5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

不耕起栽培

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/15 23:35
夢の栽培法である不耕起栽培のスレです。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/16 11:19
焼き畑農業か?
大気汚染がひどくなる。せっかく大気中のCO2を取って木にしたのに。
それは不幸栽培。
それより、米の水耕栽培ってどう?企業化して入り口で籾蒔けば出口から無洗浄米が出てくる機械(建物)を作ってさ!どぉ?
誰か、しない!?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/16 12:00
>>2
はぁ?


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/16 12:41
トラクターが要らないから省力低コストだと思うけど、直蒔きほど増えないのは何故だろう。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/16 12:57
うまく行かないさ、可能なら昔からやっているよ!
良いところ2〜3年は出きるかも知れないが?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/16 13:08
直まき、根の所に土団子付け発射機で土手の上から田植え、紙シートに種を付け改良田植機でシートを広げる。
これ、全部お沙汰無し。実験の報道有ったがどうなっているんだろう。
田圃にこだわらず、新しい発想。>>2さん”はぁ?じゃなくて斬新なアイデアは有りませんか?


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/16 14:38
人権のないチンパンジーのクローンを作り、田植えさせる。
反抗したら、エアガンで撃ち殺す。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/16 15:23
NHKの衛星で不耕起栽培の稲作(コシヒカリ)をやってたけど、テレビを見る限り
上手くいってたようです。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/16 19:33
キム・ジョンイルとビンラディンのクローンで、田植えさせる

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/16 20:58
デントコーンでは収量は変わらないらしい。
なぜか風の倒伏が少ないらしい。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/16 22:09
スレ違いで申し訳ないけど、漏れも庭の一部でコシヒカリの不耕起栽培をやろうと
思ってるのだけど、コシヒカリの種ってどこで買えばいいのですか?

それと昨日庭の一部にコンクリートブロックを埋め込んでその部分だけ少し掘って
低くして水を入れておきましたが、今日は水がありませんでした。
水を常時張った水田にするにはどうすればいいのでしょうか?

12 :大阪・役人:02/12/16 22:20
>>11
近所のJAに注文を(バケツ稲を勧められるかもしれないけど)。

コンクリートって透水性なのでは。
ブルーシートを敷いてみればどうでしょうか(ビオトープみたいだけど)。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/16 22:43
不耕起稲作だと、漏れ漏れ水田が出来るぜ。
除草剤なんて効く前に流れちゃうし、水も無茶苦茶要るし。

、まぁ土質にもよるけど、みんなが出来る方法じゃないし、環境にもやさしくない。
そうか、だから夢の栽培法か。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/16 23:43
除草剤ね。
動噴でやれる選択型の接触移行系のヤツか
水を切った状態で出来る粒剤も有るべ。

水漏れも案外、畦等の穴あきだけだったりする事が多い。


15 : ◆hTp46ErwDo :02/12/17 01:17
パイオニアのページにデントコーンの不耕起栽培のことが載っていますた。
デントコーンの場合は省力化出来て、かなり良いっぽいけど。

http://www.aaaphj.co.jp/ForageAdvisor/noplow.html

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/17 01:32
デントコーンは牛の食い物

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/17 08:54
はいはい。 水漏れの原因がそれじゃないからわざわざ書いてるんよね>>14
何にしても環境に優しくないことだけは間違いないぞ。

こんなもの勧めるなんて、北朝鮮のかリビアかギャラクターの陰謀に違いない。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/17 17:23
有機栽培も不耕起栽培もお嫌いのようですね。

考えの狭い厨房さん。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/17 17:33
トマトで有名な養田昇さんは不耕起栽培やってますよ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/17 17:34
土地や種が余ってると、不耕起栽培なんて発想が生まれてくる。
大事にしてない証拠。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/17 17:58
>>19
管理してわざと過酷な状況にさらして、根張りを良くすんのとは別次元でしょ。

すすき野は毎年すすき野だけど、田んぼの稲がススキみたいに丈夫ではない。
収量が落ちるのは確実。


22 :17:02/12/17 18:03
>>18
おらぁ確かに有機栽培バカは嫌いだが、有機栽培が嫌いなわけではない。

で、このスレでは有機栽培が嫌いとは一度も書いてないけど、何でそう思った? ん?
ホレなんか言ってみ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/17 18:35
>>19
わかってますよ
スレの主旨とは違うけどあえて書きました

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/18 17:33
今年北海道帯広市八千代地区でデントコーンの不耕起栽培が行われました
収量もあり作業の省力化(時間 費用)にも優れていたそうです
特に10月に襲った台風時には普通の栽培方法の畑では倒伏の被害が多数でたが
不耕起栽培の畑ではほとんど倒伏が見られなかったそうです どの差は歴然としていた
そうです 起こさないため土壌が硬く根の張り方が違ってようです
来年はかなりの面積で行われるようです 

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/18 20:52
帯広ってマルチひかなくて育つの?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/18 22:58
飼料用だぞ。生食用みたいに軟弱じゃないぞ。
そもそもデントコーンを知ってるのか。>>25

27 :山崎渉:03/01/11 17:57
(^^)

28 :山崎渉:03/01/18 01:21
(^^;

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)