5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ダブルサスの必要性

1 :774RR:02/05/03 22:49 ID:nKYV5dT6
レプリカや、スーパースポーツはモノサス(プロリンク)ですよね。
じゃぁ、ダブルサスって必要なんでしょうか?

さぁ、みんなで考えよう!

2 :774RR:02/05/03 22:50 ID:A3hx17AZ
盆栽

3 :MBX80 ◆MBX80CAo :02/05/03 22:50 ID:9O4+nVT8
MBX80    

4 :273RR:02/05/03 23:01 ID:re8KIjwm
必要性な〜・・・。
そう言われても言葉が出てこないんだよね〜。
なんかもやもやする。

5 :団体職員:02/05/03 23:02 ID:8Yle6+1f
よーし、モノサスとダブルサスの利点書いちゃうぞ〜。

モノサスの利点
・プログレッシブ特性
・マスの集中化
・シートレールの軽量化
・転倒時に破損しにくい
・左右の調整が不要
・交換時1本で済む
・サスペンションが外部に露出しないのでデザイン上すっきりする

ダブルサスの利点
・プリロードやダンパーの調整機構が付いている場合、操作が容易
・オイル漏れなどの確認がし易い
・デザイン上、バイクらしいデザインになる

こんな所かな。

6 :273RR:02/05/03 23:04 ID:re8KIjwm
>>5(・∀・)ソレダ!って終了かな(W

7 :774RR:02/05/03 23:05 ID:LiMBmVsM
ダブルサス車の収納スペースは正直うらやましい。全車とは限らんが。

8 :マハライダー:02/05/03 23:06 ID:zHLfDAP+
スライドコントロールがしにくい。

9 :774RR:02/05/03 23:07 ID:nKYV5dT6
>>5
頭(・∀・)イイ!
個人的見解もよろしく。

自分はモノサスのバイクのほうが乗り物としては良いのでは・・・と思う。
でも見た目はダブルサスの方がバイクらしくて好きだったりする。(藁

10 :774RR:02/05/03 23:09 ID:poN+mOXF
>>5
プログレッシブ特性のないモノサスだってあるじゃん

11 :774RR:02/05/03 23:09 ID:bBTNtgtf
まてまて、重要な点を一つ忘れてるぞ。
「シート下容量の確保が容易」
正直、ここだけは2本サスの奴が羨ましい。


12 :団体職員:02/05/03 23:10 ID:8Yle6+1f
>>9
性能を重視するのならモノサス。
雰囲気を重視するのならダブルサス。
と言うのが私の考えです。
あなたと同じような考えです。

13 :774RR:02/05/03 23:11 ID:+JGPpQ/6
サスペンションの進化と共に、モノサスへと進化したが
ネイキッドや旧車が人気となりデザインの為に、ダブル
サスが復帰した。ホンダなんかは、ダブルリンクなんか
を作ったが何のためなんだか?

バイクはやっぱり格好なんだよね結局は・・・

性能を突き詰めればダブルサスは必要ないでしょうね

14 :団体職員:02/05/03 23:15 ID:8Yle6+1f
>>10-11
(訂正分)

モノサスの利点
・リンク付きにすることによりプログレッシブ特性を出せる
・マスの集中化
・シートレールの軽量化
・転倒時に破損しにくい
・左右の調整が不要
・交換時1本で済む
・サスペンションが外部に露出しないのでデザイン上すっきりする

ダブルサスの利点
・プリロードやダンパーの調整機構が付いている場合、操作が容易
・オイル漏れなどの確認がし易い
・シート下容量の確保が容易
・デザイン上、バイクらしいデザインになる

(ダブルサスでもプログレッシブ特性は出せるけど一般的ではない)

15 :774RR:02/05/03 23:17 ID:nKYV5dT6
フロント倒立フォーク、リアダブルサスのネイキッド(無改造)ってあるのかな?

16 :BT:02/05/03 23:18 ID:tu509mD5
>>14(団体職員氏)
ダブルサスの長所に追加をお願いします。
「構造がシンプルである」


17 :団体職員:02/05/03 23:22 ID:8Yle6+1f
>>16
>構造がシンプルである。
どうでしょう。二本ある分、ショックユニットも接続部も
倍有るわけだし。リンクの部分と相殺では?

18 :774RR:02/05/03 23:27 ID:f7lIksBk
ダブルサスの方が生産コストが安くつく…だっけ?

19 :BT:02/05/03 23:29 ID:tu509mD5
>>17
少なくともリンクよりメンテナンス性は良く
シンプルゆえに壊れにくいです。

1本リンクレスが一番シンプルかも。

20 :774RR:02/05/03 23:31 ID:Tanc0SMh
モノサスの欠点
交換にやや手間取る

2本サスの欠点
脱着が容易の為、パーツ泥に盗られやすい

21 :774RR:02/05/03 23:31 ID:GjYklwfx
峠ではダブルサスも面白い ゴラァばたばたするんじゃね!って感じで、まさに格闘
けど、盗られやすいのが難点か・・・(特にセンスタ付き)

22 :774RR:02/05/03 23:32 ID:nJ5DqcW9
ザンザスの必要性

に読んでしまう俺は末期症状かもしれないね

23 :774RR:02/05/03 23:33 ID:Tanc0SMh
>>18
でも一本サスより2本サスのが高いよ

24 :774RR:02/05/03 23:38 ID:nKYV5dT6
>>22
安心しなさい。読めないことも無い。
でもザンザスは俺には必要ない。(藁

25 :団体職員:02/05/03 23:39 ID:8Yle6+1f
>>19
そうなんですか?
私は15,6年リンク付きオフ車乗ってますが、リアサスのトラブルは
有りませんでした。(運が良かったか?)
だから、ダブルサスが「メンテナンス性が良い」は、追加するのに
同意しますが、「構造がシンプルで壊れにくい」は、私は不同意です。
(ただ、一般的にどうかは、私にはわかりませんが)

26 :774RR:02/05/03 23:42 ID:Tanc0SMh
見た目が良いだけの2本サスモデルで、オーリンズ入れてる奴ってアホ
2本サスで高性能追究してどないするんや
そういう奴らは盆栽の為に高級パーツつけたいだけなんだろうけど

27 :774RR:02/05/03 23:43 ID:nKYV5dT6
>>26
じゃぁ、XJRはどうなるんですか・・・?

28 :マハライダー:02/05/03 23:44 ID:zHLfDAP+
二本有ると、お徳。

29 :774RR:02/05/03 23:45 ID:nKYV5dT6
トリプルサスの登場も近いなこりゃ。

30 :774RR:02/05/03 23:46 ID:Tanc0SMh
>>26
XJRそのものがカッコ重視の盆栽バイク

31 :774RR:02/05/03 23:46 ID:GjYklwfx
XJR・・・・ 純正です

32 :30:02/05/03 23:47 ID:Tanc0SMh
まちがい
>>27
だった

33 :774RR:02/05/03 23:47 ID:+JGPpQ/6
サス交換は意味あるよ。純正はコストの問題で
結構妥協してるからね。でも相当飛ばす人でないと
余り意味は無いだろうけど

34 :774RR:02/05/03 23:47 ID:YSb6cW/f
>>27
あれは飾りです。
ブレーキもね。

35 :774RR:02/05/03 23:48 ID:Tanc0SMh
この際フロントフォークも一本にしちまえ

36 :774RR:02/05/03 23:51 ID:poN+mOXF
>>35
ビモータのテージはFもショックユニットは1本だぜ

37 :774RR:02/05/03 23:53 ID:ab/gP4rA
>>33
ワラタ

38 :774RR:02/05/03 23:54 ID:8nY34G90
ホンダのプロリンクは一本サスになる以前、
2本サスでデビューした。(ワークス・モトクロッサー)

39 :774RR:02/05/03 23:56 ID:+JGPpQ/6
CX125もフロント1本だよ

40 :774RR:02/05/03 23:56 ID:Tanc0SMh
この頃バイクには無駄が多すぎんだよ
もっとシンプルにいこうぜ
モノフォーク、モノサス、単気筒、シングルシート、無段階変速
これ最強

41 :774RR:02/05/03 23:57 ID:GjYklwfx
XJRのヤーリンズも奥村出すとオーリンズと変わらなくなる
予算的にもウマー

42 :774RR:02/05/03 23:57 ID:Mcc9MeCh
バイクのサスペンションってね、2次元の動きしかしないんだよ。
2本だから性能が悪いってのはありえないんだよ。まったく同じ動きさせることできる。

43 :774RR:02/05/03 23:58 ID:+JGPpQ/6
べスパ50になりました

44 :774RR:02/05/03 23:59 ID:Tanc0SMh
>>42
ネタ?

45 :774RR:02/05/04 00:00 ID:BgfaF4bZ
おいらのスクーターはモノサスだけど、プログレッシブぢゃねえなぁ・・・

46 :774RR:02/05/04 00:02 ID:CrylOXrF
Buell はダブルサス?

47 :774RR:02/05/04 00:04 ID:829DmN58
先ほどXJRが叩かれてましたが、
その脇でXJR400スレが進行していたことに、
正直、驚きと感動と爆笑の嵐でした。

48 :774RR:02/05/04 00:04 ID:CrylOXrF
スマソ ミュンヒだった

49 :☆☆☆鱒 滋人:02/05/04 00:08 ID:agNv5yVA
>>42
( ´,_ゝ`)プッ

50 :アントンマテ茶 ◆BoVbkcKI :02/05/04 00:11 ID:1skWpbbJ
サスを人間のキャンタマに例えて考えてみれば、答えがみえてくるのではないだろうか?

51 :TZRスレ1-18@3MA1:02/05/04 00:13 ID:Rbmjvyr0
>>6
バイクらしい形って意味では、既にモノサスが当たり前の時代に
多感な時代を過ごした(w人間としてはあれが普通なんよ。
作業性の話からいうと、RZV500Rみたく車体下側にショックユニットがあるのが楽そうだ。

>>29
4輪のフォーミュラカーとかだと既にあるよ。
確か縦方向の動きを真ん中の1本、横方向を両脇の2本で制御する。
ちょっと前の時代には1本サスが流行って
(横方向はスタビか皿バネで制御した)
「縦方向は1本で充分」ってのが分かったところから一歩進んで出てきたもの。
ただ、基本的に2輪車はサスの動きが縦方向だけで、
横の制御は基本的に行わないからなぁ。
積極的にスイングアームのしなりを利用するような方向に行くような時代がくれば
そこで出てこないとは言えないけどね。

52 :774RR:02/05/04 00:23 ID:aFmXxszy
age

53 :774RR:02/05/04 00:33 ID:bf7yOcgI
片持ちスイングアームにツインショック。これ最強。

54 :TZRスレ1-18@3MA1:02/05/04 00:36 ID:Rbmjvyr0
>>53
重量級とかなら容量確保のために前後2本とか考えられそう。

55 :774RR:02/05/04 01:43 ID:aFmXxszy
>>54
それって効率悪くない?

56 :アントンマテ茶 ◆BoVbkcKI :02/05/04 01:51 ID:1skWpbbJ
キャンタマも内臓すれば、ぶつけて痛めることもない。
外部にむきだしで2個ほうり出してる理由はなんなのだろうか。

57 :774RR:02/05/04 01:54 ID:Kf3t0vV6
>>56
放熱のためだよ。

58 :アントンマテ茶 ◆BoVbkcKI :02/05/04 01:55 ID:1skWpbbJ
>>57
シワシワは空冷フィンですか?

59 :774RR:02/05/04 01:58 ID:ag+8GAr0
>58
冷却ふぃん+内容量の増減にあわせ伸縮自在の蛇腹の役目を果たしてます

60 :団体職員:02/05/04 02:02 ID:gsXAJnvc
>>56
精子は冷やした方がよく持つそうです。

61 :774RR:02/05/04 02:03 ID:lJCIFMlI
最近はツインショック、ツインサスじゃなくて
ダブルサスっつうーのか?

62 :774RR:02/05/04 02:21 ID:Kf3t0vV6
>>58
だから、熱いときはよく伸びて寒いときは縮んでるでしょ。

63 :774RR:02/05/04 02:30 ID:chrSzX9z
>モノサス(プロリンク)ですよね。

なぜ誰もこれにツッコミを入れない(w

64 :アントンマテ茶 ◆BoVbkcKI :02/05/04 02:32 ID:1skWpbbJ
キャンタマってシンプルながらすごいメカニズムなんだなあ。
だけど、サスペンションとはあまり共通点がないようだ。



>>61
こっちでは「2本サス」と言います。

65 :774RR:02/05/04 03:27 ID:dsJtnDN6
2本サスってモノサス(プロリンク)よりピストンスピード?って言うのかな。が速いよね。
2本サスのほうがヘタるの早いからリビルドする周期が短いし。軸受けの給油も
モノサスよりこまめにしたくなるし。

モノサスってオフ車から普及したよね。
泥や砂が可動部分に噛んだ時に2本サスより影響少ないよね?
モノサスって固いバネをリンクを組んで動かしてるし。



66 :TZRスレ1-18@3MA1:02/05/04 18:01 ID:yKfaepP0
>>55
普通に手に入るような重量車用大容量ショックでも
全然容量が不足する場合には...って一体どんな怪物想定してんだよ俺は(w

67 :774RR:02/05/04 18:31 ID:JLPhVK7n
「ダブル」というと、これを思い出す。
http://www.honda.co.jp/collection-hall/2rrace/76.html

68 :TZRスレ1-18@3MA1:02/05/04 18:35 ID:yKfaepP0
>>67
一瞬ホンダホーク(Wエンジンのやつ)でも貼られてるかと期待しちゃったじゃないか(w
しかしこんなのあったのかー。前輪がテレスコじゃない競技車両って
elfだけじゃないのね。つーか今出したら売れるよ(w

69 :774RR:02/05/04 18:39 ID:uQ+tE8Db
それでプログレッシブ特性って何だ?

70 :774RR:02/05/04 18:41 ID:JLPhVK7n
>>68
じゃあ、ホーク。(w
http://www.honda.co.jp/collection-hall/2rrace/43.html

スレ違いネタ、スマソ。

71 :TZRスレ1-18@3MA1:02/05/04 18:46 ID:yKfaepP0
>>70
サ...サンクス(w

72 :佐賀郡民共同解放戦線:02/05/04 19:03 ID:gHEyjtgN
ゼルビスはわざわざ二本サスにしてシート下の大容量トランクを設けたのだぁ!
ZRX1200然り、GSX1400も同じく。
 でも正直ゼルのリヤは性能的にショボイのも確か。しかし、必ずリアからブ
レークするから峠でも全然怖くないのです。
 
 

73 :774RR:02/05/04 19:14 ID:9v6rpuOd
性能的にはモノサスのがいいらしいけど、見た目重視の問題で
ネイキッドはダブルサスにしてるってメーカーのエンジニアも
言ってるよね。俺は見た目重視でモノサスのネイキッドに乗っ
てるけどそういうのは少数派みたいだね。
モノサス、アルミフレームまんせーな世代はどうなの?

74 :TZRスレ1-18@3MA1:02/05/04 19:24 ID:yKfaepP0
>>72
それこそRZVみたくエンジン下に入れちゃえば...って、
それだとリンクの設計だ何だで結局金かかるか。
あの値段でそこそこ優れた旅バイクが出来上がったんだから優れた設計だったのかもね。
...是ルビ酢(今こう変換された)のリアにオーリンズやWP入れる人が居たら心から尊敬するが(w

>>73
むしろR1-Zか、っていう感じですな。
普通のダブルクレードルで2本サスじゃなきゃいけないって感覚は正直ない。
...マフラーが見えてなきゃダメって感覚もまた、ない(w

75 :佐賀郡民共同解放戦線:02/05/04 20:45 ID:AEOacVkg
>>74
金があればやりたいさ!車体色が青紫っぽいので是非クアンタムを


76 :774RR:02/05/04 20:58 ID:KfKU9uAn
プロリンクの利点ならあるでよ。
リヤアクスル部のストローク量に比較してクッションストロークの変化割合が大きくなるのじゃ。
こんな事ツインショックでは出来まいが。


77 :774RR:02/05/04 21:04 ID:naWAA35h
誰かプログレッシブ特性について答えてやれよ。
それとも誰も知らないのか

78 :774RR:02/05/04 21:10 ID:MtQ9L+lO
>>68
>67の表記には サスペンション(前) テレスコピック って書いてあるぞ。

79 :774RR:02/05/04 21:14 ID:wXhrGz51
>76
ツインショックでリンクサスってあった気がする

80 :774RR:02/05/04 21:16 ID:3RUW9fOL
乗り心地が良いのはどちらですか?
たとえば、ヤマハXJR1300とフェーザー1000を比較すると・・・・。
同じメーカーで同じネイキッドといわれるカテゴリーに入るバイクを比べると分かりやすいと思うのですが。

81 :団体職員:02/05/04 21:26 ID:TZKLSyxW
>>76
ダブルサス(ツインショック)でも特性の異なるバネを直列に並べたり、
バネの途中でピッチを変えたりすることで、ある程度は同じようなことが
出来ます。

>>78
「テレスコピック」は、望遠鏡のような構造を言うので、67のリンクは
正式には「リーディングリンク」では?

82 :774RR:02/05/04 21:31 ID:KfKU9uAn
>81
ダンパーの事、考慮しなければな。


83 :774RR:02/05/04 21:38 ID:o/NIJVg+
市販のロードスポーツでモノサスをはじめて採用したのがRZ250なんだよね。
てゆうわけでモノサスの市販車登場は1980年からってこと。古いと見るか新
しいとみるか・・・。

84 :774RR:02/05/04 21:46 ID:/Ay8BAae
遅レスだけど。

ツインショックでOHLINSが盆栽だ、どーのとレスがあったけど、
速く走るためだけでなく、乗り心地の向上。オーバーホールが
出来るので、トータルで見ると安上がり、と言う面もある。

例えばOHLINSでは、ツルシで購入するのではなく、自分の
体重やライディングスタイルなどを伝えれば、それに応じた
スプリングレート、ショックの硬さをセッティングしてくれる。
#別途で料金が必要だが

ノーマルのリアショックの多くがオーバーホールは不可能。
アフターマーケットのリアショックのほとんどが、専門店や
代理店に出せばオーバーホールが可能。
1万kmも走行すれば、ショックオイルは結構真っ黒だったり、
ショックアブソーバとしての機能がだいぶ低下している。

あと、ライダー自身にヤル気が出る、って面もあると
思う訳よ。オレはね。


85 :BT:02/05/04 21:50 ID:bXy+IDuS
いつの間にかサススレになってるな…

>>80
それを比較するならバリオスとバリオスIIしかないと思うのだが…
バリオススレの住人が知ってるかもしれません。

86 :67:02/05/04 22:02 ID:JLPhVK7n
>>78
単なる誤記ですね。

87 :774RR:02/05/04 22:07 ID:JLPhVK7n
最近ヨーロッパのオフ車にはリンクレスのモノサスが結構ある。

88 :774RR:02/05/04 22:20 ID:8Dv62e/8
ヲイヲイ、誰も気が付いてねえの?

2本サスやリンク無しモノサスにはプログレッシブ特性が
ねえみたいなことばっか言ってるけどよ。

リアアクスルの移動量とショックユニットの作動量が1:1の
正比例するのはスイングアームとショックユニットの
取り付け角度が90°の時だけだぞ。
あくまでリンク式の方が相対的に比率が大きく設計できるだけで
2本サスだってプログレッシブ特性あんだぞ。

その昔のバイクだがXL250SやKL250なんて2本サス時代のオフ車の
ユニットなんかこれでもかってくらい、ユニットが寝かせてあったもんだ。
40°ぐらいは寝てたような気がしないでもないくらいだ。
サイン、コサインの計算が出来りゃすぐ判ると思うけど、
サスユニットの寝かせ具合でプログレッシブ特性はチャンと
発生してんのよ。
あくまでもリンクサスより効果の比率が少ないだけで。

ヤマハの当初のリンク無しモノサス(初期型RZとかな)だって
出た頃は、2本サスのユニット寝かせ具合より比率を多く
取ることが出来るとしてプログレッシブ特性をうたい文句にして
宣伝してたもんだよ。

ただな、何にしても、機能としてのサス形態もリンク式などとして
進歩しているように、サスユニット本体だって飛躍的に進歩してんのよ。
市販車の要求されるレベルの仕事ならこれで充分って位のユニットも
あんのよ。
身の程知らずで、なんでも一番高いものが一番いいと思い込むのも貧乏人根性が
にじみ出てるぞ。

そのうち、オーリンズのフロントフォークユニット装着車オーナーが
「オーリンズフロントフォークユニット非装着車の必要性」
なんてスレを立てかねない世の中だな。>>1の理論だと。








89 :774RR:02/05/04 22:22 ID:2u3/KaxX
>>84
ノーマルサスでもオーバーホールは可能。
スクーデリアオクムラがやってるよ。

90 :87:02/05/04 22:27 ID:JLPhVK7n
補足。
>>87のリンクレスのモノサスは、ショックユニット自体に
プログレッシブ効果を持たせている。(当たり前だが)

91 :774RR:02/05/04 22:28 ID:JLPhVK7n
>>89
ほかにもやってるところはいっぱいある。

92 :774RR:02/05/04 22:53 ID:3RUW9fOL
話のレベルが高すぎて理解不能。悔しいです。

93 :774RR:02/05/04 23:33 ID:aDgRRjkV
>>88

取り付け角90度だとスイング出来ませんがなにか?

94 :774RR:02/05/04 23:43 ID:JLPhVK7n
>>93
全くレイダウンしてない状態のことだと思いますが?

95 :774RR:02/05/05 03:08 ID:cMFxaJwL
age

96 :774RR:02/05/05 03:10 ID:DUAx+D0o
プログレッシブ効果ってなに?

97 :774RR:02/05/05 04:16 ID:dI4s1hMl
ビッグスクーターでもスカイウェーブ250/400だけが
リアにモノサスを採用して走りに定評。まあそれだけが
理由ではないだろうけど、不細工な顔に健脚がウリ。

98 :774RR:02/05/05 04:20 ID:HlbvZuLZ
>>93
なんで? ショックとアームの取り付け角だよ。90度が理想だよ。

99 :以下略:02/05/05 04:24 ID:vWdyLF6A
>>96 ショックの沈み込みに対して、スプリングの力が急激に強まる仕掛け。
こうすることで、小さなギャップ〜着地の衝撃のような
幅広い外力に対応できる。とりあえずそーゆーふーに覚えとけばいいです。

100 :774RR:02/05/05 04:48 ID:Zd4FDmm2
サスのストロークの浅いところは小さな入力でもよく動き
サスの深いところは大きな入力に耐える、底付きしない。
って感じですか?

2本サスでは2種類の太さのバネをダンパーに通してるの見るね。
2本サスでバナナサスってあればイイなと思う。(w

101 :774RR:02/05/05 06:09 ID:IbEjCIVG
CB1300のリアサスは、2本サスでありながらリンク機構を使って
積極的にプログレ効果をねらったものだね。
実戦的なメリットがあるのかどうかはよくしらんが。

102 :774RR:02/05/05 06:23 ID:ewr6CCgA
>>87
KTM以外でもあるんだっけ?

103 :774RR:02/05/05 06:37 ID:ewr6CCgA
>>65
>2本サスってモノサス(プロリンク)よりピストンスピード?って言うのかな。が速いよね。
> 2本サスのほうがヘタるの早いからリビルドする周期が短いし。軸受けの給油も
>モノサスよりこまめにしたくなるし。

遅いピストンスピードで十分な減衰効果を出すには、
ダンパーにかなり負荷がかかるし、工作精度も要求されるんじゃないのか。

オーリンズやホワイトパワーも、極く遅いピストンスピードで、
ちゃんと減衰力が立ち上がるところがノーマルとの差でしょ

モノサスもアイデアはあっても、そのクラスのダンパーが
量産出来るまでは実現しなかったとおもわれ。

104 :774RR:02/05/05 07:48 ID:LNP+Sm9n
>>102
フサベルとか。

105 :774RR:02/05/05 07:52 ID:LNP+Sm9n
ところで、「プロリンク」って、ホンダ車のリンク機構の名称では?
リンク機構付きモノサス=プロリンクではないと思うのですが?

106 :774RR:02/05/05 10:18 ID:SgDpuQx+
>>98

スイングアームはピボットを中心とした円運動をするので、ユニット角度が常時90°はありえないだろうし、それこそ逆方向レイダウンになる気がするがどうなんだろう。踏ん張れるのかなぁ。

107 :774RR:02/05/05 20:39 ID:sNAC5sru
カブあたりなんかが近いだろ。
60年代あたりまでは GPレーサー までもがほぼ直立してたんだし。

108 :774RR:02/05/05 22:04 ID:hCgJRmRU
スイングアームの円運動と同等の動きをするサス・・
(円弧にストロークするサス)があったら面白い事になりそうだね。











ま、落ち着いて考えると無理なんだけど。

109 :TZRスレ1-18@3MA1:02/05/06 01:17 ID:QCf02tUf
>>75
あそっか、その手があった(w
<クォンタムで色合わせ
ちなみに直接関係ないが...バブルの頃日本の4輪フォーミュラチームが
ガンガン使ってたペンスキーやクォンタムのショックは
1本150万とかしたらしい...。

>>105
すまん、俺このスレずーっと見てて「モノクロス」って言い回しを完全に忘れてた(w
プロリンクとユニトラックとフルフローターは出てきたのだが。

そいや80年代のKTMのスイングアームにも何か書いてあったっけな。

110 :ズブ素人:02/05/06 01:44 ID:rYnvj9om
2ちゃんに厨房が多いとは思っていたが・・・・
ホントなんだね。
全然バイクに詳しくないオレよりも、なんか知らな過ぎー。
まず、プロリンクと言ってるヤシ!それはどこぞのメーカーの固有の呼び方だ!!
まーリンク式のサスよね。
それから、リアサスのオーバーホールはノーマルでも、まー出来る。
(どこまでがオーバーホールかにも寄るけど、ガスやオイルは交換出来る)
それから、2本のサスの良い所は、まー見た目だけー。
(シート下を稼ぐなんてのはマレでしょ。)
それから、モノサスにも安い直押し式と、ちょっと高いリンク式(こっちのが多いカナ?)
があるよ。
性能面での一番の違いは、初期作動がモノサスの方が良い事です。
ってかこの位の事、バイク乗ってれば知ってるのでは?


111 :774RR:02/05/06 01:52 ID:DaTdb/nm
>>110
>性能面での一番の違いは、初期作動がモノサスの方が良い事です。
ちょっと違う。
むしろ、ボトム付近での踏ん張り。

112 :ズブ素人:02/05/06 02:06 ID:rYnvj9om
えっ!そうなのかーー!!!知らんかったーーー!!!
かしこくなった。
ってゆーか、サスが2本だと、物理的に、サスの可動パーツの慣性力が
単純に倍になる事と、又、可動部の摩擦抵抗等も倍と。
それによる、サスの初期作動のデメリットつー事なのよ。
実際は無視出来る位のレベルで、仕上げてあるけどね。
あっ、あと、二本だと重量も増えるねえ。


113 :774RR:02/05/06 02:08 ID:8YT0KcEt
二本サスのメリット。
手入れ交換がラク

114 :774RR:02/05/06 02:13 ID:DaTdb/nm
>>112
摺動抵抗は、ダンピングと比べても大したロスは無いでしょう。
確かに初期作動も良いはずだけど、プログレッシブ特性に
よるボトム付近での踏ん張りに大きな違いが出る。

115 :774RR:02/05/06 02:15 ID:+tgayMrQ
名スレだなぁ。

116 :103:02/05/06 02:33 ID:CX8j9/30
>>110
103でも書いたんだけど、いい加減なクオリティのダンパーなら
モノサスの方が理想的な初期作動は厳しいと思うよ。
遅いピストンスピードで減衰を立ち上げ、耐久性を持たせるのが
オーリンズ他サスメーカーの心血注いでいるところだからね。



117 :TZRスレ1-18@3MA1:02/05/06 02:39 ID:QCf02tUf
>>110
逆に、4輪でいう「プルロッド」とか「プッシュロッド」
(これはフォーミュラカーのダンパー押すリンクに繋がるロッドの構造ね)とか
「ワッツリンク」「パナールロッド」みたいな感じに、
リンクの作動とか構造自体を、メーカーの商標とは関係なく表現する
一般名称が2輪だとあんまりないよね。

118 :774RR:02/05/06 02:44 ID:DaTdb/nm
>>117
もともと、構成している部品そのものが少ないから。

119 :774RR:02/05/06 03:23 ID:CX8j9/30
>>117
パナールロッドって最初は特許だから
使えなかったんじゃなかったっけ?

120 :774RR:02/05/06 03:33 ID:j2Cx3Xx7
>>110
なにガイシュツな事ばかり言ってんだ。(・∀・)カエレ!

121 :774RR:02/05/08 08:31 ID:wPzz9gTp
シャフトにラバーシール潤滑剤を塗布してやるとちょっといい感じ。
(ボロサスに限る)

122 :774RR:02/05/08 19:54 ID:NQ9s3o5k
>>121
ボロサスに限りません。

123 :774RR:02/05/13 10:01 ID:O0sxjGGY
>121
胴囲

124 :774RR:02/05/14 00:13 ID:k+heDtPQ
超ガイシュツだと思うけど、サスが一本ぶっ壊れても、
ゆっくり走れば残りの一本で生還できるじゃん。
いわゆる二重系というやつですかね?

125 :774RR:02/05/15 21:51 ID:K6U+U9In
メンテしやすい 二本サス

126 :774RR:02/05/15 22:07 ID:IfV7IsZh
なんと言われようがモノサスのがカコイイヨ

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)