5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆アルミパーツの鏡面加工☆

1 :ピカchu@鏡面:02/04/19 18:01 ID:qGMt0LcJ
一昨年JOGの駆動カバーを鏡面加工してから鏡面マニアです。
今では愛車のあらゆるアルミパーツを鏡面する始末。
そこで!お前達の鏡面自慢を聞かせて下さい!
「こんな方法でやってるよ〜♪」等も募集してみる。
さぁ、みんなでピカピカになろう!

2 :.:02/04/19 18:01 ID:V2nfUy6Y
2?

3 :774RR:02/04/19 18:02 ID:GWe2Mz7Q
お風呂に入る。

4 :いこ:02/04/19 18:02 ID:FxnqNuMh
サバゲ板行ってきな。参考になるから

5 :γ初心者 ◆hQ.sOAsU :02/04/19 18:03 ID:bLY0NIcl
ひたすらピカールで磨く。
梨地仕上げならサンドペーパー当ててからピーカル!
以上。

6 :774RR:02/04/19 18:05 ID:Yv+a1rr0
>>5
梨地仕上げって何ですか?

7 :774RR:02/04/19 18:06 ID:jkZ2czoD
メッキかけろや。

8 :ピカchu@鏡面:02/04/19 18:08 ID:qGMt0LcJ
メッキ邪道。
剥がれたら終わり。
磨く事に意義がある。

9 :774RR:02/04/19 18:10 ID:LZdVP3j6
なんか達成感ありそうだね。


10 :VT大学ニ年生 ◆VT250T3g :02/04/19 18:12 ID:j5OeNVni
VT250のステップをヤフオクで落札して磨いてました。次の日曜に取り付けようと
思っていましたが、金曜に事故りました(w

たしかに達成感はある。

11 :ピカchu@鏡面:02/04/19 18:12 ID:qGMt0LcJ
ちなみに俺は電動ドリルに付けるバフで磨く。
下地が綺麗だと以外に早い。
レバーなんかだと1本5分位かな。

12 :ナイン:02/04/19 18:13 ID:l345dpxI
鏡面にするとなんかいいことあるのかな?

13 :774RR:02/04/19 18:13 ID:4GWsLlgs
ドリルにバフつけて白棒で研磨→ウマー

14 :VT大学ニ年生 ◆VT250T3g :02/04/19 18:14 ID:j5OeNVni
>>11
全て手作業でした(w

15 :ピカchu@鏡面:02/04/19 18:15 ID:qGMt0LcJ
>12
ピカピカに光る。
曇って来たら「磨かなくては!」と言う脅迫観念に襲われる。
以上!

16 :名無し某:02/04/19 18:15 ID:tCKPScmr
白棒はステン用じゃなかったっけ?

17 :.:02/04/19 18:16 ID:V2nfUy6Y
>>12 カッコ良い。

18 :ナイン:02/04/19 18:16 ID:l345dpxI
光り物好きってやつですか。フーン


19 :774RR:02/04/19 18:17 ID:4GWsLlgs
>>16
マジ?なんも知らずに白棒でアルミも鉄も磨いてた…

20 :ピカchu@鏡面:02/04/19 18:19 ID:qGMt0LcJ
仕上げは「青棒」が良い。
「ぴかーる」はあまり磨けない。
磨けない事も無いかもしれないが、効率が悪い。
確か何とか言うコンパウンドが良いらしいが・・・
情報求む!&探してみる。

21 :774RR:02/04/19 18:19 ID:Yv+a1rr0
>>19
白棒って何ですか?

22 :774RR:02/04/19 18:20 ID:+BY+t/Ic
ナインはほっとけ。

23 :774RR:02/04/19 18:22 ID:GWe2Mz7Q
>>22
同意。すでに出来上がってると思われる。

24 :VT大学ニ年生 ◆VT250T3g :02/04/19 18:23 ID:j5OeNVni
一瞬、白棒を白樺と見間違えた・・・。
僕も知らないので気になります。

25 :774RR:02/04/19 18:23 ID:4GWsLlgs
>>20
ピカールはドリルで使うと回りに飛び散るから白棒使ってた。
青棒買ってこよう!

仕上げにはMATHERSがお気に入り。
油が入ってるらしくしばらくは水弾くから。

26 :たろ:02/04/19 18:28 ID:eFOA2Qsv
ゆくゆくは、木辺成麿か苗村敬夫か。


27 :774RR:02/04/19 18:33 ID:0UTL9Tr9
俺はサンダーでバフがけしてるYO


28 :禾火:02/04/19 18:34 ID:4ac4gMrp
サンダーにフェルトバフつけてアロックスとかいう研磨剤で磨いてます
鋳造のアルミの地肌とアルマイトもサンダーで削って・・・
VFRとNSRのプロアームとTZRのガルアームを鏡面がけしました

でもイマイチフェルトに研磨剤塗る加減とか、磨き方とか自信なかったりして

29 :VT大学ニ年生 ◆VT250T3g :02/04/19 18:34 ID:j5OeNVni
白棒とか青棒って何なんですか?

30 :774RR:02/04/19 18:37 ID:dTLFPgNZ
棒で磨くのか?


31 :赤ッ蜂青ッ蜂:02/04/19 18:37 ID:Qwo0FjUV
織れも知りたいYO!

32 :ナイン:02/04/19 18:41 ID:l345dpxI
白棒青棒ってね、鏡面K

33 :774RR:02/04/19 18:41 ID:dTLFPgNZ
検索かけたら出てきた。
http://www.ichiguchi.co.jp/japanese/products/felt/felt_hoil.html

でもドリル持ってないから無意味だー

34 :774RR:02/04/19 18:47 ID:ic7X9ILU
うちの近所に出来たホームセンターの開店セールで
電動ドリルが1280円で売ってるぞ。

35 :774RR:02/04/19 18:48 ID:HL37GlL7
おいおい・・
>VT
芯の無い太い蝋燭を想像しておくれ。
それをフェルトにこすり付けて資材を仕上げるのさ。


36 :774RR:02/04/19 18:50 ID:zEotJ9/5
錆びまくったホイール、磨きたいよコンチクショウ。

37 :VT大学ニ年生 ◆VT250T3g :02/04/19 18:51 ID:j5OeNVni
>>35
どうも・・・しかし僕もドリルを持っていないので無意味です。

38 :赤ッ蜂青ッ蜂:02/04/19 18:51 ID:Qwo0FjUV
>>33
さんくす。でも自分で検索かければ良かったんだよな。欝だ詩嚢。
Tシャツのハギレでも使って磨いてみよう

39 :774RR:02/04/19 18:54 ID:HL37GlL7
あと、ステンやアルミを磨いたバフで鉄を磨くのはいいけど
鉄を磨いたバフでステンやアルミを磨いちゃダメよ。

バフに付着した鉄粉をこすり付ける事になるからね。

40 :774RR:02/04/19 19:02 ID:GYcNgYkb
肉棒も磨きに使うと結構いいらしいよ。


41 :某製造業:02/04/19 19:37 ID:4UGkw084
>26

天文関係っすか(w

42 :774RR:02/04/19 20:27 ID:4GWsLlgs
水曜日にうちの近所にもホームセンターできた。
サンダー見てこようかな。

43 :ピカchu@鏡面:02/04/19 21:00 ID:qGMt0LcJ
>42
サンダー買うならこれがいいかも!
ttp://www.abit-tools.com/Pages_New2/Newitems_saizaru.html
俺も買う予定っす。

44 :774RR:02/04/20 18:16 ID:/t4URIvc
レプリカ乗ってる人とかだと、フレームを鏡面に
したり出来るよね。
スイングアームとかステップホルダーとか。

45 :鏡面星人:02/04/21 22:54 ID:AyVeHNEk
やっぱり「サイザル」っすよ!
これあれば、下地作りはすんごい楽です。
あとは気合と根気。仕上げは塗らしたネルシャツ
はぎれに極細コンパウンド。

46 :774RR:02/04/22 11:31 ID:zx+dkfKS
ageてみる?

47 :774RR:02/04/22 18:36 ID:5Y1/6RiV
ageます。

48 :774RR:02/04/22 18:40 ID:7uFBluhV
サンダーって結構音が五月蝿いから近隣住民の方々に迷惑なんだよね・・・
だから手でシコシコやってる。

49 :ピカchu@鏡面:02/04/22 19:38 ID:ozRKVR5F
サイザルやっぱいいですか!
よし!サンダーとセットで買うことにします。
コンパウンドはみなさん何使ってますか?
メーカーとか銘柄の情報下さい。
俺も引き続き調べます。

50 :γ初心者 ◆hQ.sOAsU :02/04/22 19:40 ID:OsSvU42e
コンパウンドなんかつかわねー
サンディングと赤棒で下処理して青棒でバフ仕上げ。
とどめにピカール。


51 :774RR:02/04/22 19:43 ID:z8htSPzY
指の腹が鏡面仕上げになりそうです。

52 :774RR:02/04/22 19:53 ID:LrERjudK
アルミの粉塵は健康に悪いそうだから、防塵マスクした方がいいぞ。

53 :γ初心者 ◆hQ.sOAsU :02/04/22 19:55 ID:OsSvU42e
ああそうだな。
アルミ粉塵はアルツハイマーの原因物質だしな。

54 :774RR:02/04/22 19:57 ID:RGSkoQMK
プロに頼むのもありかと。
http://www.negishi-irs.com/

55 :774RR:02/04/22 20:08 ID:xzhfMpBx
きっちり仕上げたいならプロかもね

56 :ピカchu@鏡面:02/04/22 20:59 ID:ozRKVR5F
調べました!
コンパウンドは「3M」のがメッチャいいそうです。
>54
リンク先のHPのバフ研磨、凄すぎですね!
駆動カバーがあんなに綺麗に・・・
僕ならあの駆動カバーでごはん3杯はいけます!

57 :774RR:02/04/22 22:21 ID:Fxt8dOU7
仕上げにピカールだと曇らないっすか?

58 :774RR:02/04/23 00:24 ID:E4YEVW5E
サンドペーパー♯1000→荒目コンパウンド→細目コンパウンド
→ネバーダル→花咲かG。
これ手磨き最強方法。花咲かGは、ワックス配合だから錆付きにくい。
アルミに限らず、塗装面も磨ける。良いよ、花咲かG。
ネバーダルは、缶入りで綿に溶剤が染み込ませてあり、アルミ、メッキ
の磨き剤として最適。ぜひお試しあれ!!

59 :774RR:02/04/23 00:25 ID:qK+Z6vty
うふふ・・・
雨上がりの苦労、思い知るがイイさ

酸性雨のばか〜〜〜

60 :774RR:02/04/25 21:41 ID:m0bvCJxF
上げてみたり・・・

61 :貝割れ大根初心者 ◆hQ.sOAsU :02/04/25 21:46 ID:am26sEQ8
>57
ピカールは2度拭きすると曇らないよ。

>58
ネバーダルっていくらくらいすんの?
ステンにはヨシムラのステンマジックもいいけどね。


62 :774RR:02/04/25 21:57 ID:w06cJXSJ
>>61
DIY店のペンキ売り場に「ピカピ缶」ってのがあるよ
中身はネバーダルと同じで値段は安い!

63 :三村 ◆79GT/Wr6 :02/04/25 22:20 ID:sJqWyJKZ
WAKO'Sのメタルコンパウンド♪

64 :58:02/04/25 23:42 ID:Qp8pHKhT
>>61
ネバーダルは、ドラスタで900円前後だったと思うよ。

65 :774RR:02/04/27 01:29 ID:ixOSH4zL
サンドペーパーって何番まであるんですか?
僕の知ってる限りでは2000番なんですが。

66 :774RR:02/04/27 23:16 ID:r72bR2DU
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b22855611
サル発見

67 :774RR:02/04/27 23:36 ID:nE3Y5oH9
一度磨いた後に曇らないようにクリア吹くひといる?

68 :774RR:02/04/27 23:48 ID:ddSUm+eE
>>65 サンドペーパーは2000番ぐらいまでだな。
それ以上はプラスチックフィルムに研磨剤を塗布した
「ラッピングフィルム」というものを使うぞ。
ペーパーじゃなくてフィルムになるだけだな。要するに。

69 :774RR:02/04/28 00:14 ID:HWzFvBy5
漏れはナプースで買ったAUTOSOLっていうのを使ってる。
どうやらドイツ製らしいが凶悪なまでに光る。マザーズやワコーズの
コンパウンドも試したけど、これ最強。ピカールは乾拭きが肝心だと思われ。
ちなみに下地は#400・#600・#800・#1000・#1200
ワコーズ・AUTOSOLです。素材はV魔のダミーインテークね。

70 :774RR:02/04/28 00:14 ID:7amvsTp+
http://www.mmm.co.jp/asd/products/spg_kenma/index.html
俺はこれ使ってんだけど、なかなかいいよ。


71 :774RR:02/04/28 17:41 ID:m4BJkERT
あげとく

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)