5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

耕地面積20町歩以上の農家集まれ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/21 13:32
北海道では当たりまえの規模ですが

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/21 14:43
大規模農家しか生き残れないのは時代の流れ。
今後、農業に税金を投入できなくなるから補助金
で食べていた弱小農家はつぶれるよね

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/21 15:12
>>2
あんた、そりゃ逆やで。 目ぇあけて世間見ぃやぁ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/21 18:45
三ちゃん農業はこれからままごと農業と呼ぼう

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/21 19:19
5年後生き残ってるのは、誰かな?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/21 19:26
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/21 21:27
小規模農家は田舎スレに寄生しているような原理主義者が
無農薬・有機野菜を作って細々と生き残っている程度であろう。
原理主義者達がこれ以上増えることはない。
主流は、大規模農家で低農薬栽培。一般消費者にはそれで
十分だもんな。

8 :大阪・役人:02/12/21 21:38
大規模・小規模、どちらにも利点・欠点はあります。

都市近郊では小規模ばかりですが。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/22 02:02
>>8

小規模農家の利点って何よ?
ぜんぜん見当たらないんだけどな。

都市近郊の利点ならわかるけどな。


10 :北の耕作員:02/12/22 06:57
ウチの周りでは40町以上が当たり前だけど、
大規模は装備=経営って感じになりますね。
80町持ってパートさん1ダースも使って売上げ2億って農家もありますな。
私はそこまで元かけて回収する自身が無いので出来ませんが。

小規模の利点って小回りが利く事じゃないですか。
何を作ってどこに売るかが問題だけど。

11 :たま:02/12/22 15:43
はじめやんして。玉が妙に重い。今、つぶされそうな(JA)とかにの農家技術者として募集したいんやけど
どうしたらいいか教えてくれるひといないかなあ?
アー行かんやっぱ玉が重い

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/22 17:28
玉って、金玉!?
子供たくさん作れよな!

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/22 18:04
小規模兼業農家の最大の利点、それは経済性を無視できることだ。
わはははは、どうだまいったか>>9

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/22 18:55
>>13
そう、その通り。
ちょっと大きめの家庭菜園さ!
儲けよう!食って行こう!なんて思ったら、やってられない!!
経済性なんて完全無視さ!売るほど作る気もない。
今後は、輸入食料の嵐さ。使用禁止農薬漬けのな!
うちは、安全野菜食べられる。!(^^)!

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/22 21:17
>>13

経済性を無視してどうやって暮らしていくの?

>>14
>>売るほど作る気もない。
それは農家とは言わない。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/23 00:22
バカヤロそんなこともわからんのか。
専業じゃないんだから田だけで暮らしてるわけじゃねーよ。
つーか、田だけじゃ赤字だ、それでも農家なんだよ。どうだまいったか。


ほれほれ、ぼさっとしてると20町以上の百姓が逃げるぞ。

17 :北の耕作員:02/12/23 18:38
はは、まいったね。
売る気がないけど、転作とか休耕とかとか貰ってるのかい。
同じ農家としてはあまり言いたくはないけど、米とか肉とかの
保護のあり方は歪んでると思うぞ。
ジャガイモ60Kg売って1500円にもならないで苦労してる農家も
同じに思われてんじゃ救われないだろ。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/23 19:50
>>17

畜産農家は保護されていないじゃん。
酪農は保護されているけど

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/24 00:04
>>17
1町歩で何キロいや何トンとれるんですか?
単価だけ聞くと同情してしまいそうになるがね。

20 :北の耕作員:02/12/24 00:39
安値の年ほど選別は厳しくせざるを得ないので
1町歩(1ha)20トンていうとこでしょう。
この2年ほどの安値でメークイン・男爵の産地は
青息吐息です。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/24 01:12
>>17
ブロックで回ってるから、ヘタこくと2/3が転作だわさ。こりゃホントに参ったね。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/25 11:27
食用薯の消費拡大キャンペーンでもするかい

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/25 11:51
>>17
では、コメも自由に作らせてくれ。こちとら、60kg7500円(現在の半値)でも
自分の田圃は全部作るし、食べてもらえるアテもあるから、殆ど困らない。
減反なんか、近所付き合いのために従っているだけだからね。

売り言葉に買い言葉では何だから一つ提案しておくが、農業はコメに限らず、
全体として直接補償政策を考えてやらないと殆どがダメだろうな。価格低下
がきつすぎるから。個人的には反対だが。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/09 12:30
いも畑の除雪終わったかい

25 :山崎渉:03/01/11 17:46
(^^)

26 :山崎渉:03/01/18 01:12
(^^;

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)