5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【珍妙】過去の最新技術【遺物】

1 :774RR:02/04/20 14:47 ID:yI1nA6SE
今は無きインボードディスクブレーキなど
結局主流には成りきれず埋もれていった新機構の数々。

今見ると笑っちゃうような物ばかりだけど
中には今あったら結構良いんちゃうか?って物も…。

2 :774RR:02/04/20 14:47 ID:dKuFpNo5


3 :774RR:02/04/20 14:48 ID:DJ7QnjFw
朕が2だ

4 :1:02/04/20 14:49 ID:yI1nA6SE
とりあえず過去のスズキのご家芸
「ギヤポジションインジケーター」
今何速に入ってるかを表示してくれるスグレモノ。

これ今あったらけっこうウケるかも。

5 :774RR:02/04/20 14:50 ID:C+nXTPnw
ATAC&V-TAC

6 :774RR:02/04/20 14:51 ID:Vj27yxAO
>>4
なんで無くしたんだろね?
気が付いたらトップギアってことよくあるんだよな・・・

7 :774RR:02/04/20 14:51 ID:mlY9bUdF
マニュアルミッション って早かったか....

8 :774RR:02/04/20 14:52 ID:TnZlb/96
ANDF アンチ・ノーズ・ダイブ・フォーク
サスの性能が上がって消滅。

REV
名前がHyperVTECにナテールYO

9 :1:02/04/20 14:54 ID:yI1nA6SE
安置ノーズは各社こぞって採用してたよね。
俺は付いてなくて仲間に馬鹿にされた記憶が。

でもヤマハだけは無かったんだっけ?

10 :774RR:02/04/20 14:57 ID:p2vSeITq
TLAD
リード90・フリーウェイのアンチノーズダイブ。今でも走ってるけど




11 :774RR:02/04/20 15:01 ID:Ewb6jQpr
ターボって危険だから無くなったのか?
スイッチON!で、加給開始なんて出来たらうれしいかも。

12 :1:02/04/20 15:05 ID:yI1nA6SE
ターボは出力特性が2輪車(特にコーナリング)に合わなかったみたいよ。
現在はNAでも充分に扱いきれない位の馬力出せるから必要ないし。
俺は馬鹿馬鹿しくて好きだけどね。

13 :774RR:02/04/20 15:06 ID:ddA7/kgo
>>11
当時の技術ではタイヤやフレームが
ターボの性能に追いつかなかったから
国内の各メーカーは1台だけで終了したんじゃないの?

14 :メロソ ◆YIO0AzPo :02/04/20 15:08 ID:Q4NiAPSi
 |  |∧
 |_|Д゚) <危険というかターボラグとかが2輪に不向きだったのかも・・・
 |メ |⊂)
 | ̄|∧|
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

15 :774RR:02/04/20 15:08 ID:QeWBPiaI
SUZUKI GR650の可変フライホイールマスシステム

低回転でフライホイルを接続、ツインらしい鼓動感を作り出し、
高回転で切断してスムーズな加速感を提供する。
ってものらしいんだけど、なんか味も素っ気もない変なツインエンジンとしか感じなかったな。
案の定、これ一発で終わっちゃった。

そういえばこのバイク、フォグランプ標準装備だったような・・・
フォグランプ標準装備のバイクなんざ、これとXJ750Aぐらいじゃないかな。

16 :メロソ ◆YIO0AzPo :02/04/20 15:09 ID:Q4NiAPSi
 |  |∧
 |_|Д゚) <カ ブ ッ タ 鬱
 |メ |⊂)
 | ̄|∧|
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

17 :774RR:02/04/20 15:10 ID:ddA7/kgo
何にしても、当時の最新技術を
全て取り入れたと謳ってたNRよりも
ファイヤーブレードやR1とかの方が
軽くて速いんだから、技術の進歩って凄いよね。

18 :774RR:02/04/20 15:13 ID:Ewb6jQpr
でもNRは、乗ってみたい。

19 :774RR:02/04/20 15:28 ID:gH/Nduiw
才能よりも努力ってことだね

20 :交差点 ◆Og6QM7Kk :02/04/20 15:43 ID:uuXtoJJD
>>15
GL1800のクランクケースカバーに付いてるよん


21 :774RR:02/04/20 16:08 ID:9R3DcSkz
>>4
今でも BMW のシャフト車についてます。

22 :774RR:02/04/20 16:12 ID:yI1nA6SE
>フォグランプ標準装備のバイクなんざ、これとXJ750Aぐらいじゃないかな。
確かカワサキのAV50にもフォグ付いてたような無かったような。
自分は記憶が曖昧ですが誰か憶えてないすか?

23 :774RR:02/04/20 16:12 ID:O8Q3wGRM
コムスターホイールよ何処へ。

24 :774RR:02/04/20 16:20 ID:9R3DcSkz
リトラクタブルヘッドライト

25 :774RR:02/04/20 16:49 ID:RbexFG24
>>4
タイカワサキのレオにもついてます。
たしかタイホンダのヤシにもついていたような…

26 :774RR:02/04/20 16:55 ID:hs8gwBAi
楕円ピストン

27 : :02/04/20 16:57 ID:xmYJkxdV
2st

28 :774RR:02/04/20 17:02 ID:DR1YtHqO
新車のNRってまだ買えるんだ
ttp://www.mc-intertec.co.jp/nr750/index.html

29 :774RR:02/04/20 17:04 ID:tVU8uGqJ
あの、何て言ったっけ?花びらみたいにビラビラしたブレーキディスク。あれ、即消滅のヨカソ。

30 :774RR:02/04/20 17:08 ID:UhyBw1nl
>>29
ペータルディスクだっけ?ウェーブディスクって言ってる人が多いみたいだけど

つーかブレーキングは錆に対してもっと強くなれ!

31 :774RR:02/04/20 17:13 ID:uHsrCvQ1
ハブステア

32 :774RR:02/04/20 17:22 ID:mQe4myRs
90年頃のSOHCのDR250SHCに付いていた、『車高調整機能』!!
ハンドル上のダイヤルを廻すと車高が5cm程高くなる!

33 :774RR:02/04/20 17:38 ID:gH/Nduiw
そういや俺の400忍者にバッテリーのメーターついてたけどあんなんいらねえなあ

34 :ナイン:02/04/20 17:41 ID:GmtEzW4W
ハンドルがぶれないようにする蛇口のハンドルみたいな奴。
SSとかの。


35 :ナイン:02/04/20 17:43 ID:GmtEzW4W
スクーターのゼンマイキック。

36 :774RR:02/04/20 17:46 ID:tVU8uGqJ
>>34 アレってステダンのハシリみたいな物だったのか?
絞めすぎるとハンドル切れなくなるってのは本当?

37 :ナイン:02/04/20 17:47 ID:GmtEzW4W
ノーズダイブ押さえるやつ。

38 :ナイン:02/04/20 17:48 ID:GmtEzW4W
切れなくっつーか切れにくくなるんだろー。

39 :774RR:02/04/20 17:53 ID:lpCQVaRo
バーエンドミラー。最近見ないが。

40 :ひょ:02/04/20 17:55 ID:PdugfoVA
ヤマハGTS1000Aのオメガフレームってどうなの?

41 :774RR:02/04/20 18:00 ID:O/6MKnVu
SATCS(スズキ・アドバンスド・スリーウエイ・クーリング・システム)
長ぇよ、空水油冷、ヘッドが水冷、シリンダーが空冷、ピストン油冷。

42 :774RR:02/04/20 18:03 ID:hZfPAjEx
タソデムツイソエソジソ

43 :774RR:02/04/20 18:09 ID:O/6MKnVu
SPタイヤの数々。ヨコハマ・ゲッター003の衝撃は忘れられん

44 :774RR:02/04/20 18:58 ID:yI1nA6SE
CB1300SFのダブルプロリンクって
間違いなく過去の遺物になりそう。

45 :774RR:02/04/20 19:32 ID:hZfPAjEx
いつになったらEXUPは過去の遺物になるのか

46 :774RR:02/04/20 20:30 ID:TnZlb/96
>>44
それを言うならCBRのセミピボットレスも遺物になりそうなヨカーン。

47 :774RR:02/04/20 20:34 ID:XNVg5AQw
XLRの加速ポンプ
なにあれ?アクセル戻すとギクシャクしてイヤなんだすけど。

48 :774RR:02/04/20 20:46 ID:yI1nA6SE
>>47
戻す時は加速ポンプは効いてないから別の原因では。


49 :774RR:02/04/20 21:06 ID:yI1nA6SE
今期からのmotoGP見てたら全ての2stが過去の遺物に見えてきた。
来年は全部4stだったりして。

50 :774RR:02/04/20 21:19 ID:XrjterO2
>>48
アクセル全閉>ちょい開けでのドンツキだと思われ。



51 : ◆00eOSUe. :02/04/20 21:22 ID:RUU37eCb
カウンタックみたいなライト。


52 :774RR:02/04/20 21:24 ID:rKvjb4QL
>>31
テージとYAMAHAのなんだっけ?

53 :BT:02/04/20 21:35 ID:5QJmhAVi
>>52
GTS1000。あとイタルジェットのスクーターも。

スズキのロータリーダンパー
ビモータの直噴インジェクション2スト

54 :774RR:02/04/20 21:38 ID:cjcW0bcC
ロードパルのゼンマイスターター。

55 : ◆00eOSUe. :02/04/20 21:39 ID:RUU37eCb
ビーター

56 :774RR:02/04/20 21:43 ID:yI1nA6SE
カワサキのARか何かでクラッチ握るとサイドスタンドが上がるのがあったな。
あれは結構便利だったぞ。

57 :774RR:02/04/20 21:46 ID:dpbP7+6U
アンチダイブ機構を付けたFフォーク


58 :774RR:02/04/20 21:47 ID:dpbP7+6U
フロント16インチホイール


59 :湾岸ZRX:02/04/20 21:48 ID:p7CqwSI5
>>24 >>51
パカタナね(藁

60 :774RR:02/04/20 21:49 ID:yI1nA6SE
>>59
スペイシーもパカパカライトだったぞ。

61 :774RR:02/04/20 21:53 ID:9R3DcSkz
> パカパカライト

いいなぁ、この呼び名。気に入った (♪

62 :774RR:02/04/20 21:55 ID:e+Ed5YxP
>>61
男なら開閉式前照灯だろうが

63 : ◆00eOSUe. :02/04/20 21:59 ID:RUU37eCb
ビガ―ライト!

64 :774RR:02/04/20 22:10 ID:hs8gwBAi
ホンダは昔CRでフロントダブルプロリンクを作っていたな。

ついでにオートマCRはどうなったんだ

65 :774RR:02/04/20 22:14 ID:NkSrT/XK
ホンダビート(スクーターの方ね)についていた足で踏むシステム。

あれは結局何だったのだ?

66 :774RR:02/04/20 22:16 ID:DJ7QnjFw
YAMAHA ZEALのオーバードライブ(6速)

67 :774RR:02/04/20 22:16 ID:ywF36/0B
オートマは確かにもうないなぁ。
cb750エアロだけだっけ?

68 :774RR:02/04/20 22:17 ID:tVU8uGqJ
>>61 ガキの頃はライトパカって言ってた・・・(恥

69 :774RR:02/04/20 22:19 ID:NkSrT/XK
ぱかぱかライト。

車なら持ってる。子供の前でやると大ウケ。
でも、もう新車ではないだろうな。
ましてやバイクでなんて……。3型刀ホシ……

70 :damien:02/04/20 22:23 ID:opQkA1KZ
>67

エアラですね。400にもありましたね。

71 :774RR:02/04/20 22:24 ID:VCNhahLq
これも、当時としてはなかなかのもんだったのだろうな。
http://www.kit.hi-ho.ne.jp/cosplay/obagon/gallery.htm

72 :774RR:02/04/20 22:25 ID:tVU8uGqJ
>>71 そのビニ本持ってる。

73 :774RR:02/04/20 23:18 ID:cjcW0bcC
>>71
近代希にみるブラクラ

74 :774RR:02/04/20 23:56 ID:hoBTo2hF
>>71
不覚にもタッてしまった・・(鬱

75 :774RR:02/04/21 00:06 ID:i3S3cD1P
過去の遺物といえば80q/hで光る速度警告灯!

「○○コーナーを警告灯点けっぱなしで曲がれたぜい!」
という間違った使い方をして喜んでましたっけ。

76 :774RR:02/04/21 00:31 ID:MioExcKQ
ウィンカーのオートキャンセラー
1100刀とかCBX400インテグラについてたが不評で消えた。
なんとか今の技術で復活してもらいてぇなぁ

77 :774RR:02/04/21 00:36 ID:Gmz2Bd2E
こう見ているとSUZUKIの機構が多いような(w
さすがマーケティング無縁の馬鹿バイク(誉め言葉)を
造らせたら世界一のメーカーだけはある。

TL1000についていたサスってなんて言いましたっけ?
あれも激しく外してましたね....。

78 :774RR:02/04/21 00:36 ID:YRe52pW8
z1などにあったチェーンにオイルを自動給油する機構って
エンジンオイルを垂らしてたのかな?

>75
喜んでました。(w 

79 :774RR:02/04/21 00:38 ID:55Vd9RC7
フロントスイングアームの復活希望。

80 :774RR:02/04/21 00:42 ID:A5rK/ozF
ホンダタクトのオートスタンドアップ機構も
いずれ過去の最新技術になるんでしょうな・・・

81 :774RR:02/04/21 00:50 ID:5WCSRS8p
スレ違いたけど
自転車に付いている「空気見張るクン」が
バイクにもほしい。

82 :774RR:02/04/21 00:52 ID:uENzdtlX
>>76
ハーレーには、今も付いてるぞ

83 :774RR:02/04/21 00:59 ID:55Vd9RC7
>>78
それで思い出した。オフロードバイク向けに90年代前半に
発売された、後付の自動チェーン給油システム。
ガルルなんかでは「効果あり!」なんて書いてあって、
結局消えた。一度だけ付けているバイク見たけれど、後輪オイルだらけだった。


84 :774RR:02/04/21 01:05 ID:A5rK/ozF
>>81
空気見張るクンは欲しいな。
そいや、普通のバイクで、チェーンの代わりにベルトドライブの
バイクって無いのかな?

>>83
>後輪オイルだらけだった。

だろうな(w



85 :774RR:02/04/21 01:06 ID:A5rK/ozF
>>76
ウィンカーのオートキャンセラって何故に不評だったんだろ?

86 :774RR:02/04/21 01:07 ID:6O9JFvnN
>>84
GPz250
ベルトドライブだよ


87 :774RR:02/04/21 01:08 ID:A5rK/ozF
>>86
ベルトドライブのメリットってあるのかな?

88 :774RR:02/04/21 01:08 ID:5WCSRS8p
>>87
無給油?なのかな(知らん)

89 :774RR:02/04/21 01:09 ID:U6/dDCua
2stエンジソ

90 :774RR:02/04/21 01:10 ID:uENzdtlX
>>84普通のバイクって?
ハーレーはベルトドライブですが、
BMWのF650CSもベルトドライブです

91 :774RR:02/04/21 01:10 ID:LW7RnUW6
もしかして既に”RCバルブ”も過去の技術かな???

考えてみると既に10年以上前だし・・・
最近なんだか寂しくなるんだよねぇ・・・

92 :774RR:02/04/21 01:12 ID:A5rK/ozF
>>90
無知でしたスマソ

メリットはやっぱり 音が静か とか?

93 :774RR:02/04/21 01:13 ID:U6vMgxq8
>>91
とすると、YPVSも市販車レベルではもう過去の遺物に。
DT200Rの始動音が懐かしい。

94 :774RR:02/04/21 01:16 ID:uENzdtlX
ベルトドライブのメリットはメンテがほとんどいらないのと
音が静かなのと耐久性が高い事。給油の心配もないし、
オイルが飛び散って汚れない。

しかし異物をかみこむと、切れる事がたまにある。

95 :TZRスレ1-18@3MA1:02/04/21 01:17 ID:+FkrqjGg
>>9
RZV500Rとかについてた「バリアブルダンパー」っていうのが
事実上似たような効果をもつものだったらしいけど。

>>59-62
ちなみに「スーパーカーライト」なる表現もある。

>>75
80km/hで点く分にはまだいいけど、
原付の場合30km/hで点くので走ってる間ほとんどずっとつきっぱなし(w

96 :TZRスレ1-18@3MA1:02/04/21 01:18 ID:+FkrqjGg
って書いた直後に思い出した。
GPAとかNEFとかnava-8とかに代表されるアゴヒモ無しヘルメット。

97 :774RR:02/04/21 01:23 ID:MioExcKQ
ホンダ車の一部に付いてた「光ファイバーロック」
ワイヤーロックの中に光ファイバー通してあって
ワイヤーが切断されるとアラームが鳴るやつ。
はじめて見たとき全車種どころか全メーカーが
標準で装備すべきだと思った。
なんでこういのを廃れさせてしまうんだろうか?

98 :774RR:02/04/21 01:26 ID:BmcNuRuI
>>97
良く知らんが、電気食うんじゃない?
ずっと止めとくとバッテリーが上がるとか。

99 :774RR:02/04/21 01:28 ID:5WCSRS8p
ウインカーにプッシュキャンセラー?が付いていないバイクって
勢い余って、中間を飛び越しちゃうんだな(いつまで経っても、ウインカー消せない)

パカパカライトで思い出したけど、自転車にもあったような
(フォグランプ付き自転車に子供の頃乗っていたなぁ)

100 :774RR:02/04/21 01:28 ID:66Kgf0Rw
ホンダってどうでもいいような新機構もいっぱい出してるが、
AR燃焼は何か惜しい気がするなぁ。所詮2ストの悪あがきなのかなぁ。

101 :平忠彦:02/04/21 01:38 ID:Dds2ri+p
私はヤマハのライダーなので、あまり誇張できませんが、
市販二輪車史上、最高のバイクは88年型NSR250Rではないでしょうか?
ヤマハさんには内緒で、こっそり何度かサーキットや峠道で試乗させていただきましたが、
無駄な機構のないサーキットでも充分通用する公道レーサーとも言うべきレプリカバイクでしたね。
もちろん、ファクトリーマシンのYZR500もNSR500には負けていませんでしたが、
この辺りがメーカーの市販車市場戦略の違いと言うか、市販車ではホンダはヤマハを完全にリードしていました。

102 :774RR:02/04/21 01:43 ID:uENzdtlX
Vブーストシステム


103 :774RR:02/04/21 01:44 ID:TkDg3lvZ
>101
本物と言っても通用しそうなカキコだな

104 :774RR:02/04/21 01:44 ID:A5rK/ozF
>>99
昔持ってた。電動のやつ。<パカパカライト自転車
あの時は「隠しライト」って言ってたなぁ
よく壊されたっけ・・・


105 :平忠彦:02/04/21 01:52 ID:Dds2ri+p
>>103
私がインターネットをしたらおかしいですか?
2ちゃんねるに書き込んだらおかしいですか?

106 :774RR:02/04/21 01:53 ID:/CZREzLQ
カムギアトレイン


107 :774RR:02/04/21 01:54 ID:MlpLSD/e
副変速機がついたバイク。
ハンターカブ、モトラ、ランディーなど。


108 :774RR:02/04/21 01:55 ID:LlgXWG7Y
>>106
スーパーバイクなどで現役です

109 :103:02/04/21 02:15 ID:TkDg3lvZ
>105
本物なら,「私もいつまで二輪業界で食っていけるのか心配です。」
ってレスはないよね,とマジレス


110 :774RR:02/04/21 02:38 ID:LuLLmgDT
でも本物だったら、ちょっとうれしい

111 :774RR:02/04/21 02:42 ID:eLUeE1WR
車高調整機構。DR250SHにありました。

112 :774RR:02/04/21 04:41 ID:pGxCS3RZ
駆動系ネタだが、XV750のフルカバーチェーンケース。
カブなどの実用車系以外では初めてではなかったかと思われ。

でもこれ一発で消えちゃったよね。

113 :774RR:02/04/21 05:22 ID:A5rK/ozF
>>112
メソテしにくいからと、やっぱカコワルイからだろうな

114 :774RR:02/04/21 05:34 ID:77sBBprk
88NSRってタイヤがFバイアス、Rラジアルだったっけ。
当時は単純にスゲーと思ってたけど・・・

確か88TZRはFRとも細いラジアルだった。
リプレイスはバイアス履かせるしかないのか?

115 :ケロリン ◆VJ22ATEg :02/04/21 06:13 ID:stHRqlhL
スクーターのビートについていた
「踏むとしばらく出力が上昇する」ペダル。
名前忘れました。

116 :command-Q:02/04/21 06:30 ID:cdMsCM3j
>>81,84
その空気見張るクンみたいなん売ってたぞ近所のNAPSで。
エアバルブんトコに付けて使うようだ。
付けてる奴は見た事無いけどな。

117 :銀行員:02/04/21 06:33 ID:6pEr0hm4
>>115
 >>5ではないかと思われ。
 ホソダのスクーターでは、リード80SSやフラッシュSに付いてたタコメーターも笑えた。
 速度計との奇妙な連携がVベルトの勉強になる。

 ところで、180km/Lカブなどに付いてた、吸気チャンバーって現在も付けてる市販車ありや?


118 :名無し某:02/04/21 07:36 ID:DOcNRWZl
>115
V−TACSだっけ?
実際には排気デバイスを手動(足動)にしてあるだけなんだけど。

>117
初期のタウンメイト(4ST)位までは付いていた記憶が、、

119 :774RR:02/04/21 11:26 ID:i3S3cD1P
>>101&>>105神降臨?
本物だったらサイン下さい。
(当時)ファンでした。

ビートに付いてた排気デバイスって実際はあんまり体感できなかったな。
それよりメーターにON/OF時の2種類の出力曲線が描いてあって
ペダル踏むと高回転側のランプが光るという遊び心が楽しかった。
当時のホンダってどこまでが本気でどこまでが冗談だか解らんメーカーだと思ったよ。

120 :ケロリン ◆VJ22ATEg :02/04/21 11:29 ID:m1G7zrdi
>>117-119
勉強になりました!
HONDAはそういうの好きなんでしょうかね?
シティターボ2ブルドック(?)
にも似たような仕組みがありましたね。
こっちはアクセルのみで制御でしたが。

121 :774RR:02/04/21 11:31 ID:e2cKrCDu
EXUPは割としぶといなあ
出た当初はすぐ廃れると思ってたんだが

122 :774RR:02/04/21 12:14 ID:uf6k4Erj
プロジェクターヘッドランプも消えそだな・・・。
マルチリフかHIDに追い込みされてるしなぁ。

現行車で装備してるのは、BANDIT1200S くらいか?
4輪も殆ど装備車無い見たいだし。



123 :774RR:02/04/21 12:23 ID:V4zgkvxR
>>122
ハヤブーは?
BMW にもついてたような気が

124 :774RR:02/04/21 13:19 ID:WjKxZVc4
>>98
別電池だよ。
ttp://www.honda.co.jp/factbook/motor/VF750/19820300/014.html

125 :774RR:02/04/21 13:44 ID:2R7j2H4g
電動伸び縮みスクリーンって
GSX1000Fだけ?

126 :774RR:02/04/21 13:46 ID:7iZyfis4
バイク屋の技術ではないが、どこかのパーツ屋が後付ABSを売り出していたような。
小さな円柱の形をしていてキャリパーと配管の間に組み込むと、脈動を利用してロックと解放を繰り返すとか。
話題にはなったけど使ってる奴は見たことないし今はどうなったのだろう?

127 :774RR:02/04/21 13:59 ID:i3S3cD1P
>>126
あったねそんなの。
たしか車重に合わせて種類を選択するって物だった。
その点から想像するとある一定の油圧が掛かると弁が開いて
圧を逃がすってだけの物じゃないかと思う。

数年前に用品店のワゴンセールでさみしく投売りされてました。

128 :774RR:02/04/21 14:29 ID:7Wlbxf/0
現行モデルにプロアームってあったっけ

129 :774RR:02/04/21 15:09 ID:tIlqFqcb
>>128
結構有るよ。
02VFRとか996とかBMシリーズとか。



130 :774RR:02/04/21 15:33 ID:8kXulMFI
>>129
本田とエルフ以外のは純粋な「プロアーム」ではない気もするが・・・確かに片持ちだけど

あとGL1800とNSR150(まだ有れば)もプロアームだね


131 :774RR:02/04/21 15:36 ID:azkasTU7
>>125
R1100RTとかFJR1300とか

132 :774RR:02/04/21 16:02 ID:Xegb9GGE
RFVCとかって今も使われてる?

133 :774RR:02/04/21 16:23 ID:yYPaM96L
現行は知らないが、昔のベスパって前後片持ちじゃなかったっけ?

134 :774RR:02/04/21 16:24 ID:7Wlbxf/0
2ストの集合管

135 :774RR:02/04/21 16:26 ID:4JfJ/Qnt
>>133
おまけにスペアタイヤが付いてるな。

136 :774RR:02/04/21 16:28 ID:HzMvGnzE
ホンダのプロアームってエルフのだよね
前にVFR乗ってたんだけど、
片持ちのスイングアームに、
エルフパテントなんとか・・・≠チて、
英文のプレートが張られてた。

137 :774RR:02/04/21 16:29 ID:9g7QJiRv
>>134
つか2st関連は全て過去の最新技術になりそうな気配が
クランクケースリードバルブとかそういうレベルで

138 :774RR:02/04/21 16:33 ID:OlfaNl/P
>>116
「くうきあつ君」ね。

車にもバイクにも付けてる。便利だと思うんだけどなー。
難点は、タイヤ一つずつ別のゲージになるから、ゲージが壊れていたらアウト。
最初に一つの普通のエアゲージで計る必要がある。

139 :774RR:02/04/21 16:39 ID:jyoZ1yvK
>>129
BMWのモノアームはドライブシャフトをスイングアームとして使ってるからプロアームとは根本的に違うよ。

140 :みるく ◆SNOWzado :02/04/21 16:51 ID:WwcqoWlP
>>138
オフロード車とかでは1kg/mm前後の微妙な空気圧計れ無いし
泥詰まり等であぼーんで普及しなかった記憶が・・・・

エアゲージって床に落とす等で駄目になるのに、ずっとタイヤについて
振動や埃にさらされちゃ絶対狂うのは目に見えている。
それ以前に最初から精度はないか。。
(空気入ってるかどうかの計測しかできないかも?)

141 :774RR:02/04/21 17:17 ID:5dHdV44k
>>140
「空気入ってるか/入ってないか」が解ればOKてなレベルでしょ。

昔の雑誌で見たボエジャーは走りながらタイヤエア圧や
エアサスの圧調整ができると書いてあった気がするんですが
ホントだったんでしょうか。
それってコンプレッサー積んでるって事ですよね。

142 :774RR:02/04/21 17:52 ID:thS0VUrb
>>132
VTECに応用されているね。

143 :774RR:02/04/21 19:49 ID:2viDL1D5
SRについてるホイールベアリング周りにグリスガンで注油できるやつ。
あんな便利なもんを何故なくすのか。

144 :774RR:02/04/21 19:51 ID:L3NxpUc9
マッハについてたチェーンオイルポンプもすごかったのう

145 :774RR:02/04/21 19:54 ID:yoGmKlR6
XTのフォークのアウターチューブの冷却フィンはた車種には採用されなかった。

146 :774RR:02/04/21 20:03 ID:h7O3JZam
そういえば、最近のバイクにはグリスニップルを余り見なくなったな

147 :774RR:02/04/21 20:08 ID:2R7j2H4g
>>141
上述のDrとか、スイングアームの上下動をポンプ代わりに使ってたんで
コンプレッサー無しでも出来る事は出来るだろう。
ボエジャーがどうだったかは忘れたけど。

148 :774RR:02/04/21 21:13 ID:3GaBrh8M
>132
RFVCはCB400SSに採用されてるぞ。

149 :774RR:02/04/21 21:23 ID:XqaHg9BR
CBX1100やKZ1300の並列6気筒エンジンが懐かしい。

150 :774RR:02/04/21 22:29 ID:GQwX40LP
昔、ロータリーエンジンがあったな。

>>149
CBXの6発の排気量は1100ではなく1000です。

151 :逝かれ厨房。:02/04/21 22:34 ID:q+7yol4L
VCエンジンはがいしゅつですか?


152 :774RR:02/04/21 22:38 ID:NArOXv/3
RFVCとVTECはバルブ関係だけどぜんぜん違う機構だよ

153 :774RR:02/04/21 22:44 ID:Widpu5lp
>>152
油圧プランジャを使ってカムを固定するからほぼ一緒じゃあないか?
目的は違うが。


154 :774RR:02/04/21 22:50 ID:OCtNpPYs
両輪駆動をもっと開発してくださいな。
どこへでも行けるオフトレールとして市販希望。

155 :774RR:02/04/21 22:55 ID:ibfesXbk
>>89がすんごいこと言ってるな…

バイソンとかのフロントアクスルシャフトを
オフセットできるようになってるフォーク

156 :774RR:02/04/21 22:55 ID:oDOQ0xM2
>154
そういやカブ(だったかな?)でそんなのがあったような気がする

あれって実際どうなんだろうね?

157 :774RR:02/04/21 23:04 ID:qFSfPU3k
>>153
たぶんRFVCとREVを勘違いしてませんか?
RFVCは4本のバルブを放射状に配置する事。
ロッカーアーム方式ならではの方式ですな。
REVとハイパーV-TECは似てるけど。
ちなみに4輪のV-TECは全く意味が違うっすね。

158 :774RR:02/04/21 23:05 ID:xvzurAVo
>>154
バトルホークを買え

159 :VT大学ニ年生 ◆VT250T3g :02/04/21 23:07 ID:oAYAMQb7
角パイプフレーム

160 :774RR:02/04/21 23:11 ID:ibfesXbk
アルミタンクて最近は無いのかな

161 :774RR:02/04/21 23:21 ID:q2VM9Dc2
シルクロードに付いていたスーパーローって当時は最新技術だったのかな?
そろそろ電球のテールは消滅してLEDになりそうな予感

162 :774RR:02/04/21 23:23 ID:ibfesXbk
CT200のひも引っ張ってエンジンかけるやつ

163 :みるく ◆SNOWzado :02/04/21 23:54 ID:WwcqoWlP
アルミフレームの多断面って奴も無くなったな。
初めは凹型をスズキが出して、多断面が偉いって時代に。

そんな俺のZX-10には誇らしく「E-BOXフレーム」ってデカール有る。


>>160
社外品ではまだまだ有るが、カーボンとかの更に軽量丈夫なやつ出来たから
減りましたね。
アルミは凹みやすいから扱い気を使うし、熱伝導良いからタンク内で
ガソリン気化しやすいんだよな。

164 :774RR:02/04/22 00:44 ID:qys61k+b
ジレラの片持ちテレスコも後が続かなかったね。

165 :774RR:02/04/22 01:09 ID:t437lMh2
技術じゃないけど一時期スズキは3000回転以上だけ表示のタコメーターをつけていたな。

166 :774RR:02/04/22 01:12 ID:vI/MAVhT
バイクでは商品化されなかったと思うけど機械式ABS。

167 :ばけもん:02/04/22 01:12 ID:McEEdIsK
ニシボリックサス。

168 :774RR:02/04/22 01:40 ID:F64E/AfG
>167
4輪だべ?いすゞジェミニ。
そういえばジェミニZZRってあったね。ツインカムの。
でもZZR1100より出力低かったり。

169 :774RR:02/04/22 01:46 ID:iTAe/kcf
ヘッドライトスイッチ


・・・・・・・・・・・・・・と言ってみる

170 :774RR:02/04/22 02:52 ID:i+trFfDH
>169
ライトスイッチは欲しいね。
いくら「バイクは昼間もライト・オソ」て言ったって
暖気やアイドリングの時はオフにしておきたいね。


171 :774RR:02/04/22 03:01 ID:0rHxOIcD
ロータスとかランボルギーニとかフェラーリの後ろだと
悪い気がするよなぁ。ちょうどルームミラーに照射だもんなぁ
うんうん>>169-170

172 :774RR:02/04/22 03:14 ID:I69l0nPd
オフ車だと普通車全てに対しビーム照射です。
友達は停車時に首振っていたけれど、それだとミラーが見えない。
仕方なく少し離れて止まります。

173 :774RR:02/04/22 03:16 ID:tDfg3l4p
電動アシストクラッチ

174 :774RR:02/04/22 03:39 ID:F64E/AfG
ライトスイッチが無いのが最初にやった国ってアメリカでしょ?

漏れはライトスイッチ付きのスイッチboxを付けてる。
車検で戻してる。昼間でも走行中はライトオソしてるけど消したい時多々在るよねぇ。

今逆車でライトスイッチのあるバイクを納車する時、日本仕様のヘッドライトにして
スイッチを殺してなんて作業をバイク屋でしてるもんなー。

175 :774RR:02/04/22 03:57 ID:3OEJ4SHh
ライトスイッチの後付けって
電力の消費と充電のバランスが崩れるとか聞いたけど?

176 :774RR:02/04/22 03:59 ID:OeNsounT
ギアをニュートラにすると消灯するようにして欲しいね
以前、後付けで減光させるヤツがあったと思うけど。

177 :774RR:02/04/22 04:23 ID:JqonkpXw
>>176
モト・メンテナンス誌に載ってるよ。ニュートラで消灯する回路。

178 :774RR:02/04/22 07:02 ID:ffxrkUte
デスモドローミック

179 :774RR:02/04/22 12:16 ID:vgpkrZg9
デスモは今も使ってるんじゃないの?

180 :774RR:02/04/22 13:12 ID:jBpB9wnM
です。

181 :名無し某:02/04/22 16:24 ID:YpR8a1zc
>>166
黒鳥は一応油圧作動だか機械式では?

182 :赤ッ蜂青ッ蜂:02/04/22 19:16 ID:KU8qlGuI
CB750エアラ

183 :774RR:02/04/22 20:00 ID:FHyZRbUe
モトラには全体のギヤ比を2分の一にする機構がついてた。
クロカン4駆のトランスファーでいう4Lみたいな感じ。
再販希望の一台。

当時のホンダはデザインだけでなく機能面でも面白いバイクが
いっぱいあって楽しかったけど最近出た変わった形の原付などは
ただのデザインだけでつまらん。


184 :774RR:02/04/22 21:14 ID:gHJ4zUM5
デイトナのカタログに書いてあったけど、
最近のバイクは後付でも
消灯機能を付けてはいけないらしい。
つまり消灯機能は過去の技術(苦笑

185 :774RR:02/04/22 23:50 ID:bjKdCFk6
シルクロードのスーパーロー

186 :774RR:02/04/23 00:25 ID:MpbgFAYG
DRの車高調節スイッチはがいしゅつだが、
さらにこいつにはGPSまで付いてたよな。

187 :774RR:02/04/23 00:27 ID:qK+Z6vty
シルクロードってまたマイナーなバイクを・・・

188 :みるく ◆SNOWzado :02/04/23 00:46 ID:3jrmypuD
>>195
油圧車高調整はDR250S
GPS付きはジェベル250XC(DR250Rベース)

故に油圧車高調整とGPSが同時に付いた車種は無し。
DR250Rに低車高仕様って奴はあったが。

>>183
そうだね、この当時はゲンチャリも
ホンダにもロードフォックス、ジャイロX、モトコンポ、スカッシュ等
が有って、楽しかった時代です。
保安基準等で復活できないバイクも有るだろうけど、もう少し遊べる
バイクが欲しいですね、カッコだけじゃなく。



189 :ぶー(988cc) ◆4GSXrSVE :02/04/23 11:27 ID:GMjnCdn8
スズキにVCエンジンって、バルブのリフト量が可変するヤツあったな。
あれ、どこに逝ったんだ? バンディットも消えたし、RFも消えたし…

過去の技術ということだろうか。

190 :774RR:02/04/23 11:55 ID:3xYbAYg6
DR250Sのスイングアームは接着組み立てを売りにしていたような。
どのようなメリットがあったのか不明。

191 :774RR:02/04/23 13:29 ID:ekiJWFAC
ピボット溶接より強度が出るんじゃなかったっけ?>接着

車だとロータスエリーゼのモノコックは接着で作ってるとか・・・
いすゞのラリーに出たトラックも接着剤使用とか・・・

まあ普通の接着剤じゃあないんだろうけど、
素人の自分は接着剤で強度アップってのがいまいち信用できなかったりする。

192 :名無し某:02/04/23 17:01 ID:tlcIlrk8
>188
DR250SHCでは?
並売で油圧無しのSHがあったと記憶

>191
接着剤の中には高音で油圧の掛かったパイプの
隙間充填に使うよなシロモノもありますが。

お値段はキロ「ん十万」なんてモノですけど。


193 :FORCE V3:02/04/23 17:08 ID:xn68e40p
V型3気筒・タンデムツイン・スクエア4・後方排気・・・スゲェ時代だった。

194 :NNN:02/04/23 17:41 ID:tTsvTTKq
ロケットカウル

195 :774RR:02/04/23 18:01 ID:/qifMaeM
大昔のハーレーが使ってたサイドバルブエンジン。

196 :MTX80:02/04/23 18:29 ID:6u9RBDU8
ホンダのミッキーマウス
楕円ピストン
技術の粋を集めたものだったのだが...

197 :774RR:02/04/23 18:33 ID:Kv0UoH7x
デルタボックスU なんでも数字つけんなよ すぐ廃れるだろ!

198 :774RR:02/04/23 18:42 ID:9A1dblZH
>>181
ブラックバードにABSついてないと思うが。


199 :774RR:02/04/23 19:02 ID:EBjdayZF
>>197
最新のR1はデルタボックス]あたりですか(w
>>198
あれはたしか前後連動ブレーキですよね。

200 :MBX80:02/04/23 19:12 ID:lF79SU8N
200  

201 :チンコブラリーノ:02/04/23 19:14 ID:4Fhgvk/i
既出だがRFVC。
シングルカム使用のXLRはやたらとオイルが抜ける、気を抜いてオイルチェック怠れば
突然焼き付き。クラブマン初期物はカム齧りがお約束。
 RFVC=ホンダには珍しくヒヨワ系エンジンな感じ。

202 :damien:02/04/23 19:15 ID:ZEyigS6u
>195
SVはhondaの発電機で永らえてるはずですね。

203 :名無し某:02/04/23 19:16 ID:IuI9qToY
黒鳥のは前後同時か、んじゃCBR100Fだっけ?

204 :MTX80:02/04/23 19:18 ID:6u9RBDU8
ハープだったっけ?
あの盲腸みたいなやつ。
MTXのエキパイに付いていたやつ。

205 :774RR:02/04/23 19:20 ID:EBjdayZF
ZやCBの横開き式シートは便利だったよなあ。
全部外れるようになっちゃったのはGPやCB-Fあたりからかな。

206 :damien:02/04/23 19:24 ID:ZEyigS6u
>201
発熱量が多いのでオイルが減るだけでないかな。

GB250初期はカム両端のベアリングの潤滑不良でベアリングが逝きます。

207 :MTX80:02/04/23 20:09 ID:6u9RBDU8
ホンダの250単気等はヘッドカバーからの漏れが多いよ。

208 :774RR:02/04/23 20:19 ID:MFRmWTqv
>>191
”アロン○ルファ”なら鉄棒にパワーショベル
ぶら下げられるほどの強度があるらしいのできっと大丈夫(藁

209 :774RR:02/04/23 20:22 ID:rUwV8FOp
誰か>>203に突っ込んでやれよ(w

210 :名無し某:02/04/23 20:23 ID:QVYrnQ+F
初期のCB−RS系だけな、
GB(CBX系)では漏れた事ないよ。

ホンダのRFVC系はバルブの角度が出てないのは
ボーリング業者から聞いた事ある。
それが理由かは判らんけどロッカーに変な力が掛かるのか
カム山の不良が多いのでは?

211 :MTX80:02/04/23 20:27 ID:ljH/UVpg
漏れのXLRもかなり漏れている。

212 :マハライダー:02/04/23 20:35 ID:5WNMB+4a
CBR400FやCBX400Fに乗っておられる方が
低速で走りつつ、半クラでやたらふかすもんだから、
オイルポンプやレギュレター、ステーターコイルなど
とても痛んでます。オイルクーラー付けても速度を上げないので
焼け石に水状態。


213 :damien:02/04/23 20:35 ID:ZEyigS6u
XLRでの焼きつきはオイル切れ
高速道路なんかで高速巡航すると減るから交換か足さないと。
2台修理したよ。
一台は4輪用のウルトラUをダイクマから買って交換後
東北ツーリング中に焼きつき。
猪口一杯くらいしか出てこなかったよ。

214 :MTX80:02/04/23 20:36 ID:ljH/UVpg
そうだブローバイが新車時からかなり多かった。

215 :FORCE V3:02/04/23 21:53 ID:xn68e40p
ATAC・KVSS・SEAC・PDF・TRAC・AVDS・TSCC・PRO-LINK・UNI-TRAC、フルフローター・ロータリーダンパー
DECA.PISTON・AL-CROSS・裏コム・・・・いくつわかる?
全部わかったらオジサーンケッテーイ。
ついでに何の略か全部わかった人は・・・・何も言いません。

216 :774RR:02/04/23 22:20 ID:HgXLjLqg
ロードフォックスの「形状記憶マフラー」なんてのもあったね。

217 :216:02/04/23 22:21 ID:HgXLjLqg
>>215
ほとんど解る漏れって・・・

218 :774RR:02/04/23 23:16 ID:oquYZWEM
>>215
この中に「なんでもない&もとからある機構にわざわざ新味ありそな名前つけただけ」のシロモノはいくつあるでしょう?なんてね。

219 :774RR:02/04/23 23:30 ID:zUSI4DgZ
>>203
ヤマハのFJ1200にABS付きのやつあったね。
でも、これって機械式だったっけ?

220 :MBX80:02/04/23 23:32 ID:lF79SU8N
レンコン食べたい      

221 :名無し某:02/04/23 23:33 ID:nIOPRofr
>218
パテントの都合で名前が違うだけで同じモノばっかりだとオモワレ

222 :774RR:02/04/23 23:45 ID:uzLl248R
それが全部独自の機構だから驚きなんだわ。

223 :774RR:02/04/23 23:50 ID:ktzNp8rk
TSCCは名前を使って無いだけで今も使ってるよ>SZUKI

224 :774RR:02/04/24 00:26 ID:gFKJZaSp
>DECA.PISTON
これは名前だけのものだよな。ただブレーキのピストンの合計が10個ってだけを新機構のごとく喧伝した。

225 :774RR:02/04/24 00:37 ID:jQ+YBfPL
今みると間抜けな響きだな >でかぴすとん

226 :774RR:02/04/24 00:40 ID:jQ+YBfPL
溶接は所詮 点や線なのに対し、面で接合できるというのがひとつ、
加えて熱による歪みが発生しないというのが売りでは>接着剤

227 :酢暗い度ネタで・・・:02/04/24 02:27 ID:SzWGY4U6
>デカピストン
SUZUKIよ、お前は思い違いをしている! デカはギリシャ語、ピストンは英語だ!

ふつーならデカいピストンのブレーキって思うよな?デカ=10のギリシャ語なんて思いつかない。


228 :774RR:02/04/24 05:28 ID:lbVQKjVI
わたしもピストン径がデカいんだと思って
べたべたやん!て当時思いました、自分のGSX-R250
に付いてたし。

229 :774RR:02/04/24 08:49 ID:YNJhnqFH
>>227
ルノーサンク・ファイブって車もあるからいいんじゃない?
(サンクはフランス語で5)

230 :774RR:02/04/24 09:42 ID:DWVIiTU9
「英語読み」ってやつだ。

231 :774RR:02/04/24 10:07 ID:puLsebT9
>>196で似たようなのが概出だが
ホンダの低排気量DOHC多気筒ってまるで時計のような精密機械だと言われていたね。
CR110のミッキーマウスも蘇ったけど結局売れなかったし。
実際どうなのこんなマニアックな高性能エンジン乗り味って。
NRやドリーム乗った人感想はどう?

232 :774RR:02/04/24 12:23 ID:j+lIrsLr
デカメロン伝説とは関係ないんですね。

233 :774RR:02/04/24 17:08 ID:3JvGTe21
>>208
航空機でかなり使われてる。旅客機でも使ってるのあるんじゃないのかな。
複合材料使ってる翼とか。

機械式ABSはガーリング社が有名だった。日産がパルサーに使ってた気がする。

234 :書斎派 ◆MoNKEyvM :02/04/24 19:42 ID:sXZPiYO7
構造用接着剤、興味深いんで調べてみたよ。
ttp://www2.sala.or.jp/~inspect/kogyo-adhesives.htm

235 :TZRスレ1-18@3MA1:02/04/24 23:41 ID:2vLTEHIN
>>191
たとえば4輪のフォーミュラカーのモノコックなんかでも
アルミハニカムで出来てた時代のは接着(もしくは接着+リベット)
が結構多い。
JGTC NSXなんかも、鉄とアルミは直接溶接固定ができないんで
ボルト止め(JAFの安全規定上、溶接かボルト止めが必須)+
カーボンかなんかの板を間に挟んでの接着固定が行われてたり。

236 :191:02/04/25 00:41 ID:lDgmqnMc
接着の話でこんなにレスが帰ってくるとは・・・ちとびっくりしとります。

接着って奥が深いんですね。

複合素材はたしかに溶接が難しいらしいですからね。
そう言う点では合理的なのかも
と、その前にカーボンは溶接できないから接着剤使うのも当然か。

>234の記事を見てうならせる所があったので抜粋してみます

>@接着剤の使用によって単位重量当りの強さをますことができる。
>A表面が平滑になるから,高速による空気抵抗が少なくなる。
>Hリベットなど,他の接合方法にくらべて,応力集中が少ないから,航空機の寿命を長くできる。
>C接着剤は水密性と気密性を保ちうる。
>Dサンドイッチ構造体などの複雑な組立てを容易にする。
>Eコストダウンになる。機械加工が大幅に減少し,設計が簡素化される。

特に応力集中が少ないと言うのは、「なるほど」と思いましたよ。
それに航空機業界では1940年代から使われている技術とは驚きですね。

237 :774RR:02/04/25 01:20 ID:2nG1fn6Q
「衝撃に弱い」という弱点は克服されているのだろうか?

俺が昔勤めていた某建築会社の実験施設で
直径10cm程度の接着面で6トン以上の重さを
持ち上げたが横からハンマーでコツンと叩いたら
あっさり取れてしまいビックリした記憶がある。

238 :名無し某:02/04/25 05:37 ID:jeOuNjgR
>231
でもホンダのDOHCはカムの一次駆動(カム同士はギア)はチェーンだから
俺はハイメカツインカム(byTOYOTA)と呼んでる。

239 :774RR:02/04/26 00:00 ID:LRTROCD+
>>231
ドリーム50遅い。
60km/h規制のためにパワーダウンさせてるし。


240 :191:02/04/26 18:07 ID:Nt6Pwu2a
>237
うーん、レースとかで使われる位だから衝撃には強いのでは?

241 :191:02/04/26 18:09 ID:Nt6Pwu2a
なんか書き方が変だった

衝撃に強くなってるのでは?ですね

242 :774RR:02/04/26 18:11 ID:7UtaK/kP
接着剤も種類によって色んな特性があるじゃあない。
一般的なやつだとアロンアルファ系、エポキシ系、プラセメント系とか
アロンは衝撃に弱いけど、エポキシ系は衝撃にも強い。プラセメント系は溶接みたいに互いに溶かして貼り付ける。


243 :名無し某:02/04/26 18:15 ID:nXfiDM6Z
先に書いたパイプの充填材は200度近い耐熱温度と
10キロ近い圧力の掛かってる部分の穴埋めとかにも
使えるなどと書いてあったよ。

244 :774RR:02/04/26 19:32 ID:54EZAfFS
エリーゼに使われてるのはエポキシ系ですな。

245 :774RR:02/04/26 20:02 ID:1cvWA243
YICS・・・・・・知ってる自分に鬱

246 :BT:02/04/26 20:49 ID:9dkTPXp+
瞬着(シアノアクリレート系)は面同士を貼りつけて
ガチガチに固まるので脆くて衝撃に弱いのですが
ゼリー状タイプはかなり改善されています。お試しあれ。


エポキシ系は素材を選ばない万能タイプ。硬化を乾燥に頼らないので
盛り付けや充填接着が可能です。硬化時の硬さも多種多様です。

プラセメント(溶剤系)、実はこれが一番強固に接着できるのですが
素材が溶解する物しか接着できません。

ゴム系は塗布後しばらく乾燥させてガム状になった所で
押しつけて貼り合わせるので両面テープの延長線上と言えます。
いきなり貼り合わせる事が可能なので作業が楽チン。

247 :774RR:02/04/28 18:16 ID:r68cWZ8A
アロンアルファ系は水分で硬化が促進されるよ

248 :赤ッ蜂青ッ蜂:02/04/28 20:56 ID:O8f0P1i6
嘘つけ!くっつけてすぐ水につけたらふやけたぞゴルァ。

249 :774RR:02/04/28 22:01 ID:UAEayj8S
>>248
それは水分付けすぎ。


250 :774RR:02/05/01 00:12 ID:x5adl6ad
メットインのスポーツバイクって今は無くなっちゃったよね?
あれ色んなバイクに普及したら便利だと思うんだけどなぁ。


251 :774RR:02/05/01 00:16 ID:oxvHfviF
>>238
ワラタよ〜。
でもハイメカツインカムの事をよく知らない人のほうが多そうだね。ショボーン。

252 :バッタ:02/05/01 00:17 ID:/jQ5mANq
もっとイロイロあるっしょ。

ホンダREV
V-TECか(ワラ
つーかいらねー

ヤマハEXAP
いらないだろー(ワラ

253 :774RR:02/05/01 00:19 ID:EIHQlWaj
>251
名前は知ってるが普通のDOHCとどう違うのかはしらんです。

254 :774RR:02/05/01 01:18 ID:Ac8Y+Vh5
>>253
どうでもいいような違いしかありません。

255 :TZRスレ1-18@3MA1:02/05/01 01:49 ID:mOHSnBAu
確か、タイミングベルトが片側のカムだけにしか掛かってなくて、
そのカムに付いたギアで反対側のカムが駆動される構造だったような<ハイメカ
ギアが届く(というか、常識的な半径のギア1組で繋げる)
範囲の距離に2本のカムが配置できなきゃいけないんで
バルブ挟み角がかなり狭角。であんまりDOHCにする意味がなかったと記憶。

256 :774RR:02/05/01 01:52 ID:YJ69YHPt
>>255 やっぱ どうでもいいやね(笑

257 :名無し某:02/05/01 06:03 ID:NHP3c3uJ
名機4AGの後発として出たハイメカツインカム
パワーでは4AGに負け、燃費ではシングルカムに負け
評価が高くないEGだわな。

以外とドリーム50の燃費が悪いとか書いてあるのは
その所為だったり(笑)

258 :こんなもんか?:02/05/01 06:43 ID:8PI0xc/e
RFVCってMVアグスタで使ってるラジアルバルブと一緒だね

スズキのラムエアーシステム
GSにあったツインスワールインテークシステム
カワのKR250Sの前後シリンダーの脈動を何たら間たらって奴
ZXR400のK-CAS
ドカのベベルギア
ヤマハのバッテリーレス(4st主体になっちゃねぇ)



259 :.:02/05/01 06:46 ID:H1cThr0r
>>252 EXUPは現在でもありますねぇ〜。
要らないと言われれば其れまでですが、高回転型エンジンでは重宝しますよ〜
低回転でもトルクが(少し)あがって扱いやすくなるよ〜。

260 :774RR:02/05/01 15:43 ID:M1l0tAYe
>>257
Dream50の燃費が悪いのは、
60km/h規制に対応したギア比の影響が大きいんじゃないかな。
Cubでもスクーターでも60km/h規制前のほうが燃費が良かった。


261 :774RR:02/05/01 18:53 ID:vntMGj5I
今、バイクに付いているVTECは昔のREVと一緒だね。

262 :774RR:02/05/01 19:11 ID:8NvH0jV9
厳密に言えば違う

263 :TZRスレ1-18@3MA1:02/05/01 19:57 ID:hY8TYGQX
>>259
一時期フェラーリのF1に同種の物が付いてたことがあるそうな。今は知らない。

264 :774RR:02/05/01 22:26 ID:x5adl6ad
>XEUP
ダイシンのマフラーで手動EXUPみたいなのが付いてるのがあったな。
単に「音量を手元でコントロール!」みたいなDQN系パーツだったけど
けっこうオモロイと思った。

あと確かキタコだと思うけど原付のチャンバーで
内部にリードバルブみたいな物を内蔵していて
低速では半分閉じてて高回転では全開になり
低高回転のパワーを両立!!みたいなのがある。

原付パーツ系には他にもカナーリ面白いマイナーなパーツがありそうだな。

265 :名無し某:02/05/02 22:17 ID:7iK0PFPm
>260
でもあれって電気式リミッターじゃなかったっけ?
良く知らないんだけど。

266 :damien:02/05/02 22:35 ID:nFYT8nRS
CB450に使ってたトションバー バルブスプリング

267 :774RR:02/05/03 00:15 ID:aAzjFA9y
>266
高回転域でバルブが踊っちゃってダメダメだった記憶がうっすらとあるなぁ。

268 :774RR:02/05/03 00:20 ID:nm/zRM29
ATACはカーボンの蓄積との戦いだったっす
安いウンコオイル入れると凄く溜まりました(´Д`;

269 :774RR:02/05/03 00:27 ID:aAzjFA9y
ここまで読んで見たが、「ギアポジションインジケーター」はあれば便利だろうね。
開発さん、ぜひ復活・採用機種を広げてくださいな。

270 :774RR:02/05/03 04:04 ID:VsQIHaxR
>>269
確かに便利だが、狭いパネル上に表示ランプのスペースをどう確保するかだな。
教習車みたいにヘッドライトの上につけるとかw


271 :774RR:02/05/03 04:09 ID:srM1jOOE
>>269
BMW の一部機種にはついてたりします。
なんだかんだで重宝してます。

272 :774RR:02/05/03 04:57 ID:5mTCvcbB
>>270
タコメーターに小型液晶モニターを内蔵して、それをギアポジションインジケーターにするのはどうだろうか?

273 :774RR:02/05/03 12:25 ID:tQVZUEDi
>>272
最近は液晶スピードメーターとか距離計だけ液晶とか多いから簡単にできそう。
センサーだってそう難しいもんじゃないし。
でも少しでもコストを下げたいメーカーとしては確実に「売り」になると
判断しない限り商品化しないんだろうな。


274 :メガフォース被害者の会:02/05/03 18:10 ID:uD1oyTjS
昔乗っていたGSX750E1についてたねー。ギアポジョンインジケータ。
メーターパネルの下の方に配置されていたけど、そのせいかメーター
ナセルが大きかった。伏せると風よけになったよ。
ロータリーミッションのビジネス車とかについてると便利そうだよね。

82年頃から、デジタルメーターやらマイコン(死語)内蔵のバイクが
出てきて、変なデザインのメーターが流行ったなぁ。

聖子ちゃんカットが流行った頃にホンダが売っていた「髪の潰れない
ヘルメット」はまだあるのかな。

275 :774RR:02/05/03 19:25 ID:2iQZ71bb
>>273
あると便利な機能なのにねぇ。
メーカーはセミATがバイクに導入されない限り使わないのかね?

276 :TZRスレ1-18@3MA1:02/05/03 19:46 ID:YHes+K/Q
シフトペダルが動いた回数(1-N-2間は距離もだけど)に反応する
機械式カウンターじゃダメかね?<ギアポジインジケーター
いや、いまどきそれより電子部品のほうがよっぽど軽くて安いか(w

277 :774RR:02/05/03 19:46 ID:hlPUG1Mj
自分のバイクが何速に入っているかくらい分かれよ!!
……て言ってたのに
ニュートラ発進→立ちゴケ。
俺って……俺って……!!

278 :774RR:02/05/03 20:22 ID:k+lOun6a
>>276
シフトポジションセンサー付いてるバイク多いよ。
そこから引っ張れば簡単だ。

279 :774RR:02/05/03 21:12 ID:G1ndi+UY
>>261 今、バイクに付いているVTECは昔のREVと一緒だね。

本当は、hyperREVって名前にしたかったらしいが、営業がVTECの方が
有名だからって、名前を付けたって聞いたぞ。


280 :774RR:02/05/03 23:08 ID:7b70ho+Y
REVも今のVTECもバルブ片閉じだしね。ホンダはカム乗り換え型のVTECは
2輪では出してないよね。スズキは似たようなのを出していたけど。

281 :774RR:02/05/05 20:55 ID:fGcwKnSr
ANDFってやっぱりダメだったの?


282 :774RR:02/05/05 22:05 ID:Zz6Rj0K2
昔、アライから発売されていたヘルメット。
アメフトのメットそっくりで、顎のガードまで付いていた。
見たら、結構笑える。
バイクの技術でないので下げ。

283 :774RR:02/05/06 00:55 ID:KQNssIz/
>>281
ダメじゃなくてサスの性能がよくなって必要なくなった。

284 :774RR:02/05/06 02:19 ID:w6u2lrO8
1000RX乗ってたんだけどFフォークカキンカキンいいまくりだったけど...
あれは壊れていたのか...???

285 :774RR:02/05/06 02:22 ID:LvJOIbcR
それはステムベアリングが逝ってたんじゃぁ?

286 :774RR:02/05/06 02:22 ID:VWfxa8TR
>>284
カワサキですからそれでイイんです(w

287 :774RR:02/05/06 02:27 ID:V0jmBkkB
今ある技術で遺物になりそうなのはホンダのピボットレスフレームでしょう。


288 :774RR:02/05/06 02:30 ID:KQNssIz/
なんで?

289 :774RR:02/05/06 02:33 ID:w6u2lrO8
フルボトムでカキンカキン<1000RX

290 :774RR:02/05/06 03:18 ID:fbHOGMWA
ミュートラルランプの代わりに、「ギアポジションインジケーター」をつける。
大型バスについているもので、デジタル数字で「N」も表示できるものがある。


291 :774RR:02/05/06 03:19 ID:/YxW7Xrt
スタンドアップタクトだっけ?
あれはいらない

292 :TZRスレ1-18@3MA1:02/05/06 03:41 ID:GgUewQ+Z
>>282
アライなのか?setaじゃないのか?(w

そいやアライって88年頃だったかな。東京モーターショーに
「試作したけどボツになったヘルメット」つーて変なの3つぐらい出品してたけど、
あれ、実際はボツネタじゃなくて、ネタ用にわざわざ作ったんじゃないかと思ったり。

293 :774RR:02/05/06 13:29 ID:eCPcOSOz
>>291
ガイシュツ >>80


294 :ninja:02/05/06 13:39 ID:20r2gG9D
HONDA CX-500 タ-ボ 市販したタ-ボバイクはこれだけか?
で、何台売れたんだ?

295 :MTX戦士:02/05/06 13:51 ID:ixtuUOQ/
>>294
GPZ750ターボもあるよ。
HN、ninjaじゃん…



296 :メガフォース被害者の会:02/05/06 13:57 ID:5cxeDBaO
VTターボが出る!という噂が、まことしやかに流れたこともあった。
80年代の電話帳系バイク雑誌は、楽しいガセネタが一杯で楽しめたね。
いや、皮肉じゃなくて本当にそう思う。
今は最新技術そのものが「売り」ではなくなったなぁ。寂しい。

297 :774RR:02/05/06 14:15 ID:r3WTC1TO
VTターボは数年前にオートバイ誌で当時の実車公開されたよ。
あれ見る限り市販直前って完成度だったけど。

298 :ninjaじゃん:02/05/06 14:15 ID:ad18bXgR
>295 GPZ 忘れてた。次はこれ しってる?
1977 HondaエアラCB750A
日本の大型2輪車で初めてオートマチック
を搭載した。
ロングツーリング向けに発売された。

299 :メガフォース被害者の会:02/05/06 14:22 ID:5cxeDBaO
>>297
うわっ!本当ですか?そりゃすごい。
「新型VFR400Rは、前後片持ちサス!!」みたいな記事ばっかりだった
もんで、20年近くガセネタと信じ込んでいたよ。情報ありがとう。

MVX400も、プレスリリースみたいなのがバイク屋に届くところまで
いったらしいなぁ。

300 :774RR:02/05/06 14:26 ID:dRG00Ynj
>>298
ヤマハからもXJのターボ出てなかったっけ?

301 :282:02/05/06 15:54 ID:bWWMkLqr
>>292
確かにアライです。
2年程前、某バイク屋さんに古〜いバイク雑誌が置いてあって、
そこに広告が載っていました。
そういえば、CB400Fの広告も載ってました。

302 :774RR:02/05/06 15:54 ID:fG2r191M
>300
XJ750Turboだったっけ。
外見上はサイレンサー両側だしで片方はダミーだったよな。
>298
鈴木さんとこのXN85もお忘れなく。

厨免ライダー用CB400Aもあったね。
一定車速を保って走るのが難しいという変なバイクだった記憶があるな。

303 :メガフォース被害者の会:02/05/06 16:11 ID:5cxeDBaO
>>302
XJ650だね。出たのは82年頃だったかな。
ターボつきバイクっていうのも珍しいけど、さらに珍しいことに、
XJはキャブターボだった。そびえ立つようなすごい形のカウルつき。
日本向けには、格好がそっくりのXJ750Dがあったよ。
こっちは何故かインジェクションだった。

304 :774RR:02/05/06 16:16 ID:/TFHH985
YZR500レプの話はドコ行ったんだー。

305 :774RR:02/05/06 16:28 ID:TksVI2gr
SUZUKIのRE5は実車を見たとき感動したなぁ
オーナーさんにたのんでメーターカバー開く所見せて
もらったりして

306 :Zack ◆Zack0xiA :02/05/06 16:52 ID:JtcoT+86
>>150で既出だけど、バンビーンのロータリーバイク。
ロータリーエンジンそのものが過去の遺物になるとは思わなかった。

307 :TZRスレ1-18@3MA1:02/05/06 16:56 ID:eLQIPUPH
>>304
エンジンそのものは市販されて、ROCやハリスが
コンプリートマシン仕立て上げた
(初期の車両はほぼYZRそのものだし、確かROCの93年型フレームは
本家YZRにも採用された)から、
それをベースにナンバー取るのはできるかも。

308 :774RR:02/05/06 19:37 ID:o+N2LQj1
>>294
国産ターボバイク。
HONDA CX500turbo,CX650Turbo
YAMAHA XJ650turbo
SUZUKI XN85(650turbo)
Kawasaki GPz750turbo

検索したら日本でも結構引っかかりますよ。

309 :名無し某:02/05/08 06:56 ID:SaQpQznd
航空機用接着剤の話ですが82、3年当時のロードライダー読んでたら
NV400カスタムのホイールは焼き嵌めと接着剤の併用で
加工コストその他と下げていたようです。
当時のホンダのキャストホイールは同じような感じでは?

310 :774RR:02/05/08 18:48 ID:OOPMFTqz
月光仮面でもターボのカスタムあったね。

311 :小松崎 みでり:02/05/08 20:52 ID:NzH5oFcx
CRM250ARの「AR」

312 :774RR:02/05/08 22:58 ID:rYD/JXT7
>>311
ARは、まだ使ってるよ。
パンテオン125/150とか。

313 :774RR:02/05/09 00:43 ID:aMn3fGLL
ヘッドライトをONにすると、収納されたライトが出てくる。
バイクも車の全滅した。

314 :774RR:02/05/09 21:36 ID:pKZlrqKX
常時点灯が義務づけられた以上、復活はまずなかろう >>パカパカライト

315 :774RR:02/05/09 21:37 ID:OcyxxCYr
NR500の楕円ピストンだな。

316 :774RR:02/05/10 03:00 ID:eu8yunU1
>>315
HONDAの見栄の結晶。

317 :774RR:02/05/10 16:15 ID:1W0eZL8g
>HONDAの見栄の結晶。
それを言うならNR750だろ?
500は純粋なレーサー。

そういえばV型2気筒楕円ピストンのVT250なんて噂もあったなあ。

318 :774RR:02/05/11 03:16 ID:DVNNG1XQ
ターボはとりあえず4メーカーから出てた。

カワサキのはGPzのカタチだけど呼び名は「750ターボ」のはず。

319 :774RR:02/05/16 01:32 ID:Ss6m9Z4R
GPZ750TURBO ですよね

320 :774RR:02/05/16 01:33 ID:HOqmbyQU
GPZは付かないよ

321 :774RR:02/05/17 00:44 ID:uLsIoNQO
750ターボタン(;´Д`)ハァハァ 

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)