5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2stの優位性と4stの優位性について

1 :ナイン:02/04/12 18:34 ID:0vb6DudK
オンの人オフの人それぞれ言い分を語ってください


2 :774RR:02/04/12 18:34 ID:E6TMh5AU
2

3 :774RR:02/04/12 18:35 ID:RYCbNspR
ナインって優しいのか?

4 :ちゃんとレスします。:02/04/12 18:36 ID:RYCbNspR
GPみて考えます。

5 :MBX80:02/04/12 18:41 ID:T+0bGK3e
うんこ

6 :これでやめます。:02/04/12 18:42 ID:RYCbNspR
雨の日は4stの様です。

7 :MBX80:02/04/12 18:44 ID:T+0bGK3e

俺のかっこいいハングオン
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄       
       ,へ,__
     _|  i `ヽ∧ ∧
    .//|  〇__( ゜Д゜)
    (/./⌒)___,>、_   )  (´⌒(´⌒;;
   .|/  //、 ヽ、_ノ  (´⌒(´≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡⌒;; 
  /  //^ヽ、i   |≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
 (___./ ̄`⌒ヽ、  丿(´⌒(´⌒;;



8 :バトルオブツイン:02/04/12 18:44 ID:L698JPUf
街中で考えたら4stの方が優位性高いですよね。
出力特性によるところが、大きいと思いますけど。

あくまでも市販車で考えていますけど

9 :バトルオブツイン:02/04/12 18:57 ID:L698JPUf
コースなら2stの方が優位性高い。
車両重量。。。


10 :774RR:02/04/12 19:06 ID:QLL366bN
>>1
関連スレ?

バイクの加速(リッター,4st、,2st,小排気etc)
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/bike/1016266547/l50

11 :バトルオブツイン:02/04/12 19:13 ID:L698JPUf
ちゃうんじゃない。総合的な話じゃないかなぁ。
オンオフ問わずってことだから

12 :774RR:02/04/12 19:18 ID:Ta+tMG26
あのぉ、今各メーカーは4st優先で開発してるんですよね?
やっぱ、環境保全のためなんですか?

13 :10 :02/04/12 19:19 ID:QLL366bN
>>11
ソレハ失礼しました。

なので?つけてみました。
別に統合とか言うのじゃないので。

では存分に語り合って下さい。




14 :774RR:02/04/12 19:24 ID:HAJ7mXPZ
エンブレないから楽 >2st
なんでエンブレ効かないか知らんけど。

15 :774RR:02/04/12 19:27 ID:Ta+tMG26
エンブレ効かない方が嫌じゃ。

16 :774RR:02/04/12 19:27 ID:HAJ7mXPZ
ごめん、判った。カナリはずい

17 :☆☆鱒 滋人:02/04/12 19:38 ID:pjc6FYeK
>>12
たぶんメーカーは不本意だと思うけど、
ホソダがやりだしたからには他の国内メーカーもやらざるをえないと思う。



18 :774RR:02/04/12 19:44 ID:Ta+tMG26
>17
なるほど。

19 :バトルオブツイン:02/04/12 19:48 ID:L698JPUf
優位性
オンでの2stの優位性って?軽量ハイパワー?
     4stの優位性って?

20 :774RR:02/04/12 19:49 ID:Ta+tMG26
音?

21 :☆☆鱒 滋人:02/04/12 19:49 ID:pjc6FYeK
>>19
燃費

22 :錦のフノウ ◆hunoOOUY :02/04/12 19:50 ID:IJmMkLaK
150レベルのスクータは2stの方が絶対優位。

23 :バトルオブツイン:02/04/12 20:11 ID:L698JPUf
>>22
どこがどう優位なんですか?

24 :錦のフノウ ◆hunoOOUY :02/04/12 20:12 ID:IJmMkLaK
わからん。
でも乗り比べてそう思った。

25 :774RR:02/04/12 21:20 ID:tfki3+CO
普通に考えて

2スト 軽量、同排気量なら4ストよりパワーがでる、構造が4スト簡単=整備しやすい
    レスポンスが良い

4スト 燃費が良い、同排気量なら2ストよりトルクが出る、基本的には静か

そりゃまあ、キャブの性能にも左右されるから絶対的とは言えないが、こんなとこでしょ

26 :ミア:02/04/12 21:20 ID:SR244Ur3
4st=高回転までまわる  ラスィ

27 :774RR:02/04/12 22:02 ID:QsOqmJjw
雨のGP4st圧勝!! よって雨の日は4st

28 :666RR:02/04/12 23:04 ID:9zwCRmVR
>>27
排気量違いすぎだろ
2スト=500CC 4スト=990CC


29 :774RR:02/04/12 23:05 ID:XnO8R4ic
>28
だから?

30 :27:02/04/12 23:07 ID:qxXCn58M
>>28にマジレスもらっちゃいました。

31 :774RR:02/04/12 23:07 ID:RxMQ877e
漏れは2ストが楽しい。それだけ。

別にどっちが優位か優位じゃないかは関係ねーな。

32 :774RR:02/04/12 23:10 ID:L5bbnXR7
>>25
同排気量ならトルクも2stの方が上だよ。

33 :774RR:02/04/12 23:21 ID:LC/X5XAb
>>25
> 4スト 燃費が良い、同排気量なら2ストよりトルクが出る、基本的には静か
まじ?同輩器量で2ストよりトルクがでる4ストってあるの?

34 :774RR:02/04/12 23:25 ID:2bm+DDzW
2ST:4STより全てに優れる。燃費位かな−要因は?
4ST:パワーの出方が下の方から回転数に伴って出てくる:乗りやすい。

35 :774RR:02/04/12 23:31 ID:HAJ7mXPZ
大排気量車がない >2st
なんでか知らんけど。


36 :774RR:02/04/12 23:33 ID:LC/X5XAb
熱コントロールが面倒くさい、に一票

37 :774RR:02/04/12 23:33 ID:Z6Hd+n73
2stは服が臭くなるYO。間違いなく。

38 :つぬたりモータース:02/04/12 23:35 ID:jTrOhGbG
排気の管理が4stに比べて割とテキトーなので、
大排気量には向かない、に3000バーゼル

ただし、水上バイクとかは1200ccくらいの2stがあるらしい。
水の上だと、冷却面で有利だったりするのかな?

39 :774RR:02/04/12 23:36 ID:FYEJd1BU
デカイ排気量の2ストの需要がなかっただけじゃないの?

40 ::02/04/12 23:37 ID:c0g6WnL0
ていうかリッターの2STバイクなんかがあったとして、
そんなオーバースペックすぎるマシン日本じゃ乗れねーだろ。

41 :774RR:02/04/12 23:37 ID:23F4X2M4
ストロークと言う呼び名はわかっている人間以外には使えない言葉である。
なぜなら、バカは「ストローク」を「ボア x ストローク」の「ストローク」と勘違いして
「全部が全部長さを表す言葉」だと思っているからだ。

「2ストと4ストって何がどう長さが違うの???」

これではお話にならない。

42 :業物 ◆NF13A.Uo :02/04/12 23:39 ID:sYWnA4bC
 |  | ∧
 |_|Д゚)  500cc以下は2st
 |文|⊂)   それ以上は4st
 | ̄|∧|   
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

43 :つぬたりモータース:02/04/12 23:39 ID:jTrOhGbG
スペックが日本に適しているかどうかは関係ない。
今のリッターマシンで十分オーバースペックなんだから。

国産の2st750ってのはあったけど、リッターは聞いたことないなぁ。
昔は750までしか許されていなかったって点も関係あるのかも。

44 :774RR:02/04/12 23:41 ID:Ep4wZwiO
機構がシンプルなのが好きなので、最近の補器だらけの2ストは好かん。
それでもツインカム4、5バルブなんていうのよりマシだが。
あれは野暮の骨頂。

45 :774RR:02/04/12 23:42 ID:yiE7sJXy
>>35
気筒あたりの排気量がでかくなると効率が下がる。
気筒数を増やすと冷却で引っかかる。
ちゃんと冷やそうとすると重くなって
ぢゃぁ4stのがいいな
になる。

46 :つぬたりモータース:02/04/12 23:43 ID:jTrOhGbG
乗って面白いという実感としては、>>42に割と同意かな。

っていうか、250より大きい2stには私ゃ乗ったことないけどさ。


47 ::02/04/12 23:44 ID:c0g6WnL0
まあ、でも実際作ったとしてんなバイク売れると思うか?
まあ、一部ヲタクには売れるかもしれんが数は限られるだろ。

開発費も新たに4stのバイク開発するよりかかるだろうし。
ていうかもしリッター2stバイクがあったとして、それは現在のリッターバイク
とそんなに違わないんじゃないか?

48 :774RR:02/04/12 23:46 ID:HAJ7mXPZ
>>45
ありがとう、勉強になりました。

49 :774RR:02/04/12 23:49 ID:yiE7sJXy
>>47
重くなるの覚悟でリッター2stを作る。
最高出力が400ps近くなる。
怖くて乗れなくなる。

かな?

50 :774RR:02/04/12 23:51 ID:FYEJd1BU
>>45
妄想入ってるな

51 :774RR:02/04/12 23:52 ID:LC/X5XAb
車じゃなくてもいいなら船舶用にイヤーンな程デカイのが…ハァハァ
陸上なら戦車とかね。あ、バイク? H2とかGTとかかなぁ>最大

52 :774RR:02/04/12 23:53 ID:+CqPf6Rh
戦車のエンジンは2ストあるよー
しかもディーゼル
しかもターボ付

53 :774RR:02/04/12 23:55 ID:+CqPf6Rh
>>51
かぶったー

54 :774RR:02/04/12 23:55 ID:FTuZQl1l
2ストを知らないバイク海苔が増える。
まぁこれはこれでいいことだが。

55 :774RR:02/04/12 23:56 ID:FYEJd1BU
RZV、Γが思うほど売れなかった。日本も海外も。
免許改正で大型の需要が増えて期待されたが
レプリカの衰退や、排気ガス規制により2スト大排気量は復活とはならなかった

56 :774RR:02/04/12 23:56 ID:x1JnJ7/Y
>>53
プラグ買ってこーい!



57 ::02/04/12 23:57 ID:c0g6WnL0
>>56

山田君、ナタで頭ごついちゃって

58 :つぬたりモータース:02/04/12 23:58 ID:jTrOhGbG
2stのナナハンが走ってた頃の技術でリッターを作っても、
今の4stリッターの方が速いと思うよ。

そうそう、戦車は2stがある。4stのもあるけど。
ttp://www.sannet.ne.jp/asagumo/nenkan_a03.html

59 :774RR:02/04/12 23:58 ID:+CqPf6Rh
>>56
そう来たか!
激シクワロタ

60 :774RR:02/04/12 23:59 ID:FYEJd1BU
>>47
今の技術なら2ストでリッター200馬力の市販車は可能だよ

61 ::02/04/13 00:00 ID:eGwnC34/
>>60

で、2STにする意味は??クソ燃費になることは確実だろ。
俺なら隼選ぶね。

62 :774RR:02/04/13 00:02 ID:3NDIMhTm
>>61
俺もビック2ストは要らないね

63 :つぬたりモータース:02/04/13 00:04 ID:g0qTfFiN
NSR500Vのレプリカが出たら、俺なら飛びつくね。
絶対出ないと思うけど。

64 :774RR:02/04/13 00:04 ID:wNamO4wW
「フォ!フライングソーサーだ!な!そうだろ!」

「そうさー」

「ソースは?」

「そ−っす」



65 :774RR:02/04/13 00:08 ID:yrgNZy3b
>>12
どこぞのメーカーかは忘れたけど(確か本社が広島)
2stだから環境に悪いということではなく
オイルをしっかり燃焼させれば問題はないそうだ。

そこのメーカーのオイルには一切白煙、タレを出さないノンスモークオイル
も売ってたっけ。

66 :774RR:02/04/13 00:09 ID:wNamO4wW
「引き篭もりでも、喜んだり悲しんだりします」

「ひきこもこも」

67 :業物 ◆NF13A.Uo :02/04/13 00:09 ID:Za3Rz/Fs
>>62
 |  | ∧
 |_|Д゚)  面白いから
 |文|⊂)  
 | ̄|∧|   
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

68 :774RR:02/04/13 00:15 ID:3NDIMhTm
>>65
排ガスとオイルは直接は関係無いけど
排気と吸気が同時に行われてるのが、そもそもの問題なのに

69 :774RR:02/04/13 00:16 ID:VNVDh31C
>>65
問題はある。
キャブと排気脈動を利用してる限り生ガスをぶちまけてる。

でも各メーカーは直噴で実績作れなかった。

70 :774RR:02/04/13 00:19 ID:3NDIMhTm
>>69
まぁ直墳にも限界はあるわな

71 :774RR:02/04/13 00:21 ID:VNVDh31C
限界つーか潤滑がね。

72 :つぬたりモータース:02/04/13 00:21 ID:g0qTfFiN
直噴エンジンってのは乗用車で実用化されてるよね。
ディーゼルもそうだし。2stでは失敗したの?

それとも、2st自体が急激に駆逐されたから、
開発のタイミングがなかったの?

73 :774RR:02/04/13 00:22 ID:qInA1p4Y
V due とかはどうしてるんだろ?

74 :774RR:02/04/13 00:23 ID:gZCgUvL7
>>72
売れない=儲からない=やらないだけ。


75 :774RR:02/04/13 00:27 ID:qInA1p4Y
>>72 ディーゼルや燃料噴射がそうだけど、ああいうのは
小排気量程調節が難しいのと、あとは原価の問題だろうな、と。

76 :774RR:02/04/13 00:29 ID:PmxFFJU4
V due 、明らかな欠陥車で工業製品の態を為していません。
新規投資家向けのアドバルーンです。



77 :774RR:02/04/13 00:31 ID:zd0ErbJx
>>76
それで会社倒産してたらしょうがねぇよな

78 :774RR:02/04/13 00:34 ID:VNVDh31C
というか V due 
直噴じゃないっしょ。

79 :774RR:02/04/13 00:34 ID:PmxFFJU4
それにしても1=ナイン様子見過ぎ。

80 :774RR:02/04/13 00:49 ID:F+Yw3OsK
2stでリッターバイク作ったとしてもピークパワーがとんでもなく低い回転で出るのんびりバイクになるような気がするよ。
4stと違って有効回転域狭いからさ。


81 :業物 ◆NF13A.Uo :02/04/13 00:52 ID:Za3Rz/Fs
 |  | ∧
 |_|Д゚)  V6 750ccくらいで。
 |文|⊂)  
 | ̄|∧|   
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

82 :774RR:02/04/13 01:16 ID:VNVDh31C
V6-750ccつのは非現実的=吸排気の取り回し。
V4-800ccあたりにして低〜中速のトルクが太くなって
上がそんなに回らなくて燃費悪い。

アレ?
ちょっと軽いヴイマになるんじゃ?

83 :バトルオブツイン:02/04/13 07:02 ID:n35THZnN
林道で整備が出来ていないような場所では4stの方が有利だよね。
特に雨の日

84 :.:02/04/13 07:09 ID:jZujdEHC
4stマシンのレストアは大変・・・・。ガスケット、パッキンが多い分、
欠品、消耗部品を集めるのが大変。

85 :メロソ ◆YIO0AzPo :02/04/13 07:21 ID:0l/dhUCH
 |  |∧
 |_|Д゚) <アプのSR50ダイテックは直噴の2st50
 |メ |⊂)
 | ̄|∧|
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


86 :PPP316.hyogo-ip.dti.ne.jp:02/04/13 08:27 ID:lyFBZ8TZ
ヤッパリ2スと不向きですね。ツーリング。
乗りにくいのもそうですけど積載量が。
リアの横にバック積めないのは致命的です。
サイレンサーが邪魔で.
できない事はないでしょうけど
オイルまみれになりまスよと.(店員談)

87 :774RR:02/04/13 08:59 ID:gul3n9MP
エンブレ、排気、燃費、パワーコントロール、は4stってのは合ってます?

88 :666RR:02/04/13 09:22 ID:V0V2e5ct
>>87
エンブレのせいでパワーコントロールが難しいと言う意見もあります。


89 :ナイン:02/04/13 10:11 ID:L/AY4t3O
2st:トルクの変動が激しい
4st:トルクの変動が穏やか

バイクを操るに当たって極端なトルクの変動は非常に面倒なものだ。
(ターボが2輪には不向きだといわれるのもこれが原因。)

これが違いだと思ってきたのだけど、
最近の(つってもここ10年ぐらい)2stはそんなに激しい訳でもないのだよなー。




90 :ナイン:02/04/13 10:19 ID:L/AY4t3O
何を面白いか?楽しいか?を考えると見方も違ってくる。

操る事を楽しむならトルク変動が少ないほうがやりやすい。

トルク変動が大きいバイクに乗るのもまた楽しい。
ある回転数から急激に加速する2stは(ターボも)おもしろい。
でもそれは面白いだけだと思うんだよなー。

バイクは操ってなんぼ。
なので4stの方がやりやすい。
が、やりにくい2stをテクニックを駆使して操るのもまた楽しいな。


91 :774RR:02/04/13 10:23 ID:T3SBPD6N
エンジンブレーキなんて邪魔なだけ。だから俺は2stに乗る。

その昔、TT-F3クラスでホンダRVFに乗っていた田口はコーナー進入前の
ブレーキング・シフトダウン時はクラッチ握りっぱなしだった。

余程エンジンブレーキが邪魔だったんだな。


92 :774RR:02/04/13 10:24 ID:jIOjQxO2
2ストもパワーバンドをキープしたらそれほどトルク変動も大きいと
感じないんだけど、どうよ?

93 :ナイン:02/04/13 10:30 ID:L/AY4t3O
>>92
んー、そりゃそだね。
ま、4stでもトルクの変動が大きくて2stっぽいものもあるしな。

そんなバイクを、クラッチを駆使して操るのもまたたのし。

94 :774RR:02/04/13 10:45 ID:6zZe+BS0
>余程エンジンブレーキが邪魔だったんだな。


今じゃバックトルクリミッターがあるからいいね。
レースなんかだと4stの強烈なエンブレは邪魔物でしかないのかな?

95 :初心者モータース:02/04/13 11:16 ID:uPK3PK+o
2スト=低速スカスカの高回転ドカソ
ってイメージあるんだけど、モトクロッサーやトッライアル車に2ストが
あるのはなんででしょうか?
低速でネバれる(これも思いこみだけど)4ストのほうが向いてるような
気がするんですが。


96 :ナイン:02/04/13 11:25 ID:a4PCZf0A
>>95
モトクロッサーは圧倒的な馬力を求めます。
トライアル車は粘りとトルクですね。

圧倒的な馬力を求める為には低速スカスカ高回転ドカンエンジンになる。
(最近はそんなでも無いらしいけど)
で、2stでも粘れるトルクエンジンはできるんですよ。
4stの粘りっつーのはフライホイールのおかげだと思うので
止まるときはストンって落ちます。
これはこれで結構恐い。
2stの毎回爆発で粘るのはなかなか落ちにくいと思う。


97 :774RR:02/04/13 11:26 ID:f5RgMrOt
そらあんた、低速度でも高回転になるように
サクサクシフトチェンジすればいいだけの話じゃない
2ストの面白さはその辺にあり。

98 :初心者モータース:02/04/13 11:36 ID:uPK3PK+o
>>96
なるほど
オフ車についてる2ストってけっこう低速もねばり強いのがあるんですね


99 :774RR:02/04/13 11:41 ID:T3SBPD6N
>>98
エンジンの性格付けしだいでしょう。4stでも低速スカスカの性格に出来るし、
2stもピークパワーのことを考えないのならアイドリング付近でも走れる粘る
性格に出来る。

つか、トライアルなんかじゃ低速でギクシャクしない2stのほうが優位だと
思うよ。


100 :774RR:02/04/13 11:43 ID:T3SBPD6N
ついでに100いただきます


101 :ナイン:02/04/13 11:46 ID:a4PCZf0A
排気量の比較ではなく、馬力が同じだったらどっちを選ぶかなぁ??
2stの方が軽くそうだからなー。
でも4stの方がグリップしそうだしなぁ。
どっちかなー???


102 :業物 ◆NF13A.Uo :02/04/13 11:48 ID:Za3Rz/Fs
 |  | ∧
 |_|Д゚)  エンブレが怖いから2st。
 |文|⊂)  
 | ̄|∧|   
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

103 :774RR:02/04/13 11:49 ID:1sZeUnpz
グリップ?ってどういうこと?>>101

104 :交差点 ◆Og6QM7Kk :02/04/13 11:49 ID:9e4yIY74
ピアジオも50直糞あるでよ

105 :774RR:02/04/13 11:56 ID:T3SBPD6N
4stのデカいのも買ったけど所詮2stの楽しさをカバーできていないので
それまで乗っていた2stも手放せない。

今乗っている2stを手放すときは代わりの程度良の2stを入手したときだな。


106 :ナイン:02/04/13 12:18 ID:a4PCZf0A
>>103
2stはトルク変動が激しいので掻いちゃう。
対して4stは穏やかなのでグリップしやすい。
大雑把な話だけどね。


107 :774RR:02/04/13 12:20 ID:wL4jABJt
2stはちゃんばーがカコイイ
4stのマフラーは好きになれないす

108 :ナイン:02/04/13 12:23 ID:a4PCZf0A
アクセルコントロールの優位性

スロットルに敏感な2stよりは4stの方がコントロールしやすいと思う。
まぁスキルの個人差にもよるとは思うけど。


109 :ナイン:02/04/13 12:25 ID:a4PCZf0A
たしかに2stのチャンバーは美しいな。
でも4stの集合管も美しいぞ。


110 :ナイン:02/04/13 12:44 ID:a4PCZf0A
ウイリーの優位性

フロントが浮きやすいのは2st。
上がってからのコントロールは>>108より4stが優位。


111 :774RR:02/04/13 12:45 ID:T3SBPD6N
>>108
俺は4stのスロットルワークのほうが神経質に感じるよ。
2stのスロットルワークは楽でいい。


112 :ナイン:02/04/13 12:46 ID:a4PCZf0A
あり?なんでだろ?
イメージしてるものが違うのだろな。


113 :774RR:02/04/13 12:49 ID:z0DX5UuE
ドロドロのぬかるみとか、雪の上り坂とかの林道を粘り強く前進するときには
2stのアイドリング近辺の粘りと扱いやすさがよい

114 :ナイン:02/04/13 12:51 ID:a4PCZf0A
>>111
4stのアクセルガバ開けとかの話かな?
キャブとかいじってると気を使うね。


115 :774RR:02/04/13 13:53 ID:pUQO3Q8p
DRからRMXに乗り換えたとき2stすげーと思った

116 :774RR:02/04/13 14:55 ID:MrzHV76c
排気管取り回しの自由度は 4st が有利。

117 :774RR:02/04/13 14:57 ID:MrzHV76c
四輪で 2st を見ないのは何故だろう。
その理由が二輪にも該当するか考えてみよう。

118 :交差点 ◆Og6QM7Kk :02/04/13 14:59 ID:9e4yIY74
>>117
振動と音が嫌われた模様
あと逆回転も理由の一つ
大昔はUDに2ストディーゼルがあった

119 :774RR:02/04/13 15:01 ID:R6TbKHh5
>>117
2ストは臭いです。
あの臭いが車室内に充満したら病気になります。

120 :交差点 ◆Og6QM7Kk :02/04/13 15:12 ID:9e4yIY74
もちろん排ガス規制が理由としては大きいのだが

121 :774RR:02/04/13 16:26 ID:WJnZnFLz
エンジン構造が似てはいるが
行程自体全然違うんだが

122 :つぬたりモータース:02/04/13 16:29 ID:6nz/DxG2
>>117
軽自動車では2stあったぞ。シャンテとか。ナツカスィ
有名なスバル360も2stだったはず。
あと、ジープタイプの車で最近2stのやつが走ってるのをみた。
四輪なのにパイィーンって音するの。

123 :774RR:02/04/13 16:31 ID:DqDL6qLk
ジムニーなんかもそうね。

124 :774RR:02/04/13 17:18 ID:W3gGpG0z
昔のセルボも2st

ジムニーでガレ場に行く人は
2stのパワーがいいんだって言ってたよ。
クラッチワークでフロントを
上げなきゃならないからだって。
でももういいタマが無いって・・・

125 :774RR:02/04/13 17:29 ID:9vwFVA0W
2stのいいところったら焼きついても腰上全交換で5万ぐらいで済む(なんせ
ただの筒と、プラグが付けられるただの蓋と、コーティングしてある円柱)。
4stは単気筒でもその倍はどうしてもかかってしまう。四気筒だった日には
2stで蓋に相当するシリンダーヘッドASSY一式だけで20万円コース。

4stがいいところは何気に全開にしても腰上が全壊する心配がない事かな。
穏やかに壊れていく。2stは一瞬にして腰上が溶けて壊れる。

排ガス規制前の4stもそれなりにピーキーでとても楽しいのりものだし、
そのころの4stが今時のフラットトルクな2stと同じぐらいの感覚(エン
ブレはけた違いに強烈だけど)。

126 :774RR:02/04/13 17:39 ID:9vwFVA0W
あと、とーしろでも簡単に分解して、また組み立てると元通りに
動く2stは整備しやすい(基本的に分解不能部品はユニット単位で
ばらける)。4stはユニット間の相関が大きすぎて、大雑把に
組み付けただけでは始動すら出来ない。

127 :2ストマン:02/04/13 17:49 ID:Q3i5Q2+v
ぎゃはは
街中で白煙を撒き散らしてやるよ
ぎゃーはっはっは!

128 :774RR:02/04/13 17:53 ID:9vwFVA0W
>>127
撒き散らしてやるって、別に撒かなくても勝手に噴出しますけど。
とくにDQNワゴンと勝負に出るとミラー視界が白煙でかすんで見える。

正義の2st海苔としてオイルミストはDQNワゴンに天罰を与える
重要な武器なのだ(洗車したぐらいじゃとれないしー)。

って自分で書いていても痛いな。

129 :774RR:02/04/13 17:56 ID:lCpaEdm0
そうかな?俺はあの匂いが好きだぞ。
特に山なんか攻めていて、2stの後ろについたときなんか
あの匂いが興奮剤となる。


130 :交差点 ◆Og6QM7Kk :02/04/13 17:58 ID:9e4yIY74
ワタシのは燃焼がいいせいか煙が出なくて物足りません(藁

131 :2ストマン:02/04/13 17:59 ID:yX91xp5x
オイルによって煙が出ないやつもある

132 :774RR:02/04/13 18:00 ID:9vwFVA0W
KAWASAKI純正オイルはねぇ....新車でも白煙噴射マシンになりますな
しかし、カワ車に他社オイルは入るけど、KAWASAKI純正オイルを他社の
バイクに入れるとチャンバーが逝ってしまう恐怖のオイル....

オイル替えして廃油処理すんもの面倒なのでこれからも白煙マシン

133 :交差点 ◆Og6QM7Kk :02/04/13 18:01 ID:9e4yIY74
今まで試したの…

・TTS
・2TS
・ヤマハRS
・モト2ウィナー
・BPアウトボートSP
・2CT
暖気時に多少出るだけ
あとは白煙を殆ど噴かない 匂いはするけど

134 :774RR:02/04/13 18:03 ID:5BUuUuzJ
俺のストマジ110先生からは始動時にちょろっと出

135 :交差点 ◆Og6QM7Kk :02/04/13 18:04 ID:9e4yIY74
現在モチュール600も試し中
これも噴かない

136 :774RR:02/04/13 18:06 ID:9vwFVA0W
>>135
カワ油は試さないでね...
オーバールーブで面倒な事なります(やわらかすぎ)

137 :交差点 ◆Og6QM7Kk :02/04/13 18:09 ID:9e4yIY74
>>136
漏れのスクタのスレでカワ油はダメってケテーイしてるんで
試しませんわ
今、100%化学合成で固めのオイル探してます
柔らかいとすぐにかぶるんで…
チューン屋にはモト2ウィナーでも柔らかいと言われた

138 :774:02/04/13 18:09 ID:F7Ln8Hpf
2stはピストン2往復で爆発一回
4stはピストン4往復で爆発一回
よって、同じ量のガソリンで4stは2stの倍の距離を走れる



139 :774RR:02/04/13 18:11 ID:P6SyAM28
>>138
往復回数がそれぞれ2倍になっちまってるぞ・・・。

140 :774RR:02/04/13 18:11 ID:5BUuUuzJ
1往復では

141 :MBX80:02/04/13 18:11 ID:hsuVBoIf
俺が立てたおもしろスレッド
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/yahoo/1018685813/l50           

142 :774RR:02/04/13 18:12 ID:9vwFVA0W
>>137
なるほろ

>>138
んなわけないですが

サイクル辺りの効率が倍だからといって、同量のガソリンから
出てくるエネルギー量が倍になったらそらー偉いことだぞ。
(2ストの燃費が悪いは全量燃焼できないから)

143 :774RR:02/04/13 18:12 ID:5BUuUuzJ
2サイクルは毎回爆発だから、4サイクルに比べて馬力が二倍になるはず

とはいかねえんだわ。

144 :774RR:02/04/13 18:14 ID:5BUuUuzJ
なんか違うな

145 :774:02/04/13 18:19 ID:F7Ln8Hpf
>>139 >>142
いちいち細かい所、つつかんでよろしい。
漏れの理論が正しいことは
カブ50とγ50の燃費を比較研究すれば明白である。

146 :774RR:02/04/13 18:22 ID:9vwFVA0W
>>145
えーとー…

カブは記録によるとリッター350キロ。
γ50はなんぼだったっけ?

147 :業物 ◆NF13A.Uo :02/04/13 18:23 ID:Za3Rz/Fs
>>137
 |  | ∧ !!
 |_|Д゚)  モト2ウイナーでも柔らかいのか。
 |文|⊂)  
 | ̄|∧|   
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

148 :交差点 ◆Og6QM7Kk :02/04/13 18:24 ID:9e4yIY74
>>147
アレより堅いのある?

149 :774RR:02/04/13 18:24 ID:P6SyAM28
直噴にして空燃費等をキッチリ制御すれば
パワフルで燃費がよく、ついでに1次圧縮分のロスも防げる
4stよりクリーンな2stエンジンが・・・・・。

シトロエンあたりで、そんなエンジン(4輪用?)を開発してたはずだが
やめちまったらしいからなあ・・・。
やっぱり割に合わないんだろうか?


150 :774RR:02/04/13 18:26 ID:9vwFVA0W
>>149
イスズが現在研究開発中

ガソリン直噴エンジン2ストロークエンジンしかもドライサンプ潤滑。

151 :774RR:02/04/13 19:32 ID:sF1rJO8f
>>148
http://www.bp-oil.co.jp/PRODUCT/2st-bike.html
レーシング2ってどうよ?俺は2TRユーザーだが。
elfのオイル性状の詳しいサイトが見つからない。

152 :交差点 ◆Og6QM7Kk :02/04/13 20:49 ID:czeplnaG
>>151
それ混合でしょ…
モト2ウィナーは評判いいし安いと思う
チューン屋はトータルを勧めてるけど

153 :774RR:02/04/13 21:56 ID:VNVDh31C
>>150
高回転域でデトネと戦いの日々。

154 :774RR:02/04/13 22:58 ID:okQi+Yf9
>>143
倍の馬力出るけど何か?
>>149
だから、吸気と排気をきっちり分けなきゃ無理なんだよ

155 :774RR:02/04/14 00:16 ID:SmiQqc/Q
2stで吸気と排気をどうやってきっちり分けるんだ?
排脈使わねーなんて言わないよな?

156 :774RR:02/04/14 00:22 ID:S+B9HDyo
4サイクルでも楕円ピストンwith駆動機構搭載すりゃ

157 :774RR:02/04/14 00:23 ID:SmiQqc/Q
>>156
いまさら楕円ピストンだぁ?
寝言は寝て言えや

158 :774RR:02/04/14 00:24 ID:A9CP/Znd
>>155
うろおぼえだが、
各シリンダーに空気用と燃料用の2つのインジェクターがあって、
爆発・膨張後、排気ポート解放と共に空気用インジェクターで空気だけで掃気。
排気ポート閉鎖後に燃料用インジェクターから燃料噴出、でもって圧縮・爆発。
だったと思う。

違ってたらゴメソ。

159 :774RR:02/04/14 00:31 ID:v8Qj0Skp
>>155
それが出来ないから無理なんだよ

160 :774RR:02/04/14 00:40 ID:SmiQqc/Q
翻堕と耶麻破にもうちっと開発費がありゃぁな。

161 :774RR:02/04/14 00:42 ID:S+B9HDyo
もう電磁モーターを見据えているんだから
今更何か開発しようなんて思っちゃいないよ

162 :774RR:02/04/15 08:10 ID:Jgl7vOTe
age

163 :774RR:02/04/15 16:11 ID:B0Hf1GW6
>>158
直接噴射であるていど未燃焼ガスの流出は抑えられるけど
膨張比が稼げないというポート式2ストの欠点は残るのよね。
クランク角に対してポート開閉時期が対称ってのが
今のポート式2ストの欠点だわさ。
で、それをなくすために排気バルブとか付け出すと大きくて重たくなってしまう。

164 :たろ:02/04/15 17:27 ID:Cuwe4zaC
なんといおーと、もうニストはお終い、おさらばバイバイ。

165 :774RR:02/04/15 22:29 ID:tNbSGkUv
>>164
ロータリーだってマツダが細々開発続けてるし、お終いってのはまだ早すぎなんでねえの?


166 :774RR:02/04/16 03:28 ID:p+fwW99A
2ストとディーゼルは煙いから一番後ろを走ってね><

167 :774RR:02/04/16 03:31 ID:9+WHxF1v
>>166
後ろとはどこか小1時間問い詰めたい

168 :774RR:02/04/16 03:32 ID:9+WHxF1v
ついでにこの馬鹿>>166は4st車スレにまでこれを書いている
知識たりなすぎではないかと

169 :ナイン:02/04/16 09:42 ID:s7uG9soV
だって、地球は丸いんだもん!

170 :774RR:02/04/16 09:57 ID:vCmQELP6
だってナインは50歳近いおっさんだもん!

171 :774RR:02/04/16 13:06 ID:0JsjdEbu
そろそろ娘の成人式の準備してるんじゃねーか?性人式だもん!

172 :774RR:02/04/16 13:20 ID:Fcq875S4
そのうち消える2stを最大限に語るスレはここですか?

173 :ナイン:02/04/16 13:52 ID:nKizj18x
2stの優位性と4stの優位性について語るスレです。
さぁ、語ってみれ。



174 :禾火:02/04/16 14:01 ID:wx2qgKn0
俺のティンコは3.5ストロークエンジン
3.5行程で1回爆発

175 :交差点 ◆Og6QM7Kk :02/04/16 14:03 ID:4GQPyGhi
>>174
西川にいい店できたけど逝く?

176 :774RR:02/04/16 14:05 ID:etBoMIxV
2stの優位性はエンジン寿命が短いのでメーカーは買い替え需要で儲かる!
原付スクーターは数がでるので、これ重要。
原価も安いので安く作って高く売る、最高です。

177 :774RR:02/04/16 14:25 ID:vN8Hk2WE
究極の白煙車といえば
MVX-250Fで決まり?

178 :774RR:02/04/16 14:37 ID:X5x2DRC7
もうすぐ2スト厨が来るぞ

179 :九百忍者 ◆QSknf/N. :02/04/16 14:49 ID:jie/TPSC

  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ´・ω・) < 2ストは煙くてショボーン。4ストは重くてショボーン。
 (つ旦と)   \_______
  と_)_)



180 :774RR:02/04/16 14:55 ID:gN4Ox4d9
2stのチャンバーって
車体の下でウンコがとぐろ巻いてるみたい。
もしくはでっかいサツマイモ。

181 :774RR:02/04/16 14:56 ID:X5x2DRC7
>>180
OFF車は胃袋に見える

182 :ニウス:02/04/16 14:57 ID:hpWgE1YK
ニウス速報
政府の大気汚染対策委員会2ストローク部会の発表によると、
2ストロークは白煙回収装置付きの2輪車(4ストロークに限る)
とペアで走ることを義務づけられる。
具体的には2ストロークの後方に白煙回収装置付きの2輪車が
常にいなくてはならない。
この法律により事実上2ストロークは発売中止になる。
また2ストロークの走行もかなり珍しい光景になる模様。


183 :774RR:02/04/18 14:00 ID:A4fJXs78
4STビデオ
このストリーミングビデヲの後半に出てくる
CBR1100がアウトバーンで300km/h・10,000rpmで
走る映像をごらんあれ
他の車がこっちに車線変更したら死にます
http://bandit.bikepics.com/TVshow-CBR1100-TvReview-208sec.wmv
これをクリック すると次に
「別のサイトにジャンプしようとしています。宜しければ上記のリンクをクリックしてください」
というページが出るからwindows機なら右クリックして、対象をファイルに保存
で保存できる。保存した方が画面がなめらかファイルの大きさは8M
このエンジンに入れるべきオイルの銘柄は何がいい?
ちなみに俺はなんとなくモチュール300Vを入れたい
100万円台の値段で300km/h出る乗り物は他に無いとおもうので
かなりコストパフォーマンスのよい乗り物だ。
スピード狂でお金が無い人は迷わずリッターバイク、最近のスポーツタイプなら
大体どれでもノーマルで300km/h前後出る。
スズキの隼というバイクはもっと速いです。
他のスレにも書きました、すみません

184 :774RR:02/04/18 14:04 ID:ctKauvTT
>>183
オキャクサン、こういうとこ初めて?

185 :774RR:02/04/18 19:25 ID:V4mcgtms
>>183
いいねー、東京大阪間新幹線に勝てるかな?

〜250tだと2ストのほうが楽しい。
でよろしいですか?

186 :774RR:02/04/19 10:12 ID:uX5+tJFy
>>183のチェリーボーイは
中古の初期型XXが楽勝で乗り出し100万切ることを知らない。
ファイル直置きの動画をストリーミングとは言わないのも知らない。
オイルの銘柄をなんとなくで選ぶと後々泣きを見ることも知らない。
よってリアル厨確定。
とりあえず、免許取れる年齢になるまで学校いっとけ。
学校からのアクセスならちゃんと授業に専念しろ。
多分君が何乗っても150km/hでビビリミッター効くな。

187 :774RR:02/04/20 23:43 ID:vhNQP0rm
定期あげ

188 :774RR:02/04/21 02:01 ID:RnLsiKnP
昔乗っていた2スト(80's)は暖気の間、
白煙で辺りいったい真っ白になりました。
急いでいて暖気せずに出発して、信号などで足止めさせられていると、
後ろから白い煙が漂ってきて、後ろを振り向くと真っ白でした。
あれがいやで今は4ストです。
私の昔の2ストは故障車だったのでしょうか?

189 :774RR:02/04/21 02:03 ID:24iJTBzt
車種もわからんのにレスのしようがない

190 :エール:02/04/21 02:04 ID:DfpFudWH
>>188 漏れの初期型Γもまっしろになるよ。
    音も含めてアイドリングから萌えさせてくれない?

191 :雨のフノウ ◆hunoOOUY :02/04/21 22:16 ID:TMdi9Mzf
ttp://www.honda.co.jp/tech/motor/1996/961029b1.html

見よ。
ホンダは2stに未練があるみたいだぞ。
2stジャンキー共、絶望するのはまだ早い。

192 :雨のフノウ ◆hunoOOUY :02/04/21 22:17 ID:TMdi9Mzf
sageてしまった。ボケ。

193 :774RR:02/04/21 22:20 ID:Q5SydYFt
もう2stは終わったんだよ。
今走ってるのも、臭くて迷惑だから早く無くなってくれ。
排ガスがキレイになったら復活してくれ。

194 :774RR:02/04/21 22:21 ID:kxdpsA6b
>>191
日付が涙を誘うんだが・・・。


195 :やれやれ・・・:02/04/21 22:45 ID:Rl4F2Z8i
>>193
んじゃ〜4stもNOx排出量がせめて2stの3倍くらいにきれいになるまで消えててくれ。
見た目煙が出ないからってきれいだとはかぎらねーんだよ?
排ガスにどんな成分がどれだけ含まれてるかよく学んでからまたおいで。

196 :雨のフノウ ◆hunoOOUY :02/04/21 22:49 ID:TMdi9Mzf
>194
言うな!それを・・・言う・・・な。

197 :774RR:02/04/22 02:31 ID:n27Tyr8r
>>191
AR燃焼から6年経ったか・・・
>>195
どうしても、どちらかの排ガスを吸わなければならないとしたら、
4ストにするな。
肺の中が酸化したまっきゅろな2ストオイルだらけになるのと
完全燃焼しない生ガソリンでラリってしまう。

198 :774RR:02/04/22 21:30 ID:bavDKRhZ
2ストのディーゼルエンジンは見たことが無い。
高負荷の時は白煙&黒煙だらけになるのか?

199 :774RR:02/04/22 21:32 ID:5yQeY8qs
どうにかならんもんか?
2st大好き!

200 :MBX80:02/04/22 21:55 ID:ejtcc0as
200

201 :(ΘεΘ)静岡茶 ◆988ccV8c :02/04/22 21:58 ID:IBJBsb29
     Λ_Λ   
ころ.  (ΘεΘ)< どっちでもイイ!
  ころ (∩∩)   
 ( ( (.◎―――◎  

202 :774RR:02/04/22 22:00 ID:9pfJnDwU
>>195
それでも不利な2サイクルは消え去るのみ
触媒がまともにつかえるようになったらまたおいで

203 :774RR:02/04/22 22:00 ID:AyUBpTY6
2ストの排ガスの臭いと4ストの排ガスの臭いだったら
どう考えても2ストの方が耐えられるんだけどなぁ・・・

4ストの臭いってちょっと嗅いだだけでも倒れそうになる。

204 :774RR:02/04/22 22:14 ID:wIu4vp+0
>>198
戦車のエンジンに使われてるぞ

205 :774RR:02/04/23 00:14 ID:7khdH74+
直墳+加給機(SC)搭載したらどうよ?

206 :774RR:02/04/24 00:16 ID:5CEwgaGN
2ストでオイルポンプを最大に開くように調節してからポリスを煙幕で
まくことが出来るようになった。

207 :774RR:02/04/24 00:18 ID:g26kDOU2
>>206
その前に
ふけないだろ。


208 :774RR:02/04/24 00:58 ID:5CEwgaGN
>>207 玉手箱の2スト煙で老け顔になった

209 :774RR:02/04/24 01:14 ID:QLkvFl3E
>>207
フカシに決まってんじゃん

210 :774RR:02/04/24 01:46 ID:z5dy22Hv
俺の2ストも白煙もうもうだったよ。
しかも、背中はオイルべったり。
排ガスの臭いは2ストの方が許せる。
許せないのは整備不良のディーゼル車。
今は 両方所有!


211 :774RR:02/04/24 12:09 ID:RwUEpvJO
2stムカツクとか早く氏んでくれとか言ってる連中は
街中で2stを見ると襲ったりしてるんだろうか?

もしくは駐車してある2stに命に関わるいたずらとかしてるんだろうか?

と、思った。
だってなんか憎みっぷりが半端じゃないんだもん。

212 :774RR:02/04/24 12:36 ID:tlgPWFfn
>>211
いたずらを煽ってるんですか?

213 :774RR (4stDio):02/04/24 13:47 ID:uNQQyZvN
50cc クラスだと4stは低速回転でのトルクが細いのが難点かな。
スタートがもたつくのがツライ
高速回転させれば、結構パワー出るんだけどな

100PS/L エンジンのスクーターを出した本田は偉いと思うけどね。

214 :MBX80:02/04/27 23:45 ID:eoxo6J2n
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/bike/1019129669/l50
レッドバロンスレ


215 :774RR:02/04/28 00:13 ID:oloTbWtZ
>>198 2サイクルディーゼルはスーパーチャージャーがないと成立しない。
そして、そういうエンジンは存在する。各国の戦車に多用されとるぞ。
軽量ハイパーパワーらしげ。

216 :774RR:02/04/28 14:16 ID:x8E2CHUF
>>215
2サイクルディーゼルはスーパーチャージャー無くても成立してますが何か?
船舶エンジンなんかそうなんだけどさ

217 :774RR:02/04/28 16:27 ID:eKmUPopr
2stディーゼルってバイクで使えるのか疑問・・・
って言うか果たして皆が望んでいる2stのフィーリングなのか?

ところで、普通のディーゼルエンジン積んだバイクってあるのだろうか・・・

218 :774RR:02/04/28 16:30 ID:x8E2CHUF
エンジンなんだから使えないことはないけど
みなが望んでる2サイクルのフィーリングは無いよ

4サイクルディーゼルのエンジン載せたのはイギリスであるらしいけど
市販してるかどうか不明

219 :774RR:02/04/28 18:03 ID:xX7ESSUd
>>218
ロイヤルエンフィールド ブリット/ロビン

220 :774RR:02/04/29 00:45 ID:xr7AmAjr
ディーゼルエンジンってバイクにまったく向いてないエンジンのような・・・
でも、1度乗って見たいですね。

221 :774RR:02/04/29 13:27 ID:k6tL+UF5
トラクションは4stらしいね。

222 :774RR:02/04/29 15:44 ID:WDiEPvl2
    ∩ ∩ 
 〜| ∪ |         (´´  
 ヘノ  ノ       (´⌒(´  
 ((つ ノ⊃≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
  ̄ ̄ ̄(´⌒(´⌒;;
  ドコドコ感はディーゼルエンジンが一番アリ□

223 :774RR:02/04/29 22:33 ID:8ST8jW/2
ディーゼルだとリッターバイクでも30psしか出なさそう。
その上、エンジンだけで150kgはあるから、立ちごけしそうで怖い。

224 :774RR:02/04/30 12:43 ID:pQHheFs9
ディーゼルの音ってゲロゲロって感じ

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)