5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【滅亡】竹屋スレッド【寸前?】

1 :竹屋:02/10/06 04:11
中国産に押され、どんどん廃業し、衰退する竹屋!
そんな竹屋の皆!集まれ〜〜〜

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/06 07:18
孟宗竹は西日本の牡蠣筏、沿岸の定置網、海苔養殖で需要がありますね。
微々たるもんでしょうけど。
竹篭やらの細工は本当に大変だそうですね。
シナ人は低賃金で馬車馬の如く働くからね。

3 :2チャンネルで超有名:02/10/06 07:41
http://mona.2ch.net/546/qwertyuiop.html

女子中高生とHな出会い
  ロリロリ児童とHな?
  2チャンネルで超有名

4 :竹屋:02/10/06 12:31
>>2
実は海苔竹も中国産に激しく押されているんです。
メインが海苔竹の竹屋はとてもやっていけない状態で、どんどん廃業しています。
海苔竹でも堺に打つ孟宗は需要があるんですがね。
牡蠣、かくだてのような孟宗はまだ入ってきていないので良いのですが、将来が心配です。

5 :書類上@漁師 :02/10/06 14:03
>>2ゲットした者です。
海苔竹も輸入ですか?

竹屋さんは筍掘るのと伸びた竹を切って売る他に何をしているのでしょうか?

あと、竹の花って見たことがありますか?


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/06 14:14
>>5
たしか今年、千葉の方で目撃されたとか。

7 :書類上@漁師 :02/10/06 14:29
>>6
えぇ?『目撃』という言葉を使うくらいなかなか見ることが出来ないのですか?


8 :竹屋:02/10/06 15:38
ウチは筍掘りません。
注文材を切って売る、全伐を請ける等がメイン業務ですね。

竹の花しょっちゅう見ますよ。
竹の花が咲くのはその竹薮の死が近い。ということです。
真竹は120年ぐらいに一度、孟宗は65年に一度ぐらいという話ですね。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/06 15:48
無料掲示板http://gooo.jp

10 ::02/10/06 19:47
>>7
すいません、混乱するような書き込みして。

>>8の竹屋さんが言ってるようにたまにしか咲かないので、
地方ニュースネタになるんです。



11 :書類上@漁師 :02/10/06 21:02
皆様、御回答有難う御座います。
そういうことですか。
竹の種を発芽させて栽培してみたいものですね。
ジジクサイ希望ですみません。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/09 03:31
http://www.nittoukoucha.co.jp/

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/23 23:42
尺八用の真竹掘らせて下さい。そろそろ時期です。

14 :竹屋:02/11/26 14:57
久しぶりのレスだなあ

尺八用のはやった事無いなあ…

15 :竹屋:02/12/09 04:27
正月用門松の季節がやってまいりました。
各地の竹屋の皆さん如何お過ごしでしょうか?

16 :山崎渉:03/01/11 17:59
(^^)

17 :山崎渉:03/01/18 01:23
(^^;

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)