5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  関西人なら吉野ツーリング  

1 :774RR:02/05/16 01:23 ID:uvwQManr
奈良県の吉野郡。
みたらい渓谷、十津川のつり橋などの見所や温泉も多数あり。
吉野川沿いの道も多く、緑も多いし空気もきれいだし景色も最高。
夏でもそこそこ涼しい。大阪からも近い。
ツーリングするには最高の場所。
まだツーリングした事ない人、絶対お勧め!


2 :888:02/05/16 01:24 ID:yw3oTPeI
2GET!!

3 :774RR:02/05/16 01:25 ID:v7pgUiRO
もっと詳しく教えてくれ。よかったら行く

4 :774RR:02/05/16 01:30 ID:uvwQManr
>>3
西名阪の松原ICからだと、天川村ってとこまで2時間ぐらいかな?
とりあえずR309をずーっと行けばよろし。
天川村にみたらい渓谷があります。
芸能の神様を祀ってる天川神社があって芸能人もよくくるらしい。
温泉もあって、風呂上りに鮎やアマゴの塩焼でビールとキュッっと。
このあたりが大阪から一番近いかな。

5 :774RR:02/05/16 01:34 ID:82ylkk1j
谷瀬の吊り橋をスクーターで通る高校生がいるね。
上手なもんだと感心するけど、途中で通せんぼして止めたら
果たして再スタートできるのか試してみたくなるのは拙者だ
けでしょうか?

6 :774RR:02/05/17 00:58 ID:AZ+uZd8x
俺も奈良県中部出身なんで原付取ってすぐに行ったな。
友達5人、みんな原ちゃりで。
楽しかった。

7 :774RR:02/05/17 01:10 ID:CrfWSBNW
関東者です
興味津々!!

8 :三村 ◆79GT/Wr6 :02/05/17 01:11 ID:U2EhHehp
|  |_∩!!
|_|o´) < 吉野家かとオモタ…
|夏|⊂)
| ̄|∧|
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

9 :774RR:02/05/17 01:12 ID:7nPFS2/W
行者還トンネルってもう開通してますか?
情報きぼんぬ

10 :774RR:02/05/17 01:13 ID:nPcjl+G6
関西スレとかぶってきたな....

11 :774RR:02/05/17 01:14 ID:Lfr43rNs
十津川の吊り橋マジでちびりそう・・・
去年逝ってかなり怖かった。
板一枚で下にネットとか無いんだもん

12 :774RR:02/05/17 01:21 ID:FslK7jGG
吉野に限らず、紀伊半島一円ツーリングすれってことで。

13 :ゼロハソ好き。 ◆AdtY8Ydg :02/05/17 01:32 ID:Wbh/3BLr
この夏逝く予定だよ。
奈良県民なんで結構近いし。

14 :774RR:02/05/18 01:00 ID:FRH7yfVH
奈良県の2/3以上は吉野郡。
細い道もたくさんあって車のドライブだと対抗がしんどいけど、バイクならごっつ楽しいよ。

15 :HONDA好き ◆VFRz06Dg :02/05/18 01:12 ID:pX6RIXeZ
谷瀬の吊り橋 GWに行ってきました
ツーリングクラブもよーさん来てましたよ
アメリカン系のツークラが集団で吊り橋渡っててワラタ
革ジャンにバンダナ、グラサンの集団がびびりながら、
かつクールな顔装ってビクビクと渡る・・・・

大阪から行くと峠越えが2回あって、結構楽しめるとおもいますよ

16 :774RR:02/05/18 01:20 ID:FRH7yfVH
2/3じゃなかった。1/3。
でも、制覇するにはかなりの広さ。

17 :未来のR1-Z乗り:02/05/18 01:24 ID:9e6fgo37
俺も80`ぐらいで行けるだろうけど、
車でしか行ったことないな〜
でも、V−MAXがいたのは覚えてる。
春ぐらいだったかな〜結構、人いたよ

18 :SBB買いたい人:02/05/18 01:28 ID:1RX4k5Nf
この間の日曜日(12日)の早朝に十津川の吊橋までツーリングに行きました。
朝の5時に吊橋の真ん中付近に裸になってるアファを2人発見。
あと、あの吊橋の真ん中に例がいるらしい。

19 :774RR:02/05/18 01:29 ID:wVEoKOrn
賛同者募集中。

●●●道路・ドライブ・ツーリング板を作ろう●●●
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/traf/1014223661/l50

20 :774RR:02/05/18 08:20 ID:+TAmbks1
>18
実はそのアフォが霊というワナ。

21 :774RR:02/05/18 23:51 ID:YCAJeNJL
吊り橋をさらに南下して、「笹の滝」もよろし(^^

22 :774RR:02/05/19 00:34 ID:7k+hcbdO
どろがわ湧水群のごろごろ水を飲むもよろし

23 :未来のR1-Z乗り:02/05/19 00:36 ID:Vl1v54U+
吊り橋恐い

24 :774RR:02/05/19 00:39 ID:/+lw7Asz
169号線から池原ダムと大台ケ原もよろし

25 :774RR:02/05/19 01:01 ID:iGL6w8pQ
田植えの季節は、吉野から少々ずれるが
和歌山県紀和町の千枚田が吉

26 :774RR:02/05/19 01:13 ID:/+lw7Asz
意外にスレ伸びないな。
バイク乗りならぜひ走っときたい場所なんだが、
場所が場所なだけに・・・

27 :未来のR1-Z乗り:02/05/19 01:14 ID:Vl1v54U+
>>26
関西人が細々と頑張ってくれるよ

28 :774RR:02/05/19 01:25 ID:Xpph61FL
紀伊半島の国道は走り尽くした。
なんか面白いとこきぼん。

おすすめの国道はR425。気の短い人にはお勧めしない。

29 :http://www. 205.pool0.ipcosaka.att.ne.jp.2ch.net/:02/05/19 17:16 ID:5h9nbSh9
>8
吉野家の吉野は、大阪の福島のことだよ。

30 :PPP244.hyogo-ip.dti.ne.jp:02/05/19 17:20 ID:tPLnGy0O
まっぷるのワンダードライブ関西にも載ってますね。
いつか行きたい。

31 :PPP244.hyogo-ip.dti.ne.jp:02/05/19 17:22 ID:tPLnGy0O
つうか生々しい。
テレビニュースで和歌山33歳と17歳のバイク炎上事故。

32 :774RR:02/05/19 17:47 ID:+aRa8Amh
http://homepage2.nifty.com/sinrei/monkey.jpeg

はい、その吊り橋の写真


33 :PPP244.hyogo-ip.dti.ne.jp:02/05/19 17:51 ID:tPLnGy0O
え、吊り橋をバイクで渡るんですか??

34 :774RR:02/05/19 18:10 ID:OiHxvIQa
>>33
渡るなって書いてあった気がする。
でも郵便屋は渡ってた。

35 :774RR:02/05/19 20:44 ID:bLlXWe+H
地元民はOKだったハズ

36 :SBB買いたい人:02/05/19 23:12 ID:ROT/evVN
あの吊橋はバイクでは渡りたくない・・・
床板かバッキって逝ってアボーンはイヤ・・・

37 :脳神経外科医(東京大学医学部卒):02/05/19 23:20 ID:9pO7cJ9A
>25
三重県紀和町の間違いでは?
和歌山県には紀和町は無い!(はっきり断言できるぞ〜。)

38 :774RR:02/05/19 23:28 ID:n+6FwGl4
谷瀬の吊り橋の下にキャンプ場あるよね。
で、地元の人に言わせると「よーあんなトコで夜過ごしとるワ」
って感じらしい。

オレそういう話は信じない方なんだけど・・・

39 :サレンダー:02/05/19 23:38 ID:m0Vvgm58
ちぇっ、 ギュードーン じゃないんだ。


40 :SBB買いたい人:02/05/19 23:41 ID:ROT/evVN
>>38
それは元人間だったやつをよく見るとかですか?

41 :774RR:02/05/20 00:20 ID:rPO/JVZB
吉野ツーリング行った後は、体調がいいような気がする。
やっぱりマイナスイオンときれいな空気のせい?
それとも気のせい?

42 :未来のTZR3xv乗り:02/05/20 00:25 ID:duTC/GOp
>>41 参考にどうぞ
http://news.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1021411682/l50

43 :774RR:02/05/20 01:13 ID:pOvdWG2D
大阪から来る人多いみたいだから、
西ルートの吊り橋の話題が多いな〜
夏は大台ケ原がいいね。涼しいし、景色がいい。
もう解禁してんのかな?

44 :774RR:02/05/20 09:37 ID:my6N1WgS
なんだかあの辺って天気のいい日のほうが少ないような気がするのは俺だけ?

45 :774RR:02/05/20 11:34 ID:UHDYOHBD
>>44
大台ケ原近辺はそりゃ年間降雨量はすごいですから。

46 :774RR:02/05/21 21:30 ID:qXRATGus
>>45
日本ではもちろん1位。
世界でも5位の降水量らしい。

47 :774RR:02/05/21 23:28 ID:ofSkGKTc
ツーリング 吉野 渓谷、でグーぐる検索したらいっぱい出てきた。
一つ読んでたんだけど、なんかおかしいと思ったらチャリンコのツーレポだった。
大阪から吉野、、すげーな。バイクでもしんどいのに。

48 :( ゚∋゚)&rlo;( ゚∋゚)&rlo;:02/05/22 15:08 ID:+f6Ea6BH
吉野南下コースダィスゥキ


49 :774RR:02/05/22 16:35 ID:+R4VVDDR
行者環林道は通行禁止のままだね。あの道が通れるようになったら
下北山まで簡単にいけるのになぁ・・・。

50 :弁護士(京都大学法学部卒):02/05/22 16:51 ID:WNegrffx
>>37
その通りで御座います。

51 :774RR:02/05/24 05:13 ID:RA6SvCWY
あげ

52 :774RR:02/05/25 19:50 ID:kagJRrUB
今日、早朝からいってきたよ。
天気も良かったし気持ちよかった。
嫁さんにお土産で柿の葉寿司かって帰った。
もうちょっといい土産モノあればいいんだけど、吉野ってあんまりないね。

53 :SR400:02/05/27 20:57 ID:iegW8f4T
昼飯食った後に運動がてらに大台ケ原上って即Uターン!!休日の天気のいい日に
明らかにコンビニにでも行くような軽装で大台にいるSRをみたら声かけてくれ!!

軽装っていってもバイク糊必須の皮手袋や長袖は着てるぞ。しかもノーマルバイクだ。

54 :( ゚∋゚)&rlo;( ゚∋゚)&rlo;:02/05/27 21:10 ID:DLEm6hj5
勇気出して声かけたら別人な罠


55 :SR400:02/05/27 21:25 ID:iegW8f4T
多々ありえる

56 :みるく ◆SNOWzado :02/05/27 21:41 ID:0/kacCzP
>>52
柿の葉寿司は吉野の名産じゃないよ。
といっても吉野の名産って・・・・
杉や桧使った木製品くらいかな。
十津川ならジャバラジュースかシソジュース。

>>41
おそレスながら
吉野近辺で住んでる俺は体調悪いぞ、いつも(藁
奥地に行かなければ車の排気ガス(ダンプ)も凄しし川も汚れ放題。
あんな汚い川で川遊びしている人の気がしれん。


57 :SR400:02/05/28 00:46 ID:CNJeVL75
下市の割り箸を忘れてもらったら困る

58 :未来のR1-Z乗り:02/05/28 00:48 ID:lAE81qIj
>>56
吉野葛

59 :脳神経外科医(東京大学医学部卒):02/05/28 01:04 ID:RnPh6Fkh
>56
ジャバラは和歌山県北山村の特産品だと村役場の人が力説してましたが。
全国で唯一の飛び地の村だ!とも自慢してました。

60 :774RR:02/05/29 02:19 ID:dS3aEgIW
dat回避

61 :みるく ◆SNOWzado :02/05/29 02:33 ID:Pn2v+A4r
>>57
吉野町じゃなく下市を割箸の産地としてあげるとは。。。
結構お近くの人なんですね。
今度SR400ヲチしてみよう(w

>>59
吉野葛も吉野の特産品でなかった気がする。
もっと北の町の特産品であった気が・・・間違いならスマソ。

>>59
そうなんですか。
それはしらなんだ。
そういや北山村って通り過ぎるだけで立ち寄ったことないな。


そうそう一つ重要なの忘れてました。
天川村の「陀羅尼助」。
腹痛の薬で三光丸のような黒い粒です。
これが結構良く利く。
吉野町、黒滝村等でも入手できるからおみやにどうですか?
あとは洞川のゴロゴロ水や西吉野の柿なんかが有名です。

62 :茶文字 ◆xELvisFU :02/05/29 02:47 ID:9rscsrLB
奈良と和歌山にそれぞれ大塔村という地名があるみたいですが、
どっちも「おおとう」と読むんですかね?
吉野朝・建武天皇の嫡男、大塔宮親王由来の由緒ある地名っぽいですが。

>>59
おくとろの道の駅は大部分じゃばらでできているそうでつ。
急流下りもやってるから、午前中に逝けばちょっと遊べそう。
R169の熊野側が狭くて見通しの悪いカーブの連続なので、走行注意。
# 奈良の道の駅「上北山」とは別なので注意。

63 :774RR:02/05/29 21:22 ID:l77epyOE
天河伝説殺人事件(榎木、財前)
を思い出した。
知ってる?

64 :茶文字 ◆xELvisFU :02/05/29 21:39 ID:lzGXw0r1
>>63
元CCBの関口誠だっけ、主題歌。

65 :くら ◆bykataNA :02/05/29 23:04 ID:oREYAIxw
>>63
テレビ版と映画版があるよね

66 :774RR:02/05/30 22:06 ID:OjIpDQBd
大台ケ原の方はどんな感じすか?

67 :SR400:02/05/30 22:21 ID:LSks9pkk
>61
やみでかなり近い。芦原の北側のちょっといったところ。って地元しかワカランな。

そーいえば千石橋の向こうに醤油作ってるトコがあったな。

>66
大台は軽装で行くと寒い。たとえ真夏でも上着は必要。途中の一部を除けば
道は走りやすいよ。

68 :みるく ◆SNOWzado :02/05/30 22:39 ID:OiZZk9nJ
>>67
吉野郡でない、T町ですな。
新しく出来た住宅街の辺りか。

千石橋近くの醤油屋は知らないな。
たこ焼き屋なら知ってるが。
俺の家もそこから近いよ。

「やみ」という言い回しが親近感わくね。

>>59=茶文字氏
おくとろの道の駅は知らないな。
というより北山村、和歌山大塔村は俺にとってはエアポケット。
ほとんど立ち止まった記憶が無い。
林道のアクセスも遠いからここらの林道の殆どが未開拓。
泊りでゆっくり探索したいものだ。

69 :774RR:02/05/30 22:50 ID:nkacpQWT
奈良県民(中部)だけどあまり吉野−十津川は走ってないなぁ。
ちなみに走るルートは橿原−吉野−川上−上北−下北−十津川Or熊野かないつも
あと東ルートは大雨の次の日は走らないほうがよさげ・・・。
必ず崩土が起こってて川上−上北間か上北−下北間の国道が封鎖されます。

個人的に一番きついと思ったルート
下北−十津川を結ぶR425。
連続したコーナー、一部かなり悪い路面状況・・・ブラックバードで走りましたが
大型車はキツイですねぇ。


70 :みるく ◆SNOWzado :02/05/30 23:24 ID:OiZZk9nJ
>>69
BBでよく行きましたね。
さぞかし楽しかったでしょう(w

昔425と並走している林道にGPZ400Rを連れていって
アンダーカウル支えて泣きながら戻った奴がいてた。
まあ425に戻っても地獄なので、未だに恨みごと言われます。

十津川以南の168⇔169の横断は遠回りだけど1回42号に出るのがいちばん近いと思う。

71 :774RR:02/05/31 00:17 ID:h+7DpXK8
茶がゆが名物らしいですが、うまいですか?
結構高いですよね、おかゆで800円は。

72 :774RR:02/05/31 00:37 ID:/uWa4Kae
>>R425

下北〜尾鷲も楽しいよ。景色は下北〜十津川の方が良いけど。
何度地図を確かめたことか・・・

73 :みるく ◆SNOWzado :02/05/31 00:46 ID:G6Eg+PBa
>>71
茶がゆは吉野じゃなくて、奈良市内ね。
観光地価格だから高いよね。

よければ私が作りますから、1杯500円でいいです(w

マジ自宅で作れますよ、茶がゆ。
番茶で米から炊いていくだけ。
味は好みだね(俺は苦手)
香の物は無論奈良漬けね。

74 :774RR:02/05/31 00:58 ID:h+7DpXK8
>>73
お言葉に甘えてご馳走になります。一杯600円で(w
茶がゆが奈良市名物って知らんかった。奈良県民なのに。


75 :茶文字 ◆xELvisFU :02/05/31 01:05 ID:Dd6fYSZH
個人的に好きなスポットは川上村。
初めて逝ったときに天気が悪くてもやがかかっていたんだけど、
大宇陀側からトンネル抜けて村落が視界に入ったとき、
牧歌的な風景で「日本昔話」のオープニングを思い出した。

76 :SR400:02/05/31 01:47 ID:lDQ0wcwh
>68さん
いや、T町よりもうちょっと北の昔K町の現S町です。

個人的に吉野の名産って言えば小橋の焼餅ですかね〜、
買って1日置いて薄皮をちょっと堅くしたのが大好き
なんですが。




77 :SR400:02/06/01 22:51 ID:YVIauwph
保守

78 :774RR:02/06/01 23:13 ID:PBIaijTQ
>>69
漏れも去年の秋に425号を通って十津川まで抜けた…。
しかも同じくSBBw
ツーリングマップルに酷道と書かれていたが
まさしく酷な道でしたわw

79 :774RR:02/06/02 17:33 ID:ft5aywjO
ツーリングマップル関西P69〜70の県道735ってどんなだろう?
すぐ上にあの国道R425があるけど、どっちが走りやすいのかしら?

80 :774RR:02/06/02 17:34 ID:ft5aywjO
「国道R425」って変な書き方してしまった。

81 :SR400:02/06/02 21:48 ID:uXGq09pA
>79
まだ県道735のほうがいいと思う。

82 :774RR:02/06/04 02:07 ID:B5cw00Su
他に誰か行ったやついる〜?

83 :774RR:02/06/04 02:46 ID:0G4xrC0K
R425走ったよ。ほとんど一車線だし、ガードレール作るだけの
スペースもない箇所も多かったね。対向車もほとんどない。
奈良県側は少しマシだったと思う。村営バスも走ってたし。
サミットから少し奈良寄りにきたない公衆トイレ。
その後十津川まで2、3か所きれいな公衆トイレがある

84 :774RR:02/06/05 19:01 ID:HiC1FaAZ
マップル見ていて気になるコメントがあるね。
「酷道」とか「断崖上の秘境ルート」とか「自販機すらない『忘却』国道」とか(ぜんぶ国道425)。
今興味があるのが「熊野三千峰を見下ろすスカイラインロード」と書いてある龍神本宮林道。
行きたいけどな〜、ヒマがない。マップル見てばっかり。
グチごめんちゃい。

85 :774RR:02/06/05 19:31 ID:3JnCUzhw
今日R425走ってきますた(池原ダム〜尾鷲)
R309通る予定だったR309が時間帯通行規制の為仕方なく・・・(´Д⊂

あと、初めて大台ケ原ドライブウェイ走ったけど、結構道悪いのね・・・。
タダとはいえ、奥琵琶湖パークウェイを見習ってホスィ気もする。

それとR166の高見トンネル手前(三重側)のコークスクリューって何回走ってもオモロイ。

86 :774RR:02/06/05 19:33 ID:3JnCUzhw
>85
×R309通る予定だった
○通る予定だった

(´・ω・`)ショボーン

87 :774RR:02/06/06 18:37 ID:a5EJPmGt
>>85
R309って時間が合えば通れるようになったのですか?

88 :774RR:02/06/06 20:39 ID:umhozL/J
>87
詳しくは聞かなかったけど、13:20位に通ろうと思ったら、警備のオッチャンに
「14:00からなら通れるんだけど」って言われますた。

89 :774RR:02/06/06 20:47 ID:umhozL/J
あ、ageるの忘れてた。。

90 :774RR:02/06/07 00:44 ID:HaY9MwVz
>>85
そんなにひどい道路かなぁ。
あんな交通量の少ない道路にお金かけてもなぁ。
それとも有料道路に戻したほうが良いですか?

91 :87:02/06/07 14:29 ID:eiktcl4S
>>88 さんくす。


18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)