責任が取れるヒト(そうじゃないのもいるけど)
じゃないとダメなのよ。

・・ここにスレ立てる時点でダメっぽいね。

23 :工房:02/05/20 19:04 ID:br4G4hMv
>>17
バイトやってて、家から遠いんでバイクあったら便利だと思ってます。


やっぱバイクってそんなに甘いものじゃないことは分かりました。
人に怪我させた時の保証出来ないです。

24 :サレンダー:02/05/20 19:05 ID:9G2jSThs
>>22
ハァ?
毎日バイトすりゃ月8万ぐらいは稼げるだろが。
おまえってさ、セイガク時代はまじめ君だったの?
こんなことも知らないんか?


25 :某や:02/05/20 19:05 ID:Qp9y7GF1
>>1
ま、とりあえず↓↓
http://ton.2ch.net/bike/kako/1005/10050/1005062245.html

で、私の結論は説得は無理。
うちも反対されたんで就職して自活するまでは我慢したっす。

バイクは何やかや理屈捏ねても危険なもんはきけんやし。
それでも自分は大丈夫だなんてのはバイクを降りる時まで
無事故で乗りつづけるしか証明の方法無いっすよ。

ま、反対を振り切って乗るにしても任意保険にちゃんと入っておいて下さい。

あと、どう説得しようと回りは心配するから、
何か他で埋め合わせするように心がけたほうが良さげ。

26 :774RR:02/05/20 19:06 ID:Xh65clku
>>24
真面目君をバカにする時点でハンツッパリ(なつかしー)の
半端君決定。

27 :774RR:02/05/20 19:07 ID:91UMKy9x
よく言った>1
珍しく素直な>1に感動した。

自分は怪我しても笑ってすませる事もあるが、
公道は他人が走る以上、自己責任が生じる。
責任を負える大人になってから楽しんでください。

28 :サレンダー:02/05/20 19:07 ID:9G2jSThs
>>23
人に怪我をさせない運転をすればいいだけ。
大げさに言っている馬鹿が多いからあんま気にすんな。



29 :774RR:02/05/20 19:09 ID:Xh65clku
>>28
「すればいいだけ」・・・・・・わっはっは

30 :サレンダー:02/05/20 19:09 ID:9G2jSThs
>>26
無知は怖いねって皮肉だったんだけどね。
金の稼ぎ方を知らないおぼっちゃんは、
いい年こいて未だにお年玉もらってるんかと心配したくなる。


31 :774RR:02/05/20 19:10 ID:Czmc5Uhv
サレンダーってほんと馬鹿だな。
30km/hで走っても死ぬヤツなんているんだよ。
公道に絶対なんて言葉はない。

32 :774RR:02/05/20 19:10 ID:EvcBJ6EZ
こういうのって親にもよるんだな。

俺の姉貴は女子高生時代から原付乗っていたもんな……。

33 :774RR:02/05/20 19:10 ID:y4+V4B00
確かに、わっはっは。それがいちばん難しい。

34 :774RR:02/05/20 19:11 ID:2rh7Uf34
たとえそれが出来たとしても、
しない方が良いことだって多いのだ。

by 俺。


35 :.:02/05/20 19:12 ID:rXKtV1Ve
スクーターはカワイイ。

36 :774RR:02/05/20 19:12 ID:MlbXgMdZ
>>30
貰えるものなら欲しいですが…

37 :774RR:02/05/20 19:12 ID:cUT6hU15
>>1
乗れ、でも保険は必ず入っとけ。
ほんでもって旅に出ろ、人生変わるぞw


38 :774RR:02/05/20 19:12 ID:Xh65clku
>>30
親が金もっててもお年玉もらってても関係ないじゃん。おめーにゃ。
金もってるやつの勝ちよ。金の苦労する暇に高いステージいくやつも
いるんだぞ。道徳の先生でもはしめるのか?

39 :サレンダー:02/05/20 19:14 ID:9G2jSThs
いやだね、大人のガチガチ意見ってさ。
それならお前達も乗る必要ねーな。
誰かを殺す前に降りろよヴォケ。


40 :774RR:02/05/20 19:14 ID:2rh7Uf34
世の中で信用されない人間(または詐欺師)の常套句

「絶対」「必ず」「安心して」

もし、この言葉を用いて親を説得できたとしたら、
親がバカか、子供を見捨てているかのどちらかだ。



41 :888:02/05/20 19:14 ID:IXyzPcIC
>>28
それが一番難しいと思われ。親が言う「人」には自分も含まれるんだから。

>>1
>>22でも出ているけど、免許取得費用、バイク購入費用は別として
維持するだけのお金を持っているか?もちろんお小遣いは全く含まず。
これ重要

42 :シェリー:02/05/20 19:14 ID:CZGovfBi
バイクの死亡率は十代の原付が一番多いんだ。
そりゃ反対するよ。

高校卒業して大学行ってから買え。
親元を離れて大学まで行けば親も君を大人と見てくれるだろ。
それまで貯金しとけよ。

「親」を大事に思うなら無駄な心労をかけさせるな。アフォ

43 :774RR:02/05/20 19:14 ID:D2b7sPFh
>>1
つーか、都会?田舎?

44 :774RR:02/05/20 19:16 ID:xUo87gNp
まぁサレンダーは加護辻写真集でも買ってマスかいてろってこった。

45 :工房:02/05/20 19:16 ID:br4G4hMv
自分がケガするのは自分の責任なんですけど、他人をケガさせたらいくらぐらいお金が必要なんでしょうか?
本当はお金とかの問題じゃないんですけど。

46 :.:02/05/20 19:16 ID:rXKtV1Ve
>>42は親心の意見。

厳しさの中に、優しさがあるのだ。

47 :774RR:02/05/20 19:17 ID:MlbXgMdZ
>>445
まあ、餓鬼が死んだら億は逝くな

48 :774RR:02/05/20 19:17 ID:D2b7sPFh
>>45
そういうのを払うために保険があるんでしょうが

49 :774RR:02/05/20 19:17 ID:Xh65clku
サレンダーの化けの皮がはがれた。
ちんぽのかわは剥がれてくれないみたいだけど。

50 :3げったー:02/05/20 19:17 ID:f1CNaTTm
バイトに行くとかそんな理由じゃ許可できんな。

オレが親だったとして、高校生の子供がバイク乗りたいという説明に
1.高校生という身分なんだから学生の本分であるところの学業に支障をきたさないというより、むしろ成績を上げる。
2.バイクにかかる費用、>>20のすべてを自分の力だけで捻出する。
3.バイクに乗る理由は、人生のデカイ夢をかなえるためである。(レーサーになるため(免許はいらんな)とか、バイクで世界一周してやるとか)
くらい本気なものだったら許可する。

ノルマをこなし、かつ、目標のために努力を惜しまないと言うなら応援するが、
バイトに行く途中事故を起こして、人をはね殺しました。自分は植物状態です。なんていわれたら
親としてサイアク極まりなし。


51 :888:02/05/20 19:17 ID:IXyzPcIC
>>45
状況による。
もし無保険を考えるなら止めとき。個人で負担できる範囲を超える可能性もある

52 :774RR:02/05/20 19:18 ID:Am6gIAgU
>>45
もしかしてお前いいやつか?
そりゃ無制限よ。殺しちゃって3億とかいう判例無かったっけ。

53 :774RR:02/05/20 19:18 ID:cUT6hU15
>>45
いや、最終的には金の問題なんだ。
世の中、綺麗事じゃ通用せんからな。
だから保険にはいっとけ。

54 :774RR:02/05/20 19:18 ID:EvcBJ6EZ
まあマジレスするけれど、バイク(原付含む)は危険な乗り物ではあるよ。
俺の友達死んだときは母親半狂乱父親ボロ泣きでそりゃあ修羅場だったさね。

55 :工房:02/05/20 19:19 ID:br4G4hMv
>>41
維持するだけのお金とは、保険代の事ですか?それなら大丈夫だと思います。
>>43
大阪の田舎です。

56 :774RR:02/05/20 19:19 ID:xUo87gNp
>>45
んなもんケースバイケースだ。
どっかの社長でも轢き殺したら億単位。
物損でもコンピューターとか積んでるトラックとぶつかったら億単位。

親の金でも何でもいいから一番上等な任意保険に入れるくらいの資金力は確保しとけ。
そしたら街中走るのはとりあえず問題ない。


57 :サレンダー:02/05/20 19:19 ID:9G2jSThs
>>44
かかないよ。
天使だぜ。
1は辻加護と歳が近くてうらやま殺したい。

58 :シェリー:02/05/20 19:19 ID:CZGovfBi
原付の維持費ってスタンドで二〜三週間に一度の給油500円と
2ストオイル700円を三ヶ月に一度くらいだろ。マジで。

俺の原付はそうですが何か?

高校生でもめし代とかジュース代削れば捻出できるよ。W

59 :某や:02/05/20 19:20 ID:Qp9y7GF1
>>45
子供轢くと軽く10億とか越えるっすよ、対人は無制限推奨。
ま、↓でも読んでちと勉強しなっせ。
http://www.asahi-net.or.jp/~zi3h-kwrz/law2koujkei.html
http://www.npa.go.jp/toukei/koutuu1/home.htm
http://www1.odn.ne.jp/~aag97140/index.html
http://www.clipss.co.jp/hokenavi.htm

60 :774RR:02/05/20 19:21 ID:y4+V4B00
>>45
場合によっちゃ億超えるよ。

でも君の親は、ケガさせることよりも何よりも
「君」の心配をしていると思う。十代の事故が多いのも事実だし。
あと三年我慢すれば親も認めてくれるだろうし
我慢するのも男の道だと思うよ。長い人生の内の3年だし
我慢しただけ乗ったときの感動も大きいだろ。

61 :.:02/05/20 19:21 ID:rXKtV1Ve
>>58 安ぃ〜(*´Д`*)

原付は良いな。

62 :774RR:02/05/20 19:21 ID:Xh65clku
死んでも殺しても想像絶するくらい悲惨だぞ。
医療関係で救急にはこばれてきて亡くなるひとを何十人をみたが
加害者も被害者もとてつもなく悲惨。首括るのもいるしな。

63 :774RR:02/05/20 19:21 ID:0Dg8bxXA
1さん、えらい。素直にはなかなかなれないよ。

・・言い過ぎた。ゴメン。

人一人死ぬと・・2億〜3億の場合もあります。
(年収、家族構成などなど。子供は・・安い場合もあります。悲しいですが。)

・・私、保険屋なので。・・若い人の事故が多くて・・やりきれません。

64 :某や:02/05/20 19:22 ID:Qp9y7GF1
10億は言いすぎか・・・鬱

65 :774RR:02/05/20 19:23 ID:H5KS3UDr
高いんだよなー若いヤツの保険代って。
親に迷惑かけんなよ>1

66 :.:02/05/20 19:23 ID:rXKtV1Ve
>>64 IDがF1

67 :774RR:02/05/20 19:23 ID:Am6gIAgU
まあ何にも文句無しでしかも買ってくれちゃって
維持費も見てくれちゃったりする親も居るんだけどねえ。
ブンブンとスクーター乗り回してた友人達、今思い出すとぞっとする。

ま、最低でも
「購入費、維持費、保険全て自分で払います。」
「ていうか親父、乗り方教えて下さい。」
・・・かな。

68 :774RR:02/05/20 19:24 ID:q47hRFsd
漏れは高校時代我慢してた。
コソーリ原付も取ったし、バイトしてたけど買わなかった。
親も高校出たら好きにしなさい!って言ってたので、
進学したら免許取って愛車買った。
別に高校で乗る必要ないんじゃん?
後でイヤ!ってほど乗れるんだし。

だったら今からバイトしといて任意タンも含めた予算でも稼げば?

69 :panda:02/05/20 19:24 ID:LXsuYyL1
私は社会人になって一人暮らしをして、23歳で2輪免許を
取って乗ってます。それでも、親には反対されましたが・・・。
今、あなたは16歳。そんなに急ぐ必要はないと思います。
乗りたかったら、いつでも乗れますよ、バイク。その時になったら
乗りたくなくなってるかも・・と、考えてるなら、そんなに乗りたく
なかったんだと思います。
でも・・・。それでも乗りたいって気持ちも実はよくわかります。
だったら、某やさんもいってますが、任意保険にはちゃんと入って
下さい。16歳だと額が高いかもしれませんが。
すいません。偉そうなことをいって。

70 :774RR:02/05/20 19:25 ID:cUT6hU15
4輪にくらべて2輪は…。
それでも必ず入るべし!


71 :774RR:02/05/20 19:25 ID:EvcBJ6EZ
バイクに乗りたいって気持ちは、バイク乗りだからよく分かるが……。

問題は親との関係か。>>1が「親の気持ちなんてどうでもいい」って
言うのなら自分で稼いで親無視して乗る。
「親は自分を産んで育ててくれたし、未成年だからこれからも世話になる」
って気持ちがあるのなら、3年(大学行くまで)か、5年(二十歳超えるまで)は
親孝行だと思って我慢汁。

72 :774RR:02/05/20 19:26 ID:AImyExqc
>>54
また、バイクのせいにする〜

経験不足と自信過剰がバイクを凶器にするんだよ。
それが若者に顕著であることは議論の余地はないよな。

あと、死んで悲しむ親・・・
バイクだろうが、四輪だろうが、病死だろうが、なんだろうが
死ぬときは死ぬ。悲しいものは悲しい。
要は、そこから何かを学べるかどうかだ。



73 :774RR:02/05/20 19:26 ID:91UMKy9x
高校時代の原付は別もんだからねぇ・・・・
周りはチャリを必死に漕いでるのに
原付だったらアクセル捻るだけ。
行動範囲も倍どころじゃない。
まさに羽が生えるようなもんだ。
魅惑的すぎるが、その代償も大きいものだとわかってほしい。

74 :774RR:02/05/20 19:26 ID:EMRl91by
自分死なないで、人轢かなきゃ all okってことで。

75 :シェリー:02/05/20 19:26 ID:CZGovfBi
ちなみに十代で高校生なので違反しても罰金は取られません。
ただし、君の履歴に違反歴がつくと

場合によっては大学の推薦入試が不利になる可能性もある。
最近の大学ってほんま推薦多いよな。w

76 :.:02/05/20 19:28 ID:rXKtV1Ve
>>71 バイク事故の死人は無惨で修羅場ってのを言いたいんじゃない?

77 :774RR:02/05/20 19:28 ID:Xh65clku
親が完全に守ってくれるなら、半端に自分でバイク代だけだして
無保険で乗ってるやつよりずっといいよ。親には迷惑かけても
いいのよ。倍返しすりゃ。乗れる環境だけはしっかり作るべし。

78 :774RR:02/05/20 19:28 ID:c1o7tTUb
>>1
親を説得できなければあきらめた方がいい。
好きな事したければ自分で飯食えるようになってからにしな。
アンタのおべべもおまんまも親の金だぜ。
バイクは危険だと言う親の言い分は正しいよ。

79 :.:02/05/20 19:29 ID:rXKtV1Ve
訂正。
>>72

80 :774RR:02/05/20 19:29 ID:pkHAGtFX
>>75
おいおい、青切符はとられるんじゃなかったか?
罰金と反則金って別だっけ?

81 :774RR:02/05/20 19:29 ID:AImyExqc
>>77
うん、確かにそれを十分自覚していれば、良いと思う。


82 :ご@DX125 ◆4AzLkSU6 :02/05/20 19:32 ID:YcUoKte0
事故だけは〜ミニでは済まぬ〜ミニバイク〜

83 :774RR:02/05/20 19:32 ID:Wc16RRrO
新聞配達でもはじめたらどうだ?
金も稼げるし、まあ、バイクにも乗れるし。

84 :774RR:02/05/20 19:33 ID:0Dg8bxXA
・・ちなみに全年齢担保(年齢制限無し)の原付、新規で保険
(対人対物無制限+人身3000マソ+搭乗500マソ)で年間9万近い。

すげぇな。

85 :774RR:02/05/20 19:33 ID:Xh65clku
>>83
微妙に解決・・・・・・・・・か?

86 :774RR:02/05/20 19:34 ID:cUT6hU15
我慢って必要かな?
俺は16歳で中型とって、その夏にロングツーリングした。
詳細は省くが、その時の経験があるから今の自分がいる。
10代の体験って貴重と思うぞ。

87 :774RR:02/05/20 19:35 ID:q47hRFsd
19歳で一時不定詞で6000円払いましたが何か?
初心者期間なのにいきなり二点ですが何か?(泣)

88 :工房:02/05/20 19:36 ID:br4G4hMv
一番お薦めの保険は何ですか?
学生なんでお金的にも無難なところがいいんですが。

89 :774RR:02/05/20 19:38 ID:KeR/ntFz
>>88
任意保険の値段も自分で調べられない奴に、バイク乗る資格なし。 
免許持ってりゃいいってもんでもなかろうよ。

90 :888:02/05/20 19:39 ID:IXyzPcIC
保険に関しては、名義人の関係も有るけども4輪の保険のファミリー特約でカバーできる。
それと、親切でレスしている人共通に言えることだろうけども、
「原付(バイク)に乗るな」といっている訳ではない。

みんな>>1を心配している。時代はちがうけど、
同じ道を歩いてきた先輩としての意見です。ある程度の参考にしてくださいな。


91 :シェリー:02/05/20 19:39 ID:CZGovfBi
>>80
そうだっけ?
前にそんなスレあったよね。



ま、原付は七十キロくらいまで出せるのに
法定時速三十キロだから違反で捕まりやすい。
そして所詮原付だから捕まえ易いのでよくターゲットにされる。


だからといって三十キロで走行するのはストレス貯まるは
後ろの車から煽られるは・・・・とにかく危険がいっぱい。

当然親は車の免許とか持ってるからそれを知っている。
だから反対するの。

92 :774RR:02/05/20 19:39 ID:0Dg8bxXA
・・保険屋から言わせてもらうと、若い人の保険は原則あまり嬉しくはない。
(もちろん成績にはなるよ)
事故率も代理店ごとにキチンと算定されててヘタ打ったやつが多いとランクが下がって
儲けががた落ち。ぐわぁ。

・・あんまりかわりません。各社とも。自動車のリスク細分型とは違って
リスクがかなり大きいのが見えてるから外資系も乗ってこないし、国内はほぼ横並びの
はず。

93 :774RR:02/05/20 19:39 ID:Xh65clku
>>86
いや、ツーリングの経験なくてもあんたは存在するだろう。
バイクごときでどうこうなるくらいのウツワじゃないぞ、
この謙虚さは>>1

94 :774RR:02/05/20 19:39 ID:xUo87gNp
保険はどこの会社でも特約はあんまり変わらないと思われ。
とにかくその保険会社の一番良い条件(無制限&無制限)に入って損はない。

95 :某や:02/05/20 19:40 ID:Qp9y7GF1
>>88
バイク買った店のってのが、バイク屋と店の連携とかの点で、
けっこう良かったりするっすよ。
バイク屋のお得意さんとかになれば、バイク屋の口利きで
多少なりとも有利になったりするし。

96 :774RR:02/05/20 19:41 ID:Ml1MRbw7
>78
禿同

どれだけ自分が乗りたいか、自分の思いがどこまで真剣なのかを
キチンと伝えて、理解してもらえるようにガンガレ。
それでもダメなら、自立してからしかないと思ふ。
親の家に住んで、メシ食わせてもらって、小遣いまでせびって
「俺の自由だ!」ってのは避けたいよなー。

ヤッパり新聞配達か?

97 :774RR:02/05/20 19:42 ID:EP0RQFmr
>>1
バイクに乗りたいのであれば、ところ構わず飛ばしまくったりすり抜けたりして
自己満足的なスピード感やスリルを味わうというような無謀・危険極まりない運転を
自重し、自分にとっても他人にとっても安全に走れるだけの精神性がなくては
なりません。

あなたに批判的な人たちのレスには、「万が一のときに全責任を取れるのか」といった
意見も多いようですが、実際問題、大事故と関わってしまうと、いくら取っても
取りきれないほどの重い責任を負わされることがあります。この場合、いくら
全責任を取ると言ってみたところで、実際に自分にできることは限られているわけで、
(人を死なせた場合、金銭的な保証はできても失われた命は戻ってこない。亡くなった
人を復活させろと言われても無理な話だけど、突然大事な人を奪われた人からすれば
当然の心情でしょう)、全責任を取れるのかとあなたに問いかける人たちも、
いざその立場になってみれば、とてもじゃないが背負いきれる責任ではないという
実感を持つことでしょう。

結局、僕ら運転に携わる者にできることは、なるべく事故の危険を少なくするような
予防的な運転、あるいは、万が一事故を起こしてしまってもその被害を最小限に
食い止めることができるような運転でしょう。

この辺のことを深く理解し、万が一のときのために任意保険にもきちんと加入して、
そしてまず大前提として自分1人で原付の維持をすること、これらができれば、
特に若いからといってバイクに乗ってはいけないということではないと思いますよ。

98 :774RR:02/05/20 19:44 ID:Dnc1rFfq
免許親に無断で取る
  ↓
免許取ったとバラす
  ↓
親怒る
  ↓
それでも借りてバイクに載る
  ↓
親諦める
  ↓
他人の保険の利かないバイクで事故るよりは・・・
  ↓
親がバイクを買ってくれる(もちろん保険付き)
  ↓
(゚д゚)ウマー

99 :888:02/05/20 19:46 ID:IXyzPcIC
>>98
典型的なアフォ。
その思考回路で運転すると、その内事故って (*д*)マズー

100 :774RR:02/05/20 19:47 ID:T809pkjy
百式

101 :某や:02/05/20 19:47 ID:Qp9y7GF1
>>98
「それでも借りてバイクに乗る」は「それでも借りてバイクに乗ってると思わせる」
だけで充分かつリスク少なくて良さげ・・・。

102 :代車がモペット(鬱) ◆3v.OfTtA :02/05/20 19:47 ID:W+b2Bo//
俺は通学に使ってたからなぁ。
一回事故りかけたし・・・。
通学以外の理由で説得するのは難しいんじゃないかなぁ?

103 :774RR:02/05/20 19:48 ID:wcVYlXDx
http://www.ogrish.com/images/accident/index.htm
経験が不足してる工房はこうなる可能性大
 

104 :774RR:02/05/20 19:49 ID:Dnc1rFfq
とまあ悪い例を書いたが
私の場合、親が理解あったので(親父がバイク好きでやはり若い頃から乗ってた)

結構簡単に許可を貰えました。
もちろんバイクはローン&出世払い、保険は自分の金で。

まあ、親と良く話し合うのが一番かと。

105 :774RR:02/05/20 19:50 ID:cUT6hU15
>>93
そーかもね。
でも人生微妙に違っていただろう。

106 :774RR:02/05/20 19:50 ID:Xh65clku
>>1
まぁよかったねぇ。いい意見もでたし。
あなたがひとの意見をきける人間だったのがよかった。
くれぐれも気をつけて。

107 :シェリー:02/05/20 19:51 ID:CZGovfBi
>>98
それは親にあまえる幼稚なガキだな。
かっこわるい。

108 :damien:02/05/20 19:51 ID:cUbjtQF8
モトクロッサーの中古でも買って
コースでも走りなさい。
両親にはピクニック気分で同伴してもらうとか。
近所のバイク屋かなんかでエンデューロチームに在籍させてもらって
先輩方から教えてもらうのもよかでしょ。

109 :774RR:02/05/20 19:52 ID:KeR/ntFz
>>108
ハァ? 何言ってンの?

110 :774RR:02/05/20 19:53 ID:cUT6hU15
>>108
他力本願だらけ

111 :工房:02/05/20 19:54 ID:br4G4hMv
いろいろな意見ありがとうございます。
1で『いいわけ』って言葉使ったんですけど、後々考えてみるとおかしいです。
『いいわけ』は無視して下さい。
もうちょっと皆さんの意見が聞いてみたいです。お願いします。

112 :代車がモペット(鬱) ◆3v.OfTtA :02/05/20 19:54 ID:W+b2Bo//
原茶乗ってるうちに普免が欲しくなる罠。
俺も然り。

113 :サレンダー:02/05/20 19:55 ID:9G2jSThs
>>108
馬鹿認定だな。


114 :ナイン:02/05/20 19:55 ID:lEkNq7jI
>108はいーこといってるとおもうんだけどな。

115 :某や:02/05/20 19:55 ID:Qp9y7GF1
>>108
>1の家とバイト先はモトクロのコースで繋がってないんじゃないかと思われ。

116 :サレンダー:02/05/20 19:57 ID:9G2jSThs
>>114
1の目的を全然わかってないからな。
1よ、いつまでも少年でいるな。
親どもに言ってやれや。
今日から【僕】から【俺】になります。
と。


117 :シェリー:02/05/20 19:58 ID:CZGovfBi
高一からミニバイクレースをすればレーサーに成れるかな?w
才能が有ればGPも夢ではない?


118 :サレンダー:02/05/20 19:58 ID:9G2jSThs
早かれ遅かれいつかは誰もがレボリューションするもんだ。


119 :damien:02/05/20 20:00 ID:cUbjtQF8
親に少しでも理解してもらう段取りなんだけどなぁ>108は。
免許いらないし。
チーム在籍すればメカニカルなことも覚えると思うし。
親も(オヤジ)も一緒にってのは良い事だと思うのだが。

120 :ナイン:02/05/20 20:01 ID:lEkNq7jI
理解の無い親は勘当しる!

121 :サレンダー:02/05/20 20:01 ID:9G2jSThs
>>119
馬鹿はひっこんでいろよ。
恥ずかしいレスしてノコノコ出てきてめでてーの。

122 :774RR:02/05/20 20:01 ID:cUT6hU15
少年よ、何時かはやまなみに来いw

123 :某や:02/05/20 20:01 ID:Qp9y7GF1
>>119
あ、布石だったんすか、横レス失礼。

124 :代車がモペット(鬱) ◆3v.OfTtA :02/05/20 20:01 ID:W+b2Bo//
>>1はバイト先まで何で行ってるの?
バイクでバイトに行く事で生じるメリットを示さないと、
親も納得しないよ。
もし今バスで通ってるなら、維持費と定期代の差額を示すとか、
時間的なメリットを示すとか・・・。

125 :774RR:02/05/20 20:01 ID:KeR/ntFz
ダミアン うぜぇ〜

126 :888:02/05/20 20:02 ID:IXyzPcIC
>>120
親を勘当とは、自分が出て行くこと?

127 :774RR:02/05/20 20:03 ID:m6AdZxd0
原チャリは危ないから、125cc以上のバイクにしる。

128 :774RR:02/05/20 20:03 ID:Xh65clku
サレンダー氏もハズカシイコメントしただけじゃなく
最悪の逆ギレもしてますた。めでてーの。

129 :damien:02/05/20 20:03 ID:cUbjtQF8
バイトに便利ってのなら電チャリでもよかろうに。

乗りたいのが先なら>108も手だろう。

拙は小学生時から乗ってるからそう思うのよ。
バイク免許は車と同時だったけど。

130 :シェリー:02/05/20 20:04 ID:CZGovfBi
そしてネタスレへと化していく・・・。

131 :精神的恋愛:02/05/20 20:04 ID:m3dT9q6p
おれはクルマの免許を取って初めて原付に乗るようになった。
クルマのルールがわかっていればこそ、安全に乗れるような
気もする。(そのあたりは個人差)

個人差があるけど、一般的にバイクは危険。
社会的に「個」として自立した後であれば、すべては自分の
責任において行うだけだけど、
「保護者」の下では保護者に従うしかないよね。

それでも乗る場合、無事故、無違反の誓いをしてほしい。
3ヶ月のテスト期間に危険なことがあったら没収、って
いう条件で5万円くらいの中古のスクーターに乗らせて
もらって、信用をつける。

これが、半キャップかぶって、へんな格好で素手で乗っ
てたらいかにも危険で見てらんないよ。

132 :代車がモペット(鬱) ◆3v.OfTtA :02/05/20 20:05 ID:W+b2Bo//
>129
拙とか使うなよ。
イタイ。

133 :サレンダー:02/05/20 20:05 ID:9G2jSThs
>>128
だってムカツクじゃん。
なんで原付乗るのにそこまでしなきゃーいかんのか。
今日明日でも原付があれば楽にバイトに行けるってーのに。
あいつの言う事聞いていたら卒業してしまうーつーの。
歳食ったやつのアドヴァイスって全然ダメちんだな。



134 :774RR:02/05/20 20:05 ID:cUT6hU15
>>1
何のためのバイトなんだ?

135 :シェリー:02/05/20 20:07 ID:CZGovfBi
>>134
おもちゃとか服を万引きしないためです。w

136 :774RR:02/05/20 20:07 ID:Xh65clku
少々のことでムカツカナイほうがいいよ。
腹立ててもあたるもんないじゃん。

137 :シェリー:02/05/20 20:09 ID:CZGovfBi
嘘でし。
ゴメソね、>一

138 :888:02/05/20 20:09 ID:IXyzPcIC
>>1 もう殆ど目を通していないとは思うけど・・・。

このスレを真剣に参考にするのならば、自分の意見を言い放ち、他人の意見を
馬鹿にする奴の意見は参考にしない方がいいよ。

他人の意見を馬鹿にする奴は、>>1の事も心のどこかで馬鹿にしている。
そんな奴の意見が>>1の為になるとは思えない。
もちろんここは2Chなのでまじめに聞きすぎると失敗する。
とりあえず、実際に話す事の出来る、信頼できる年上の人に相談してみたら?

139 :774RR:02/05/20 20:13 ID:Xh65clku
って書いてる>>138も2ちゃんねらー。
わりにいい意見でてるよ。>>1の人柄も伺えて変な意見少ないんじゃないか?

140 :774RR:02/05/20 20:13 ID:fsYzLd9c
近所でバイトすりゃいいじゃん

141 :シェリー:02/05/20 20:15 ID:CZGovfBi
>>138
良い意見と悪い意見くらい見分ける力は高一にだってあるでしょ。
2ちゃんならではの色々な意見を聞きたいからスレ立てたんじゃないのかな?

どうでもいいけどさ・・・。

142 :888:02/05/20 20:23 ID:IXyzPcIC
>>139
>>141
ごもっとも。ヲレの発言はおせっかいすぎて偉そうだったスマソ。
>>1と10近く年が離れている事と、高1、2の妹がいるので心配しすぎますた

143 :774RR:02/05/20 20:26 ID:2rh7Uf34
>>141
多い意見と少ない意見を見極め、多いほうにつくのが高一。


144 :774RR:02/05/20 20:49 ID:abpZ0PRw
関連スレ
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/bike/1021858269/

145 :774RR:02/05/20 21:47 ID:zbcZ5tq9
>133のような意見もあるが、わしらバイク乗りが親になったら
理解はするが、ホイホイOK出したりましてや買い与えたりは
しないよな。

>138
同意。

146 :MBX80:02/05/20 21:47 ID:zKLawMTQ
チンワセン    

147 :774RR:02/05/20 21:51 ID:DMJg3VdO
>>145
同意
ま、それも教育の一環だな
と爺臭いことを言ってみるテスト

148 :越後の旦那@6R:02/05/20 22:02 ID:kCsdx/yI
>>145
漏れも同意。
むしろバイクに乗っているからこそ簡単に許可は出さない。
原付といえども立派な走る凶器だからな。

149 :774RR:02/05/20 22:14 ID:tiUaZwnF
ようはバイクに対する情熱の問題なんだよな。

俺は好きなバイクで死にたくないし、好きなことをして人を悲しい思いさるなんてことはしたくない。


150 :J.J. ◆GSF/LkYs :02/05/20 22:27 ID:+7Yo2pAv
僕も工房のころ、やっぱり乗り回してたなぁ。
回りもみんな乗ってたし。
で、無茶するし。何度もコケたし。

親としては、気が気じゃなかっただろうと思う。

NS400Rのツレが、自爆して逝っちゃったんだよね。
親御さんの憔悴ぶり、言葉も掛けられなかったなぁ。

1タン、乗るのは止められない。保険と安全運転、これだけは心がけようね。

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)