5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【実際】みなさん梨作るの大変ですか?【どうなの】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/20 17:57
実家が農家で自分長男なんですけど、いままでやってた仕事やめてしまって今
親父の手伝いしてるんだけど、このまま梨つくるのもいいかな、とか思ってます。
実際のところどうですか梨は?

2 :あう使い:02/10/20 18:18
>>1
あうあうあうあばば〜

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/20 21:04
>>1
ハァ?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/20 21:04
農業はどれも大変。

5 :行列のできる雑学配信所:02/10/20 21:10
◆☆★◇◆☆★◇◆☆★◇◆☆★◇◆☆★◇◆☆★◇◆☆★◇◆☆★◇◆☆★◇◆☆★◇◆☆★◇◆
知って得する雑学を毎日配信!
走ると横っ腹が痛くなる時があるのはなんで?
牛はなぜ赤い旗に興奮するの?
「アパート」と「マンション」の違いって何?
これさえ読めば学校、職場で人気者になること間違い無し!合コンの話のタネにももってこい!
00088099s@merumo.ne.jp
登録は↑に空メール

http://www.tosp.co.jp/i.asp?i=zachugaku
◆☆★◇◆☆★◇◆☆★◇◆☆★◇◆☆★◇◆☆★◇◆☆★◇◆☆★◇◆☆★◇◆☆★◇◆☆★◇◆

6 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/10/20 22:55
梨か。
悪くはないけど、あれは本当に農薬のかたまり。
先日、某局の村づくり番組で梨の収穫をやっていたけど、無農薬だから
収穫ほとんどなし。

世間ではまだあまり知られてないからいいにしても今後どうなるかは
わからない。
無農薬とはいわないけど減農薬を目指す自信があるなら結構いいかも。
まあがんばってくれ。

7 ::名無しさん@お腹いっぱい:02/10/20 23:53
近くに、梨農家がいるけど、梨は害虫や菌に弱いらしくよく防除しています。
その農家の格好が、まるで化学防護服を着用しているようです。

8 :1:02/10/21 08:02
>>6
ある程度は農薬使うのも仕方ないにしても。梨はけっこう多い方なんですね。
>>7
科学防護服て・・・



9 ::名無しさん@お腹いっぱい:02/10/23 00:04
>8
作業服の上に雨かっぱ上下(フード着用)
ゴム長靴・ゴム手袋・
顔は下半分はタオルをまき、ゴーグル着用。

なんでも散布している薬剤が肌に触れると
肌が荒れるらしい。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/23 02:26
(・∀・)やいガイジン!動けこのやろう!

11 :1:02/10/23 11:40
>9
そういえばそんな感じの格好してた父をみたことがあったような。。。
肌荒れ(((((;゚д゚)))))ガクガクブルブル




12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/10 19:30
梨か、
他の果物よりも儲かるのか?
まあ規模によりけりだと思うが

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/10 19:46
近年の梨の単価で満足出来ればよいでしょう、(庭先販売中心かな?)
果樹の後継者は少ないので、頑張って下さい。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/11 06:34
関東近辺で贈答用の梨をやると結構儲かると聞いたのですが?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/11 21:52
いいものが作れれば儲かります。
開園してから収益が出るまで何年もかかるし、要求される技術水準も非常に高いですから、簡単に新規参入できない分野です。

農薬散布は年間20回位です。
ただし、安全性を考えて、効果が低い農薬を多くかけるという方法もありますから、一概に回数で判断するのは良くないです。

肌が荒れるのは特定の農薬です。
ちなみに去年問題になったダ○ホルタンはそうでした。


16 :山崎渉:03/01/11 23:04
(^^)

17 :山崎渉:03/01/18 01:11
(^^;

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)