5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

農業系高校の未来

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/16 20:25
どうなるんですかねぇ
本気でやりたくて入ってるやつは何人居るんでしょうか。
DQNを育てるのか、日本の農業を育てるのか…

2 : :02/12/16 22:06
とりあえず2ゲト

3 :大阪・役人:02/12/16 22:36
えーと(汗)。
現状でも(10年以上いやもっと前から)、来たく無いけど来た>なんとなく来た>>>>農業をやりたい
ですからねえ。
とはいえ、これは「学制」の問題なんですが(「高校全入制」の為、特に都市部では低偏差値の生徒を「割り当て」るとか)。

ただ、「農業教育」としてはそこらの普通高校よりは役に立ちますよ。
「就職先」も、普通科よりは多かったし。
それと、地方ではかつての農業技術・品種・文化の保存や、希少植物の増殖・暦年研究なんかをやっているところもありますから、
一概に「心配」することはないのでは。


精一杯擁護している、FFJ上級者の自分(笑)。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/16 23:23
実る稲穂に富士と鳩

5 :大阪・役人:02/12/16 23:27
>>4
…我等が誇り(笑)。

今のは、「さだまさし」だそうですけど。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/16 23:59
今じゃ普通高校から農業系の大学出て農業やってても
基本を知らない方がいる。
言うことは立派、やってることは素人以下。
農業高校で基本を学んできて欲しい。


7 : ◆hTp46ErwDo :02/12/17 01:20
現役農業高校生ですが何か?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/17 09:05
>>6
うむ。その場合の問題は、農業高校で基本をやってるかどうかだな。













やってないもんな(藁

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/17 21:46
農家の息子でも農業高校には馬鹿しかいかないよ。
近郊の都市部の進学校から獣医学部や農学部、
理学部いったほうが潰しがきくでしょ。

農業に限らず自営業の親の都合でで子供の進路決めるなんてばかげているね。



10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/17 21:55
偏差値は昔から普工商農水。大学の農学部は理系だから偏差値高いけどな。
親をだまくらかすには農学部に逝きたいから進学校に入るといいない。
もう少し弁が立つならいまどき農家も経営センスも必要だよねと経営学部
じぶんのうちの設備を自動化を自分でやりたいからと工学部。

内地の代々呑百姓には能力ないから無理だろうけどな。
屯田兵の北海道の農家は武家の子孫だけあって頭いいやつ多し
やっぱ遺伝は大きいねえ。



11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/17 22:01
かえるの子供はかえる。


12 :大阪・役人:02/12/17 22:36
>>8
「する気」があれば出来るのでは。
とはいえ、学力不足はいかんとも仕方がないですが。
>>10
生徒のほとんどが、農家の子弟ではなかったりしますが。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/18 23:26
>>10
>農家も経営センスも必要だよねと経営学部
でも簿記は出来ない。
>設備を自動化を自分でやりたいからと工学部
だがネジを締めたことが一度もない。
そんなところか
屯田兵も元々内地の方々だし


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/19 09:53
農業高校で教育実習をやった。
卒業までの最低目標は、漢字の読み書き、四則演算を間違えないこと。
中学生でなく高校生だよ。しかし、これができないと就職できないから
大切な目標なんだ。
中退率は高くて、卒業までに半分がいなくなるコースもあった。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/19 22:48
農業高校生の未来=無い

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/19 23:09
農業高校生の未来=普通じゃない
に訂正してくれ>>15


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/19 23:39
私立の農業高校ってあるんかいね

18 :大阪・役人:02/12/20 00:26
>>14
職業高校は、どこもかなりの頻度でそうだとか。
>>17
…たしか、静岡にあったと聞いたことがあります。「ハイレベル」らしいとか。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/21 22:09
ズバリ 無し!!

20 :たま:02/12/22 15:46
むだだんよ。頭悪いやつらいくらお百やったってまわりにむしられるだけ。
あほなら、企業でもくもくやるっきゃない。馬鹿なら自分で商売できんがね。お百は事業なんよ。

21 :山崎渉:03/01/11 17:55
(^^)

22 :山崎渉:03/01/18 01:20
(^^;

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)